Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #21

Сообщение Sibirochka » 24 мар 2021, 21:33

Так мы с Вами еще и коллеги! Только я в вузе преподавала.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #22

Сообщение xelenkas » 25 мар 2021, 16:34

Подписываюсь и жду продолжения:-)
До Греции никак не доедем, все мне кажется, что там делать нечего. И пейзажи лысоватые, и достопримечательностей немного (тоже становится скучно после двух пляжных дней). Но этим летом, возможно, как раз Крит и попробуем (при отсутствии альтернатив). А поскольку в нашей семье тоже имеется любитель лазать и преодолевать препятствия, то ваш отчет прямо-таки вдохновляет!
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #23

Сообщение Catherine II » 25 мар 2021, 22:07

xelenkas, добро пожаловать в отчёт.

xelenkas писал(а) 25 мар 2021, 16:34:До Греции никак не доедем, все мне кажется, что там делать нечего. И пейзажи лысоватые, и достопримечательностей немного (тоже становится скучно после двух пляжных дней).


Отчасти Вы правы, я тоже не рассматриваю для себя Грецию вне купального сезона. Достопримечательностей и здесь, конечно, хватает, просто они не такие яркие, как в Испании или Италии. Но для меня это плюс. С одной стороны, это позволяет выделить достаточное количество времени на купание, а, с другой - нам в Греции не бывает скучно: всегда находится куда смотаться и куда залезть.

Пейзажи в восточной части Крита действительно лысоваты, но в них есть какое-то своё очарование. Западная часть гораздо зеленее. В центре острова (опять же в западной части) так вообще есть очень зелёные места.

xelenkas писал(а) 25 мар 2021, 16:34:Но этим летом, возможно, как раз Крит и попробуем


Попробуйте. Крит имеет свойство затягивать. Правда, нас зацепило после второго раза. В первый - просто вежливо понравилось. Вообще пляжи лучше на Ситонии, достопримечательности на Пелопоннесе, а душа почему-то просится на Крит. Я ещё минимум два раза хочу. Уже и маршруты написаны.

xelenkas писал(а) 25 мар 2021, 16:34:А поскольку в нашей семье тоже имеется любитель лазать и преодолевать препятствия,


Да, ущелья - это сильная сторона Крита: их здесь очень много. Правда, не везде надо карабкаться. Есть и такие, где просто идёшь по тропинке. Я в такие не хочу. Нам надо что-нибудь поинтереснее.

Ущелья тоже имеют свойство затягивать. Мы в 2018 году за 10 дней прошли лишь Мили. Понравилось, но без восторга. В 2019-м на те же 10 дней я уже запланировала два ущелья. В Рихтисе очень понравилось, а в Критсе так вообще был бешеный восторг. А в 2020-м на 5 полных дней у меня в планах уже значились целых три ущелья. Надеюсь, что нам удастся их пройти в 2022 г. (на это лето у нас билеты на Кефалонию). Так что ущелья пока прибывают в геометрической прогрессии.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #24

Сообщение Catherine II » 27 мар 2021, 20:52

Пляж Ваи

Есть у нас на отдыхе в Греции свои маленькие семейные традиции, которые мы стараемся не нарушать. Одна из них – встреча рассвета в каком-нибудь красивом и необычном месте. Откровенно говоря, мы все ужасные совы, но рассвет в Греции – это святое. Тем более что сделать это не так уж и сложно, ибо солнышко здесь встаёт гораздо позже, чем в Москве.

Итак, подъём в пять утра, чай с печеньем, полчаса езды – и мы на месте. Платная парковка ещё закрыта, поэтому бросаем машину на обочине и сразу же отправляемся на смотровую площадку. Интересно, откуда появится солнышко. Крутим головами по сторонам. Как же здорово, что оно поднимается прямо из-за острова в море.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Как всегда в такой момент меня охватывает какой-то нереальный восторг. Потрясающее единение с природой: только море, солнце и мы. В толпе такое не почувствуешь никогда.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Поприветствовав небесное светило, решаем сходить на разведку к небольшому дикому пляжу Псили Аммос. Тропа к нему проходит как раз по горе, на которой находится смотровая площадка.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пляж просто отличный, но на одном из камней надпись, что он нудистский. Не, я так не играю. Тем более что мы с ребёнком.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Возвращаемся на смотровую площадку.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Солнышко уже поднялось повыше и осветило пальмы.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сверху пляж выглядит достаточно стильно. Всё выдержанно в одной цветовой гамме. Расстояние между зонтами комфортное. За водными развлечениями огромный участок, на котором идейные противники лежаков могут расположиться на своём полотенце. Вот не знаю даже, почему многие ругают этот пляж. По-моему, тут очень даже неплохо.

Спускаемся вниз – под ногами приятный песочек.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Устраиваем небольшую фотосессию среди пальм.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пляж мне определённо нравится, но почему-то вернуться сюда днём мне в голову не приходит. Раз все твердят, что здесь плохо, наверное, так оно и есть. В общем, загружаемся в машину и едем на разведку к пляжам Итанос. Купаться на городском пляже Ситии мы больше не хотим, так что срочно нужно найти что-нибудь подходящее.

Ну а теперь я немного нарушу хронологию событий и расскажу о вечере следующего дня, когда мы оказались на Ваи уже не в качестве романтиков, встречающих восход солнца, а в качестве прозаиков, желающих поудобнее устроить свои тушки на лежаках.

Вообще-то в тот день у нас были совсем другие планы, но ветер и мутная вода на пляже в Като-Закросе внесли в них коррективы. Стали думать, куда податься, и тут-то на ум и пришёл вчерашний Ваи.

Приехали около 16.00. Все обочины были забиты припаркованными автомобилями, но мы решили попытать счастья на стоянке. И действительно, народ уже начал потихоньку разъезжаться, и нам удалось найти местечко. Стоимость парковки 2,5 евро в день.

Прошли на пляж. Свободные лежаки тоже были. Не в первом ряду, конечно, но нам это и не нужно. Очень приятно, что после 16.00 стоимость одного лежака снижается с пяти до трёх евро. Так что, заплатив всего 9 евро, мы стали счастливыми обладателями двух зонтов и трёх лежаков.

Расположившись с удобствами, предались чтению. Я не люблю валяться просто на полотенце, потому что меня банально сразу же начинает клонить ко сну. Мне обязательно нужна подпорка под спину, тогда я либо читаю, либо любуюсь морем, а в горизонтальном положении меня сразу вырубает, а так жалко на отдыхе тратить время на сон.

Покончив с чтением, немного прогулялась с фотоаппаратом. Во второй половине дня солнце красиво освещает бухту. Вон вдали виднеется пляж Псили Аммос. Как же всё-таки жалко, что он нудистский.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Вот смотровая площадка, на которой мы встречали вчера рассвет.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

И просто живописные скалы в море.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пока гуляла, дошла до водных развлечений. Посмотрела на ценник и на то, как всё это организовано, и решила тряхнуть стариной.

Когда Никита был маленький, и мы ещё ездили отдыхать в Турцию, то очень любили всяческие бананы да диваны. Потом рубль упал, а цены в долларах выросли, и как-то это стало уже дороговато. А на Ваи расценки показались мне вполне приемлемыми. Прокатиться вдвоём на бешеном диване стоило 30 евро, втроём - 39 евро и вчетвером - 48 евро.

Папа, вполне ожидаемо, с нами не поехал, но милостиво согласился нас сфотографировать.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Очень мне понравилось обслуживание: всё вежливо и доброжелательно. На инструктаже показывают знаки: потише, побыстрее, остановите. Во время катания всё время контролируют ситуацию: смотрят, не запросил ли клиент пощады. Везут по красивым местам на север до пляжей Итанос, потом возвращают назад. Очень здорово, что катера не плавают вдоль самого Ваи и не мешают своим рёвом отдыхающим.

Изрядно промокнув за время покатушек, сразу же отправились купаться. Заход в море мелкая галька, так что для ног нет никакого дискомфорта, вода тёплая и прозрачная. Я просто плавала, а папа с Никитой сноркали – у берегов Ваи водятся скаты и какие-то плоские рыбы.

Подводя итоги, хочется сказать, что мы просто замечательно провели время на знаменитом пальмовом пляже. Три часа пролетели абсолютно незаметно. На мой взгляд, место это красивое и комфортное, и огромное количество негатива в интернете, мне совсем непонятно. Возможно, в час пик пляж действительно превращается в «анапу», в худшем смысле этого слова, но после 16.00 здесь очень классно.

Вот я даже плюсы-минусы накидала. Всё ИМХО, естественно.

Плюсы:
1) доступность – не надо спускаться по длиннющим лестницам, как на Балосе или Превели;
2) наличие чистых городских туалетов с водой, а не выгребных ям, к которым за версту не подойдёшь;
3) комфортное расстояние между зонтами и хорошее качество самих соломенных зонтов;
4) удобный заход в море, чистая, тёплая вода и наличие морской живности;
5) тишина - ненавижу, когда на пляже играет музыка;
6) наличие душа и кабинок для переодевания;
7) доступные цены на все услуги.

На семь плюсов у меня нашёлся всего один минус: безусловно, Ваи проигрывает Балосу и Превели в живописности. Всё-таки дикая природа без следов цивилизации дарит более сильные эмоции и лучше смотрится на фото.

В общем, очень жаль, что мы открыли для себя это чу́дное местечко лишь в свой последний вечер в Ситии. А ведь могли бы все дни отдыхать в красоте и комфорте, но получилось так, как получилось.

Пляжи Итанос

Итак, встретив рассвет на Ваи, мы отправляемся на разведку на пляжи Итанос. Пляжей там целых три штуки, поэтому ревизию решаем провести прямо сейчас, пока не жарко, чтобы потом днём уже точно знать, куда идти с вещами.

Расстояние там ерундовое. Всего каких-то пять минут езды, и мы у цели. Уже с парковки открываются виды на развалины античного города Итанос.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Автомобильная стоянка плавно переходит в центральный пляж. Нет, тут мы купаться не будем – не люблю плавать в море, когда перед глазами машины.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сначала идём направо. Чтобы попасть на пляж надо преодолеть небольшую горку с руинами.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот и сам пляж – небольшой, уютный, даже пальмы на нём есть.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Возвращаемся к парковке и идём от неё через небольшую горку на левый пляж, который на Google Maps обозначен как Erimoupolis beach. Тут тоже очень даже неплохо.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Так что же выбрать? Пальмы или, как пишут в отзывах, более комфортный заход в море? Ладно, решим чуть позже.

Купаться ещё рано, поэтому возвращаемся в Ситию на завтрак (это из разряда – бешеной собаке сто вёрст не крюк). Подкрепившись, снова пилим на Итанос, а там ноги сами нас несут на левый пляж.

Если честно, то от пляжей Итанос я ждала большего. Вот насколько все ругали Ваи, настолько превозносили его северных соседей. В общем, завышенные ожидания, как всегда, сделали своё чёрное дело.

Во-первых, не понравился заход в море. Всю центральную часть занимает огромная скользкая плита, правда, слева есть обход по некрупной гальке, но я его нашла не сразу.

Во-вторых, вода была очень холодной. На следующий день на Ваи море было гораздо теплее, а ведь расстояние между этими пляжами всего 3 км. Может, на Итаносе бьют какие-нибудь холодные источники?

В-третьих, нас сильно донимал ветер. Хорошо, что наученный прошлогодним горьким опытом папа сделал дома растяжки для зонта, иначе бы нам негде было укрыться от солнца.

Из плюсов пляжа могу отметить лишь чистую прозрачную воду и наличие в ней морской живности: плоских рыб и скатов.

Но в любом случае здесь было гораздо лучше, чем в Ситии, поэтому, дорвавшись до нормального моря, мы и сами не заметили, как провели на пляже Эримуполис целых четыре часа.

Монастырь Топлу

Наша семья очень далека от религии, поэтому монастыри и церкви (особенно православные) не часто попадают к нам в маршрут. Но иногда хочется разбавить природные достопримечательности какой-нибудь симпатичной архитектурой, а на востоке с этим, откровенно говоря, негусто.

Монастырь Топлу привлёк моё внимание, прежде всего, своим необычным видом: издалека он очень похож на крепость. Вот такой вид открывается с утра пораньше на одном из витков дороги, ведущей к пляжу Ваи (35.222960, 26.220062).

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Во-вторых, обитель носит весьма необычное имя. Дело в том, что «топлу» в переводе с турецкого значит «c пушкой». Захватившие монастырь османы обнаружили в его стенах именно это оружие.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Недалеко от входа можно увидеть памятник погибшим за независимость Крита и ветряную мельницу.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Монастырь открыт для посещения с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. За вход просят по 4 евро с каждого взрослого носа.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Внутренний дворик просто крошечный, но благодаря цветам и галечной мозаике выглядит очень мило.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Для осмотра доступны два музея. В одном - иконы и церковная утварь, в другом – оружие. Фотографировать нельзя.

У нас на всё про всё ушло минут 10-15. Если честно, то мы были разочарованы. Насколько годом ранее нас впечатлил Аркади, настолько в этот раз не зацепил Топлу. В общем, вполне себе можно было ограничиться внешним осмотром монастыря. Отдавать 8 евро за пару кадров внутреннего дворика мне кажется нецелесообразным.

Чуть отъехав по направлению к Ситии, сделали ещё несколько фото монастыря. Всё-таки классно Топлу смотрится со стороны.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #25

Сообщение Sibirochka » 27 мар 2021, 21:10

Мы посещали и Вай, и монастырь Топлу с экскурсией, причем экскурсоводом была гречанка, которая училась у нас в Краснодаре, хорошо говорит на русском языке. Но самое главное, она столько всего интересного рассказывала, о чем не пишут в путеводителях, в частности, она нам провела замечательную экскурсию по Топлу, рассказала и об истории его образования, и о сопротивлении в годы турецкого ига, и в годы Второй Мировой войны, что нам как раз в Топлу показалось очень интересно. А на Вай мы приехали, когда начался небольшой дождь, воды была мутной и холодной. Под пальмами сидеть мне понравилось, но нет возможности погулять под ними, как в Превели. Ваши фотографии утреннего Вай просто изумительные!
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #26

Сообщение Catherine II » 27 мар 2021, 21:20

Sibirochka писал(а) 27 мар 2021, 21:10:она нам провела замечательную экскурсию по Топлу, рассказала и об истории его образования, и о сопротивлении в годы турецкого ига, и в годы Второй Мировой войны, что нам как раз в Топлу показалось очень интересно.


Я бы тоже с удовольствием послушала такой рассказ. Жаль, что в монастыре не проводят экскурсии для сборных групп.

Sibirochka писал(а) 27 мар 2021, 21:10:Под пальмами сидеть мне понравилось, но нет возможности погулять под ними, как в Превели.


Да, гулять лучше в Превели, а отдыхать на Ваи. На Превели мы даже в воду не полезли. Я начиталась, что она холодная. К тому же не хотелось тащить с собой купальные принадлежности. Всё-таки подъём там непростой.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #27

Сообщение Sibirochka » 28 мар 2021, 07:48

Мы на Превели тоже не купались. Нас на кораблике привезли, высадили на берег, мы там примерно час гуляли, потом нас отвезли на Триопетру. Вот там купаться было здорово, времени, отведенного на отдых там, нам явно не хватило. Тем более, что часть времени ушло на обед. Для тех, кто не водит машину, экскурсия - прекрасная возможность посетить пляжи Южного Крита. Морская прогулка очень увлекательная. Эта поездка у нас уже в 2019 году была из Ретимно.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #28

Сообщение Catherine II » 31 мар 2021, 23:52

Като Закрос

От Ситии до Като Закроса около часы езды. Пейзажи по пути умопомрачительные. Сколько мощи и величия в этих суровых горах. Такого Крита мы ещё не видели.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Периодически встречаются какие-то розовые горные породы. Интересно, что это такое.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Наша первая цель руины минойского дворца. Вот такой вид открывается на археологический комплекс на подъезде к Като Закросу.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Приобретаем билеты – стоимость 6 евро с каждого взрослого носа. Как же приятно, что большинство достопримечательностей дети в возрасте до 18 лет посещают абсолютно бесплатно.

Затем отправляемся под оливу мазаться солнцезащитным кремом, ибо тени на археологической территории нет от слова совсем.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Дворец в Закросе самый маленький по площади и самый молодой из четырёх минойских дворцов. Также считается, что он находится в самой лучшей сохранности, так как был обнаружен позже других дворцов (в 1961 году) и при его раскопках применялись более современные, а значит и более щадящие, технологии.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Но что для археолога «хорошая сохранность», то для обычного туриста одни сплошные руины.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пояснительные таблички вроде есть, но толку от них немного. Всё-таки в таких местах надо проводить экскурсии. Лично мне очень не хватало рассказа гида, чтобы оживить эти камни, чтобы представить, что когда-то здесь был процветающий город, ведущий активную торговлю с Ближним Востоком и Египтом.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Из того, что мне удаётся распознать на своих фотографиях, с определённостью могу выделить только центральный двор да часть восточного крыла, где по мнению некоторых учёных располагались царские апартаменты.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот достаточно интересный участок с множеством сооружений из красного камня.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Судя по плану, тут находились сокровищница и святилище, но понять, где что, практически невозможно. Так что просто несколько фото, сделанных в том районе.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот это точно архив. В нём были найдены таблички с линейным письмом А.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Как известно, все четыре минойских дворца были разрушены в середине второго тысячелетия до нашей эры. При этом три старших дворца подверглись разграблению, и лишь дворец в Закросе (скорее всего благодаря своему удалённому расположению) смог избежать сей печальной участи. В результате в ходе раскопок удалось обнаружить множество интересных артефактов. Сейчас часть из них выставлена для осмотра в музее Ситии (туда мы не дошли), а часть - в Археологическом музее Ираклиона (там мы были год назад). Я, конечно, по сусекам поскребла, но почему-то откопала в нашем семейном архиве лишь один кадр с находками из Закроса.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В центре фото причудливый сосуд, состоящий из полых колец. Жидкость наливалась сверху, проходила сквозь кольца и вытекала снизу. Я сначала думала, что это что-то ритуальное, но на табличке написано, что это просто сосуд для возлияний. Бестолковая какая-то посудина, на мой взгляд. Думаю, что пьянствовать из неё не очень-то и удобно.

В другой части дворца находятся разнообразные бассейны для культовых омовений. Над одним из них сооружён навес. Мы, конечно же, сунули туда свои любопытные носы, но поначалу ничего примечательного там не нашли. Даже воды и то не было.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Однако, приглядевшись повнимательнее, мы заметили плохо сохранившуюся фреску. Говорят, что на ней изображены лабрисы (священные топорики с двумя лезвиями) и рога посвящения (культ быка занимал особое место в жизни критян). Правда, я, если честно, не вижу здесь ничего кроме двух человек. А ещё мне хотелось бы узнать, что это за круглое отверстие.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот в других бассейнах вода была, только культовые омовения в них совершали забавные черепашки, над головами которых парили ярко-красные стрекозы.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Вот в принципе и всё, что мы посмотрели по ходу этой небольшой культурной вылазки. Было ли нам интересно? В целом да, но, к сожалению, не так интересно как год назад в Кноссе. Готовясь и к той, и к другой поездке, я часто встречала мнения, что в Кноссе делать нечего, ведь там один новодел. А вот Закрос – это совсем другое дело, так как здесь всё подлинное да аутентичное. Наверное, для археологов и историков это действительно так. Но мне, как простому туристу, гораздо интереснее было осматривать и фотографировать реконструкции Эванса, чем бродить среди малопонятных руин Закроса.

Покончив с культурной программой, мы переехали на пляж. Какая-то нелёгкая занесла нас на платную стоянку для домов на колёсах, за которую мы отдали 3 евро, хотя вполне можно было приткнуться где-нибудь на обочине.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Изначально планы на остаток дня были такие: купание и обед в Закросе, а затем переезд на пляж Ксерокамбос. Но Крит на то и Крит, что здесь сложно что-то загадывать наперёд. В общем, сильный ветер поставил под вопрос целесообразность поездки в Ксерокамбос, и мы решили пообедать на пляже, а потом поваляться пару-тройку часов на лежаках.

Таверну я, как всегда, выбрала заранее, поэтому мы прямым ходом направились в Nostos. Конечно же, мы мечтали о морепродуктах – Закрос вроде бы в отзывах хвалили именно за возможность отведать разнообразных морских гадов, но нет тут-то было. По факту выбор оказался совсем небогат, а замороженных мидий мне что-то больше не хотелось.

В результате Никита заказал себе блюдо дня - курицу в лимонном соусе. Она оказалась очень нежной, да и порция была достаточно большой, так что мы ещё и папу накормили, который поначалу категорически отказывался есть перед купанием и собирался ограничиться лишь бокалом пива. Вот интересно выходит: пиво ему плавать не мешает, а курица можно подумать сразу же потянет ко дну.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Ну а я взяла себе сибаса с рисом и бокал белого вина «Топлу». Тоже было вкусно.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Обед обошёлся нам в 31 евро. В качестве комплимента принесли фрукты. В целом мы остались довольны и едой, и обслуживанием. Вот только поваляться на лежаках, принадлежащих таверне, нам не удалось. К сожалению, все они оказались заняты, так что с халявой вышел облом.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Однако отсутствие лежаков не освобождает от необходимости купаться. У нас как ни как всё-таки морской отдых. В общем, пристроив вещи на лавочке рядом с душем и кабинкой для переодевания, мы отправились плавать. Ну что сказать, море было очень тёплым. Гораздо теплее, чем вчера в Итаносе. Это, конечно, огромный плюс. Но вот вода была мутной, да и заход я бы комфортным не назвала. К тому же брызги больно хлестали по лицу. Короче говоря, купаться в Като Закросе нам не понравилось, поэтому мы стали думать, куда податься. Папа с Никитой хотели сноркать, а я мечтала о лежаке с книжкой. В итоге было принято замечательное решение поехать на Ваи. А о том, как чудесно мы провели там время, я уже рассказала в предыдущей главе.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #29

Сообщение Catherine II » 04 апр 2021, 22:53

Деревня Войла

Как-то незаметно наш отдых в Ситии подошёл к концу, и пришла пора сменить базу. Сегодня мы переезжаем на юг острова в деревушку Макриялос. Но я страсть как не люблю поездки из пункта А в пункт Б без остановок, поэтому по пути у нас запланированы две небольшие фотопрогулки.

Средневековая деревня Войла находится в глубине острова. Большая часть пути проходит по асфальтированной кручёной дорожке, и лишь последние сотни метров преодолеваются по грунтовке. Бросить машину можно здесь 35.085933, 26.106362.

Чуть не доезжая парковки, располагается действующий турецкий фонтан.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Некогда Войла была процветающей деревней, но теперь на её месте остались лишь живописные руины.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

С недавних пор компанию им составляют многочисленные ветряки. Оказывается, на востоке Крита находится огромный парк ветрогенераторов, который даёт острову одну десятую часть от потребляемой электроэнергии.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пожалуй, лучше других из всех строений Войлы сохранилась церковь Св. Георгия.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Поднимаемся к церквушке, но дверь заперта, так что довольствуемся лишь наружным осмотром.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Спускаемся вниз. Среди руин жилых домов возвышаются остатки венецианской башни с турецким названием Тзен Али.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

На входном портале можно до сих пор различить ряд турецких символов. Во время османской оккупации в Войле располагался штаб батальона янычар.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Заглядываем внутрь башни, но не находим там ничего интересного.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Снова выходим на солнечный свет. Рядом с башней видны развалины церкви Св. Пантелеймона.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Ещё немного бродим среди руин. Деревушка совсем небольшая: даже если никуда не торопиться, и то вряд ли получится провести в ней более получаса.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Закончив осмотр, собираемся ехать дальше. И тут буквально в последний момент я вспоминаю, что где-то здесь должен быть ещё один фонтан. Снова начинаем рыскать среди руин. Однако наши поиски ни к чему не приводят. Тогда папа решает призвать на помощь MAPS.ME. Оказывается, второй фонтан находится буквально в двух шагах. Надо лишь немного спуститься по неприметной тропке.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Вилла де Меццо

Пожалуй, самый лучший вид на виллу открывается со стороны дороги.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Вблизи всё гораздо прозаичнее: реконструкция до сих пор не завершена и кругом полно строительного мусора. Внутрь нам тоже попасть не удалось, хотя в отзывах я читала, что вилла открыта для посетителей. Правда, никаких информационных табличек с указаниями часов работы мы не нашли. Так что алгоритм посещения данной достопримечательности для меня до сих пор не ясен.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Венецианская вилла в селении Этья была построена в XV веке. В те времена в здании насчитывалось три этажа, и его окружал прекрасный двор. К сожалению, до наших дней практически ничего не сохранилось.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Но зато над входным порталом уцелел герб первых владельцев виллы – семейства де Меццо.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Во время османской оккупации вилла стала резиденцией турецких сановников. Об этом периоде критской истории нам напоминает неплохо сохранившийся турецкий фонтан.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В 1828 году во время греческого восстания вилла была частично разрушена, а в конце XIX столетия были окончательно разобраны два верхних этажа. Век спустя виллу де Меццо объявили памятником культуры и включили в программу восстановления. Правда, работы ведутся настолько медленно, что конца-краю им не видно.

Осмотрев виллу, мы немного прогулялись по деревне Этья. Как и Войла она давно заброшена. Из признаков цивилизации здесь имеется лишь симпатичная таверна, у которой мы бросали машину, да две церквушки. Церковь Св. Екатерины видно на самом первом фото. А это – церковь Св. Иоанна.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Честно говоря, я не уверена, стоят ли развалины этих двух деревушек отдельных поездок, но переезд из Ситии в Макриялос они нам точно скрасили.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #30

Сообщение Catherine II » 08 апр 2021, 02:21

Макриялос

Ещё во время нашего первого путешествия по Криту я поняла, что жить мне больше нравится на севере. Однако при разработке нового маршрута я решила дать югу второй шанс и забронировала две ночи в посёлке Макриялос, о котором читала много хорошего.

Выбор жилья на Booking.com был небогат. Из всего скудного ассортимента мне приглянулись лишь Helios Studios & Apartments - отзывы о них были просто замечательные, да и цена (109 евро за пару ночей) нас вполне устраивала.

К сожалению, в действительности всё оказалось не так радужно. Нет, нас очень радушно встретили и проводили в чистую, уютную комнату. И даже угостили домашним кексом, фруктами из сада и раки. Однако наши апартаменты оказались настолько тесными, что разместиться там с комфортом у нас не получилось.

Нет, я, конечно, ещё на этапе бронирования знала, что хоро́м у нас не будет. Но то, что там негде будет даже повернуться, я и представить себе не могла. Судите сами. Вот кровати.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Рядом с двуспальной нет никакой тумбочки или полочки, куда бы можно было положить книгу или телефон, а класть личные вещи на пол я страсть как не люблю.

На кухне все шкафчики были заняты посудой, поэтому продукты мне пришлось хранить в гардеробе. Завтракать нам тоже приходилось по очереди – стула то всего два. Причём у нас они ещё служили и сушилками для банных полотенец, ибо ванна была настолько тесна, что приходилось проявлять чудеса эквилибристики, чтобы, вытираясь, не коснуться ими унитаза, а уж о том, чтобы их там развесить не могло быть и речи.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Жутко узкий балкон с маленьким столиком, двумя стульчиками да верёвкой для пляжных принадлежностей (напольная сушилка там бы при всём желании не встала) также не добавлял оптимизма. И даже боковой вид на море не радовал, так как картину портили многочисленные провода и какой-то недостроенный дом.

Ну а в довершение всего у нас ещё и выявились проблемы с унитазом, так что у папы сразу же возник законный вопрос, зачем надо было уезжать из нормальных апартаментов в Ситии и переселяться в этот кукольный домик с неисправной канализацией.

Я очень надеялась, что таверны Макриялоса помогут нам заесть неудачный выбор апартаментов, но с ними у нас тоже как-то не задалось.

В первый вечер мы отправились ужинать в ресторан Gusto. Сделав заказ, приготовились любоваться вечерними пейзажами, но тут наши планы нарушил ветер. Ещё днём, когда мы лазили по руинам Войлы, я обратила внимание на то, что он задувал сильнее обычного. Но днём-то было жарко, а вот с заходом солнца я поняла, что решение выгулять очередное платье было ошибкой. Более разумные девушки в этот вечер предпочли летним нарядам джинсы и кофты. Но кто же мог подумать, что на Крите в августе можно замёрзнуть.

В общем, минут через десять мы с Никитой превратились в ледышки. Попросили официантов пересадить нас в закрытый зал, но получили отказ, ибо летом они обслуживают только на улице. В результате дело кончилось тем, что папа сбегал в ближайший магазин и купил нам с Никитой огромное полотенце, в которое мы благополучно завернулись.

Вскоре принесли нашу еду: мальчикам мусаку, а мне рыбу. Всё было достаточно вкусным, но нам случалось пробовать эти блюда и в более удачном исполнении.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Так что от похода в Gusto мне больше запомнилась не еда, а поразившая мою фантазию просьба официанта, не выпускать из рук бокалы с напитками, чтобы их не унесло ветром. А порывы, и правда, были такие, что даже полный бокал мог с лёгкостью оказаться на земле. Вот только третью руку напрокат они нам забыли выдать, не говоря уже о пледах, которые могли бы сильно скрасить вечер замёрзшим посетителям.

Короче говоря, я категорически не рекомендую Gusto. Редко где в Греции можно встретиться с таким равнодушным отношением.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

На следующий вечер мы решили отужинать в менее пафосном, а значит более душевном месте. Но снова как-то не срослось.

Таверна Mina’s place не смогла порадовать нас ни едой, ни обслуживанием. Моя дорадо сильно подгорела, поэтому даже не удостоилась чести быть сфотографированной. К тому же на гарнир мне категорически отказались сварить рис и притащили картошку фри, хотя я им популярно объяснила, что мне её есть нельзя.

Никитина мусака была жирной, и для неё явно пожалели мяса.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Один лишь папа остался доволен своим гавросом.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В общем, снова не рекомендую.

Однако при всей моей нелюбви к Макриялосу не могу не отметить, что местный пляж произвёл на нас весьма благоприятное впечатление. Правда, добрались мы до него только в день отъезда, так что просто устроили получасовой заплыв и отправились собирать чемоданы.

Одна из причин, почему я недолюбливаю юг, это холодное море. Даже в августе, как бы интенсивно я не работала руками и ногами, я быстро покрываюсь гусиной кожей и через 5-10 минут вылетаю на берег греться. Совсем другое дело север или восток – там вода как парное молоко. Замёрзнуть физически невозможно, поэтому на берег выползаешь только тогда, когда надоедает плавать, т.е. примерно через час. Так вот в Макриялосе море тёплое. Невероятно, но факт. Первый раз я плавала на юге и не стучала зубами от холода.

Ещё один плюс – комфортный заход: песочек с минимальным количеством камешков. Глубина нарастает постепенно, поэтому пляж подойдёт для отдыха с маленькими детьми. Правда, прибрежная линия достаточно узкая, и днём здесь может быть тесновато, но всё равно место приятное.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А ещё я искренне позавидовала постояльцем апартаментов, что попали в кадр на этом фото. Здорово, наверное, после каждого заплыва возвращаться отдыхать на свой персональный балкон с видом на море, а ночью спать с открытыми окнами и слушать плеск волн. Возможно, если бы мы поселились в одном из этих домиков, а не у чёрта на куличках да ещё и с неисправной канализацией, наше впечатление от Макриялоса могло бы быть совершенно иным.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #31

Сообщение Sibirochka » 08 апр 2021, 07:41

Мы с Макригиялосом познакомились при поездке в ущелье Пефки. Внешне поселок абсолютно не произвел впечатления, но мы обратили внимание, что в автобусе ехало много местных семей с детьми, которые, выйдя из автобуса вместе с нами, дружно направились на пляж. С тавернами нам там тоже не повезло. Вернувшись из ущелья, хотели где-ниибудь подкрепиться, но все таверны были закрыты, открывались только после 17 часов.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #32

Сообщение Наталья С. » 08 апр 2021, 09:49

Здорово, наверное, после каждого заплыва возвращаться отдыхать на свой персональный балкон с видом на море, а ночью спать с открытыми окнами и слушать плеск волн. Возможно, если бы мы поселились в одном из этих домиков, а не у чёрта на куличках да ещё и с неисправной канализацией, наше впечатление от Макриялоса могло бы быть совершенно иным.

Но там, наверно, совсем другая цена.
Тоже катались по Юго-Восточному Криту летом 2018, выделили ему 4 дня из 14-дневного путешествия по Криту. Много знакомых мест. Спасибо Вам за воспоминания.
Но акценты у нас были немного другие, и впечатления.
У нас был круговой маршрут из Истрона с ночевкой на Ксерокамбосе и возвращением в Истрон.
Ситию мы проскочили проездом, поскольку стремились успеть до перерыва в Топлу. А когда туда приехали в 12.30, выяснилось, что в 13.00 он не закрывается. И монастырь нам очень понравился, и музей икон.
Пляж Ваи не впечатлил, поскольку мы туда попали в разгар дня и это была да, Анапа:). Только со смотровой и полюбовались:) Зато на Итаносе (на ближайшем к стоянке пляже) мы были одни, и стоянки с моря не видно, так что она нам не мешала. И, в отличие от Запада, северо-запада, ветер не создавал волны, море было абсолютно спокойным.
В Ксерокамбосе тоже был очень сильный ветер в первый вечер, но абсолютно спокойное море и мы накупались опять-таки почти в одиночестве в маленьких бухточках. А утром ветер утих и мы поехали на большой пляж, где в 9 утра никого не было. Это был полный восторг!
Потом как и Вы бродили по Войле и Этье.
Затем посетили 2 пляжа -Ахлия и Ферма. Оба очень понравились. На Ахлии было довольно много людей, а над пляжем витал аромат сосен. Ферма - дикий шикарный пляж, были мы и еще 1 компания, друг другу не мешали.
Пообедали в Иерапетре, погулять удалось минут 30-40, было очень жарко. Заехали в Миртос на разведку - не понравилось.
И успели одним глазком (ну минут 30 в одну сторону прошли) взглянуть на ущелье Сакакина. Вот Мили меня не впечатлило, а это совсем иное, со скалами, смыкающимися над головой. Вы в нем были? Жаль, обувь была неподходящей и смеркаться начало, а то бы дальше прошли.
В Каламафку, в церковь на горе, не успели.
Жалею, что не заложила на этот круговой маршрут 3 дня.

Да, и на всех этих пляжах было теплое море, а за неделю до этого на южных пляжах Франгокастелло и Илингас очень холодное. А на Дамнони, Схинарии, Суда, в Бухте Калипсо потеплее, но холоднее. чем на севере. Но мы были в конце июня-начале июля.
Наталья С.
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 28.12.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #33

Сообщение Catherine II » 08 апр 2021, 10:06

Sibirochka писал(а) 08 апр 2021, 07:41:Мы с Макригиялосом познакомились при поездке в ущелье Пефки.


А мы до ущелья так и не дошли, правда, оно у меня шло запасным вариантом на случай, если совсем заскучаем. Да и планы приходилось время от времени корректировать. Мы же из Ситии планировали посетить пляж Ксерокамбос, но из-за ветра до него не доехали. Решили, что потом смотаемся из Макриялоса - там в принципе расстояние одинаковое. В итоге провели на пляже 6 часов - наш абсолютный рекорд, и времени на ущелье уже не осталось.

Sibirochka писал(а) 08 апр 2021, 07:41:Внешне поселок абсолютно не произвел впечатления


Да, посёлок очень заурядный. Мы когда ходили на ужин, то проходили его практически целиком. Единственное симпатичное место - какой-то большой отель на спуске с нашей горки - там вдоль всей территории мощённые плиткой дорожки, пальмы и фонари. Внешне очень приятная аллея. А вот главная улица посёлка скучна. И вдоль моря не везде дорога есть, так как многие апартаменты расположены прямо на пляже. В общем, после Ситии с её чудесной набережной Макриялос не впечатлил.

Sibirochka писал(а) 08 апр 2021, 07:41:С тавернами нам там тоже не повезло.


Да, от таверн я не ожидала такой подставы. Я же тщательно их выбираю. У обеих рейтинг 4,5 и куча восторженных отзывов. Gusto так вообще № 1 на Tripadvisor.

В общем, в нашем конкретном случае переезд в Макриялос был ошибкой. Сейчас я бы сделала по-другому. Надо было планировать 5 ночей в Ситии и 5 ночей в Истро. Из Ситии можно было сделать интересный круговой маршрут на целый день: деревня Войла - Вилла де Меццо - Ксерокамбос - обед в Закросе - минойский дворец.

Но от ошибок никто не застрахован. Поэтому я и люблю часто менять жильё. Мы с мужем в четыре руки собираем чемоданы за 40 минут, так что переезды нас не напрягают. Зато, если не угадал с посёлком или апартаментами, то это не приговор всему отпуску. Просто надо пару дней потерпеть, а потом переедешь в более удачное место.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #34

Сообщение Catherine II » 08 апр 2021, 10:56

Наталья С., спасибо за интерес к отчёту.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:Но там, наверно, совсем другая цена.


Да, скорее всего это так. Но на Booking я вообще ничего на пляже не видела, а другими сайтами я не очень люблю пользоваться.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:В Ксерокамбосе тоже был очень сильный ветер в первый вечер, но абсолютно спокойное море и мы накупались опять-таки почти в одиночестве в маленьких бухточках. А утром ветер утих и мы поехали на большой пляж, где в 9 утра никого не было. Это был полный восторг!


Я, к сожалению, про маленькие бухточки ничего не знала. Но нам и на большом пляже понравилось. Расскажу о нём поподробнее в следующей главе.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:Заехали в Миртос на разведку - не понравилось.


Миртос я тоже рассматривала как вариант базы на юге - многие его хвалили, но потом в итоге выбрала Макриялос. Вообще у меня проколы в планировании бывают именно на пляжном отдыхе. Очень сложно ориентироваться на отзывы: у всех разные приоритеты и интересы.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:И успели одним глазком (ну минут 30 в одну сторону прошли) взглянуть на ущелье Сакакина. Вот Мили меня не впечатлило, а это совсем иное, со скалами, смыкающимися над головой. Вы в нем были?


Пока не были, но собирались туда в 2020 году. Надеюсь, что следующим летом удастся его пройти.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:В Каламафку, в церковь на горе, не успели.


Мы успели, но нас не впечатлило.

Наталья С. писал(а) 08 апр 2021, 09:49:Да, и на всех этих пляжах было теплое море, а за неделю до этого на южных пляжах Франгокастелло и Илингас очень холодное. А на Дамнони, Схинарии, Суда, в Бухте Калипсо потеплее, но холоднее. чем на севере. Но мы были в конце июня-начале июля.


Мы были на большинстве этих пляжей в августе 2018. В Дамнони, Суде и Бухте Калипсо море было холодным. В Схинарии чуть теплее, но всё равно холоднее чем в Макриялосе, не говоря уже про север. В Ахлии вода, на мой взгляд, гораздо холоднее, чем в Макриялосе, хотя мы были там во второй половине дня, когда море уже по идее должно было хорошо прогреться.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #35

Сообщение Наталья С. » 08 апр 2021, 11:40

Я, к сожалению, про маленькие бухточки ничего не знала.

Этот здесь 35.040746, 26.233153 и соседние.
Мы просто ночевали рядом, в Villa Paris. И в таверне Akrogiali ужинали. Отзывов у меня не было, зашли спонтанно, но понравилось - и вкусно, и душевно. И у них от ветра такими пластиковыми как стенами-шторами было прикрыто.
Наталья С.
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 28.12.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #36

Сообщение Лаан » 09 апр 2021, 14:19

Catherine II писал(а) 25 мар 2021, 22:07:Ущелья тоже имеют свойство затягивать. Мы в 2018 году за 10 дней прошли лишь Мили. Понравилось, но без восторга. В 2019-м на те же 10 дней я уже запланировала два ущелья. В Рихтисе очень понравилось, а в Критсе так вообще был бешеный восторг. А в 2020-м на 5 полных дней у меня в планах уже значились целых три ущелья.


Пропустила такой рассказ!

Чем сложнее ущелье, тем интереснее, это так :) Рихтис и Мили это просто парки, легкие и всем доступные и именно поэтому очень посещаемые. На Крите более 400 ущелий, а легко проходимых не больше 40.
Но очень хочется снова пройти Рихтис, Ваши фото и описания взволновали.
Последний раз редактировалось Лаан 09 апр 2021, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #37

Сообщение Лаан » 09 апр 2021, 16:27

Catherine II писал(а) 08 апр 2021, 02:21:Из всего скудного ассортимента мне приглянулись лишь Helios Studios & Apartments - отзывы о них были просто замечательные, да и цена (109 евро за пару ночей) нас вполне устраивала.

К сожалению, в действительности всё оказалось не так радужно.


Я жила там же, тоже в студио, соседней с вашим номером :) для одного это хоромы, а радушие хозяев и микро-цена может искупить все недостатки (от моря далековато, но на первой-второй линии апарты дороже в 2-3 раза). Отчасти и поэтому я в восторге от Макриялоса (точнее, Аналипси, восточного края, где находятся апарты и хороший песчаный пляж).
И Миртос люблю. Это два места на юго-востоке, куда хочется возвращаться (Ксерокамбос и Като-Закрос считаю уже крайним востоком).

Catherine II писал(а) 25 мар 2021, 22:07:Западная часть гораздо зеленее. В центре острова (опять же в западной части) так вообще есть очень зелёные места.


В восточной тоже есть очень зеленые места, только они менее доступны, чем на западе.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #38

Сообщение Catherine II » 10 апр 2021, 00:49

Лаан, спасибо, что читаете. Приятно, что такой опытный критоман заглянул ко мне в отчёт. Я до сих пор поминаю Вас добрым словом, когда пересматриваю фото, сделанные со смотровой площадки Превели.

Лаан писал(а) 09 апр 2021, 14:19:Но на Крите более 400 ущелий, а легко проходимых не больше 40.


А какие у Вас самые любимые ущелья?

У меня в планах на 2022 год ущелье Саракина (которое рядом с Миртосом), ущелье Хавгас (цель увидеть Нераидоколумпос) и ущелье Агиофаранго. Последнее, конечно, простенькое, но оно хорошо ложится в маршрут с Маталой. Плюс я там думала слазить к провалу Вурвулитис.

А в 2023 году обязательно хочу в Самарию. Мне надо успеть, пока сын с нами ездит отдыхать, а то я боюсь, что одна я туда папу не затащу.

Лаан писал(а) 09 апр 2021, 16:27:Я жила там же, тоже в студио, соседней с вашим номером :) для одного это хоромы, а радушие хозяев и микро-цена может искупить все недостатки


Да, я понимаю, что нам просто не повезло с номером и тавернами, а сам Макриялос, конечно, не виноват. Но вот всё так наложилось: теснота (я теперь очень внимательно стала при выборе жилья смотреть метраж), проблемы с канализацией, неудобная кухня. Очень много времени занимал завтрак. Микроволновки нет. Из посуды турка и огромная кастрюля. Сначала папа варил в турке кофе, потом я грела в ней молоко Никите для шоколадных шариков, потом в ней же варила себе геркулес.

А по ценам на жильё у меня за два года сложилось впечатление, что юг дороже севера. Да, наши апартаменты в Макриялосе стояли совсем немного. Но потом-то мы переехали в просторные двухкомнатные апартаменты в Истро и абсолютно за те же деньги.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #39

Сообщение Лаан » 10 апр 2021, 01:58

Catherine II писал(а) 10 апр 2021, 00:49:Я до сих пор поминаю Вас добрым словом, когда пересматриваю фото, сделанные со смотровой площадки Превели.


Спасибо :) Удивительно, что помните. Поднимались туда?

Catherine II писал(а) 10 апр 2021, 00:49: А какие у Вас самые любимые ущелья?
У меня в планах на 2022 год ущелье Саракина (которое рядом с Миртосом), ущелье Хавгас (цель увидеть Нераидоколумпос) и ущелье Агиофаранго. Последнее, конечно, простенькое, но оно хорошо ложится в маршрут с Маталой. Плюс я там думала слазить к провалу Вурвулитис.


С каждым впервые пройденным тройка призеров меняется. Но вне конкуренции Патсос, Арадена и Саракино на востоке. Хотя Патсос и не выходит на пляж, как я люблю, но впечатления я тогда получила очень яркие. До Хавгаса не добралась пока, оно в мечтах (планировать что-либо уже боюсь). А Вурвулитис я толком даже сфотографировать не смогла, так страшно было.

Catherine II писал(а) 10 апр 2021, 00:49:А по ценам на жильё у меня за два года сложилось впечатление, что юг дороже севера. Да, наши апартаменты в Макриялосе стояли совсем немного. Но потом-то мы переехали в просторные двухкомнатные апартаменты в Истро и абсолютно за те же деньги.


Да, так и есть. Причем забронировать что-либо в той же Суйе или Хоре Сфакии незадолго до поездки вряд ли уже получится, я стараюсь месяца за 3 это делать, еще зимой. Зато в Сталиде или Малии можно поселиться в буквальном смысле за копейки, 10-12 евро ночь. В Макриялосе жила за 31 евро/ночь, в Ксерокамбосе за 40, а в Като-Закросе первый раз в прикольных апартиках за 30, а второй за 50 (!!!) без кухни, но с завтраком (правда, на столько я не ем :)
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #40

Сообщение Catherine II » 11 апр 2021, 00:07

Лаан писал(а) 10 апр 2021, 01:58:Поднимались туда?


Да, конечно. В первом сообщении в коллаже есть фото. Это один из моих самых любимых критских видов - река протекает через пальмовый лес и впадает в море - безумно красиво. И судя по всему об этой смотровой мало кто знает. Уж на том же Tripadvisor сколько отзывов, но я там не видела ни одного фото со смотровой, все виды только с лестницы, а они на порядок хуже.

Лаан писал(а) 10 апр 2021, 01:58:Но вне конкуренции Патсос, Арадена


Возьму на заметку. Думаю, что Критом мы заболели всерьёз.

Лаан писал(а) 10 апр 2021, 01:58:Зато в Сталиде или Малии можно поселиться в буквальном смысле за копейки, 10-12 евро ночь. В Макриялосе жила за 31 евро/ночь, в Ксерокамбосе за 40, а в Като-Закросе первый раз в прикольных апартиках за 30


У нас, к сожалению, так дёшево не выходит. Но это и понятно: три человека плюс отдыхаем в высокий сезон. Так что я радуюсь, если удаётся найти что-нибудь симпатичное от 55 до 70 евро за ночь.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль