В Ираклион мы приехали около шести часов вечера. Припарковали машину в порту (стоянка обошлась нам всего в 2,5 евро) и сразу же отправились в крепость.
Она была построена венецианцами в первой половине XVI века на месте старой крепости, разрушенной землетрясением. О временах их владычества на Крите напоминают сильно-затёртые барельефы с изображением крылатого льва Св. Марка.
К крепости ведёт длинный мол.
Пока шли по нему, то время от времени оборачивались назад, чтобы сфотографировать венецианские доки в порту.
На входе в цитадель ещё один потрёпанный жизнью лев.
Посещение крепости платное, но цена билета чисто символическая: взрослые 2 евро, дети 1 евро.
Форт состоит из двух уровней. На первом этаже раньше размешались казармы, тюремные камеры, а также склады продовольствия и оружия. Ну а сейчас здесь находится небольшой музей. Среди его экспонатов остатки былой роскоши и сосуды, поднятые с борта затонувшего корабля.
Также здесь можно увидеть старинные пушки и склад боеприпасов.
Второй уровень представляет собой открытую террасу. В одном из углов сохранилось основание то ли маяка, то ли минарета (Интернет путается в показаниях).
Захватив крепость, турки сразу же построили на её территории мечеть. Да и современное название как раз напоминает нам об этом печальном периоде в истории Крита – Кулес в переводе с турецкого означает «морская крепость». А во времена венецианцев цитадель звалась «Кастелло-а-Маре», что в принципе означает то же самое только на итальянском.
Осмотрев крепость, мы отправились гулять по улице 25 августа, которая получила своё название в память о расправе, которую учинили турки над жителями Крита в конце лета 1898 года. К счастью, сегодня здесь ничего не напоминает о трагических событиях тех лет, и на улице царит расслабленная курортная атмосфера.
На улице 25 августа много красивых зданий. Например, особняк Лиопираки, который был построен в самом начале XX века.
Чуть в углублении находится собор Св. Тита. Первый храм в честь покровителя Крита появился на этом месте ещё при византийцах. С тех пор он много раз разрушался и перестраивался. В последний раз это случилось при турках в 1869 году. Когда с османским игом было покончено, храм снова стал православным, а минарет был перестроен в колокольню.
Следующее интересное здание – Венецианская лоджия с симпатичным внутренним двориком. Когда-то здесь было место встречи знатных венецианцев (этакий клуб для избранных), а сегодня тут располагается мэрия Ираклиона.
На северной стороне лоджии находится фонтан Сагредо, ну или вернее то, что от него осталось. Чаша была разрушена немцами во время Второй мировой, так что сегодня мы можем видеть лишь плохо сохранившуюся женскую фигуру со щитом.
От лоджии уже рукой подать до самого красивого фонтана критской столицы – фонтана Морозини.
Он был построен в начале XVII века, и вода в него поступала по акведуку со священной горы Юхтас.
От фонтана Морозини мы отправились к турецкому сабилю. Сабиль – это вид фонтана, который использовался для омовений перед молитвой.
За сабилем видно ещё один неработающий фонтан – фонтан Бембо. Говорят, что он самый старый в Ираклионе.
Следующим пунктом нашей программы были ворота Св. Георгия. К сожалению, они оказались совсем нефотогеничными, поэтому сфотографировав памятник неизвестному солдату, мы пошли за машиной в порт.
Из порта мы поехали в ресторан 7 Thalasses, который ровно год назад покорил нас своим чёрным ризотто. Но не зря говорят, что нельзя войти в одну воду дважды. Если в прошлый раз мы были просто на седьмом небе от блаженства, то сейчас нам просто вежливо понравилось. Не знаю, что уж тому виной: наши завышенные ожидания или изменившаяся рецептура блюда, о чём нас при заказе честно предупредил официант. В общем, мы с Никитой были слегка разочарованы.
Зато наш папа был полностью удовлетворён вкусом своих бэби кальмаров.
Несмотря на то, что в этот раз 7 Thalasses не оправдал наших ожиданий, я всё равно хотела бы обратить на него ваше внимание, т.к. благодаря своему расположению он отлично подходит для финального ужина перед вылетом домой.
Ресторан находится всего в 2-х км от аэропорта, на обочине всегда есть свободные места для парковки. Территория здесь очень ухоженная, и это именно ресторан с красивыми скатертями и салфетками, а не деревенская таверна. Официанты всегда учтивы и внимательны, а цены не намного выше, чем в более простых заведениях. В качестве комплимента приносят огромное воздушное пирожное, которое я уже второй год подряд не успеваю сфотографировать – так быстро оно съедается. В общем, приятное место.