Brrys писал(а) 13 окт 2021, 15:12:Антипаксос мы просто обходили вокруг, наверно купались рядом. Точно не высаживались.
Сейчас рыдать начну...
Так. Мне снова нужно на те острова!
Наверное точно нужно. Дело в том, что форт Святого Николая , он стоит напротив столицы острова, города Гайоса, через протоку. Вы наверняка видели этот извилистый узкий пролив, берега которого заставлены яхтами и катамаранами. А то и шли по нему на катере на остров. Попасть в форт очень просто. Переплываете протоку. Проходите сто метров и вот он, заросший лесом старый форт.
Только думаю, на Паксос нынче надо со своим САП-бордом ехать. Как раз плавсредство для таких небольших переходов вокруг островов.
В общем, Все Ионическое море полно таких памятных мест. Само море главная гордость славянских пиратов - "ускоков", так что мы не чужие на этих волнах. Парга так вообще одна из непокоренных баз "ускоков".
20 миль к зюйду и вот уже песчаные пляжи Первезы. А Первеза это как-никак горькая бабушка блистательного Лепанто. Одна из крупнейших битв галерных флотов в истории Нового времени. И пусть флоты итальянских городов и Испании и проиграли, но выжившие христианские лейтенанты и сержанты выучили кровавые уроки и через 20 лет, будучи уже капитанами и адмиралами, сполна отплатили туркам при Лепанто. А еще Парга - это кровавые изуверства знаменитого Али-Паши Янинского, он же Али-Тибелина, в надежде удержать греков от перехода под власть России и руку св. адмирала Федора Федоровича Ушакова.
10 миль на зюйд и вот уже Лефкада, она же древняя Санта-Мавра. Город - символ христианства. Крепость, где итальянец-ренегат Улус-Али паша сочинял свою сказки о победе турок над христианами при Лепанто. И торил себе тем сказками путь на вершину власти в Высокой Порте, к должности капудан-паши. А еще Лефкада - город Эйфелевых башен. Ну какая уважающая себя семья Санта-Мавры не построит себе маленькую копию парижского символа...
Ой, сто-стоп-стоп. Надо закругляться. А то автор отчета прибьет или модераторы пристрелят.