vachonio, на все Ваши вопросы я, конечно, ответить не смогу, но на некоторые попробую. По поводу дороги до Каламбаки. Вы планируете каким рейсом выезжать? Я сейчас на сайте
http://www.ktel-trikala.gr/?module=defa ... 17&lang=en вижу 5 рейсов, первый - в 8-30. Пересадка в Трикала, прибытие в 11-15, в Каламбаку автобус уходит в 12-15. То есть в Каламбаку прибудете примерно в 13-00 или чуть позже. Посмотрите здесь на сайте расписание работы монастырей, оно в зависимости от времени года меняется. В выходные (суббота и воскресенье) летом точно все монастыри работают, но у них днем перерыв. Раньше всех закрывается монастырь Святого Николая, это ближайший в деревне Кастраки, он, по-моему, до 15-30. Остальные монастыри работаю чуть дольше, но не до позднего времени. Если Вы без машины, то логично воспользоваться местным автобусом, который раза четыре в день ходит к Великому Метеору. Зимой тот автобус не ходит, но, думаю, в мае уже пустят. Точное расписание автобуса можно узнать в отеле, в котором Вы планируете остановиться. Два года назад летом автобус отправлялся от Каламбаки в 9, 11, 13 и 15 часов. Расстояния между монастырями вполне преодолимые для здорового взрослого человека, но вот как для ребенка 4,5 лет - не знаю. Хотя дорога там хорошая, асфальт, все время под горку (это если Вы просто пойдете от верхнего монастыря вниз с целью посмотреть сами горы. В каждый монастырь, за исключением Св. Стефана, ведут достаточно протяженные лестницы. Особенно сложный подъем в монастырь Св. Троицы и в Св. Николая. Мы - два взрослых человека с 9 часов утра осилили 4 монастыря (Великий Метеор, Варлаама, Русану и Николая). Но это был июль и было очень жарко. В Каламбаке есть возможность взять экскурсию в местном турагентстве Visit Meteora, они водят (возят) небольшие группы и по монастырям, и на смотровые площадки, и по развалинам старых монастырей, и на закат. Опять же, почитайте тут отзывы, кто пользовался этими экскурсиями. Вроде отзывы неплохие. Я, к сожалению, об этом агентстве узнала, уже вернувшись домой.
Дальше, а как Вы собираетесь из Каламбаки добираться до Олимпа? Прямого автобуса до Литохоро (это поселок у подножия Олимпийской гряды) от Каламбаки я не вижу. Ходит поезд (как электричка, вполне комфортная, с кондиционером), но от ж/д станции до Олимпа и до Литохоро пешком не дойти, там что-то около 6 - 8 км. Хотя прогулка по Олимпийскому парку очень впечатляет, да и Литохоро - симпатичный поселок. Дион недалеко от Олимпа для тех, кто на машине. Автобус в Дион ходит, по-моему, от Катерини.
http://www.ktelpierias.gr/el/routes/lit ... oute2.html - сайт КТЕЛ Пиерия, там и на русском языке версия есть. То есть надо от Литохоро доехать до Катерини, там пересесть на автобус до Диона. А вот что-то я на сайте КТЕЛ Пиерия автобусов в Дион не вижу. В Дионе есть археологический парк, там хорошо ходить с экскурсоводом, так как все находится в виде развалин и фундаментов, а хороший экскурсовод все объяснит - пояснит. А еще в Дионе есть археологический музей, где выставлены все находки с территории этого парка. Смотрите расписание работы музея, в Греции в небольших поселках иногда довольно странное расписание. От Катерини автобус ходит и в Салоники.
Расписание автобусов в Эдессу смотрите на сайте КТЕЛ Пелла
http://www.ktelpellas.gr/dromologia/thessaloniki/ , на этом же сайте (прокрутите страницу ниже) можно посмотреть, как автобусы ходят в Аридею.
Честно говоря, что смотреть Вы хотите в Уранополисе, я не знаю. Город находится на полуострове Афон, но из города Вы монастыри не увидите. Лучше в Уранополисе взять экскурсию на кораблик, и с его борта посмотреть монастыри. Я думаю, в мае уже будут рейсы. Честно говоря, я не знаю, как ваш ребенок перенесет эти переезды, так как расстояния неблизкие. Думаю, что путешественники, более опытные, чем я, Вам еще подробнее расскажут об особенностях Вашего маршрута. Транспорт в Греции, на мой взгляд, вполне комфортный.