Foks писал(а) 17 авг 2011, 15:07:Foks писал(а) 17 авг 2011, 12:30:Вчера на выходе из консульства (а там такой миникоридорчик на улице и потом ступеньки) вижу у стены 2 видавших виды пакета, набитых хз чем, которым место на помойке или вокзале. И на радостях, что документы сданы (в успешности особо не сомневаюсь) и вообще в хорошем настроении громко задаю товарищам (сдавали вчетвером) риторический вопрос "Это бомжи тут спят что ли?" Слышу ответ от женщины с обиженным лицом "Это страхование..."
ЗЫ
Вечером добавлю к посту содержательную информацию по делу.
Еще не вечер, но уже добавляю
Ну раз уж я обещал, то расскажу как мы недавно подавали и получали, хотя в целом как 2х2, но может кому будет полезно.
Нас было четверо.
Документы строго по списку. Никаких трудовых и прочей фигни (и даже с собой про запас копия трудовой была только у 1 человека). И никаких подчеркиваний-самодеятельностей.
- Переводы были, у кого-то оригинальные, у кого-то свои. У одного человека на справке из банка не были напечатаны инициалы и фамилия подписавшего рядом с круглой печатью или че-то в таком духе, в общем он с помощью какой-то проги допечатал сам эти вещи дома на листе со справкой.
- Средств в справках у каждого было примерно чуть больше 100 евро на день.
- Отели были забронированы на все время поездки, всего 6 штук. 4 на букинг.коме (и распечатки с него соответственно), 1 на своем сайте и еще один по почте (прислал пдфку - скан брони на бланке). Оплачен был только первый отель с букинга на один первый день (это весь срок пребывания в нем) и все. В качестве подтверждения оплаты я подложил распечатку подтвержденной операции из интернет-банка (без всяких подписей итд само собой). Еще пара отелей была с предоплатой/депозитом, но деньги списывать/блокировать они не торопились, поэтому можно считать, что остальные 5 отелей были без предоплаты (списанный 1 евро из второго в расчет не берем)) ). В большинстве отелей номера были на 4, либо это были апартаменты. Никаких факсов, как уже вытекает из сказанного выше, не было.
- Распечатка интернет-страховки Альфы была спокойно принята, не забывайте на ней расписываться, правда девушка удивилась, когда я попросил ее дать, чтобы расписаться (забыл вначале).
- У меня приняли копию временного свидетельства на выезд вместо одного из шенгенов (паспорт в свое время был утерян, точнее украден, а бэкапа визы и прочего не было), хотя в ВЦ Италии и Чехии, например, не принимали.
- Фотку изначально я наклеил посередине сверху оборотной стороны паспорта (хотя в наших паспортах это тот же лист, где все данные написаны)) ) двухсторонним скотчем без фанатизма (уголки не стоит приклеивать), но пока стояли в очереди, охранник сказал, что клейте в левый угол, и я все-таки решил не рисковать и переклеил в левый, тем более, что это ничего не стоило. А вот подумайте смогли бы вы переклеить, если бы она была наклеена клеем? Мне кажется, не всяким.
У двоих были фотки на таком реальном голубом фоне, то есть далеко не небесно-голубом. Все ок.
- В анкетах все отели, их адреса-мыла-факсы и телефоны само собой не умещались. В самих анкетах мы написали только названия всех 6 отелей и их электронные почты. Все остальное (адреса, телефоны, факсы) и уже отмеченное указали в плане маршрута, который сделали в виде таблички с 2 колонками (первая - даты, вторая - отели).
- Распечатку билета на самолет не стали брать - ограничились подтверждением оплаты, но там код бронирования и все остальное было указано. Подтверждений на внутренний транспорт не было представлено, хотя разброс отелей значительный (ну в рамках Австрии, то есть Австрия-Чехия).
По документам вроде все. Ничего особенного в общем. Теперь более полезная информация.
Мы были записаны двое на 08:00, двое на 08:30 (кстати указанное на сайте время неверно - все начинается с 8). Эмпирическим путем выяснено, что на каждые полчаса записывают по 10 человек. Среди этих 10 живая очередь. Так что, если вы думаете прийти в 07:50, то рассчитывайте, что зайдете минут в 25-30 девятого, ну и выйдете соответственно. Пытаться прорваться не по записи маловероятно - охранник одну девушку завернул, которая была записана на 08:30, но типа очередь заняла.
Запускать в окошкам начали минут в 10 девятого. Тк мы пришли как раз где-то в 07:50, то наша пара была последней в первой десятке. А вторая где-то 4-5 в десятке второй (кстати ошибка в записи фамилии никак не сказалась само собой). В итоге охранник (там турникет и охранник пропускает по спискам) нас пропустил всех вместе в 6 окошко (которое находится не в коридоре со всеми остальными, а в конце за отдельной дверью), что явилось для меня приятной неожиданностью. Ну там все гладко. Порядок разложения как указан в анкете был сделан. У одного не было разложено, девушка побурчала, но не выгоняла, еще она бубнила "зачем столько отелей бронировать"))) В общем кроме этого больше ни слова не было про сами документы. Листок на получение дали 1 на четверых. Получать можно было кому-то одному. Квитанции разные само собой))
Ну и в целом все.
Визы получены.
У двух из четырех это был первый шенген, и даже кажется чистый паспорт (максимум турции с египтами, но кажись и их нет). У третьего второй шенген. У меня четвертый. Так что не так страшен черт, как его малюют.
Ну а на выходе было страхование...
Ну и пара советов, которых не стоит воспринимать, как руководство действию, а только как мое личное мнение. Делать все надо так, как указано, читать требования, отзывы и мнения знающих людей на этом форуме подробно (копии факсов в недавнем случае подозреваю были нужны, тк факсы были на факсовой "туалетной" бумаге, а тут об этом писалось, поэтому несколько сотен рублей, потраченных на ксерокс - это фэйл сдающего), не заниматься самодеятельностью, спокойно слушать и в случае чего спокойно же отстаивать свою позицию.
А также думать головой. Я думаю, что если у вас все хорошо и прозрачно со справкой с работы и из банка, то никто не будет просить у вас трудовую. А если что-то не так, то уж сделайте тогда и ее. Конечно, случаи, когда все гладко, но девочка встала не с той ноги, наверное, тоже изредка случаются, но и в этой ситуации следует спокойно объяснить что к чему, а в случае полного непонимания имхо можно попробовать обратиться к консулу официальным запросом или по крайней мере попугать этим девочку. Если бы у меня была такая ситуация, что требовали неуказанный документ, то я бы так и сделал. Но, наверное, по закону сохранения, такие ситуации бывают только у тех, кто плохо готовится и ленится даже ФАК прочитать...