Pupyrka » Вчера, 11:08
1. Казань
2. 12.01.2026г.
3. 10 дней (дата на наклейке 22.01.2026, визу доставили в Нижний Новгород 26.01.2026)
4. Я подавалась с мамой. У мамы чистый паспорт, шенгенов не было никогда, последний раз была в Тунисе в 2017г. У меня был шведский шенген в 2024 и венгерский в 2022, до этого было два польских шенгена в 2019 (один из которых был на 2 года).
5. 18.04.2026 - 16.05.2026 + коридор 14 дней (под даты поездки, как и запрашивали), однократная.
6. Подавали максимально полный комплект документов на сколько это возможно: справки с места работы (+ пенсионные выписки мамы), выписки с банковских карт (+пенсия мамы из пенсионного фонда), выкупленные авиабилеты, приглашение от родственника, проживающего в Австрии (брат предварительно подавал документы в австрийскую полицию, чтобы ему сделали приглашение), страховка Ресо Гарантия (на сайте VFS есть список организации, от которых принимают страховки, Тинькова там нет, например), свидетельство о браке, сканы старых паспортов с визами, выписка о том, что имеется собственность в РФ.
7. Посещение родственника (мой старший брат живет в Австрии почти два года, имеет ВНЖ).
По своему опыту оформления визы в Швецию и Австрию (за последние 3 года у них самый большой процент отказа) могу сказать, что чем больше документов - тем лучше. И еще нужно брать с собой оригиналы документов, нам сказал в VFS, что когда они видят оригинал, например, свидетельства о браке, они ставят отметку для консульства, что "видели оригинал" = документ не поддельный. Раньше оригиналы не требовали, но теперь вот так.
У меня небольшой доход - 60 000 и остаток по счету тоже не миллион, поэтому думаю на это не сильно смотрят.
И еще скажу по поводу авиабилетов, в октябре 2025 купили билеты у авиакомпании WizzAir Ереван-Вена-Ереван, но в декабре авиакомпания изменила Вену на Братиславу, Словакия (потому что wizz перестает летать в Австрию), поэтому нам пришлось менять билеты. Решили не рисковать и купили другие билеты до Вены.
Всем удачи!