Конспект: Неудавшийся рассвет, сбор лавы, прощание с Ией, Фира-Афиниос, отплытие.
В последний день на Санторини с утра пораньше, я пошел в горы – в сторону розовой часовни, выше и левее тропы до Фиры, встречать рассвет. Встреча не удалась, солнце встало над морем и тут же юркнуло за соседнюю гору (ту, где «3 храма»), т.е. небо уже светилось во всю, а виновника этого представления не было видно. Поэтому я двинулся назад, попутно делая фотозаметки.
«Розовая часовня» (кстати, розовый у нее только фасад) в мягком рассветном свете на фоне острова Тирасия.

Рассветная Ия.

А это суррогатный рассвет – солнце выкатывается из-за все той же розовой часовни.

Еще один – из-за близлежащих скал. Можно идти вниз и каждую минуту встречать такой рассвет.

Интересный природный арт-объект. «Незакрепленный» камень сверху даже не пошатывается.

Местами породы очень мягкие и постоянно дующий ветер создает вот такие норы.

«Секретная» тропа к розовой часовне. Видите, спряталась справа?

Уходить отсюда совсем не хотелось, я сидел обдуваемый ветром (такое ощущение, что я насквозь им пропитался) около полутора часов. Но пора будить семью, идти на завтрак, а потом собираться. Прощальный вид на кальдеру и вниз…

Завтрак и сборы прошли быстро и до выписки (12.00) оставалось еще довольно много времени, поэтому идею на счет набрать кусочков застывшей лавы на память и сувениры я воспринял с диким энтузиазмом и умчался опять на гору. На подъеме наконец запечатлел скалу-черепаху сбоку (тут у нее даже лицо видно)

Она же в полупрофиль.

А вот целые лавовые поля разных цветов (красные, желтые, фиолетовые). Набрал я кусочков полный мешок -в качестве сувениров у друзей и родственников пользуется бешенной популярностью, гораздо больше чем банальные магнитики и прочие типично туристические товары. Лава в наших краях экзотика, а возраст в 3,5 тысячи лет внушает уважение. Дети обнаружили в паре кусочков сквозные дырочки, продели веревки и теперь носят на шее

И опять посидел на ветру почти часть со светлой грустью в душе, ветром в волосах и одеждах и твердым намерением сюда вернуться. Но пора выписываться: вниз-вниз-вниз, прощальные снимки в номере, оставляем багаж в отеле (до парома еще 6 часов) и едем в Ию – тоже прощаться.

Ух, в это время (с 12.00 до 15.00) мы еще тут не были – самое жуткое время. Во-первых, пик жары: узкие улочки не оставляют шансов ветру добраться до разгоряченной головы и облегчить ее страдания, солнце в зените и тени практически нет, на сверкающие белоснежные постройки нестерпимо больно смотреть, отчего ощущения жары лишь усиливаются. Без головного убора (за две недели в Греции, я так и не обзавелся подходящей шляпой) и без солнцезащитных очков я был на грани теплового удара, пишу с уверенностью, т.к. через неделю (на Крите) я его все-таки словил – ощущения были похожие. Во-вторых, пик туристов, приехавших с однодневной экскурсией, а это полчища людей, которые затапливают все центральные улицы, образуя заторы похлеще предзакатных. Чтобы спастись от жары мы купили мороженного, а от туристов – уединились на детской площадке. Предотъездная атмосфера и Ия вдохновили детей на творчество: младшая взгромоздилась на дерево, а старшая стала писать ее портрет.


Пока дети творили и поглощали мороженное, жена отправилась прогуляться по Ие в одиночестве, а я настоял на том, чтобы она взяла с собой фотокамеру – интересно посмотреть на Ию ее глазами.