Часть четвертая. Парга. Впечатления.
Парга - город туристический. Много отдыхающих. Много ресторанов, магазинов. Такой водоворот людей, вкусов, интересов. Много коммерции. Есть улочки, первые этажи которых почти полностью превратились в магазины. Но в Парге люди не только отдыхают, гуляют, тусуются, выпивают, отрываются в клубах, купаются и т.д. но и, как можно догадаться, живут. Местные жители научились соседствовать с туриндустрией. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то нет. Гуляя по городу почти каждый день натыкались на одну и ту же старушку. Она торговала цветами на улице. Торговала, наверное, звучит неправильно, у нее не было палатки, у нее не было магазина, она просто ходила с маленькими букетиками по центру и пыталась эти букетики продать всем, кто идет мимо или сидит в кафе. К вечеру букетики были уже несвежие, слегка пожухлые, но старушка не сдавалась, продолжала свою работу. Недалеко от центра есть фонтанчик, в его воду она клала свои букетики и пыталась цветы оживить. Был ли спрос? Наверное, был. Мизерный, но был. Хотя мы не видели, чтобы кто-то покупал. Я тоже не купил. Хотя помочь хотелось.
На главной улочке от променада к крепости (или от крепости к променаду) много-много сувенирных магазинов, кафешек и баров. Это и есть такой центр коммерции. Все бурлит, гуляющая толпа движется вверх и вниз. Двери магазинов и кафе открыты, оттуда вовсю звучит жизнеутверждающая музыка. Среди этого веселого водоворота было странно видеть другую старушку. Она жила в одной комнатке на первом этаже дома, где жилых помещений кроме ее уже не осталось ни одного. Дверь почти всегда была открыта, а если закрыта, то было открыто окно. Комната маленькая, но очень чистая и опрятная: стоит железная кровать, напротив телевизор, какие-то цветы, мебели немного, не помню, был ли в комнате ковер или нет, чуть дальше за дверью была, видимо, душевая комната, туда заглянуть не удалось, конечно. Каждый день мы ходили мимо и непроизвольно смотрели внутрь: она сидит на кровати и смотрит телевизор. Она поливает цветы. Она читает газету. Она сидит у входа на табуреточке и смотрит на людей, текущих вверх и вниз по дороге. Она ни с кем не общалась, хотя людей ее возраста было рядом много, такие же бабушки сидели на скамеечках почти напротив и вели свои беседы друг с другом. Она была совсем одна. Одиночество чувствовалось во всем. Контраст с веселым, жизнерадостным бурлящим ульем туристов и отдыхающих был разительный.
Да, знаю, нехорошо читать чужие письма и заглядывать в чужие окна. Но мимо такого мы как-то вот так просто не могли спокойно ходить, Татьяна даже предлагала купить и подарить ей цветы какие-нибудь. Просто подарок. Не решились. Нет, не не решились – не решился. И Татьяну отговорил. Почему? – Просто не однозначная ситуация. Поставьте себя на ее место. Человек живет так, может быть, много лет. Никого вообще нет. Одиночество в абсолюте. Поболтать, пожаловаться, посмеяться, пошутить, просто поговорить не с кем. Почему – мы не знаем. Привык он или нет – тоже. Как она воспринимает сама это одиночество – легко, как должное или с трудом, болезненно, может, плачет по ночам, пока никто не видит. И живет с этим. Через какие рецидивы она прошла – тоже не знаем. И наш, возможно, совершенно непонятный для нее подарок может вывести из уже обретенного, какого-никакого, но равновесия. А может и обидеть. Что будет дальше? Мы уедем. Опять никого не будет. Снова надо пытаться привыкать… Тяжело… Да, просто не стали влезать в ее жизнь. Наверное, испугались. С одной стороны, испугались навредить. А с другой – может, испугались самим сделать какой-то шаг навстречу. Вот что я помню. Вот такие мысли посещают меня иногда.
Однажды посетили ресторанчик внизу на променаде – обеденный легкий перекус. Проблема заключалась в отсутствии мелких денежных купюр. Они банально закончились, а снимать нал с карты не хотелось, тем более, что совсем скоро уже нужно было уезжать. Осталась только одна банкнота в пятьсот евро. Учитывая опыт многих людей за границей, оказавшихся один на один с такой денежкой, настраивались на трудности. Но сидим, едим, вида не показываем, пищу пережевываем тщательно, параллельно наблюдаем за работой персонала. Персонал менял лампу на люстре в зале. И, заметьте - персонал женский. Женский персонал приносил лестницу. Женский персонал залезал на нее. В юбочках. Отвинчивали старую лампу, завинчивали новую. А мужчина, как мы поняли, управляющий, ходил вокруг и вместо того, чтобы сделать эту, я считаю, мужскую работу самому, понукал этих хорошеньких молоденьких девочек. Иерархия. И делал это как-то немножко не по-доброму, свысока и надменно, и чуть-чуть грубовато. Деньги у гостей брал именно он, официантки только принимали заказы и приносили-уносили блюда-посуду. Вот для него и была вложена в кожаную книжицу со счетом заветная купюра. А мы зорко следили за реакцией. Еще в зале по дороге в свое офисное помещение он ее открыл. На какую-то секунду он замер. Но, действительно, молодец, не показал той ужасной боли, судорогой прошедшей по всему его телу, но от нас, знающих, в чем дело, этот секундный стоп не ускользнул. Настоящий боец. Он скрылся внутри, потом вернулся и положил на стол сдачу, положил без всяких эмоций, как краснокожий индеец под пыткой, ни звука. Но я помню этот короткий момент открывания книжицы с оплатой – такой легкий электрошок, укус змеи. Но справился. Уважаю.
Ресторан «Сакис».
Г-н Димитрис, владелец нашей гостиницы приходит на работу каждый день к 7 утра, когда мы еще спим. Да, наверное, ему не надо ехать на метро через весь город полтора часа, как многим нашим соотечественникам, наверное, он приходит пешком, учитывая размеры населенного пункта. И присутствует в гостинице до 2 дня. Утром он почти с каждым постояльцем беседует о том, как ему нравится в Парге и в самой гостинице. Все вопросы можно адресовать г-ну Димитрису напрямую. И все вопросы решаются. После двух все дела ведет Александра, управляющий гостиницей или администратор, Г-н Димитрис при этом все время находится на мобильной связи, исключая время, когда он спит, т.е непосредственно после двух. А вечером допоздна он работает официантом вместе с отцом, братом, женой брата, и их сыном в семейном ресторане. Сакис – это имя отца. Спрашивая г-на Димитриса (я в дальнейшем не буду употреблять уважительное «господин», просто я с определенного момента считаю Димитриса своим другом, да и возраст у нас примерно одинаковый, поэтому «господин» отменяется) о ресторане, мы просто хотели посетить еще одно заведение общественного питания, ничего больше, но обладая некоторой предварительной информацией и увидев несколько положительных отзывов, мы хотели тем самым, во-первых, продемонстрировать свой интерес к его жизни и работе, во-вторых, выразить свое уважение и, конечно, и для нас это было самое главное - хорошо и вкусно поесть. Планировали мы нагрянуть туда в четверг после поездки на Паксос, о чем и договорились, нам объяснили, как и куда пройти, как найти. Но фраза, которую произнес Димитрис дальше, немножко нас удивила: «если будет очередь - найдите меня». Для нас очередь в ресторан в Греции – это невозможно. Рестораны находятся пачками везде и всюду и очереди мы не видели никогда, и нигде, кроме, может быть, единственного случая в нашей поездке, когда не было мест в таверне в Метеорах, но и очереди, собственно, не было, нас сразу же посадили, вынеся столик в переулок. Так, озадаченными, мы и ходили несколько дней подряд, пока, наконец, не добрались до ресторана. В четверг мы сплавали на Паксос, поэтому, приехав уже уставшими, не смогли добраться на этот раз, о чем утром и сообщили с большими извинениями Димитрису, но он совершенно не обидевшись, сказал, что если у нас по прежнему есть желание, то можем прийти в любое удобное время. И сегодня нами это посещение запланировано уже железно. В 7 часов вечера мы должны быть на горке у входа, совсем недалеко от крепости. Каждый месяц с Татьяной мы немножко отмечаем день, с которого начались наши отношения. Вот такая романтическая традиция. Длится уже достаточно давно, и пока прекращать нет желания. День посещения ресторана совпал как раз с этим приятным для нас событием. Оделись мы ради такого случая во все белое, а точнее светлое: Татьяна в белую блузку и юбку, браслеты на запястья, я – в белую косоворотку и в почти белые джинсы, правда, в самый первый день в Салониках умудрился посадить шоколадное пятно на штанину в одном из кафе, принялся тогда оттирать его салфеткой, а салфетка была цветная, красного цвета. Шоколад оттер, а красное пятно осталось, я подозреваю, навсегда, отстирать не удалось. Вот в таком виде – настоящий красавец из красавцев, но с розовым пятном на джинсах, и распрекрасная дама в белом - мы выступили в сторону крепости. Время – скоро 7 вечера, еще жарко, пока доползли по горке к крепости уже были все мокрые, в мыле, язык на плече, дыхание сбито, а некоторые еще и с местами размазанной тушью – в общем, глаз не оторвать! Дошли до места, на котором, как нам объяснили, должен располагаться «Сакис», крутили головами, крутили, найти его не можем. Недалеко вход в другой ресторан, стоит официант или менеджер, или зазывала – не знаю кто, - подхожу, спрашиваю: как найти ресторан «Сакис»? Человек посмотрел на меня как-то с грустью, подумал, помялся, помялся и показал головой куда-то через наши головы. Оборачиваемся – в пяти метрах прямо за спиной наше заведение. Очереди, как нас предупреждали, нет, про места в зале внутри речи вообще не шло, а на открытом воздухе было два свободных столика, один совсем на проходе в зал, а другой уже на отшибе, он самый последний в ряду на улице. Пока думали, появился Димитрис, обрадовался нам, таким красивым, пожал руки, немножко пообсуждали с ним выгоды расположения столов и решили совершить посадку за последним. И, как только мы сели, пошел народ. Через минуту последний столик заняли. Первый раз в жизни в Греции, да и вообще в Европе, и не буду кривить душой – наверное, в Азии я тоже этого не припомню, мы действительно увидели очередь в ресторан. Живую очередь. Невероятно! Люди приходили, здоровались с Димитрисом, разговаривали, потом им приносили холодное Узо в маленьких стопочках, они стояли, потихоньку пили Узо и, ожидая, беседовали. Все это выглядело как на каком-то званом вечере: пришли гости, ходят по залу, общаются и ждут приглашения к ужину. Правда, ждут рядом со стеной другого ресторана, грустный официант или менеджер которого, как я уже сказал ранее, немножко потерянно смотрел на все происходящее: деньги, живые деньги – вот они, а текут мимо.
Поразила не столько еда, хотя она была очень вкусная, поразило то, как здесь обслуживают – Димитрис с братом и с племянником не ходили с подносами, они реально бегали бегом, они носили огромные тарелки, расставляли, убирали, рассаживали гостей, сдвигали и раздвигали столики в уже серьезные конструкции – на восьмерых человек, на шестнадцать, потом из этого футбольного поля, когда компания уходила, опять как модули вынимали столики на двоих, на четверых и т.д., при этом успевали поговорить почти с каждым гостем, пошутить, посмеяться и убежать. Димитрис представил нас отцу, собственно, хозяину всего этого корпоративного бизнеса, а отца естественно нам, потом он лично и принес наш заказ. Вот так просто, владелец, как оказалось несколько позже, нескольких гостиниц, ресторана, оливковых плантаций и небольшого предприятия по заготовке узо сам работает в поте лица в свои 60 с лишним лет, а рядом работает вся семья - только ближайшие родственники, он не сидит где-нибудь в спокойном месте на собственном острове и отдыхает себе, как бай, и не командует по мобильной связи управляющими, а те - кучей гастарбайтеров, а действительно пашет сам. И рядом пашет вся семья. Такой семейный бизнес. Европа. А как презент арбуз нам выдали за счет заведения.
Еще раз повторюсь: еда вкусная-превкусная, гораздо вкуснее, чем внизу на променаде у моря, а цены ниже, а обслуживание – пять баллов – вот и ответ на вопрос, где есть дальше. Он был решен сразу же, после первого блюда. Есть такой слоган в туристическом бизнесе: приходи как гость, уходи как друг! Подписываюсь.
На следующий день пришли снова. На этот раз пришлось постоять в очереди. Димитрис подошел, поприветствовал, сам принес нам Узо, мы постояли чуть-чуть в ожидании, потягивая этот волшебный напиток. Потом освободились места, нас посадили, пока решали, что заказать принесли напитки, потом еду, Татьяна потянулась за хлебом и стакан с фантой летит на пол (на асфальт)! Вдребезги! Осколки на полу, очередная норвежская соседка вся в фанте. Мы эмоционально пытаемся извиниться. Через пятнадцать секунд Димитрис стоял рядом, через тридцать секунд осколков не было, вопрос встал: попали осколки на соседку или нет. - «Нет, все в порядке, мне только салфетку». Салфетка принесена, фанта стерта, остатки смыты, пол вытерт. Время на все про все с момента падения стакана – полторы минуты. Вот. Дальше еще интереснее: как я уже говорил, Димитрис, его брат и племянник все время носились с блюдами и посудой без остановки. Вдруг – пауза, бегать они перестают, останавливаются почти на проезжей части за линией столиков спиной к гостям, народ не понимает что происходит, что-то пошло не так, как обычно, - они становятся с братом плечо к плечу, поворачиваются лицом к гостям, надевают греческие кепки и выдают на ура заводной греческий танец, как заправские настоящие профессиональные танцоры. Публика в ауте, зал рукоплещет. Все в восторге, мы в том числе. Димитриса поздравляем, благодарим, прямо и от чистого сердца сказали, что он лучший - столько талантов: и владелец гостиницы, и менеджер, и официант, и танцор в одном! Вах! Действительно впечатлило! Приятно. А главное - его умение общаться с людьми и с каждым находить общий язык, и именно так ведется такой бизнес.
- Димитрис, спрашиваем, а как так выходит, что вокруг одни рестораны, все полупустые, а к вам очередь?
- А, говорит, - очень просто, - ресторану уже 25 лет, вот и ответ.
Скромно ответил. Я думаю, что дело не в сроке давности, а в отношении к посетителю, а точнее во внимании к нему, здесь атмосфера такая: я не в ресторан пришел, я к товарищам пришел, в гости, если хотите, а заодно и перекусил, кстати. Тут мной занимаются, тут меня понимают, тут мне уделяют внимание, я тут главный гость. Вы же помните его ответ, когда мы спросили про наших соседей по гостинице из России: Да, они тоже русские, но Вы первые! И здесь ты чувствуешь себя тоже первым! Первым номером. И таких первых номеров сидит весь ресторан. Такой подход к теме.
Продолжение следует.