Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #41

Сообщение Palma » 04 авг 2014, 12:38

Дорога в Загорохорию с каждым поворотом серпантина становится все живописнее.
Настоящее летнее разнотравье смотрит на нас синими глазами со скалистых обочин:

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мы движемся к горному массиву Пинд, а именно к Национальному парку Vikos-Aoos — довольно мало популярному у массовых туристов направлению.
Я, кстати, была поражена, как мало информации об этой части Греции на Форуме. Есть два упомянутых в начале рассказа отчетов ЕленыН и... И все!!! То есть совсем-совсем ничего... Популярны лишь острова, Пелопонес, Метеоры и, естественно, Афины.
Недавно появился отчет TKK Короткий роман с Грецией: Афины-Метеоры-Загорохория-Пелопоннес на авто за 6 дней , но они были в этих краях одновременно с нами, то есть до поездки этот замечательный отчет помочь нам сориентироваться не мог...

Здесь же хочу признаться, зачем я вообще заглядываю в отчеты на Форуме (думаю, у всех разные намерения в этом плане). Меня интересует только одно: впечатления пищущего о местах, где он побывал (желательно с иллюстрациями), для того чтобы сделать вывод, хочу я туда или нет.
Простите, но меня совершенно не интересует, сколько литров бензина потратил N на сколько км пути, сколько стоил тот или иной обед или какое расписание у парома или достопримечательности. Такие подробные отчеты с цифрами есть на Форуме, я рада, что кому-то они пригождаются, но я их сразу закрываю. Все равно траты у каждого будут свои по возможностям или желанию, или их вообще не будет, если в поездку не соберешься.
Когда соберешься, вся информация о расписаниях есть в интернете. А вот куда я захочу в дальнейшем, мне помогают сориентироваться рассказы форумчан, написанные красочно и от души.

Мы читали, что в районе Янины, через которую проходит дорога в Загорию от Метеор, есть некая пещера, и даже не одна. Попыталась найти о них сведения на Форуме, но нашла единственное сообщение от *Эльфа*(за что ей громадное спасибо), что «пещера в Пераме мне очень понравилась». Ну что ж, посмотрим, тем более что она (Перама) прямо на нашем пути в национальный парк Загорохории.
С ветерком покружив по горным дорожкам и быстро преодолев трассу Е 90, состоящую на этом участке из цепи продолжительных туннелей, проходящих напрямую через горы и очень облегчивших путь, и оставив справа с стороне Мецово, окруженное захватывающими дух серпантинами, мы добрались до Янины.
Это крупный город на берегу одноименного озера, в котором, по мнению опытных товарищей, делать особо нечего.
Не очень-то и хотелось... А вот вид на озеро с Яниной вдалеке симпатичный

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

И очень-очень летний! Любимые маки нашлись и тут...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Приехав в Пераму, небольшой типичный городок с уходящими вверх-вниз улочками, увидели указатель к пещере. Отлично, нам туда и надо!
Подойдя ко входу, выяснили, что сейчас собирается группа и общий вход с экскурсоводом будет через 15 минут. Стало понятно, что по пещере организованно водят — то есть она большая; а то когда мы ехали сюда, я даже не представляла, надолго ли это мероприятие или может пещера — это одна единственная ниша в скале, какие бывают у отшельников.
Кхм, какие же мы были серости!
Оказалось, что Крестова пещера в Пераме, что в округе Эпир северной Греции у подножия горы Горица считается самой крупной пещерой материка.
Н-да... Почему же нет совсем о ней информации? Ладно массовые туристические направления обходят эти края стороной, но наши люди, готовые засунуть любопытный нос куда угодно, и чем неизведанней, тем интересней???

Любопытное название пещере дали в честь сталактита необычной крестовой формы.
Вы обратили внимание, какие родные нашему уху названия? Загория, гора Горица, крестовая пещера?
Все они точно совпадают по смыслу с аналогичным русскими, потому что были даны давным-давно в этих краях славянами, выходцами с Балкан, которые заселили эти места с конца 1 тысячелетия н.э.
Про это тоже обычно почти никто не пишет.

Вернемся к Крестовой пещере. Вот что удалось найти о ее новейшей истории:
" Пещера была обнаружена в 1940 году в ходе греко-итальянской войны, когда один из местных жителей укрылся в ней во время бомбардировок.
В 1951 году тут был обнаружен зуб древнего пещерного медведя. В течение последующих четырех лет было дополнительно обнаружено большое количество зубов и костей других животных.
В 1956 году пещера стала туристической меккой."

Хм, про мекку все же они погорячились...

Пока мы ждали входа, с нами по-русски беседовала девушка из бывшей союзной республики, живущая в Греции, которая рассказала, что фотографировать в пещере в принципе нельзя, но если мы будем идти в последних рядах, подальше от гида, то пару-тройку кадров сделать без вспышки можно...
Я решила настроить заранее фотик, чтоб не возиться с этим в темноте, и щелкнула пробный кадр прилавка с сувенирами неподалеку.
И только дома на мониторе разглядела, что в центре стола восседает Голум собственной персоной. Интересно, какое отношение он имеет к Греции? А может, к этой конкретной пещере? Или вообще к царству Аида?

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Честно скажу, Перамская пещера потрясла меня с первых минут, а всего с группой вы проводите в ней около часа. Вообще-то она трехуровневая, но мне показалось, что водят лишь по одному из них, хотя там столько лесенок, спусков и подъемов, что я могла ошибиться.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мы, конечно же, сразу отстали, и вместо пары у меня примерно сотня кадров оттуда.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сразу извиняюсь за качество, в пещере темно, а о штативе не может быть и речи. Все кадры с рук, практически из-под полы, но представление о происходящем внутри получить можно.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

И каждый сам сможет решить, нужно ли ему заезжать в Перамскую пещеру, если окажетесь поблизости.
В пещере не только темно, но и холодно (температура внутри и зимой и летом составляет +17°C, а температура воды +14°C), но нам дополнительная одежда не понадобилась (да ее с собой и не было...)

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Огромные сводчатые залы с невероятным количеством сталактитов и сталагмитов сверху и снизу, образующих диковинные фигуры и композиции.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

В пещерах всегда таинственный, абсолютно другой мир. Любые сказки и легенды здесь кажутся доказанными фактами. Не знаю, почему так действует пещерная атмосфера, может, оттого, что возраст этой определен спелеологами в 1.500.000 (один миллион пятьсот тысяч лет!)
Совсем недавно я прочла, что "Пещера Перама входит в число самых лучших и интересных пещер мира."
Как говорится, знал бы прикуп... Но, по большому счету, ничего от этих сведений не изменилось, мы и так были поражены ее красотой, необычной атмосферой и разнообразием природных причуд.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Самый большой, нет, просто гигантский сталагмит!
Как вы думаете, здесь могло обойтись без божественного присутствия?

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Маршрут составляет около 1,5 километров, при этом плоских участков немного. Группа змеей движется по бетонной дорожке, периодически спускаясь или карабкаясь вверх.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Потрясает огромное количество залов, богатых своими природными декорациями, состоящими из каких-то складчатых сталактитов, спускающихся с потолка и сталагмитов самых причудливых форм и наслоений на них, веками растущих снизу, навстречу друг другу.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Некоторые целыми залами имеют непривычную, даже причудливую форму (при этом с них еще сочится вода),

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

а некоторые артефакты довольно часто встречаются в различных пещерах, вызывая различные толки

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Углубление, оставшееся в скале от лежанки древнего пещерного медведя мы разглядели, а вот знаменитый зуб не видели - возможно, его и показывал экскурсовод, но мы шли так далеко сзади, что не слышали практически ничего, что рассказывали ближайшим туристам (в основном на греческом, и коротенько на английском).
Зато сумели сфоткать много разных чудищ, которые словно подмигивают из иного, мифического мира со своими тайнами и законами.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Это новый вид гигантских макарон — похоже, правда?

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Видит око, да зуб неймет!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Всего по маршруту придется преодолеть более 800 ступеней, и хотя на выходе усталость в ногах уже чувствуется, увиденное затмевает сложности.
Немного жаль, что все эти гигантские пространства подсвечены одинаковым желтым цветом. В других пещерах подсветка часто играет важную роль в восприятии, но, возможно, здесь это связано с огромным количеством и протяженностью залов. И все же хотя бы один, самый эффектный, могли бы сделать иного цвета!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Входите вы в пещеру в одном месте, прямо посреди Перамы в дырку в холме Горица, а на выходе оказываетесь совсем в другом - довольно далеко от первого.
Мы решили прогуляться еще по самому городку, который тоже прилепился к большому Янинскому озеру, чуть пополнить стратегический запас в местном магазинчике, а заодно и пообедать, а то не совсем ясно, когда мы доедем до нашей конечной на сегодня точки - поселка Аристи.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Перама славится своими серебряными и вообще всяческими ювелирными изделиями.
И действительно, все улицы - сплошь ювелирные лавки, многие из которых очень интересны.
Вот, например, громадные ветви и букеты, сделанные из разных металлов старым ювелиром, приглашавшим задержаться у него подольше -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд. Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Так, среди серебряных лавок, мы и присели в небольшом уличном кафе, успев в перерывах между заказами блюд примерить некоторые женские радости. Отложив выбранное, мы вернулись к столику (в двух шагах) и отправили Лешу торговаться оптом за все. Слышали, как он объяснял, как тяжело и накладно содержать такой гарем и как сочувственно ему кивал продавец.
Заканчивали трапезу мы уже в радостно поблескивающих сережках и колечках!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #42

Сообщение Тарифа » 04 авг 2014, 19:56

Palma писал(а) 04 авг 2014, 12:38:Меня интересует только одно: впечатления пишущего о местах, где он побывал (желательно с иллюстрациями), для того чтобы сделать вывод, хочу я туда или нет.


Вот-вот, как твои отчёты почитаю, так: "Здравствуй, новая Мечта "!

Удивительно, что маки в самом расцвете. Очень мне милы эти цветы, но в Испании они, мне кажется, раньше цветут. А в Греции мы маков не видели . Пишу в план: Греция, когда цветут маки .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6033
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5202 раз.
Поблагодарили: 4629 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #43

Сообщение Palma » 04 авг 2014, 23:58

Тарифа писал(а) 04 авг 2014, 19:56: "Здравствуй, новая Мечта "!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
Тарифа писал(а) 04 авг 2014, 19:56: Удивительно, что маки в самом расцвете. Очень мне милы эти цветы, но в Испании они, мне кажется, раньше цветут...

Тоже удивилась июньским макам, обычно в Европе мы их уже на майские заставали.
А я теперь хочу целые поля маков, а еще лучше - сплошь укрытые алым покрывалом холмы...
Тарифа писал(а) 04 авг 2014, 19:56: Пишу в план: Греция, когда цветут маки .

Лен, давай лучше вместе не в Грецию за этим, а, например, в Узбекистан весной. Нам местные там обещали ковер до горизонта. Как думаешь? Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #44

Сообщение Palma » 05 авг 2014, 00:22

Из Перамы выезжаем в Загорию. Виды с каждой минутой становятся интереснее, и дороги вполне хорошие, хотя естественно не такие скоростные, как крупные трассы (та же Е90).

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Недавно мне встетились такие строки:
« Загорохорья - это одно из самых чудесных мест в Греции. Может быть, самое чудесное. Загори - это 46 деревень, расположенных в долинах и на склонах Северного Пинда вокруг ущелий Аоос и Викос. Огромные долины, поросшие хвойными лесами, глубокие каньоны с отвесными скальными стенами, зазубрины гор, где даже в августе видно снег, плоские безлесые плато на головокружительной высоте, ледяные реки, бьющие прямо из-под земли, вырезанные в скалах мощеные камнем тропы - кальдерими и изящные каменные мосты, перекинутые через бурные весной реки...
Деревни тут красивы до невозможности: мощеные улицы и переулки, мощные дома, сложенные из хорошо пригнанных друг ко другу известняковых плоских плит-камней, заборы, почти как крепостные стены, такие же церкви и, конечно же великолепные платии, укрытые от солнца раскидистыми платанами. Здесь, в Греции, понимаешь, какое это чудесное дерево! Оно как заботливая мать тщательно укрывает от жгучего солнца деревенские площади с обязательными кофейнями...»


Раньше бы я сказала, что просто хорошо написано, а сейчас могу добавить, что именно так все и есть. Подписываюсь под каждым словом!
Нигде не заплутав, прибываем в деревушку Аристи, и только в ней самой приостановились у развилки, чтобы понять в какой стороне наш новый отель.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Прибыли и, как только вышли из машины, были просто ошарашены великолепным простором, тишиной и вкуснейшим горным воздухом.
Красота-то какая!!!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Отель, который мы выбрали в Аристи, назывался Aberratio Boutique Hotel http://sp.booking.com/hotel/gr/aberrat ... 8a6;dcid=2. Кстати, я была поражена оценками греческих отелей в глубинке на букинге. Обычно уже после 8 считаю отели достойными рассмотрения, а тут большинство рейтингов около 10 — 9,7; 9,8; 9,9... Всем, похоже, тут нравится.
Сразу напишу, что данный отель был лучшим за нашу материковую часть поездки.
Приветствие из подстриженных самшитов перед входом -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Я считаю, что фоткать отели и упоминать их в отзыве может быть полезным для читателя, особенно тех, что вызвали положительные эмоции. Именно таким и был Aberratio.
Такой элегантный нам достался номер -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Еще более стильная ванная -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

с замечательными косметическими средствами. Я как раз читала много лестных отзывов о греческой натуральной косметике, и в числе прочих упоминалась Apivita. Вот и попробуем!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Это холл перед номером,

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

спустившись из которого, попадаешь на общую веранду. Вид с нее просто фантастический — горы вдалеке, поросшие лесом холмы и огромное небо над всей этой идиллией. Отель так удачно расположен, что все Аристи с его строениями осталось позади.
Вдруг откуда-то раздался мелодичный звон. Мы недоуменно всматривались, вслушивались, но не могли понять его источник.
И только когда звук переместился ближе, мы догадались, что это пасущиеся по горам козы или овцы движутся к дому, и у каждой на шее колокольчик. Пастораль полная!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

В номере было уютное, словно бабушкино, кресло, в котором так хорошо посидеть бы с книжкой у камина,

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

но сидеть мы не станем, а поедем в Викос встречать закат, ради которого мы и выбрали ближайшую к ущелью деревушку для ночевки.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Эти пять км дороги до каньона тоже интересные, виды открываются замечательные, но все они меркнут в сравнении с обалденным серпантином, похожим на атракцион с горками.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Эта дорога проходит между деревнями Большое и Малое Папинго.
Веселые названия! А еще веселей представить, как жители всю жизнь ездят по ней туда-обратно. После нее им не страшна никакая езда в других странах!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Лешке так понравился серпантин, что он умоляюще смотрит и спрашивает «А может скатаемся в Папинго, хотя мы в него и не собирались?»

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

В конце дороги есть и парковка, и местная церквушка, и небольшая таверна. Виды на загорские горы изумительны,

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

но мы поспешим по тропке, ведущей к обзорной площадке на каньон, распугивая по дороге местных обитателей.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вот и она, площадка, словно зависшая над пропастью — тпрру... прибыли...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Перед нами открывается классический вид на ущелье с видовой точки Викос

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

с обалденным видом на столовую гору Gouvostitsa слева, а за ней расположена самая высокая местная вершина Astraka (2436 м)

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вокруг все цветет и пахнет, а воздух, как принято в таких случаях говорить, можно есть ложкой!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Пока мы фоткам, наши девушки уже уселись на заботливо сколоченные в беседке лавочки и выжидающе смотрят на нас

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Да какие проблемы! Начинаем разминаться

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Любим мы это делать не просто так, а желательно с видом...
Бутылка с Рециной была тут же возведена на каменный алтарь. Пусть тоже полюбуется далями!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Рецина любопытное и довольно необычное по вкусу вино, я слышала, что ее называют «любовью с 3 глотка», потому что с первого не распробуешь. Мы ее распробовали быстро, правда к концу путешествия ее привкус поднадоел и мы перешли на привычное вино.
В Википедии есть любопытные сведения об этом напитке, который оказался очень древним:
«Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова.
Подобные рецине смоляные вина известны, как минимум, 2700 лет. Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств...
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется.
Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии, ее количество не должно превышать 10 г/литр...»
Вот почему мне так нравится пиния!!!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Что-то одиноко смотрится наша бутылка на пьедестале, раз уж заговорили о кухне, пора добавить ей компанию. У нас, как обычно, с собой кое-что было:

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Обычный набор и богов, и пастухов: сыр, оливки, вино, свежий хлеб, помидоры и фрукты. Мало что еще нужно для полного счастья... Алешка, разливай!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Но, хочу напомнить, еда здесь все же не главная — просто пикники всегда особенно запоминаются в местах, где захватывает дух, и есть время и возможность сильнее впитать увиденное.
А посмотреть есть на что

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Глубоко разрезая горы Пинд, примерно на 12 км растянулся каньон, считающийся самым глубоким в мире. Максимальная глубина ущелья именно вблизи деревни Викос составляет около 1300 метров.
Здесь природа — главный дирижер, создающий величественную, естественную и оттого спокойную атмосферу. Любоваться можно бесконечно долго...
Горы вдали округлые и гладкие, благодаря чему неукрощенный пейзаж выглядит не так сурово. И забавно, как зелень кучками взбирается на отвесные склоны, словно стада горных барашков выпустили здесь пастись.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Все же долго сидеть на одном месте нам непривычно и, пока ждем захода солнца, прогуливаемся вокруг площадки по окрестностям.
Рядом висит плакат с обозначениями местных вершин

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Считается, что большинство приезжающих сюда туристов ищут единения с природой и острых ощущений одновременно. Поэтому в основном они проходят горный маршрут по дну каньона (около 10-15 км, который в среднем занимает у подготовленного пешего туриста около 8 часов.) Такого времени у нас нет, поэтому как-нибудь в другой раз можно будет запланировать поход по руслу.
Под ногами путаются вкусные местные жители -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Куры под присмотром — рядом расположены несколько домишек, в одном из которых организована крохотная кафешка и столь же маленький, словно гномий магазинчик. Кроме немногочисленных сувениров, основной ассортимент составляют банки с домашними вареньями, засолами и медом.
Наверное, вкуснейший здесь горный мед, но мы уже купили монастырский и больше тащить с собой не хочется.
В этом магазине мне приглянулась пепельница, сделанная из металла в форме огромной лягушки. Стояла она на окне и использовалась по назначению. Мы спросили, не продадут ли ее, но хозяева сказали, что это их личная и она тоже им сильно нравится. Значит, не судьба... Кстати, в Греции курят повсеместно и никаких драконовских мер по борьбе с курением, как сейчас у нас, там мы не заметили.

Живут местные, похоже, совсем небогато и много работают, о чем я сделала вывод, снимая их одежонку на просушке.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Возвращаемся к площадке, где солнце уже позолотило верхушки

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Каньон настолько глубокий, что только высоко стоящее солнце способно добраться до его дна, на закате же здесь стремительно ложатся густые тени.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Зато края из короны горных вершин сначала желтеют, а позже краснеют вовсю.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Солнце садится в противоположную сторону от той, что смотришь на каньон, поэтому немного жаль, что сегодня на небе так мало облаков, придающих драматизма стремительно темнеющему виду

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мы решили идти к парковке и уже с нее еще немного поснимали пиндские горы уже после заката

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Как же прекрасна наша планета!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Довольные и умиротворенные, мы прощаемся с солнцем и этим удивительным оазисом спокойствия до следующего дня, который просто не может быть хуже!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #45

Сообщение SirenaOlga » 05 авг 2014, 09:01

Palma писал(а) 05 авг 2014, 00:22:Эта дорога проходит между деревнями Большое и Малое Папинго

Норвегия, дорога орлов???? Воистину в Греции есть все!
красиво невероятно! Спасибо за такую красоту.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #46

Сообщение val69 » 05 авг 2014, 20:42

Удивительные фотки! Мне кажется на фотках у вас всё получается даже красивее чем в реале.
Эта дорога проходит между деревнями Большое и Малое Папинго

Серпантин, который Вы описываете - между Аристи и Большим Папинго. Большое и малое Папинго совсем рядышком. Несмотря на относительно развитый туризм в этих краях мы наблюдали косулю в июне этого года прямо на дороге.
Серебряные изделия в большом разнообразии представлены в Иоаннине (Перама практически его пригород), причём сувениры и украшения производятся в Иоаннине по традиционным технологиям, в отличие от огромного количества китайских товаров..Не случайно родоначальник фирмы Булгари грек из Эпира.
Озеро, к которому прижался город Иоаннина раньше в византийское время называлось Мегас Озерос , других названий славянских здесь много, но большинство переименовано на греческий язык.
100 раз бывал в Иоаннине, но ни разу не посетил пещеру, после Вашего отзыва надо ее посетить обязательно!
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #47

Сообщение froska » 05 авг 2014, 20:51

Ни добавить, ни убавить нечего, не была в этих местах))
Но совершенно волшебные и места, и фото, и действующие лица! У мну - одни восторги!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #48

Сообщение Evitta » 05 авг 2014, 21:01

Блин, не была в Греции уже года 4... А хочется...... ))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6767
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #49

Сообщение Palma » 05 авг 2014, 23:00

SirenaOlga писал(а) 05 авг 2014, 09:01:красиво невероятно! Спасибо за такую красоту.

И вам спасибо за внимание! Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
val69 писал(а) 05 авг 2014, 20:42:Удивительные фотки! Мне кажется на фотках у вас всё получается даже красивее чем в реале.

Дык, «На то и щука, чтобы карась не дремал»... Если бы фотки были точно как действительность, то нафига тогда человек с объективом? И, справедливости ради упомяну, что это уже отобранные кадры из огромного числа, среди которых встречается и откровенный мусор Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

val69 писал(а) 05 авг 2014, 20:42:Серпантин, который Вы описываете - между Аристи и Большим Папинго. Большое и малое Папинго совсем рядышком.

ой, огромное спасибо за поправку!!! Мы же так и не поехали по этому серпантину, поэтому я в отчете лишь по карте ориентировалась и ошиблась, значит. Будем знать, что Папинги рядышком! Уже не буду в тексте исправлять, ваш комментарий и так заметен, думаю, другие туристы не запутаются.
И у меня к вам будет огромная просьба: если еще будете заглядывать в отчет, поправьте меня пожалуйста, если я где-то напутаю. Все же я первый раз в этих краях, а вы - Абориген!
val69 писал(а) 05 авг 2014, 20:42:Несмотря на относительно развитый туризм в этих краях мы наблюдали косулю в июне этого года прямо на дороге.

Мы недалеко от Аристи видели лису и уже после Кипи небольшого олененка, породу не успели разглядеть - он поскользнулся на дороге, упал и, мгновенно поднявшись, прыснул в кусты).
Буквально вчера показывала друзьям обалденное видео с медведями, которое вы выложили в соседней ветке - вы не будете против, если я его здесь прикреплю??? Ведь нет же?
Пусть как можно больше людей увидят, как близко там настоящая живая природа (медвежонок, который учится лазить по скалам, просто умора)



Мегас Озерос - здорово звучит!!! , в здешних краях нам, славянам, легче ориентироваться, чем в других греческих областях.
val69 писал(а) 05 авг 2014, 20:42:100 раз бывал в Иоаннине, но ни разу не посетил пещеру, после Вашего отзыва надо ее посетить обязательно!

Ох, как жалко, а мне так хотелось услышать о ней еще чье-нибудь мнение...
Громадное спасибо за отклик! Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
froska писал(а) 05 авг 2014, 20:51:Но совершенно волшебные и места, и фото, и действующие лица!

Привет тебе от действующих лиц! Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
Evitta писал(а) 05 авг 2014, 21:01:Блин, не была в Греции уже года 4... А хочется...... ))

А она как Исландия, Ленок, - затягивает... Это мы еще до купален и Санторини не добрались, там тебя вообще ностальжи замучает.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #50

Сообщение ELENA_T » 06 авг 2014, 00:17

Palma писал(а) 05 авг 2014, 00:22:Как же прекрасна наша планета!

А вы обратили внимание, что вот на это предпоследней фотографии есть падающая звезда? Это Майе нашей на счастье, не иначе!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4268
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 838 раз.
Поблагодарили: 744 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #51

Сообщение froska » 06 авг 2014, 10:38

ELENA_T писал(а) 06 авг 2014, 00:17: на.....фотографии есть падающая звезда? Это Майе нашей на счастье, не иначе!

Вот молодец, Леночка! Согласна с тобой!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #52

Сообщение ЕленаН » 06 авг 2014, 17:39

Palma писал(а) 04 авг 2014, 12:38:Я, кстати, была поражена, как мало информации об этой части Греции на Форуме. Есть два упомянутых в начале рассказа отчетов ЕленыН и... И все!!! То есть совсем-совсем ничего... Популярны лишь острова, Пелопонес, Метеоры и, естественно, Афины.

Майя, восстанавливаю историческую справедливость. Помимо моих, у нас на форуме есть ещё 3 отчета, в которых рассказывается о Загорохории.
Очередная осень на Балканах
Греция на автомобиле и пешком, горы&море, август 2011
Греческий дневник 2011 (осторожно: много фото!)

Все эти отчеты есть в Классификаторе отчётов по Греции в подразделе: Большие путешествия по материку и островам; и к каждому отчету дана краткая аннотация, о чем он.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #53

Сообщение Palma » 06 авг 2014, 22:41

Лен, я всеми лапами за восстановление исторической справедливости!!!!
Спасибо за вдумчивость.
Я посмотрела все эти три отчета - помимо того, что они довольно давно написаны, информации по Загории в них практически нет (в отличие от твоих).
В первом - несколько фот и краткое упоминание Монодендри с Оксией и каньона,
во втором - вообще мельком проезд по этим местам по дороге в Метеоры,
а в третьем мне особенно приглянулась фраза:
"... выехав с Загорохории, мы поняли что провели там всего два с половиной часа, а нам казалось что полдня. Чем дальше мы отъезжали от этого места, тем глубже понимали что только что побывали в месте где нет времени, или оно теряет там свою ценность и уходит на задний план. Снова вокруг люди, машины, суета.... как будто побывали в другой жизни, честное слово."
Классно сказано, но тоже очень мало там времени люди провели и почти ничего не успели увидеть, тем более все время шел дождь.

Девчонки - мерсибо за счастливую звездочку, с ней (а вернее, с вами,) дальше потопаем веселей! Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #54

Сообщение Palma » 06 авг 2014, 23:26

Разбудил нас звон церковных колоколов. Он был настолько многоголосым и радостным, что мы сразу поняли — сегодня воскресенье и прихожан созывают на службу.
Солнце пробивается сквозь ставни, в ушах звенит, кровать настолько комфортная, что вылезать из нее не хочется — ляпота!
Соблазнившись мыслью о домашнем завтраке, все же вылезли. В этом отеле все настолько замечательно, что он заслуживает самых лестных отзывов о себе. Даже подумывали, что можно было бы в другой раз задержаться тут на подольше, но что долго делать в таком умиротворенном краю, придумать не смогли.
Все же наш стиль — это постоянные перемещения в поездках, ведь столько всего интересного хочется увидеть!
Вчера после заката мы решили выпить чаю на веранде с видом на горы и принесшая нам чай девушка предложила попробовать только что испеченного ею домашнего печенья. Это была фантастика! Действительно тающая во рту смесь чего-то медового, орехового и еще бог знает какого...
Завтрак тоже был хорош. Все свое, приготовленное с любовью и очень красиво поданное. И обязательно «с видом»! На той же террасе, что и вечером, на белоснежной скатерти с позвякивающими бокалами с только что выжатым соком.
В сервировку в этом отеле входил изумительный серебряный маленький подносик с гнездящимися на нем сахарницей, молочником и баночкой для меда с такими изящными крохотными ложечками, что я сразу стала шлепать себя по рукам, которые сами, против моей воли, тянулись прикарманить это совершенство. Лешка, заметив мой горящий глаз, зыркнул на меня устрашающе «Не сметь!» Он хорошо знаком с нашими семейными клептоманскими наклонностями.
Пишу все это только для того, чтобы подчеркнуть, что этот отель понравился нам больше других за поездку. Лена (ЕленаН) очень нам рекомендовала другой отель в Аристи, где они останавливались, но в нем не было мест на наши даты — так что, возможно, все отели в этой деревушке одинаково хороши! Не зря же Аристи (άριστη) переводится с греческого как “отличный”.
Мы решили перед отъездом немного пройтись по городку, которого мы и не видели, сразу уехав вчера к каньону.
Прелестный и очень спокойный, весь соответствует типичному загорохорскому виду — все из сланца.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Памятник герою войны в типичном лавровом венке, похожем на тот, что вскоре мы увидим в музее у отца Александра Македонского. (Ау, Леночка-Евитта, может тоже откопаешь что-нибудь про героя?)

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сейчас, в мирное здесь время, все цветет и радуется сегодняшнему воскресному летнему дню!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Очень любопытные тротуары из того же серого местного камня. Как ни странно, идти по ним очень комфортно (особенно наверное в дождь и слякоть)

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Прямо у домов, в палисадниках, созрела черешня. Этой божественной ягоде будет посвящено еще много строк в моем рассказе, а пока это первая ласточка -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

И, конечно же, маки! Как можно не наклониться к их шелковым лепесткам и не послушать, что они хотят шепнуть тебе среди здешнего оазиса безмятежности?

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Прощальный кадр перед отъездом с видом на горы и тот самый серпантин, ведущий из Аристи в Папинго.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Все же плохо мы готовились к поездке «между делом»... Например, даже не подозревали, что около Папинго есть естественные бассейны в сланцевых скалах Papingo Rock Pools, о которых прочла только в недавнем отчете Короткий роман с Грецией: Афины-Метеоры-Загорохория-Пелопоннес на авто за 6 дней (сообщение №4). У нас было с утра время, и мы бы обязательно заглянули «помокнуть и взбодриться», если бы знали об их существовании.
А так — выехали из Аристи в сторону более известной загорохорской деревушки — Монодендри.
По дороге — сплошной овечий рай!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Овечки симпатичные, многие с темными мордочками, словно им надели маски

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

А это — их охранник, большая и добрая собака, которая выказала нам гораздо больше доверия, чем ее нахмуренный хозяин — греческий пастух

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

На подъезде к Монодендри есть площадка, где городок очень живописно смотрится издали:

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

И еще лучше — в цветах

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Здесь я надолго задумалась о чем-то своем, беседуя с местными маками, которые просто околдовали меня, поэтому фотка будет совсем в другом стиле.
Называется она «Маковый Сон».

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вдоль обочины дороги везде наслоения местного серого камня. Это не постройки, это просто природные кучки. Как же, вероятно, из него просто строить — выковыривай себе слои и складывай, куда нужно.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Среди этой суровости повсеместно пробивается гесперис (ночная фиалка или вечерница), которая очень мне нравится своей неприхотливостью и дурманящим ароматом по вечерам. В июне у нас вся дача благоухает ими, поэтому грех не снять ее греческих собратьев, а, возможно, и прародителей

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Чуть не доезжая деревни, приметили любопытную вывеску «Каменный лес». На обочине уже стоит несколько машин, значит и нам обязательно туда надо!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Действительно, любопытное местечко, где эти же скальные породы, что и у обочины, сгруппированы в одном месте и к ним просто чуть облагорожен подход

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Зато везде можно полазить!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Делать там, если честно, особо и нечего, если только немного размять ножки от сидения в машине

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Кстати, есть очень удобные гладкие плиты, чтобы посидеть или использовать их как стол для пикника...
Можно я полежу здесь чуток, на теплых, нагретых солнцем камнях?

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Погода в наш приезд в Загорию, была не просто комфортной, она была идеальной!!!
Примерно +23, солнце чередуется с пушистыми летними облачками, легкий обдувающий ветерок, приносящий с собой волшебные запахи цветущих горных лугов — о большем счастье нельзя и мечтать!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Наше внимание на обочине привлекла ярчайшая зеленая ящерица, да какая крупная!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вдруг, совершенно неожиданно, она высоко подпрыгнула в воздух и дала деру... Приглядевшись, мы увидели источник странного поведения ящерки. Это оказалась средних размеров змея, которую совершенно было не заметно среди камней.
Уже дома мы нашли точное определение этой красотки «носатая гадюка», довольно распространенный в средиземноморье вид.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

После этой встречи один из членов нашей команды еще долго прижимал руку к сердцу и строил из себя джайниста, подметая подручными средствами дорожку перед собой...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Наш путь лежит к обзорной площадке Оксия (Oxia) — она особенно интересна тем, что с нее видно сразу два рукава каньона, на которые он расходится.
Вот взгляд на левый, более глубокий, на его противоположном конце, в Викосе, мы вчера снимали закат:

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

А это — правый, именуемый Мега Лакос, еще более заросший сплошным изумрудным лесом внизу.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вместе они лезть в кадр категорически отказываются — такая там природная ширь!
Зато их можно совместить на плакате, висящим тут же, где все наглядно видно:

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

В 1997 году это место попало в Книгу рекордов Гиннеса, как самый глубокий и узкий каньон в мире. Я все подвергала сомнению этот факт (в Европе может быть, но есть же еще грандиозные американские каньоны!), пока не прочла, что завоевать такой статус удалось благодаря зафиксированному участку с высотой 900 метров и расстоянием между гребнями всего в один километр.
Естественно, что это определенная точка, а на протяжении всего ущелья, а это более 12 км, высота и ширина его неоднократно меняется.
Гиннес не гиннес, но дух захватывает конкретно, когда стоишь на крохотной каменной площадке и под тобой километр внизу!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Смотровая площадка – это ещё не тупик. Слева от нее вдоль скал идёт тропинка, шириной не более метра…
Наши исследователи уже идут по ней — побегу их догонять.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Побегу потихоньку, стараясь не смотреть вниз... Но это, конечно, не получается, потому что именно внизу просто захватывающая дух Красота!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Вот Лешка чем-то заинтересовался на самом краю -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Ага, миленькие цветочки и, самое главное, фон за ними имеет километровую глубину и даже чуть виден изгиб реки на дне каньона.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Речка, бегущая по ущелью, называется красивым именем Войдоматис. Именно ей мы должны быть благодарны за такую природную достопримечательность – на протяжении тысяч лет она каплей за каплей вымывала себе путь в горах. К сожалению, в летнее время она практически пересыхает, лишь в некоторых, самых глубоких местах попадаются дождевые ванны с зеленой водой, а сама река во многих местах скрыта от глаз пышной растительностью.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Если отвернуться от пугающей глубины внизу, прямо перед носом любопытные скалы, словно все изъеденные то ли временем, то ли термитами

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Дорожка вдоль горы так же неожиданно заканчивается, как и началась, некоторым скальным выступом.
Нам велели приблизиться к его краю для кадра...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Недолгая вымученная улыбочка для съемки и — быстрее назад, не забывая прижиматься поближе к теплым отвесным камням.
Здесь еще раз, на фоне снимающего ущелье Леши, хорошо виден менее известный правый рукав каньона

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #55

Сообщение ЕленаН » 07 авг 2014, 20:22

во втором - вообще мельком проезд по этим местам по дороге в Метеоры,

Майя, ничего себе мельком! Vladimir68 прошел через ущелье вместе с семьей от Монодендри до Викоса. (!) и специально ради этого похода устраивал ночевку в Загорохории (если мне не изменяет память, то в одном из Папинго, а это значит, что и по серпантинчику, который и нам, и вам так полюбился, Владимир прокатился...).

Смотрю на твои фотки и тоска меня берет по Загорохории..., но в этом году у нас туда попасть не получится. если только на НГ...

Кстати, Май, не только ты на свою маму похожа, но и Леша со своей как две копии.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #56

Сообщение Palma » 08 авг 2014, 00:10

Лен, все что желается, обязательно получится! И Загорохория в том числе. Благодарю тебя за отклики и за то, что без твоих наводок это путешествие просто не состоялось бы... Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Пы.Сы. Мы вообще все вчетвером похожи, потому что родственники!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #57

Сообщение Palma » 08 авг 2014, 00:18

Возвращаемся от Оксии в деревню Монодендри, откуда потопаем к знаменитому здешнему монастырю Святой Параскевы.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Как правильно заметила SirenaOlga, в «Греции все есть», есть в ней и привычные нашему взору березки,

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

и огромные благоуханные южные розы рядом.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Ах, какие извилистые сланцевые дорожки везде и как славно дрыхнется на ее обочине!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Над головой тоже красота — более привычна в средиземноморье сиреневая глициния, а здесь она белая, словно невеста -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Дорога к монастырю не меньше километра, но по пути туда она все время идет под уклон, поэтому идти легко и приятно.
С удовольствием любуешься обочинами, на которых сланцевые пирамидки появляются прямо из земли среди сплошного разнотравья

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Спасибо тебе, Греция, за такой чудесный летний денек!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Монастырь давно оставлен обитателями, но явно находится под присмотром — в нем все чисто и приспособлено для туристов.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Народная молва приписывает Агии Параскеви множество чудес, особенно связанных с исцелением глазных болезней. Чтобы попасть в гости к ней, приходиться изрядно нагибаться - дверные проемы видимо специально делали такими низкими, чтобы воспитывать в монахах смирение.
Монахов давно уже нет, но сих пор каждый входящий сгибается в почтительном поклоне.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Люблю я тени! Могу медитировать над ними, словно над написанной природой иконой. Площадка монастыря крохотная, но вся она заполнена божественным ажуром

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Православный пещерный монастырь Святой Прасковьи датируется, на секундочку, пятнадцатым веком, поэтому его постройки такие приземистые, небольшие и, на наш привыкший к масштабу взгляд из 21, довольно невзрачные.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Но главное его волшебство — расположение прямо над обрывом в ущелье.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Многие считают, что лучшие виды на каньон открываются именно отсюда.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Опять возникает вопрос — зачем так строили в древности? Для защиты или все же открывающиеся сверху виды способствуют связи с божественными силами?
То, что монастырь необитаем, для туристов плюс — можно гулять где угодно и буквально трогать крыши монастырских строений все из того же, уложенного слоями серого сланца

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Оказалось, что сланец обладает уникальными эксплуатационными свойствами, такими как малое водопоглощение, высокая стойкость против выветривания (что очень важно на такой высоте!), прочность на излом, а также отличается уникальной серой расцветкой, которая благодаря оксиду алюминия под лучами солнца дает удивительный серебряный блеск.
Вот он, прямо рядом, в своей естественной среде, выложен природой такими же рядками -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Монастырь Параскевы раньше занимал явно большую площадь - сейчас по его краям много развалин,

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

но за ним кроется сюрприз, о котором мы знали из Лениного отчета по Загорохории — еще одна тропа не для слабонервных!
К сожалению, не знаем греческого, поэтому надпись нам ничего не сказала, но калитка распахнута, значит смело идем вперед.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мам мы благополучно отправили обратно в деревню, на их головы (а также руки-ноги) впечатлений хватило, а еще только середина дня; я тоже присела на нагретый выступ сланца:

«Леш, а Леш, может я тут чутка посижу???

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

На цветики-лютики полюбуюсь? С маками поговорю...»

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

А уж на каньон какой отсюда вид!
Пока я наслаждалась им, мне казалось, что я вижу примостившееся на самом краю обрыва редкое растение Петров Крест, но внимательно рассмотрев дома фотку, понимаю, что это не оно. Кто знает, как идентифицировать оное, подскажите, пожалуйста! А жаль - как было бы символично, что божий Крест (другие его названия потаённица или царь-трава) вырос в таком святом месте в Национальном парке Викос-Аоос, в котором, кстати, обнаружили 23% всех эндемичных растений на Балканах.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Но нет, посидеть спокойно не получится (наш Хорек будет дюже недоволен), - потопаю за любимым вот по этой очаровательной, вырубленной прямо в скале дорожке с километровым обрывом под ней.
Эх...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #58

Сообщение Palma » 08 авг 2014, 01:31

Эта живописная дорожка проходит по выступающему скальному образованию, оттого ее край, обращенный в ущелье, обрывается отвесно, просто вертикально!
Зато виды... умопомрачительные...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Двигаемся мы к пещере в скале, где когда-то, по слухам, жил отшельник и куда позже, опять же по народной молве, прятались местные жители от врагов.
Где-то внутри этой горки находится пещера.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Открытая дорожка кончилась и превратилась в незаметную лесную тропу. Дошли до ее конца — и... Попытались найти хоть какую-то лазейку вверх или вниз, но не обнаружили.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Позже уже читали инструкцию, куда нужно было подниматься и какие выступы огибать, но на месте мы дошли до конца протоптанного участка в густом лесу и не нашли никаких признаков, что здесь бывали люди. Сейчас уже посыпаем голову пеплом...
Вот на этой фотке хорошо видна искомая пещера и та расщелина слева, покрытая буйной зеленой растительностью, которую мы не поняли, как преодолеть -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Отсюда же можно рассмотреть издали открытую часть тропы (подсмотрела в соседнем отчете, что по-гречески она называется «монопати») , по которой мы недавно прошли, да и сейчас по ней движется пара туристов.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

В зарослях тоже очень красиво, свежо и запахи вокруг просто дурманят -

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Развернулись обратно, сделав по пути еще несколько кадров. Это, пожалуй, самое широкое место тропы - здесь есть углубление в скалах, чтобы перевести дух.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Какие нежные создания! Особенно трогательные на фоне величественных скалистых пейзажей ущелья.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

И наши родные колокольчики. Лето, оно же и в Греции лето!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

На выходе заметили еще одну табличку, валяющуюся на земле. Но имеет ли она какое отношение к адреналиновой тропе, нам невдомек...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Пора спешить в Монодендри, воссоединяться с нашими родственницами, мимо тех удобных ступенек, на которых еще можно решить, пойдешь ты дальше вдоль обрыва или останешься созерцать...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Прямо на центральной площади деревушки нас соблазнил запах вертящихся над мангалом курочек. Вкусно-то как! Видимо, аппетит успел нагуляться нешуточный.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мамы быстро нашлись неподалеку, идущие от храма Святого Георгия (похоже, тоже от запаха шашлыка далеко не отходили)

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

и мы сразу присели за столик в гущу туристического народа в тени огромного платана в самом центре Монодендри.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Было вполне вкусно, но эта трапеза оказалась самой обыденной за поездку. И, скорее всего оттого, что именно туристическое, совсем не атмосферное место. Все же изрядно мы избаловались — нам подавай и красоты, и чтоб вокруг были одни местные...
Взяли попробовать здешнее шипучее вино, которое оказалось практически квасом...

Прямо на площади висит несколько указателей и забавно, что все стрелки ведут в одну сторону.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Здесь же находится Центр ремесел «Ризарио», где хранятся образцы художественного шитья и вышивки.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Мы сначала подумали, что это выставка детского народного творчества, но, приглядевшись, поняли, что тематика у многих вещей недетская...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Экспозиция маленькая, на поверхностный осмотр хватит 5-10 минут.
Пора двигаться к машине по извилистым мощеным улочкам Монодендри.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Эта деревушка, расположенная на высоте 1060 м над уровнем моря, с населением чуть более сотни людей, большая часть которых обслуживает туристов в отелях и ресторанах, оказывается охраняется государством как традиционное загорское поселение именно из-за своих колоритных каменных домов, заборов и дорог.
И это замечательно!
Симпатичные вывески кафешек встречались повсюду в Монодендри, жаль мы от голода плюхнулись в первое попавшееся на пути тенистое место со вкусными запахами, другие выглядели более интересными, с выдумкой.

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Здесь даже львиный зев умудряется вырасти на отвесной стене без признаков земли, а у нас, как его не удобряй и не поливай, такого цветения добиться трудно. Благословенная земля!

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Когда мы выезжали из Монодендри, над Загорохорией стали постепенно сгущаться тучи...

Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #59

Сообщение val69 » 08 авг 2014, 10:09

но калитка распахнута, значит смело идем вперед.

Несмотря на то, что кругом таблички вас предупреждают - осторожно, опасно, ведутся работы
Монодендри известно ещё тем , что там снимался первый легендарный фильм греческого "Тарковского" - Тео Ангелопулоса. Фильм "Реконструкция" - можно увидеть как выглядела деревня в дотуристическое время (1970год).
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение: #60

Сообщение Stas Grishaev » 08 авг 2014, 10:28

снимки просто фантастичны !
скажите, доп. обработке подвергали их ?
Аватара пользователя
Stas Grishaev
активный участник
 
Сообщения: 743
Регистрация: 10.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль