Приветствую всех участников этого форума!
Я слежу за этой темой с самой первой страницы, т.к. для меня это важно в эти нелёгкие дни попасть в Грецию. И наконец я решился и начал свой путь. Я хочу поделиться с вами опытом и позже дополнять мою ситуацию по мере моего продвижения.
Но для начала немного предыстории. Я живу в Калининграде и у меня есть девушка, которая как вы уже догодались, живёт в Греции. Мы вместе уже 2 года и за это время пока что только я летал к ней. Мы планировали что я снова прилетаю к ней, мы вместе делаем ей визу и она вместе со мной летит в Россию. Последний раз мы виделись в январе этого года. Я планировал лететь к ней в конце марта... а потом случился этот коронавирус... будь он проклят.
В общем, как вы понимаете мы не виделись уже 8 месяцев. И это, знаете ли, очень тяжело... столько времени не видеть любимого человека.
Я не буду описывать как я месяцами ждал и искал пути чтобы добраться до Греции. И вот, благодаря этому форуму я нашёл вариант и решился на это рискованное путешествие.
Я решил что буду добираться следующим путём: Калининград - Москва - Вена - Загреб (нет) - Закинтос (Греция). Да, это вариант Винского, который он описывал в своей статье и здесь на форуме. Я купил билеты на так называемый вывозной рейс аэрофлота Москва - Вена, на 12 сентября, вылет в 16:45. Далее билет на самолёт из Калининграда в Москву я взял ночной чтобы было время в аэропорту Шереметьево пройти тест на коронавирус и получить результаты в печатном виде. И наконец, билет на самолет Вена - Закинтос я взял на утро 13-го сентября.
Кстати, у меня обычная греческая шенгенская мультивиза типа С, которую я получил в прошлом году, и заканчивается она в конце ноября этого года.
Далее я купил билет на автобус Вена - Загреб и на всякий случай забронировал апартаменты в Загребе на 1 ночь. Как вы понимаете Австрии достаточно билета на автобус чтобы показать что вы транзитом и собираетесь покинуть страну, и тем самым ставят штамп въезда в шенген. А дальше вы... садитесь на самолет и летите куда вам нужно внутри шенгена.
Из документов помимо билетов и брони у меня с собой уже заполненная декларация въезда и транзита для Австрии, и конечно же заполненная PLF форма на греческом сайте. В день вашего рейса вам присылают QR код без которого вас даже не посадят на самолёт в Грецию. Также у меня имеется куча распечаток с разных официальных сайтов Австрии и с сайта посольства Австрии в Москве о том что транзит Австрии разрешён без ограничений и даже с пересадкой на другой транспорт. И даже есть распечатка с электронной почты где мне ответили что транзит разрешён даже с визой С, и тест не требуется, только декларацию заполнить нужно. Ответили вот с этого адреса:
Buergerservice@bmi.gv.atСейчас я в аэропорту Шереметьево, буду сдавать тест и ждать своего рейса в Вену. Кстати, на аэрофлотовский рейс Калининград - Москва за день до рейса я зарегистрировался онлайн и получил посадочный талон. И я думал что на вывозной рейс до Вены аэрофлот не даст зарегистрироваться онлайн. Но нет... за 24 часа до рейса я спокойно зарегистрировался на рейс онлайн. А так можно было? :D И соответственно у меня на руках уже есть посадочный талон. И сейчас получается мне остаётся только пройти паспортный контроль и саму проверку перед посадкой на самолёт. Не думаю что возникнут проблемы, я же в Загреб и транзитом через Австрию. Посмотрим.
Позже я отпишусь как все прошло.
Удачи всем!