В этот день мы меняли место пребывания: с севера Санторини мы должны были переехать почти на самый юг острова в отель, расположенный на одном из вулканических пляжей Санторини - пляже Перисса. За время, оставшееся до чек-аута в Ие, мы встретили рассвет, погуляли до 11 часов, сфотографировались на память.
В 11 часов на автомобиле отеля уехали в Периссу. Здесь у нас был забронирован отель Studios Irineos. Отель находится на второй линии, до пляжа метров 150, рядом магазины, туристические агентства, автобусная остановка, прокатные конторы и, главное, таверна с отличной едой! В целом отель неплохой, с бассейном, но была какая-то не очень приветливая обстановка. Деньги в качестве оплаты списали с карты еще накануне. Молча, почти без улыбки, выдали ключ от номера. Никто не помог занести чемодан в отель. Впервые встретилось такое: на двери номера висели правила поведения гостей с предостережением о штрафах не помню за что.
Сама Перисса – небольшой поселок, не скажу, что красивый. Какой-то обыкновенный. Наверное, еще работало сравнение с Ией, не знаю. Здесь три достопримечательности: прекрасный бескрайний пляж с черным песком, каменная громада горы Меса Вуно, разделяющая пляжи Камари и Перисса, и самая большая церковь на Санторини - храм Святого креста.
Пляж Перисса в пасмурный день. Волны.
Горный массив Меса Вуно (слева), разделяющий пляжи Камари и Перисса, поднимающийся почти вертикально от берега, не имеет ничего общего с другими горными массивами острова. Это одна из вершин древнего материка Эгеиды, существовавшая еще до извержения вулкана и, естественно, задолго до формирования Санторини.
На фоне горы нарядно выглядит церковь Святого Креста с пятью куполами. Храм был построен в середине 19 века на руинах древних базилик. Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1956 года и была заново отстроена. На вершине горы Меса Вуно - самой высокой точке острова - стоит монастырь пророка Ильи, построенный в начале 18 века. К сожалению, мы не смогли попасть в этот монастырь, даже с экскурсией. А там интересно! Говорят, что рядом с монастырем расположена база США (водитель такси отрицал).
Церковь Святого Креста окружена торговыми точками, кафешками и прочими объектами инфраструктуры туристического центра.
Прямо к горе прилепилась крошечная церквушка (внизу справа):
По Периссе ходит туристический поезд:
Я читала, что между соседними пляжами Камари и Перисса курсируют катера, на которых можно переехать с одного пляжа на другой по морю. А из Камари можно подняться на автомобиле туристического агентства на одну из вершин горы Меса Вуно, где находится еще один важный исторический объект Санторини - античная Фира (Тира). Это я включила в нашу программу. Но из-за ветреной погоды и волн лодочки не ходили, и мы не смогли попасть на Камари. А на общественном автобусе ехать туда из Периссы неудобно: нужно ехать в Фиру, там менять автобус. Теряется много времени. Короче, не получилось. А про такси мы почему-то не догадались! Внесли корректировки в планы.
Чтобы "закончить" с Периссой, покажу фото таверны, где мы питались. Отличная таверна! Находится в 50 метрах от отеля, нужно выйти на главную транспортную дорогу и повернуть налево. Готовят два красивых грека, очень вкусно, быстро и по деньгам недорого. Если в Метеорах или Милосе мы платили в среднем 30 евро на двоих, то здесь ценник редко превышал 20 евро.
Последний раз редактировалось RuRuf 16 окт 2021, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Когда я составляла программу пребывания на Санторини, учла пожелание мужа пожить некоторое время в отеле рядом с пляжем, поплавать и позагорать. Выбор пал на Периссу. Однако планы, связанные с пляжным отдыхом, не были реализовано в той мере, как хотелось бы. Во-первых, в день приезда испортилась погода, и на море были большие волны! И, во-вторых, вода была холодной, для меня, по крайней мере!
Но я не очень печалилась по этому поводу, так как имела про запас более интересные для себя варианты! Так, мне очень хотелось посетить небольшие деревеньки, расположенные недалеко от Периссы (Эмпорио, Мегалохори).
Эмпорио
В Эмпорио (Эмпориос) я и отправилась, как только Игорь меня отпустил! Ехать от Периссы на автобусе не более 10 минут. Я очень-очень благодарна форумчанам, рекомендовавшим посетить эту деревеньку. Она произвела на меня сильнейшее впечатление! По каким-то эмоциональным ноткам даже сильней, чем Ия! Эмпорио - настоящая, живая, непоказушная деревня, здесь почти нет туристов, а люди заботятся о красоте своих домов не туристов ради, а для себя и своих семей!
Историческая часть деревни находится за этой церковью:
Поднявшись в деревню и углубившись в одну из узких кривых улочек, сразу остаешься наедине с этой милой деревенькой и тишиной, поскольку рядом - никого! А красиво - слов нет! Самая атмосферная деревенька за всю нашу поездку! Здесь хочется фотографировать каждый закуток, лесенку, дверь!
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это церковь:
Когда-то люди ходили в эту церковь по этим узким улочкам:
Крохотные дворики, несмотря на современную отделку, сохранили средневековое очарование!
Люблю фотографировать двери: за ними всегда загадка...
Нарядно, уютно, душевно...
Отсюда не хотелось уходить. Я вернулась к этому дому перед тем, как уйти из Эмпорио...
Когда-то Эмпорио был отлично укрепленным населенным пунктом: несмотря на сравнительно небольшие размеры, в деревне имелось две крепости, византийская крепость Кастели и средневековый замок-крепость Гулас, где жители прятались от пиратов.
От крепости Кастели остался вход:
Замок Гулас выглядит внушительно даже сейчас:
У подножия замка видны купол и колокольня церкви Святой Феодосии, которая считалась защитницей селений. Я подошла поближе: мне показалось, что там живут...
Напротив замка Гулас - холм Гавриила со старыми ветряными мельницами:
В старой части Эмпорио есть кафе, где можно перекусить. Я здесь выпила чашку ароматного кофе!
Когда спускалась к автобусной остановке, увидела еще одну церквушку. Но где? На крыше жилого дома! Домашняя церковь! И всё, как положено: бело-голубой цвет, кресты, иконы, колокольня и греческий флаг ..
Короче, Эмпорио - дивная, душевная деревенька, где теряешь ощущение, что ты на самом посещаемом острове Греции! Советую всем! А может не нужно всем, а то волшебство исчезнет?!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Для разнообразия, а также, чтобы без особых усилий посмотреть две интересных исторических деревни - Меса Гонию и Пиргос, купили в туристическом агентстве автобусную экскурсию. Сразу скажу, экскурсия не очень понравилась. Долго собирали по окрестностям туристов, потом долго развозили. Показали не самые важные с исторической точки зрения объекты.
Меса Гония
В этой деревеньке находится самый значительный из византийских памятников Санторини - церковь Богородицы Епископи Гониас, построенная в начале 11 века. Какое-то время церковь была кафедральным храмом Епископа Санторинского. В течение веков церковь видоизменялась, но сохранилась. В настоящее время в ней проходят важные мероприятия в дни праздника Успения Богородицы. Это я пишу для того, чтобы рассказать, что мы НЕ увидели. Нам ее не показали. Зато привезли к другому храму на небольшую улочку, где особенно и смотреть было нечего.
Виноградники у подножия горы Меса Вуно:
Пиргос
Это селение известно своим средневековым колоритом, а также старой крепостью. Нам показали только крепость и церкви, находящиеся на территории крепости.
Неподалеку от входа можно купить интересные сувениры.
Внутри крепости на небольшой площади стоит памятник павшим в войнах периода 1912-1921 г.г.
На территории крепости находится одна из самых старинных церквей Санторини - церковь Феотокаки (Малой Богородицы):
Отсюда открывается замечательный вид на море и вулкан:
Я сделала вывод: в такие места, как Пиргос, нужно ездить самостоятельно, хотя бы на автобусе.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
Все фото с храмами и колокольнями меня как-то особенно тронули, возникло какое-то внутреннее волнение, напрямую никак не связанное с религией. Я не очень понимала его причину, пока не дошла до фото с сувенирами-колокольчиками. Видимо, как раз их я подсознательно ожидала... Из поездок в качестве сувениров привожу себе именно колокольчики, уж какие попадутся: иногда оригинальные, чаще ширпотреб туристический. Но ничего похожего на те, что на фото, у меня нет. Значит, надо подумать о поездке в Грецию за пополнением коллекции.
Фотографии потрясающие! Можно смотреть на них часами, использовать как цветотерапию) Я была на Крите и на Санторини, - краски действительно поражают! На Санторини была на экскурсии всего 1 день, и конечно, покидала остров со жгучим желанием вернуться и уже как минимум на неделю. Ия - это что-то нереальное, смотришь и не веришь своим глазам, чистейшие краски, скругленная линия горизонта (видно, что Земля - круглая)) А вот, интересно, какие там цвета зимой? Кто был? Расскажите.
Современному человеку трудно представить, что когда-то, давно-давно, тысячи лет назад жили люди, работали, строили дома, любили, страдали, рожали детей... У них тоже были планы, они тоже жили будущим... Да, у них не было интернета, автомобилей, телефонов, самолетов, но это не мешало им быть счастливыми или несчастными! Ведь чувствам не свойственно стареть! И вдруг, по воле свыше, вернее - по воле сил, скрытых в недрах земли, всему этому миру, не отдельному человеку, а всему миру приходит конец... Так произошло и с городом, существовавшем на юге острова Стронгили (ныне Санторини)! Речь идет о древнем городе Акротири - городе, погибшем во время катастрофического извержения вулкана Тира, извержения, признанного одним из крупнейших в истории человечества!
Древний город, возраст которого 3,5 тысячи лет, имел население около 30 тысяч человек! А его площадь для тех времен была просто огромной - около 200 тысяч квадратных метров! Город был застроен двух и трехэтажными домами, имел дренажную и канализационную сети, а стены домов были украшены роскошными фресками, свидетельствующими о высоком уровне развития древней цивилизации!
Акротири три тысячелетия был погребен под многометровой толщей пепла, пока не был обнаружен в 19 веке, когда земля острова стала использоваться для укрепления берегов Суэцкого канала. Однако между открытием Акротири в середине 19 в. и началом раскопок в 1964 г. прошло почти сто лет. Сегодня площадь раскопок составляет 14 тысяч квадратных метров, это лишь малая часть древнего города. В результате раскопок ученые установили, что прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома (не знаю, кого как, а меня это немного успокаивает!). Это служит объяснением, почему не были обнаружены скелеты людей и животных, а также ценные предметы. При раскопках глазам изумлённых археологов предстали многоэтажные дома с прекрасно сохранившимися под слоем пепла настенными росписями, мебелью, домашней утварью.
Нам, жителям 21 века, повезло, что мы можем увидеть, пусть в разрушенном виде, такие города, как Акротири, ведь многие другие города вообще исчезли с лица земли. Одних, как Атлантиду, поглотило море, другие рассыпались или исчезли под слоями песка, земли и пепла.
Размышляя таким образом о бренности бытия, мы поехали смотреть древний город Акротири, вернее то, что от него откопали.
Покажу некоторые фрески Акротири. Они действительно впечатляют! Ведь им около 4 тысяч лет! По порядку: "Рыбак", "Боксирующие юноши", "Антилопы", "Голубые обезьяны". Фрески из Акротири выставлены в музеях Афин и Фиры.
Наша экскурсия по руинам одного из древнейших городов Европы произвела на меня большое впечатление. Я с душевным волнением и почтением гуляла по улочкам мертвого города и пыталась вообразить, как эти улицы выглядели три с половиной тысячи лет назад.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 06:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Прогулка на Красный пляж отлично сочетается с посещением раскопок Акротири. Поэтому мы после знакомства с древним городом отправились на Красный пляж. Однако первоначальный план был несколько иным: хотелось совершить водную прогулку, описанную в рекламе:
...или проехать все цветные пляжи юга Санторини: Красный, Белый, Черный на катере, место отправления которого находится на пляже, ближайшем к автобусной остановке. Но из-за волн ни тот, ни другой план оказались невыполнимы, так как никакой водный транспорт на ходил.
Мы решили пройти пешком до Красного пляжа и там покупаться. Мы знали, что там есть участок, где часто случается камнепад, однако люди ходили, ну и мы пошли.
На Красный пляж сначала мы шли вдоль берега, на всякий случай высматривая лодки для водной прогулки. Увы...
Это кактусы? Очень красивые!
Недалеко от автомобильной стоянки находится живописная церковь и при ней - национальный флаг Греции:
Здесь же схема пешеходных маршрутов этого района Санторини. Мне кажется, интересно дойти до маяка Фарос, всего-то 2 часа 40 минут:
Приближаясь к обрыву, от которого начиналась тропа на Красный пляж, мы сначала услышали красивую музыку. Играл скрипач.
Красивый вид, красивая музыка! Скалы на пляже, и правда, были красного цвета. В сочетании с бирюзовой водой - очень впечатляюще!
Тропа оказалась вовсе не непроходимой. Есть лесенки, перила, пройти вполне можно.
Вода изумительная! Игорь поплавал. Сказал, что вода холодная!
Сам пляж частично песчаный, частично галечный. Очень красочный:
Вывод: пляж понравился.
Вернулись к скрипачу. Я с удовольствием слушала его музыку. Записала ролик на телефон. Только вездесущие туристы мешали. Если хотите - послушайте и вы:
Посещение ресторана с целью дегустации вина было внесено в программу уже на острове, когда я поняла, что вечерами на Периссе делать нечего. Я предложила Игорю провести вечер по-взрослому, дегустируя местное вино, он с радостью согласился! Из нескольких предложений на эту тему в Интернете мы выбрали Santo Wines. Об этом месте были прекрасные отзывы на сайте TripAdvisor. Чем замечателен ресторан? Там богатый выбор вина, он расположен на берегу моря с прекрасным видом на кальдеру, вулкан и, самое главное, это одна из лучших точек для наблюдения заката на острове!
От Периссы до ресторана мы доехали на автобусе. При входе на территорию ресторана имеются вот такие инсталляции:
Мы заняли столик на балконе с видом на кальдеру...
...и сделали заказ. Можно выбрать для дегустации набор из 6-12-24 видов вин. Мы решили начать с малого. Я же знала, что мы не сможем оставить в бокале недопитое вино! Это как-то не по-нашему! А перемешать 12 или 24 образца показалось перебором! Здоровье не то!
Набор включал по 3 бокала красного и белого вина, сыр, сухарики, маслины и какой-то соус :
Сам ресторан выглядит следующим образом:
Столики размещаются как внутри помещения, так и на балконе. Народу было прилично, но ощущение толпы отсутствовало. Наверное, потому, что все быстро занимали места за столиками и суеты не было. Официанты обслуживали очень приветливо и быстро!
Народ отлично проводил время! И мы тоже!
Мы не спеша выпили образцы и решили заказать бутылку вина, которое нам понравилось больше всего:
Что нужно для счастья? Любимый человек, вино, потрясающая природа!
А еще музыка! Когда запела певица, вечер приобрел совершенно другое содержание: из просто дегустации он стал полон романтики и эмоций! Я к тому времени готова была плакать от счастья!
Солнце близилось к закату, заливая золотом горизонт! Было настолько чудесно, не передать словами!
Вдруг раздались звуки одного из самых моих любимых произведений - страстное Бесаме мучо! Признаюсь честно: этот момент - самый восхитительный за все время на острове! Я не могла это не заснять!
Это еще одна деревенька, посетить которую рекомендует путеводитель. Она практически не изменилась за время своего существования и остается вне зоны развития туризма. Я поехала в эту деревню одна, надеясь получить такое же удовольствие, как от Эмпорио. Ехать на автобусе от Периссы минут 15. Игорь остался на пляже.
Деревенька приятная, но значительно уступает Эмпорио, на мой взгляд, и по колориту, и по атмосфере. Тем не менее я хорошо погуляла. В Мегалохори имеется известная винодельня Бутарис, где также можно заняться дегустацией вина. Также Мегалохори известна своими красивыми церквями.
От автобусной остановки "Мегалохори" до деревни буквально два шага: я шла минуты 3-4. Имеются указатели, в какую сторону идти. Я пошла в сторону, противоположную от той, куда повели туристов, прибывших на автобусной экскурсии.
Путеводитель не обманывал: старины много!
Прогулка вдоль кальдеры
После деревни в моих планах было прогуляться немного вдоль кальдеры, а также найти старые ветряные мельницы и, самое главное, совершенно удивительную церквушку на краю кальдеры - Агиос Николас.
Выйдя из деревни, я повернула налево и пошла вдоль дороги, так как знала, что мне сначала нужно найти вон ту белую церковь, стоявшую метрах в 10 от дороги:
Сразу обратила внимание на ветряные мельницы, ну, и на мула, конечно:
За 10 минут дошла до церкви:
Углубилась от дороги, прошла церковь и повернула направо на тропу. Вышла к кальдере и сразу пошла в сторону мельниц, двигаясь как бы в обратном направлении в сторону Мегалохори. Место очень понравилось: легко найти, легко добраться, очень красиво и никого нет вокруг! И главное, есть что поискать!
Фотографировалась с помощью штатива.
Мельницы довольно внушительного размера:
Прошла вдоль кальдеры. Нашла еще одну церковь:
И еще одну, совсем крохотную, в самом низу у воды:
Но это все были другие церкви. Я поняла, что нужно возвращаться. Пришлось обратиться к своим "наработкам", чтобы уточнить куда идти. Вернулась почти до начала своего короткого маршрута и увидела столб:
Теперь по нему можно ориентироваться для того, чтобы найти церковь Агиас Николас. Нужно пройти за столб до обрыва. Там будет видна тропа. Нужно пойти по ней и выйти к лестнице, вполне настоящей лестнице.
Чуть спустившись по ней, я наконец-то увидела колокольню церкви:
На самом деле, фотография не может передать прелести этого места!
Я спустилась пониже:
Нашла сквозное отверстие в скале в форме "лежачего" сердца:
Мне здесь очень понравилось, и я решила вернуться сюда вместе с Игорем, чтобы проводить закат! Он должен быть здесь очень красивым.
Вернулись вечером. Опять вышли из автобуса на остановке "Мегалохори", дошли до церкви у дороги, повернули направо и вышли к столбу (см. фото выше). Получается небольшой "крюк". Я сделала фото, чтобы показать, как нужно идти, чтобы найти церквушку Агиас Николас. Поверьте, она того стоит! Пришлось испортить фотографию:
Сразу скажу, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу: есть еще один путь, гораздо более удобный и короткий. Вот остановка автобуса "Мегалохори", на которой нужно сойти:
А теперь внимание: нужно перейти через дорогу и выйти на дорожку напротив остановки. Я сделала предыдущее фото остановки, стоя на этой дорожке.
Эта дорога приведет сразу к кальдере, мельницам и к Агиас Николас. Только нужно повернуть налево и дойти до столба! И не нужно делать крюк!
Теперь вернусь к своему повествованию.
Мы с Игорем сначала решили спуститься к Агиас Николас. По дороге сфотографировались у "сердца":
Лестница, ведущая к церкви:
Когда я увидела эту лестницу с вулканическими скальными стенами и с вкраплениями камней, я поняла, что явилось источником идей для дизайна домиков в Эмпорио!
Один из красивейших видов на Санторини:
Церковь выдолблена в скале. Фасад смотрит на море! Вот она:
Дверь была закрыта на простой ключик, повернув который, мы открыли эту дверь. Любой, кто хочет помолиться, может свободно зайти сюда:
Внутри церкви очень душевно! Другое слово сюда просто не подходит! Никакого пафоса! В таких храмах не чувствуешь себя песчинкой, а Б-г значительно ближе...
Есть свечи. Игорь поставил свечу за упокой своих родителей...Бросили денежку в ящик на содержание церкви...
До заката еще оставалось немного времени, мы решили прогуляться вдоль кальдеры к мельницам и дальней церквушке.
Обнаружили еще одну церковь. Как их здесь много!
Именно в этот момент мы и нашли короткий путь к кальдере от остановки!
Вернулись к Агиас Николас. Никого нет, мы одни! Тишина! Начался закат. Мне кажется, самый прекрасный и самый задушевный закат из тех, что мы видели на Санторини!
Небо полыхало, как будто солнце в благодарность за ожидание, щедро дарило прекраснейшую картину мира!!!
Сказать, что мы остались очень довольны этим вечером, это ничего не сказать!!!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf Огромное спасибо за рассказ, за фото, за Ваш такой насыщенный и интересный маршрут! Чем дальше, тем интереснее читать. Это же настоящий путеводитель! Вы такие молодцы - почти пешком весь Санторини
25 сентября. В этот день мы покидали Периссу и переезжали в столицу острова - город Фиру. Остаток времени до чек-аута мы провели на пляже. Я выдержала целых полтора часа!
Издалека песок Периссы выглядит более темным, чем вблизи.
Пришла пора прощаться с Периссой. Проведенным здесь временем я осталась довольна. Хотя повторюсь, что все то, что мы увидели, базируясь в Периссе, можно было отлично организовать из Фиры. В Периссу стоит ехать только, если интересует пляж и море! Но все равно приятно было видеть пляжный пейзаж каждый день!
Для переезда в Фиру воспользовались автобусом. Дешево и сердито! На автовокзале в Фире первую минуту не могли понять, куда идти. Включила GPS, сориентировались и пошли. Отель, забронированный в Фире, назывался Antonia и располагался примерно в 500 метрах от автовокзала. То есть в центре города, до кальдеры минут 7-8 ходьбы и в то же время чуть в стороне от дороги, что обеспечивало нам тишину по ночам. Очень удобное местонахождение. В отеле нас встретили, как самых дорогих и желанных гостей! Вот уж полная противоположность отелю в Периссе! Напоили кофе, преподнесли холодного домашнего вина, и все - за счет отеля! Забавным оказалось то, что с хозяином отеля и его женой мы сидели за соседними столиками в Santo Wines! Они у меня остались запечатленными на фотографиях. Показала им, вместе посмеялись! Хозяин сказал, что они туда выбираются раз в год, и надо же случиться такому совпадению, что и мы там в это время были!
Заселение в номер производится в 2 часа. Мы приехали часов в 12. Пока готовился номер, они нас поили кофе и вином, а жена провела с нами небольшую беседу, дала карту, и показала, где и что находится, ознакомила с перечнем экскурсий, которые можно заказать в отеле. Я позднее сравнила цены в отеле и в турфирмах. Цены были одинаковыми. Короче, с таким гостеприимством мы столкнулись впервые! Каждый день, возвращаясь вечером в номер, мы находили на столе кувшин превосходного домашнего вина! Что было весьма кстати! Более того, мы каждое утро предлагали оплатить проживание. Хозяин каждый раз говорил "потом"! В результате оплатили во время чек-аута. В день отъезда работник отеля увез нас бесплатно в порт, еще и фотографировал по дороге, где нам нравилось! Так что, если хотите приятно пожить в Фире, рекомендую отель Antonia. Важно: стоимость проживания 55 евро в сутки без завтраков. Для Фиры это совсем недорого.
Примерно метрах в пятидесяти от отеля располагался продуктовый магазин, где мы покупали продукты на завтрак, фрукты и десерты.
Заселившись, пошли на обед. Для первого раза, поскольку есть хотелось, место не выбирали. Пообедали в таверне Эль Греко. Было вкусно. Но когда отыскали таверну Mama's House, ели только там: это реально очень вкусно!!!
Наши любимые блюда: баклажанная икра и тушеная баранина. Вкусней баранины я в жизни не ела!
Таверна Mama's House находится в районе автовокзала чуть выше его, нужно пройти в сторону моря по улице, отходящей от автовокзала. Идти не более 3 минут.
В первый день в Фире мы пошли на закат в Имеровигли. По дороге знакомились с городом.
Улица, которая ведет к кальдере, магазинам и прочим туристическим местам:
Дорога в Имеровигли - это часть тропы Фира - Ия, о которой я рассказывала, когда писала о походе в Ие. Имеровигли - это исключительной красоты деревня, откуда открывается самый лучший вид на кальдеру, вулкан, остров Фирасию. Мы шли, постоянно останавливаясь для фотосессий, так было красиво!
В Имеровогли есть точка, откуда отлично просматривается и Фира, в одну сторону, и Ия - в другую. Точка находится на террасе церквушки в районе скалы Скарос. Мы пришли немного раньше, чтобы определиться с точками съемки.
Закат приближался:
Вид в сторону Фиры:
Скала Скарос и остров Фирасия на закате:
Вид в сторону Ии:
Огоньки вьются змейкой до самого юга острова:
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Экскурсия на вулкан была обязательной частью нашей программы на Санторини. Уж очень много дел и шуму глобального масштаба он понаделал, чтобы можно было проигнорировать такой природный объект! В настоящее время на острове Неа Камени, представляющем вершину огромного вулкана, имеется семь кратеров, на меньшем острове - Палеа Камени - один кратер. Еще один подводный кратер находится на северо-западе неподалеку от города Ия.
Экскурсию купили в отеле. Экскурсия начиналась в старом порту, туда добирались самостоятельно сначала пешком, потом на фуникулёре. Утром вышли пораньше, чтобы не опоздать. Нашли фуникулер, очереди не было, спокойно спустились в порт.
Старый порт мне понравился: чувствуется, что здесь много чего происходило! Колоритный порт!
В скалы встроены какие-то помещения:
Спуститься в порт и подняться из порта наверх можно не только на фуникулере, но и на мулах. Была у меня такая мысль, подняться в Фиру на муле, но Игорь не поддержал! Но посмотреть я их пошла!
В ожидании клиентов:
В десять часов кораблик отправился. Вид на старый порт:
Вид на Имеровигли и скалу Скарос. Возле старого порта много круизных лайнеров, так как именно в старый порт привозят туристов на одно-, двухдневные экскурсии.
Наша экскурсия началась с купания в горячих источниках. Игорь принял участие в заплыве!
После купания нас высадили на острове-вулкане. Девушка-экскурсовод провела нашу группу по всему вулкану, много рассказывала. Нам понравилось! Вулкан сейчас "спит", но "работает": кое-где из-под земли идет газ! Говорят, что это хорошо, это уменьшает вероятность извержения вулкана!
Экскурсионные корабли в бухте вулкана:
Экскурсия проходит по гребням кратеров. Они, конечно, засыпаны вулканическим грунтом, но рельефы просматриваются.
Мы не могли не запечатлеть себя на таком известном вулкане!
Наш кораблик:
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf В который раз убеждаюсь, что на Санторини нужно ехать ни в коем случае не набегом с 1-2-дневной экскурсией и даже не на 3-4 ночи, а на неделю, не меньше
Представляете, как здесь рвалась земля во время извержения?! Земные разрывы впечатляют сегодня, а как было страшно тогда, три тысячи лет назад!
Чем мне запомнилась Фира? Живописной смесью суровых скал и белых домиков, карабкающихся по их склонам, узкими торговыми улочками, где идет бойкая торговля нужным и ненужным товаром. Огромными круизными лайнерами, стоящими на рейде, ведь столица острова - один из самых посещаемых морских портов в мире. Фира - это единственный город, где можно встретить мулов в самом центре туристической жизни. Мне Фира понравилась. Смотрите фотографии.
Была попытка встретить рассвет в Фире, но неуспешная. Тем не менее рассвет есть рассвет:
Я прошла Фиру с юга на север. На юге Фира - белоснежная и романтичная. Юг - оазис тишины и покоя, в то время как на севере Фира шумная, торгующая, сувенирная. Как раз там и можно увидеть мулов на улицах города!
Чтобы попасть на южную часть города, я прошла мимо автовокзала. Отсюда отправляются автобусы во все концы острова.
Идем с юга на север.
На юге несколько известных церквей. Церковь Святого Мины - стоит на вершине скалы и стала одним из символов города:
Церковь Святого Иоанна:
Отсюда особенно хорошо смотреть на вулкан: он лежит, как морское чудовище, и притворяется безобидным и спящим!
На центральной набережной стоит православный Кафедральный собор Ипапантис или Панагия (Богородица) Беллония. Собор, который мы видим сейчас, построен в шестидесятые годы 20 в. на месте разрушенного землетрясением собора начала 19 века.
У меня есть снимок этого собора с отдаленной точки:
Я не поняла идеи этих скульптур. Может ноги мужичкам акулы откусили?
Покинув центральную набережную, попадаешь в другую Фиру - коммерческую.
А вот и мулы! Шли, сопровождаемые собачонкой! Народ потешался!
Некоторые лавки не разрешали фотографировать. Снимала, спросив разрешение.
Здесь: голова со шляпой и символ ресторана "Идол" на кальдере:
Чуть северней торговых улочек расположен квартал с католическими монастырями.
Где-то в этом районе я вышла на так называемую тропу из Фиры в Ию. Причем на участке Фира - Имеровигли это вовсе не тропа, а крошечная улочка, протянувшаяся вдоль кальдеры, с отелями, кафе и прочими туристическими объектами.
О тропе я расскажу в следующем посте, а в данный момент я пошла искать одну очень красивую церковь, которая очень часто встречается на открытках и в путеводителях. Я дошла до Фиростефани, именно там она находится. Забавная ситуация: ее фасад выходит на кальдеру, а вот само здание с открыточным видом на вулкан трудно найти! Искала я ее с яростным упорством, потому как она ну никак не хотела попасться на глаза! Я спрашивала работников ресторанов и отелей, показывая ее снимок в путеводителе. Меня отправляли в разные стороны, я послушно ходила туда-сюда, пока один официант из ресторана чуть ли не за руку отвел меня к указателю. Вот эти указатели:
Согласитесь, заметить их довольно сложно! Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела эту церковь. Она называется Панагия Агион Феодорон - католической Девы Марии. Тут и закат наступил! Очень красивый!
В Фиру я вернулась на автобусе, остановка которого была недалеко от этой церкви. Ехала одну остановку около 5 минут.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Это не просто географические названия. Это пункты той самой тропы из Фиры в Ию. Мы дошли до Имеровигли, так как нашей конечной целью была прогулка на скалу Скарос. А желающие могут идти дальше до самой Ии! Мы часть тропы до Ии прошли, когда жили в Ие.
Вот так выглядит тропа, как только выходишь на кальдеру, миновав торговую часть Фиры. В этом месте тропа проходит рядом с крошечной церковью Агиос Стилианос. Очень романтичная церквушка, уцепившаяся за край обрыва! Она - не только бело-голубая, она - многоцветная!!
Это все она - Агиос Стилианос!
А это - фасад той самой церкви, которую я искала. Специально здесь сфотографировалась!
В этом районе с обеих сторон расположены интересно оформленные кафе и рестораны:
В этом месте мы отвернули от тропы, чтобы подойти к "спрятавшейся" церкви. По дороге попались жилые дома с сохнущим бельем:
А вот и она - церковь! При утреннем освещении она просто очаровательна!
Фото на память! Обычно я на фоне церквей не фотографируюсь! Сделала исключение!
Игорь помог мне найти проход к этой церкви со стороны кальдеры. Нужно свернуть возле таверны Mama Thira, подняться по лесенке и пройти метров десять вдоль прохода между домами:
Мы уже находимся в деревне Фиростефани. В ее центре, а центр недалеко от предыдущей церкви, находится еще одна церковь - Агиос Герасимос. Обратите внимание на довольно сексуальную композицию на фасаде церкви!
Мне кажется, это о продолжении рода человеческого...
Элементы дизайна:
Фиростефани с видом на скалу Скарос:
Красиво!
Не знаю, кто это. Наверное, эта дама здесь жила и чем-то знаменита:
"Тропа" на отрезке Фиростефани!
Красавец! Завтрак несет! Разрешил себя сфотографировать.
Показалось Имеровигли - одно из самых красивых селений Санторини. Дорога к нему проходит как бы вдоль каменного коридора.
Где-то здесь начинается Имеровигли.
Когда проходишь эту церковь, нужно не спешить и пройти по этому узкому коридору между домами в сторону кальдеры:
Этот коридор ведет на небольшую скалу, откуда открывается замечательный вид! Здесь можно провожать закат! Отличное место!
Это все та же церковь в начале Имеровигли:
В этой деревне любят селиться туристы, так как цены ниже, чем в Фире, а виды - потрясающие!
Картинки Имеровигли:
Отель с видом на Скарос:
А вот и главная видовая точка Имеровигли: возле этой церквушки Агиос Иоанис Апокефалистис (Святой Иоанн Обезглавленный) можно фотографировать в обе стороны, и в сторону Фиры, и в сторону Ии. Особенно вечерние сюжеты.
От этой же церквушки начинается тропа на скалу Скарос.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Скарос является наиболее важной достопримечательностью Имеровигли. Эту впечатляющую скалу видно также из Фиры. Укрепления на этой скале возникли еще в средние века, поскольку удачное расположение позволяло жителям защищаться от набегов пиратов.
На вершине конической скалы можно увидеть руины крепости. Она когда-то была густо заселена и имела систему тропинок в виде лабиринта. По всей вероятности на Скаросе было два замка. Старейший назывался Епано Кастро (Верхний замок или Рока) и представлял собой укрепленную цитадель на вершине скалы. Более новый назывался Като Кастро (Нижний замок), но постоянно страдал от камнепадов. Старейший замок был построен венецианцем Джакопо Вароци, которому был передан Санторини в 1207 году. Позже в крепости располагались резиденции венецианских правителей и католического епископа. На вершине скалы находился большой колокол, предупреждавший жителей острова об очередном нападении пиратов. Скарос оставался столицей острова до 18 века. Люди начали покидать Скарос в начале 17 века, а к концу 18-го крепость полностью обезлюдела. Население перебралось в Фиру, которая стала новой столицей острова. Сегодня на скале видны только несколько руин средневекового поселения.
В настоящее время прогулка по Скаросу - одна из наиболее зрелищных и интересных. Сначала нужно спуститься по лестнице (я насчитала 280 ступенек!):
Минуем церковь Феоскипастис:
Проходим непосредственно на скалу Скарос. Кругом видны сильно разрушенные остатки прежних строений. Нам предстоит подняться по лесенке почти к самой вершине скалы.
Если оглянуться назад, можно увидеть прекрасную картину Имеровигли, видно и церквушку на скале, где находится видовая точка, лестницу, а еще древнюю арку.
Мы поднялись по тропе к верхней скале. По дороге попадались какие-то колодцы, развалившиеся стенки. Видно, что скала была плотно застроена.
Особо молодые и ретивые поднимаются на эту темную скалу. Спускаются на попе (судя по испачканной одежде).
Если от этого места спуститься ещё на 140 ступенек, то внизу можно обнаружить живописную церковь, которую не видно сверху. Она сюрпризом открывается только самым любопытным!
Нас в нашем спуске сопровождал пес, показывая дорогу:
Церквушка стоит того, чтобы спуститься еще на 140 кривых ступеней!
Мы не спеша обошли церковь, не спеша поднялись на первые 140 ступеней, потом еще на 280. Довольные, отправились обратно в Фиру.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Подошло к концу наше пребывание на Санторини. Собраны чемоданы, сделаны последние покупки сувениров, мы готовы к отъезду. Сфотографировались с гостеприимным хозяином отеля:
На автомобиле отеля бесплатно нас увезли в порт, откуда мы должны были отправиться на пароме в Афины. По дороге водитель останавливался в местах с красивым видом.
Вулкан:
Кальдера:
Мы:
Порт:
В порту прилично развита туристическая инфраструктура. Можно и попить, и поесть, арендовать машину, купить экскурсии и пр.
Подошел наш паром. Мы проходим на посадку.
На пароме. VIP-зона:
Бизнес-зона:
Самая дешевая зона:
К концу поездки все зоны были полностью заняты пассажирами.
В Афины прибыли по расписанию. Предстояла последняя часть нашего путешествия.
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Об Афинах написано очень много. Я не буду описывать наши маршруты. Только фотографии значимых мест (для полноты картины!), так сказать, Афины моими глазами!
Послесловие
Наше путешествие завершилось. Оно было красочным и романтичным! Мы очень рады, что выбрали для нашего путешествия Грецию - страну мифов, "древних греков", восхитительных природных красот! Мы не ставили целью охватить как можно больше достопримечательностей: в этом плане Греция бесконечна! Но мы смогли посмотреть много интересного и уникального, и, главное, получили огромное удовольствие от отдыха!
Большое спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца мой отчет! До новых встреч на страницах Форума!
Последний раз редактировалось RuRuf 17 окт 2021, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Руфинка, спасибо тебе за очередную интереснейшую и очень красивую историю! Надо сказать, Санторини "зацепил" основательно, теперь очень хочется там побывать, приехать на несколько дней и пройти теми же тропами, отдохнуть в гостиничке на холме с видом на море.
Не подскажешь, какая была температура воздуха в сентябре?
Температура была где-то 23-25 градусов. Очень комфортная! Иногда дул ветерок с моря.
Ты знаешь, на Санторини, мне кажется, будет интересно людям разного возраста и потребностей. Кто, как мы, предпочитает спокойный отдых без особых физических нагрузок, то, пожалуйста! Хочешь испытать себя - тоже есть возможность. Конечно, там нет таких подъемов, как в Норвегии, но пешеходных маршрутов предостаточно. Хотя пешеходный подъем на Меса Вуно (античную Фиру) требует выносливости. Мы туда не смогли попасть. Оттуда вид очень красивый!
Удивительно красивое и душевное путешествие у вас получилось! Спасибо за подробный отчет и замечательные фотографии, очень хорошо передающие ваши положительные эмоции, умиротворение, восторги и любовь к этой прекрасной стране!
RuRuf писал(а) 22 ноя 2015, 19:32:Невозможно вообразить, скольких трудов и мук стоило строительство обителей на отвесных скалах. Это какой же мощности должна быть вера в Бога, ради которой можно было создать то, на что сегодня, пожалуй, не хватит ни силы духа, ни силы тела!
Перед поездкой наспех перечитываю отчет, и глаза задержались на этой совершенно удивительной, проникновенной, даже пронзительной фразе. Браво!
Скажите, а экскурсии в Метеорах вы где заранее бронировали ? И на каком языке они проходили ?
И по второй экскурсии - утренней - насколько тяжелые были подъемы к монастырям ? Собираюсь с мамой. Ей 70 лет. Что бы посоветовали в нашем случае по Метеорам ? Приезжаем поездом в 13.30 . Две ночи. Уезжаем рано утром -что бы успеть на вечерний паром. Мы практически по вашему маршруту. Только вместо Милоса - Наксос - пляж )))
Arina BY, очень рада, что мой отчет Вам понравился и, надеюсь, стал полезным.
Я заказывала трансфер от вокзала до отеля и экскурсии на сайте VisitMeteora https://www.visitmeteora.travel/en/. На странице https://www.visitmeteora.travel/en/things-to-do/tours-and-day-trips есть перечень возможных экскурсий. Кстати, на сайте появилась русско-язычная версия. Заказывала и оплачивала без сложностей по интернету. Экскурсии проводятся на английском языке. Ходить много не пришлось, поскольку микроавтобус довозит почти до нужного места. Единственное, пришлось подниматься до Преображенского Монастыря (или Великого Метеора). Но там иначе никак, а посетить его нужно обязательно. Однако я бы не скалала, что это очень сложно. Думаю, что это по силам пожилым людям. Вот к монастырю Руссану или Святой Варвары можно добраться двумя путями: легким и сложным. Туда можно и спуститься со смотровой площадки (легкий путь), и подняться в гору от стоянки автобусов (сложный путь, поскольку подниматься высоко). Нас привели в этот монастырь легким путем. Можно попросить, чтобы доставили туда по верхней дороге.
Я бы посоветовала заказать утреннюю экскурсию, а закатную провести на такси. Думаю, будет и дешевле, и оперативнее. Таксисты все знают лучше любого турагентства! Такси можно заказать на ресепшен отеля. У вас два вечера, будет возможность организоваться по погоде: нам посмотреть закат в первый вечер помешал дождь, на второй день утренняя экскурсия также прошла под дождем, зато третий вечер подарил нам необыкновенный закат при отличной погоде!
Если есть еще вопросы, пожалуйста, задавайте! Постараюсь ответить.
RuRuf писал(а) 09 авг 2017, 13:05:Если есть еще вопросы, пожалуйста, задавайте! Постараюсь ответить.
Прекрасные фото. А не подскажите, что это за странности с распорядком дня инфраструктуры обслуживания в Греции, которыми нас напугали знакомые. Рассказали что все магазинчики, аптеки и т.д. специфически работают - всего по несколько часов в день, и чуть ли не по расписанию.
Сколько вам стоило такси по вашему маршруту (карта с нумерованными точками)? Я приеду в Каламбаку в 11:30 всего на один день. Хочется успеть на самые топовые смотровые площадки. Я буду проживать в хостеле, поэтому не совсем уверен смогут ли они мне организовать такси, будет ли возможность словить на улице машину?
буду проживать в хостеле, поэтому не совсем уверен смогут ли они мне организовать такси, будет ли возможность словить на улице машину?
В Греции на улице такси не ловят, можно взять на стоянке или, что гораздо легче — попросить вызвать такси персонал хостела или любой таверны (я обычно так и делаю, чтобы не бежать никуда). В закатной экскурсии в ноябре смысла нет, особенно если будет пасмурно и/или дождь.
Лаан писал(а) 09 окт 2017, 15:01:попросить вызвать такси персонал хостела или любой таверны (я обычно так и делаю, чтобы не бежать никуда)
Как я могу узнать стоимость? Если мне вызовут такси, а там будет стоимость, которая меня не устроит, я ведь не смогу уже отказаться. Поэтому меня интересует приблизительная стоимость по этому маршруту.
eventpromo, Когда вам будут вызывать такси, то попросите, чтобы сначала озвучили стоимость по данному маршруту. Если цена не устраивает, то не оформляете вызов, вот и всё.
Не знала, что во всей Греции такие правила с такси. Мы на Санторини тоже с этим столкнулись. Там даже стоянок такси нет, только вызов по телефону, всё официально. Я 2 раза вызывала такси с помощью персонала ресепшн отеля, 1 раз просила сотрудников ресторана. Всегда просила сначала назвать стоимость, потом оформляли вызов
eventpromo, я надеюсь, что Вы получили ответ на свой вопрос. Мне и добавить нечего. Тем более, что мы посещали те благословенные места два года назад, цены, наверняка, изменились. Заказ такси делали работники ресепшен отеля.
RuRuf писал(а) 10 окт 2017, 15:29:eventpromo, я надеюсь, что Вы получили ответ на свой вопрос. Мне и добавить нечего. Тем более, что мы посещали те благословенные места два года назад, цены, наверняка, изменились. Заказ такси делали работники ресепшен отеля.
Честно говорят, нет!) Мой вопрос заключался в том сколько стоило вам такси по этому маргшруту с ожиданием. Ответа я так и не увидел!)
eventpromo, в посте #6 отчета цена указана - 20 евро в час. Цена в нашем случае не зависела от количества километров, только от времени, включая ожидания. Удачи!!
Здравствуйте! С огромным интересом прочитала отзыв! Сама сейчас готовлюсь к поездке в Грецию, ищу информацию. Ваш отзыв очень полезен - название отелей, таверн))) спасибо огромное! А фотографии Ваши способны самых ленивых сподвигнуть на пешие прогулки!! Можно я задам немного необычный вопрос? Про скульптуру, которую Вы отметили на о. Милос - а это не Венера Милосская? Только прочитав Ваш отзыв по этому острову, стало понятно откуда произошло название))) а Афродита родилась на Кипре, если я правильно помню легенду))