Период поездки: 26.07.2013 - 05.08.2013
Количество человек: 2
Эта поездка - небольшой подарок для моей мамы на ее 60-ий день рождения, поэтому на Закинтос поехали женским коллективом, вдвоем
26.07.2013 15:40 Санкт-Петербург - Закинф 18:25
Билеты на чартер авиалиний Россия заказала через biletix за 2 недели до отлета. Стоимость билета 15300 рублей.
Вылет происходит с задержкой на 20 минут, в воздухе самолет пару раз жутко трясет. Неудобные кресла, невкусная еда, неприятный запах горелых яиц, глупые разговоры вокруг - в общем-то, вот и все впечатления от перелета.





Приземляется и за 10 минут проходим паспортный контроль. Я научила маму так комплектовать свой багаж, что бы иметь только ручную кладь, поэтому мы сразу на выход, хотя те, кто сдавал чемоданы, получили их достаточно быстро. Не торгуясь, берем такси до Tsilivi, 20€- фикс прайс. За 20 минут доезжаем в отель на холме Zante Palace (10 ночей/520€). На ресепшене отеля гречанка Кристина проводит нас в небольшой номер, в котором в принципе ничего нет, но и есть все, что нам нужно для планируемого отдыха. Сразу выдают на руки штопор, что очень веселит нас, так как по дороге как раз обсуждали дегустацию вин на острове.
Бросаем свои сумки в номере, напяливаем купальники и прямиком на море, идти 5 минут. Сразу скажу, что начиталась отзывов, удивили высказывания об отеле, что очень тяжело добираться к пляжу. Отель на холме, его видно со всех сторон, но проблем с поднятием не было даже у моей мамы, а ей 60, уже))).

Пляж, как и свойственно туристическому району, обычный: лежаки плотненько, пухлые туристы, обмазанные белым кремом. Вода прозрачная, теплая, большие волны; более уютно купаться под обрывом справа.
Идем исследовать близлежащую территорию: туристическая зона Циливи малюсенькая, но очень уютная: мощенные дорожки, много таверн и ресторанчиков. Плюс нашего отеля, что там чувствуешь себя уединенно, внизу же большинство отелей располагаются позади зданий кафе, за исключением пятерок на берегу.
Об отеле: это скорее и не отель, и не апартаменты, гостиница без звездности. Из странностей - ресепшен открыт с 9.00 до 21.00.
27.07.2013
Утром встаем в 7:00, случайно захлопываю дверь, а ключ внутри. С помощью швабры выдумываю нехитрый способ достать их: снимаю бельевую веревку, приматываю совок к швабре, и через окно достаю ключи; выходящий из соседнего номера итальянец показывает мне большой палец, подтверждая мою сообразительность.
Арендуем квадроцикл за 140€ на 4 дня + страховка 16€. Залог 100€, либо паспорт. Права категории B подходят даже для байков до 80 кубов. Кстати, машины на механике по цене стоят как и квадрики, но мы сразу решили, что будем ездить на квадроцикле, так как машина бы не дала нужных впечатлений, а сажать маму на байк мне было страшно. А вот и наш квадрик, взяли самый большой, который был.

Едем по восточному побережью, сначала заезжаем на дикие пляжи с неприступными обрывистыми берегами, но не задерживаемся.






Первая остановка это пляж Psarou, где очень вкусно кормят; фраппе и греческий кофе здесь изумительные.
В кафе голодные коты сразу чуют мой потрясающе вкусный салат с тунцом. С радостью делюсь с ними, так как порция гигантская и съесть одной ее нереально.

Пляж Псароу отмечен голубым флажком, дно здесь мелкое, заход долгий, везде песок, лежаков нет.






Далее дорога уходит в горы.







Затем дорога снова выходит к побережью и мы попадаем на пляж Alykes.





Потом снова поднимаемся в горы.





Следующая остановка - пляж в районе Xigia, не доезжая до знаменитого «ароматного» места 1 км.






Наверху уютный барчик со спуском вниз, здесь крупная белая галька и ярко-голубое море. Не знаю как этот пляж точно называется, но мы прозвали его - «стринги» по 2-м причинам .

Пляж очень красивый, если уйти вправо, то можно подумать, что ты один на ионическом берегу.








Поднимаемся от пляжа и обнаруживаем, что наш квадрик стоит между двух криво припаркованных машин, выехать нереально, так как камни и песок делают неустойчивым наше транспортное средство; пришлось глушить его и выкатывать своими силами, представляю как это было смешно со стороны.
Приезжаем на пляж Xigia с сероводородными источниками и коллагеном, место очень хорошее, вода прохладнее, чем на других пляжах.





Мама остается наверху пить фраппе, любоваться пейзажами и делать зарисовки в своем художественном альбоме. От парковки идет лестница вниз.
Ксигиа это небольшой участок берега с живописными пещерами вокруг.







Искупавшись в прохладной воде, поднимаюсь наверх; уже вечер и мы направляемся обратно в Циливи, теперь не по побережью, а используя основную дорогу через остров. В итоге добираемся за 30 минут, оказывается все очень близко. У нас остается время искупаться в бассейне, где никогда никого нет.
На ужин идем в ресторанчик при отеле на берегу под названием Iakinthos resort. Услужливая официантка Евгения со спортивной фигурой и белыми курчавыми волосами хвастает знанием некоторых слов на русском «Здравствуй, водка, вкусно, на здоровье». Заказываем рыбку и напитки.

Хочу отметить, что везде подают очень вкусный традиционный домашний хлеб: к салатам - свежий, к горячему - поджаренный с оливковым маслом и орегано или с базиликом и чесночком. Очень вкусно .


А вот традиционные бренды острова - морские черепашки и гигантский лук.




Возвращаемся в отель, попиваем на веранде вино c хозяйской собакой по имени Лью-Лью.






28.07.2013
В 8:30 выезжаем в сторону столицы острова с одноименным названием Закинтос (Занте), но которую местные называют Хора.
Паркуем квот под пальмой около церкви Святого Дионисия, из которой звучит мелодичный акофист, расходящийся по всему городу.







В воскресное утро не многолюдно; гуляем по узким улочкам, перехватывая теплые солнечные лучи среди крыш плотно построенных зданий.








Вид на город с набережной стоит внимания: рыжие крыши, подпирающие зеленеющие холмы, густо усажены вдоль дороги, а внизу красивый причал с белоснежными яхтами и паромная станция.





Направляемся на пляж Дафния (Daphnia) по какой-то безумной горной дороге. Пляж находится в зоне заповедника Marine park. Далее заезжаем на ничем неприметный пляж Banana и очень симпатичный пляж Porto Zoro. Следующая остановка Василискос (Vasiliskos) с очень живописной зеленой местностью. Пляж Геракас (Gerakas) с очень мелким морем, долгим заход очевидно место популярное, так как людей здесь гораздо больше, чем на предыдущих пляжах. Здесь черепашьи кладки и действуют правила для отдыхающих, которые некоторые умудряются нарушать. Gerakas beach входит в National Marine park of Zakynthos. Запрещено находится дальше, чем 5 метров от моря, играть в игры с мячом, нельзя оставлять горки камней и песочные замки.
Не смотря на все предупреждения, выполняется все отчасти, бестолковый народ даже умудряется закапывать сигаретные бычки в песок.






Вдоволь накупавшись спешим в популярный Laganas; уже на въезде понимаю, что это... мрак: толпа туристов, очень много молодежи, местами встречаются полные обдолбоши, движение хаотичное, шумно, пахнет разными кухнями. Прогулявшись вправо и влево по побережью решаем не останавливаться здесь. Я рассказывала маме про черепах, и она очень загорелась взять лодку или катамаран и отправиться на поиски, но после увиденного в Лаганасе, сказала, что черепахам и так тут не сладко и мы покатались к пляжам Кери (Keri).



Это очаровательное место: туристов мало, не шумно и прямо напротив лежит остров-черепаха Маратониси (Marathonisi Island)

Паркуемся и покупаем экскурсию на черепаший остров за 10€. В лодке с нами 6 человек, молодые пары. Вода очень чистая прозрачная, капитан показывает направление и мы движемся на встречу с карета-карета. Красавица-черепаха плывет у поверхности, выглядывает из воды на несколько секунд и ныряет на глубину.






А мы огибаем Огиос Состис (Agios Sostis) и направляемся к берегу частного острова Маратониси.

Сам островок не представляет ничего поразительного, хотя позагорать и искупаться в кристально чистой воде очень приятно.
Людей не много, у берега пришвартован водный киоск с закусками и напитками. Подъезжает лодка с молодыми британцами, которые вываливают свои туши на берег, зарядив в обе руки пиво и сигареты; не читая предупреждающих табличек они расстилаются прямо на территории кладок, бычки закапываются в песок, бутылки оставляются там же. К ним подходит смотритель и указывает на табличку, нехотя тучные молодые британки сворачиваются и шагают обратно на лодку.







После экскурсии выезжаем на дорогу к мысу Кери (Keri Hood), несколько раз останавливаемся, потому что аромат сосновых культур непередаваемо насыщенный и глубокий кружит голову и даже во рту появляется его свежий вкус. Въезжаем в деревеньку с одной улицей, где вдоль домов продаются самотканые ковры; спрашиваю у старых греков правильно ли держим путь. Грек оценивающе с похотливой улыбкой и беззубым ртом объясняет дорогу, в общем едем правильно.



Подъезжаем к ресторану, где установлен гигантский флаг. Ресторан забронирован на весь день, поэтому полюбоваться его знаменитым видом на мизитры не выходит.





Поднимаемся выше, что бы увидеть творожные скалы с другого ракурса. Я проделываю нелегкий путь по острым мелким камням, но козье удобрение смягчает мой путь. Мизитры это два белоснежных скалистых островка, один больше, другой меньше.





После, на спуске с мыса Кери, заезжаем в местный домашний ресторан с виноградником. В тени, среди рокота цикат нас обдувает прохладный ветер. Национальное блюдо - мушака (moussakas) и домашняя курочка, которую несколько часов назад зарезала мама Деньи, хозяйки ресторана. Денья оказалась болтушкой, так и не дает поесть нам без ее компании, делает вид, что отгоняет ос; угощает своим вином, хорошее не более того.






Заправившись по дороге из Кери мчимся к отелю. Уже в Занте проезжаем мимо церкви Святого Николая, что стоит у площади Солому.

Узкие дороги уже не кажутся такими узкими. 18:30, еще полно времени, решаем провести его на нашем пляже Циливи в вечерних солнечных ваннах. Море - прелесть, как контрастный душ, то холодно, то тепло.
Переодевшись после пляжа ищем чем себя занять и идем в мини-гольф, по дороге читаем очередную "приятную" надпись на доске одного из ночных баров.



29.07.2103
В 8:00 выезжаем. Как мне нравится скользить по серпантину, вдоль живописных обрывов и густо заросших кипарисом оврагов, нестись в зеленую бездну этого греческого острова, потрясающее ощущение свободы и чистого сознания.





Проезжаем побережье с уже знакомыми нам пляжами: Psarou, Alykes, Xigia. После Ксигии через некоторое время прямо вдоль дороги появляется волшебное побережье с пещерами и пляжем около дороги - Makrigialos. Это место для ленивого отдыха, вернемся сюда на обратном пути.
Въезжаем в порт St. Nicholas, такой маленький по-домашнему уютный, здесь же и пляж, кафешки, отели. Через каждые 10 метров предлагают поездки на Navagio. Сегодня посещать Shipwreck не планируем, едем к голубым пещерам, по дороге заезжаем в отель lightside, пьем кофе у бассейна и двигаемся на край острова.
И на этом самом краю стоит соломенная будка, где предлагают экскурсии, решаем все же поехать, так как дальше дороги вокруг острова нет.






Сначала садимся в большую лодку, так как собралось много людей, всего нас 8. Огибаем остров в направлении к пляжу, где лежит ржавый корабль-контрабандист, перевозивший нелегальные сигареты из Турции в Италию; кстати название корабля, не удивительно, Панайотис.






Подплываем к месту икс, вход чудесный, вода из темно-синей переходит градиентом в голубую и почти белую, вместо песка белоснежная галька, а обрамляет весь этот рай белесые скалы. Выгружаемся на берег, туристов мало и вода абсолютно прозрачная, наслаждаемся видом, морем и солнцем.













И тут к берегу причаливает огромная махина-корабль, а-ля викинг, с которого выгружается толпа людей, наверное 200. И от красоты Наваджио с этого момента не остается ничего... на берегу начинается суматоха, просто отдыхать не выходит, так как в лицо летит та самая волшебная галька от ног бегающих по пляжу туристов; все это напоминает мировой побег или может "прибег", кальций со дна поднимается и море теперь похоже на емкость с водой из под белой и голубой гуаши. Короче мы обалдели; хорошо, что этот час истек и за нами возвращается капитан, а в это время к берегу причаливает еще 2 огромных ковчега.





Капитан извиняется, объясняет, что до этого была недостаточно хорошая погода, а сегодня идеальные условия для посещения Наваджио; вот откуда поток людей, но что бы мы не расстраивались, он подплывает к пляжу Саландриум. И это сразу перечеркивает все негативные эмоции; потрясающее место: белоснежная линия берега уходит под ультрамариновую гладь ионического моря; место волшебное, эмоции захлестывают, настоящий дикий пляж - уменьшенная улучшенная копия Наваджио, но без единой живой души. Вода потрясающая, не хотелось вылезать. Спасибо, кэп)




После причаливаем к месту старта и пересаживаемся в лодку меньшего размера. Здесь же заворачиваем в первую пещеру, где уже другой капитан, не менее позитивный, детально рассказывает про каждый камушек - миллионник.





На одной из пещер два огромных глаза провожают лодку к логотипу голубых пещер - сводку арок над водой. В одной из пещер кэп демонстрирует эффект окрашивания предметов в голубой цвет, оптическую иллюзию, которая вызывает восторг у смотрящих.





Он оставляет лодку в пещере под мельницами и дает команду для снорка. Глубина 7 метров, видно детально все дно, но многообразия рыб не наблюдается.






Чудесная поездка, единственный момент, который постоянно напрягает меня, так это толстопопые барышни, которые расстелили полотенца на корме и носу, завернули плавательное белье себе в одно место и фотографируются на фоне чудесных арок, совершено не пряча угнетающие недостатки своих рыхлых тел. Особенно расстроило то, что они оказались русскими... все ведь хочется верить, что мы, русские - люди культурные.
После экскурсии мы подъезжаем к ресторану, где стоят 2 мельницы, тут спуск вниз; вид потрясающий: от последних ступенек спуск в воду и рядом трамплин. Описывать можно до бесконечности эти прекрасные места.





Далее заворачиваем на Askos, обедаем в ресторанчике The old windmill. Находится он справа от входа в каменный парк. Хороший вид на побережье, откуда отчаливают разноцветные парусники; услужливая официантка Магдалена, одна из семьи владельцев ресторана и вкусное меню располагают к обеду. Жидкого супа конечно нет, как и везде на Закинтосе. Но Отец Магдалены предлагает свежую рыбу, улов утренний, демонстрирует ее, это sea bream. Не можем отказать себе в таком удовольствии. Вкуснейшая рыба на гриле, греческий салат и в подарок непередаваемо вкусные десерты, приготовленные мамой Магдалены. Играет спокойная музыка O εφιάλτης της περσεφωνης. Релакс.

После зачем-то идем в Аскос, вроде бы как рядом, можно и зайти. Вход 8,5 евро, в цену включена бутылка воды. Место интересное для детей, маленьких. Кормим оленей и американских енотов.








Далее едем на пляж - Makrigialos. До самого вечера купаемся и загораем.





После, наверное от переизбытка эмоций, уезжаем не туда, а именно по серпантину в горы, и практически доезжаем до противоположного берега, красота неприступная, за весь путь никого. Когда солнце садится на все дороги опрокидывается густая тень, чувствуешь себя таким крохотным и беспомощным среди этих гор и огромных деревьев. Решив не возвращаться и найти путь к Циливи через остров, мы поблуждали еще час.


30.07.2013
Позавтракав десертами, которые привезли вчера от Магдалены, мы направляемся в сторону Агалас пещер (Agalas caves). Для того, что бы попасть на экскурсию необходимо спуститься вниз, но мы остаемся наверху, любуемся просторами и отсутствием людей. Очень хочется пить, захожу в единственный магазинчик здесь, но кроме громко вещающего телевизора никого не нахожу: оставляю деньги, беру воду.




Наша сегодняшняя цель - пляж Наваджио, точнее вид на него сверху. Путь к Наваджио представляет собой монотонную однообразную дорогу с обугленными не живыми деревьями и кустарниками, сменяющуюся под конец густой, дающей хорошую тень зеленью.
Приезжаем в тупик, здесь несколько кафе и табличка влево с надписью Porto Vromi/Navagio. Верим табличке и сворачиваем налево. По дороге останавливаемся на обрыве, здесь чудесный вид на невероятную вайдового цвета воду.


Единственная дорога ведет прямиком в Porto Vromi, но отсюда к Наваджио можно подобраться только на лодке, поэтому мы возвращаемся к табличке и расспрашиваем где дорога на смотровую Наваджио. Что бы выехать на нужное направление, возвращаемся примерно сто метров назад и поворачиваем налево, потом направо в деревне, а дальше совсем недолго до смотровой.
Безумные толпы, вываливающиеся из туристических автобусов выстраиваются к смотровой, это и к лучшему, так как более привлекательные виды открываются при подходе к обрыву и они совершено свободны и бесплатны для просмотра))







Следующий пункт назначения - Лимнионас (Porto Limnionas Beach). Это природное чудо находится около деревеньки Агиос Леондас. Здесь даже не подберу слов для описания: это лучшее место для купания и наслаждения морем (в моем понимании). Вода нужной температуры, ни теплая, ни холодная, бодрящая... телу очень хорошо в такой температуре, очень глубоко и отчетливо видно дно. На противоположной стороне пещеры и скалы, на которые возможно взобраться и прыгать в эту чистейшую воду. И самое главное, что кругом камни, сильные рельефные монохромные, камни... люблю.







Недалеко от Порто Лимнионас находится еще более необычное место, а необычное оно оттого что пустынное и какое-то дикое с точки зрения пляжного отдыха, но не менее неординарное и притягивающее - Порто Рокса (Porto Roksa). В отличии от Лимнионас у Рокса равнинный берег, на котором главенствуют небольшие соляные бассейны.






В 15:00 выезжаем в сторону Агиос Состис (Agios Sostis), это бывший мыс Агиос (до землетрясения). Сейчас островок Агиос Состис находится в частном владении, но любой желающий может его посетить, всего навсего нужно пересечь мост и заплатить небольшую мзду
На пути сюда происходит небольшое ЧП и в наш квадрик на немногочисленном перекрестке со знаком "уступи дорогу" врезается авто с голландцами за рулем. Швырнуло нас вперед хорошо так, метров на 5, но все обошлось, хотя и зад у квадрика теперь выглядит удручающе
Час времени потрачен на ожидание одного из арендодателей, потом заполняются данные страховки и мы едем дальше, так как не являемся виновниками аварии.







31.07.2013
Утром хорошенько высыпаемся, выезжаем в 09.00. Выбираем новый путь, сворачивая на перекрестке у отеля направо и в 09.40 прибываем на пляж Xigia.
Пляж еще в холодной тени, ни одного человека. Выбираем лежаки (7 € за 2 лежака и зонт), ныряю в холодную воду, класс. Поднимаемся наверх выпить фреддо-капучино. Здесь паркуется мини-автобус с польскими туристами; за столом сидит их экскурсовод, я заказываю напитки и он произносит на ломаном русском, что в школе у него была 4 по русскому языку. Пытается разговаривать с мамой: он ей на польском-она ему на русском. Я спрашиваю про экскурсию на Кефалонию, 50€ на микроавтобусе. В цену входит: забор из отеля, переправа на пароме, пещера Драгорати (Dragorati Cave), озеро Мелиссани (Melissani) города Ассос и Аргостоли, смотровая на пляж Миртос (Myrtos beach) и купание на нем же 1 час. Итого на Кефалонии (Kefalonia) 7 часов, вместе с дорогой 12 часов. Беру контакты, так как отправление только во вторник и воскресенье.
Поляк интересуется знаю ли я сайты, где можно найти русских работников в найм; туристическое агентство Zante Magic принадлежит ему и его жене Joanne. Даю им несколько сайтов. Спускаемся к морю, через минут 30 приходит польская группа и Maciej сообщает, что сейчас они будут нырять в пещеру, приглашает нас присоединиться, пока спокойное море. Я соглашаюсь и плыву за группой поляков. Сначала заныривают мужчины, потом пожилой старичок, его жена никак не может пронырнуть и отказывается. Девушки из группы тоже отказываются и уплывают, пока я доплываю все уже внутри. Прощупываю под водой вход в пещеру, нырнуть надо всего на полметра наверное, ничего страшного, но как-то одной не по себе. Потом уговариваю себя и ныряю. Пещера представляет собой туннель над водой, около 60 см в высоту с ответвлениями в две стороны, потом еще несколько расходов. Слышу крики туристов, значит пещера небольшая. Внутри все белого цвета, стоит едкий запах сероводорода и безумно холодная вода, кстати достаточно светло. Плыть не выходит, так как узко, поэтому приходится держаться за каменистые выступы. Из-за угла появляется трясущийся турист, который кричит что-то вроде что ему плохо и обращается ко мне, что бы выплыть. Я ему говорю, что надо нырнуть, мужику страшно, да и меня начинает давить сверху а от его нытья лезут дурные картинки в голову, мало ли он начнет паниковать и топить меня, отплываю в сторону и двигаюсь в конец тоннеля. Потом все возвращаются, я выныриваю первая и теперь мне объясняют, что нырять надо, когда отверстие перестает плеваться и последняя волна полностью его закрывает, что бы волна вытолкнула тебя и не поцарапало спину или голову.

Короче утро начинается очень освежающе и с впечатлениями. Ко мне подплывают полячки и расспрашивают - говорю, что нестрашно.
Я спрашиваю про другие пещеры, Maciej показывает одну сложную, где нужно нырнуть трижды и одну просто выемку - колпачок.
Мы остаемся на пляже и целый день наслаждаемся купанием в сероводородных источниках с коллагеном, наблюдая как видоизменяется этот маленький пляж в зависимости от положения солнца. Весь день отдыхающие с масками пытаются попасть в пещеры, но никто не ныряет. В обед я решаю поплыть вдоль скал: слева 2 большие открытые, а справа 4 небольшие пещеры, одна как расщелина, три с заныриванием. Ко мне подплывает русский подросток с маской и спрашивает есть ли здесь реально пещеры, я ему показываю утреннее открытие, но он опускается под воду и говорит, что входа нет. Я решаюсь попробовать еще раз занырнуть, дожидаюсь нужного состояния и ныряю - пещера на месте выныриваю и объясняю как правильно, опять заныриваю первая, потом вытягиваю руку через отверстие и с нужной волной затягиваю его внутрь; ребенок в полном восхищении, проходит вслед за мной по туннелям, потом я выталкиваю его обратно и ныряю сама, сейчас и не страшно. Довольный возвращается на берег и рассказывает родителям. Я пролезаю в расщелину, где краской указано, что это пещера.
Тень начинает нависать над пляжем уже с другой стороны и доходит к нам. Решаем ехать в деревни Giri и Louha. Спрашиваю дорогу, показывают на что-то очень страшное, без покрытия и с камнями, предупреждают, что не просто. Проезжаем 500 метров и утыкаемся в огромную яму на весь путь, возвращаемся и решаем бросить эту затею.
Едем по главной дороге из Katastari, и в поселке Hatat на спуске просто обрывается цепь на квадре, прямо под домом, где на веранде сидит пара пожилых греков. Именно в этот день я оставила телефон и осталась без связи. Прошу их позвонить, они приглашают подняться к ним, английский не понимают. Звонят внучке Йоте, приезжает: внучка йота, ее сестра Беттина с мужем Панайотесом. Их родители и дядя с тетей приезжают еще через 5 минут. И вся эта толпа распределяется оказывать помощь: мужчины закатывают квадроцикл на обочину, девушки выхватывают у меня договор аренды и пылко в трубку объясняют место, где случилось ЧП. Бабуля бежит делать кофе, приносит его с холодной водичкой и тортиком. Все садятся на нависающей над дорогой верандой в круг, Панайотес, Йота и Бетти говорят на английском и начинают наперебой обо всем спрашивать: что говорят у нас в новостях про кризис в Греции, правда ли что в другом от Евросоюза мире ходят слухи о его скорейшем распаде, правда ли что Гоголя похоронили живым... Все переводится непонимающей язык части семьи.
Панайотес и Бети оба ученных, работают в Солонниках. А по всему Закинтосу у них живет семья. Здесь обитает семья Бетти, глава которой - бабуля спешит накормить всех мушакой, делая замечания, что нам задают слишком много вопросов. Ее муж - дедушка Йоты и Бетти очень похож на отца Александра Абдулова. Бетти спрашивает знаю ли я Санкт-Петербург, отвечаю что я из Петербурга и тут они заливаются восторгом, и сообщают что планируют в следующем апреле приехать вдвоем с мужем в Питер на белые ночи, просят рассказать -рассказываю все. Бетти трепещит, что еще больше хочет увидеть город. Панайотес читает Достоевского, Толстого, Пушкина, очень интересуется жизнью Гоголя и Тарховского. Тетя в Афинах ходила на русский балет и тоже восторгается нашими мастерами. Йота подхватив разговор просит прочитать что-то из русских поэтов, на ум ничего не приходит, кроме Отрывка из Евгения Онегина-письмо Татьяне, после делаю корявый перевод-девчонки тают от восторга. Бабуля выносит ужин и напиток собственного производства чем-то похожий на лимончелу, греческое название не запомнила. Через некоторое время приезжает двоюродный брат с женой, им детально перессказывается вся картина, которая случилась здесь.
Механика с эвакуатором до сих пор нет. 15 греческих минут растягиваются на 3,5 часа. А мы сидим в компании большой греческой семьи и наслаждаемся вкусным ужином.
К 19.30 приезжает механик, говорит что развернется дальше, так как с прицепом ему никак не вписаться, возвращается уже к 20.00, вот такой разворот. Грузит наш квот, садимся в его развалюху, прощаемся с греческой семьей, благодарим их за все: оставляю контакты для встречи в Питере.
Останавливаемся купить новую цепь. Когда механик заводит свой транспорт тот отвечает ему молчанием, пробует еще раз, открывает капот - крутит там что-то, но безрезультатно. Сообщает, что прийдется подождать эвакуатор теперь для нас всех) мы смеемся над ситуацией... Потом механик возвращается с гаечным ключом и трубками, 15 минут что-то крутит, и его трактор оживает. Приезжаем в Tsilivi, еще час уходит на замену цепи, решаем пока поужинать в итальянском ресторанчике напротив офиса рента Theo rent, квот возвращают и мы торопимся ко сну.
Кстати на Закинтосе 1 км значит 10, минута значит час, имейте ввиду.
1.08.2013
В 8.30 выезжаем по основной дороге, идущей вокруг острова. Мама просит пляж с песком и пологим берегом; единственный, на мой взгляд, стоящий песочный пляж это Psarou, он рядом с нами, от Паланаса примерно 15 минут.
Пляж пустой, завтракаем в знакомом ресторанчике на берегу. Креветки на гриле с гогошарами, кофе и фреддо, 13€. Креветки заказаны для двух великолепных котов, которые любезно составляют нам компанию.





Стоимость проживания здесь 30-45 евро.
Я не люблю желтый песок, либо он должен быть белый/черный, либо камни/галька. Ищем компромисс и располагаемся на плоских камнях за небольшим мысом справа от пляжа. Мама из воды не вылезает, вода очень теплая, а местами горячая, до глубины нужно идти. Мне же по душе такой пляжный отдых как в Ксигиа или в Лимнионас.

Солнце печет и заставляет меня идти в воду, почувствовав себя ребенком я 2 часа ныряю, кувыркаюсь и выделываю всякие смешные штуки; потом гологрудые красивые девчонки итальянки приглашают присоединиться к игре в мяч.
Во время обеда на веранде покуривает самокрутку очень колоритный грек, который любезно соглашается на снимок... хоп-хей-лала-лей

Время проходит незаметно и близится вечер, мы садимся на квот и несемся на Ксигиа, пока он не погрузился во тьму, еще час я плескаюсь в прохладной воде и наступает тень. Возвращаемся в отель и направляемся на поиски клубничной маргариты, в Циливи все как-то не в угоду, в итоге идем в ресторанчик на пляже, где я получаю очень сомнительный комплимент от официантки. Есть приятные моменты: платье из нашей летней коллекции как раз в греческом стиле производит очень хорошее впечатление, особенно в ансамбле с греческими сандалиями и купленными здесь серебряными украшениями с традиционным греческим рисунком; после недолгого обдумывания девушка просит купить его с меня. Договариваемся, что она заберет его перед сном. Так что помимо расходов, появляется и доход в 180 евро




2.08.2013
Рано утром около 7.00 выезжаем в сторону голубых пещер, паркуемся у мельниц. Несколько часов до начала солнцепека ныряю с маской и самостоятельно обследую пещеры вплавь, как я говорила раньше это потрясающее место.
Потом, едем на вчерашний пляж Psarou. В таверне на берегу встречают вчерашние коты, официантка Дионисия улыбается, спрашиваю про зонтик на прокат, она дает огроменный кафешный зонт просто так. И еще большую бутылку воды. А в обед приглашает на мороженное.
Лежу я под зонтом и напротив меня происходит такая картина: пара жирных греков одну за одной выкуривают сигареты и закапывают их у самого берега, (напоминаю, что это пляж с голубым флагом), когда закапывается третья сигарета я не выдерживаю и подхожу к ним. Спрашиваю: откуда они, делают вид, что не понимают, подходит их не менее жирный сын лет 40 и спрашивает: в чем дело. Я говорю, что в 2-х метрах от его отца стоит мусорный бак. Зачем они закапывают бычки в воду, ведь это ваша страна, это чистый пляж, почему вы это делаете. И его отец, эта вонючая жирная свинья начинает орать, что он у себя дома и будет срать там, где хочет. Сует мне бычок в лицо: «Сильво пле, выброси». Потом высовывает язык и при жене начинает языком во рту болтать в мою сторону. Я ему говорю: «Ты, свинья, встать и выброси бычок». Но он продолжает тыкать мне бычок. Я повторяю: «Свинья, встань и подними бычки».
Его сын извиняется и говорит, что соберет бычки, начинает поднимать, отец орет на него, показывает мне жопу, закуривает 3 сигареты, идет в море и начинает выплевывать сигареты по одной в воду... А после этого делает вид, что ссыт в воде, придерживая руками в нужном месте, может и правда ссал. Вот так вот... Через 40 минут показушных действий, кривляний и очень милого жеста в виде среднего пальца в мою сторону и проведением этим пальцем по горлу (как перережу горло), его жена психует и они все уходят с пляжа! Идут срать в другое место, последним уходит сын, поворачивает голову и говорит - сори. Вот к стати остались фото этой жирной, подобной человеческому образу, свиньи.


Вечером садимся в ресторанчик под названием Sweet Revenge недалеко от нашего отеля. Заказываем морское блюдо на 2-их и 2 отвратительных махито.




Вспоминаем, что надо забронировать Кефалонию, но в Циливи предлагают только большие автобусы и без купания на пляже, а микро все уже полные. Вспоминаю про Zante Magic и договариваюсь с ними на воскресенье на мини-бас с польской группой.
3.08.2013
Спешить некуда, решаем один день провести на нашем циливиском пляже, когда приходим - я понимаю, где реально мусорка и где все наши туристы прячутся)) О, в дневное время это ужасный пляж, вокруг лежаков все сплошь усыпано окурками, убирать и чистить лежаки парень приходит только к 9 часам. К 11 подтягивается основная масса туристов, пока людей не было, я взяла себе массаж всего тела с головой на час (35 евро). Китаянка так славно поковыряла мне уши, что левое снова начало слышать. Да и в принципе после недели на квоте массаж был в самый раз.
Пообедать идем в соседствующий бич бар, не особо вкусно все, кроме греческого салата, который, наверное, сложно испортить.





4.08.2013 поездка на о.Кефалония
В 8.00 автобус забирает нас из отеля. Всю дорогу гид смешит группу; потрясающая польская команда. Приезжаем в порт и сразу отчаливаем; чуть больше часа в пути и мы прибываем к живописным берегам острова Кефалония. Как сказал гид: "Специфика этих мест - оставлять здесь свои сердца!"






Первое популярное среди посетителей место - пещера Драгорати (Dragorati Cave). Это чудо природы находится на глубине 60 метров и обладает восхитительной акустикой. Это пещера с огромным количеством сталактитов и сталагмитов; интересно то, что главный ее зал или Зал Совершенства используется как театрально-оперная площадка, где при жизни выступал и Luciano Pavarotti.







Следующая остановка - мифическое Мелиссани (Melissani lake), безумной красоты озеро-пещера. Отверстие над озером, окольцованное густым лесом - окно к небу, через которое солнце заливает мягким светом всю пещеру, создавая прекрасные оптические эффекты, прорываясь до самого дна озера. Озеро живет здесь с очень красивой легендой про нимфу, которая безответно любила бога Пана; ее слезы и наполнили озеро, поэтому оно имеет слегка солоноватый вкус женских слез.













Долгожданная остановка на пляже Миртос (Myrtos beach). Наверняка его видели многие в прекрасном романтическом фильме с П. Круз «Выбор капитана Корелли». Описывать еще один великолепный пляж просто не хватит слов, эмоции очень яркие и возбуждающие фантазию. Этот красивый пляж достаточно коварный, так как при входе в воду дно мгновенно уходит из под ног и волны с какой-то дикой силой уносят тебя от берега. Час проходит достаточно быстро, так не хочется уезжать отсюда.





Мы поднимаемся на смотровую площадку и любуемся одним из самых красивых пляжей в мире.






По дороге в город Ассос (Assos) выбираем заранее из предложенного меню, обед. Серпантин на Кефалонии еще более экстремальный, чем на Занте и еще более украшен зеленью, дух захватывает. Ассос прелестный городок.


















Конечная точка на острове Кефалония - столица Аргостоли (Argostoli), к которой мы несемся наблюдая живописные картины природы через окно автобуса. В 18:00 мы садимся на паром и направляемся домой, к великолепным берегам Закинфа.








5.08.2013 14:50 Закинтос - Санкт-Петербург 19:50
Рано утром, пока еще нет туристов, прогуливаюсь по морскому побережью от обрыва через пляжи Циливи и Гайдарос. Утренняя волна дает хороший толчок мыслям, которые будут особенно актуальны завтра, когда греческие каникулы закончатся.
Выпить кофе с вкуснейшими краусанами садимся в Якинтос; с утра вместе с кофе и выпечкой нам предоставляют изысканно подобранное музыкальное сопровождение: фантастическая современная обработка классических произведений с наложением голосовых эффектов. Описывать сложно, ну знаете такая музыка, которая заставляет все внутри бурлить, которая в один миг вызывает все самые яркие эмоции и настроения; классика сама по себе очень сильный духовный «инструмент», а в сочетании с этническими мелодиями - это как тройная доза адреналина.
Время выезжать в аэропорт; Кристина уже вызвала такси, на выходе из отеля меня провожает кот, которого я подкармливала мясной нарезкой все прошедшие дни.
В аэропорту в отделе дьюти-фри со мной знакомится продавец Диониссия, ссылаясь на то, что ей очень нравится мой мягкий акцент, помогает мне подобрать покупки; и после достаточно долгого разговора просит у меня телефон. Диониссия вываливает мне в пакет с покупками целую кучу фришных подарков от разных брендов
Этот остров поглотил меня и растворил в себе, пропитал добротой и спокойствием, страстью и свободой, не оставив ничего плохого в душе. Невероятно, но за столько лет путешествий это второй остров, который смог украсть кусочек моего сердца. Поездка на остров Закинтос получилась очень атмосферной, я познакомилась с прекрасными людьми, с которыми до сих пор поддерживаю приятельское общение. Это было здорово!
Примерные цены и средние расходы:
Перелет Санкт-Петербург - Закинф 1 билет - 15300 рублей http://www.rossiya-airlines.com
Отель Zante Palace 10 ночей 520€ http://www.zantepalace.com
Такси из аэропорта в Циливи 20€
Закуски из магазина 7€
Вино 12€
Квадроцикл 140€ + страховка 16€
Бензин 20€
Ланч 20€
Апельсиновый сок на пляже 6€
Фраппе 2€
Полотенце пляжное 5,5€
Магнит 1,5€
Ужин 20€
Фреш 4€
Масло для загара 12,5€
Закуски в магазине 15€
Кофе греческий 2,5€
Экскурсия на остров черепах 10€
Ланч в Кери 15€
Обед у Дэньи 25€
Бензин 13,20€ (цена за 1л = 1,7€)
Минигольф 6€
Экскурсия 15€
Обед в Аскосе 55€
Аскос 8,5€
Закуски в магазине 13€
Кофе 5€
Бензин 13,20€
Сок 5,6€
Обед 14€
Закуски в магазине 21€
Аренда квота 3 дня - 110€
Кофе 5€
Ресторан 23€
Лежаки 7€
2 пары тапок 11,90€
Завтрак в ресторане 15€
Обед 20€
Коктейли 15€
Кофе 5€
Прибыль +180€ за платье
Завтрак 15€
Кофе 4€
Ужин 24€
2 массажа 65€
2 фреддо капучино 6€
Лежаки 6€
Обед в бич баре 17€
Таблетки от автобусной болезни 7€
Коктейли 14€
Магазин 13,60€
Поездка на Кефалонию 1 билет 50€
Еда 27€
Вода 10€
Ужин 25€
Кофе 6€
Такси 20€
Дьютифри 250€