Выйдя на набережную, обнаружила уже открытые кафешки и, посидев в одной из них за чашечкой греческого кофе, наблюдала за местными рыбаками, которые, как мне показалось, с утречка пораньше пришли не столько рыбу половить, сколько просто пообщаться, вроде как занимаясь делом.
Кофе выпито, ноги немного отдохнули, можно возвращаться в отель, а попутно сделать ещё несколько снимков.
Пишу сейчас и вспоминаю, как мне было тогда хорошо…. Оказывается, Нафплион не только обязателен к посещению; Нафплион – это ещё и город, в который хочется возвращаться…
Помимо прогулок по городу, мы прокатились по старым и новым местам в окрестностях Нафплиона.
Поднялись на высокий холм, где когда-то располагался третий по величине, после Микен и Тиринфа, город-крепость Мидеа. Сейчас от Мидеи, кроме названия и камней ничего не осталось,
зато виды с холма открываются потрясающе красивые.
Проезжая мимо, заехали в Толо – интересно было посмотреть, как выглядит этот городок в несезон. Как оказалось, никак не выглядит. Город крепко спит в ожидании следующего летнего сезона – ни машин, ни людей на улицах нет. Что осталось неизменным в Толо, так это красивый вид на море с набережной – не сфотографировать невозможно.
Деревушка Дрепано оказалась примечательной тем, что на её центральной площади мы обнаружили открытую таверну, где с удовольствием пообедали и опять вспомнили, что такое греческие деревенские порции. Заказанную еду нам принесли в огромных тарелках; а когда мы наелись, можно было сказать, что мы не ели, а просто поковырялись в тарелках – всё было очень вкусно, но – слишком много.
На десерт, как презент от таверны, нам принесли апельсины и мандарины из собственного сада. Вкусно-о-о!
Возвращались мы из Дрепано через нескончаемые рощи цитрусовых, для которых подходила пора сбора урожая.
Заборов нет. Можно остановить машину и прогуляться по апельсиновому саду.
Ходишь среди множества оранжевых солнышек, кокетливо выглядывающих сквозь темную зелень листвы, и забываешь обо всём, и сразу настроение поднимается, и блаженная улыбка не сходит с лица – есть только мы и приносящие радость апельсиновые деревья. Жизнь прекрасна!
В наших поездко-прогулках по окрестностям Нафплиона вечер подкрался незаметно,
а мы так ещё и не доехали до знакомой нам по прошлой поездке пиримиды Эллинико, хотя именно к ней и собирались съездить.
… В вечернем освещении, когда солнце уже коснулось горизонта, пирамида и расстилавшаяся перед ней Арголидская равнина как будто ушли в себя и выглядели умиротворяющее спокойными и красивыми в гаснущем дневном свете.
Утренняя дорога принесла небольшое развлечение – на выезде из Нафплио мы догнали маленькую группу ретро-автомобилей, участвующих в каком-то ралли. Красивые, отреставрированные и начищенные до блеска машинки выглядели изумительно и резво бежали, какую-то часть дороги, наперегонки с нами.
А чуть позже мы выехали на побережье, и «изо всех сил» напоследок наслаждались окружающими пейзажами и великолепной погодой.
В Афинах наконец-то мы попали на Анафиотику – старый квартал, возведенный когда-то выходцами с кикладского острова Анафи.
Жители Анафи приехали на заработки в Афины, и тоска их по дому была так велика, что у подножия Акрополя они незаконно, за одну ночь, возвели домики в кикладском стиле точно в соответствии с домами на родном острове. Сначала власти Афин хотели снести эту незаконную застройку, потом передумали; и сейчас квартал Анафиотика – украшение Афин.
Гуляя по узким улочкам не слышно шума большого города, такое ощущение, что ты, действительно, каким-то чудом в один миг оказался на Кикладах, и если бы не периодически встречающиеся указатели
и мелькающие между домами укрепленный склон Акрополя
Когда мы неспешно добрели до лестницы, взбирающейся к античным храмам Акрополя, вход на него был уже закрыт для посещения. Сфотографировав в закатном свете храм Ники Аптерос (Бескрылой),
нам ничего не осталось, как подняться на Ареопаг.
(Сей факт у нас с мужем уже становится традиционным.)
Народ на Ареопаге как будто священнодействовал, аккуратно передвигаясь по скользким, отполированным миллионами людских стоп, валунам, и устраивался подобнее, чтобы с комфортом наблюдать закат солнца над Афинами.
Ноябрьские вечера, в отличие от лета, коротки. Вроде бы был вечер и его уже нет. Очень быстро на город опустилась ночь, окружив нас ореолом романтичности и загадочности.
Напоследок мы зашли перекусить в одну из многочисленных в центре города таверн
и зависли там на несколько часов, заслушавшись греческими мелодиями и песнями, исполняемыми местным музыкантом.
Как он пел!!! Как он играл на бузуки!!! Уже давно я не слушала вживую такого проникновенного исполнения.
Впрочем, очарована была не я одна. Мы находились практически в самом центре туристической афинской «тусовки», но туристов в этой таверне почти не было – за столиками сидели греки и гречанки разных возрастов (от совсем молодых мальчишек и девчонок до степенных бабушек и дедушек) и, в прямом смысле, позабыв про еду, все наслаждались великолепными греческими мелодиями.
Теперь я точно знаю, в какую таверну мы будем ходить, гуляя по Афинам.
Задушевная музыка стала заключительным аккордом нашего путешествия, и в этот раз уезжали мы из Греции с легким сердцем. К тому же, дома нас уже «ждали» авиабилеты для новой греческой поездки на новогодние каникулы.
В январе мы опять возвращались в Центральную Грецию; но это тема уже для другого рассказа, так что… продолжение следует…
Елена, с огромным удовольствием посмотрела Грецию Вашими глазами. Огромное спасибо за интересный и информативный отчет, читала на одном дыхании, и отдельное спасибо за бесподобные фотографии, которые одна другой лучше Пошла читать Ваши другие отчеты.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Лена, отчет супер. Фото выше всех похвал. Так показала-рассказла, что вызвало сильное желание самой прокатиться по этому маршруту Проголосовала за тебя , не задумываясь
Мистика рулит, когда просыпаешься утром в никаком настроении, включаешь автоматом комп: заходишь на форум в эту тему - а тут... такой проникновенный гимн Золотой осени Греции. И персень царя Соломона из повествования, на котором впечатано «Пройдёт и это» — окончательно преображает подстреленного воробья (что проснулся в никаком настроении) в птицу, что Фениксом зовут... Вот, такая энергия исходит из этого уникального отчета, с филигранной дозировкой прекраснейших и "умных" фотографий, с добрым построением сюжетов, с глубокими знаниями и чувствительными посылами... поделиться этой несметной красотой греческой Первоземли.
Если и когда случится такой шанс — побывать в Греции, то ваши отчёты о поездках с супругом — лучшие путеводители! Спасибо за радость познания и приобщения к вечному и прекрасному!
И вправду, ваши отчёты лучше тех путеводителей, что я видела! Очередное спасибо! Очень мне нравится, как вы всё рассказываете: с историческими справками, с картами. Здорово!
tutovka Светлана, спасибо! Как приятно; особенно, когда чувствуешь и знаешь, что твои опусы нравятся людям - и жить становится веселей, и рассказами о новых поездках делиться хочется.
Ну вот..., в краску меня вогнали... Не скрою, победить будет здОрово, но на форуме столько прекрасных и талантливых отчетов... Так что, и простое участие в конкурсе уже приятно само по себе.
Елена, спасибо огромное! Фото - просто выше всяких похвал (и рассказ тоже!). Я планирую летнюю поездку в Грецию и после вашего отчета поняла, что нигде, кроме Нафплиона (и Толо), мне останавливаться на подольше не хочется! Бронирую Толо для отдыха с детьми! И предвкушаю удовольствие от прогулок по Нафплиону!!!!
Лена, а хорошо, что ты меня пнула-) Завтра улетаю в Афины-таки. Не рискнула я все же одна на Пелопоннес, увы-увы мне, я трусиха... Но из Афин я лечу на Крит!
Grifonomania Ну, наконец-то! Всё-таки решилась? Молодец! За Пелопоннес не переживай - он тебя дождётся, а я тебя насчёт него потихоньку "попинывать" буду. Лен, классного тебе Крита!!! Когда вернёшься, я тебя буду "пинать", пока мы рассказ о зимнем Крите не увидим.
Лена, будет-будет рассказ-) с примесью осеннего Крита - я же еще про октябрьскую поездку ничего не написала-))) Вот расскажу постепенно что удалось увидеть в октябре и в январе-)))
Лена, мне казалось, что после твоих рассказов писать не о чем-) Фотограф из меня так себе, техника - мыльница (предыдущий хороший аппарат нажрался "Спрата" на Самуи в Таиланде, и склеил ласты, вот там мыльницу и купила-) Но хоть напишу о впечатлениях! Тем более меня греет та мысль, что на зимнем Крите было из России народу куда меньше, чем на весенне-летне-осеннем!
Grifonomania писал(а) 19 янв 2013, 20:09:напишу о впечатлениях! Тем более меня греет та мысль, что на зимнем Крите было из России народу куда меньше, чем на весенне-летне-осеннем!
И это правильное решение. О достопримечательностях можно и в путеводителе прочитать, а вот впечатления конкретного человека от той или иной достопримечательности -- это самое ценное, что есть в отчётах (с моей точки зрения).
Лена, еще раз тебе спасибо, что ты сподвигла меня на зимнюю Грецию-))) Представляешь - я видела почти пустой Ираклион (так и не понимаю, почему многие считают его неинтересным городом), почти пустой Кносс, и совершенно пустой Ретимно! И я даже в Ретимно один раз купалась! Сейчас немного обустроюсь на новой работе и сяду писать отчет! Греция - форева!!!Вот если есть любовь, то ее ничем из головы не выбьешь - сколько бы ты стран уже не видел-)))
Grifonomania писал(а) 29 янв 2013, 17:57:Представляешь - я видела почти пустой Ираклион (так и не понимаю, почему многие считают его неинтересным городом), почти пустой Кносс, и совершенно пустой Ретимно!
Лен, очень хороша представляю, и по твоему восторженному сообщению, понимаю, то тебе зимний крит "жутко" понравился.
И я даже в Ретимно один раз купалась!
А вот этого не представляю, потому что не понимаю, как можно заходить в воду температура которой ниже 26 градусов. Лен, ты - молодец!
Жду, когда ты нас осчастливишь свои рассказом об осенне-зимнем Крите.
на тему температуры воды - о да-)) мне воду только покажи - я лягушка... Я буду стремиться написать все побыстрее!!! Ходила по Афинам и пыталась вспомнить, где же та таверна с голубым панно - ну где Вы с мужем были в последний день в Афинах - ведь я же видела это панно в декабре 2011 года! и представляешь - так и не нашла! ну да я еще вернусь в Афины-)))
Grifonomania писал(а) 29 янв 2013, 20:37:Ходила по Афинам и пыталась вспомнить, где же та таверна с голубым панно
Лен, я точный адрес таверны не помню, а находится она недалеко от Тесейона, с той стороны где проходит открытая линия метро (если я понятно говорю). Эта таверна самая первая у дороги стоит.
ЕленаН писал(а) 15 май 2012, 16:49:Нафплион не только обязателен к посещению; Нафплион – это ещё и город, в который хочется возвращаться…
Лена, как же я с вами согласна! Мы в 2013 году совершли поездку по Арголиде и Мессинии, после которой я влюбилась в Грецию, и вот именно Нафплион манит в него вернуться с огромной силой! Из всех посещенных мною городов не только Греции, а вообще в принципе, Нафплион - это однозначно мой город. В нем чувствуешь себя как-то особенно, постоянно ощущение какого-то счастья... Непрекращающегося счастья! Мы с этим городом явно как-то совпали по энергетике, обязательно в него вернусь еще! А сейчас так приятно смотреть ваши фотографии из этих прекрасных знакомых мест!
Большое спасибо за чудесный отчет о стране, где я не была. После просмотра Ваших фото туда очень захотелось!
Вы упоминаете два городка:Нафпактос и Нафплион. Хотела спросить, в каком из них лучше остановиться на несколько дней для пляжного отдыха и посещения ресторанчиков? Оба выглядят очаровательно. Они очень разные? Возможно, стоит посетить оба? Я буду пользоваться общественным транспортом, вроде до обоих можно добраться из Афин на автобусе.