Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры...

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры...

Сообщение Рижанка » 03 июл 2022, 18:05

Варвара любопытная, Bilongo, Kostya88, Рассвет, всех вас рада видеть в своём отчёте. Заходите ещё, впереди много интересного...
Правда, как-то очень сложно даётся мне этот отчёт: и вдохновение куда-то переодически улетучивается (ловлю, ловлю его, а оно в руки не даётся :))), и лето жаркое наступило (дома не сидится), и что-то на будущее надо планировать (сижу перед компьютером, а 2+2 не складывается).
Одним словом, могу пообещать, что постараюсь не затягивать рассказ, ну, а там как получится.:)))
Варвара любопытная писал(а) 24 июн 2022, 20:29:беседка - замечательная! Именно сейчас я поняла, что во всех путешествиях особое внимание уделяю беседкам. Их созерцанию, иногда так увлекаюсь, что забываю сфотографировать.

Ой, какое у тебя интересное увлечение... Надо тоже внимательнее присмотреться к беседкам...
Bilongo писал(а) 30 июн 2022, 09:41:какой чудесный отчет. Над каждым сообщением зависаю:))))

Bilongo, приятно читать такое. Спасибо.
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Мы в свое время поднялись на крепостные стены))) Виды были очень симпатичными на городок и на окрестности)))

Какие молодцы! Может и я, была бы помоложе, поднялась... А сейчас уже стрёмненько, могу споткнуться прям на ровном месте:)))
Кстати, специально зашла в твой португальский отчёт (и в итальянскую Тоскану), почерпнула кое-какую полезную информацию по Тоскане, но, к сожалению, фотографии ни в одном, ни в другом отчёте не видны.:(((
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:О, жинья - коварная штучка))) я в свое время на голодный желудок так повторила, что ноги сами собой разъезжались на отполированных временем дорожных булыжниках.

Представила эту весёлую картинку.:)))
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Мы привезли из Алкобасы симпатичные керамические чашки, посудная лавка была прямиком напротив монастырской площади. Сколько лет прошло, а чашки нас радуют своим бело - синим орнаментом)))

Я заходила в посудную лавку и да, согласна, много красивых вещичек было, но, во-первых, наше путешествие ещё только начиналось и не хотелось всё это долго-долго возить с собой, а, во-вторых, у нас дома уже столько всего накопилось с поездок, что мы сейчас предпочитаем везти что-нибудь съестное...:)))
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:А катаплану не пробовали? Здешняя катаплана считается одной из лучших в Португалии.
Не увидела на пляже натянутой для сушки рыбы, наверное, не сезон... И вездесущих бабушек из Назаре тоже не видно...
Для меня Назаре остался одним из самых приятных воспоминаний о путешествии по материковой Португалии. Такой простор, такой вольный воздух и ощущение всеобъемлющего счастья...

Нет, катаплану на сей раз никто не брал, я её пробовала в прошлую поездку по северу Португалии и она меня как-то не впечатлила.(((
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Вот не складываются у меня вместе Будды и Португалия...

Да, и у меня не складывалось, но раз мы были рядышком, то решили заглянуть...))) Парк интересный (в хорошую погоду), но специально туда ехать, конечно, не стоит, а вот мимо проезжая, почему бы и нет.
Рассвет писал(а) 01 июл 2022, 14:03:чудесный отчет!
Послание из другой жизни.

Танечка, спасибо! Увидела твой коментарий, растрогалась прямо до слёз.
И пусть твои мечты, написанные мелкими буковками, скорее исполнятся.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рижанка » 03 июл 2022, 21:41

20 марта. Третий день продолжается...

Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.

От Восточных/Буддийских садов мы напроавляемся в сторону города Батальа, где находится один из лучших архитектурных памятников Португалии, её национальная гордость - монастырь Санта-Мария-да-Витория в Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha) и если в Алкобасе монастырь можно назвать памятником Любви (помните историю любви Инеш и короля Педру I?), то Баталья - это памятник Победы.

Возведение монастыря началось в готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Можно по достоинству оценить эту победу - португальцев было всего 6 с половиной тысяч, в то время, как испанских солдат 31 тысяча.
На просторах интернета прочитала такую легенду о выборе места для строительства
после победы король Жуан I встал на поле сражения и выпустил стрелу из лука, словно Иван — Царевич в поисках любимой. Там, где упала стрела, начали строительство монастыря.)))

В общем, неважно, стрела указала это место или Трубящий ангел победы подсказал, главное то, что спустя столетия мы можем любоваться этим потрясающим шедевром архитектуры.
Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель. Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене.

Рядом с монастырём находится очень большая парковка, где мы и оставили машину.

Слева мы видим Незаконченные капеллы - это "вишенка на торте" монастыря Баталья, мы туда обязательно зайдём.

Кстати, как правило монастыри Алкобаса и Баталья для туристов, в основном, идут в одной связке, так как находятся они всего в 20 км друг от друга. Совершенно случайно мы сначала побывали в Алкобасе, а потом приехали в Баталью и считаю, что это правильное решение, так как после Батальи, мне кажется, Алкобаса вас не впечатлит ни архитектурно, ни исторически.

Монастырь по праву считают колыбелью мануэлино. На каменные завитушки можно смотреть бесконечно.

Надо обойти монастырь и на другой стороне продаются входные билеты... Правда, мы что-то не поняли или так и должно быть, но после посещения церкви и капеллы Основателя нам пришлось выйти, опять обойти здание, чтоб зайти в Неоконченные капеллы, предъявив билет и третий вход был уже, собственно, в сам монастырь...

Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры... Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры...

Впечатляют размеры храма — 83 метра длины и 32 метра ширины. Жуан I очень хотел этим масштабом показать всю мощь Ависской династии.

Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры... Материковая Португалия и Азорские о-ва. часть 1. от Лиссабона до Коимбры...

И великолепные витражи...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение mefunak » 04 июл 2022, 08:28

Очень красиво всё - и текст и фото. Понравился ваш ночной и вечерний Обидуш, конечно, когда нет туристических толп, то такого типа городки совсем другие. Это я понял ещё в Брюгге. Об Обидуше у меня сложилось впечатление -"город на пару часов". Пожалуй, ошибочное. Там интересно погулять в сумерках, когда нет народу. Монастыри, все три обязательны к посещению, на мой взгляд. За 2 дня мы их проехали в таком порядке - Томар, Баталья, Алькобаса. И это было неплохо.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Рижанка » 05 июл 2022, 17:54

mefunak, очень рада, что Вы зашли ко мне "на огонёк".
mefunak писал(а) 04 июл 2022, 08:28:Понравился ваш ночной и вечерний Обидуш, конечно, когда нет туристических толп, то такого типа городки совсем другие. Это я понял ещё в Брюгге. Об Обидуше у меня сложилось впечатление -"город на пару часов". Пожалуй, ошибочное. Там интересно погулять в сумерках, когда нет народу.

Брюгге, конечно, побольше будет, а Обидуш вполне можно за пару часов осмотреть, но мы решили здесь заночевать и не прогадали... Приятно было пробежаться по утреннему городу, когда он весь "принадлежал" тебе одному и вечером было хорошо, когда основной поток туристов схлынул... В сезон и днём на узких улочках, наверное, сложно даже разойтись, хотя, если "нырнуть" в боковые или чуть выше, то там жизнь даже днём замирает.:)))
mefunak писал(а) 04 июл 2022, 08:28:Монастыри, все три обязательны к посещению, на мой взгляд. За 2 дня мы их проехали в таком порядке - Томар, Баталья, Алькобаса. И это было неплохо.

Согласна, монастыри обязательно стОит увидеть, а в каком порядке, наверное, неважно... Просто у меня получились впечатления по нарастающей и я с каждым новым посещением "ахала" всё громче. :))) Люблю португальский архитектурный стиль мануэлино, на все завитушки готова смотреть без конца, поэтому мне показалось, что после Батальи Алькобаса будет выглядеть скучнее, но я совершенно не умаляю её (Алькобасы) достоинств.
В каждом монастыре есть своя изюминка - это факт.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 05 июл 2022, 18:55

Итак, на чём я остановилась?
Мы переходим в капеллу Основателя. Да, правящий король Жуан I решил выбрать Баталью для строительства своего Пантеона. Монастырь по его замыслу должен был стать усыпальницей всех королей Ависской династии. Это придало определённую значимость месту.
8 лет строил капеллу архитектор Хьюгет, и работы продолжались спустя год после кончины монарха. В центре капеллы мы можем видеть гробницу короля Жуана I и его жены Филиппы Ланкастер. Увенчанные коронами, они покоятся на широком ложе мраморного саркофага. Король облачен в доспехи и держит меч, королева — в парадном платье. Саркофаг стоит на шести каменных львах. К сожалению, гробница высокая, моего роста не хватает, чтоб всё хорошо рассмотреть. Фотоаппарат держала в вытянутых руках, чтоб хоть что-то увидеть. Получилось только так.:)))

В стенах капеллы расположены захоронения детей Жуана и Филиппы, четырех принцев: принца Фернанду (причислен к лику святых), принца Жуана (магистр ордена Сантьяго), принца Генриха Мореплавателя и принца Педру (графа Коимбры).

Не забываем поднять голову вверх, а там потрясающий крестовый свод. Настоящая магия…

И ещё здесь же можно увидеть полиптих Святого Вмнсента Нуно Гонсалвеша (копия, оригинал создан в середине 15 века, хранится в Лиссабоне в Национальном музее старинного искусства ).
Изображены различные представители Португалии XV века (члены королевского дома, рыцари, духовенство, монахи, мореплаватели, рыбаки...), поклоняющиеся святому.

Выходим через шикарный портал с изобилием декоративных элементов.
Задержимся на минутку...

Обращаем внимание на окна, перед нами тончайшая резная работа по камню.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 05 июл 2022, 22:49

Обходим здание монастыря и направляемся к Незаконченным капеллам.

Старший сын Жуана I король Дуарти решил построить еще один траурный Пантеон для великих деятелей страны. Он приобрел земли, находящиеся за фасадом храма, назначил ответственного за строительство — все того же англичанина Дэвида Хьюгета, но тот скоропостижно скончался в 1438 году, ровно через год после начала проекта. Срочно нашли нового зодчего и работы были продолжены. Но в 1533 году король Мануэль Счастливый внезапно все свои силы и средства бросил на строительство монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. С тех пор под открытым небом так и стоят незаконченные капеллы.

Пантеон представляет собой восьмиугольник, вокруг которого располагается 7 часовен. Восемь мощных орнаментированных пилонов должны были служить опорой для гигантского купола.

Потрясающе красиво, ведь правда?

Здесь же похоронен и король Дуарти со своей женой Леонор Арагонской.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 05 июл 2022, 23:46

Ну, и напоследок мы попадаем в сам монастырь.

Почти 400 лет обитель принадлежала Ордену Доминиканцев, что способствовало процветанию монастыря, но в 1834 году после запрета на существование религиозных орденов, Баталья пришла в упадок, перешедший в полную разруху и запустение. То, что мы видим сегодня — это результат восстановительных работ 20 века.

Зал Капитула.
В этом зале собирались монахи доминиканского ордена для решения своих насущных житейских проблем.
С 1924 года в зале находится могила Неизвестного солдата. День и ночь возле неё горит Вечный огонь и стоит почетный караул.

Здесь же сохранились великолепные витражи 16 века.

А сейчас пойдём полюбуемся очаровательным Королевским клуатром.
Помимо церкви монастыря и капеллы Основателя клуатр строился тоже при Жуане I в. 14 веке.
В начале 16 века строгий готический монастырь решили превратить в роскошно декорированный ансамбль в стиле мануэлино и приглашённому зодчему удалось сделать его по-настоящему королевским, особенно удачным получился клуатр.

Источник Королевского клуатра, называется «Умывальная комната братьев».

Вид на город с верхней галереи. Слева видна парковка.

Вот таким мы увидели монастырь Батальи, который почти шесть веков простоял на этом месте, и который является колыбелью мануэлино и памятником Победы и независимости португальцев.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение mefunak » 06 июл 2022, 10:34

Да, Баталья - интересное место. Где-то читал, что оно из монастырей "самое-самое". Но, лично на меня самое большое впечатление произвёл Томар, хотя каждый впечатляет по-своему. Недостроенные капеллы Батальи великолепны, мы там зависли надолго...
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 16:24

mefunak писал(а) 06 июл 2022, 10:34:Да, Баталья - интересное место. Где-то читал, что оно из монастырей "самое-самое". Но, лично на меня самое большое впечатление произвёл Томар, хотя каждый впечатляет по-своему.

Да, все три монастыря интересны по-своему, в каждом своя "изюминка", но и меня тоже больше всего впечатлил Томар. Я уже писала, что мы смотрели в первую очередь Алкобасу, затем Баталью, ну, и Томар. Получилось, что и впечатления пошли по возрастающей... Жалела, что сам город не успели посмотреть (нам ещё до Коимбры надо было доехать), по отзывам сужу, что он тоже интересен...

mefunak, зашла посмотреть на Ваши отчёты, к сожалению, Португалии не нашла, но зато там есть моя любимая Франция.:))) Появится свободное времечко, обязательно почитаю/посмотрю повнимательней. Пока только по диагонали "пробежалась" по последнему отчёту. Класс! Практически все знакомые места, но как же интересно Вы их показали.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 17:29

20 марта. Третий день всё ещё продолжается...:)))

Óbidos - Jardim Oriental Bacalhôa Buddha Eden - Mosteiro da Batalha - Convento de Cristo (Tomar) - Coimbra.

Через минут сорок мы уже подъезжаем к Томару и наверху видим очередную нашу цель - Монастырь ордена Христа (Convento de Cristo). Является главной твердыней португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа.
Если быть точнее, то сначала бросаются в глаза крепостные стены с ротондой-церковью, а это замок Тамплиеров (Castelo dos Templários). Восемь с половиной столетий назад это была почтенная резиденция органа тамплиеров, сыгравшего неотъемлемую роль в истории Португалии, начиная с ее становления как государства в эпоху великих открытий. И только после упразднения в XIV веке ордена тамплиеров, замок как оборонительное сооружение был перестроен под монастырь Convento de Cristo.

Кортенько о том, кто же такие тамплиеры...
Это духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания (примерно через 20 лет после Госпитальеров) из религиозных военных орденов.
В XII−XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Израиля и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему Папой Римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю.

В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны с Земли Израиля мамлюкским султаном Египта Халиль аль-Ашрафом, тамплиеры переключились на финансовые услугии торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и Папой.

В 1307−1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году (если читали роман Дрюона "Проклятые короли" или смотрели фильм, то вы знаете, как всё это плачевно закончилось.)

А вот в Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами, король Диниш I основал орден Христа, который был утверждён в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.

Так, сейчас стало понятно почему монастырь называется Convento de Cristo.

Монастырь - это грандиозное сплетение романского стиля, готики, мануэлино и ренессанса, воплощенное в разные эпохи разными королями: Мануэл, Жуан III и Филлип II, так как они имели разные предпочтения в стилях, то мы имеем вот такой невероятный калейдоскоп архитектурных стилей.

Нас встречает прекрасная музыка, настраивающая на соответствующий лад... Историю тамплиеров мы сейчас знаем, а главное, знаем, что здесь не подвергались они пыткам и казням, судба к ним им благоволила.

И стены эти точно помнят тамплиеров.
Заложены в качестве орденского замка в XII веке.

Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), построенная в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма).

По территории крепости и по саду можно гулять бесплатно, билет нужен только вовнутрь монастыря.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 18:49

Портал в стиле мануэлино.

Мы идём покупать билеты.
И вот здесь с нами произошёл забавный случай. Загадка так и осталась неразгаданной.:)))Были только предположения...
Так как мы приехали уже к тому времени, когда толпы туристов схлынули (за два-три часа до закрытия), то у билетных касс никого нет, только стоят две сеньоры довольно солидного возраста и о чём-то говорят достаточно эмоционально по-португальски с кассиром, мы стоим скромненько в сторонке, ждём и вдруг, заметив нас, переключаются и начинают что-то нам объяснять... по-португальски... Мы не андестенд... но и они по-английски особо не понимают. Комичная ситуация.:)))

мы - нам три билета, пожалуйста
кассир - идите с этими сеньорами
мы - нам билеты нужны...
он - free, free
мы - почему free? нам бы билеты...
он - five seniors free
мы - но у нас ведь третья ещё далеко не сеньора (ну, типа, не пенсионерка)

Здесь мы уже понимаем, что дядечка на нас, непонятливых, начинает раздражаться...
Машет в сторону входа в монастырь и громко так: ИДИТЕ...
Мы и пошли... бесплатно.:)))

Сначала предположили, что, наверное, сеньоры по ошибке заплатили больше и мы должны им отдать денежку. Просим чек. А там 0,00 евро. Так... Какие ещё варианты? А дамы-то не молчат, они активно жестикулируют и что-то нам пытаются объяснить,.. но мы же... не понимаем... В общем, с трудом дошло, что нам надо держаться вместе, иначе не пустят в церковь без билета. Билет-то один, но ведь там 0,00. ))) А если и с билетом не пустят?
Аааааа, хотим нормальные билеты...

Короче, так и ходили, старались бабушек из поля зрения не терять, билет-то у них. Когда ситуация слегка начинала доставать, мы со смехом себя успокаивали, за такую, мол, ситуцию нам же "заплатили" 18 евро (3 билета по 6 евро), можно и потерпеть.))))
Я шучу, ситуация, конечно, не раздражала, мы свободно ходили и всё смотрели, только приходилось иногда чуток подождать двух медлительных португальских сеньор, а после церкви дошло, что былеты больше нигде не нужны, и мы быстро "потерялись".)))

Наши предположения: португальским пенсионерам, если они в группе из 5 человек, вход бесплатный или за пару часов до закрытия такой вариант, но португальских пенсионеров они не дождались, кассира стали раздражать своей болтовнёй и он отправил с ними первых попавшихся, то есть нас.:))) Больше вариантов уж точно нет.

Хватит и моей "болтовни", пошли изучать монастырь. Интересного здесь очень много, так что спешить не будем.:)))
Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров.
Один из них.

А вот и ещё... Очень уютный и аккуратный.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 20:28

Церковь-Ротонда Шарола (Charola) – самая старая часть замка. Молельня тамплиеров была построена в XII в., в тот же период, что и сам замок, считавшийся в то время самым современным и передовым военным сооружением королевства.
В центре алтарь с восмью расписанными золотом колоннами.

На фоне простоты форм церкви внутри поражает пышное убранство - красивые росписи в растительных мотивах на стенах и колоннах.

Снимать очень сложно, церковь маленькая, в самый центр не пускают и освещение не очень, где-то ярко, где-то темновато...
Изощрялась, как могла, чтоб хоть что-то на память оставить.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 22:00

Ну, а дальше мы идём на поиски уникального окна мануэлино (Janela Manuelina) на западной стене церкви.
Проходим через очередную галерею...

О, в каком красивом обрамление окно, но это не то...

И вот, наконец, ОНО... со множеством загадок и легенд.
Инфант Энрике, он же Генрих Мореплаватель, главный вдохновитель морских походов времен короля Мануэля, в течение пары десятилетий был магистром Ордена Христа, пребывавшего в Томаре. Именно с монахами ордена король Мануэль и обсуждал планы покорения мира. Считается, что в этом окне зашифровали план мирового господства Португалии, составленный монахами и королем.
А ещё существует легенда, что в оформлении окна зашифрован путь к спрятанным сокровищам ордена. Гоаорят (легенда это или действительность), что в 19 веке англичане предложиле взамен этого окна простить Португалии государственный долг, но гордые португальцы не отдали своё сокровище.:)))
В общем, легенды легендами, а мы просто любуемся этим сокровищем...

Готическая часть собора тоже великолепна.

Окно выходит в клуатр Св.Барбары.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 23:01

В этом коридоре по обе стороны находились кельи монахов.

Вышли на открытую террасу. Посмотрели налево, посмотрели направо.:)))

... и спускаемся вниз.

Столовая.

Кухня.

Очередной дворик, здесь должно было работать кафе, но оно оказалось закрытым.
А мы так рассчитывали немножко перекусить.
Но голодными всё же не не остались, так как рядом с парковкой мы нашли бистро и там поели.)))

Бросаем прощальный взгляд на церковь и окно-сокровище и выходим из монастыря.
Бабушек мы потеряли, потом переживали, может они там нас ищут...
В любом случае, монастырь должен скоро закрыться, а значит их тоже попросят на выход.

Я уже писала, что сам город, к сожалению, мы не смогли посмотреть. Нам надо ещё до Коимбры добраться: погулять и поужинать.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 июл 2022, 23:43

20 марта. Третий день подходит к концу...:)))

Лет пять назад я уже была в Коимбре (отчёт мой Ноябрьские выходные на севере Португалии: Порту, Брага, Коимбра...), город нормально рассмотреть не удалось, так как пришлось гулять под силнющем ливнем, поэтому хотедось ещё раз сюда вернуться, что я и сделала.:)))
Гостиницу мы забронировали внизу, практически у реки, да и вокзал недалеко. Главное, здесь была бесплатная парковка и не надо было подниматься вверх куда-то по узким улочкам... Хотя на следующий день, возвращаясь в город, где-то промахнулись с поворотом и заехали как раз на самый верх и спускаться пришлось по узким улочкам, так что и так бывает.:)))

На сей раз гостиница простенькая, но со звучным именем для южной Португалии - Hotel Oslo:)))
Зато в номере были две спальни и шикарный вид из окна на весь старый город вплоть до университета. Коимбра — столица Португалии 12-13 веков со старейшим в стране университетом, барочной библиотекой и множеством церквей и памятников, включая бывший Дворец архиепископа. В мае, когда заканчивается учебный год, весь город празднует Кема-даш-Фиташ — выпускники сжигают свои мантии, ходят на ночные концерты и устраивают парады.
Но это в мае, мы же были в марте, праздник не видели, но молодёжи на улицах много.

Небольшая прогулка по вечернему городу и ужин в ресторане. На предыдущей фотографии за улицей видны столики, там находится ресторан, в котором мы побывали.
Очень уютно и вкусно.:)))

Церквей действительно очень много... Архитектурные стили на любой вкус.

Вход в Старый город.

И рыбка на ужин.:)))

Завтра будет новый день.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение mefunak » 11 июл 2022, 08:15

Рижанка писал(а) 10 июл 2022, 16:24:зашла посмотреть на Ваши отчёты, к сожалению, Португалии не нашла, но зато там есть моя любимая Франция.:)))

Спасибо за внимание. Португалии нет, только пару месяцев назад вернулся оттуда, писать руки не дошли, возможно, попозже.
Франция - любимая мною тоже и имеет обыкновение влезать во все мои маршруты. Тем или иным краешком.
Позабавило ваше "проникновение" в Томар, видимо португальские тётушки действительно достали бедного кассира.
Окно - замечательное правда. Одновременно с нами в Томаре блуждала какая-то русскоязычная ветеранская группа, понятно, что не из России, не те времена. Мы, конечно, пытались с ними не соприкасаться, просто из нелюбви к толпе. Но иногда приходилось, Томар - место небольшое, не разбежишься. Так вот, у окна, когда мы любовались им и я пытался поймать нужный ракурс, сделав, вероятно, сотню снимков, они как раз подошли. Гид порассказывал им про замечательное это окно, они внимали. И, после длинной паузы, одна женщина из группы выдала: "Мда... Неухоженно всё так... Могли бы и подкрасить..." Эта фраза сделала нам день.
Коимбра - красивый город, жаль, мы его проскочили часов за 5. С удовольствием побыл бы там ещё денёк.
mefunak
активный участник

Сообщение Рижанка » 14 июл 2022, 16:50

mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:Португалии нет, только пару месяцев назад вернулся оттуда, писать руки не дошли, возможно, попозже.

О, значит есть надежда увидеть Португалию вашими глазами.:))) Буду ждать!
mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:И, после длинной паузы, одна женщина из группы выдала: "Мда... Неухоженно всё так... Могли бы и подкрасить..." Эта фраза сделала нам день.

Да, можно было и помыть, почистить, подкрасить и... построить заново...:))) А потом вопрос: " Мда... Неужели этому сооружению несколько сотен лет?... Не верю."))))
Увы... Встречала и я по жизни людей с таким мнением.
mefunak писал(а) 11 июл 2022, 08:15:Коимбра - красивый город, жаль, мы его проскочили часов за 5. С удовольствием побыл бы там ещё денёк.

Интересного в Коимбре действительно много, но мы и в этот раз тоже её не особо разглядели, хоть и останавливались на две ночи... Я об этом ещё расскажу.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 14 июл 2022, 17:53

Рижанка писал(а) 10 июл 2022, 16:24:Да, все три монастыря интересны по-своему, в каждом своя "изюминка", но и меня тоже больше всего впечатлил Томар. Я уже писала, что мы смотрели в первую очередь Алкобасу, затем Баталью, ну, и Томар. Получилось, что и впечатления пошли по возрастающей...

По прошествии н-ного количества лет после нашего португальского путешествия больше всего воспоминаний оставила Баталья. Настоящее кружево в камне. Все мы разные))))

Такое впечатление, что время не властно над этими зданиями. У меня, когда я смотрю на все это каменное великолепие, всегда возникает вопрос: Как? Как, 9 веков назад, без современных инженерных приспособлений, можно было возвести, отделать, украсить такие грандиозные сооружения, которые веками! веками стоят и стоять будут. И наши потомки еще через несколько столетий так же будут любоваться этой красотой и внимать легендам и историям про королей и благородных рыцарей.

Если только какой-то идиот с ядерной бомбой не разнесет всю планету в клочья(((((

Рижанка писал(а) 14 июл 2022, 16:50:Да, можно было и помыть, почистить, подкрасить и... построить заново...:))) А потом вопрос: " Мда... Неужели этому сооружению несколько сотен лет?... Не верю."))))

Это примерно как в Турции реставрируют античные театры. Такой новодел - аж глазам больно.

Олечка, продолжайте, пожалуйста, Ваш прекрасный рассказ.
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Руслана_ya » 17 июл 2022, 11:14

Рассвет писал(а) 14 июл 2022, 17:53:Как? Как, 9 веков назад, без современных инженерных приспособлений, можно было возвести, отделать, украсить такие грандиозные сооружения, которые веками! веками стоят и стоять будут.

Прямо мои мьісли прочитали! Когда смотрю на все єти сооружения, построенньіе 300-1300 лет назад, одна только мьісль - ,,Как?!". Правда, сейчас и другая мьісль проскакивает - ,,Как,оказьівается, легко все єто разрушить..."
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение sergeyf73 » 24 июл 2022, 23:19

Ольга, как здорово!

Только обнаружил новый отчёт и теперь начинаю наслаждаться португальскими красотами.
Очень интересное и насыщенное путешествие получилось. С особым нетерпением буду ждать Азоры.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль