Ldimich » 25 авг 2011, 23:03
Часть пятая. Возвращение. Продолжение.
Это была сложная ночь. Спать не получалось. На какие то моменты ты словно проваливаешься в никуда, но потом снова просыпаешься и дальше заснуть не можешь. Тебе хочется попить воды. Тебе хочется повернуться на бок, потом повернуться вокруг своей оси на живот, полежать так, потом надо перевернуться на спину, потом подложить подушку под голову не как она есть, а сбить ее в куль и засунуть под голову в какой-то вообще непонятной форме, потом тебе становится холодно от кондиционера, ты его выключаешь, потом тебе становится душно, ты его включаешь, но дело не в этом, дело в том, что твое второе я постоянно нашептывает тебе: «У тебя нет бензина, ты можешь не улететь… Можешь не улететь… Нет бензина… Нет…» Мысли одолевают: «Что, если не будет бензина утром… Но Димитрис сказал привезут… Сказал, но не привезли… А если не улетим… А если нет…» И так вся ночь. В какой-то момент, в очередной раз выключив кондиционер и намучившись от духоты, ты встаешь голый, наматываешь полотенце вокруг бедер и выходишь дыхнуть ночного воздуха. От приоткрытой двери прямо напротив на тебя удивленно смотрит человек, вышедший из клуба покурить… Между вами 4 метра. Вы пялитесь друг на друга какое-то время, ты слегка приветствуешь его легким движением кисти руки, поднятой до плеча: «приветики!..», он кивает в ответ. Да... Не спится...
В этот раз мы взяли завтрак на балкон и любовались видом. Есть не хотелось. Пришел Димитрис, сказал, что по его данным на ДракОйле уже полчаса как есть бензин, лучше завтрак бросить и срочно ехать. Через пять минут я был в машине и давил на гашетку. На заправке была очередь пять машин. Только бы не кончился! Только бы… Доехал до пистолета: «Полный бак!» «Нет, - говорит заправщик – только 20 литров на машину!
- Да мне… Да я … Да мне до Салоников, да я не доеду, да я улетаю, да мы из России, войдите в положение, люди добрые, да что же такое делается?!
- Только 20 литров.
Стрелка замерла на положении ровно полбака. Именно в том же самом положении, что стояла вчера перед отъездом. Ровно в том же самом. Мы не доедем…
Возвращаюсь в гостиницу, рассказываю все как есть Димитрису. Нужно что-то делать. Нужно переодеться, напялить очки, кепку, приклеить усы, побриться наголо, чтобы заправщик нас не узнал или посадить Димитриса за руль, но еще раз заправиться. Димитрис начинает пытаться дозвониться до жены владельца заправки. А я иду дожевывать свой уже остывший завтрак. Но одно хорошо: бензин на заправке есть – значит, вчерашний день кончился, перезагрузка состоялась! Рядом сидит греческая семья с маленькими детьми, братом и сестрой лет пяти. Сестра немножко говорит со мной по-английски. Я пытаюсь с ней говорить по-гречески. Все бы хорошо, да этот бензин… Через десять минут приходит Димитрис: жена поговорила с владельцем заправки, ответ был такой: «Я ничего не могу сделать, у меня отберут лицензию». Отказ.
- Димитрис, тебе надо поехать с нами и сесть на заправке за руль.
Димитрис думает. Десять минут проходит, решение такое: с нами поедет муж Александры, за сто метров до заправки он поменяется со мной местами.
На всякий случай переодеваюсь, очки на нос, на пассажирское сиденье сажаем Татьяну. Едем. На последнем повороте меняемся, последние двести метров я пытаюсь снять прокатные лицензии, висящие на внутренней стороне стекол автомобиля. Подъезжаем. Сую в руку купюру. Перед нами три машины. Первая заправляется, уезжает, наш водитель нажимает на сцепление и газ. Машина как кенгуру тремя резкими скачками двигается вперед в очереди.
- Ох, извините, у меня автомат! Непривычно.
Следующая машина уезжает, надо продвинуться еще чуть-чуть. Водитель тверже и сильнее нажимает на сцепление и газ. Машина с пробуксовкой колес срывается с места и чуть не влетает в зад впереди стоящему автомобилю, остались миллиметры, меня прошибает пот.
- Ох, извините!
На нас обращают внимание. Следующая очередь наша. Водитель, в этот раз как ни в чем не бывало продвигается к пистолету, выходит, здоровается с заправщиком, болтает с ним о том, о сем, нас заправляют, он отдает деньги, садится за руль и лихо уезжает с места. Все! Две трети бака наши! На первом повороте останавливает машину, меняемся. Да! Круто! Нервы ни к черту, но победа! Перезагрузка состоялась! Даешь Салоники!
Доезжаем до гостиницы, высаживаемся, всех благодарим, грузимся по второму разу, несемся в магазин за бутылками – русская традиция! Александре – бутылка хорошего ликера, Димитрису надо коньяка, да его в магазине нет, покупаем виски Джек Дэниелс 12 летней выдержки – хоть что-то! Они оба удивлены, но от подарков не отказываются, Александра еще что-то пытается говорить, что это ее работа. Я полагаю, ее работа делать гостям хорошо в стенах гостиницы, за все, что вне ее она не отвечает, но несмотря на это весь вчерашний вечер она полностью посвятила нам – звонки в аэропорты Превезы и Иоанины, поиск телефонов отеля Эль-Греко в Салониках и звонки туда, да ведь без ее мужа мы уж точно не заправились бы, поэтому тут не работа, тут забота, это немножко другое. Греки.
Все, мы готовы. Парга, отпусти нас!
Старт! Проезжаем заправку Бритиш Петролиум, на въезде та же самая желто-красная пластиковая хрень: бензина нет! До свиданья Парга! До свиданья-то до свиданья, а достаточно ли бензина до Салоников, вот в чем вопрос…
По дороге через где-то минут двадцать нам все-таки встретилась топливная цистерна БиПи, едущая в Паргу. Все заправки по дороге по-прежнему были закрыты.
Выключаем кондиционер, опускаем стекла, выключаем радио и едем со скоростью не более 93 км/час, такой режим самый экономичный, глядишь, дотянем. Пролетают мосты, туннели, нас обгоняют почти все, но мы не в обиде, нам завтра нужно в Москву. В 12 раздается звонок из прокатной конторы: Вы где? Вы должны уже сдавать автомобиль!.. Дальше долгий разговор про бензин, про то, что мы только час назад смогли заправиться, что надеемся на их понимание, про Форс-Мажор в конце-концов! Интересно, а с кем я вчера разговаривал и предупреждал, что вовремя мы не будем? Словно того разговора не было. Едем, едем, дорога летит под колеса. Еще сто километров позади. Солнце стоит в зените. На асфальте отчетливо видны еще свежие следы тормозившего и уехавшего в кювет грузовика. Самого трака нет. Туннели. 2 километра длиной. Четыре… Девять… Время идет, километры бегут навстречу. Уже город Гревена, полпути позади, бензина еще полбака, звонок в контору: мы будем через два с лишним часа. Закрываются стекла, включается кондиционер, музыка, «Калимера-а-а!» на полную катушку, газ в пол! Даешь Салоники! 130 км/час. Через два часа мы въезжаем в город! Шоссе Салоники-Афины, терминал оплаты. Кольцевая. Салоники. Ура! Еще немного потерпеть. Еще немного… Центр. Белая башня. И тут мы заблудились. Стандартная ситуация. Топографический недоумизм! Карта только центра Салоников, а нам надо то, что ближе к окраине. Большая карта висит на столбе у самой башни, но парковка запрещена. Делать нечего, звонок в прокатную контору: мы у Белой башни, заплутали, как к вам проехать, какие-нибудь ориентиры? Дальше долгий разговор что-то про аэропорт, организм отказывается понимать английскую речь после 500 км пути: Аэропорт? Какой аэропорт? Мы едем к вам в офис, а не в аэропорт! Опять что-то про аэропорт…
- А, я сам все найду! Организм глючит. Отбой связи.
Дорога прямо, потом поворот налево во дворы, потом направо на дорогу, потом опять налево во дворы, потом звонок, нам звонят, просят остановиться, они сами за нами подъедут, только скажите, где вы? Хорошо, хорошо, отвечаю, только я выеду на нормальную дорогу, а сейчас я на площади… на площади…надо немножко притормозить, разглядеть название улиц… БА-БАХ! Татьяна вскрикивает. Подголовник бьет в затылок. Удар в зад! Туды тебя в качель! Авария! Вот именно этого нам и не хватало! Мы доехали до Салоников! Мы проехали 500 км! Осталось каких-нибудь пять километров! И так все повернулось! Я так и не отключился от прокатной конторы, они все слышали… В трубке тишина… Да! Эксидент! Удар в зад, виновен другой водитель! На той стороне провода: вызывайте полицию! Где вы? В это время виновник аварии заглядывает к нам в салон, видит наши белые лица, пытается сделать какой-то такой жест, дескать, сорри.., а я все еще говорю по телефону:
-Где вы?
- На площади…одос…одос…улица Критис и ****** (сейчас уже не помню, какая еще).
-Вызывайте полицию!
Легко сказать вызывайте! Прямой телефон 100 не срабатывает, надо набирать через все коды: код Греции, Салоники, полиция. Не получается дозвониться. Выходим из машины, прошу второго водителя самого вызвать полицию. Мы стоим на перекрестке. Сзади черная Пежо 308 кабрио. У нас смят зад, у той машины – морда, что-то течет из под капота. На пассажирском сиденье девушка. Водитель даже не затормозил, так и влетел в нас. Проходящая мимо женщина подходит к белой и сразу как-то похудевшей Татьяне, что-то говорит ей, успокаивает.
Ждем. Второй водитель просит убрать машины с перекрестка, мы мешаем. Чуть продвигаюсь вперед и к обочине, он останавливается сразу же за мной. Мигают аварийки. Воскресенье. Выходной. Тихо. Светит солнце, в Салониках жарко, народа на улицах никого, машин в переулках почти нет.
Через минут пятнадцать приезжает наш владелец прокатной конторы. Понятно, что счастья на лице нет – авто уже ждет другой путешественник. Теперь уж не получится, судьба против. Через еще пять минут подъезжает страховщик на эвакуаторе и полиция, начинаем оформление протокола, еще через пять подъезжает эвакуатор страховщика второго водителя. В общем недолго. Ну, все, вроде бы, в сборе. Права национальные, права международные, договор аренды автомобиля, страховка. Владелец конторы переводит, протокол ведется на греческом. Данные вписаны в бумагу. Но у меня все-таки было такое впечатление, что что-то не совсем так. Не знаю почему. Полиция вела себя очень жестко, в мою сторону никаких сочувственных взглядов, никаких слов утешения, словно я пустое место, где-то даже враждебно, показалось, что попытаются вину списать на туриста. Одно утешало – у меня полная страховка и без франшизы, то есть, что бы ни случилось – я не плачу (в смысле не оплачиваю расходы, ну и не плачу, естественно, в смысле - слезы тоже не лью). Долгое оформление, показания владельца, второго водителя, наконец, подписи под протоколом… Дальше владелец доводит до меня следующее: сегодня выходной, воскресенье, полицейский офис закрыт.
- Ты когда улетаешь?
– Завтра в пять тридцать утра.
- Понятно. Для конечного оформления документов по ДТП нужны твои права, они их забирают, в понедельник оформляют полностью ДТП, отдают мне права, через неделю я тебе их вышлю почтой.
Круто… Мои российские родные права полицейский держит в руках и протягивает мне обратно международные. Нет, говорю, так дело не пойдет, эти права я не дам, это российские внутренние национальные права, вы можете забрать вот эти, международные, а эти останутся у меня. Через неделю пришлете. После недолгих переговоров, пререканий и споров наши российские права все-таки остались у меня, международные – у полицейского. Полиция скрутила номера с нашей машины (опять странно как-то), и так мы и поехали гуськом друг за другом в офис конторы. Грустный владелец и грустные мы. Было, признаться, невесело.
Прибыли, сдали машину, выгрузили вещи, слава богу, задняя дверь, несмотря на дефект, по-прежнему открывалась. В конторе находился наш приятель, сын владельца. Посочувствовал, ну говорит, понятно, не повезло, теперь у вас все впечатление об отдыхе испорчено. Поговорили о ситуации с бензином, а в Салониках, оказывается, бензин все это время был, все в порядке. Да, конечно, его по заправкам военными цистернами развозили, вот он и был. А на том конце страны его не было, говорим мы. Ну, как-то нам в этом плане поплакаться не очень удалось, не были мы поняты. Еще раз записали наш адрес в Москве, куда высылать права, сели мы в такси, закинули нам туда вещи и поехали мы так в гостиницу. Собственно, самим хотелось уже быстрее отдыхать, поздно, поэтому не стали настаивать, чтобы нас подбросили наши прокатчики. Едем по улице Эгнатия – уже недалеко от нашей гостиницы видим картину: сгоревший газетный киоск, а в нем, как сбитый самолет, на крыше лежит перевернутое такси «мерседес». Вот такие тут аварии. Мы, судя по всему, легко отделались. И еще. Сказать по честному – не допили мы до конца вино, немножко осталось, везли в багажнике. Татьяна очень переживала. Нет. Не разбилось. Так что все это мелочи.
Так мы и добрались до гостиницы. Ааааа, говорят – это вы из-за бензина вчера не приехали? Да говорим – это мы! Поселили нас на последнем самом верхнем этаже, за день крыша немножко нагревалась на солнце, кондиционер не совсем справлялся, было душновато, а внизу в фойе все дуло очень достойно. Приняли душ, чуть-чуть отдохнули и пошли искать обед-ужин да и развеятся надо было. Пришли в наши переулки, где мы ели до отъезда, а таверна закрыта. Может, хозяин разорился, может, заболел, все может быть. Кризис, наверное. Пришлось есть у соседей. Возвращались обратно – мерседес уже из киоска вынули, киоск разобрали, но обломки еще оставались. Через два часа еще раз проходили неподалеку – ничего уже не осталось, все убрали и с проезжей части мусор смыли.
Прошлись к Белой Башне, полюбовались закатом, погуляли. Вроде все удачно, но неприятный осадок от аварии так и остался. Непростой день.
Вернулись и добили вино на балконе с видом на улицу Эгнатия. Да все хорошо, жизнь наладилась.
Легли спать пораньше, завтра с рассветом в аэропорт. Такси заранее не бронировали, на ресепшн нам сказали, что это не проблема, но зато заказали ранний завтрак.
В четыре встали, съели подготовленный нам пикник-набор, вызвали такси, оно пришло ровно через пять минут, и поехали. Вылетели по расписанию, в Белграде предполагали посетить город, погулять по нему немножко, но учитывая последние негативные события, мудро решили остаться в аэропорту, и пять часов, не выходя, просидели, ожидая рейс на Москву. Никаких осложнений в полете не было, долетели удачно, Москва встретила той же самой 36-градусной жарой и жуткой дымной пеленой. Добро пожаловать домой!
Вот такая интересная и богатая на события поездка. Испортила ли авария впечатление от страны – ни в коей мере! Это мелочи. Никто не пострадал, ничего страшного не случилось. Это жизнь. Да, есть и неприятные моменты. Но здорово, что в ней все время что-то происходит, от этого она становится только ярче и интереснее.
P.S. Через две недели права не пришли. На Мой электронный запрос владелец конторы сообщил, что полиция их ему не отдает, но все же пытается найти способ, как вернуть. Этот ответ вызвал, понятное дело, негативную реакцию, через неделю опять списались, мне был сообщен телефон полицейского управления и контактное лицо: офицер Христос Варвариос. На этом обсуждение возможности возврата прав с владельцем прокатной конторы закончилось. Пришлось созваниваться с Салониками. В первый день мне сообщили, что г-н Христос Варвариос сегодня уже не появится, будет в пятницу в районе 1-30 дня. В пятницу сообщили, что он уже уехал, будет в воскресенье в 10 утра. В воскресенье трубку никто не снял. Ну, думаю, надо писать в российское консульство в Салоники и, на всякий случай, в Афины, в посольство. Отправил е-мейл, обрисовал ситуацию, попросил помощи в этом вопросе, ответа, естественно, не дождался. Во вторник еще раз позвонил в полицию, дали прямой телефон к Христосу Варвариосу в отдел, интересовались, кстати, почему я звоню, сообщил, что жду возврата прав, права до сих пор не отправлены. А!, говорят, значит, вы виновны, раз права удержаны, значит должен быть штраф! Нет, говорю, у вас офис в воскресенье не работает, нужно было ДТП дооформить, поэтому права удержаны. Ладно, сами разбирайтесь с Христосом, мы не в курсе, звоните в пятницу в 11 утра, но не позже, а то он уедет. Ну, думаю, надо новые права делать, все как-то нерадостно, видать, повесили дело на туриста, все-таки. Но в пятницу все-таки позвонил, терпеливый я человек – и О, Чудо! Удивительно, но офицер Христос Варвариос оказался на месте, взял трубку и по-английски скороговоркой с ужасным акцентом что-то мне сообщил, а я, честно говоря, даже не понял, что, - то есть вообще ничего не разобрал. А попросить повторить было неудобно. Спросил только: так, когда же придут? Через недели три, ответил он, это я понял.
-Эфхаристо!
-Паракало!
На этом наш разговор с полицией закончился. Что он мне сказал? Да… Неплохо поговорили. Прошло еще две недели. Я мысленно с правами простился, съездили мы потом в Финляндию по нашим российским правам, вернулись – а дома уведомление о заказном письме. Пришел на почту: глядь: письмо из Консульства России в Салониках, а внутри сообщение: Уважаемый****, сообщаем, что департамент полиции направил на наш адрес этот документ, который мы и высылаем со своей стороны Вам, дорогой друг! И вместе с сообщением мои законные права! Вот! Свершилось! Справедливость восторжествовала! Награда нашла героя! Я рад-прерад (то есть очень-очень рад)! И мой совет, он короткий и емкий: делайте международные права! Вот, собственно, наверное, и все.
Вот такой отчет! Вкратце.
Так что, благодарю всех, кто дочитал до конца, и, как говорится, спасибо за внимание и за понимание!
Конец.