Помогите скорректировать маршрут. Берлин-Гамбург-Хельголенд (?)

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Помогите скорректировать маршрут. Берлин-Гамбург-Хельголенд (?)

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 16:19

Опытные путешественники, помогите решить задачу (скорректировать маршрут)
Дано:
1.Двое взрослых и двое детей (7 лет и 4 года).
2.Прилет и вылет обратно – Берлин.
3.Время - начало апреля (школьные каникулы с 7 по 17 апреля)
4.В распоряжении 6 полных дней (не считая дней прилета/вылета).
5.В связи с наличием детей с собой, приоритеты больше в сторону природных достопримечательностей, прогулок и т.д. Музеи, дворцы и т.д. – по минимуму.

Предварительно составленный план на основе штудирования форума (по дням):

1.День прилета – Берлин (в наличии полдня)
- Рейхстаг
- Бранденбургские ворота
- Еврейский мемориал
- Берлинская стена
- Берлинский собор

2. Шверин и Висмар (запасной вариан Любек и Люнебург)

3. Гамбург
- Музей миниатюр
- Озеро Альстер
- Парк Planten un Blomen
- Speicherstadt

4. Остров Хельголенд и остров Дюне

5. Бремен
- Музей Универсум
- Улица Шнур

6. Серенгети парк

7. Берлин (день вылета обратно)

Пока маршрут расписан на 5 полных дней (т.е. один день в запасе), к какому из пунктов выше его добавить, пока вопрос.
Ну и собственно мои вопросы:

1.Погода?! Читая отчеты на форуме я умилялась и восхищалась, на основе чего и был составлен маршрут выше. Но тут до меня внезапно дошло, что отчеты которые меня так вдохновили были о летних путешествиях, а мы-то едем в апреле... Что с погодой в апреле в районе Гамбурга и особенно Хельголенда? Есть ли смысл планировать прогулки в парках и поездку на Хельголенд/Дюне? Есть ли там в это время птицы/тюлени?

2.Аналогично, про Серенгети парк. Работает ли он в апреле? Каких животных там можно посмотреть в это время? Или апрель это категорический не сезон?

3.Не попадаем ли мы в наши даты на какие-нибудь местные праздники/фестивали в Гамбурге и Берлине? Спрашиваю, чтобы учесть наличие потенициальных нерабочих дней или дней максимального скопления людей в городе во время нашей поездки.

4. Нужно решить вопрос с арендой автомобиля. Т.е. на каком этапе его брать? Сразу в Берлине и уже на нем ехать в сторону Гамбурга. Или в Гамбург лучше на поезде, а там взять машину и на ней проехать по окрестностям... На ваш взгляд, что удобнее и лучше с точки зрения экономии?

Заранее большое спасибо всем ответившим!
Очень надеюсь на вашу помощь
Vesssna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Помогите скорректировать маршрут. Берлин-Гамбург-Хельголенд (?)

Сообщение JamKit » 27 янв 2019, 17:09

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Шверин и Висмар (запасной вариан Любек и Люнебург)

Мне больше нравится запасной вариант! Любек и Люнебург!

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Что с погодой в апреле в районе Гамбурга

https://www.holiday-weather.com/hamburg/averages/
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ДимаБ » 27 янв 2019, 17:42

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:В связи с наличием детей с собой, приоритеты больше в сторону природных достопримечательностей, прогулок

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Берлин (в наличии полдня)
- Рейхстаг
- Бранденбургские ворота
- Еврейский мемориал
- Берлинская стена
- Берлинский собор

Не думаю, что именно это детям будет интересно. Может, им больше зоопарк понравился бы? Макет города с огромной работающей железной дорогой и взлетающими/садящимися самолётами в Алексе? Магазин шоколада позади Жандармермаркт с перечисленными Вами объектами, но из шоколада чуть меньше, чем в натуральную величину( детей размер точно впечатлит).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение jttravel » 27 янв 2019, 18:10

Я так понимаю что у Вас там будет арендован вертолет, а то успеть всю программу не совсем вижу возможным иначе. Постройте 2 варианта перемещения - на авто (гугль Вам в помощь) и на поездах/автобусах (bahn.de поможет). Вдруг я ошибаюсь.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 18:43

JamKit писал(а) 27 янв 2019, 17:09:
Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Шверин и Висмар (запасной вариан Любек и Люнебург)

Мне больше нравится запасной вариант! Любек и Люнебург!

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Что с погодой в апреле в районе Гамбурга

https://www.holiday-weather.com/hamburg/averages/

Да, я уже посмотрела несколько сайтов со сводками погоды по годам...
Вроде бы можно рассчитывать на +10.
Но помимо температуры воздуха, есть еще влажность/ветер/дождь.

Понимаю, что погода дело плохо предсказуемое, но интересует именно личный опыт...
Был ли кто-то в Хельголенд в это время? Стоит ли?
Аналогичный вопрос про Серегнети парк? Есть ли там вообще животные в это время? Или может он вообще закрыт до лета?
Vesssna
новичок

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 18:47

ДимаБ писал(а) 27 янв 2019, 17:42: Не думаю, что именно это детям будет интересно. Может, им больше зоопарк понравился бы

Т.к. в планах посещение Серенгети парка (Сафари парк), то зоопарк в Берлине в планы не ставили.
Из вышеперечисленного обязателен к посещению - Рейхстаг.
Все остальное в порядке прогулки и фото на фоне.

ДимаБ писал(а) 27 янв 2019, 17:42:Макет города с огромной работающей железной дорогой и взлетающими/садящимися самолётами в Алексе? Магазин шоколада позади Жандармермаркт с перечисленными Вами объектами, но из шоколада чуть меньше, чем в натуральную величину( детей размер точно впечатлит).

Спасибо! Не слышала об этом. Посмотрю
Vesssna
новичок

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 18:54

jttravel писал(а) 27 янв 2019, 18:10:Я так понимаю что у Вас там будет арендован вертолет, а то успеть всю программу не совсем вижу возможным иначе. Постройте 2 варианта перемещения - на авто (гугль Вам в помощь) и на поездах/автобусах (bahn.de поможет). Вдруг я ошибаюсь.

Вертолет в планы не входил
Как я уже писала выше, осмотр перечисленных достопримечательностей планируется в порядке прогулки вокруг, т.е. без экскурсий и в большинстве случае без захода внутрь. Так что надеемся, все успеть...
Но нужно предварительно решить принципиальные вопросы по маршруту (Хельголенд и Серенгети) - to be or not to be???
Vesssna
новичок

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 19:05

ДимаБ писал(а) 27 янв 2019, 17:42:
Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Макет города с огромной работающей железной дорогой и взлетающими/садящимися самолётами в Алексе? Магазин шоколада позади Жандармермаркт с перечисленными Вами объектами, но из шоколада чуть меньше, чем в натуральную величину( детей размер точно впечатлит).

Посмотрела. Спасибо! Магазин шоколада однозначно - must see!

А вот про макет города вопрос...
Мы планировали посетить Музей миниатюр в Гамбурге, про него тут было столько восторженных отзывов.
Так что же выбрать макет города в Берлине или музей миниатюр в Гамбурге?
Что посоветуете?
Vesssna
новичок

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 20:04

JamKit писал(а) 27 янв 2019, 17:09:Мне больше нравится запасной вариант! Любек и Люнебург!

В Шверине привлек замок на острове. В Висмаре архитектура и кораблики, торгующие рыбой... Поэтому выбрали Шверин и Висмар...
Но может я что-то пропустила, а что стоит посмотреть в Любеке и Люнебурге?
Запасной и основной вариант еще не поздно поменять местами
Vesssna
новичок

Сообщение AnnMM » 27 янв 2019, 20:29

Нереально. У вас переезды каждый день и время на них не учитывается. Время на заселение и выселение из отелей, рестораны.
Берлин, я считаю, у вас вообще мимо. В день прилета и отлета вы ничего особо не успеете.
По поводу островов - в первую очередь нужно посмотреть, есть ли навигация в это время.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение ДимаБ » 27 янв 2019, 21:18

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 19:05:Так что же выбрать макет города в Берлине или музей миниатюр в Гамбурге?
Что посоветуете?

В Гамбурге не видел, но судя по описаниям , гамбургский покруче будет. Выбирайте, что удобнее будет по логистике.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение sergeyf73 » 27 янв 2019, 23:13

Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:.Аналогично, про Серенгети парк. Работает ли он в апреле?

Работает с 30 марта по 3 ноября.
https://www.serengeti-park.de/oeffnungszeiten/
Vesssna писал(а) 27 янв 2019, 16:19:Не попадаем ли мы в наши даты на какие-нибудь местные праздники/фестивали в Гамбурге и Берлине? Спрашиваю, чтобы учесть наличие потенициальных нерабочих дней или дней максимального скопления людей в городе во время нашей поездки.

С 15 по 21 апреля Страстная неделя перед Пасхой. Официальные выходные 19 и 22 апреля.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Vesssna » 27 янв 2019, 23:48

AnnMM писал(а) 27 янв 2019, 20:29:Нереально. У вас переезды каждый день и время на них не учитывается. Время на заселение и выселение из отелей, рестораны.
Берлин, я считаю, у вас вообще мимо. В день прилета и отлета вы ничего особо не успеете.
По поводу островов - в первую очередь нужно посмотреть, есть ли навигация в это время.

Как я написала выше, у нас в резерве еще один нераспланированный день. Т.е. если поймем, что где-то времени не хватает, то можем туда его добавить.
В принципе, готовы и вычеркнуть какие-то пункты из маршрута. Но сейчас главное определиться с основными опорными пунктами и от этого отталкиваться...
А заселений/выселений планируется не так много. Минимум два (Берлин и Гамбург). Максимум три (Берлин, Гамбург и еще где-нибудь, если будет необходимо).

AnnMM писал(а) 27 янв 2019, 20:29:По поводу островов - в первую очередь нужно посмотреть, есть ли навигация в это время.

По поводу катамарана из Гамбурга до Хельголенда, я знаю. Тут и ссылки были на него...
Но вроде туда еще ходит какое-то более большое судно? Кто-нибудь может подсказать, откуда оно идет? И дать контакты, если можно...
Vesssna
новичок

Сообщение AnnMM » 28 янв 2019, 07:59

Хорошо. Тогда два вопроса. Во сколько вы прилетаете в Берлин? Младший ребенок днем спит?
AnnMM

Сообщение Vesssna » 28 янв 2019, 17:28

AnnMM писал(а) 28 янв 2019, 07:59:Хорошо. Тогда два вопроса. Во сколько вы прилетаете в Берлин? Младший ребенок днем спит?

Прилетаем 7 апреля в 13.10.
Младший ребенок может спать, может не спать.
Специально его укладывать не планируем.
Вообще он отлично спит в транспорте (машина/метро/поезд).
Из этих соображений, может быть, есть смысл планировать переезды на середину дня...
Vesssna
новичок

Сообщение do_re_mi » 28 янв 2019, 18:25

Это мое личное мнение, но кажется, в Берлине есть достаточно музеев, интересных детям.
Например. Технический, Музей Естественной истории, музеи древностей - если семилетка что-то об этом знает (не исключено).
Другой вопрос, что Вы приезжаете из Москвы, где такие музеи тоже есть (кроме древностей).
Но я бы в любом случае времени оставила побольше на Берлин, хотя бы чтобы погулять не спеша. Ведь с детьми маленькими все медленно происходит.

На море в апреле я бы ехать не стала, скорее всего, будет неуютно, сложно планировать заранее.
Из более маленьких старинных городов (Бремен, Любек, Висмар, Люнебург) я бы выбрала какой-то один, учитывая детей.
do_re_mi
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 22

Сообщение AnnMM » 28 янв 2019, 19:44

Vesssna писал(а) 28 янв 2019, 17:28:Прилетаем 7 апреля в 13.10.

Действительно, кажется что в Берлине есть половина дня. Но на этот день лучше запланировать только прогулки. В Рейхстаге посещение по времени, мало ли не успеете, на другой день будет уже не поменять.
Вообще, я бы порекомендовала выделить на Берлин один полный день, чтобы более или менее почувствовать город.

Машина или поезд.
Я бы выбрала поезда, чтобы голова не болела о парковках, а в обед можно было спокойно пить пиво. Транспорт в Германии развит хорошо и пользоваться им приятно.
С другой стороны при наличии машины, действительно, можно планировать часть переездов на середину дня, чтобы дети могли поспать.
Если брать машину, то я бы предложила в начале поездки 2 ночи провести в Берлине, потом взять машину и ехать в сторону Гамбурга, через запланированные Шверин и Висмар. В конце поездки в день вылета возвращаться в Берлин (возможно сразу в аэропорт), сдавать машину и улетать.

Если не брать машину, то в маршруте нужно учесть как раз логистику перемещений. В том смысле, что Шверин и Висмар на второй день у вас не получатся. Нужно будет сначала добраться до Гамбурга, заселиться там в отель. Понятно, что в день приезда вы вряд ли поедете в другие города.
На Гамбург тоже нужен минимум один полный день.
И если обратный вылет у вас не ранним утром, то в конце поездки нет смысла проводить ночь в Берлине (но вы, кажется и не собирались).
AnnMM

Сообщение Vesssna » 28 янв 2019, 19:54

do_re_mi писал(а) 28 янв 2019, 18:25:Это мое личное мнение, но кажется, в Берлине есть достаточно музеев, интересных детям.
Например. Технический, Музей Естественной истории, музеи древностей - если семилетка что-то об этом знает (не исключено).
Другой вопрос, что Вы приезжаете из Москвы, где такие музеи тоже есть (кроме древностей).

Т.к. младшему пока только 4, то музеи к сожалению, пока по минимуму.
Из "музеев" оставили только Рейхстаг, так было бы непростительно быть в Берлине и его не посетить...

Ну и музеи детской направленности:
- Музей миниатюр в Гамбуре
- Музей Универсум в Бремене.

Они разнесены по территориям и дням, чтобы было не так утомительно для детей.

А в Берлине, как посоветовали выше, будет еще Магазин Шоколада.

Планировать два и более музеев в один день - не реально...

Возможно, в график впишется еще какой-нибудь замок по пути (Шверин или Штаде)...
Vesssna
новичок

Сообщение Vesssna » 28 янв 2019, 19:58

AnnMM писал(а) 28 янв 2019, 19:44:И если обратный вылет у вас не ранним утром, то в конце поездки нет смысла проводить ночь в Берлине (но вы, кажется и не собирались).

Обратный вылет 17 апреля в 12.00 из Берлина.
Да, возможно, есть смысл приехать на машине из Гамбурга прямо в аэропорт.
Vesssna
новичок

Сообщение AnnMM » 28 янв 2019, 20:59

Еще добавлю, что лучше не планировать два города (острова) на один день. Дети будут утомляться и им будут нужны простые детские радости.
И еще, аренда машины, наверное, выйдет недешево, т.к. вам нужны детские кресла...
AnnMM

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль