Yuka4545 » 07 май 2025, 16:25
Хочу поделиться своим опытом получения штампа Tax Free в аэропорту Вены в мае 2025 года. Я из России, соотвественно санкции и такс фри можно вернуть только на покупки до 300 евро. Покупки делала в аутлете в Парндорфе, все условия соблюдены. Так вот австрийцы настолько запутали в аэропорту Вены систему получения электронных штампов, что у меня просто нет слов! При том, что я неплохо говорю на немецком. Подхожу сначала в терминале с багажом и онлайн посадочным, нет идите сдавайте багаж, вещи такс фри в ручной клади и требуйте бумажный посадочный талон. Талон бумажный мне не дают, багаж сдаю, вещи такс фри в ручной клади, иду обратно. Сотрудница наглая и грубая, нет сейчас тоже нельзя получить штамп ни обычный, ни электронный, идите уже в зону вылета за паспортный контроль, там получите штамп. Сто раз по пути спрашиваю, точно ли я получу штамп после паспортного контроля? Потому что обратно-то я уже не вернусь! Кто-то говорит да, кто-то не знает. А итоге за паспортным контролем сидит еще более грубая сотрудница, которая несмотря на все просьбы говорить на немецком, переходит постоянно на английский и просто орет! Она хватает мои такс фри формы, мечется, что-то тыкает в автомате в истерике. Потом начинает говорить, что нужно на формах IBAN карт написать. На что я ей пытаюсь на немецком объяснить, что у узбекских карт нет IBAN, что я и раньше получала возвраты, вводила номер и все было ок. Она выругалась (!), схватила мой паспорт, стала ковырять визу, причем почему-то предыдущую (у меня порядка 5 шенгенских виз в этом паспорте). Потом стала вопить о том, что в Германии другие правила! Я спросила, причем тут вообще Германия? Я там ничего не покупала и не была там два года вообще! Короче, вытрепала эта дама мне все нервы за 30 несчастных евро возврата! И это не связано с российским паспортом, это просто сотрудница очень странная. В итоге я звонила в поддержку tax free Global blue, вроде сказали, что она что-то все-таки натыкала и формы отмечены электронным штампом. Когда я пыталась сделать это позже через автомат сама, там писали, что формы недействительны, обратитесь в окошко к этой нервной даме. Никто также не мог сказать, нужно ли отправлять формы письмом в этом случае. В итоге все же отправила. Дурдом в общем. В аэропорту Вены всегда был бардак с такс фри (я еще в 12 году мучалась с этим безумием, а потом была там почти каждый год), а теперь он достиг своего апогея. Ужас. Других слов нет. На вещи, кстати, никто даже не глянул.