Настоящее летнее разнотравье смотрит на нас синими глазами со скалистых обочин:
Мы движемся к горному массиву Пинд, а именно к Национальному парку Vikos-Aoos — довольно мало популярному у массовых туристов направлению.
Я, кстати, была поражена, как мало информации об этой части Греции на Форуме. Есть два упомянутых в начале рассказа отчетов ЕленыН и... И все!!! То есть совсем-совсем ничего... Популярны лишь острова, Пелопонес, Метеоры и, естественно, Афины.
Недавно появился отчет TKK Короткий роман с Грецией: Афины-Метеоры-Загорохория-Пелопоннес на авто за 6 дней , но они были в этих краях одновременно с нами, то есть до поездки этот замечательный отчет помочь нам сориентироваться не мог...
Здесь же хочу признаться, зачем я вообще заглядываю в отчеты на Форуме (думаю, у всех разные намерения в этом плане). Меня интересует только одно: впечатления пищущего о местах, где он побывал (желательно с иллюстрациями), для того чтобы сделать вывод, хочу я туда или нет.
Простите, но меня совершенно не интересует, сколько литров бензина потратил N на сколько км пути, сколько стоил тот или иной обед или какое расписание у парома или достопримечательности. Такие подробные отчеты с цифрами есть на Форуме, я рада, что кому-то они пригождаются, но я их сразу закрываю. Все равно траты у каждого будут свои по возможностям или желанию, или их вообще не будет, если в поездку не соберешься.
Когда соберешься, вся информация о расписаниях есть в интернете. А вот куда я захочу в дальнейшем, мне помогают сориентироваться рассказы форумчан, написанные красочно и от души.
Мы читали, что в районе Янины, через которую проходит дорога в Загорию от Метеор, есть некая пещера, и даже не одна. Попыталась найти о них сведения на Форуме, но нашла единственное сообщение от *Эльфа*(за что ей громадное спасибо), что «пещера в Пераме мне очень понравилась». Ну что ж, посмотрим, тем более что она (Перама) прямо на нашем пути в национальный парк Загорохории.
С ветерком покружив по горным дорожкам и быстро преодолев трассу Е 90, состоящую на этом участке из цепи продолжительных туннелей, проходящих напрямую через горы и очень облегчивших путь, и оставив справа с стороне Мецово, окруженное захватывающими дух серпантинами, мы добрались до Янины.
Это крупный город на берегу одноименного озера, в котором, по мнению опытных товарищей, делать особо нечего.
Не очень-то и хотелось... А вот вид на озеро с Яниной вдалеке симпатичный
И очень-очень летний! Любимые маки нашлись и тут...
Приехав в Пераму, небольшой типичный городок с уходящими вверх-вниз улочками, увидели указатель к пещере. Отлично, нам туда и надо!
Подойдя ко входу, выяснили, что сейчас собирается группа и общий вход с экскурсоводом будет через 15 минут. Стало понятно, что по пещере организованно водят — то есть она большая; а то когда мы ехали сюда, я даже не представляла, надолго ли это мероприятие или может пещера — это одна единственная ниша в скале, какие бывают у отшельников.
Кхм, какие же мы были серости!
Оказалось, что Крестова пещера в Пераме, что в округе Эпир северной Греции у подножия горы Горица считается самой крупной пещерой материка.
Н-да... Почему же нет совсем о ней информации? Ладно массовые туристические направления обходят эти края стороной, но наши люди, готовые засунуть любопытный нос куда угодно, и чем неизведанней, тем интересней???
Любопытное название пещере дали в честь сталактита необычной крестовой формы.
Вы обратили внимание, какие родные нашему уху названия? Загория, гора Горица, крестовая пещера?
Все они точно совпадают по смыслу с аналогичным русскими, потому что были даны давным-давно в этих краях славянами, выходцами с Балкан, которые заселили эти места с конца 1 тысячелетия н.э.
Про это тоже обычно почти никто не пишет.
Вернемся к Крестовой пещере. Вот что удалось найти о ее новейшей истории:
" Пещера была обнаружена в 1940 году в ходе греко-итальянской войны, когда один из местных жителей укрылся в ней во время бомбардировок.
В 1951 году тут был обнаружен зуб древнего пещерного медведя. В течение последующих четырех лет было дополнительно обнаружено большое количество зубов и костей других животных.
В 1956 году пещера стала туристической меккой."
Хм, про мекку все же они погорячились...
Пока мы ждали входа, с нами по-русски беседовала девушка из бывшей союзной республики, живущая в Греции, которая рассказала, что фотографировать в пещере в принципе нельзя, но если мы будем идти в последних рядах, подальше от гида, то пару-тройку кадров сделать без вспышки можно...
Я решила настроить заранее фотик, чтоб не возиться с этим в темноте, и щелкнула пробный кадр прилавка с сувенирами неподалеку.
И только дома на мониторе разглядела, что в центре стола восседает Голум собственной персоной. Интересно, какое отношение он имеет к Греции? А может, к этой конкретной пещере? Или вообще к царству Аида?
Честно скажу, Перамская пещера потрясла меня с первых минут, а всего с группой вы проводите в ней около часа. Вообще-то она трехуровневая, но мне показалось, что водят лишь по одному из них, хотя там столько лесенок, спусков и подъемов, что я могла ошибиться.
Мы, конечно же, сразу отстали, и вместо пары у меня примерно сотня кадров оттуда.
Сразу извиняюсь за качество, в пещере темно, а о штативе не может быть и речи. Все кадры с рук, практически из-под полы, но представление о происходящем внутри получить можно.
И каждый сам сможет решить, нужно ли ему заезжать в Перамскую пещеру, если окажетесь поблизости.
В пещере не только темно, но и холодно (температура внутри и зимой и летом составляет +17°C, а температура воды +14°C), но нам дополнительная одежда не понадобилась (да ее с собой и не было...)
Огромные сводчатые залы с невероятным количеством сталактитов и сталагмитов сверху и снизу, образующих диковинные фигуры и композиции.
В пещерах всегда таинственный, абсолютно другой мир. Любые сказки и легенды здесь кажутся доказанными фактами. Не знаю, почему так действует пещерная атмосфера, может, оттого, что возраст этой определен спелеологами в 1.500.000 (один миллион пятьсот тысяч лет!)
Совсем недавно я прочла, что "Пещера Перама входит в число самых лучших и интересных пещер мира."
Как говорится, знал бы прикуп... Но, по большому счету, ничего от этих сведений не изменилось, мы и так были поражены ее красотой, необычной атмосферой и разнообразием природных причуд.
Самый большой, нет, просто гигантский сталагмит!
Как вы думаете, здесь могло обойтись без божественного присутствия?
Маршрут составляет около 1,5 километров, при этом плоских участков немного. Группа змеей движется по бетонной дорожке, периодически спускаясь или карабкаясь вверх.
Потрясает огромное количество залов, богатых своими природными декорациями, состоящими из каких-то складчатых сталактитов, спускающихся с потолка и сталагмитов самых причудливых форм и наслоений на них, веками растущих снизу, навстречу друг другу.
Некоторые целыми залами имеют непривычную, даже причудливую форму (при этом с них еще сочится вода),
а некоторые артефакты довольно часто встречаются в различных пещерах, вызывая различные толки
Углубление, оставшееся в скале от лежанки древнего пещерного медведя мы разглядели, а вот знаменитый зуб не видели - возможно, его и показывал экскурсовод, но мы шли так далеко сзади, что не слышали практически ничего, что рассказывали ближайшим туристам (в основном на греческом, и коротенько на английском).
Зато сумели сфоткать много разных чудищ, которые словно подмигивают из иного, мифического мира со своими тайнами и законами.
Это новый вид гигантских макарон — похоже, правда?
Видит око, да зуб неймет!
Всего по маршруту придется преодолеть более 800 ступеней, и хотя на выходе усталость в ногах уже чувствуется, увиденное затмевает сложности.
Немного жаль, что все эти гигантские пространства подсвечены одинаковым желтым цветом. В других пещерах подсветка часто играет важную роль в восприятии, но, возможно, здесь это связано с огромным количеством и протяженностью залов. И все же хотя бы один, самый эффектный, могли бы сделать иного цвета!
Входите вы в пещеру в одном месте, прямо посреди Перамы в дырку в холме Горица, а на выходе оказываетесь совсем в другом - довольно далеко от первого.
Мы решили прогуляться еще по самому городку, который тоже прилепился к большому Янинскому озеру, чуть пополнить стратегический запас в местном магазинчике, а заодно и пообедать, а то не совсем ясно, когда мы доедем до нашей конечной на сегодня точки - поселка Аристи.
Перама славится своими серебряными и вообще всяческими ювелирными изделиями.
И действительно, все улицы - сплошь ювелирные лавки, многие из которых очень интересны.
Вот, например, громадные ветви и букеты, сделанные из разных металлов старым ювелиром, приглашавшим задержаться у него подольше -
Так, среди серебряных лавок, мы и присели в небольшом уличном кафе, успев в перерывах между заказами блюд примерить некоторые женские радости. Отложив выбранное, мы вернулись к столику (в двух шагах) и отправили Лешу торговаться оптом за все. Слышали, как он объяснял, как тяжело и накладно содержать такой гарем и как сочувственно ему кивал продавец.
Заканчивали трапезу мы уже в радостно поблескивающих сережках и колечках!