Проблема в том, что ни попутчиков, ни машины у меня не было. В июле, прилетев на Корфу, через несколько дней я уехала на материк.
За один день с Корфу до Загорохории можно было бы добраться. Но только к вечеру. Поэтому решено было транзитно переночевать в Янине (Ioannina, или как загорохорцы говорят, «Янна»). Было известно, что автобусы из Янины в деревни ходят всего два раза в неделю. И первое, что надо было сделать по приезде – договориться о такси. Стоянка такси в Янине возле автостанции, машины стоят в живой очереди и есть типа диспетчер. Сумма не обсуждается: 45 евро. Договариваюсь, чтобы завтра в 8 утра такси подъехало прямо к отелю. И гордо отправляюсь пешком с чемоданом искать этот отель.
О Янине напишу позже. А первое впечатление там было – насколько же разнообразна Греция. Афины, Санторини, Корфу, а теперь и Эпир – как разные страны.
Утром еще не было 9 часов, а я уже в горах. Воздух – непередаваемо чудесный. Нахлынули ощущения-воспоминания об альпинистской кавказской молодости (всего-то «значкист», низшая категория, но горы люблю больше моря) .
Отель (Archontiko Zarkada) в деревне Монодендри выбирала по отзывам на Букинге. И не ожидала такого восторга от всего – дизайна (стиль «шале»), удобства, а главное – отношения семьи хозяев, каждый член которой стал почти родственником. За четыре дня. Жаль, что узнала имя только молодого хозяина, говорящего по-английски, – Элефтерис. А еще есть молодая хозяйка и пожилая супружеская пара. Вот теперь придется их называть «пожилая хозяйка», ...
В номере – удобный балкон со столом и стульями и с таким видом:
Тут же можно рассмотреть загорохорские крыши, сложенные из камня:
В номере – настоящий камин
и очень красивые занавески, связанные вручную крючком. Их 20 лет назад (!) связала одна албанка. Какой это труд, можно представить: номеров достаточно много, да еще в холле такие же:
Вся мебель – основательно деревянная и очень красивая. Наверно, все же добавлю фото «просто шкафчика», стоящего в коридоре. Шкафчик несколько дней не привлекал особого внимания (там вся мебель интересная). Но как-то однажды на него упал луч света.
Резьба по дереву и искусные жестяные пластины:
Да заодно уже и кран в ванной:
Перво-наперво – вот по такой улочке
к центральной площади деревни. От этой площади отходят еще несколько улиц: одна – к спуску в ущелье (на снимке – слева), вторая (человечек туда идет) – к нижней автомобильной дороге из Монодендри,
третья – к монастырю Святой Параскевы (1412), откуда открывается «ближний» вид на каньон:
Монастырь недействующий, но открыт. И днем, и вечером (до полвосьмого точно). Я была там раза три, потому что это легкая прогулка: не больше 1 км от площади и идти почти по ровной дороге без подъемов-спусков. В разное время дня при разном освещении – совсем разные картины. Вот вид с одной и той же точки – смотровой площадки:
В самом монастыре – маленькая часовня с фресками:
Уже со смотровой площадки в монастыре видно дно ущелья:
Но есть еще тропинка, ведущая к пещере, где когда-то укрывалось население Монодендри в случае опасности:
Виды с этой тропинки еще круче,
но адреналина хватает не до конца: тропинка переходит в уступ скалы:
Потом даже по мостику над пропастью надо перейти. А вот когда «твердая» почва под ногами перешла в земляной наклонный участок со скользкой травой, это меня остановило. Елки-палки: дна не видно, и даже если растительность помешает упасть на самое дно, выбраться в одиночку будет затруднительно.
А пещера-то уже видна была: