vaolga писал(а) 25 июл 2013, 18:06:o.gornostal, а какие вы бронировки отелей подавали (оплаченные/не оплаченные)? Какой срок страховки, справка из банка? Если можно, напишите подробности?
Пишу подробнее:
документы готовили ооочень тщательно, по 10 раз перезванивали в визовый центр (Киев), перечитывал форумы, советовался со знакомыми и т.п. Резюмируя в итоге, требования греческого консульства мне показались невероятно лояльными:
1. Жилье - достаточно подтверждения бронирования от гостиницы/букинг.кома (где-то даже читал, что не рекомендуют ничего проплачивать до получения визы: ни жилье, ни билеты). Потому бронировал все кроме одной гостиницы (всего 11 штук) на букингкоме. Маршрут по многим странам, в греческих гостиницах запросил скан подтверждения, приаттачил их к букингкомовским подтверждениям.
2. Страховки на мульти визу - в визовом центре сказали, что нужна страховка ТОЛЬКО на первую поездку. А так - в анкете на визу ставлю подпись под тем, что на каждую следующую поездку буду оформлять отдельную страховку. Ограничений по страховым компаниям нету. Главное - стандартное для шенгена покрытие 30 000 евро. Итого стоимость страховки на человека получилась 62 грн (20 дней).
3. Едем на авто - зеленая карта, тех паспорт, водительские права (все копии).
4. Я частный предприниматель - подавал копию св-ва о регистрации (ставил свою печать на нем, но вроде как достаточно просто копии) + копии деклараций о доходах за последние 3 квартала (требования этого документа нету в перечне, но они рекомендуют если есть возможность, подавать его).
Жена подавала с работы справку с указанием суммы зп за последние 6 мес. ну и как обычно: должность, дата отпуска, сохранение места на время отпуска.
5. Подтверждение платежеспособности:
я делал справку из банка с указанием остатка на счету + выписку с движением по счету за последние 6 мес. (движение по счету просят показать за последние 3 мес., больше - лучше).
У жены банковского счета нету, писал на нее спонсорское письмо, приложив копию св-ва о браке.
Сумма на счету была намного больше 100 евро/чел в день.
6. Детальный план поездки: отметили ночевки точками на гугл карте, распечатали таблицу со всеми гостиницами (даты пребывания в каждой, названия, адреса, контакты).
Настоящий гемор для нас был - заполнение анкеты. Пришли в визовый центр, людей не было вообще, проконсультировались как и что правильно заполнить и пошли сродняться с анкетами - заполняли 2 часа (во многом из-за того, что надо было заполнить данные по всем 11 гостиницам).
После подачи всех документов тут же оформили доставку паспортов курьером (каждый паспорт в отдельном конверте = отдельная доставка = 50 грн), дали квитанции на оплату визового сбора (35 евро, оплата в евро + 20 грн комиссии попросили о_О) и услуг визового центра (205 грн).
Повторюсь, подавались мы с женой на годовые мульти, брат на двух разовый шенген под поездку (паспорт пустой). У меня 2 греческих шенгена за последние 3 года, у жены аналогично+ британская и американская визы. Дали брату - то, что просил; мне дали мульти на 3 мес; жене - мульти на 6 мес. В поездке маршрут идет с выездом из шенгена и снова въездом - нужен был минимум двукратный въезд.
Документы можно на рус/укр/англ языках без перевода.