Aarlena » 06 май 2016, 15:27
Для статистики... Живу и работаю в Крыму, 05.05.2016г. как гражданка Украины подала заявку на турвизу в ВЦ Греции в Одессе.
В процессе подготовки документов звонила в ВЦ с вопросами:
1. Справку с работы о заработке (предприятие в Крыму) надо предоставлять в грн. или в рублях? (Ответ ВЦ: справка с работы должна быть в гривнах. Выход: приготовила справку в гривнах),
2. Подойдет ли в качестве подтверждения финобеспечения справка о состоянии счета из банка, расположенного в Крыму? Объяснила, что карты систем MasterCard и Visa в Крыму банки не выдают, выдают только карты российских платёжных систем МИР и ПРО100. (Ответ ВЦ: вы должны предоставить подтверждение наличия у вас средств на счету, которым вы сможете воспользоваться за границей. Выход: не стала испытывать судьбу с этими системами, поехала на российский материк, открыла там счет в евро в одном из иностранных банков, положила деньги, затем через время съездила туда еще раз: получила карту MasterCard, а также Справку о состоянии счета и выписку по счету на всякий случай, хотя движений по счету не было и на сайте ВЦ в списке необходимых документов указана Справка... в итоге, в ВЦ у меня взяли с справку и выписку... подозреваю, что просто по недогляду.
3. Нужно ли оплачивать отель и авиабилеты до получения визы? В каком виде нужно подавать подтверждение бронирования, если я делаю брони через Интернет? (Ответ ВЦ: ничего заранее оплачивать не требуется, нужно просто приложить распечатки с сайтов бронирования с указанием данных туриста, что я и сделала).
4. Нужно ли привозить и показывать оригинал трудовой книжки вместе с копиями? (Ответ ВЦ: не нужно, привозите заверенные печатью предприятия копии).
Посещение визового центра было быстрым и приятным, предварительная запись на визу в Грецию не требуется, получила на входе талон и сразу вызвали к окошку.
Ехать собираюсь одна. В паспорте за последние 2 года было 2 испанских Шенгена.
Итак, какие документы я предоставила:
анкета, 1 фото, укр загранпаспорт, укр внутренний паспорт, справка с работы на крымском предприятии, но с зарплатой в гривнах (кстати, на новом месте работаю всего второй месяц, поэтому заработок за 6 мес указать не смогла, получилось только за 1 месяц), копии всех заполненных страниц трудовой книжки (заверить печатью на предприятии и подписью), неоплаченные резервация билетов и отеля (распечатки из интернета), страховой полис (купила в ВЦ за 509 грн., хотя на улице предлагали за 100 грн., но не стала там покупать), Справка и Выписка из банка о состоянии счета в евро, банк иностранный, расположен в РФ на материке, копия банковской карточки с двух сторон (в списке на сайте была указана, но копию карточки девушка отдала назад), также в доказательство подтверждения моего укоренения на родине приложила копии техпаспортов на принадлежащие мне ТС, копии свидетельств о рождении детей, копию свидетельства о браке.... девушка все взяла, предупредила, что рассмотрение может занять до 14 календарных дней.
На следующий день на сайте ВЦ увидела информацию, что мои документы переданы на рассмотрение в консульство.
Что волнует:
а) в справке с места работы доход указан только за 1 месяц (уточнила у девушки, она сказала, ну, по копиям трудовой видно же, что вы недавно устроились.... на самом деле я была готова приложить справку о доходах с предыдущего места работы, ее я тоже заготовила, но потом передумала - и так внушительный ворох бумаг)... Хотя на счету в банке сумма в 2,5 раза больше необходимой для этой поездки.
б) раньше у меня было 2 загранпаспорта... недавно совсем, в Новоалексеевке, где обслуживают всякими документами крымчан, я сдала старый украинский загранпаспорт с истекшим сроком действия и мне погасили штамп о его выдаче штампом "анульовано", но только во внутреннем украинском паспорте.... а во втором (более новом) загранпаспорте штамп о выдаче первого загранпаспорта не погашен. Это я обнаружила по дороге ВЦ. Обратила внимание девушки, получила ответ: "Ну у вас же есть штамп "анульовано" во внутреннем паспорте...." И всё же я переживаю, так как если смотреть только на мой загранпаспорт, то виден этот непогашенный штамп о выдаче первого загранпаспорта, то есть будто у меня два действующих загранпаспорта, но я предоставила только один, вопреки правилам...
Вобщем, по итогам отпишусь, а пока жду результата. Но еще больше жду, когда ЕС отменит визы для граждан Украины...