Ztazzzik писал(а) 21 авг 2019, 15:10:что лучше: Дельфы или юг Пелопоннеса
Надо побывать и там и там, разбейте это на разные поездки. Дельфы интересны своей историчностью и масштабом этого ущелья, но это одно место для просмотра. Пелопоннес - это родина всей Древней Греции (или прародина), количество исторических мест для просмотра там больше, чем в остальной Греции (ну я так думаю, остальные могут считать по другому). Они, правда, несколько разбросаны. С другой стороны - море почти всегда рядом. Когда выбор стоит так жестко, то я - за Пелопоннес.
но меня смущает что Дельфыони совсем вне кольца получаются
Ну это понятно, они же не на Пелопоннесе. Но , безусловно, если Вас интересует античность, и может так сложиться. что поездка в Грецию единственная, то я бы сделала этот крюк. Там ведь в Дельфах еще великолепный музей. А природа там какая! У Вас в планах Олимпия, и там вроде бы как более менее логично ехать до Дельф. А иначе у Вас и Олимпия на обочине маршрута.
что лучше: Дельфы или юг Пелопоннеса?
Я ж Вас не зря про приоритеты спрашивала. Сложно сказать, что лучше. На юге с античностью (сохранившейся и значимой) хуже (по моему мнению). Но если не ехать в Дельфы и на восток (Олимпия), у Вас появится время на Мистру и Монемвасию. Они, конечно, более сохранившиеся и зрелищные:). И на аутентичный полуостров Мани, а там есть и пляжи симпатичные, и пещера Диру... Вы посмотрите на карту Пелопоннеса, по диагонали проходит дорога условно от Коринфа до Каламаты. Или смотрите то, что "над" дорогой (возможно, с захватом Нафплиона, но севернее Кипариссии на западе), или то, что "под" дорогой. Для всего Пелопоннеса 8 дней очень мало. Мы были 12, галопом Правда, в тот раз без Дельф.
А вашем маршруте Захаро-Дельфы через Патры или через Коринф?
винфор писал(а) 21 авг 2019, 14:49:Войдакилья не впечатлила - песок, много народа, мелкий наполовину,
Войдокилья хороший пляж, в середине июня на пляже не было никого, мягкий песок, дюны, для детей удобный, но таких пляжей много в Греции. Главная его изюминка состоит в том, что он очень фотогеничный, но фотографировать его надо с высоты, тогда видно, что он один из самых красивых пляжей в Греции. Лучше всего его фоткать с стен крепости Палеокастро. Чтоб туда подняться конечно потребуется некоторое усилие, тропа дикая, как и сам замок, но виды с него впечатляющие не только на пляж, но и на Наваринскую бухту, на остров Сфактирия и на лиман. Перед началом тропы находится прекрасный пляж Дивари и на машине можно подъехать почти к началу тропы.А какая история у этой бухты, острова и замка!
Вид красивый, недаром в аэропорту Каламаты он изображен на рекламном плакате. Но: прибрежный песок, от машины до воды надо добираться опять же по раскаленному песку, машину оставлять метров за 200, раздевалок-душей нет и не будет (заповедник), в сезон много народу. Кстати, насчет вида с горы на бухту - в каком-то отчете пугали наличием змей на этой горе.
винфор писал(а) 22 авг 2019, 09:45:прибрежный песок, от машины до воды надо добираться опять же по раскаленному песку, машину оставлять метров за 200, раздевалок-душей нет и не будет (заповедник)
это правда, пляж дикий
винфор писал(а) 22 авг 2019, 09:45:Кстати, насчет вида с горы на бухту - в каком-то отчете пугали наличием змей на этой горе.
мне не одной не попалось, каракуртов видел, а вот змей нет, там довольно часто люди ходят, вряд ли змеи будут на тропу выползать
Самое большое что меня напрягает - расстояния, бывало что по Мексике за 12 дней наматывали 3,5 тыс.км или по перу около 4 за тот же срок в "один руль", но что-то сейчас так не хочется совсем.... Из всего выше сказанного уловил что юг интереснее, но тогда я остаюсь без Дельф и, скорее всего, без Олимпии.
Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход - не имеют значенья. Просто муха в окно залетела на миг...
Не переживайте - мы за 12 дней проехали по юго-восточной части Пелопоннеса 1200 км без всякого напряга. Дороги хорошие (местами ). А в Пелопоннесе своя Олимпия - Древняя (там, где олимпийский огонь зажигают перед каждой Олимпиадой), причем на порядки более раскрученная, чем гора Олимп.
А в Пелопоннесе своя Олимпия - Древняя (там, где олимпийский огонь зажигают перед каждой Олимпиадой), причем на порядки более раскрученная, чем гора Олимп.
Так ТС о ней и переживает, надо сильно от маршрута отклониться.
Ztazzzik писал(а) 22 авг 2019, 15:50:Вот как после таких картинок не поехать туда))
Простите, что ввёл Вас в искушение)) Если поможет, скопирую Вам мой план поездки в июне 2018. Трое взрослых и полуторагодовалый ребёнок. Там правда 15 дней, но возможно какие то моменты будут Вам полезны. Учтите только, что в июне световой день длиннее и туристов меньше... А место дислокации на все дни была маленькая деревушка Агиос Андреас (южнее Каламаты). Оттуда и ездили радиалками. Утром в большие поездки ездил по всяким горам и долам, короче самыми бермудами (вариант пути в навигаторе короткий), обратно уставал и гнал чисто по трассам до дома (вариант в навигаторе быстрый или простой). План поездки: 06. Прилёт – мыс Сунион – Коринф – магазин – заселение. (~ 8 часов, 380 км.) 07. Отдых, после обеда прогулка в соседнюю деревню с купанием. 08. Митони – Пилос – пляж Водокилья (~ пол дня), после обеда отдых. 09. Отдых. 10. Микены – Аргос – Эпидавр – Нафплион. (~ 13 часов, 400 км.) 11. Отдых. (возможно выезд за продуктами днём) 12. Закинф (~ 13 – 15 часов, 540 км.) 13. Отдых. (возможно вечерняя прогулка в Корони, ~ 1 час) 14. Мистра – Спарта – Монемвасия. (~ 15 часов, 380 км.) 15. Отдых, после обеда пляж Дивари и подъём в крепость. 16. Каламата (рынок, магазин, прогулка). (~ 5 часов), после обеда отдых. 17. Отдых. 18. Храм Аполлона в Бассах – Олимпия – Патры. (~ 15 часов, 580 км.) 19. Отдых, вечером собираем вещи. 20. Купание, бросание монет, обед, ~ в 12-00 выезд в Афины, ~ в 20-00 – 20-30 выезд в аэропорт.
В "бермудах" этих, в разной глуши, попадались иногда очень колоритные пейзажи
Подумал еще раз, единственный вариант который пришел в голову это выкинуть один день из Патр (там все равно не было никаких планов, просто хотелось один день никуда не ехать) и добавить Мистру.
День1 из аэропорта в Коринф, отель 2 ночи День 2 канал + возможно, Напфлион День 3 путь до Мистры + там осмотр + там ночевка День 4 едем до Захаро по дороге через Тайгет + Месини День 5 из Захаро едем в Олимпию с возвратом День 7 едем в Патры и там отель на 2 ночи День 8 ничего не делаем День 9 едем в Дельфы, смотрим, ночуем в Итея День 10 едем в Афины, сдаем машину и еще пару дней в Афинах
Но Жена пока не одобряет, говорит хочет меньше перемещений...
В итоге окончательное решение, думаю, приму в Коринфе относительно окончательной версии маршрута.
Спасибо большое за советы
Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход - не имеют значенья. Просто муха в окно залетела на миг...
Можете себе еще один день добавить, забрав его из Афин - два дня на Афины много, лучше искупаетесь лишний раз где-нибудь до них. Что-то мне шепчет, что жена ваша права - езды много, смотрин не очень. Пещеры Диру мимо, Монемвасия мимо, Войдакилья, водопады, … Выкиньте Дельфы, лучше покупайтесь лишних раза 2-3 вместо них. А Дельфы на другой раз оставьте, посмотрите их вкупе с Метеорами и прочими Эдессами.
Мне то лично купаться вообще не улыбается, я бы ездил и ездил чтобы посмотреть побольше всего)) Ну и потом больше 2-3 ночей в одном отеле это уже как каторга, сразу вспоминаю поездку на Мальдивы, когда я по часам ждал обеда, чтобы было хоть какое-то разнообразие :-) Дельфы никак не могу выкинуть :-)
Пещеры меня как-то вообще не возбудили, я енсколько раз видел что-то подобное (недалеко от Вены есть заброшеные гипсовые штольни, где-то в Малайзии было что-то похожее). Монемвасию тоже не очень жалко. Вот что действительно жалко - водопады.
Водопад у вас как-раз по дороге в Захару, только там довольно напряженно идти как к нему, так и от него. Ищите Polylimnio Waterfalls. Если поедете, то после деревни ищите указатель на парковку, а не на вершину водопада (там почти на финише будет Т-образный перекресток, парковка налево, дурацкий указатель на водопад - направо).
Там вначале идти метров 300 вниз по сравнительно твердой и ровной дороге, но по пеклу, потом беседка, от нее направо в "помпасы" прыгать по камням вдоль течения и с берега на берег, причем вверх (туда) и вниз (обратно). Вообще напряжно, ибо каждый раз выбираешь куда наступить, пропускаешь людей, жарко и влажно. После этих прыжков высунув язык возвращаетесь на парковку, опять по жаре и уже вверх те же 300м. Если делать долгие перерывы для отдыха, то проходимо. Вкратце - первая часть до беседки по ровной дороге вниз. Потом беседка. Потом вторая часть вверх вдоль реки в тени деревьев прыгая по камням. Потом все наоборот. Канатов нет, ступени есть. В принципе, можно вверх не лазить, внизу тоже немножко есть что посмотреть. Наша Мама осталась ждать нас внизу. На парковке есть кафе с кондиционером и туалетом.
Последний раз редактировалось винфор 23 авг 2019, 16:47, всего редактировалось 4 раз(а).
А в Патрах Вас что так привлекло кроме Храма Андрея Первозванного, котррый можно проездом осмотреть? И водопады полноводные будут после лета? И в Вашем последнем плане день 6 потерялся, а возврат в Афины на 10-й день. Так задумано?
Да вообще ничего, просто "проходная" точка и море. ну пару виноделен я там присмотрел, а так - ничего. Можно выбрать любое другое место, но пересечь воду по дороге в Дельфы хотелось бы пересечь Rion-Antirion Bridge
Вкратце - первая часть до беседки по ровной дороге вниз. Потом беседка. Потом вторая часть вверх вдоль реки в тени деревьев прыгая по камням. Потом все наоборот.
Я вас понял, спасибо большое. С ребенком на руках это не вариант. Посмотрел фотки, там вообще какие-то скобы вбиты в камень для переправ... в общем, рискованно
Да вообще ничего, просто "проходная" точка и море. ну пару виноделен я там присмотрел, а так - ничего
Это очень большой по меркам Греции некурортный город. Прикиньте по карте, можете ли Вы не терять на него сутки, а прогнать от Захаро до Галаксиди, Итеи или Дельф. Винодельни есть в районе Коринфа-Немеи. Если у Вас на Афины 2 полных дня (10,11), то Дельфы, включая музей, можно осмотреть в первой половине дня 9 и оттуда ехать в Афины. Значит, в Итею можно приехать к вечеру дня 8. Почему хотите ночевку именно в Итее? Город не сильно симпатичный. Галаксиди приятнее, или сами Дельфы, или Арахова.
Скобы - это где-то там в конце пути. Первая половина без камней и с настилами. Да, вспомнил, спуск с одного моста со скобами, там мост почему-то в камень упирается, за скобу надо браться, чтобы его обойти. В принципе, если не торопиться, то пройти можно. Хотя, конечно, это не Плитвицкие водопады, грандиозности такой нет. Если вопрос о количестве воды мне, то ответа не знаю, мы были в начале июля в пекло, воды хватало.