Получение визы через визовый центр в Екатеринбурге.Подавал документы на получение визы на всю семью: двое взрослых и двое детей 12 и 17 лет. В этот раз решил подать документы самостоятельно. Для этого запланировал поездку до ближайшего визового центра - в Екатеринбург. Отпросился с работы на два дня. Сел на поезд и через 22 часа прибыл в Екатеринбург. Это было 25 мая, в понедельник, в девятом часу утра.
Когда я пришел в визовый центр, он уже был открыт. Визовый центр - объединенный: принимает документы для нескольких государств. На входе - рамка металлоискателя. Перед рамкой - очередь из трех человек. Охранник просит предъявить паспорт. У меня с собой - небольшая дорожная сумка. Охранник попросил предъявить ее на осмотр. При этом задал вопрос: "Ничего запрещенного нет?" Я не знаю, что там запрещено, но ответил: "Нет" , продемонстрировал содержимое сумки. Охранник сказал, что нужно выключить мобильный телефон. Мол, пользоваться электронными устройствами на территории ВЦ нельзя. Если нужно позвонить, нужно выйти с территории ВЦ, потом - вернуться обратно.
Далее меня встретил второй охранник. Он уточнил, для какой страны я получаю визу, спросил, самостоятельно ли я готовил документы, заполнил ли я анкету, заполнил ли согласие на обработку персональных данных. Получив на все вопросы утвердительные ответы, он дал памятку с перечнем необходимых документов. Сказал, чтобы я разложил документы именно в таком порядке и заодно убедился в полноте комплекта документов. После этого - получать талончик на очередь. Охранники были вежливыми.
На территории визового центра есть несколько маленьких столиков, за которыми можно писать в положении стоя. Есть стенды, ряды кресел, есть страховой агент, игровой уголок для детей, уголок для фото, видел компьютер с принтером. Туалет есть. Посетителей было немного.
Комплекты документов пришлось пересортировать, т.к. я дома раскладывал документы в порядке, опубликованном на сайте ВЦ для московского ВЦ. Перечень документов в ВЦ в Екатеринбурге имеет несколько другой порядок, я прикладываю этот перечень. После этого охранник получил для меня талончик на очередь и тут же меня пригласили к одному из окошек.
Пробегусь по деталям подаваемых документов. Готовил я их тщательно: у меня нет такой возможности, как у жителей городов с визовым центром - по несколько раз подавать документы. Фотографии на анкеты я приклеил дома, вторые фотографии прикрепил скрепкой к анкете, лицевой стороной вниз. Забронированы были три отеля, по всем - стоимость не возвращается, оплачены на 100% банковской карточкой. Первые два отеля забронированы на AlfaMiles.com, третий - на Oktogo.ru. Первый отель без напоминаний снял деньги через пару дней после бронирования, второй - после повторной просьбы, но при этом прислал своё подтверждение и сканы чеков, за третий отель сразу взял деньги Oktogo. Для визы я подал два подтверждения о бронировании от Alfa-Miles, ваучер от Oktogo, дополнительно - подтверждение и сканы чеков от второго отеля. В ваучере была фраза "отель полностью оплачен клиентом". Перечень документов о проживании венчала банковская выписка за месяц, в которой были видны операции обо всех платежах за эти отели. Еще одна ночь была на пароме, я приложил оплаченное бронирование билетов. От меня было спонсорское письмо на одного ребенка, от жены - на второго. У жены было две справки с места работы: для себя и для ребенка, у меня - одна, а для ребенка - ее копия. Я еще для себя и для ребенка приложил банковскую выписку с остатком на счету. Авиабилеты - приложил. За последние три года у всех были три греческие визы в старых паспортах: у взрослых - полугодовая, полугодовая, под сроки поездки (срок действия паспортов тогда истекал через 4 месяца), у детей - под сроки поездки, полугодовая, под сроки поездки. Получали паспорта и ездили вместе всей семьей. Новые паспорта - девственно чисты. В анкете в графе 25 указал "20(90)" дней и даты: с даты первого въезда по +2 года минус один день (20 дней - наша ближайшая поездка). В графах 29 и30 - сроки первой поездки.
Принимала документы девушка. Долго читала подтверждение о бронировании Alfa-Miles, потом спросила: насколько оплачен отель? Я ответил, что все отели оплачены на 100%, и в документах далее есть выписка со всеми платежами. Этим ответом она удовлетворилась. Спросила, были ли ранее шенгенские визы. Я ответил: да, в старом паспорте. Копии виз - приложил. Девушка сказала, что туристам визы дают, максимум, на год и что-то замазала в анкете. Что именно - не было видно, мне показалось, что даты в графах 29-30. По документам больше вопросов не было. При принятии документов на членов семьи просила показать оригиналы документов, свидетельствующие о родстве: свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. Показал. Я сказал, что хочу заказать доставку паспортов в Сургут. Тут меня ждал неприятный сюрприз: доставка возможна только курьерской службой Fox-Express и стоит она 1180 руб. за каждый паспорт. Все-таки, недостаточно прояснил этот вопрос: я рассчитывал на доставку другой службой стоимостью около 600 руб. Я спросил, а где же та служба за 600 рублей? Девушка ответила, что нету, мол, эти службы у нас меняются. Позднее, на кассе я видел тарифы на услуги ВЦ, и там у услуги доставки цены не было. Там было написано "уточняется при подаче документов".
Прием документов длился 20-30 минут. Потом девушка предложила мне присесть в кресло - подождать, пока она закончит оформлять документы. Еще через минут 20 она мне выдала комплект документов, с которыми нужно пройти к кассе, где нужно оплатить все услуги: консульский сбор, сервисный сбор, курьерскую доставку. Касса вызывает клиента так же, как и остальные окошки - номером в очереди. Используется тот же талончик очереди, что получен вначале. Мой номер высветился сразу. В кассе нужно предъявить паспорт. Я оплатил картой - приняли без всяких оговорок.
Дело было сделано. До обратного поезда оставалось 5 часов. Я пообедал, погулял по городу, сел в поезд. 22 часа по железной дороге - и я дома.
Потом я каждый вечер проверял статус паспортов на сайте ВЦ. Сначала был статус "документы отправлены в консульство". 1 июня, в понедельник - "документы обработаны консульством и готовы к отправке", 2 июня - "документы переданы в курьерскую службу". 5 июня курьер принес паспорта. Итого - 10 рабочих дней, как и сказала девушка в ВЦ при приеме документов: 5 дней - до консульства и пять - обработка консульством и доставка. Всем дали визу на год.