Не очень, правда, понятно, где же все-таки спускаться к Папафрагосу. С дороги спуска не увидели.
Спуск возле стоянки, что находиться немного не доходя до входа на раскопки Филакопи. Вот на карте отметила стрелкой спуск (там еще, если правильно помню, табличка с предупреждением, что опасные ступеньки). Привожу и ссылку карты, чтоб можно было ориентироваться, где именно находится (https://maps.google.com/?ll=36.754165,2 ... 5&t=h&z=19) А вот здесь выделила синим непосредственно спуск-лестницу к пляжу. Ну и дальше еще виды на нее и как люди спускаются по ней.
Ах, Греция! мечта души моей! Ты сказка нежная, но я к тебе нежней, Нежней, чем к Гектору, герою, Андромаха.
С.Есенин (1915г.)
Прошел почти год, как мы были на Кикладах. Но воспоминания о прекрасном Санторини не потускнели. Наоборот, непреодолимое желание очутиться на греческих островах овладело мною вновь. Тем более что и друзья с форума побывали недавно и на Скиатосе, и на Санторини, о чем не преминули поделиться, вызвав у меня небольшое такое, хотя чего уж там, очень даже большое чувство зависти . Хочу, я опять хочу на острова.
Греция будет. Будет не скоро, к сожалению, но обязательно будет. А пока с вашего, дорогие читатели, позволения я все-таки закончу прошлогодний отчет.
Остановилась я на середине своего утреннего вояжа по рассветной Ие.
Не спится не только мне. Влюбленные парочки, молодожены, фотографы и, конечно же, художники ищут лучшие ракурсы, лучший свет, лучшие виды.
И кого может оставить равнодушным зрелище золотого города, медленно просыпающегося под нежными лучами солнца? Не про него ли пел Гребенщиков? Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и ясною звездой, А в городе том сад, все травы да цветы, Гуляют там животные невиданной красы:
Одно, как желтый огнегривый лев, Другое вол, исполненный очей, С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый.
На картинах художников Ия выглядит сплошным разноцветным пятном. Этой милой акварелью я была просто покорена.
Купить? А почему бы и нет? Интересно, сколько такая работа стоит? Художница из Америки попросила 100 евро. Странно, почему не долларов? За доллары я бы взяла .
Время подходит к 9 утра, скоро завтрак. Но я еще успею пробежаться по верхней Ие, надо же все-таки добраться до отеля, в котором Лена Evitta жила. На верху пустынно, нет ни туристов, ни местных.
Только бродячие сторожевые Ии. Сейчас они отдыхают в теньке от ночных трудов.
Мельнички, которые присутствуют абсолютно на фото абсолютно всех туристов, побывавших в Ие.
Утром они без романтического флера. Довольно обыденны. Мельнички и мельнички.
Однако, ветерок сегодня сильный. Наверно, придется искать безветренный пляж.
Уютные дворики с канарейками за окном. В одном из отчетов по Санторини читала комментарии удивленных людей типа "Как же здесь можно жить, в таких крошечных домиках с крошечными дворами?" А мне кажется, что-то есть в спокойном размеренном ритме жизни курортных городков. Душевно все здесь, спокойно..
Не знаю, насколько меня бы хватило, но абстрагироваться и отдохнуть от суеты мегаполиса мне точно не помешало бы. А вот как раз в тему объявление о продаже домов.
Никому не надо? А то позвоните ! Контрасты, контрасты. Ох, люблю я это!
По этой дорожке я должна прийти к нужному отелю Esperas Traditional Houses.
Прийти-то пришла, но закрыто, естественно. Зато, я поняла, что Лена жила, ну, очень высоко! С чемоданами самой не забраться.
Фото из Лениного отчета.
Зато отсюда виден наш отель. Розовый. Саша еще спит.
Лестница в порт. Длинная, извилистая. Хорошо на нее смотреть, но не идти.
И опять лопасти мельничек. Пусть не настоящие, но очень симпатично!
А эти развалины, похоже, старинные.
А еще на верху есть... МИНИ-МАРКЕТ! Да-да! Не верите?
Ой, обманули. Поднялась выше и вижу вместо минимаркета развалины. Ни разу не живописные.
Нет, такие виды мне не нра. Лучше вот такие.
Круговой маршрут закончился там же, где и начался. В отеле. Завтракать пора. Потом выписываться и на море. У нас еще целый день впереди на благословенном острове!
День на самом деле выдался очень ветреным и холодным. Пришлось объехать полострова, чтобы убедиться, что везде волна. И еще вчера милейшие пляжи со спокойным морем сегодня превратились в неприспособленные для загорания места. Вот обидно! Последний день на острове и не искупаться? Путем тыка и предположительно того, что на вчерашнем Эрос бич волны нет, поехали туда. Сразу ушли в дикую часть. Но до чего же здесь красиво! Ветер есть. Сильный, бьет колючим песком по ногам. Волны, правда, нет. И то хорошо. Соорудили себе бруствер из зонтов и сумок. Так и провели весь день на пляже, ничего не делая. Просто загорали, купались, я рисовала на камушках.
Есть захотелось ужасно. Надо пообедать. Где? У нас, как раз осталась одна невыполненная задача - обязательное посещение очень известной среди местных таверны "Metaxi Mas". Прочитала я об этой таверне на форуме в комментариях местной жительницы к отчету Аni.
"atlantis88 писал(а) 21 сен 2013, 22:57: Про таверну Metaxi Mas можно писать много... но лучше один раз увидеть чем много раз прочитать. По чистой случайности мы там вчера были с коллегами по работе. Сразу предупреждаю, столик нужно заказывать заранее, даже местным жителям. Еда замечательная, угодит всем вкусам. Стиль более таверна нежели ресторан. Много критских блюд в меню, широко представлена и санторинская кухня, мне нравится и кипрский сыр халуми. В меню есть и классические греческие блюда... Раки льется рекой с момента посадки за стол до момента расставания, тогда раки сменяется ракомило ( горячий напиток на основе раки с медом). Советую попробовать! Но самое главное-атмосфера. Даже придя туда в первый раз, вы посетит такое чувство, что вы там уже сто раз были.. Очень уютно, хороший сервис, и непонятное ощущение, что ты вне времени... никто не хочет уходить. Мы тоже в 2 часа ночи ушли, как время пролетело-никто не понял. Потчевались чудесными салатами ( с гранатом, и салат из роки с пармезаном), затем горячие закуски: сыр фета запеченный в хрустящей медовой корочке с кунжутом, спаржа во сливками и сыром, вареная критская трава, горячие армянские колбаски.. А на главное я всегда беру телячье филе с соусом Vinsanto."
Столик в Metaxi Mas надо бронировать заранее, слишком много желающих. Но вот найти ее . Мы пытались, сделали кучу кругов по разным второстепенным дорожкам, но так и не смогли найти. Потом оказалось, что нужная дорога была перегорожена, велись ремонтные работы. Местные, правда, проезжали под кирпич, а мы не рискнули. И вот сегодня попытка номер два. Мы едем в сторону нашего любимого ресторана на берегу, где мы жили в первый день на Санторини, но по пути я совершенно случайно вижу вывеску Metaxi Mas. - Саша, стой! Срочно паркуемся! Это то, что нам надо. Обедать мы будем здесь!
Для ориентира. Таверна находится рядом с этим красивым собором по дороге в аэропорт.
К меню мы были подготовлены, поэтому я сразу заказала салат из разных листьев салата с апельсином, сыром, орехами. Кстати, очень вкусно и довольно необычно для греческой кухни. Порция большая. На двоих - вполне!
В качестве комплимента нам принесли крошечный графинчик раки, оливки и сыр. На горячее взяли баранину.
Под конец опять же в качестве комплимента нам принесли по рюмочке винсанто и что-то типа тирамису. Все очень и очень вкусно! А самоп большее удивление ждао нас в конце трапезы, когда мы увидели счет. Внимание, сумма счета составила 24 евро! Вот так! И наелись, и напились. Так что очень рекомендую!
До самолета у нас еще есть время, поэтому решили заехать на пляж Монолитос. Он известен, как пляж с мелким спокойным морем, отлично подходящим для детей. Но только не сегодня. Сегодня здесь ветрило, как в Корральехо на Фуэртевентуре. Зато кайтерам раздолье.
О, нам уже звонят из рентной конторы, ждут машину. Срочно отправляемся в аэропорт. Там выгружаем вещи, отдаем наш Пежо и отправляемся на регистрацию. Отпуск закончился. Отдых на Кикладах - это большой такой подарок, перевязанный ленточкой небесно-голубого цвета, цвета флага Греции, который мы сами себе сделали. И нам кажется, что греческие острова - это самое то, что нужно нам, городским жителям, чтобы полноценно отдохнуть, вкусить, сомлеть, порадоваться жизни и... приехать сюда еще не раз!
Короче, все в Грецию !
PS Мы печалимся, что уезжаем, но мы знаем, что еще вернемся. Smile!
Этот отчет и отчет Елены вызвали желание обязательно посетить чудесный остров Санторини. Наталья, спасибо Вам огромное за такой труд и такой красоты фотографии. И вот с 18 по 29 августа мы, наконец-то, окажемся на Санторини. Дайте, пож, совет по размещению. Забронированы отели в Периссе, Камари, Периволосе и в Ойе. Мы с ребенком 8-ми лет. Как грамотно распределить проживание на побережье и в Ойе? По сколько дней отвести? Реально ли из Ойи ездить на пляж на автобусе или это утомительно и не имеет смысла?
Nellik писал(а) 18 июл 2014, 12:13:Реально ли из Ойи ездить на пляж на автобусе или это утомительно и не имеет смысла?
Если ехать на пляжи Камари/Перисса/Акротири, то это однозначно пересадка в Фире. Все-таки много времени теряется. А вы же будете жить на побережье? В Ие можно отвести дня два для полного релакса на кальдере в отеле с бассейном и никуда не ездить. Если уж вы бехз машины. Либо ходить на ближайшие камушки внизу.
Я вам так скажу: моему сыну бассейна вполне хватало.. ))) А море было спокойное и неинтересное...
Nellik писал(а) 18 июл 2014, 12:13:Забронированы отели в Периссе, Камари, Периволосе и в Ойе.
Перисса и Периволос - это один пляж. Зачем вам там разные отели? Камари через гору от Периссы. Там можно взять несколько ночевок для разнообразия. Насчет Ии соглашусь с Леной. Два дня вполне достаточно для кальдеры. А может, и один. Отели с бассейнами стоят недешево.
Очень много в отчете было написано про моих любимых (я про покушать) осьминогов. И фото много осьминожек, висящих на веревках для просушки, и в тарелке, приготовленных под разными соусами. А тут увидела ролик, который потряс меня до глубины души. Теперь я вряд ли буду их есть .
Вот, что значит - ТАЛАНТ! Вы, наверное, прирождённый журналист-фотограф. Нет, не так, скорее - сказочник-иллюстратор! Всё так красиво, гармонично, описание, словно молочной рекой льётся вдоль кисельных берегов )))) Всё просто ФАНТАСТИЧНО!!! Боюсь, что люди, посмотревшие все эти виды на Ваших фото, даже немного разочаруются, увидев всё вживую, потому как нужно уметь талант, чтоб разглядеть и запечатлеть всю эту КРАСОТУ, акцентироваться на деталях и обычных вещах, которые на фотографиях получились очень необычно. Спасибо за вдохновение и приятное настроение!
Akffela писал(а) 23 сен 2014, 18:03:Вот, что значит - ТАЛАНТ! Вы, наверное, прирождённый журналист-фотограф. Нет, не так, скорее - сказочник-иллюстратор!
Точнее не скажешь!! Наташик, уже сильно-сильно хочется почитать какой-нибудь твой новый отчет! Жду!
Наталья! Спасибо за ваш рассказ, уже в который раз перечитываю) А вы не могли бы подсказать более точно или "ткнуть" на карте где конкретно на Кимолосе искать "гриб", а то смотрел карту Кимолоса на гугле и скачанную из интернета карту - там совершенно разные места указывают)
RAndrey писал(а) 04 апр 2015, 15:01:А вы не могли бы подсказать более точно или "ткнуть" на карте где конкретно на Кимолосе искать "гриб", а то смотрел карту Кимолоса на гугле и скачанную из интернета карту - там совершенно разные места указывают)
Вот здесь есть местная карта на фото, может, поможет ?
Наташа, я читала твой отчет трижды. Первый раз - как читатель, который никогда туда не попадет. Второй - почему бы нет? (планирование самостоятельного путешествия, которое не случилось пока). И вот третий - предметно - пусть и в рамках круиза, но я увижу хоть маленькую капельку всей этой красоты!!
Наташа большое спасибо за ваш отчет, год назадв первый раз прочитал и в июне свою мечту осуществил Ваши фотографии подкупили меня махнуть на Киклады этим летом
Маршрут: Афины - Наксос - Иос - Милос - Афины. Все отлично, но теперь я сожалею, что не посетили Кимолос, хотя наверное без машины там ничего делать. Думаю написать небольшой отчет.
Мне особенно понравился Наксос, остров богат потрясающими пляжами: особенно на западном побережье белый песок, кристально чистая вода, туристы, сервис (цивилизованного), на восточном побережье более дикие, уединенные. В горах традиционные белые деревни (особенно выразительны на фоне зеленых холмов). Главный город (Хора) оживленный, множество уютных кафе особенно в районе замка.
Наташа, дорогая, все у нас получилось! Отличный длинный день провели на Санторини, много чего увидели, насладились островом. Но, конечно, чтобы увидеть его таким, как ты показала в своем отчете, нужно ехать туда не на один день. И, конечно же, обязательно там ночевать.. встречать рассвет.. Спасибо за все советы - особенно за прогулку от Имеровигли до Фиры вдоль кальдеры!
Последний раз редактировалось Petra_ 09 окт 2015, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Ира, рада, что остров понравился. Но дня, конечно, безумно мало! С чего с утра решили начать? Что успели посмотреть? Что больше всего впечатлило? Кроме кальдеры, конечно )))
Наташа, нам повезло - в тот день на Санторини стоял только наш корабль, поэтому особых толп не было.
В 8.30 начали с Пиргоса, просто погуляли по городу. Посетили-погуляли - Акротири, Эмпорио. Крепость Акротири очень впечатлила! А вот мельницы Эмпорио как-то в памяти не врезались. Не успели (вернее, просто мимо проехали ) деревню Мегалохори (( Заехали за вином (без дегустации) на винзавод. Посмотрели пляжи Камари (красный) и Влихаду. Душевно накупались на Периссе (зависли там на 1,5 часа). С гидом закончили экскурсию в Ие - примерно час там провели. Потом он довез нас до Иммеровигли и там мы расстались (в 15.30) Огромное тебе спасибо от всех нас именно за эту идею - прогулка от Имеровигли до Фиры - "вишенка на торте" нашей поездки!! Много фотографировали! Самая красота - именно там. В Фире хватило времени на часовую прогулку и туристический шоппинг.
В общем, удалось все почти по максимуму из возможного.
Наталья, спасибо за прекрасный и подробный отчет! Который вы делали, как говорится, не жалея живота своего Очень познавательно. Интересно! Я была на Санторини практически в одно время с вами, в октябре 2013 года. Была на экскурсии. Так вот, гид нам рассказывал об очень интересном факте - что на острове нет ни одной кошки! Рассказывал даже одну легенду, что зимой там дуют сильнейшие мистрали и они уносят всех кошек в море:) а собаки, мол, более тяжелые, их не сносит. Но что интересно, мы и правда за весь день не встретили ни одной кошки!!! Может, они все за Вами ходили ?
Если бы не фото - не поверила бы:) Шутки гида, шутками, но мы то и правда за весь день ни одной кошки не встретили, мы же и правда думали, что они не живут на Санторини...
Valor писал(а) 31 янв 2017, 12:08:А Вы на Иосе заранее бронировали машину? Или там можно без проблем на месте арендовать?
Заранее не бронировали нигде. По опыту путешествия по греческим островам знаем, что дешевле брать на месте. Островные жители не выходят на международный рынок, нигде себя не рекламируют, сайтов у них нет, цены ниже, оформление проще.
Demkolga писал(а) 12 июл 2016, 15:26:Если бы не фото - не поверила бы:) Шутки гида, шутками, но мы то и правда за весь день ни одной кошки не встретили, мы же и правда думали, что они не живут на Санторини...
Кроме того, я впервые на Санторини увидела на улицах емкости с сухим кошачьим кормом и водой для бездомных кошек. Видимо вы были в жару, а они в это время прячутся в тень под кусты, в заброшенных домиках
Лечу на Миконос. В планах там не оставаться а побывать на Наксосе, Паросе и Сиросе. Вопрос по передвижениями: лучше снять машину на Миконосе и оттуда переезжать с ней на пароме или снимать машину в порту на каждом острове по отдельности?
Мы несколько лет путешествовали по греческим островам и всегда берём авто в аэропорте прилёта. Если брать в расчёт комфорт и время, то один автомобиль - единственный правильный вариант.