Но все-таки сюда мы приехали позагорать, поэтому ищем местечко посимпатичнее возле воды.
Нашли!
Здесь разноцветные скалы, такие же, как на Палеохори. Может быть, даже еще цветнее.
Например кирпичного цвета галька на самом берегу, из-за которой цвет воды становится насыщенным оранжевым.
Я знаю, что есть Красный пляж на Санторини. Такой или нет, но на Милосе Палиорема стала для меня еще одним Красным пляжем.
Купаться здесь для меня сплошным удовольствием. Приятная вода, и даже есть рыбки. А еще - безлюдный пляж. Кроме нас, еще две пары. Мы здесь и поспали, и поели, и попили. Провели несколько часов и поставили этому пляжу твердую четверку (балл снизили за труднодоступность ).
Поднимаемся в гору, тяжеловато, но терпимо. Оглядываюсь. На память запечатлеваю замечательное место - Палиорему!
Скоро вечереет. Нам так не хочется уезжать с Милоса и расставаться с гостеприимным островом. Здесь такое изумительное море. Мы вроде бы уже решили возвращаться в гостиницу, но на полпути развернулись и поехали искать красивое закатное место. И смотрите, что нашли. Почти Карелия.
Мягкий нежный песок, дюны и хвойники.
И пляж чудесный!
Не собирались уже купаться, прохладно становится. Но не удержались, уж больно вода манила.
Да солнце так красиво все подсвечивало.
И его величество закат!
Мы уже не удивляемся цветным камням, привыкли .
Освещение меняется с каждой секундой.
Не только мы смотрим закат. Но и четвероногие рогатые. Сначала одна коза подошла к краю обрыва.
А потом и козел, грубо как-то получилось, лучше так - козлик.
Розовое, розовое, розовое...
Надо ехать. Но знаете, в последний вечер Милос нас еще раз порадовал на прощанье. Закат мы увидели и с балкона нашего номера.
Милос, мы тоже тебя любим, от всей души это говорю. Буду скучать и обязательно постараюсь сюда еще раз приехать!
После двух недель путешествия по почти диким островам Иосу, Милосу и Фолегандросу очень страшно было возвращаться на Санторини. Я боялась того, что пресытилась кикладской архитектурой, греческой едой, великолепным морем. Чем меня может удивить или поразить Санторини? Раскрученными видами? Диким количеством туристов? И уж моря хорошего мы там точно не найдем. Эх, надо было Санторини ставить в планы на первые дни поездки, а не на последние. Послушалась я нашу Леночку - большого знатока и любителя Греции, она мне посоветовала самый лакомый кусочек оставить на потом, чтобы последними яркими воспоминаниями об отдыхе стали воспоминания о самом красивом острове мира, о Санторини. Не уверена я, что это будут самые яркие воспоминания, не уверена. Но делать нечего. Маршрут спланирован, отели забронированы (недешевые, прямо скажем), менять ничего не будем, а жизнь покажет правильность решения.
Паром с небольшим опозданием отошел от Милоса, и уже через час мы высадились на берег. Напомню, что в момент отплытия с Санторини (две недели назад) я забронировала в порту машину. В полной уверенности, что нас с нетерпением ждут, отправляемся в офис прокатной конторы. А нам там и не рады. Оказывается, я перепутала день прибытия на остров, и нас ждали еще вчера днем, жутко при этом разозлившись, что мы их не предупредили о незаезде. А мне и ни к чему, и телефон даже не проверила, хотя прокатчики звонили несколько раз. Извинялись, как могли, пришлось наврать, что вчера опоздали на паром. Не знаю уж, поверили или нет, их дело. Но самое неприятное оказалось то, что на данный момент свободных машин в конторе не оказалось. Вот незадача! Что делать? Нам предлагают отвезти нас в отель, а вечером пригнать машинку. Отличный вариант! Соглашаемся. Чемоданы закинуты в минивэн, нас, как белых людей с ветерком доставляют в отель. Сами бы его долго искали в лабиринтах города Фиростефани, именно там у нас забронированы две ночевки.
Отель неплохой, номер достаточно большой, есть кухонька, приветливый персонал, неплохой бассейн, огромная веранда. Но веранда эта выходит на очень оживленную улицу. Шумно, пыльно. Вид на море есть, но не в сторону кальдеры, а в обратную. Зато расположение отеля по отношению к Фире и Имеровигли – просто прекрасное.
Разобрали вещи и пошли гулять. Спускаемся мимо известного ресторана «Мама Фира». Меню здесь недешевое, зато антураж затейливый.
Сейчас мы увидим знаменитую кальдеру. Я, конечно, была готова по фотографиям к предстоящим видам, но все равно дух захватило от открывающейся красоты.
Справа виднеется Имеровигли.
Но мы туда сейчас не пойдем, а пойдем по дорожке налево в сторону столицы острова Фиры.
Фира. Разноцветная, милая. Еще лучше, чем на фотографиях.
Внизу старый порт. Именно отсюда отплывают на морские экскурсии, сюда причаливают круизники и именно здесь ослиная, т.е. муловая тропа.
Рядом с пешеходной дорожкой, ведущей в порт, подъемник.
Меня так все радует вокруг, какой-то праздник! Нравится, нравится мне этот верхний Санторини. Детали, детали, детали. Разноцветные двери.
Цветные домики.
Магазинчики с поделками ручной работы. Зайдем сюда обязательно! О-о, украшения, хочу себе такое же. Раз хочу, значит, надо купить. Цены какие-то смешные.
Возвращаемся. По парапету гуляет кошка. Они здесь в Греции какие-то непуганые, ходят, где хотят, спят, где хотят.
Ослик выглядывает. Забавный, в первый момент подумала, что он настоящий.
Гости на свадьбу. Явно издалека, из Америки?
И еще городские пейзажи и детали.
Неплохо было бы поплавать в таком бассейне с видом на кальдеру.
А как вам комодик?
Санторини - это живой город, а не только прилизанные туристические пейзажи. И увидеть здесь можно вполне бытовые житейские сценки, например
картинку под названием «Красные трусы» .
Меня часто удивляет, как одеты китайские туристы. На улице жара под 30 градусов, а девочка в черных колготах под шорты.
Время до прибытия нашей машинки пробежало быстро. Звонок с ресепшн, вас ждут. Берем документы, выходим. Ну вот, пригнали вовсе не Микру, как обещали, а потрепанный Пежо 206+. На нем живого места нет, отваливаются накладки на капоте, все дребезжит, коробка передач расшатана до нельзя. Скандалить не стали, и так были неправы. Взяли, что дали. Мы теперь на коне, надо ехать. Вопрос, куда, не стоял. Конечно же, в сторону Камари. Мы же еще не купались сегодня, все фланируем по кальдере на верхотуре острова. А к Камари у нас самые нежные чувства.
Долетели до пляжа стремительно, не считая того, что пару раз не туда повернули. И уже знакомые очертания церкви. Как приятно возвратиться!
У церкви сидит дядечка, бренчит себе тихонько на бузуки.
Мы искупались в свое удовольствие, а затем пошли ужинать к старому знакомому Александру. И нас узнали, представляете? И опять фееричный ужин, с теми же музыкантами, вкуснейшими блюдами и дружеской теплой атмосферой. На столе у нас клефетико с бараниной, салат из осьминога, вино. Все необычайно вкусно!
Так и закончился первый (второй) день на Санторини. А назавтра планов громадье, все бы успеть.
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 14:04: Послушалась я нашу Леночку - большого знатока и любителя Греции, она мне посоветовала самый лакомый кусочек оставить на потом, чтобы последними яркими воспоминаниями об отдыхе стали воспоминания о самом красивом острове мира, о Санторини. Не уверена я, что это будут самые яркие воспоминания, не уверена. Но делать нечего. Маршрут спланирован, отели забронированы (недешевые, прямо скажем), менять ничего не будем, а жизнь покажет правильность решения.
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 15:46:Затаилась и жду вердикта... Изображение
Да уже, уже могу сказать . Все было запланировано абсолютно верно . Санторини на последнем отрезке пути оправдал ожидания на все 100% и даже больше.
Ну, не думала я, что пяти дней на Санторини мне не хватит абсолютно.. Неделя полноценного отдыха - это да, так и надо поступать.. Хотя встречала мнения круизников, что полдня для знакомства с островом вполне достаточно, Ию и Фиру посмотрели, и хватит. Потрясающий остров, на котором совершенно нескучно, который удовлетворит любым самым взыскательным требованиям. Шикарные пляжи, шикарные виды, шикарные гостиницы, комфорт и красота. И все для туриста, все на любой вкус и цвет! Удивительное сочетание цена-качество. Мало, где такое встретишь.
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 15:51:Все было запланировано абсолютно верно
Фу-у-ух... Прямо гора с плеч... Улочки и Фиры, и Ойи я до сих пор вспоминаю, хотя именно из-за чрезмерной толпливости отношение к этому острову у меня не очень располагающее, но тебе Наталья верю, что на Санторини надо неделю выделять.
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 15:58:хотя именно из-за чрезмерной толпливости отношение к этому острову у меня не очень располагающее,
Какое замечательное слово ! Сначала подумала, что ты хотела написать - "чрезмерной торопливости".. Да-да, именно толпливости мы и боялись больше всего после малонаселенных туристами Милоса и Иоса. Но оказывается, если правильно построить график передвижения по острову, толп очень даже можно избежать . Ну, и сезон, конечно, большую роль играет, вернее, несезон. Считаю, что мы видели Санторини в самом его лучшем виде. У меня перед глазами до сих пор стоит сплошное очарование и Ии, и Фиры, и Пиргоса, и удаленных пляжей. А больше всего удивляет, как не испортились местные при таком скоплении туристов в течение всего года. Кажется, что они должны уже давно одуреть от толп, ан нет.. Приветливы, любезны и доброжелательны. И рвачами я бы их не назвала.. Все как-то культурненько. Есть места и для очень богатых клиентов, и для совсем небогатых. И везде вам будут рады. Замечательно!
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 16:03:Но оказывается, если правильно построить график передвижения по острову, толп очень даже можно избежать
Вот на НГ и попробую всё правильно организовать на Санторини. Мы же два раза на этом острове были, и два раза без ночевки - на несколько часов в самое туристическое время, а ослиную тропу в Фире, по которой мы решили спуститься к парому, до сих пор с содроганием вспоминаю.
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 16:07:Мы же два раза на этом острове были, и два раза без ночевки - на несколько часов в самое туристическое время,
Понимаю тебя. Мы в такое время попали, когда переезжали и з гостиницы в Фиростефани в гостиницу в Ие. Час дня - толпы круизников в Ие. А мы с чемоданами по крутым лестницам. Вот где меня ужас объял... А Сашу вообще чуть кондрашка не хватила. - Это вот здесь ты заплатила бешеные деньги за отели, чтобы мы наблюдали эти толпы? А нельзя было остаться в Камари, а сюда приехать на пару часов? На что я твердо ответила: - НЕЛЬЗЯ!!!
Наталья Key писал(а) 22 дек 2013, 16:12:Вот где меня ужас объял... А Сашу вообще чуть кондрашка не хватила. - Это вот здесь ты заплатила бешеные деньги за отели, чтобы мы наблюдали эти толпы? А нельзя было остаться в Камари, а сюда приехать на пару часов? На что я твердо ответила: - НЕЛЬЗЯ!!!
Верю и ржу, потому что один в один с нами ситуация.
Наташик, покажи нам ещё кучу фоток Санторини - без людей он такой красивый - зараза! (заражаешься им )
ЕленаН писал(а) 22 дек 2013, 16:31:покажи нам ещё кучу фоток Санторини - без людей он такой красивый - зараза!
Слушаюсь !!!
Санторини. День второй. Утро в Фиростефани. Пиргос. Винарня в Мегалохори. Пляж Периволос. Порт Влихада. Венецианская крепость в Акротири. Закат в Имеровигли.
Утром спать в отпуске – большой грех, а спать на Санторини – грех вдвойне. Глаза открылись сами собой в шесть часов. Саша еще вчера наотрез отказался идти со мной на фотоутренник, поэтому тихонько собралась, чтобы его не разбудить и выскользнула наружу. Почему я не взяла штатив? Потому что он лежал нераспакованным, вчера здравая мысль подготовиться не пришла в голову, а сегодня было уже не до него. Ну и ладно, как-нибудь без штатива обойдусь. Не обошлась, к сожалению. Фотки шумноватые и некачественные получились, уж не взыщите.
Иду я проторенной дорожкой в сторону Фиры. Там должен быть рассвет. Есть рассвет!
И буквально через минуту.
Мулов уже повели на стоянку. Скоро, скоро начнут прибывать туристы.
На горизонте виднеются круизные лайнеры.
Утро облачное. Я люблю такое небо, рассветы и закаты получаются более интересными. Хоть бы и вечером были облачка, не люблю ясное небо, слишком простой заход солнца получится. А на Санторини он просто обязан быть восхитительным, драматичным! Да-да, так я думала, пока гуляла по утренней Фире. Но говорят же мудрые: "Бойтесь своих желаний, они могут исполниться". Или, если перефразировать, выражайтесь яснее и конкретнее, что же вам надо. Пожелание мое вечером было исполнено, но в каком виде . Но об этом чуть позже.
После завтрака мы едем в Пиргос. Много про него не знаю, слышала, что городок симпатичный. И правда, очень достойный. Рекомендую для посещения.
Солнце уже высоко. Свет хороший, яркий такой.
Сине-белый колорит.
Кошки очень оживляют пейзаж. Обратите внимание. что полосатое создание лежит рядом с надписью "продается" .
Улочки путаные-запутанные.
Кошка, которая продавалась, сопровождает нас довольно долго. Идет рядом, смотрит в глаза, терпеливо ждет, пока я сфотографирую что-нибудь и двинусь дальше. Иногда забегает вперед и оглядывается, идем ли мы следом. Интересно, куда она нас ведет? А все просто. Привела нас чудо-кошка к сувенирной лавке. Там гордо уселась среди товара, вот я какая! Привела клиентов.
Наташа!! И ты так органично вписываешься в этот сине-белый калейдоскоп!! Я даже тебя не признала сразу Специально гардеробчик приберегла? А пиргосская кошка!!! И вот еще - может, у них в строительных магазинах не продают краску других цветов? Только синюю, белую, красную?... А за покупку вещей приоритетных тонов- полагается дотация от местных властей?
Какая цветовая гармония.. Мне кажется. если долго всматриваться - станет больно глазам.. от красоты..
Petra_ писал(а) 23 дек 2013, 13:52:И ты так органично вписываешься в этот сине-белый калейдоскоп!! Я даже тебя не признала сразу Специально гардеробчик приберегла?
У меня тапочки неподходящие костюмчику, но уж больно жарко было, не смогла себя заставить приличные босоножки надеть . А для Санторини народ на самом деле подбирает наряды, старается разодеться в пух и прах и сфотографироваться на фоне красот. Рядом с нами в Ие жила женщина, у которой платье было точь-в-точь такого же цвета, как двери и рамы ее отеля. Мы глазам своим не поверили. Специально подбирала или так получилось, причем, редкий оттенок синего, нестандартный. У меня будут еще и красивые женщины, и забавные. Порадуетесь вместе со мной .
Petra_ писал(а) 23 дек 2013, 13:52:И вот еще - может, у них в строительных магазинах не продают краску других цветов? Только синюю, белую, красную?... А за покупку вещей приоритетных тонов- полагается дотация от местных властей?
Мы, когда видели другие цвета, кроме синего и белого, говорили про хозяев: - А эти выпендрились !
froska писал(а) 23 дек 2013, 13:16:Все слова в превосходной степени, а предложения - восклицательные!
Недаром Санторини все хвалят, недаром. Волшебный остров и по красоте, и по мироощущению.
Один умелец в Пиргосе весь двор выложил камушками в такую картину, я аж рот раскрыла.
SovaSovunya писал(а) 23 дек 2013, 20:07:Просто ЧУМА, а не картина!!! Потрясающе!!
Да, и размер потрясающий. Площадь картины около 15 кв.метров . И во дворе. Они по ней ходят!!!!
Продолжаю.
После Пиргоса едем в сторону пляжа Перисса. По пути останавливаемся на смотровой площадке над портом.
И пытаемся попасть в винарню, которая тут же и находится. Но, к сожалению, она закрыта. А мы обязательно должны побывать на маленьком винном заводике. Их на Санторини множество, и указатели везде. Куда-нибудь, да попадем. И точно. Остановились мы в деревеньке Мегалохори. Здесь находитсяя одна из самых известных винарен Gavalas. Бросаем машину на въезде. Дальше пешком. И правильно. Так мыкаться на узких улочках - врагу не пожелаешь. Да и въезд разрешен только для местных.
Сегодня очень жарко, город как будто вымер. Улочки желты и пустынны.
Двери.
Изящная резьба.
На стене дома интересная картина. Зайдем туда. И не зря. Это магазин. Картины не менее интересны, чем на Кимолосе. Смотрите. Они сделаны из натуральных материалов: камня, песчаника, металла, дерева. Как будто настоящие домики.
А они и есть настоящие, даже замочки на дверях домов реальные, не нарисованные.
Я бы и такую картину купила, но весит она, бог знает сколько, и цена не три копейки. От 400 до 800 евро.
Эта церковь, как ворота над главной улицей деревни - визитная карточка Мегалохори. Жаль, трудно снять как-то красивее. Дома заслоняют.
Еще один указатель на Гавалас виннери.
Интересная геометрия домов и цвета. Не только сине-белое. Вообще Мегалохори вспоминается в желтоватом оттенке. Отличается деревенька от привычной кикладской архитектуры поселений.
Пришли на дегустацию. Ура! Здесь прохладно, мило, с нами любезно общаются, дают проспекты. Дегустация платная. Что-то около 80 центов за четверть бокала.
С помощью этого устройства закупоривают бутылки или закупоривали раньше, а сейчас как-то автоматизировано.
Долго с Сашей спорили, какого вина купить. Ему понравилось одно, мне - другое, а третье понравилось нам обоим. Покажу то, которое понравилось мне. И я угадала. У него даже медаль есть - "Woman*s wine" - дамское вино. Понятно, почему оно мне по душе пришлось. Легкое, изящное, с приятным послевкусием. Других медалей у этого вина тоже предостаточно.
Вторую бутылку взяли ту, которая понравилась нам обоим. Привезена она в Москву и до сих пор не выпита. Ждет своего звездного часа. Когда воспоминания о Санторини начнут таять, тут мы их и всколыхнем под бутылочку прекрасного белого сухого вина.
Задание выполнено, вино куплено, можно и на пляж с чистой совестью.
В одном из ресторанчиков увидели мастер-класс по приготовлению фавы. Напомню, что это особым образом приготовленная каша из гороха сорта "фава", произрастающего на Санторини. Местное национальное блюдо.
Пробовали мы эту фаву. Каша и каша. С детства ее терпеть не могу, когда в детском саду заставляли есть .
"Картины не менее интересны, чем на Кимолосе. Смотрите. Они сделаны из натуральных материалов: камня, песчаника, металла. Как будто настоящие домики." Какое интересное направление в искусстве.. Никогда не видела ничего подобного.. Очень нравится!
Petra_ писал(а) 24 дек 2013, 14:26:Какое интересное направление в искусстве..
Да, меня оттуда Саша не мог полчаса вывести. Каждую картину хотелось разглядеть подробнее. Они издалека производят впечатление абсолютно реальных домов на фоне моря.. А вблизи тебе и сухоцветы, и двери деревянные с замочками, и керамика, и камень.. Ну, и цена не маленькая, прямо скажем. То, что подешевле, не такое интересное.. А интересное от 800 евро и выше. Ну, и еще продумать надо, в каком интерьере хорошо разместятся эти картины.. Но полюбоваться однозначно стоит. Так что будете на Санторини в Мегалохори, зайдите в этот магазинчик, он как раз на дороге, ведущей в винарню.
До пляжа мы все-таки добрались. Сначала хотели поехать в Периссу, но потом свернули направо в Периволос (продолжение Периссы). Пляж огромный, очень чистый. Светло-желтый песок, огромное количество лежаков и зонтов.
Вдоль дороги кафе, бары и таверны. Если что-нибудь покупаете, можете пользоваться лежаками бесплатно. Море здесь красивое, дно отличное. Одно только омрачает - это бесконечно пристающие к тебе коробейники с сувениркой и поделками и, как нистарнно, тайки, навязчиво предлагающие массаж. Вот уж не думала, что спустя четыре года услышу знакомые, нараспев призносимые слова:
- Мадам, масса-а, мадам, масса-а...
Цены, понятное дело, ни разу не тайские. Начинаются от 15 евро за массаж воротниковой зоны и дальше больше. При этом стоит вам только подозвать девушку, отвязаться от нее сложно. Будет стоять над душой и ныть, предлагая разные вариации цен и массажа, и все это будет довольно дорого.
Пообедали мы тоже здесь. Отличное предложение дня: комплкс за 23 евро, включающий блюдо на двоих с ассорти из греческих шашлычков (сувлаки) и колбасок с гарниром и хлебом, цацики и два пива. И еще wi-fi в придачу. А также удобные кресла, тенек, прохладный ветерок обдувает, красота.
С удовольствием здесь отдохнули и поехали по побережью посмотреть, что и где есть интересного. Добрались до порта Влихада. Вдоль берега парапет, здесь же ресторанчики рыбные с видом на море.
Очень красивая марина.
Округлая.
Цветные милые кораблики.
На другой стороне дороги огромные виноградники. Почему-то раньше я совершенно не думала и не знала, что на Санторини выращивается виноград, да еще в таких промышленных масштабах.
Санторини мне представлялся островом, состоящим из нескольких белоснежных городков на кальдере, пары крошечных пляжей и толп туристов. А оказывается, что остров довольно большой и очень разнообразный. И людей мы как-то особо не наблюдаем.
Наш путь лежит в Акротири. В прекрасном отчете Ani От рассвета до заката или дневник с Санторини. я прочитала, что здесь можно посетить разрушенную внецианскую крепость и даже попасть на музыкальный концерт. Мне так понравилась эта идея, что пропустить Акротири мы просто не имеем права.
Время как раз подходящее для посещения. В 18.00 должен состояться мини-концерт.
Прелестная церквушка в чистом поле.
Поднимаемся к крепости.
Кошки на окошке. Следят за тобой. Не расслабляйся!
Указатель. Правильно идем!
И опять хочется спеть про Багдад, в котором все спокойно, спокойно, спокойно .
Вход в крепость. Свободный.
Развалины. И опять указатель, подтверждающий, что мы пришли туда, куда надо..
В общем, ушли мы не солоно хлебавши. Может, сегодня выходной день был (понедельник), но больше сюда мы, конечно, уже не выбрались, к сожалению.
Спускаемся по улочкам. А кошки.. опять следят за тобой .
Мы возвращаемся в отель. На вечерний закат. Встречать мы его будем в Фиростефани или Имеровигли, где застанет.
Закат особо не удался. Сегодня облачно. Я, конечно, облака заказывала, но не такие плотные. Мне бы кучерявеньких побольше. А так солнце блеснуло лучом и утонуло в пелене.
Но все равно красиво.
Закату, конечно, народ похлопал, но как-то без энтузиазма, прямо скажем, жиденько так похлопал. Зрители остались явно недовольны.
А мне все равно понравилось. Имеровигли - очень хорош!
Зато мы застали фотосессию жениха и невесты. Русские, конечно.
Как мне нравятся эти лестницы, обрывающиеся внизу, ведущие как будто в никуда.
Дядька крут безмерно! Важный такой. И отель у него замечательный, на самом краю кальдеры, смотрит он на нас - зевак снисходительно.
Вот еще супер отель с бассейном и видом на Фиру.
Солнце село, все медленно расходятся по своим гостиницам или идут на стоянку автобусов и автомобилей.
Мы же разворачиваем штатив. надо снять ночную Фиру. Темнеет стремительно.
Роскошно! И фото и текст! Наталья, не могу долго смотреть на Ваши фотографии всяческой еды - тону в слюне))) Хочу поставить Вам Большое спасибо, но не умею, поэтому ставлю скромный плюсик
Фантастически, нереально красивые места и фото! С трудом сочиняются комменты, особенно, когда такое зависание в непонятном времени года, а у тебя в отчёте так позитивно и немного томно!
Наталья, отчет супер!!! спасибо вам огромное!!! Сохраняю себе всякие детали, для поездки! Подскажите, пожалуйста, как называется место в Периволосе, где вы так чудесно пообедали? Или может вспомните еще какие-то опозновательные знаки, как его найти.
XyliGUNka писал(а) 26 дек 2013, 14:58:Подскажите, пожалуйста, как называется место в Периволосе, где вы так чудесно пообедали?
Название, конечно, не помню. Ориентир - стоянка автомобилей рядом и чуть правее. Интерьер - интересный - шезлонги в виде ковчегов плетеных. Да не обязательно в одном месте кушать. Там целый берег кафешек.
Даже на знаю, как воплотить в простые русские слова свои восторги! Но точно знаю, что нельзя вот так залпом проглатывать столько красоты, от такого и разум может помутиться . Но зато настроение неимоверно приподнятое. Эти краски, эти виды, это море, эти улочки, и, конечно, личность автора во всем: в полном информации и одновременно лиризме рассказе, в этих очень индивидуальных фотографиях, где даже те места, которые до слез знакомы, видишь по- другому, по-новому глазами автора. Уж точно не запомнила всех эти мудреных названий, но лунные скалы, цветные пляжи, эти бухты с сумасшедшей водой, отели с видом на море, страсть путешественников к новым впечатлениям, это зовет срочно посетить все эти точки нашей планеты, увидеть своими глазами объемы и просторы, надышаться, налюбоваться. И, конечно, вкусить всей это чудесной еды, так любовно снятой Натальей. Это ж просто праздник для глаз какой-то! Представляю, насколько это вкусно, да еще с таким аутентичным окружением. Ой, буду пересматривать всю тему, потому что заглотила разом, а рассказ требует неспешного прочтения и вглядывание в каждый снимок. Спасибо! (часть фото уже перетащила в норку, ведь можно? )
Пысы: я бы тоже эти нарисованные картины на досках и те, что сделаны из разных материалов, хотела бы уволочь с собой. Очень необычно и потрясающе красиво! А еще бы камней и песка со всех пляжей натащила, аж зуд начался (тот, мясной с костью чудо как хорош!). В прошлый раз с тоской выбрасывала "лишнее", так как перевес был нехилый. А картины, наверное, можно почтой переправить, каким-нибудь Федексом.
Еще раз огромное спасибище! И вопрос: почему так мало фот в профильных темах? Из это просто хоть все бери и вешай в "окна", в "отражения", в "людей".
Еще одно пысы: почему-то врезалась в память фотография с красными труселями. Ну такая она яркая, озорная, настроенческая! И как ты такое замечаешь? Респект!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Libertad писал(а):Творчество. Я вообще мыслю текстами. И да, мне важно, чтобы меня хвалили.
..соглашусь.. 1.творчество 2. желание поделиться и "отдать долг форуму" 3. насчет "похвалили" -да это есть в нас..относительно этого мне нравится труд психолога И.Млодик : "...стремление к похвале с детства рождает впоследствии личность с нарциссическими нарушениями. Людей с такими нарушениями разной степени тяжести в нашем обществе не менее чем 90%.Такой человек периодически чувствует себя чуть ли не богом, получив положительное подкрепление и оценку, а в следующий момент он уже "червь", получив отрицательный отклик.И жизнь становится невыносимо трудной, когда ты не знаешь кто ты такой: бог или червь, или кто-то еще. Появляется сильнейшая зависимость от оценки..."
Спасибо вам, дорогие мои, за то, что читаете, за то, что хвалите. Это очень поддерживает и очень вдохновляет. Ты делишься своей радостью и полученным удовольствием от путешествия, и так хочется, чтобы другие люди тоже порадовались вместе с тобой и заразились любовью к той стране, в которой ты только что был, и тебе там жутко понравилось. Сначала фотографируешь все подряд, как дневник путешествия, потом выбрасываешь кучу лишнего, потом редактируешь фото, а попутно все это время уже придумываешь красивое название для отчета, отражающее самую сущность путешествия. И вот уже самое трудное - начать. И переживаешь, удачно или нет, будут читать или пройдут мимо, не будет ли скучно.. Сомневаешься, сомневаешься, сомневаешься.. А тут первые ласточки, первые благодарности, первые комплименты, заинтересованность друзей и гостей.. И это так приятно, что перестать писать отчеты ты уже не можешь..
лимфотЫц, froska, XyliGUNka, Танцующая и все, кто рядом - спасибо вам, что читаете, следите и говорите такие нужные мне слова .
Танцующая писал(а) 26 дек 2013, 18:44:почему-то врезалась в память фотография с красными труселями. Ну такая она яркая, озорная, настроенческая! И как ты такое замечаешь?
Так трусы-то красные!!! Как мимо пройти? Правильно, никак! Все городки на кальдере такие пафосные, со строгими улочками, цветами, ничего лишнего. Вкус и изыск.. А тут дворик и трусы огненные. Живой дворик, настоящий, всего лишь в двух метрах от основной туристической тропы .
Танцующая писал(а) 26 дек 2013, 18:44:почему так мало фот в профильных темах? Из это просто хоть все бери и вешай в "окна", в "отражения", в "людей".
так завалила бы все ветки.. Поэтому размещаю только те, которые уж очень нравятся.. нестандартные или просто удачно получившиеся.. Но за комплимент еще раз спасибо .
Наташа, Вы замечательно пишете! Вот просто замечательно! И так все реалистично, с мелкими подробностями, что создается впечатление, что можно прикоснуться рукой к морю, пройтись по историческим улочкам и попадаешь в эту атмосферу и пропадаешь в ней и кажется, что нет ничего невозможного в том, чтобы повторить один из Ваших маршрутов. Именно так, поверив в себя после Вашего отчета, мы побывали на прекрасной Кефалонии этим летом (отдельное Спасибо также Лене Evitta за ее Кефалонийский отчет). Так что пишите! А мы будем ждать продолжение и смаковать все детали и подробности, строить планы на новые маршруты
lara0000 писал(а) 27 дек 2013, 09:16:Наташа, и шляпа-то как в тему ! Не зря с такими муками выбиралась и покупалась !!!
Так специально и везлась для Санторини, хотя наделась всего два раза.. Целее будет .
Санторини. День третий. Пляж и местечко Vourvolos. Переезд в Ию. Юго-западное побережье острова. Маяк. Перисса. Закат в Ие.
Сглазила, ох, сглазила я погоду.
- Облака вам нужны, девушка? Получите!
- Но я такие не просила! Я хотела легких белых облачков, а не этой хмари!!!!! Погодите, сейчас я совершенно точно сформулирую свои желания.. Смените гнев на милость, дайте нам хорошую погоду, у нас же только два дня на Санторини осталось, как же мы без солнца?
Так я молилась рано утром, выйдя на балкон и увидев картину
Фантастическая подсветка острова напротив, как будто прожекторами. Свинцовое небо, свинцовое море.
Ну да, ну да. Сегодня же 1 октября. Сезон закрыт. Что будем делать?
До выписки из отеля еще есть время, поэтому мы едем на северо-восток острова. И случайным образом попадвем в местечко со странным именем Vourvolos.
На подъезде к морю стоит прекрасная церквушка.
Дома, охраняются злыми собаками.
Очень сильно она на меня гавкала. Даже страшно стало.
Здесь есть небольшой порт. А в порту - лебеди. Море и лебеди - сочетание для нас очень странное. Однако, факт на лицо.
Какие-то птицы плавают рядом с лодками, какие-то сидят на берегу.
Забавно. Лебедь напомнил мне кошку, прячущую нос в преддверии морозов.
1 октября. Сезон закрыт.
Очень романтичное место! Даже серость дня его не портит.
Недалеко аэродром. Самолеты летят низко, заходя на посадку.
В песчаных скалах выдолблены комнатки.
Несмотря на начинающийся дождик, мы здесь даже искупались. Чудесное теплое море. В хорошую погоду здесь должно быть чудесно!
Время летит стремительно. До отеля недалеко, вещи собраны, осталось сдать ключи. На ресепшн любезная девушка по моей просьбе позвонила в отель в Ие, куда мы должны переехать, чтобы договориться, каким образом нас встретят. Мы уже в курсе, что самим найти свой отель в Ие очень проблематично. Так и оказалось. Кривовато поняли друг друга, но все-таки спустя сорок минут рабочий из отеля уже тащил наши чемоданы по крутым лестницам Ии. Попали мы сюда в самый час пик. Время где-то час с небольшим, как раз толпы круизников и однодневных туристов с Крита заполонили Ию. Сказать, что мы были в шоке, это не сказать ничего.. После безлюдных пляжей и спокойных (утром и вечером) городов мы попали в людской муравейник. Настроение резко испортилось. Уже сто раз пожалели, что переехали сюда.
Очень понравился, хоть и стоил 380 евро за две ночи . Расположен буквально в пяти метрах от пешеходной тропы в порт Амуди.
У нас был один из лучших номеров, с собственной джакузи с подогревом и всякими хитрыми примочками. Шикарный вид и на море, и на кальдеру.
Номер тоже очень достойный. Огромный. Гостиная, спальня, хорошо оборудованная кухня, туалет-ванная в стиле cave-room.
Нас ждало приветственное местное винсанто. Неплохо, но уж очень десертное. Сладкие вина мы как-то не очень. Но с устатку и в качестве комплимента почему бы и нет ?
Немного передохнули и отправились на прогулку. Конечно же, в ту самую крепость, откуда все смотрят закат. Вот такой вид оттуда открывается. Классика. И кусочек нашего отеля виден справа, розовый такой.
И крупнее.
Развалины.
Очень крутой отель.
Внизу порт Амуди.
Венецианская крепость-красавица.
И вид в другую сторону.
И первые впечатления от Ии (вернее, уже вторые ).
А вот и собаки, тысячу раз описанные в разных отчетах туристов. Бессменные спутники.
То тут, то там слышна понятная речь. Соотечественники, подумали мы. И не ошиблись.
- Колян, подь сюда! Щелкни меня! Зря, что ли перелезал через ограду? Да не ссы, не упаду!
-Нинка, меня вот здесь сними, хорошо я выгляжу? - Отлично, не шевелись!
Фотосесиии везде, на каждой ступеньке. А как же, место зачетное!
- Какой ужас, пойдем отсюда быстрее, - нервно говорю Саше. И бочком, бочком пытаюсь протиснуться сквозь толпу. Не тут-то было. Меня хватают за рукав.
- Девушка, сфотографируйте меня! - безаппеляционно говорит женщина, мимо которой я пыталась пройти. - Да не так! Господи ж, ты боже мой! Вертикально!
Я так опешила, что беспрекословно выполняю приказ. Нажала на кнопку, возвращаю фотоаппарат. - Подождите, - строго говорит тетка. - Сейчас проверю, как я получилась. - Хм, неплохо. Еще одни кадр. Мне так и послышалось продолжение "и вы свободны!", но я же считаю себя воспитанным человеком, молча повторяю снимок. Фу-у, осталась довольна. Нет, спасибо, она, конечно, сказала, но как!! Как будто ей губы склеило моментом, процедила нехотя. Тоже, наверно, считает себя воспитанным человеком. Удивительный наш народ все-таки.. Почему же мы настолько недоброжелательны? Меня часто просят сфотографировать, при этом долго извиняются, что побеспокоили, если говоришь, проверьте, все ли вас устраивает, благодарят, искренне улыбаются, возникает какая-то мимолетная духовная связь. Ты сделал человеку приятное, он тебя отблагодарил: улыбкой, мимикой, словами, все счастливы! Но здесь меня просто затрясло, как будто с энергетическим вампиром пообщалась. Фу, до сих пор неприятно вспоминать. Дальше мы шли молча, не разговаривая. Хотелось побыстрее дойти до машины и уехать куда-нибудь в безлюдное местечко.
Но пока шли до стоянки, я все-таки немного поснимала.
Интересные работы. Фотопечать на холсте. Качество отменное. Цена тоже не три копейки.
Изумительная керамика!
Книжный магазинчик.
Заметили, что погода начала разгуливаться по сравнению с хмурым утром?
Поехали мы на Красный пляж. И здесь незадача. Сильнейший ветер буквально сбивает с ног, бросает в лицо жесткий колючий песок. Еле смогли выйти из машины, дверь буквально вырвало из рук.
Около стоянки. Море бурлит и кипит.
Не пошли к пляжу, решили проехать вдоль побережья к маяку на самой западной точке острова. По пути останавливаемся на смотровых, в порывах ветра делаем несколько снимков, уезжаем.
Видите, как деревья гнутся?
Зато этот ветер разогнал все тучи, и выглянуло солнце. Здесь бесплодная и высушенная земля с редкими строениями и обязательной церквушкой.
А маяк хорош!!
На обратной дороге к Ие вдалеке увидели причудливые скалы интересного цвета. Подойдем поближе?
Тут же лошади пасутся.
Ох, красивая кобылка!
А напротив стоял некрасивый мул, который так истошно орал! Я первый раз слышала пение осликов, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление.
Лошадь, кстати, ему отвечала негромким ржанием. Друзья!
Здесь же расположился небольшой магазинчик и сувенирами и всякими местными продуктами: медом, вялеными помидорами и инжиром, фавой, вином, каперсами и проч. Помидоры и инжир вялятся тут же. А еще плоды опунции, которые, оказывается, тоже едят.
Может, поедем на пляж в Периссу? Там мы еще не был. Поехали! Хоть где-то мы должны сегодня еще раз искупаться.
Но и в Периссе нам не повезло. та же большая волна, поднимающая песок со дна.
В Периссе посмотрели древние развалины.
Они огорожены сеткой, пришлось просовывать объектив сквозь проволоку.
Не солоно хлебавши, возвращаемся в Ию, по пути заехав в продуктовый магазинчик. Раз у нас есть кухня, покушаем сегодня в отеле, заодно и закат посмотрим. В магазине с удивлением обнаружили пиво российского производства.
Но пиво нас не интересует. Только вино ! А к вину сыр, овощи, долму, фрикадельки. Так и закупились, успеть бы съесть за вечер.
Вернулись, приняли душ, откупорили вино и на террасу встречать закат. У нас козырные места! Эва - смотрительница отеля угощает нас белым сухим. Мелочь, а приятно. Сидим, балдеем!
Вино и закатное солнце. Что может быть прелестнее? Вино напитком вечности играет, Испей того, что радость в мир являет, Хоть, как огонь, вино нас обжигает, Но, как вода живая, воскрешает!
Омар Хайям.
Правильно писали, что интереснее всего наблюдать за людьми, которые наблюдают захватывающее зрелище или в преддверии его.
Итак, побудем немного папарацци. И снимем, пусть, не знаменитостей, а простых людей, но тоже интересно.
До заката далеко, сидят, болтают, обмениваются впечатлениями.
Обратите внимание, что туристов не так много. Октябрь.
Красивая женщина. Фотографирует муж.
Девочка ищет нужный ракурс.
Влюбленная парочка. Ах, какие нежные!
Но приглядитесь, это постановочная сессия.
Еще одна парочка.
Компания молодых девиц, тоже, кстати, соотечественниц.
Они, проходя мимо нас и глядя, как мы хорошо устроилисьс винцом на террасе, с завистью сказали:
- Ни фига себе, отельчик надыбали. Ничего, мы вот тут нафотографировались, приедем домой, расскажем, что мы здесь жили . И даже сказать в ответ нечего, только рассмеяться.
А солнце уже садится.
Все прилипли к объективам.
Все. Солнце зашло. Все стали расходиться. А зря. Самая красивая подсветка облаков именно сейчас.
Смотрите, как их закрутило!
И вот уже почти ночь. Южная, темная, звездная.
Мы же идем в джакузи. Будем наблюдать звезды, греясь в теплой бурлящей водичке. Удачное завершение не шибко удачного дня.
Угадайте, с чего началось мое утро? Правильно, с фотопрогулки. Должна же Ия реабилитироваться в моих глазах и подтвердить оценку самого красивого города самого красивого острова Греции!
Маршрут прост. Куда глаза глядят.
Бегу в крепость.
И оттуда... да! Отлично, красиво, супер!
В другую сторону - сплошная драма.
И очень красивая Ия.
Забираюсь чуть выше. Игрушечные домики под ногами.
Уже совсем рассвело, штатив не нужен. Отношу в номер, а сама бегом в город.
Evitta писал(а) 29 дек 2013, 19:21:Да не очень уж и крутой..Fanari Villas
Ну, ты же помнишь мои муки выбора.. И хочется, и жаба душит.. В итоге выбрали Теодору и не пожалели. Стратегически удачно расположен отельчик, цена была самая адекватная.. Мы же еще с 1 октября чуть дешевле въехали, сэкономили .
Иду я нижней тропой, далекой от основной туристической.
Надеюсь, не зайду в тупик. И еще надеюсь, что увижу что-нибудь фотогеничное.
Как в воду глядела .
Двери старые, ободранные. Обожаю.
Колокола на фоне моря.
Кошка и собака. Если что, темное пятно справа - это на самом деле собака против света.
Вот так лучше видно.
А внизу МОРЕ! И оранжевая лодка.
Все спят. Я на цыпочках прохожу мимо.
Стакан-пепельница на столе.
Оборачиваюсь и АХ!!!!!
Ох, не зря не встала спозаранку, не зря!
Впереди нежданное препятствие в виде мирно (?) лежащей собаки.
Ага, сейчас мирная, а если я ближе подойду или даже захочу пройти мимо, какой она станет?
Идти побаиваюсь, поэтому старательно делаю вид, что все вокруг мне так интересно и десятый раз фотографирую одно и то же.
Потом все-таки начинаю заискивающим голосом разговаривать с собачкой.
- Ты же меня не тронешь? Я своя, правда-правда .
Не тронула! Иду дальше. Вижу прекрасную глиняную статуэтку кошки, очень гармонично сидящую рядом с глиняной вазой.
Надо же, как настоящая!
Ой, она и правда, настоящая. Голову повернула . А сидела неподвижно, как глиняная фигурка. И по цвету подходящая.
Тут и собака подскочила. И правда, оказалась мирной. Да настолько мирной, что бросилась мне под ноги, перевернулась на спину и подставила живот: - Чешите меня, чешите!
Пришлось чесать!
Желтая кошка такое лицо сделала презрительное типа видали подхалимов?
Не могу не присоединиться к восторженному хору. Ярко, сказочно, волшебно! Если бы я уже не побывала на Санторини - точно бы отодвинула все тур.планы, и туда!
Innokentia писал(а) 29 дек 2013, 19:56:Ярко, сказочно, волшебно! Если бы я уже не побывала на Санторини...
А я сейчас сижу в одном из отелей Ии на Санторини... Сегодня тырнет работает, так что могу посмотреть на фото солнечного острова; ибо мы пока находимся под свинцовыми тучами в практически обложном ливне - погода теплая, Санторини пустынен от туристов, но фотоаппарат смогли вытащить только в Периссе, где сегодня обедали, и в Эмборио, по которому успели погулять, пока ливень устроил себе кратковременную передышку.
Правда, метео.гр показывает, что с завтрашнего дня дождей уже не будет... Надеемся, что так и будет...
Но знаете, несмотря на дождь, я все равно счастлива, что приехала на НГ на Санторини - народу практически никого нет; несмотря на дождь, мы гуляем по Ие, и понимаем, что сейчас этот красивый городок принадлежит только нам.
Innokentia писал(а) 29 дек 2013, 19:56:Если бы я уже не побывала на Санторини - точно бы отодвинула все тур.планы, и туда!
А я бы еще раз поехала, и опять дней на пять , и даже зимой, как Лена.
Теперь ее помучаю.
ЕленаН писал(а) 29 дек 2013, 20:26:А я сейчас сижу в одном из отелей Ии на Санторини...
В каком?
Лен, когда билеты брали, задолго? Небюджетно, наверно? Машину в прокат брали, есть открытые конторы? И с кафешками нет проблем? Или половина закрыты? Все-все интересно!!!
В Греции так много красивых островов и так мало хороших песчаных пляжей. Обидно.
Галечных пляжей разных - полно. А вот песчаных мало. И те что есть наводят на меня уныние. Ну, может, только на Крите парочка неплохих песчаных пляжей есть. Но там вечно толпы...