День десятый, 25.10.2011.
Порту – Гимарайнш - Порту. Встали, позавтракали. Завтраки и «шведский» стол в «Театро» были отличные. Еще до девяти утра мы уже были на вокзале Сан Бенту откуда отходят поезда в Гимарайнш. Почему собрались посетить Гимарайнш? Ну потому, что у каждого народа есть места откуда начинается вся его история. Для португальцев как народа и для Португалии как независимого государство все началось именно там. Там родился родоначальник бургундской династии Афонсу Энрикеш, объявивший себя первым королем Португалии и добившийся независимости от Галисии, которая сама была в зависимости от Леона.
Взяли номерок в «электронную» очередь в специальном автомате и через 10 минут купили в кассе «дойш бильетыш», а не «дойш бильетуш» как в Лиссабоне.
Вышли на платформу. Тут еще раз представился случай понять каковы на самом деле португальцы. Я в кошмарном сне не мог до этого представить, что на одном пути и на одной платформе могут стоять два поезда, один за другим и с интервалом отправления пять минут. Идем мы и думаем, чего это нам идти в голову состава. Сядем где нибудь в его вторую, заднюю половину. Тут, когда я уже подносил руку, чтобы нажать на кнопку открывания дверей, меня схватил за руку дедуля португалец и вопросительно, но очень настойчиво сталь, что-то спрашивать. Из его речи я мог понять только слово Гимарайнш. В ответ улыбаюсь вежливо, говорю по-английски мол не понимаю. Но он меня не отпускает, настойчиво повторяет Гимарайнш и машет рукой вперед состава. Через пару минут, до жены, наблюдавшей все это со стороны дошло, что нам надо вперед. Ну улыбнулись сказали деду «Обригадо Сеньор» и пошли вперед. Дед аж расцвел. И, что бы Вы подумали? Поезд на Гимарайнш стоял впереди, а за ним стоял поезд, следующий в совсем другое место! Представляете сели бы мы в него, повозмущались бы, что он опаздывает с отправлением на пять минут и уехали бы не туда. Ну где еще иностранцу будут так настойчиво объяснять, что он собирается себе «писю сломать»? В общем, дай Боже этому доброму дедушке здоровья, счастья и долгих лет сытой жизни!
Через час с небольшим мы уже подъезжали к Гимарайншу. На подъезде всюду виноградники. Вот он новый урожай Туриги для портвейна!
IMG_8161.jpg
На вокзале иже из окна виднеются крыши дворца герцогов Браганца.
IMG_8166.jpg
Прошли мимо местного храма науки.
IMG_8167.jpg
На центральной площади вся мостовая была снята, португальские ремонтники без лишних слов быстренько делали свою работу.
IMG_8171.jpg
А мы направились в самый центр. Прошли мимо модернистского памятника Афонсу Энрикешу. Отсюда тоже виднеется крыши герцогского дворца.
IMG_8173.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.