Ели кто то ищет сухие факты, то хочу предупредить, что сначала будет лирика. Листайте — листайте, не стесняйтесь! Я каждый отчет о путешествии пытаюсь примерить на себя: а я так смогла бы? А мне так надо? А смогу ли я так? Поэтому всегда пытаюсь найти так сказать личную информацию о писавшем. Одно дело, если я читаю отчет молодого человека, значкиста ГТО, только что одним днем сбегавшего на вершину Олимпа и обратно, а другое - своей ровесницы (40+), прошедшей половину этого пути, но совершившей бОльший подвиг, с моей точки зрения! Или отчеты семей с малышами, которые геройские герои, если не сидят на одном месте, а не то что мы, у которых дочь выросла и на нее уже можно реально положиться.
Теперь пора представиться: мы - семья из трех человек. Два инженера (Женя и Света) близко знакомых с геодезией и картографией (поэтому в отчете будет много координат и карт со схемами, к которым я неравнодушна) и наша 16 летняя дочь Оля. Это единственный член нашей семьи, который регулярно занимается физкультурой. Если будете читать дальше, то поймете, что при нашем образе путешествий совсем неплохо было бы всем делать весь год по утрам зарядку Мы с мужем в студенчестве занимались горным туризмом (Кавказ-Памир) и обожаем горы, муж несколько лет назад увлекся сноркелингом (снорклингом) и подводной охотой и поэтому мы теперь разрываемся между горами и морем. А дочь пока поддерживает все наши начинания, за что мы ей очень благодарны.
О нашей способности общаться: у меня школьный английский (поддерживаемый увлечением postcrossing(ом)), муж учил немецкий, у дочери уровень intermediate, но она не горит желанием вступать в диалог. Пою в итоге аки птица одна я. В принципе стыдно, конечно, делать ошибки, но пока тебя понимают, а ведь понимают же, все не так страшно.
Для того, чтобы внести ясность почему в этот раз выбрана такая нитка маршрута коротенько отвлекусь и скажу, что в прошлом году у нас маршрут был такой: Афины — Ливадия — Дельфы - Осиос Лукас — Фермопилы - Пелион — Метеоры - Афины. То есть кое-что мы уже увидели. Увиденное так !!! понравилось, что теперь я искренне не понимаю: почему мы так долго откладывали визит в эту страну.
Почему с палаткой? Причем с палаткой не в кемпингах, а так сказать под кустом.
А потому, что захотелось свободы и природы что ли. Странно это, конечно, звучит если вспомнить, что в Греции законодательно дикий кемпинг запрещен. То есть свобода то как раз могла и закончиться либо ограничиться штрафом, что почти равнозначно при нашем теперешнем уровне доходов, которые в "евровом" эквиваленте сильно пошатнулись после того, как наша страна вернула себе некоторые территории. Ну, а еще, потому, что мы любим такой отдых, да и палатка у нас имеется. Ну, а самой главной причиной почему с палаткой, это то, что я хотела в свой 44 день рождения зайти на Олимп. Из-за плохой физической подготовки сделать я это одним днем не могла, значит предстояла ночевка. Ночевка в рифуджио (горном приюте) меня пугала. Июль это уже сезон и там многолюдно, а я слишком чутко сплю, чтобы делать это в компании многих людей. То есть - палатка. Ну, а раз уж она есть, то почему бы и не пользоваться ей и дальше? Логично?
Теперь факты: даты путешествия 28 июня - 11 июля 2015.
Билеты куплены 14 ноября 2014 года. Сильно заранее, но так выгоднее обычно. Туда - греческими авиалиниями (291 евро на троих). Обратно - Аэрофлотом (404 евро на троих). Почему так? Потому, что на момент покупки у Греческих авиалиний не было скидки на июль, а только на июнь и потому, что в Москву мы хотели привезти масло, а у Aegean Airlines с этим сложно (видимо умылись они этим маслом и не раз и теперь перевозят его только в деревянных ящиках, но это домыслы, лично я не проверяла). В итоге каждый билет обошелся нам в 13000 рублей. Это прямые рейсы с удобными временами прилета и вылета.
Итак, полетели!
Улетали мы из Москвы в холод и дождь. Но ведь это хорошая примета! Не так ли?
Подлетаем к Салоникам. Небольшая рекогносцировка с воздуха.
Аэропорт Македония небольшой, гораздо меньше Афинского. Но все, что нужно для комфорта имеется.
Мы бронировали машину заранее. Обычно берем в аэропорту, тут же предложений было немного и все они были подороже, чем авто при встрече с агентом. Пришлось выбрать встречу. Оказалось не страшно. В зоне прилёта стоит девица с транспарантом своей прокатной конторы в одной руке и списком жаждущих их транспорта в другой. Подходим, напротив нашей фамилии ставится жирный крест и доходчиво объясняют где найти трансфер. Удлиняет это путь на минут 15 ожидания пока соберется максимум путешественников и двойную погрузку-выгрузку багажа. Если багаж объёмен, как у нас, это неприятно, но в целом не страшно.
Машина. Бронировали класс эконом. Бронировали 9 марта 2015 через rentalcars. Выбрали поставщика Europcar (уже имели с ними дело в Италии, все было четко, без нареканий). Класс автомобиля: Volkswagen Polo или похожий на общую сумму в 21000 руб на 14 полных дней (около 26 евро в день). В итоге по факту получили Nissan Micro. Что делать? Ни разу мы еще не получили то, что было написано на ваучере. Прослезились, погрузилась, поехали.
Друзья утешали нас, что дня через 4 мы достигнем просветления и 99 уровня в упаковке барахла. Забегая вперед скажу, что так и вышло, да и россыпью оно паковалось несравнимо лучше, чем крупными рюкзаками.
Едем и утешаем себя тем, что полная страховка на него зато всего 140 евро. Заплатили, чтобы не заботиться ни о чем. Кстати, забегая вперед, не пожалели ;) .
Итак, прилетели мы в Салоники в воскресенье, в 16:25. А это что значит? Пра-а-авильно друзья мои, самостоятельные путешественники: ЗАКРЫТО ВСЕ. В смысле закрыты все магазины. Даже ИКЕА, которая в Москве по моему уже работает круглосуточно. А туристам вроде нас позарез нужен газ. Газ в самолете провозить нельзя. Ну и еще кое-что по мелочи: сахар, соль, спички. А рядом с аэропортом есть замечательный магазин. Вот он.
Если вы прилетаете не в воскресенье, то уже на начальном этапе можно экономить. У нас не получилось, ну да ладно ...
В Салоники мы прилетели в 16:25. Представить что в этот день мы будем получать машину, ехать, а потом еще искать место для ночевки я не могла и поэтому еще в Москве забронировала апартаменты на Кассандре. (Мы, кстати всегда предпочитаем иметь четко обозначение жилье в день прилета и день вылета, последнее обычно поближе к аэропорту).
Итак едем мы от Слоников до Неа Потидеа (Νέα Ποτίδαια) , где у нас забронирована студия на 1 ночь.
Неа Потидеа разделена дорогой на две части. Это вид набережной восточной (туристической части)
Это информационный щит. Видите, как можно пляжей обозначено на карте. Я б даже сказала, что это один непрекращающийся пляж.
Пляж оборудован зонтиками, лежаками.
Через дорожку от пляжа непрекращающаяся зона баров и кафе.
Волнистая гряда на горизонте - полуостров Ситония.
Халкидики́ (греч. Χαλκιδική) имеет 3 пальца - это 3 полуострова: Афон, Ситония, Кассандра.
Смотрите, какую чудесную открыточку я послала себе из Греции. Так долго и трудно пишется отчет, что открытка уже успела придти
Обратите внимание, какие милые художественные марочки выпускают греки. Одно время я очень гордилась российскими марками, пока внимательно не вгляделась в марки других стран. Оказалось, что у многих есть марочки не хуже. Стоимость отправки открытки в Россию из Греции = стоимости отправки по Европе = 0,8 евро.
Извините, отвлеклась. Вернемся к Халкидикам Именно здесь жили Титаны, в сражении с которыми Посейдон выронил свой трезубец, создав полуостров Халкидики. Высочайшая точка Халкидики – гора Афон – носит имя Титана, хотевшего швырнуть ее в богов. Один палец носит имя македонского правителя Кассандра, второй и третий носят имена титанов. Ближе всего к аэропорту Кассандра. Так как она больше всего освоена туристически, а мы хотели природного отдыха, то она нас не слишком интересовала, но как первое место, где можно преклонить голову вполне годилось.
Расположение окошек номера на восток не слишком годится для фотографирования заката.
Кстати, название Неа Потидеа говорит о том, что значит где-то была Потидеа, а потом образовалась Новая Потидеа. Так и есть. Посёлок возник в 1922 году. Греческое правительство выделило этот район для греческих беженцев из Восточной Фракии ( там находилась древняя Потидеа) и Стамбула.
Из достопримечательностей тут имеются знаменитый канал (реконструирован в 1930 году) с изумрудной водой , который, по существу, отделяет остров (пальчик то был отрезан аж в I веке н. э. во времена Стравона ) Кассандра от материковой частью полуострова Халкидики.
Правда несколько напоминает среднюю полосу России?
Канал
Канал
Храм Небесных Сил Бесплотных (1872 г.). Пишут, что он построен из древних материалов, оставшихся от крупного двора святогорского монастыря Дохиариу.
Храм Небесных Сил Бесплотных.
Т. к. поселок древний, то имеет и свои руины и развалины, но как то не впечатляют они, думаю, что будут интересны только археологам.
Пляж протяженный, песчаный с ракушечником в полосе прибоя. Мелким будет уютно.
Вот как то так, скучновато достаточно мне показалось.
О отеле ничего особенного сказать не могу. Ни хорошего ни плохого. Жилье как жилье. Кухня на балконе. Чистенько. WiFi шустрый. Называется Vergina (адрес Eleftheriou Venizelou 22, Неа-Потидея, 63200, Греция). Бронировала в букинге. Свою цену в 40 евро за троих на ночь оправдывает однозначно.
Вот таким мы увидели пляж вечером 28 июня 2015г. Пустынный и просторный.
Есть небольшой частный музей с собранием древней живописи Д. Псирукиса, датированной 4 в. до н.э. Сам поселок живет туризмом, что видно невооруженным взглядом и сельским хозяйством (по крайней мере про лук и чеснок пишут в интернете). Променад у моря достаточно оживленный, можно и людей посмотреть и себя показать.
Это променад ранним утром. Еще нет и 7 часов.
29 июня. Раннее - раннее утро. Раз, думаю, я поленилась вечером перейти дорогу и посмотреть, как солнышко садится, то должна я в конце-концов увидеть как оно встает!
Это стоят труженики в гавани. Сети накрыты мокрыми коврами, пахнет рыбой и морем.
Из-за того что практически никогда не видишь на горизонте море, а все время какую-то землю, то кажется, что это огромное водохранилище.
В целом для нас это место ровно на одну ночь. Поэтому: "До свидания Неа Потидеа, нам надо собираться в путь! "
Манят нас разрекламированные в интернете пляжи Ситонии.
Сразу хочу разместить карту наших путешествий на Халкидиках. Мы провели здесь почти 5 полных дней и нашей задачей было накупаться перед горной частью поездки и придти в себя после суматошной Москвы. Ездили мало. Больше созерцали и медитировали на природе. Полный релакс одним словом.
Ну, вот мы и на Ситонии, среднем пальчике Халкидик , или если хотите (а то вдруг возникнут неуместные ассоциации) , то на среднем зубце из вилки Посейдона, которую он моет в Эгейском море. Считается , что название полуострова происходит от имени Ситона, сына Посейдона.
Решили мы, что поедем мы по Ситонии против часовой стрелки. Поэтому первое, что мы видим - это залив Сингитикос. Сразу хочу сказать, что такой вариант оказался в корне неправильным. Если ехать против часовой стрелки, то вы все время оказываетесь с внутренней стороны дороги, прижатыми к крутым склоном. А вся красота то открывается с внешней стороны! Короче из-за того, что мне не терпелось попасть на волшебные пляжи, мы поплатились.
Вурвуру (Βουρβουρού) — населённый пункт с интригующим меня названием. Небезызвестный Дмитрий Крылов в своих заметках по Греции замечает, что именно греки придумали слово варвары потому, что чуждая речь казалась им тарабарщиной. Видимо они ее передразнивали как вар-вар ... Что же тогда вур-вур... ?
А между прочим в X веке на месте Вурвуру существовал монастырь Иеромнимон, впоследствии ставший подворьем афонского монастыря Ксенофонт. В современном Вурвуру располагается городок преподавателей салоникского университета имени Аристотеля.
Пляжи рядом с Вурвуру бесспорно волшебные. Жутко жалею, что по какой-то странной причине я не фотографировала на них. Все думала, успеется, а вышло вон оно как ... Их изображений много в интернете. Этакими полумесяцами в обрамлении выбеленных морем и ветрами скал. Ценителей этих пляжей тоже не мало.
С 29.06.2015 на 30.06.2015 . Ночевка на восточном побережье Ситонии рядом с невероятной красоты дикими пляжами, но подъезда к ним на машине нет. Мы поленились таскать вечером барахло по не слишком удобной тропе и переночевали в сосновом лесу над пляжами. Ситония, кстати, очень зеленый полуостров, растительности на нем в избытке.
Вот такая у нас видавшая виды "альпийская" палатка. Обладает повышенной ветроустойчивостью и отлична для гор и немного жарковата для моря. Хорошо, что с двух сторон открываются тамбуры и можно во внутренней палатке оставить одну сетку. Так мы и жили. Ну, и если б она была была белой, как последние декатлоновские палатки, то наверное меньше грелась бы на солнышке. Но, у нас что есть , тем и пользовались.
Вот такой сосновый лес на Ситонии. Дышалось в нем изумительно. Погода была не солнечная (на фото это видно), даже какое то время накрапывал дождик, но из песни слова не выкинешь.
Позавтракали мы рядышком с палаткой, сложили наше барахлишко в багажник и пошли по тропочке к морю. Во-о-о-о-н оно уже показалось и манит нас своей лазурной свежей водичкой.
Идем к морю. В гермомешке у нас мокрые непреновые костюмы. Один минус диких стоянок - рассаливать гидрашки негде. Пресную воду тратить на такое дело - преступление, у нас и так ее не очень большой запас. Берем мы на борт около 20 литров (5+5+1,5*7). Этого хватает на позавтракать-попить-помыть посуду и ополоснуться (расскажу о быте позже поподробнее). Он у нас достаточно комфортный.
Впереди дикий пляж, из-за облачности купаться не тянет, но не искупаться среди такой красотищи мы просто не могли.
Приглядитесь! Видите - стоит палаточка. А это значит, что мы не одиноки. Только эти люди не поленились оттащить свое барахлишко от того места, куда можно доехать на машине. Барахлишко и мы бы оттащили, но смущает вода. Интересно, как решают проблему с водой эти туристы?
Спустились наконец. Тропинка далека от экстрима, но в шлепках я бы по ней не пошла.
Бухточка с обоих сторон окружена скалами. Дух захватывает от красотищи! Еще б солнышко выглянуло!
А это мои ихтиандры. Меньше чем на час в воду не входят.
Отличный пляж все же! Поплавали от души. Часа два пролетели незаметно.
После решили мы посмотреть пляж Артемидис (не уверена в названии, поэтому привожу координаты (40° 09' 19.4" N, 23° 54' 54.8" E)). Уж очень его нахваливали в интернете. Я даже помню такую фразу: лучший пляж в нашем рейтинге пляжей Ситонии. Ну, как не посмотреть, даже не смотря на то, что придется для этого немного вернуться назад.
Большая бухта пляжа. Водичка чистенькая. Но идти к этому пляжу надо по задворкам кемпинга. Прям не близко я б сказала идти. Зато кемпинг можно осмотреть сквозь сетку-рабицу.
А кемпинг как то не произвел впечатления. Вроде и все ничего а как-то по цыгански смотрится.