Афины - Санторини - Пелопоннес - Салоники

Обсуждение маршрутов по Греции: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, поездки по Греции на своей машине, советы по самостоятельным путешествиям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Афины - Санторини - Пелопоннес - Салоники

Сообщение evg87 » 25 мар 2018, 06:38

Добрый день.
В августе планируем двухнедельный отпуск в Греции (впервые), есть нюансы, в которых хотелось бы разобраться с помощью форума.
Акцент - на памятники истории и архитектуры (без фанатизма!), красивые виды, пляжинг и сноркинг.

Прилёт - в Афины, один день в Афинах, дальше 3 дня на Санторини, возвращение в Афины (туда и обратно - паромом) и на автомобиле - на Пелопоннес.
Три дня на Пелопоннесе. Остановиться в Нафплионе и делать оттуда выезды (Эпидавр, Мистра, Микены...). Каламата... пещеры Диру... Хватит ли трёх дней на такую программу?

Далее - в Киллини и оттуда паромом на Кефалонию (вместе с машиной). Дня на два.

После Кефалонии у меня заминка - куда дальше.
В генеральном плане вторая половина отпуска - Салоники, Халкидики (Кассандра, Ситония...). Можно после Кефалонии отправиться на автомобиле на север, через Метеоры (которые тоже очень хочется посетить), и доехать до Салоник. Путь неблизкий...

А можно вернуться в Афины, сдать машину и перелететь в Салоники на самолёте, там снова взять машину и продолжить колесить. Из Салоник ведь можно "сгонять" в Метеоры своим ходом?
evg87
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 29
Афины достопримечательности
Похожие темы

Re: Афины - Санторини - Пелопоннес - Салоники

Сообщение Арт » 25 мар 2018, 08:07

Греция маленькая страна, за сутки Вы доедите по ней куда угодно, из конца в конец. Исторические руины страны очень похожи и однообразны, после третих посещенных они сольются воедино, так что сильно не усердствуйте с их методическим объездом. Действительно впечатляет Акрополь, все остальные ИМХО на порядок меньше. Халкидики это море, природа, без архитектурных достопримечательностей, на машине там можно развлекаться катаясь от местного пляжа к пляжу, но там действительно отличное море, отличное море и на западном побережье материковой Греции, но нужно ли их совмещать их вместе решайте сами, я бы завис и без лишних разъездов на каком то одном из них.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение evg87 » 25 мар 2018, 11:28

Арт писал(а) 25 мар 2018, 08:07:там действительно отличное море, отличное море и на западном побережье материковой Греции, но нужно ли их совмещать их вместе решайте сами

Это что же - вычеркнуть из программы Салоники с окрестностями?? Как-то уж очень радикально
Мы хотели типа обзорного путешествия по всей Греции... Или получится "галопом по европам"? Подумаем.

А три дня на весь Пелопоннес - уложимся? Чтобы и в пещеры всякие, и в море накупаться от души. Вот не могу определиться между двумя схемами размещения-перемещения:
- заселиться в одно место (скажем, Нафплион) и оттуда ездить по всему полуострову (с каждым днём всё дальше и дальше);
- забронировать жильё в каждой деревушке и переселяться с места на место каждый день.
В августе, наверное, поселиться прям "с колёс" - невозможно? Чтобы приехали в городок какой-то, увидели вывеску отеля/апартаментов и поселились? Реально такое? Или лучше не рисковать?
evg87
полноправный участник

Сообщение savl1 » 25 мар 2018, 11:45

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 06:38:3 дня на Санторини, возвращение в Афины (туда и обратно - паромом)

Паром входит в эти 3 дня? Т.е. на сам Санторини, по сути - 1 день с двумя хвостиками? Считаете, что это нормально?

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 06:38:Три дня на Пелопоннесе. Остановиться в Нафплионе и делать оттуда выезды (Эпидавр, Мистра, Микены...). Каламата... пещеры Диру... Хватит ли трёх дней на такую программу?

Смотря как смотреть будете... На мой взгляд, одну Мистру в целый день уложить - уже задача...
И уж точно Мистра и Каламата - не радиалки из Напфлио...
Кстати, зачем Вам Каламата? Я понимаю ещё крепости в Метони и Корони...
Ну и Микены, на мой взгляд - больше для специалистов и "фанатов жанра"...

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 06:38:Салоники

Не тратьте время... Если бы улетали оттуда, ещё куда ни шло, а специально ехать...

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 06:38:Далее - в Киллини и оттуда паромом на Кефалонию

Зачем??? Хотите острова - "доберите" нормально Санторини. Хотите моря - отдохните на Пелопонесе, например, в Монемвасии.

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 06:38:двухнедельный отпуск в Греции

На мой взгляд, это:
1) Афины - 1 день
2) Дельфы - Метеоры - 2-3 дня
3) Пелопонес (5-6 дней) с базами в Напфлио, Монемвасии и Спарте (промежуточная, ради Мистры)
4) Санторини - 4 дня

Удачи!

PS.
evg87 писал(а) 25 мар 2018, 11:28:В августе, наверное, поселиться прям "с колёс" - невозможно? Чтобы приехали в городок какой-то, увидели вывеску отеля/апартаментов и поселились? Реально такое? Или лучше не рисковать?

Ключевое слово - рисковать. Вам самим будет комфортно наслаждаться днём видами и достопримечательностями, не зная наверняка, где будете ночевать? Для меня весь отпуск в таком режиме был бы испорчен, я бы постоянно был на нервах...
К тому же - Вы хорошо осознаёте, что такое август в Европе? В средиземноморской? И надо понимать, что чем туристичнее города, тем больше они будут востребованы (в отельном смысле) летом вообще, а уж в августе - даже подумать страшно...
И у Вас есть уже опыт путешествий без предварительного бронирования жилья? Если нет - не советую и начинать:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение evg87 » 25 мар 2018, 11:59

savl1 писал(а) 25 мар 2018, 11:45:Паром входит в эти 3 дня? Т.е. на сам Санторини, по сути - 1 день с двумя хвостиками? Считаете, что это нормально?

Паром - не входит. Чистого Санторини получается два дня с хвостиками. Но намёк - понят, будем думать. ))
Каламату включил в маршрут просто потому, что она по пути в Килини. Килини - ради парома на Кефалонию. Ну не одним же Санторини закрывать "островной раздел" путешествия! )
Спасибо Вам за развёрнутый ответ. )
evg87
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 25 мар 2018, 12:03

Добрый день!
Не согласен с арт. Греция - большая страна для путешественника, желающего не просто "заселиться", а что-то увидеть-понять-почувствовать. Убеждён: три дня на Пелопоннес - мало. Вы же не на гонки едете, а чтобы "и в пещеры всякие, и накупаться от души".
Тем более Вы в эту страну впервые едете, будут какие-то неожиданности и нюансы. Например, греческий язык и письменность порой затрудняют понимание, а на английском говорят не везде.
Отдельно отметил бы вождение. Не знаю, как кому, для нас с женой (водим в четыре руки) Греция самой проблемной страной оказалась. Это с учётом двух поездок на своём авто в Грузию-Армению! Дороги в Греции хорошие, но водят... В прошлом году отдыхали на Халкидики. Всё прекрасно, но съездить вечером в магазин или посидеть - проблема. Вернее, проблема не съездить, а вернуться по темноте (жили в стороне, на отдельной вилле): серпантин, неосвещённая трасса, едешь выше разрешённой 40 на 70 - давят, сигналят, выталкивают! А номера у меня российские, в смысле, "не местные". Обычно к иностранцам относятся более терпимо. А уж сколько аварий на дорогах! Мне кажется, нигде в Европе так много не видел.
evg87, если полезна моя информация, то напишу подробнее. К тому же не очень хорошо пользуюсь сайтом, пока не умею как следует вставки всякие и ссылки делать сообщение уже большое получилось.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Кыгорь » 25 мар 2018, 12:13

Да, и по поводу брони. У нас большой опыт поездок на своём автомобиле, поэтому в последние годы обычно перед выездом бронируем отель на ближайшую ночь.
Но в случае с Халкидиками это сильно подвело. Собственно, в Грецию в тот раз не собирались, а поехали спонтанно из Скопье. И попали не только под выходные, но и под какой-то православный праздник. На поиски жилья ушёл в буквальном смысле полный день. Благо, была возможность периодически останавливаться у моря и купаться.
В конце концов одна из местных женщин, сжалившись над нами, позвонила своему бывшему мужу, и тот привёз из Салоник ключи от своей виллы, где мы замечательно провели 5 дней. Но это был самый дорогой отель в нашей жизни.
Да, а в Салониках после Афин и других замечательных мест делать нечего. Вы же в России не объезжаете за одну поездку все городки, где есть красивые храмы. Иначе всё сольётся. Прислушайтесь к совету savl1. Единственное, в чём я не согласился бы - на Афины, чтобы не торопясь побродить и посидеть в кафе, заложил бы не день, а два.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение evg87 » 25 мар 2018, 12:30

Кыгорь писал(а) 25 мар 2018, 12:13:на Афины, чтобы не торопясь побродить и посидеть в кафе, заложил бы не день, а два.

Да, мы планировали потратить на Афины день в начале "круиза" и день - в середине (перед переездом в Салоники).

Кыгорь писал(а) 25 мар 2018, 12:03:если полезна моя информация, то напишу подробнее.

Конечно, напишите! Мы будем рады любой информации!
evg87
полноправный участник

Сообщение Шангри*Ла » 25 мар 2018, 12:43

Вы хотите за 2 недели посмотреть всю Грецию??? Или привыкли отдыхать в таком темпе?
А это август, жара... днем хочется купаться а вечерами сидеть в тавернах.
Учтите что вылет/прилет в разные города может сильно увеличить стоимость билетов (если это для Вас важно).
Надо определиться с маршрутом и забронировать жилье, итак уже выбор небольшой на букинге.

Я бы точно отбросила Салоники (Халкидики с Метеорами), они заслуживают отдельной поездки. И еще бы что-нибудь исключила...
Например на Афины 2-3 дня,третий день можно использовать для поездок по окрестностям или круиз по 3 островам (или на один остров) + Пелопоннес (осмотр достопримечательностей и пляжи), базироваться к примеру в 2 точках + Кефалония. Два дня на Кефалонию ну очень мало....не искупаетесь на знаменитых разнообразных пляжах и не увидите всей красоты острова. Вообще это остров для любителей природных красот, гор и пляжей.
Если Санторини - то исключить Кефалонию, как-то так.
Шангри*Ла
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение evg87 » 25 мар 2018, 13:28

Шангри*Ла писал(а) 25 мар 2018, 12:43:вылет/прилет в разные города может сильно увеличить стоимость билетов

Мы прилетаем с Кипра, а улетать будем - в Москву, поэтому тут - не повлияет.

Шангри*Ла писал(а) 25 мар 2018, 12:43:Если Санторини - то исключить Кефалонию,

Хоть разорвись, что называется ))
Неделю на одном пляже валяться - тоже ведь не дело. Нужны разнообразные впечатления. Поэтому Кефалонию пока что из расписания не выкидываем. Тем более, на Пелопоннесе будем, а там до неё - рукой подать.
evg87
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 25 мар 2018, 13:58

evg87
Посмотрел на Ваш сырой маршрут, можно сделать определенные корректировки и не гнаться по принципу "все и сразу".
Главный минус в Вашей поездке - август месяц. Будет жарко. даже очень жарко. Поэтому ходить по раскаленным от дневного солнца археологическим памятникам долго не получится. В день максимум пару часов, потом обязательно захочется на пляж. Помните, что в августе месяце большинство достопримов Пелопоннеса будет закрываться в 15:00. К тому же Греция - весьма пожароопасная страна, тем более в августе.
Но даже если все это отбросить, очень советую провести горизонтальную черту на широте Дельфы и севернее даже не думать забираться (тем более в Салоники).
Афины максимум пару дней, Санторини - три дня, как Вы и распланировали, дней 5 на Пелопоннесе и остальное на Кефалонии. Причем, может стоит переиграть в плане первого-второго-третьего места. Я бы после Афин дернул на Пелопоннес, оттуда на Кефалонию, а Санту на десерт припас.
Не знаю, попадает ли 15 августа в Вашу поездку. Но помните, что в этот день в Греции праздник Богородицы со всеми вытекающими. Поэтому на эту дату (+/- 2 дня) лучше переездов ОТ (паромами особенно) не совершать.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Шангри*Ла » 25 мар 2018, 14:02

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 13:28:Мы прилетаем с Кипра, а улетать будем - в Москву, поэтому тут - не повлияет.

тогда другое дело.

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 13:28: Хоть разорвись, что называется ))
Неделю на одном пляже валяться - тоже ведь не дело. Нужны разнообразные впечатления. Поэтому Кефалонию пока что из расписания не выкидываем. Тем более, на Пелопоннесе будем, а там до неё - рукой подать.

да, Пелопоннес и Кефалония логично. Мы тоже меняли пляжи каждый день, ездили на несколько пляжей в день, но так и не успели побывать на всех, хотя самые известные посетили все. Согласна что на Санторини тоже хочется...
Шангри*Ла
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Кыгорь » 25 мар 2018, 14:12

evg87 писал(а) 25 мар 2018, 12:30:Конечно, напишите! Мы будем рады любой информации!

Вы знаете, мне кажется, что информации уже и без меня достаточно, принципиально важное озвучено, особенно с учётом сообщения Germon2005. Я бы вообще больше не читал советов (а их, скорее всего, будет много): у каждого своё мнение; Вы должны выбрать приоритетное для себя) и занялся детальной проработкой маршрута.
Кстати, 15 августа - это именно тот праздник, о котором я упоминал в своём отчёте.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение evg87 » 26 мар 2018, 01:34

Промежуточное решение: Салоники вычеркиваем, Санторини усиливаем до пяти дней.
Дальше три ночи в Нафплионе, три ночи в Монемвасии... и может быть всё-таки на Кефалонию. Ещё подумаем.
evg87
полноправный участник

Сообщение evg87 » 28 мар 2018, 08:45

Подскажите, пожалуйста, из Монемвасии ехать в Калабаки (Метеоры) лучше через Афины или через Патры?
С точки зрения качества дорог и интересности проезжаемых мест.
evg87
полноправный участник

Сообщение Catherine II » 30 мар 2018, 12:06

evg87, мне Ваш план кажется нереальным. На его реализацию нужен месяц, а не две недели. Мы в прошлом году катались по Пелопоннесу полных 13 дней. Успели посмотреть только восточное и южное побережье. В Афины не заезжали. Причём отдых наш был совсем неовощным: на пляжах проводили немного времени (максимум 1 - 2 часа до обеда и столько же после обеда, были дни с одноразовым купанием, один день совсем не купались). Практически каждый день вставали в 6 утра. Большинство достопримечательностей летом работают с 8.00 до 20.00. Мы старались приезжать к открытию. В это время совсем нежарко и практически нет других туристов. Либо же осматривали что-то с 18.00 и до закрытия. Днём в августе лазить по раскалённым камням нереально.

evg87 писал(а) 26 мар 2018, 01:34:Дальше три ночи в Нафплионе, три ночи в Монемвасии...

Обе базы неудобны, т.к. поблизости нет нормальных пляжей, да и кататься из них по достопримечательностям тоже не слишком удобно. В Нафплионе я бы провела одну ночь (максимум 2), чтобы посмотреть крепости Бурдзи (в море) и Паламиди (правда, Паламиди меня не слишком впечатлила, но большинству туристов нравится). Также можно смотаться в Микены и Эпидавр. Микены, конечно, груда камней, но Львиные ворота впечатляют. В Эпидавр стоит ехать, если никогда не были в античных театрах. Если были, то спокойно можно пропустить.

В Монемвасии я бы тоже провела ночь. Там достаточно часа три погулять вечером + встретить рассвет в Верхнем городе и ещё пару часов побродить по безлюдным улицам. Дольше там делать нечего.

Для осмотра Мистры и пещер Диру, можно поселиться где-нибудь в Гитионе. Правда, сам город не очень понравился, но с обоих боков есть большие песчаные пляжи, да и радиальные выезды удобно делать. Кстати, из Гитиона можно в Монемвазию смотаться и посмотреть её без ночёвки.

В пещеры Диру важно приехать до открытия. Уже в 9.00. в кассу стоит очередь. Билеты начинают продавать в 9.30. Здесь на форуме описывали случаи, когда люди приезжали к 12.00 и не попадали на водную часть экскурсии, а сухопутный маршрут там самый обычный.

Последнюю часть отпуска мы провели в Мессении в посёлке Финикунда. Там очень хорошие пляжи. Оттуда делали радиальные вылазки в Метони, Корони, Пилос и бухту Войдокилия. Места приятные, но к must see я бы их не отнесла. Для меня основное на Пелопоннесе - это пещеры Диру, Монемвасия и Нафплион. Эти места точно стоят посещения, а вот всё остальное, если есть время и желание.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение evg87 » 01 апр 2018, 08:35

Catherine II писал(а) 30 мар 2018, 12:06:Для меня основное на Пелопоннесе - это пещеры Диру, Монемвасия и Нафплион. Эти места точно стоят посещения

Ну так мы их и выбрали в качестве "лагерных"! )
В остальные достопримечательные места будем наезжать набегами, благо, там час-полтора езды...
Спасибо Вам за мнение!

А в Метеоры - по-прежнему хочется.
Остались пока неразмеченными три ночи между Монемвасией и Афинами. Думаем. Всё больше склоняемся к посещению Метеор с заездами в Фермопилы, Дельфы и что-там-ещё-есть-по-пути.
evg87
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 01 апр 2018, 11:20

evg87 писал(а) 01 апр 2018, 08:35:А в Метеоры - по-прежнему хочется.
Остались пока неразмеченными три ночи между Монемвасией и Афинами. Думаем. Всё больше склоняемся к посещению Метеор с заездами в Фермопилы, Дельфы и что-там-ещё-есть-по-пути.

Между Монемвасией и Афинами Метеоры никак не вписываются. Уж больно большой крюк придется делать. Посмотрите лучше ущелье Лусио с его монастырями и горными деревушками, затем монастырь Мега Спилео за Калавритой, Коринфскую Швейцарию и релакс на южном побережье Коринфского залива (как вариант, поселок Акрата, +/-10 км).
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение evg87 » 01 апр 2018, 15:54

Germon2005 писал(а) 01 апр 2018, 11:20:Между Монемвасией и Афинами Метеоры никак не вписываются. Уж больно большой крюк придется делать.

Но у нас ведь целых три дня! Можно считать эту поездку - отдельным маленьким путешествием, с тремя ночевками...
Неужели между Монемвасией и Метеорами не найдётся достойных посещения мест?
Одна ночевка - на пути туда, вторая - прямо там (в Каламбаке), третья - где-то на обратном пути.
Не?

P.S. А в Лусио можно и из Нафплиона сгонять, там недалече, вроде.
evg87
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 01 апр 2018, 17:05

evg87 писал(а) 01 апр 2018, 15:54:Неужели между Монемвасией и Метеорами не найдётся достойных посещения мест?
Одна ночевка - на пути туда, вторая - прямо там (в Каламбаке), третья - где-то на обратном пути.Не?
P.S. А в Лусио можно и из Нафплиона сгонять, там недалече, вроде.

Найдется. Но маршрут Монемвасия-Метеоры-Афины - это две стороны разностороннего треугольника, причем довольно большие в километраже. Именно это я и имел ввиду. Но если уж так хочется в Метеоры ...
Тогда как вариант ночевка в Димитсане с осмотром монастырей ущелья Лусио. Дальше через Мега Спилео на северную сторону Коринфского канала (придется делать приличный крюк). Как вариант ночевка в Дельфы или Арахова (Дельфы все же маст си). Отсюда переезд к Метеорам (ночевка или в Каламбака, или в Кардитца). Если готовы много времени провести в дороге, тогда эта часть маршрута имеет право на существование.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение YulyaE » 11 апр 2018, 17:40

подскажите пожалуйста, а какой паромной компанией собираетесь воспользоваться?) едем в Афины 2 мая и вообще не планируем маршрут, собираемся импровизировать) хочется на Санторини, но авиа билет стоит дорого
YulyaE
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 11 апр 2018, 19:00

YulyaE писал(а) 11 апр 2018, 17:40: какой паромной компанией

Рекомендую начать (а, может, и закончить ) с сайта https://www.letsferry.gr/en/ . Там есть ответы на все вопросы
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение evg87 » 12 апр 2018, 05:23

YulyaE писал(а) 11 апр 2018, 17:40:какой паромной компанией собираетесь воспользоваться?

Купили билеты на Champion Jet1 в Sea Jets. Отход в 7 утра, приход на Санторини - в полдень.
Со сборами - 62 евро на человека (в одну сторону).
evg87
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль