Загорохория в одиночку и без машины

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #1

Сообщение Синьора » 06 авг 2014, 10:41

Года два мечтала побывать в Загорохории – небольшой горной области Греции. Она лежит в стороне от массовых туристических центров. Туда даже добраться непросто, если нет машины. Там вокруг удивительно красивого глубокого (900 м) ущелья Викос расположены на разной высоте живописные деревеньки, которые раньше соединялись тропами. Сохранились старинные каменные мосты.

Проблема в том, что ни попутчиков, ни машины у меня не было. В июле, прилетев на Корфу, через несколько дней я уехала на материк.

За один день с Корфу до Загорохории можно было бы добраться. Но только к вечеру. Поэтому решено было транзитно переночевать в Янине (Ioannina, или как загорохорцы говорят, «Янна»). Было известно, что автобусы из Янины в деревни ходят всего два раза в неделю. И первое, что надо было сделать по приезде – договориться о такси. Стоянка такси в Янине возле автостанции, машины стоят в живой очереди и есть типа диспетчер. Сумма не обсуждается: 45 евро. Договариваюсь, чтобы завтра в 8 утра такси подъехало прямо к отелю. И гордо отправляюсь пешком с чемоданом искать этот отель.

О Янине напишу позже. А первое впечатление там было – насколько же разнообразна Греция. Афины, Санторини, Корфу, а теперь и Эпир – как разные страны.

Утром еще не было 9 часов, а я уже в горах. Воздух – непередаваемо чудесный. Нахлынули ощущения-воспоминания об альпинистской кавказской молодости (всего-то «значкист», низшая категория, но горы люблю больше моря) .

Отель (Archontiko Zarkada) в деревне Монодендри выбирала по отзывам на Букинге. И не ожидала такого восторга от всего – дизайна (стиль «шале»), удобства, а главное – отношения семьи хозяев, каждый член которой стал почти родственником. За четыре дня. Жаль, что узнала имя только молодого хозяина, говорящего по-английски, – Элефтерис. А еще есть молодая хозяйка и пожилая супружеская пара. Вот теперь придется их называть «пожилая хозяйка», ...

В номере – удобный балкон со столом и стульями и с таким видом:

Изображение

Тут же можно рассмотреть загорохорские крыши, сложенные из камня:

Изображение

В номере – настоящий камин

Изображение

и очень красивые занавески, связанные вручную крючком. Их 20 лет назад (!) связала одна албанка. Какой это труд, можно представить: номеров достаточно много, да еще в холле такие же:

Изображение

Вся мебель – основательно деревянная и очень красивая. Наверно, все же добавлю фото «просто шкафчика», стоящего в коридоре. Шкафчик несколько дней не привлекал особого внимания (там вся мебель интересная). Но как-то однажды на него упал луч света.

Изображение

Резьба по дереву и искусные жестяные пластины:

Изображение

Да заодно уже и кран в ванной:

Изображение

Перво-наперво – вот по такой улочке

Изображение

к центральной площади деревни. От этой площади отходят еще несколько улиц: одна – к спуску в ущелье (на снимке – слева), вторая (человечек туда идет) – к нижней автомобильной дороге из Монодендри,

Изображение

третья – к монастырю Святой Параскевы (1412), откуда открывается «ближний» вид на каньон:

Изображение

Монастырь недействующий, но открыт. И днем, и вечером (до полвосьмого точно). Я была там раза три, потому что это легкая прогулка: не больше 1 км от площади и идти почти по ровной дороге без подъемов-спусков. В разное время дня при разном освещении – совсем разные картины. Вот вид с одной и той же точки – смотровой площадки:

Изображение

Изображение

В самом монастыре – маленькая часовня с фресками:

Изображение

Изображение

Уже со смотровой площадки в монастыре видно дно ущелья:

Изображение

Но есть еще тропинка, ведущая к пещере, где когда-то укрывалось население Монодендри в случае опасности:

Изображение

Виды с этой тропинки еще круче,

Изображение

но адреналина хватает не до конца: тропинка переходит в уступ скалы:

Изображение

Потом даже по мостику над пропастью надо перейти. А вот когда «твердая» почва под ногами перешла в земляной наклонный участок со скользкой травой, это меня остановило. Елки-палки: дна не видно, и даже если растительность помешает упасть на самое дно, выбраться в одиночку будет затруднительно.

А пещера-то уже видна была:

Изображение

Последний раз редактировалось Синьора 15 авг 2014, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе на крите

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #2

Сообщение Синьора » 06 авг 2014, 18:17

На этапе подготовки в планы входили каменные мосты, деревни Большое и Малое Папинго, лестница Врадето (старинная тропа, поднимающаяся по почти вертикальной скале). По приезде надо было, во-первых, проверить свои пешеходные возможности, а во-вторых, разведать, как и на чем можно подъехать.

В кафешке на площади мне посоветовали фирму, организовывающую индивидуальные туры. Не то. Оставалось пока рассчитывать на свои ноги.

Ближе к вечеру отправилась по дороге (пешком, конечно) к смотровой площадке Оксия. Информация на выходе из Монодендри:

Изображение

Нормально, 12 км – это всего четыре часа с моей скоростью. Плюс наверху на любование видами – полчаса.

Дорога некрутая, виды радуют глаз:

Изображение

После поворота уже хорошо видно Монодендри:

Изображение

«Каменный лес» выглядит так:

Изображение

Изображение

На самом деле такие слоистые скалы встречаются не только в этом месте, их много и в районе других деревень.

Подавляющее большинство туристов едут на Оксию на машине. Многие вообще ограничиваются двумя достопримечательностями: смотровая площадка Оксия и мост Кокорис. От парковки до площадки надо пройти метров 150, а мост можно рассмотреть прямо из окна машины.

На 3/4 пути меня обогнал пешеход – местный житель, весельчак-толстячок. Для него такой ежедневный поход (поверим, что ежедневный) – фитнес. Чуть позже мы разговорились на смотровой площадке. Он уже к тому времени оценил мои пешеходные возможности (не спеша и не устав, я пришла туда намного позже его). И сказал, что пешком до лестницы Врадето я не дойду. Взамен предложил спуститься вниз, на дно ущелья Викос и пройти хотя бы небольшой участок понизу. До этого у меня таких планов не было, знаю, что такое горные речки. Но он сказал, что воды сейчас в районе Монодендри нет, и мне по силам такой маршрут. Счастлива, что я ему поверила и решилась на это в третий день. Второй день посвящался мостам.

А пока виды оттуда, откуда не хотелось уходить:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #3

Сообщение Синьора » 07 авг 2014, 11:11

На следующее утро погода прекрасная, настроение бодрое, просто великолепное. Пройти предстоит не менее 16 км (туда-обратно) в надежде увидеть побольше старинных каменных мостов.

Очень кстати завтрак в отеле. Это единственный отель с завтраком за всю двухнедельную поездку. Завтрак с 8 до 10. Это время пожилых хозяев. Они по-английски не говорят. В это время в «сложных» случаях вызывают по телефону Элефтериса.

В Монодендри две «автомобильные» улицы, они соединяются ниже деревни. Не знаю, есть ли у них название, я их называла «верхняя» и «нижняя». Но это потом. А пока я знала только «верхнюю». Уверенно направляюсь в Витсу – деревню, откуда начинается «лестница Витса» (Skala Vitsas) и по ней – спуск в ущелье Викос. Поскольку Витса расположена значительно ниже, чем Монодендри, «кайф» от спуска чуть меньше, но зато награда – полное одиночество. Витса менее популярна, чем Монодендри, а зря. Мне она очень полюбилась для коротких (2-3 часа) вечерних прогулок.

Ну, а сейчас 9 утра. «Мегало» («большая») природа – во всем великолепии, но и «микро» природа тоже заявляет о себе. Прямо возле дороги:

Изображение

Тут же рядом:

Изображение

Между Монодендри и Витсой есть смотровая площадка с парковкой. Смотреть есть на что: Монодендри

Изображение

В Витсе сворачиваю налево и вскоре выхожу на площадь. Похоже, программа «минимум» выполнена : ) Площадь великолепна, а в это утреннее время еще и пустынна:

Изображение

В соревновании платанами площадь Витсы побеждает площадь Монодендри, там таких длинных змеистых ветвей с подпорками нет:

Изображение

И видов таких тоже:

Изображение

Изображение

И дружок здесь появился:

Изображение

Изображение

А мне надо вниз. Дорогу пришлось спросить у местного жителя («Паракало, Скала Витса»). Показал вот туда:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #4

Сообщение ЕленаН » 07 авг 2014, 20:28

С удовольствием читаю Ваш рассказ; пешком по Загорохорским тропинкам - это и круто, и здорово!
Жду лестницу, потому как на нее нам удалось только с другой стороны ущелья посмотреть...

Синьора, а до смотровой площадки Белоу во Врадето вы случайно не добрались?
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #5

Сообщение Синьора » 07 авг 2014, 21:05

Лена, вы и Ваши замечательные фото, можно сказать, вдохновили и ускорили осуществление этой поездки. Лестница Врадето была "на закуску", в предпоследний день.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #6

Сообщение Синьора » 07 авг 2014, 21:47

Деревенская улица переходит в такую дорожку («монопати» - «тропа» по-гречески):

Изображение

Изображение

И здесь тоже есть каменный лес:

Изображение

Уже видно сухое русло реки:

Изображение

Изображение

И вот первый мост – Мисиос (1748). Сюда можно добраться только пешком. Не удивительно, что никого вокруг нет. В районе 10-11 утра мост еще в тени:

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #7

Сообщение ЕленаН » 07 авг 2014, 22:55

Синьора писал(а) 07 авг 2014, 21:05:Лена, вы и Ваши замечательные фото, можно сказать, вдохновили и ускорили осуществление этой поездки. Лестница Врадето была "на закуску", в предпоследний день.

Да, я помню наши разговоры про дороги Загорохории...
Синьора, вы - молодец, что осуществили свою мечту; и у вас куча впечатлений, и нам в радость - почитать и посмотреть.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #8

Сообщение Palma » 07 авг 2014, 23:22

Здравствуйте!
Мне тоже нравится ваш отчет. И еще больше - та смелость путешественника и первооткрывателя, с которой вы в одиночестве и без машины исследовали загорохорские просторы.
Снимаю виртуальную шляпу! Загорохория в одиночку и без машины
Много интересного можно увидеть вашими глазами в прогулках по этим удивительным местам, спасибо.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #9

Сообщение Синьора » 08 авг 2014, 11:58

Через мост Мисио проходит монопати (тропа), соединяющая деревни Витса и Кукули. Если не подниматься в Кукули, а пойти по тропе вдоль реки, то можно дойти до моста Кокорис (Кокору). Идя по тропе

Изображение

услышала странные звуки, тихий грохот, если можно так сказать. Это одинокий турист шел навстречу прямо по руслу речки и гремел камнями. Не знал, что тропа есть? По камням – утомительно, долго и под солнцем. Тропа время от времени тоже выходит на полянки, например, с гигантскими папоротниками:

Изображение

О приближении к следующему мосту подсказал более привычный шум – шум автомобильной дороги. Мост Кокорис находится рядом с современным мостом, под который как раз и выводит тропа. Наверно, Кокорис – самый популярный мост в округе. Там почти все время есть туристы:

Изображение

Попросив одну из туристок сфотографировать меня на мосту и предложив аналогичные услуги, я не знала, как эта мимолетная встреча потом пригодится.

Хорошо, что можно не спешить и, выждав удобный момент без туристов, и пока еще много сил и бодрости, поснимать мостик со всех сторон, а также снизу и сверху:

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #10

Сообщение Синьора » 11 авг 2014, 17:41

Небольшое отступление, которое, надеюсь, не покажется неуместным. Вот о чем я думала во время этого легкого похода, когда не надо было постоянно соображать, куда и как ставить ногу, чтобы не свалиться.

А вспоминала я «отчет» одной пожилой новозеландской туристки, который мне очень пригодился в смысле «как не надо действовать». Она тоже добиралась в Монодендри из Янины, но странным образом (достаточно в Гугле набрать в кавычках "The Road to Monodendri – Zagorohoria"). А потом она, собираясь заняться «serious walking», немного почудила в районе Витса-Кипи (можно поискать «Trek from Monodendri to Dilofo and Return»). Правда, передвигается она намного быстрее меня (недаром из живности мне одни черепахи попадались). Но ее ошибок я не повторила, ориентируясь по распечаткам карт «openstreetmap». Хотя, помня о ее приключении со сторожевой пастушеской собакой, зачем-то носила с собой палку. Потом бросила, когда поняла, что по кальдерими и тропам отары (скорее всего?) не ходят.

От моста Кокорис к следующему надо идти в направлении деревни Кипи. Идти по дороге. Как раз в полдень. Проезжающих машин сравнительно много (сравнительно с дорогой на Оксию), но автостоп не получается. Тяжеловато было идти вверх только до развилки. Дорога в деревню Кукули поднимается еще выше, а на Кипи идет вдоль реки. Виды такие, что радуешься, идя пешком. Вот и самый, пожалуй, красивый, трехарочный мост Калогерико:

Изображение

Изображение

Тут есть остатки воды (а в июне, как рассказывают на соседней ветке, река была полноводной):

Изображение

Уже виднеется Кипи:

Изображение

Четвертый мост, Лазаридис (Контодимос) – в глубине слева от дороги:

Изображение

Многие мосты имеют больше одного названия. Часто после разрушения восстановленные мосты приобретали новые названия - фамилии восстановителей.

К этому мосту решила подойти на обратной дороге, а пока предстояло пройти всю деревню до последнего запланированного в программе-максимум. Было время сиесты, мозг в полурасплавленном состоянии. Ничего не болит, страданий от жары нет. Но соображается как-то лениво. Ободрила компания туристов, которая двигалась в противоположном направлении: до моста Милос совсем недалеко. Почему-то этот мост обрадовал больше всего:

Изображение

Он какой-то душевный, как и вся природа вокруг. Спокойно, абсолютно никого. Даже не верится, что во время религиозного праздника вся деревня собирается в этом месте:

Изображение

Возвращаюсь к мосту Лазаридис:

Изображение

От него вдоль реки вверх уходит заманчивая тропа в деревню Кукули. Жаль. Не столько здравый смысл (а сколько времени понадобится на обратную дорогу? ), сколько усталость останавливают. Время обеденное, но аппетита нет. Бутерброду суждена кругосветка и возврат в отель. Фотоаппарат прячется в сумку. Обратная дорога должна занять, по подсчетам, часа три.

И тут за поворотом появляется знакомая туристка. Дальше, как в сказке. Голландка с мужем подвезли даже не к тропе возле моста Кокорис, а прямо к отелю. Им все равно было, куда ехать. Монодендри тоже входило в их планы.

В результате у меня получилась и сиеста, и еще одна прогулка вечером.

Старинная церковь в Монодендри:

Изображение

Современная церковь:

Изображение

Театр с живописными декорациями:

Изображение

Вечером – ужин в отеле и финал чемпионата мира:

Изображение

Планы на оставшиеся два дня сформировались тоже в этот вечер. К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.

На последний день я организовала таки себе лестницу Врадето. Для этого обратилась к Элефтерису, он позвонил знакомому. Принимать решение надо было моментально. Сначала речь шла только о дороге «туда» (25 евро), но после сегодняшнего похода стало понятно, что расстояние от Монодендри будет слишком большое. В общем, поездка в Капесово, ожидание в течение двух часов возле лестницы и возврат стоит 40 евро.

Мы с Palma в унисон воспеваем Загорохорию. Но хотелось бы уточнить для тех, кто собирается там пройти пешком.

мост Кокорос ( Kokorou) через Викос на кальдерими из Кипи в Вицу


Мост Плакида или Калогерико (Kalogeriko) через Викос на калдерими Викос - Дилофо


В старину, когда не было шоссе, кальдерими были основными дорогами. Теперь от них, к сожалению, остались небольшие участки. Частично их заменяют туристические тропы. Из Витсы в Кипи тропа проходит через мост Мисиос. Точнее, тропа проходит по тому же берегу, на котором находится Кипи, и просто упирается в новый мост рядом с мостом Кокорис. Самая точная карта:

Изображение

Возможно, через мост Калогерико проходит тропа Кипи - Дилофо. Кто найдет, сообщите, пожалуйста.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #11

Сообщение Palma » 11 авг 2014, 19:02

Действительно, так уж получилось, что мы одновременно пишем про одни и те же края.
Но я считаю, что наше восприятие нельзя сравнивать: мы галопом проскакали по этим местам на железном жеребце, а вы вдумчиво гуляли по окрестностям, замечая каждую мелочь.
И, надеюсь, что для читателей будут интересны оба эти опыта.
Выдержки из моего текста, откуда и куда между селами идут кальдерими, относятся лишь к названиям мостов - они взяты мной из интернета (из рассказа как раз пеших туристов, совершавших горные походы по Загории), поэтому я могу утверждать только про те моменты, что видела лично своими глазами, а пешком по тропам мы не ходили, поэтому вам гораздо виднее, где они остались, а где закончились.
И мы с удовольствием ждем от вас новых подробностей!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #12

Сообщение vadia » 12 авг 2014, 17:32

Я просто восхищаюсь Вами! Это же как надо захотеть, чтобы в одиночку и пешком!!! Так как я в этой ветке потому, что Загорохория для меня была открыта благодаря ЕленеН. И желание попасть туда возрастает все больше и больше.
Palma со своими изумительными фото. ЕленаН с со своей безграничной любовью к Греции. И вы со своим восприятием человека, который очень близко прикоснулся к этому замечательному месту на нашей Планете.
Вы абсолютно правы: Какая же разная это Греция! Мое восприятие Крита,Санторини, Халкидики,Метеор подтверждают это.
Никогда не писал отзывы. Спасибо за ваш ! Ждем продолжения.
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!
vadia
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 11.08.2014
Город: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #13

Сообщение NrNrNR » 12 авг 2014, 18:35

как интересно! совсем недавно человек, живущий там, посоветовал обратить внимание на этот регион Греции. Заметила ваш отчет случайно, в "Последних сообщениях", читаю теперь, смотрю фотки и уже хочется туда:) Как сказала Palma - вдумчиво.
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #14

Сообщение Синьора » 13 авг 2014, 10:19

Утро, 9 часов. К спуску в ущелье готова! На центральной площади деревни есть указатель. Сначала спуск по кальдерими – мощенной камнями узкой дорожке. Опять чувство, что программа-минимум уже выполнена. Понятно, что снизу таких картин не увидишь:

Изображение

Изображение

Постепенно кальдерими переходит в каменистую тропу:

Изображение

Изображение

Меня догоняет и перегоняет французская семья – мама, папа и дети, сын и дочь лет 13-15. Идти несложно, вокруг лес. На этом месте

Изображение

догоняет парень и спрашивает по-английски, что привлекло мое внимание. Может быть, на фото плохо видно, но зелень внизу – это не трава, а мох. Парень тоже запечатлевает эту красоту. После двух-трех фраз в его речи проскальзывают французские звуки.

Вот это же место на обратной дороге, при другом освещении:

Изображение

А вот и дно ущелья:

Изображение

Тропа опять слегка поднимается, появляются небольшие сложности. Например, такие осыпи, как эта на противоположной стороне. Слышно, как катятся вниз задетые камни.

Изображение

Ароматно цветет кустарник, как-то медово, и пчелы с этим согласны:

Изображение

Изображение

Около получаса я шла дальше и дальше по тропе. Пока шла по склону – нормально, а по руслу – сложно. Остановили меня большие камни. В одном месте надо было подтягиваться, а с этим напряженка.

Обогнала еще одна пара, и опять французы. Кажется, я видела их в отеле. Женщина очень симпатичная, лет 35. Спутника ее не рассматривала, потому что уставилась на ее большой рюкзак. Оказалось, что они тоже путешествуют без машины, а направляются в Папинго (по ущелью, а потом вверх направо) со всем своим скарбом. Вот они там на камнях, если присмотреться:

Изображение

Изображение

Заодно и размер камней можно заценить.

Жители оставшейся от речной воды лужи чувствуют себя комфортно:

Изображение

На обратной дороге встретила голландцев и одну неопознанную пару моего возраста. Все эти люди – особенные, приветливые по-особенному. И есть еще такое выражение: «с ними можно идти в разведку»: проверено горами.

По дороге «туда» все внимание было направо, на реку. Поэтому, наверно, пропустила вот такое дерево. Это только треть или даже четверть его:

Изображение

Изображение

Эта скала пока еще кажется высокой. Через час я буду смотреть на нее сверху.

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #15

Сообщение Синьора » 14 авг 2014, 09:57

Утром низкая облачность:

Изображение

Можно долго с балкона наблюдать, как появляются просветы и участки гор освобождаются от тумано-облаков, а другие места «исчезают». Но в 9 утра меня ждет персональный водитель – молодой житель Монодендри по имени Перикл. Не буду скрывать свою дремучесть. Уже дома, перед тем как поинтересоваться, кем все-таки был знаменитый древний грек с таким именем, устроила себе тест: а) писатель, б) философ, в) ученый, г) государственный деятель. Не угадала.

А водитель Перикл оказался очень стеснительным, не говорящим по-английски (предварительные переговоры были через хозяина отеля) и шугающимся от каждого вопроса. Беседы не получилось, но с помощью бумаги и ручки удалось договориться насчет завтрашнего отъезда. Он написал «30» (евро).

Недалеко от деревни Капесово начинается лестница Врадето:

Изображение

Похоже, желающих подняться по ней местные считают ненормальными. А тут я еще «поставила себя на счетчик»: на подъем и спуск – два часа. Перикл все это время просидел в машине.

В рекламе одной турфирмы, расположенной в Кипи, я видела такое предложение: трансфер из Кипи во Врадето, пешком к смотровой площадке Белои (это особенно ценно, потому что вроде бы не так просто самостоятельно найти это место), ну, а потом ВНИЗ по лестнице Врадето, и опять вниз-вниз-вниз до Кипи, причем из Кукули в Кипи – по тропе, которую я упоминала (через мост Лазаридис).

Ну, а мне надо пока вверх. И до начала тропы надо еще пройти по грунтовой дороге и перейти через мост. Не сложно, но время пошло...

Лестница – это кальдерими с каменной оградой:

Изображение

Изображение

Фотопаузы позволяют перевести дух. Иногда выглядывает солнце. Домики вдалеке - это Капесово. Капесово - намного выше, чем остальные деревни этой местности (кроме Врадето).

Изображение

Каменный лес и тут есть:

Изображение

Я – наверху! Слева – пасека, справа, чуть ниже – заброшенный дом:

Изображение

До самой деревни Врадето еще 5 минут ходьбы (так написано на указателе). Вниз спускаюсь быстрее и без удовольствия. Все-таки подъемы «на скорость» - не мое.

Снимок на память (на заднем плане – Капесово):

Изображение

А вот древний Перикл. Правда, похожи?

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #16

Сообщение val69 » 14 авг 2014, 19:36

Одно уже название вашего отзыва вызывает уважение, Синьора!
Мы в июне после одного только однодневного похода никак не могли прийти в себя, неделю болели ноги..
Про скала Врадето прочитал в одном путеводителе: это была единственная дорога, которая связывала деревню Врадето с остальным миром до 1973 года. Но даже сейчас, когда есть и асфальтовая дорога, деревня заброшена, в ней живут 2-3 семьи. Состоит эта скала (скала по гречески лестница) из 1200 ступенек..
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #17

Сообщение val69 » 14 авг 2014, 19:39

Интересны ваши впечатления о Иоаннине. Мне кажется город стоит посетить хотя бы на 1 день..
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #18

Сообщение Синьора » 15 авг 2014, 13:17

val69, спасибо за советы и обсуждение этого маршрута прошлой осенью.

Мы в июне после одного только однодневного похода


Наверно, в нестандартных местах побывали. Расскажете?

Состоит эта скала (скала по гречески лестница) из 1200 ступенек.


Там кое-где ступеньки, кое-где уступы скалы (не знаю, считают ли их), а кое-где заросшая травой тропа:

Изображение

Интересны ваши впечатления о Иоаннине. Мне кажется город стоит посетить хотя бы на 1 день.


Совершенно верно. Мне довелось провести там полтора дня. но об этом - позже.

А пока еще не раскрыта тема "Загорохория и коты". Коты в Монодендри - стеснительные и любопытные:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #19

Сообщение Palma » 15 авг 2014, 18:27

Синьора писал(а) 14 авг 2014, 09:57:А вот древний Перикл. Правда, похожи?

Просто одно лицо!!! Долго вглядывалась, пытаясь найти отличия, но так и не нашла.
Все у древнего и нынешнего Периклов одинаковое - и нос, и брови, и губы, и разрез глаз.
Надо же, как вам повезло - встретить самого Перикла!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 952 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 58
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #20

Сообщение val69 » 16 авг 2014, 09:39

Перикл на самом деле чем то похож, только он за 2000 с лишним лет сделал головокружительную карьеру и стал водителем..
Маршрут обычный у меня был, Папинго - драколимни. Его описывают как средней сложности. Но подняться и спуститсья в целом более чем на 1000м оказалось непросто.
Вчера проезжал по дороге, которая идёт над рекой Арахтос, ущелье реки очень живописно, но не так известно как Викос. На одной из смотровой площадке (Moni Tsukas) есть некоторые цифры : глубина 470м, высота смотровой площадки - монастыря-850m. В следующий раз рекомендую посетить.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #21

Сообщение Innokentia » 16 авг 2014, 16:14

Присоединюсь к хору восторженных голосов.
Мой формат! Сама так люблю и езжу (по мере возможности).

Вопрос хочу спросить: как Вы готовились, где брали матчасть?
(я не про самолеты-отели-автобусы... а вот про маршруты... карты, например).
Я тут нек.время присматриваюсь к одному такому же глухому уголочку...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #22

Сообщение Синьора » 16 авг 2014, 16:46

На openstreetmap самые лучшие карты Загорохории:

http://www.openstreetmap.org/#map=16/39.8816/20.7453

На этом сайте, насколько я понимаю, трудятся энтузиасты-картографы. К сожалению, пока на карте Греции много "белых пятен".

А расстояния вычисляла по Гугл-картам. Особая точность не требовалась.

Вы, наверно, не захотите раскрыть, где же Ваш "глухой уголочек"?
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #23

Сообщение Синьора » 19 авг 2014, 19:02

Любимой Витсе посвящаю последний вечер в горах.

В месте, где сходятся автомобильная дорога и улица, ведущая из Верхней Витсы в Нижнюю, находятся две старинные заброшенные церкви. Одна (ее неактивно реставрируют) – прямо на дороге:

Изображение

Вторую я обнаружила случайно, когда поднялась в заброшенный скверик к заброшенной башне:

Изображение

Место удивительно тихое и красивое, и совсем рядом с дорогой. Церквушка скромно спряталась в зелени:

Изображение

Изображение

На обочине автомобильной дороги – кафе-бар. Туристов там не видела ни разу. В основном местные. В том числе – водитель вот этого заслуженного труженика полей:

Изображение

Сначала подумала, что вряд ли этот агрегат может сдвинуться с места. Но потом он меня обогнал, причем, кроме водителя, там были еще двое. Когда проходила мимо кафе, чувствовала, что меня, чужачку, рассматривают. Это они и были. Друг тракториста со своим сыном ехали стоя на подножке, отец придерживал мальчика рукой, и с ветерком – куда, не знаю.

За четыре дня я не обнаружила ни одного продуктового магазина. Запас еды с собой был, пару раз ужинала в отеле. Для туристов в Монодендри есть киоски с мороженым, чипсами и напитками. Во время последней прогулки не видела, но слышала громкие объявления: машина с овощами-фруктами ездила по деревням и снабжала население.

На террасе в Витсе кофе (эллинико кафе) стоит всего 1 евро.

Изображение

И дружок меня ждал:

Изображение

Грустно, но пора уезжать. Утренний прощальный снимок:

Изображение

Прощаюсь с горами, но не с Грецией. Впереди еще день в Янине и три дня в Палеокастрице.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #24

Сообщение Синьора » 22 авг 2014, 20:23

Янина

В Загорохорию можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через Янину, которую многие туристы-автомобилисты или игнорируют, или у них «не доходят руки».

Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.

Из Дассии первым автобусом (около 7:20) в Керкиру. Ближайшая к порту остановка «синего» автобуса – монастырь Платитера. Хорошо, что в порту я уже ориентировалась после экскурсии на острова Паксос и Антипаксос. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. А вот с продолжительностью плавания не сложилось. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.

В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. Оказалось, что с этим даже лучше, чем предполагалось: практически от отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. В отеле спросила карту города. Без нее было бы худо, несмотря на то, что всё на греческом.

Здание недалеко от отеля:

Изображение

Пока представления такие: основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:

Изображение

Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит так, что понятно, почему там не купаются и не ловят рыбу. На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:

Изображение

(Вспомнились кикладские лодочники (Санторини, Парос), которые рулили ногой, а в руке при этом держали стакан фраппе – напиток всех греческих перевозчиков, в частности, шоферов).

На Ниси иногда привозят туристов. Из той группы молодежи, с которой я плыла на катере, только у парочки барышень был интерес к истории и архитектуре. Остальные развлекались не отходя от причала:

Изображение

На острове расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей, к которым ведет мощеная дорожка. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.

Изображение

Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы. Но диссонанс между благостной атмосферой старой церкви и присутствием пьяного (хотя и безобидного) мужичка вызвал желание уйти поскорее. Сейчас жалею, тем более, что следующий монастырь был закрыт основательно, а еще один найти вообще не удалось.

Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:

Изображение

На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:

Изображение

Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.

Возможно, вот это – еще один монастырь:

Изображение

Но к нему даже подойти не удалось, всё в зарослях.

Вернувшись в деревню и увидев скучающую девушку-экскурсовода (заметила ее на катере), поинтересовалась этим третьим монастырем и тем, нет ли туда другой дороги. Ни она, ни местные торговцы сувенирами этого не знали...

На краю деревни есть еще чем полюбоваться:

Изображение

Под вечер стало прохладно, особенно возле воды. В Янине, как мне показалось, часто неустойчивая погода.

Взгляд притягивает большая мечеть:

Изображение

В Янине две крепости: большая, византийская, с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши.

Стены византийской крепости хорошо сохранились:

Изображение

Внутри – монументальные развалины.

Изображение

Ворота тоже монументальные:

Изображение

Большая крепость – это часть города с жилыми домами, парочкой отелей и таверн. Есть и укромные места:

Изображение

Ворота во внутреннюю крепость:

Изображение

Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. Место романтичное, что уж говорить. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов.

Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью:

Изображение

Изображение

и видом на остров Ниси (маленький зеленый на фоне гор):

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #25

Сообщение Innokentia » 25 авг 2014, 00:47

Синьора писал(а) 16 авг 2014, 16:46:Вы, наверно, не захотите раскрыть, где же Ваш "глухой уголочек"?


Извините, не сразу отвечаю... Спасибо за ссылочку.
А уголочек-то не секретный, да я уже и раздумала почти:) на север от Нафпактоса.

Ах, Янина... я несколько лет туда хотела (Али-паша, Монте-Кристо и все такое:)... ну теперь вот Вашими глазами посмотрела.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #26

Сообщение Синьора » 28 авг 2014, 13:46

На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям большой крепости - Кастро. В верхней части плана Кастро - мечеть Аслан-Паши, в правой части - мечеть Али-паши, между ними и вокруг них - византийские развалины:

Изображение

На прилегающую территорию мечети Аслан-паши можно попасть только до трех или четырех вечера, в отличие от крепости Иц-Кале, территория которой открыта до 10 вечера.

Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:

Изображение

К мечетям греки относятся в целом не очень бережно, но обе мечети большой крепости отреставрированы. Теперь там музеи. В мечети Аслан-паши - городской музей (2 евро):

Изображение

В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Для представления о культуре христианской северной Греции лучше полюбоваться фото из отчета Palma https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=234403#p5329001, страница 5. В городском музее Янины особенно много разнообразных серебряных поясов.

Меня же больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:

Изображение

Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):

Изображение

Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:

Изображение

Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #27

Сообщение Синьора » 28 авг 2014, 14:42

Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. В то же время музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И явно все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах).

К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы - поствизантийские и как бы "обычные". Исключения - местные:

Изображение

Осталось две загадки:

Изображение

Изображение

Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.

Изображение

Изображение

Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.

Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:

Изображение

Изображение

Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась.

Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).

Изображение

Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: автобус из Янины завозит прямо на причал. Еще на автостанции в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #28

Сообщение Chegem » 07 ноя 2014, 21:31

Вами можно восхищаться и ставить в пример тем, кто не водит машину и в этом видит причину для тюленьего отдыха.
Уже читала раньше Ваш отчет, но сейчас описываю наше прохождение ущелья Викос и решила сверить некоторые детали с вами. Хочу уточнить для Ваших и наших последователей, что тропа от Монодендри до деревни Викос практически нигде не идет по руслу реки, она проложена вдоль русла по левому берегу на некоторой высоте. Мы этого не знали, и поэтому слегка заплутали вначале.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #29

Сообщение Синьора » 07 ноя 2014, 23:51

Совершенно верно, тропа идет по левому берегу на некоторой высоте. Но как минимум в одном месте она спускается к руслу и теряется среди огромных валунов. К сожалению, дальше я пройти не смогла. В июле на пройденном участке воды в реке не было.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #30

Сообщение Chegem » 08 ноя 2014, 00:07

Мы были в конце июня, прошли до конца, до деревни Викос. Вода появляется в ключах Клима, потом снова исчезает, а потом появляется уже в конце, там, где бьют ключи Войдоматис.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #31

Сообщение Vladimir68 » 12 ноя 2014, 11:13

отличный отчет, читается легко
ностальгия по тем местам, опять захотелось в Загорию

Синьора писал(а) 11 авг 2014, 17:41:К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.


мы прошлись с с Папинго в Монодендри правда это было 3 года назад, с тех пор тянет вернуться на несколько дней, но никак не удается((
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #32

Сообщение svc » 14 июл 2021, 22:17

Спасибо. В Вашем отчёте много полезной информации.
Насколько я понял - места глухие и машины встречаются редко.
Возможно Вы уже не помните, много лет прошло, - когда Вы шли из Монодендри на обзорную площадку Окси, то мимо Вас ездили ли авто? Есть какой то шанс подъехать автостопом?
А когда Вы дошли почти до Врадето по лестнице, почему Вы не пошли на обзорную площадку Белои? Там вроде немного оставалось от Врадето.
Аватара пользователя
svc
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 24.04.2016
Город: Тегусигальпа
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #33

Сообщение Синьора » 14 июл 2021, 22:49

Может, за семь лет там многое изменилось. На машинах ездили в основном туристы, меня один раз подвезли, бесплатно. Но надежнее договориться с кем-нибудь из местных в поселке, например в отеле или в кафе. Там могут порекомендовать человечка с машиной, желающего подработать. В такой поездке к лестнице Врадето я с шофёром договаривалась про почасовую оплату, поэтому была ограничена временем.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 11
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль