Nata_Pin_travel » 07 июн 2025, 16:31
Добрый день!
Возможно, кому-то будут полезны мои заметки после получения греческого шенгена в мае 2025 года в Москве.
6 мая зарегистрировалась на сайте визового центра, смс сразу пришло. У меня было 3 паспорта, пробовала записаться группой, но слотов не было в календаре. В итоге удалось записать все 3 паспорта на 1 день 20 мая, но в разное время. По факту приняли все паспорта сразу.
Анкета
Анкету заполняла в ЛК ВЦ, сохраняла в черновике, в ВЦ не отправила, т.к. меня смутило, что в форму можно внести только 1 отель, а у меня их было 6 шт. Анкету сохранила в PDF и в стандартном приложении для MacBook отредактировала поле с отелями: наложила белые прямоугольник и мелким шрифтом добавила все названия отелей и в другом пункте соответственно все адреса и телефоны. Оператор ВЦ сказала, что если несколько отелей — достаточно в анкете указать тот, в котором больше всего ночей. Анкету лучше все же отправить в ВЦ. На месте выяснилось, что в своей анкете я ошиблась и в графе места рождения указала только USSR, а надо было и край тоже писать, т.е. все, что в паспорте. По исправлению предложили 2 варианта:
1) Заплатить 700₽ за заполнение анкеты и оператор сама исправит (по факту заново перепечатает все данные с бумажной анкеты, т.к. Анкету я не отправила в ВЦ).
2) Оператор переносит запись на 15 мин, ты отходишь от окна, исправляешь ошибку в анкете через ЛК ВЦ → отправляешь на печать на принтер ВЦ → берешь талон в кассу → оплачиваешь печать (70₽/страница) в порядке очереди по талону → берешь новый талон на подачу документов у охранника → по талону подходишь снова к окну. Нюанс в том, что от переноса записи до получения нового талона на подачу должно пройти не более 15 мин, иначе придется перезаписываться на другой день.
Я затупила и хотя с собой был мобильный принтер на такой случай, выбрала 1 вариант, чтобы не рисковать. А так можно было попросить подождать 2 мин и распечатать исправленный вариант самим.
Изначально печатала анкету на 2 листах, в самом ВЦ распечатали на 4 листах. При проверке я обратила внимание, что оператор не заполнил ни один отель. Сказала об этом — предложили из новых документов взять только исправленную страницу, остальные положить свои. Так и сделала.
Документы
Документы все по списку с сайта ВЦ, разложенные в указанном порядке. Дополнительно добавила бронь на машину и копию м/н ВУ.
В списке ВЦ написано, что оригиналы документов (российский паспорт, свидетельство о рождении, согласия на выезд ребенка) надо положить в стопку в указанном месте. По факту делать этого не надо. Оператор сначала смотрит все оригиналы, возвращает, а потом просит всю стопку документов по очереди для каждого паспорта.
В списке не указаны копии согласий на выезд ребенка. По факту они нужны. Мы распечатали на своем принтере и не стали платить по 70₽/стр. Сложность самостоятельной печати в том, что кто-то должен все время оставаться у окна. В итоге муж отошел на 2 метра к столу, а я оставалась у окна.
Гарантийное письмо на ребенка писал муж, т.к. в анкете он указан спонсором и на его счетах больше денег. Письмо в свободной форме на русском языке с указанием паспортных и контактных данных. Форму нашла в интернете.
Фотографию берут одну, хотя в списке указано 2 шт. Ребенку в визу вклеили фото, которую принесли с собой, а нам с мужем те, что сделали на сдаче биометрии.
Копии документов все были ч/б, некоторые фото, а не сканы. Выписки из банков, с ГУ и страховку печатала на цветном струйном принтере. Для фин гарантий прикладывали справки с работы, справки о движении средств за 3 мес, справку об остатке на счете, где были движения, на 160 тыс руб у меня и 250 тыс руб у мужа + остатки по кредиткам Сбера и Тинька на 300 тыс и 1 млн руб.
Маршрут на 12 ночей: Афины 3н + Пелопоннес 8н в разных местах + Афины 1н перед вылетом. Авиабилеты оплаченные невозвратные Москва-Стамбул-Москва S7 и Стамбул-Афины-Стамбул Sky Express. Отели — неоплаченные возвратные брони с букинга, забронированные с помощью дебетовой карты казахского банка Freedom Bank.+ Оплаченная возвратная бронь на авто.
ВЦ
Доехали от метро на бесплатном шаттле, он стоит на той же остановке, что и городские автобусы е85.
В ВЦ при входе на ресепшн просят показать загранпаспорта. Потом поднимаешься на 2 этаж по указателям, на входе в Греческий ВЦ охранник сканирует 1 паспорт и выдает 1 талон на всех, ждешь, пока талон высветится на табло. Талоны высвечивают в хаотичном порядке. Все паспорта, которые записаны на этот день, можно подать вместе. После оформления документов идешь оплачивать в кассу по этому же талону. Потом на сдачу биометрии. От получения талона до выхода из ВЦ у нас ушло 1ч 20 мин (3 паспорта, одну анкету переделывали). Получить документы можно только платно по 1200 за 1 паспорт, смс вписали в счет без спроса по 390р за паспорт, о чем узнали уже в кассе.
Статус заявления можно отслеживать на сайте по номеру заявления и номеру паспорта.
Номер заявления присылают в смс. Смс-ки битые, с вопросиками вместо текста, статус по ним не узнать, но есть номер заявления, по которому на сайте ВЦ можно увидеть статус заявления.
Доставка
СМС о готовности паспорт не прислали, пришла смс о транспортной компании, что сегодня привезут паспорт. Курьер звонил 1 раз, не дозвонился и не приехал. В итоге паспорта удалось получить только через 2 дня.
Визы дали всем одинаковые, однократный въезд на 12 дней на даты поездки + коридор 2 недели.