День одиннадцатый, 26.10.2011.
Порту – Лиссабон. Встали с утра, позавтракали. Пока жена собирала вещи я решил по быстрому сбегать в музей Каса Мизерикордия. Вышел на улицу, а там ливень, вода с небес лилась сплошной стеной. Благо до музея и одноименной церкви минут десять ходьбы. Зашел в музей, ничего особенного в нем нет, на просмотр достаточно двадцати минут. Фото запрещено. Мне было интересно увидеть картину неизвестно фламандского художника начала XVI века с изображением Мануэля I и его семьи. Увидел, картина классная. Купил открытку, но она маленькая и не производит впечатления. С учетом, что билет стоил около двух евро, музей стоит посещения, если Вам делать абсолютно нечего или Вы президент Фан - клуба Мануэля I.
Вернулся в гостиницу, рассчитался. Девушки на рисепшене, хорошо говорящие по-английски выразили надежду, что мы вернемся. Я не прочь, но что-то цены в «Театро» существенно поднялись.
Через пять минут мы уже были на вокзале Сан Бенту. А еще через пять на вокзале Кампанья. Ливень не кончался.
Сели мы в скоростной поезд Альфа Пендуляр и рванули назад в Лиссабон. За окном так и лил ливень, ветер усиливался, начиналось нечто очень похожее на бурю.
Доехали нормально почти до самого Лиссабона, но на подъезде поезд остановился. После двадцати минутной стоянки поезд поехал со скоростью двадцать километров в час. Когда подъезжаешь с севера к Лиссабону, то берег Тежу находится слева не ближе сотни метров к железной дороге. На этот раз рельсы были скрыты под водой сантиметров на двадцать, то есть Тежу перелилась через железнодорожную насыпь. В итоге поезд прибыл на вокзал Санта Аполония на полтора часа позже.
Сели в метро, доехали до станции Сан Себастьян и заселились в гостиницу «САНА Рино», все подробности есть на «букинг. ком». От себя могу только сказать, что это хорошая трех звездочная гостиница, она легко бы потянула на четыре звезды если бы увеличить площадь номеров. На крыше есть открытый бассейн, но это уже для летнего периода. Заселились мы сюда по причине того, что гостиница находится рядом с музеем Калуста Гульбенкяна, который мы планировали посетить.
По теленовостям мы узнали, что по всей Португалии ливневые дожди и порывистый ветер, а на юге страны штормы и ураганы, в аэропорту Фару сорвало крышу, авиарейсы отменены. Там же было сказано, что так частенько бывает в последнюю декаду октября, первую декаду ноября.
Одним словом погода загнала нас на Шопинг в «Корте Инглес», расположенный в 10 минутах ходьбы от гостиницы. Там же можно перекусить во множестве заведений общепита, там же можно купить продукты и спиртное-портвейн, мадеру, винью верде и т.д. Напротив «Корте Инглес» расположена «Зара». Ну и вдоль всей улицы Герцога Авилы, на которой расположена гостиница, можно найти много ресторанов на разный вкус.
Прилегающий пейзаж не очень величественный, но вот были тут казармы республиканской национальной гвардии.
Напротив огромный парк, в котором расположены фонд и музей Гульбенкяна.