Виза в Грецию в Москве (Визовый Центр) 2025

Виза в Грецию, пересечение границы и таможенные правила. Как получить греческую визу гражданам России и СНГ, сроки пребывания, продление визы, адреса посольств, консульств и визовых центров Греции.

Виза в Грецию в Москве (Визовый Центр) 2025

Сообщение Форум Винского » 26 апр 2016, 13:39

Получение греческой визы через визовый центр (ВЦ)
Обсуждаются вопросы только при подаче на визу Греции через ВЦ
Сайт Визового центра Греции в России https://ru-gr.gvcworld.eu/ru

Обязательна запись на прием в ВЦ. Запись здесь: https://ru-gr.gvcworld.eu/ru/vyberite-d ... mya-vizita
Запись обсуждаем в отдельной теме: Запись в визовый центр Греции в Москве

Для тех у кого задерживается выдача виз, есть отдельная тема: Виза в Грецию: вылет май-июнь, задержки, сроки выдачи

О том, как и на сколько получили визу, отписываемся здесь: Статистика получения визы в Грецию россиянами

Для получения греческой визы нужно предоставить:

- Загранпаспорт действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы
+ копии всех заполненных страниц.
- Фото
- Медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки (делается онлайн здесь )
- Копия внутреннего паспорта (страницы 1-2 + прописка + семейное положение + страница с отметкой о выдаче загранпаспорта)
- Подтверждение проживания в Греции (бронь букинг.ком или Трип.ком подходит)
- Финансовая гарантия читай тему Финансовая гарантия для визы в Грецию
- Авиабилеты или копию бронирования авиабилетов "обратно" из Греции (как правило представляются копии бронирования авиабилетов туда-обратно) или письменное описание планируемого путешествия.
- Анкета-заявление на визу

Нужные ссылки:

Документы на греческую визу
Помощь по заполнению анкеты на шенгенскую визу для поездки в Грецию
Финансовая гарантия для визы в Грецию
Маршруты для визы в Грецию
Шансы на получение визы в Грецию

Ссылка на новую форму анкеты: https://ru-gr.gvcworld.eu/sites/default/files/paragraphs/quicklinks/202111/new_schengen_application_form_english_russian_ed_2021.pdf
Образец заполнения для взрослого заявителя: https://ru-gr.gvcworld.eu/sites/default/files/paragraph/files/prefilled_template_adult_moscow.pdf
Образец заполнения для несовершеннолетнего заявителя: https://ru-gr.gvcworld.eu/sites/default/files/paragraph/files/prefilled_template_minor_moscow.pdf

Для получения визы в Грецию нужно оформить страховку для Шенгена : Туристическая страховка для получения шенгенской визы
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Виза в Грецию в Москве (Визовый Центр) 2025

Сообщение SisterDi » 01 май 2025, 09:55

a12345 писал(а) 01 май 2025, 02:08:До пятницы, открыта только текущая и следующая неделя (если есть слоты)

Странно, что между майскими не оказалось свободных слотов. Или как раз не странно. В прошлом году в середине лета никаких проблем с записью не было.
SisterDi
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Helenaky » 02 май 2025, 00:12

a12345 писал(а) 01 май 2025, 02:08:Вы просто не поняли алгоритм открытия записей.

Отнюдь. Записей с 26 апреля свободных не было ни одной, а 28 появились, это понедельник был и на 29, 30 были слоты, это глюк системы, как консульство прекратило прием физиков, так и подаемся через вц, уже знаем эту кухню и их бесячий сайт))
Антивирус и браузер это рекомендация якобы IT сотрудника ВЦ
SisterDi писал(а) 01 май 2025, 09:55:Странно, что между майскими не оказалось свободных слотов.
Они оказались, 28 апреля можно было записаться и на 5,6,7, вплоть до 16 мая записи были
Helenaky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение palea » 05 май 2025, 13:40

Сегодня забирала паспорта с визами в ВЦ. Обратила внимание на памятку, напечатанную около менеджера. Там по тарифам инфа. И в строке "Услуги курьерской службы", приписано ручкой - "зависит от речи".. Получается, они по заявителям смотрят, и решают: говорить или нет, что иных способов доставки кроме курьерской не существует??.. не понятно.. )) (фотографировать в ВЦ запрещено.. так что фото нет)
а в самом низу еще интересный момент написан: Страховки, которые не принимаем - СОГАЗ, ВТБ, ОТП...
Не знаю, насколько эта памятка рабочая....
(а визы нам дали на год, мульт. А маме пенсионерке под сроки поездки. Так что есть надежда.. что кол-во длинных виз увеличится??)
palea
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SisterDi » 07 май 2025, 18:40

palea писал(а) 05 май 2025, 13:40:Страховки, которые не принимаем - СОГАЗ, ВТБ, ОТП

Это интересно. Какие еще не принимают, чтобы не вляпаться?
SisterDi
участник

Сообщение softsundrss » 09 май 2025, 16:21

Здравствуйте! Записалась на подачу в Москве, а потом начала сомневаться, примут ли документы. Достаточно ли того, что по постоянной регистрации я отношусь к московскому консульскому округу (Татарстан)? Вижу, что в Казани тоже есть визовый центр.
softsundrss
новичок

Сообщение Chokki » 09 май 2025, 17:34

softsundrss, проблем быть не должно.

Если что, аппелируйте к информации на официальном сайте Визового Центра:
https://ru-gr.gvcworld.eu/ru
Где я должен подавать заявление на визу?
Вы можете подать свои документы в Визовом Центре Греции на основании адреса Вашей постоянной регистрации или по адресу пребывания при наличии временной регистрации.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Katenkauryevna » 14 май 2025, 23:39

Подскажите, где можно скачать бланк согласия на обработку перс данных?
Katenkauryevna
новичок

Сообщение Dimkiss » 15 май 2025, 01:28

Возьмете на месте, на входе или у охранника
Dimkiss
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Don Pablo » 15 май 2025, 10:26

Katenkauryevna писал(а) 14 май 2025, 23:39:Подскажите, где можно скачать бланк согласия на обработку перс данных?

https://ru-gr.gvcworld.eu/sites/default ... ow_2_0.pdf
Don Pablo
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20

Сообщение mo8ius » 21 май 2025, 13:10

здравствуйте! Не знаю в какой топик написать про мой текущий кейс, поэтому напишу сюда. Если это не правильное место - я напишу в другое, какое скажете.
В общем ситуация такая: я художник) У меня планируется большая поездка: Венгрия и Греция. В Венгрии что то в районе двух недель, в Греции месяц, поэтому подаюсь в Грецию.
Для Венгрии у меня есть приглашение на 2 недели, на фестиваль. В приглашении не указано в качестве кого, но в сопроводительном я напишу что как художник, в прошлом году у меня был аналогичный кейс, но волонтерский.
Потом я поеду на другой фестиваль в Греции, в Салонниках, на месяц (волонтерить), но организация не может мне выслать приглашении от организации, поэтому у меня уже на руках личное приглашение от моего друга-грека.
Дело в том что адрес друга в Афинах, а я даже в них не планирую заезжать. Я думала написать в сопроводительном, что буду в Афинах, но потом мы с другом поедем на фестиваль в конце месяца. И предоставить копию билета на фестиваль чтобы как то оправдать столь длительное пребывание в Греции, + букинг и обратный билет из Саллонников. Как мне быть? Подаваться отдельно в венгрию -рискованно по срокам, могу не успеть, ну и расходы на авиабилеты возрастают кратно.
Очень не хочется пролететь с Венгерским фестивалем (я буду там выступать как артист впервые в международном масштабе!)
mo8ius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dimkiss » 21 май 2025, 14:08

Подавать надо в Венгрию. Греки едва ли правильный вариант.
Dimkiss
активный участник

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 11:19

Подскажите, пожалуйста, а почему именно в Венгрию, а не в саму Грецию? Греки перестали давать визы россиянам?
И если надо ехать в конце августа 2025, то успеваешь ли по срокам? И въезжать надо сразу в Грецию? Я из Москвы.
И если во внутреннем паспорте нет отметок о выдаче загранпаспорта (менял в 45 лет), то как быть? Это строгое требование визового центра?
infokir
участник

Страны: 5

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 11:25

У греков визу получать, если Вы в Грецию едете. Едете в другую страну- визу получаете той страны. По срокам сейчас говорят от 14 до 45 дней. Я за 2 недели получала, но это была середина мая.
Так что на август вам надо подавать в начале июля.
Штамп в паспорт о выдаче заграна надо поставить
Weeera
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 11:30

А в начале июня можно заранее подать на конец августа?
infokir
участник

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 11:31

Можно за 6 мес до поездки подавать.
Weeera
участник

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 12:53

Я в некотором раздрае. Мало того, что внезапно понадобится срочно как-то ставить штамп о выдаче загранпаспорта в мой новый внутренний паспорт, полученный в 45 лет (я ещё не знаю, легко ли это сделать? - впервые сталкиваюсь с такой необходимостью), так ещё и только что узнал, что крупный туроператор на букву К или латинская C (можно ли его называть? ) вообще сейчас не работает с этим направлением. О причинах - молчат. Сразу возникает вопрос: есть какие-то серьёзные проблемы для туристов сейчас? И не стоит туда рваться? Или просто случайно вдруг целое направление у такого крупного игрока в стоп-листе?
infokir
участник

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 13:50

Вы про 24.02. 2022 ничего не слышали? Какие туры в Европу? Все сами организуем. Нет прямых рейсов , нет и туров. И карта русские не работают в Европе.
Кому надо - тот едет сам. Остальные поддерживают курорты Краснодарского края и Турцию))
Weeera
участник

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 13:58

Насколько успел узнать, другие туроператоры вроде как продают туры в Грецию. И даже визовую поддержку оказывают. Я человек неопытный. На отказ из-за отсутствия какого-нибудь штампа нарваться не хочу. Да еще и не очень понимаю, что значит ловить очередь в визовый центр.
Пока не могу понять, почему мой биометрический загранпаспорт становится недействительным для греков, если во внутреннем паспорте нет штампа о выдаче загранпаспорта? Это точно строго необходимо? Есть сканы всех страниц нового внутреннего. И сканы всех страниц старого внутреннего - в том числе и со штампом о выдаче загранпаспорта. Этого недостаточно?
infokir
участник

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 14:02

Позвоните завтра в Визовый центр, уточните насчет штампа. И записываться на подачу тоже на сайте визового центра, создав там личный кабинет перед этим.
И документы собирайте строго по списку ВЦ. Билеты в Грецию надо купить, отели можно только бронь.
Weeera
участник

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 14:52

И ещё вот какой вопрос. Есть два загранпаспорта. Один до 2030 года с двумя поездками в Таиланд и ОАЭ и второй до 2032 года чистый. Оба биометрические. Какой лучше подавать на визу с точки зрения успешности её получения?
И какой код нужен для регистрации в визовом центре?

Что такое vip premium service при записи в визовый центр? Сколько это будет стоить?
infokir
участник

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 18:24

Вип сервис -это честный способ отьема ваших денег. Документы все равно вам собирать все.
Логин и код вы придумываете сами . Код это пароль.
Паспорта оба нести, визы значения не имеют теперь.
Weeera
участник

Сообщение infokir » 01 июн 2025, 18:33

То, что собирать самому - уже понял. Вопрос только в том, чтобы приняли отпечатки пальцев в этом визовом центре. А туда можно без записи попасть? Или по-любому надо записываться? Не вип-запись уже на неделю занята. А вип- есть места. Только сколько возьмут за это? И можно ли так туда попасть?
infokir
участник

Сообщение Weeera » 01 июн 2025, 18:36

Отпечатки все сдают в ВЦ. В Москве запись на неделю впереди вроде открывается, мониторьте с понедельника.
За вип с Вас возьмут плюс еще 9-10 тысяч (сама виза со сбором ВЦ сейчас 11 с чем-то стоит).
Без записи Вас не примут, там охрана на входе, сверяют фамилии.
Weeera
участник

Сообщение MarinaPir » 01 июн 2025, 19:48

infokir писал(а) 01 июн 2025, 18:33:То, что собирать самому - уже понял. Вопрос только в том,

Извините, что встряла. У Вашего собеседника железные нервы. На сайте Визового центра все очень подробно описано. Ошибиться, откровенно говоря, трудно.

Все советы, которые Вам дают на форуме - добрая воля собеседников, но никаких гарантий их верности или нет - Вам никто не даст.

Что касается стоимости, то и она на сайте приведена, но ессно - зависит о валютного курса. В апреле штатная услуга ВЦ со всеми сборамии добавками за СМС-извещение стоила 13400 руб. Всякие "ВИП" - как уже было сказано, один многочисленных способов честного отъема денег. И никаких гарантий.

Вроде бы особенных проблем с записью на прием для подачи документов и биометрии даже сейчас не очень много.

Удачи!
MarinaPir
участник

Сообщение Elo4ka-V » 03 июн 2025, 19:46

Подскажите. - действительно ли теперь нельзя подать заявление за супруга и нужно обоим присутствовать при подаче? И вопрос по биометрии - сдавали в 22 год в Испании, действительно ли нужно обновлять все равно еще раз?
(мне по телефону ВЦ сказали, что за супруга подать документы нельзя и сдавать биометрию нужно, несмотря на то что не прошло 59 месяцев)
И третий вопрос по выпискам из ЕГРН на недвижимость в России - здесь гле-то писали, что нужно прикладывать. Но на сайте ВЦ я такой информации не нашла (там речь идет только о том, что если подаетесь не в своем округе)
Elo4ka-V
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Heriorh » 03 июн 2025, 19:58

Elo4ka-V, да, всем соискателям старше двенадцати лет необходимо личное присутствие. Да, необходимо сдавать биометрию. По поводу недвижимости вопрос неоднозначный, обычно её прикладывают поддающиеся как безработные, чтобы показать связь со страной проживания, но официально это не требуется.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение MarinaPir » 03 июн 2025, 21:40

Elo4ka-V писал(а) 03 июн 2025, 19:46:И третий вопрос по выпискам из ЕГРН на недвижимость в России - здесь где-то писали, что нужно прикладывать. Но на сайте ВЦ я такой информации не нашла (там речь идет только о том, что если подаетесь не в своем округе)

В списке обязательных документов такой выписки нет. Но в этом году (подавались в марте), после оформления британских виз, где такая выписка обычно прикладывается, решили с мужем и в Греческий ВЦ взять. Приветливая девушка в окошке на мой вопрос - а эту выписку возьмете? - весело ответила "А давайте!"

Так что - если есть, чего не взять? Делали на Госуслугах.
MarinaPir
участник

Сообщение SisterDi » 04 июн 2025, 09:58

Добрый день, форумчане.

1. Я правильно понимаю, что копия трудовой книжки требуется только для неработающих граждан?

2. Обязательно ли предоставлять справку 2-НДФЛ? Уже есть обычная справка с указанием места работы, должности и оклада.
SisterDi
участник

Сообщение Weeera » 04 июн 2025, 09:59

В списке ВЦ нет таких документов, откуда Вы это взяли? Нужна выписка с ГУ и справка с работы, но не 2 ндфл
Weeera
участник

Сообщение SisterDi » 04 июн 2025, 10:10

Weeera писал(а) 04 июн 2025, 09:59:откуда Вы это взяли

Копия трудовой указана среди доков для неработающих в разъяснениях относительно общего списка документов для заявителей в Москве тут https://ru-gr.gvcworld.eu/sites/default ... 024_ru.pdf

Weeera писал(а) 04 июн 2025, 09:59:но не 2 ндфл

Справка 2-НДФЛ часто упоминается среди поданных доков в разделе Статистика получения визы в Грецию.
SisterDi
участник

Сообщение Weeera » 04 июн 2025, 10:20

2-НДФЛ - это чистая отсебятина, не надо ее предоставлять! Нужна справка с работы с указанием должности, средней з/п за 6 мес., датой приема на работу, желательно указать что на время поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места.
Вместо копии трудовой можно выписку о трудовой деятельности с ГУ взять, там все работы перечислены, с копиями трудовой книжки никто не заморачивается обычно.
Оплаченные билеты, бронь отеля, оригинал справки и з банка с движением за 3 месяца и хорошим остатком денег
Weeera
участник

Сообщение MarinaPir » 04 июн 2025, 11:33

SisterDi писал(а) 04 июн 2025, 10:10:Справка 2-НДФЛ часто упоминается среди поданных доков в разделе Статистика получения визы в Грецию.

Тут, как говорится, думайте сами, решайте сами. Больше - не меньше.

У нас в Университете (крупный, бюджетный, государственный НИУ) при заказе справки в консульство, в ОК сами предлагают и делают справку еа бланке и с печатью о доходах за последние - n месяцев с нчала года, но не меньше 6. Вам нужно показать регулярный легальный доход по месту официальной работы? - зачем отказываться. Но формально нужна только справка с места работы со всеми перечисленными в инструкции условиями.

SisterDi писал(а) 04 июн 2025, 10:10:Копия трудовой указана среди доков для неработающих в разъяснениях относительно...

Выписки с Госуслуг ("Сведения о труд деят ИР Фонда пенс и соцстрахРФ" - входит в перечень требуемых в Шенген; "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица..." - вроде как желательно -- ее иногда принимают за первую, в ВЦ брать не отказываются) - по сути и есть выписка из трудовой. Там вся ваша жизнь производственная отражена. Заказывается и делается на раз. Вам же не тяжело будет донести эти листочки до ВЦ? Зато потом не будете себя две недели морить, переживая, что что-то не донесли.

Удачи!
MarinaPir
участник

Сообщение SisterDi » 04 июн 2025, 11:48

Weeera писал(а) 04 июн 2025, 10:20:хорошим остатком денег

Хороший остаток - понятие относительное. Остаток 300 000 на 7 дней на взрослого и ребенка считается хорошим?
SisterDi
участник

Сообщение Weeera » 04 июн 2025, 11:50

Лучше ближе к 400-500
Weeera
участник

Сообщение AlexT-72 » 04 июн 2025, 13:44

Друзья, Ваше мнение. Подавал в Московском ВЦ 16.05.25, сегодня уже 04.06- тишина, статус «обрабатывается в консульстве», полностью оплаченый круиз, старт 22.06.
Уже можно начать волноваться?(((
P.S. В ВЦ сказали что по документам всё норм.
13-27.02 И 30.07-14.08- Тенерифе. 28.04-03.05- Прага, 28.10-04.11- круиз на Costa, Mediterranea, Адриатика, 18-19.03 Амстердам
AlexT-72
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Weeera » 04 июн 2025, 13:46

Рано еще волноваться. Сейчас поток больше, обрабатывают заявителей с более ранним вылетом, чем у Вас.
Weeera
участник

Сообщение AlexT-72 » 05 июн 2025, 11:55

Спасибо за моральную поддержку. Сегодня получил визу. В ленте по срокам получения- отписался.
13-27.02 И 30.07-14.08- Тенерифе. 28.04-03.05- Прага, 28.10-04.11- круиз на Costa, Mediterranea, Адриатика, 18-19.03 Амстердам
AlexT-72
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Don Pablo » 05 июн 2025, 15:33

Всем привет!
Подскажите - кто-нибудь был в похожей ситуации? Подавались семьёй из 4-х человек, 2 взрослых, 2 ребёнка, едем вместе в июле.
Сегодня с утра проверил готовность одного заявления, получив уведомление что паспорт готов к выдаче, радостный поехал в ВЦ.
В итоге оказалось, что на выдачу готовы только 3 паспорта, а четвёртый - на старшего ещё обрабатывается в консульстве. Первый раз за всю историю подач на шенген (лет 16 мы всегда путешествуем все вместе) с таким сталкиваюсь.
Пока не паникую, но для меня максимально странная ситуация. Обычно всегда подаёмся вместе и получаем вместе.
Спасибо!
Don Pablo
участник

Сообщение Greka12345 » 05 июн 2025, 20:41

Don Pablo писал(а) 05 июн 2025, 15:33:Обычно всегда подаёмся вместе и получаем вместе

Если бы вас четверых оформили одним договором, то все паспорта рассматривают вместе и выдают одновременно. (исхожу из ваших слов, что вы проверили готовность одного заявления)
Greka12345
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kastane » 05 июн 2025, 23:15

Форум Винского писал(а) 26 апр 2016, 13:39:Копия внутреннего паспорта (страницы 1-2 + прописка + семейное положение + страница с отметкой о выдаче загранпаспорта)

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по этому пункту из шапки. Нужно ли как то срочно пытаться проставить эти отметки?
У меня вообще не стоит, получал новый паспорт в 45 лет, в него не поставили отметку о выданном загране, только штампик с номером старого рос.паспорта.
У жены штампик о выданном загране есть, но там описка в дате выдачи, день указан неверный.
kastane
новичок

Страны: 13

Сообщение Heriorh » 06 июн 2025, 03:53

kastane, с 2021 года штампы в российском внутреннем паспорте о выдаче загранпаспорта обязательными не являются.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение Don Pablo » 06 июн 2025, 11:00

Greka12345 писал(а) 05 июн 2025, 20:41:Если бы вас четверых оформили одним договором, то все паспорта рассматривают вместе и выдают одновременно. (исхожу из ваших слов, что вы проверили готовность одного заявления)

В том то и дело, что один договор на семью, а на выходе 3 паспорта.
Ладно, буду смотреть, вылет 16 июля, время ещё есть.
Don Pablo
участник

Сообщение Nata_Pin_travel » 07 июн 2025, 16:31

Добрый день!

Возможно, кому-то будут полезны мои заметки после получения греческого шенгена в мае 2025 года в Москве.

6 мая зарегистрировалась на сайте визового центра, смс сразу пришло. У меня было 3 паспорта, пробовала записаться группой, но слотов не было в календаре. В итоге удалось записать все 3 паспорта на 1 день 20 мая, но в разное время. По факту приняли все паспорта сразу.

Анкета
Анкету заполняла в ЛК ВЦ, сохраняла в черновике, в ВЦ не отправила, т.к. меня смутило, что в форму можно внести только 1 отель, а у меня их было 6 шт. Анкету сохранила в PDF и в стандартном приложении для MacBook отредактировала поле с отелями: наложила белые прямоугольник и мелким шрифтом добавила все названия отелей и в другом пункте соответственно все адреса и телефоны. Оператор ВЦ сказала, что если несколько отелей — достаточно в анкете указать тот, в котором больше всего ночей. Анкету лучше все же отправить в ВЦ. На месте выяснилось, что в своей анкете я ошиблась и в графе места рождения указала только USSR, а надо было и край тоже писать, т.е. все, что в паспорте. По исправлению предложили 2 варианта:
1) Заплатить 700₽ за заполнение анкеты и оператор сама исправит (по факту заново перепечатает все данные с бумажной анкеты, т.к. Анкету я не отправила в ВЦ).
2) Оператор переносит запись на 15 мин, ты отходишь от окна, исправляешь ошибку в анкете через ЛК ВЦ → отправляешь на печать на принтер ВЦ → берешь талон в кассу → оплачиваешь печать (70₽/страница) в порядке очереди по талону → берешь новый талон на подачу документов у охранника → по талону подходишь снова к окну. Нюанс в том, что от переноса записи до получения нового талона на подачу должно пройти не более 15 мин, иначе придется перезаписываться на другой день.

Я затупила и хотя с собой был мобильный принтер на такой случай, выбрала 1 вариант, чтобы не рисковать. А так можно было попросить подождать 2 мин и распечатать исправленный вариант самим.

Изначально печатала анкету на 2 листах, в самом ВЦ распечатали на 4 листах. При проверке я обратила внимание, что оператор не заполнил ни один отель. Сказала об этом — предложили из новых документов взять только исправленную страницу, остальные положить свои. Так и сделала.

Документы
Документы все по списку с сайта ВЦ, разложенные в указанном порядке. Дополнительно добавила бронь на машину и копию м/н ВУ.

В списке ВЦ написано, что оригиналы документов (российский паспорт, свидетельство о рождении, согласия на выезд ребенка) надо положить в стопку в указанном месте. По факту делать этого не надо. Оператор сначала смотрит все оригиналы, возвращает, а потом просит всю стопку документов по очереди для каждого паспорта.
В списке не указаны копии согласий на выезд ребенка. По факту они нужны. Мы распечатали на своем принтере и не стали платить по 70₽/стр. Сложность самостоятельной печати в том, что кто-то должен все время оставаться у окна. В итоге муж отошел на 2 метра к столу, а я оставалась у окна.

Гарантийное письмо на ребенка писал муж, т.к. в анкете он указан спонсором и на его счетах больше денег. Письмо в свободной форме на русском языке с указанием паспортных и контактных данных. Форму нашла в интернете.

Фотографию берут одну, хотя в списке указано 2 шт. Ребенку в визу вклеили фото, которую принесли с собой, а нам с мужем те, что сделали на сдаче биометрии.

Копии документов все были ч/б, некоторые фото, а не сканы. Выписки из банков, с ГУ и страховку печатала на цветном струйном принтере. Для фин гарантий прикладывали справки с работы, справки о движении средств за 3 мес, справку об остатке на счете, где были движения, на 160 тыс руб у меня и 250 тыс руб у мужа + остатки по кредиткам Сбера и Тинька на 300 тыс и 1 млн руб.

Маршрут на 12 ночей: Афины 3н + Пелопоннес 8н в разных местах + Афины 1н перед вылетом. Авиабилеты оплаченные невозвратные Москва-Стамбул-Москва S7 и Стамбул-Афины-Стамбул Sky Express. Отели — неоплаченные возвратные брони с букинга, забронированные с помощью дебетовой карты казахского банка Freedom Bank.+ Оплаченная возвратная бронь на авто.

ВЦ
Доехали от метро на бесплатном шаттле, он стоит на той же остановке, что и городские автобусы е85.
В ВЦ при входе на ресепшн просят показать загранпаспорта. Потом поднимаешься на 2 этаж по указателям, на входе в Греческий ВЦ охранник сканирует 1 паспорт и выдает 1 талон на всех, ждешь, пока талон высветится на табло. Талоны высвечивают в хаотичном порядке. Все паспорта, которые записаны на этот день, можно подать вместе. После оформления документов идешь оплачивать в кассу по этому же талону. Потом на сдачу биометрии. От получения талона до выхода из ВЦ у нас ушло 1ч 20 мин (3 паспорта, одну анкету переделывали). Получить документы можно только платно по 1200 за 1 паспорт, смс вписали в счет без спроса по 390р за паспорт, о чем узнали уже в кассе.

Статус заявления можно отслеживать на сайте по номеру заявления и номеру паспорта.

Номер заявления присылают в смс. Смс-ки битые, с вопросиками вместо текста, статус по ним не узнать, но есть номер заявления, по которому на сайте ВЦ можно увидеть статус заявления.

Доставка
СМС о готовности паспорт не прислали, пришла смс о транспортной компании, что сегодня привезут паспорт. Курьер звонил 1 раз, не дозвонился и не приехал. В итоге паспорта удалось получить только через 2 дня. 

Визы дали всем одинаковые, однократный въезд на 12 дней на даты поездки + коридор 2 недели.
Nata_Pin_travel
новичок

Страны: 25

Сообщение SisterDi » 08 июн 2025, 08:36

Добрый день. Завтра с ребенком едем подаваться в Москву. Развейте сомнения, пожалуйста. Правильно я понимаю, что анкету на ребенка подписывает только тот родитель, который ее заполнял? В поездку собираемся вдвоем. Отец с нами не едет. Согласие на выезд сделано. Его подпись на анкете точно не нужна? Как будто в какой-то ветке я о таком читала, но сейчас не уверена и не могу найти.
SisterDi
участник

Сообщение Dimkiss » 08 июн 2025, 20:32

Подпись того, кто сдает документы, одного. А вот с согласием - надо от каждого родителя, причем перекрестно. Полагаю, что также вне зависимости сдаете Вы одна или нет.
Dimkiss
активный участник

Сообщение SisterDi » 09 июн 2025, 23:52

Сегодня сдали доки. Во-первых, спасибо тому, кто недавно написал про бесплатный автобус от Нагатинской до Сириуса, иначе мы бы топали пешком.
Во-вторых, нюанс: в моем комплекте доков была выписка из индивидуального лицевого счета, скачанная с ГУ. В комплект доков на сына я ее не вкладывала, так как в колл-центре сказали, что для него она не нужна. На всякий случай скачала и распечатала также выписку о трудовом стаже. И она пригодилась. Попросили ее, чтобы дополнить комплектов доков на ребенка. Одной справки с работы им недостаточно. В итоге в моем комплекте была выписка из ИЛС, а в комплекте сына - выписка о стаже. Не знаю, была бы она нужна, если было бы две копии выписки из ИЛС. У нас приняли так. В остальном все было в порядке. Наши уже не действующие заграны попросили, посмотрели, но вернули. И даже копии первых страниц не взяли, так как там интересных им виз (видимо, шенгенских) не было.
Записывались на 13:30 и 13:45. Зашли ровно в 13:15. Ждали очереди примерно полчаса. Вышли из ВЦ в 14:40. На первом этаже неплохая столовка. Пообедали и поехали домой.
Всем спасибо за полезную информацию и дельные советы!
SisterDi
участник

Сообщение karripeace » 10 июн 2025, 21:08

обрый день , подскажите пожалуйста, ситуация такая - у меня есть резиденство в ОАЭ, сейчас на каникулах в Москве , словила слот в ВЦ 19 ого. Планирую предоставлять билеты Абу-Даби - Афины , копия резиденства, документы на квартиру, справку с работы но - я пока не сделала местную карту и у меня имеется только российская, по сути информация о доходах в ОАЭ у меня отсутствует, пока что мою зарплату переводят моему мужу. Так же имеется вклад в банке. Можно будет показать только российский счет ? цель поездки туризм.
karripeace
новичок

Сообщение valenciana » 14 июн 2025, 18:40

Nata_Pin_travel писал(а) 07 июн 2025, 16:31:Получить документы можно только платно по 1200 за 1 паспорт

А отказаться от этого нельзя? В прошлом году благодаря подсказкам форума и распечатке ответа ВЦ удалось избежать лишних трат.
valenciana
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Helenaky » 14 июн 2025, 20:09

valenciana, можно, сразу при подаче сказав что забирать будете сами из ВЦ. На сайте ВЦ даже есть расписание, в какое время можно это сделать
Helenaky
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Don Pablo » 16 июн 2025, 11:52

Don Pablo писал(а) 05 июн 2025, 15:33:Всем привет!
Подскажите - кто-нибудь был в похожей ситуации? Подавались семьёй из 4-х человек, 2 взрослых, 2 ребёнка, едем вместе в июле.
Сегодня с утра проверил готовность одного заявления, получив уведомление что паспорт готов к выдаче, радостный поехал в ВЦ.
В итоге оказалось, что на выдачу готовы только 3 паспорта, а четвёртый - на старшего ещё обрабатывается в консульстве. Первый раз за всю историю подач на шенген (лет 16 мы всегда путешествуем все вместе) с таким сталкиваюсь.
Пока не паникую, но для меня максимально странная ситуация. Обычно всегда подаёмся вместе и получаем вместе.
Спасибо!

В итоге выдали мне 4 паспорт на ребёнка, но для этого на прошлой неделе атаковал консульство и по телефону и по почте, может быть это сыграло. Визу выдали такую же как и всем, только дата самой визы на неделю позже.
Don Pablo
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВиза в Грецию. Таможня в Греции

Включить мобильный стиль