Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
У нас вместо коров аисты. Мне один такую блямбу на стекло уронил, я чуть в дерево от неожиданности не врезалась. А еще гуляют такие рано утром по дороге...
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2022, 02:03:А представь, если бы после павлинов машину мыть?
Brrys писал(а) 22 мар 2022, 12:06:Да ладно! Серьезно??? Вот на них никогда бы не подумала...
Во первых у нас их много, кто не видел, велкам. Во-вторых они же летают...Иногда низко, вот как раз мы с его блямбой и встретились.
И гуляют тоже рядом с дорогой по полям или рано утром могут и по дороге ходить. Я ехала как раз на границу в четыре утра, хорошо, что скорость соблюдала, выезжаю из-за поворота и вот они два красавца.
Brrys писал(а) 22 мар 2022, 12:06:Когда мы были в замке и павлины воровали у нас еду
Пила пиво как-то в замке Хет Лоо, там павлины гуляли, там мы все за ними с фотиками бегали, с удовольствием бы покормила их чем-нибудь.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2022, 12:31:Во первых у нас их много, кто не видел, велкам
Первое впечатление у меня от Калининграда - это аисты. Дело было в мае, ночью заехали в отель Навигатор на краю города, первое что увидели, когда утром вышли из гостиницы на автобусную остановку - гнездо аистов на столбе. Мы - в полном восторге, радуемся, фотографируем их со со всех сторон, местные чуть ли не пальцем у лба крутят. Взяли машину и поехали по Калининградской области - а там этих аистов на каждом столбе! Радость у нас такая всю поездка была! У нас их нет. Простите за оффтоп, а то с павлинов начали.
Кинель писал(а) 22 мар 2022, 14:23:местные чуть ли не пальцем у лба крутят.
Это были не местные. Мы тоже всегда им радуемся. А когда там еще аистятки сидят и их видно. Даже в местной газете пишут, что самое большое кол-во аистов в Славском районе. Вот нужно съездить глянуть. Отпишусь потом.
Кинель писал(а) 22 мар 2022, 14:23:Взяли машину и поехали по Калининградской области - а там этих аистов на каждом столбе!
Да, да. Вот в Светлик когда по старой дороге едешь, точно на каждом столбе.
Кинель писал(а) 22 мар 2022, 14:23:Простите за оффтоп, а то с павлинов начали.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2022, 02:03:Ого! Целый выводок. Обычно больше 2-3 за раз не видел.
Там их очень много было, всех даже не снимал.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2022, 11:19:У нас вместо коров аисты. Мне один такую блямбу на стекло уронил, я чуть в дерево от неожиданности не врезалась.
Ого! С таким, к счастью, я ещё не сталкивался, только с голубями и воронами.)
Кинель писал(а) 22 мар 2022, 14:23:Первое впечатление у меня от Калининграда - это аисты.
Гмм.. Столько раз был в Калининграде, аистов не помню, чтобы видел. Может и видел, но не запомнилось. Вот в Армении - да, там помню, их там много было.
Кинель писал(а) 22 мар 2022, 14:23:Простите за оффтоп, а то с павлинов начали.
Silur писал(а) 23 мар 2022, 01:35:Типа аисты не какают, а только детей приносят?))
На меня аисты не какали ни разу... Только голуби, чайки (хуже голубя) и цапли (намного хуже чайки). Поэтому думала, что аисты это как-то аккуратно и культурно это делают. ))))
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2022, 11:17:На лету они это дело делают, я свидетель.
Ну вот... Еще одна иллюзия разбита в прах...
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2022, 11:17:Это не я, это все рассказ про павлинов виноват.
Мы тут получаем свежие знания и делимся впечатлениями. Это же можно? Покрывала в отелях обсудили, с павлинов съехали на аистов. Лично мне все нравится. )))
Когда мы Саше надоедим совсем, он нас остановит. Мы послушные. )))
На меня вообще пока никто... Может я что-то не то делаю?))
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2022, 11:17:Саша, весной нужно. Очень много.
Я всегда летом был, в августе.
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2022, 11:17:Ни одного не видела, но я же осенью была.
Мы были в июле, видели много гнёзд и аисты тоже попадались.
Brrys писал(а) 23 мар 2022, 11:38:Покрывала в отелях обсудили, с павлинов съехали на аистов. Лично мне все нравится. )))
Мне тоже.)
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2022, 11:51:А чтобы мы ему не надоели, пусть пишет продолжение.
Ира, Света и все остальные, мне очень жаль, но пока продолжение не пишется от слова совсем. Сейчас у нас отличная солнечная погода. После работы занимаюсь садом и огородом.)) А ближе к ночи готовлюсь к следующей поездке. Завтра у меня сложный день, надо будет совершить несколько поездок. А в пятницу будем с приятелем пилить дрова. А на выходных продолжим ремонт дома. В общем, терпение, только терпение. Обязательно продолжу повествование как только дойдут руки.
Brrys писал(а) 23 мар 2022, 09:57:На меня аисты не какали ни разу... Только голуби, чайки (хуже голубя) и цапли (намного хуже чайки). Поэтому думала, что аисты это как-то аккуратно и культурно это делают. ))))
Я не знаю, про аистов, но на моего товарища однажды накакала чайка. Дело было на Ниагарском водопаде и он был в таком плаще с капюшоном, поверх одежды, там такие выдают. Так эта сволочь умудрилась попасть в небольшую щель в воротнике. Прошло на спину. Снять одежду он не мог, в итоге, получил небольшой ожог. С тех пор, с ним стало тяжело быть на побережье. Он, как видит чайку, сразу ищет камень. Это напрягает. Не из-за чаек, а перед людьми стыдно. Взрослый дядька, под 90 кг весом, с безумными глазами и злобными ругательствами, забрасывает птиц камнями.... не комильфо...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Продолжение! Ура! Заждались! Когда я увидела впервые такие кафельные панно, была удивлена сильно. Разглядывала детали, отходила на три метра, опять глядела, опять подходила ближе, муж долго меня ждал))) И неформальный райончик с стрит артом очень мне понравился. Ходила теми же улочками. Жили мы у Собора. Буду ждать дальнейших с вами прогулок!
Оба монастыря – монастырь Граса и монастырь Сан-Висенте-де-Фора – находятся недалеко друг от друга. А вот и церковь монастыря.
Захожу и сразу же попадаю в подвальные помещения.
Монах и колокол.)
Заглянул в цистерны.
Поднимаюсь на первый этаж.
Монастырь Сан-Висенте-де-Фора был основан в 1147 году первым королём Португалии Афонсу I и посвящён Викентию из Сарагосы, святому покровителю Лиссабона.
Название монастыря Сан-Висенте-де-Фора переводится как «святой Викентий за стеной». Здесь имеются в виду крепостные стены старого Лиссабона.
Монастырь был построен вне городских кварталов и предназначался для монахов-августинцев.
В течение полутора веков он являлся главной резиденцией архиепископа Лиссабонского.
Первое здание монастыря было сооружено в романском стиле, однако в XVI в. при Филипе II Испанском обитель перестроили в стиле ренессанса.
Внутри монастыря находится одна из самых больших коллекций азулежу XVII-XVIII вв. в мире.
Пора в отель. Чтобы немного отдохнуть, взять штатив и отправиться на охоту за ночным городом.
В отель я решил ехать на знаменитом трамвае номер 28 и затем на метро. Дошёл до остановки трамвая, посмотрел на расписание.
Ничего не понял, но на всякий случай решил ждать. Благо на остановке я был не один. Трамвай пришёл минут через 20, полный-полный. К счастью, пара человек вышла, так что я смог втиснуться. Однако на следующей остановке что-то объявили на португальском и все пассажиры вышли. Вышел и я. Оказалось, что продолжать движение мы не могли из-за трамвая перед нами, который попал в аварию. Легковушка была в удручающем состоянии и конечно же не на ходу. На трамвае же были три серьёзные царапины. К моменту моего осмотра метста аварии, легковушку уже успели оттащить в сторону. Я подумал, что возможно трамваи скоро поедут и занял место в поцарапанном вагоне.
Так оно и было. Буквально через пару минут мы тронулись.
С метро, к счастью, проблем не было. В отеле немного отдохнул, пересобрал рюкзак и поехал в центр.
Прежде чем начать снимать ночной город, надо было поужинать. По гугл отзывам нашёл небольшой ресторанчик в стороне от туристического потока.
Меню.
Винная карта.
Решил взять вот такое белое вино. Это маленькая бутылка, если что).
Саша,мне очень понравился Лиссабон не только мой, но и Ваш. Как я поняла, раз ночной Лиссабон был, то про него рассказ закончен, так? Стесняюсь спросить, про Синтру и Мыс Рока продолжения не будет? Некогда, да и позабылось уже...
Silur писал(а) 26 фев 2022, 02:35:Но вычёркивать Лиссабон я не буду. Потому что Лиссабон не только оправдал все мои ожидания, но и даже превзашёл их. И в Лиссабон я обязательно вернусь. И может даже не раз.
Пару дней назад мы вернулись из Португалии и я хочу назад в Лиссабон. Завтра. Я не знаю почему, но такое впечатление у меня было только после одного города -Рима :) Я просто влюбилась в него по уши ))) И это при том, что так получилось , что мы не побывали ни в одной достопримечательности ... Я просто бродила по улочкам города, не выпуская фотоаппарат из рук. Какой-то невероятно разноплановый и фотогеничный город.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Продолжаю отчёт. Прошло почти три года с поездки. Многие вещи подзабылись. Но фотографии есть. Так что буду вспоминать и писать, наверное, не так много, как раньше.
С утра направляюсь в Белем.
Рано утром город выглядит пустынным.
Туда решил ехать на трамвае.
Выхожу у площади Афонсу де Альбукерк.
Вики: «Афонсу де Албукерк (порт. Afonso de Albuquerque; 1453, Альяндра, Королевство Португалия — 16 декабря 1515, Старый Гоа, Португальская Индия, колонии Португалии), прозванный Великим Албукерком — португальский генерал, главный архитектор Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. Путём создания по берегам Индийского океана укреплённых пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии (1510) и Малакки в Малайзии (1511) — Албукерк сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.» Детали колонны.
Площадь перед памятником, но на неё лучше смотреть сверху.
«Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.»
Среди них: Афонсу V Африканец, Васко да Гама, Афонсу Балдайя, мореплаватель Педру Алвареш Кабрал, первооткрыватель Бразилии Фернан Магеллан Николау Коэлью Гаспар Корте Реал, мореплаватель Мартин Афонсу де Соуза, мореплаватель Жуан де Барруш, писатель и историк Эштеван да Гама Бартоломеу Диаш Диогу Кан Антониу де Абреу, мореплаватель Афонсу де Албукерке Св. Франсишку Ксавьер, миссионер Криштован да Гама
Фигуры с другой стороны: Фернанду, святой инфант, сын короля Жуана I Жуан Гонсалвеш Зарку, мореплаватель Жил Эанеш Перу де Аленкер Педру Нунеш, математик Перу Эшкобар, мореплаватель Иегуда Крескес (Жаком де Майорка), картограф Перу да Ковильян Гомеш Эанеш де Зурара, хронист Нуну Гонсалвеш, художник Луиш де Камоэнс, поэт Энрике де Коимбра[порт.], миссионер-францисканец Гонсалу де Карвалью[порт.], миссионер-доминиканец Фернан Мендеш Пинту, первопроходец, писатель Филиппа Ланкастерская, мать Энрике Мореплавателя Педру, инфант, сын короля Жуана I
Продолжаю движение в сторону башни Торре-де-Белен.
«Лузитания» | Памятник Гаго Коутиньо и Сакадуре Кабралу.
Подхожу к башне Торре-де-Белен.
Башня Торре-де-Белен – это, по сути, форт.
Башня была построена в 1515—1521 годах Франсишку де Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.
Башня была закрыта для посещения, поэтому я иду дальше вдоль берега.
Подхожу к странной конструкции.
Это памятник бойцам Ультрамара.
Памятник павшим португальским солдатам в португальской колониальной войне (1961–1974), часто также называемой Заморской войной.
Silur писал(а) 06 сен 2024, 01:46:Прошло почти три года с поездки. Многие вещи подзабылись. Но фотографии есть. Так что буду вспоминать и писать, наверное, не так много, как раньше.
Ура! Продолжение. С фотографиями, конечно классно восстанавливать хронологию поездки, особенно когда их много!
Silur писал(а) 06 сен 2024, 01:48:На памятник первооткрывателям можно подняться, что я и делаю.
Монастырь иеронимитов Жеронимуш является памятником Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий.
Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии.
Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Детали.
Здание монастыря зачаровывало.
Монастырь, по мне так обязателен к посещению.)
Обратно я решил ехать на электричке.
Но сначала мне надо было пополнить транспортную карту, что было очень нелегко, так как на экране автомата совсем ничего не было видно под яркими лучами солнца.
Кое-как мне всё же удалось пополнить карту, и я поехал до станции Alcantara – Mar.
Silur писал(а) 07 сен 2024, 12:38:Монастырь, по мне так обязателен к посещению.)
Саша, если б ты видел очередь, когда мы там были, то не знаю, захотел ли бы ты в ней несколько часов на 30-градусной жаре провести. А вот в церковь была небольшая очередь, её мы и посетили.
Варвара любопытная писал(а) 07 сен 2024, 15:56:Саша, если б ты видел очередь, когда мы там были, то не знаю, захотел ли бы ты в ней несколько часов на 30-градусной жаре провести.
В ноябре 2021 года очереди не помню совсем.
Вот дилемма, а! С одной стороны в ковид были ограничения, прививки, тесты, анкеты и прочая ерунда. А с другой стороны, отсутствие толп и очередей.)
sergeyf73 писал(а) 07 сен 2024, 21:54:Сколько у тебя ушло на его посещение примерно?
Poseidon писал(а) 08 сен 2024, 19:36:Моя первая Португалия с Лиссабоном была именно в ноябре. Погода была роскошная, так что ноябрь отличный месяц для поездки в Португалию.
Да, наверное, так и есть. Можно спокойно прилетать в ноябре и получать наслаждение.)
Мы были в Лиссабоне-Синтре в 20-х числах января 2019г, погода тоже была изумительная. Поэтому сильно удивлялись тепло одетым местным жителям и обязательно с зонтиком. Но они лучше нас знают особенности своей погоды