Я отлично понимаю, что в Греции с морепродуктами плохо, что за ними надо ехать в Испанию или Италию. Но так сложилось, что для ежегодного пляжного отдыха мы выбрали именно Грецию (в этом году едем в четвёртый раз) и ничего менять не собираемся.
До нашего отдыха на Крите осталось меньше месяца. Маршрут построен. Теперь занимаюсь поиском таверн. Для меня это важный момент, так как из-за проблем со здоровьем мой рацион сильно ограничен, поэтому изучаю меню и рассматриваю фотографии еды, чтобы знать, в какой таверне меня накормят, а в какую и идти не стоит, т.к. их еду мне кушать нельзя.
Поиск продвигается с трудом. Информации мало. Морепродукты есть далеко не везде. А там, где есть, зачастую они мороженые. Честные таверны помечают их в меню звёздочкой. Но не все таверны столь щепетильны в этом вопросе.
В общем, меня интересуют места в Ситии, Като Закросе, Макри Гиалосе, Иерапетре, Истроне, Плаке, Элунде и Агиос-Николаосе, где можно отведать свежих (не мороженых) мидий на пару или тушёных в винном соусе, а также ризотто или спагетти с чернилами каракатицы.
Жить мы будем в Ситии, Макри Гиалосе и Истроне. Очень интересует, где можно купить свежие креветки и лангустины. Всё остальное я, к сожалению, готовить не умею. В Агиос Николаосе вроде нашла целых 2 магазина. В других местах глухо.
Ну а пока внесу свой вклад в эту тему. Вдруг кому пригодится.
В 2016 году отдых на Халкидиках.
В Неа-Фокии (Кассандра) в тавернах видели только мороженые морепродукты. В Торони (Ситония) морепродуктов вообще не встречали. В супермаркетах покупали серо-зелёные мороженые креветки. Рыбных магазинов не видели.
2017 год Пелопоннес и Аттика.
На Пелопоннесе с морепродуктами было плохо. Долго и упорно искала мидии в тавернах. Наконец, нашла в Корони. Порция была маленькая и скорее всего они были мороженые. Опять покупали в супермаркетах мороженые креветки. Найти свежие креветки удалось лишь в предпоследний день отдыха в Пилосе на площади Трёх Адмиралов (парковка в порту 36.915013, 21.697497). С правой стороны площади (если стоять лицом к морю), через дорогу, находятся маленькие магазинчики. Один из них рыбный.
На Сунионе в последний вечер обнаружили шикарный рыбный ресторан Marida (37.663146, 24.000513). Огромная миска свежих мидий на пару стоила в районе 8 евро. Вкуснятина - просто ум отъешь. В меню также было чёрное ризотто, но в наличии его, к сожалению, не было.
2018 год Крит.
В Ретимно таверна Argonautis (Ari Velouchioti 46). Свежие мидии с лучком тушёные в вине были просто божественны. И всего-то 8 евро за такую вкуснятину. Фото, к сожалению, нет. Я всё слопала. В меню много морепродуктов. Приходить лучше пораньше. Когда мы пришли туда во второй раз в воскресенье в 9 вечера, оказалось, что все свежие морепродукты съели до нас. Было жутко обидно. Если бы пришли на час раньше, то успели бы, потому что видели за столиками людей, которые уплетали эту вкуснятину.
Плакиас
В первый вечер после облома в Ретимно жутко хотелось мидий. Искать их, конечно, отправились на набережную. На входе в Gorgona taverna стоял зазывала. Я поинтересовалась у него, есть ли у них mussels? Конечно, есть, ответил он с улыбкой и продемонстрировал нам свои muscles (мускулы). В английском языке слова «mussels» и «muscles» являются омофонами, т.е. пишутся они по-разному, а звучат абсолютно одинаково.
В общем, в меню оказалось аж три позиции. Я заказала мидии тушёные в винном соусе и стала ждать, когда мне принесут миску с моими любимыми морскими гадами. А принесли мне вот это.
Мидий оказалось всего 9 штук, правда, они были крупные. Опытным путём выяснилось, что я всё-таки предпочитаю те, что помельче и понежнее. К счастью, соус оказался очень вкусным. Он-то и примирил меня с этим блюдом. Есть подозрение, что мидии были мороженые. Но точно утверждать не берусь.
На второй день абсолютно случайно обнаружили рядом со своими апартаментами (мы жили в Castello Apartments and Studios ) рыбный магазинчик. Работает до 17.00. Мы были в районе 13.00. Половина лоточков уже были пустые, но креветки были. Стоимость 20 евро за 1 кг. Дорого, но мы этим килограммом наелись до отвала. Примерные координаты магазина 35.190014, 24.396546
Агиа-Апостоли
В Агиа-Апостоли в ресторанах была только рыба (мы посетили 4). Мидии встретились только в одном месте. При заказе официант честно признался, что они мороженые, поэтому брать не стали.
Рыбный магазин находится рядом с рестораном Orexi (35.509650, 23.975841). Мы пришли туда в первый день с утра пораньше, но креветок не было. Больше мы там не были, т.к. ездили за едой в Ханью.
Вот пара фоток из магазина в Агиа-Апостоли.
Мои любимые мидии.
Впоследствии выяснилось, что можно было полакомиться мидиями в ресторане Orexi. Для этого надо было прийти туда в часы работы магазинчика, вместе с хозяйкой купить мидии, а они бы вечером приготовили их к назначенному часу. В общем, немножко геморойно, но если очень хочется, то тоже вариант.
Ханья
Крытый рынок в Ханье - рай для любителей морепродуктов. Координаты парковки 35.514796, 24.019853, только найти там место очень непросто. Здесь мы купили 1 кг крупных лангустинов за 24 евро. Как же это было вкусно. Только мало. Если креветками мы наедались до отвала, то тут надо по килограмму на нос, а это нам уже не по карману.
Лангустины
Каракатица
Морской чёрт
На следующий день снова поехали за лангустинами. Решили, что в этот раз возьмём три килограмма мелких. Но лангустинов, к нашему великому сожалению, не было никаких: ни крупных, ни мелких. Пришлось купить креветок. В Ханье они, кстати, дешевле, чем в Плакиасе: 14 евро за кило против 20.
Один раз выбрались поужинать в Ханью в ресторан Glossitses. Сын заказал осьминога в томатном соусе (12 евро) мы с мужем мидий тушеных в вине с чесноком по 11 евро (мне приготовили без чеснока, т.к. его мне тоже нельзя). Осьминог оказался очень хорош, а вот мидии не оправдали ожиданий. Нет, сами мидии были нежные и не воняли рыбой, а вот винный соус оказался кислым и не очень вкусным. В общем, такого наслаждения как в Ретимно не вышло.
Ираклион
Финальный ужин в ресторан 7 Thalasses (7 морей). Он очень удобно расположен всего в 2-х км от аэропорта. Парковка на обочине 35.342811, 25.157253.
Ресторан (это именно ресторан, а не таверна) очень уютный. Мы заказали мидии на пару (8 евро) и чёрное ризотто с каракатицей и креветками во фритюре (13 евро). Мидии были «на четвёрочку» (опять не очень вкусный соус), а вот ризотто просто ум отъешь. И порция такая огромная, что нам хватило на троих.
Фото ризотто, к сожалению, нет. Мы накинулись на него, забыв про фотоаппарат.
За три года сложилось впечатление, что на Крите с морепродуктами дело обстоит лучше, чем на Халкидиках и Пелопоннесе. Очень надеюсь, что и в этом году мне удастся полакомиться вкуснятинкой.