Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Re: Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.

Сообщение OlgaBetina » 14 окт 2012, 19:24

Тэк-тэк, а у тебя, что, нет шляпы????
....Я не опозорилась хоть перед собаками

Шляпа...
Курьезов в моей жизни было предостаточно, с участием шляпы, в том числе)

Юность. Улица. Фонарь. Я в шляпе. Жду кавалера. Подъехал на машине. Таврия называется))
Широкополая шляпа примяла уши, нос. Шляпа меня окутала со всех сторон)
Зрелище было потрясающим))

Зы. Благодаря твоей загадке, узнала много чего про Кашкайш ))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Наталья Key » 14 окт 2012, 19:34

GalaN писал(а) 14 окт 2012, 19:14:Как надоест мне круизничать, то первой сухопутной поездкой будет точно Португалия

Галь, спасибо. Давай уже заканчивай с круизами, действительно ))))

GalaN писал(а) 14 окт 2012, 19:14:А почему сама на этих "саночках" не прокатилась? Интересно, какие ощущения

Поездка на санках сопряжена с определенной сложностью логистики. Везут они вниз около 4 км, а вверх надо либо пехом, либо искать такси. А у нас и так машина была фиг знает, где. Поэтому полюбовались, как другие ездят, да и пошли восвояси.
Nastya80 писал(а) 14 окт 2012, 19:06:но парк по Вашим фото очень понравился. С удовольствием бы прогулялась

GalaN писал(а) 14 окт 2012, 19:14:А по фото и не скажешь, что так все плохо. Очень мило

Надо же, девочки, даже и не думала, что здесь что-то может оказаться милым. Наверно, мы уже были избалованы другими прекрасными парками типа Монсеррат и Регалейра.

OlgaBetina писал(а) 14 окт 2012, 19:24:Широкополая шляпа примяла уши, нос. Шляпа меня окутала со всех сторон)

Олька, я представила это зрелище и не смогла читать дальше, потому что смеялась пять минут, как сумасшедшая . Ты в шляпе и Таврия - понятия несовместимые.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 01:31

Про фото Кашкайша - они прекрасны И сделаны в идеальное время суток, когда городок только просыпается, такой весь заспанный и сладко потягивающийся, но очень свежий! И каждый день сюрпризы, то туман густой-густой, но розовый рассвет, то золотой, то чайки кружат подальше от моря и будят собак И запахи, утренние запахи божественны, каждый день разные, то одними распустившимися цветками, то другими, то соленым океаном. Но всегда свежестью и бодростью.
Обожаю это время, ежедневно выхожу в 8 гулять, мой овчарк совершает моциончик. И да, о бытовом: на столбах висят типа почтовых ящичков с черными мешочками, для владельцев собак совершенно бесплатно, совершил животенок делишки - в мешочек и в мусор.

Еще одно идеальное время для прогулок по Кашкайшу - это около 9 вечера под светом фонарей. Кажется игрушечным.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 01:35

В описании Мадейры еще не появились мои любимые места, это и левады и некоторые мирадоры.
Мне туда еще сто раз возвращаться, тоже в иные дни туман не давал пройти леваду. И вино Мадейры я буду отправлять в следующий раз ящиками летаем лоукостом, в багаж не возьмешь, ходим на почту и отправляем Это мое любимейшее!
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Сообщение Harpooner » 15 окт 2012, 03:24

Наталья, как-то зацепила легенда о любви Педру 1.

ЕленаН писал(а) 12 окт 2012, 23:02:Совет про купальник заценила. А можно вопрос? Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?

Лена! Так точно, именно что без обмундирования!
И-эх, помню, позажигали мы как-то в начале 90-х в городе-герое Бангкоке, решительно потребовав (за несколько десятков долларей) открыть для частной вечеринки бассейн в отеле, закрытый в 20*00....черным жирным фломастером на стеклянной двери написали: Закрыто на спецобслуживание, бл%ть!!!
Впрочем, это к замечательному фотоотчету совсем не относится...

Наталья Key писал(а) 13 окт 2012, 13:23:Но почему так мерзко пахнет? Стали искать источник. Нашли. Вы, конечно, уже догадались, мои верные читатели, что это было.

Натуля, почему-то вспомнились бабкины тапки!

Наталья Key писал(а) 14 окт 2012, 17:14:Самый известный аттракцион Мадейры – катание на тобогганах ...
Мне кажется, или мальчик смотрит на меня, а не на фотографа? Перепутал, наверное, с перепугу.

Этот мальчик уже жестоко наказан: как только его спутница увидела изображение -

OlgaBetina писал(а) 12 окт 2012, 22:49:Вова - Harpooner Поедем вместе за "булками" !

Я - завсегда! Жопобулочные изделия - не то, что хлебобулочные: - от них не толстеют!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Laтиfa » 15 окт 2012, 11:30

dodo11 писал(а) 12 окт 2012, 13:49:
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 11:28:Ну и вопрос . Ясен пень, куда.
В следующий раз бери меня, я знаю что делать с рыбой.

И меня! Я не знаю что делать с рыбой, у dodo буду учиться!
Наталья, а если серьезно, отчет суперский! Вчера оторваться не могла, все дела забросила. Конкретный мужчина дон Педро поразил мое воображение! Фотографии бесподобные! Живые зарисовки. Назаре вызвло у меня дежавю, пересматривала фотографии, ощущение, что я там была когда-то Здорово! Желаю Вам много путешествовать и писать каждый раз такие завораживающие отчеты!
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Archie Goodwin » 15 окт 2012, 12:07

Я это сделал!
Прочитал полностью!
Ниже прилагаю 3 тезиса, навеянные прекраснейшим отчетом:

1.
Я у лодки замерла
Мыслею терзаема:
Жаль что шляпка от фурлА
В кадр невлезаема.

2.
Я была у океана
С запада Европы
Много рыбы, порто, храмы
И, конечно, ПОПЫ.

Даже самый небольшой
Синтры закоулок
Пропитался весь душой
Этих самых БУЛОК.

Сей пикантный интерес
Мне понятен сразу
Нет прекрасней ЭТИХ МЕСТ
Хороши, заразы!

3.
Ну и серьезно.
Как всегда после твоих, Наташ, отчетов, меня не отпускает (в принципе здесь можно поставить точку) ощущение, что я сам только что побывал в описываемых местах. Я даже вкусовые оттенки ощущаю иногда
Правда, в отличие от Рима и тем более Германии, Португалия как страна мне не показалась прекрасно-притягательной. Я бы ее сравнил с ее же, Португалии, сборной по футболу: каждый игрок по-своему хорош и самобытен, есть даже один невозможно прекрасный, едва ли не лучший во всем мире, но России все равно проигрывает.

Зы: шляпа - чудо как хороша!
Зыы: портвейн - это как кошки. "вы просто не умеете их готовить". в след.раз сперва обратись к специалистам по нац.напиткам
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Elena_puh » 15 окт 2012, 20:52

Вот знала же,знала,что рыба присоседивщаяся к носочкам должна "выстрелить"!И опля-так и было
Еще, я теперь точно знаю,ЧТО есть словосочетание:"Мир плитки"!
А еще...вот как называется,когда народ за "булками" и бЭз купальников едет?Это какой тур будет?
Наташ,вот можешь ты заразить народ(и меня в числе прочих)очередной страной,городом,блюдом...!Главное лечиться от этой"заразы"вовсе не хочется!Хочется пробовать!
Огромное тебе спасибо,дорогая!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2012, 22:32

Harpooner, Laтиfa, Elena_puh, Diamante Portugal

Спасибо, друзья. Без ваших лестных отзывов было бы не так тепло и приятно:!: .

Archie Goodwin
Саша, твои слова привели меня просто в состояние экстаза. Какие стихи, какие приятные слова!
И самое главное, ты абсолютно верно уловил мое настроение и впечатление от Португалии. Для меня она не стала страной № 1, несмотря на всю ее красоту, простоту и душевность.
P.S. Прикольно, что заценил шляпу .
Archie Goodwin писал(а) 15 окт 2012, 12:07:портвейн - это как кошки. "вы просто не умеете их готовить". в след.раз сперва обратись к специалистам по нац.напиткам

Да, с портвейном нам не повезло. И больше экспериментировать не стали. Дома купили и выпили, оказался очень достойный , хоть и просто "руби".

Elena_puh писал(а) 15 окт 2012, 20:52:вот как называется,когда народ за "булками"

Булимия ?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2012, 22:48

Мадейра. День четвертый. Исправляемся.

Маршрут Пику ду Арейру - Пику ду Руиву. - Caldeirada или bouillabaisse. - Наш ответ Чемберлену.

Планы на сегодняшний день у нас просто наполеоновские. Погода с утра ясная, облаков не видно. Надо срочно выполнить главную задачу - пройти интереснейший и красивейший маршрут Мадейры от Пику ду Арейру до Пику ду Руиву – самой высокой точки острова и третьего по высоте пика Португалии (1862 м). Конечно, нам не надо покорять вершину, как альпинистам, т.е. подниматься на все эти 1862 м. Перепад высот от пика Арейру до пика Руиву всего 52 м. Просто маршрут достаточно протяженный, в одну сторону 7,0 км и столько же обратно. Самое главное – не попасть сюда в облачную погоду, смысла такая прогулка иметь не будет. Виды, вот зачем идет охота!

На маршрут попадают следующим образом. Доезжают до парковки около пика ду Арейру. Бросают машину и вперед!

Конечно, возвращаться тем же путем мало радости, поэтому существует хитрый способ пройти только в одну сторону. Он посложнее и затратнее.

На двух авто, одно из которых такси, вы подъезжаете как можно ближе к конечной точке маршрута – Пику Руиву, по-моему около 1,5 – 2 км до вершины. Там свою машину оставляете, пересаживаетесь в такси и вокруг горных хребтов едете к Пику Арейру. Расплачиваетесь с таксистом (говорят, что порядка 60-80 евро стоит это удовольствие) и отправляетесь в путь. Семь км основного маршрута плюс два км до машины все-таки лучше, чем четырнадцать.
Или то же самое проворачивается с попутчиками на двух машинах.

У нас так не получилось, поэтому я была готова на эти 14 километров пешеходной прогулки. Что ж я неспортивная, что ли? Не дойду, пропаду? Бабушки иностранные вон ходят с клюшками по горам, и ничего.

Начитавшись, что в горах довольно прохладно, что с собой надо обязательно взять воды, еды, головные уборы, телефоны (на всякий случай), подготовила сашин рюкзак основательно. Две ветровки, два свитера, бутылка воды, фрукты, орехи, солнцезащитный крем, телефоны, кошелек, фонарик. Тяжеленький получился рюкзачок! Это не считая двух фотоаппаратов с сумками.

Завтрак и сегодня не отличался по скорости обслуживания от завтраков в предыдущие дни. Но в виде исключения тормознутый официант принес омлет ДО кофе, а не после . Я расценила это, как добрый знак. Значит, сегодня все получится. И не ошиблась.

До места назначения ехали около часа. Иногда останавливались в живописных местах. Горы, крошечные домики с ярко-оранжевыми крышами.

Мадейра левады пешеходные маршруты

Для машин островитяне придумали интересный паркинг.

В Греции и Испании мы тоже видели подобные ухищрения.

Кстати, есть фотка нашего черного приятеля .

Домики часто расположены не только на склонах, но и между скал. Посмотрите, какая огромная тень от них.

Подъезжаем к месту старта. Слева на фото белый шар обсерватории (?).

Здесь уже очень красиво! Может, и не ходить никуда ?

Свободных мест на парковке не оказалось. Пришлось ставить машину почти в километре от шара. Вот то черное маковое зернышко – наш друг Матисик.

И уже отсюда мы возвращаемся к шару пешком.

Здесь очень оживленно. Множество туристов приезжает, чтобы просто полюбоваться пейзажами со смотровой площадки.

Ну, и музычку какие-то народные певцы непонятной национальности исполняют. Приятная такая, заунывная. Кому нравится, может и диск прикупить.

Какая связь этих а-ля индейцев с Мадейрой, мы, честно говоря, не поняли. Но песни понравились .

Отсюда вид ничего так, неплохой. Второй раз думаю, а может, не идти? Что мы, гор не видели, что ли ?

Тоже высоко находимся.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение katerinchik73 » 15 окт 2012, 22:54

Наташа!

Замечательные места и потрясающие фотографии!! Я уже начала мониторить билеты на Мадейру

А еще у меня возник дурацкий вопрос по теме. А почему на Мадейре облака такие низкие??? Вот в Серре де Эштрелле высоты вроде такие же, но облака существенно выше. А тут на всех фотках лежат далеко внизу! В чем причина?
katerinchik73
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2012, 23:04

Эта бабушка-туристка точно по маршруту не пойдет .

Поясню, почему на указателе до Пику Руиву два значения. Все просто. Где-то на середине маршрута тропа разделяется. Одна дорожка (та, которая короче) идет через темные тоннели, где без фонарика делать нечего, а вторая (подлиннее) в обход горы. Каждый выбирает свой маршрут. Потом дорожки соединяются. И к Пико Руиву вы приходите одной тропой.

Итак, наш поход начинается.

Видимость прекрасная. Повезло, хоть и поздновато приехали.
На первый взгляд ничего сложного нет. Мощеная камнем тропа, полого спускающаяся вниз. Кто-то уже возвращается. Таких большинство. Время 12 часов дня. Ранние пташки, ничего не скажешь. А может, они дошли до середины маршрута.

Дальше будет мало слов. Одни виды.

Облака такие живописные!

Рано радуюсь. Я еще не знаю, что будет с этими облаками буквально через десять минут .

Ой, впереди видимость резко снижается. Молочный туман буквально ложится на тропу.

Нет-нет, только не это! Впереди же самый шикарный вид этого маршрута!

Но мои мольбы остались без ответа. Мы вступили в плотную полосу облака. Слева скала, справа обрыв.

Что-то мне эта картина напоминает… А-а, ну, точно. Наш невезучий поход на Везувий (извините за тавтологию). Там мы тоже надеялись, что в конце пути облако волшебным образом порвется на куски, и нам откроется кратер. Фиг нам. Неужели, здесь будет то же самое? Я не переживу. Но про себя решила, что приеду еще раз на маршрут, если это безобразие не прекратится.

Обогнули гору. О, здесь повеселее. Даже солнышко выглянуло.

Но очередной виток тропы, и мы опять в зазеркалье. Может, вернуться ? Дальше какая-то беспросветность. И все семь километров так будет ?

Но не холодно. Нет необходимости напяливать свитера и куртки, хоть и очень влажно в этом облаке.

В тумане проступают яркие пятна цветов.

А тропа продолжает вести по краю обрыва. Даже сейчас видно, как здесь здорово!

Слева пропасть, справа пропасть. Жутковато и восхитительно!

Обрывы прячутся в густой пелене. Везет же нам на облака и туманы!

А здесь явно падал какой-то толстый, очень толстый турист. Ограда завалена.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 15 окт 2012, 23:20

Где-то здесь развилка на длинный и короткий пути до Пику ду Руиву. Пошли коротким путем. Сэкономили 1,4 км. Подумали, если будут силы на обратном пути, пойдем длинным маршрутом. Наивные .

Забавно, конечно, идти в тумане. Ежики, ау! Но вместо ежиков впереди вырастают какие-то скальные нагромождения, утесы, зубья.

Иногда появляются просветы.

Арочка естественная.

И еще арочка.

И на камнях растут..

Тоннель впереди. Здесь можно пройти без фонаря. Тоннель короткий.

Дорожка уже, прижимается к самой скале.

Я уже готова была повернуть назад, когда после тоннеля мы попали в совершенно другой мир! Клочья облаков приносятся ветром в эту долину и тут же тают в лучах солнца.

Чудеса, да и только! Хорошо, что не смалодушничали и не повернули назад, испугавшись облаков.

Впереди группка туристов. Кажутся муравьишками на фоне величественных гор.

Отдыхают.

Нам же надо идти дальше.

Здесь развилка соединяется в одну тропу. Мы прошли 3,6 километра от начала маршрута.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Nastya80 » 15 окт 2012, 23:54

Все! я тоже присоединяюсь к группе
katerinchik73 писал(а) 15 окт 2012, 22:54:Я уже начала мониторить билеты на Мадейру

Даже, вот, просто ради такого офигенского пешеходного маршрута
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение hennessy-polka » 16 окт 2012, 05:32

Обалденное пешее путешествие, красоты одна на другой, сплошной воссторг!!!
И наконец-то куча фоток с тобой, красавишна!!
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14

Сообщение katerinchik73 » 16 окт 2012, 07:54

Боже, какая красота!!

Я готова просто нырнуть головой в монитор - так это все привлекательно выглядит!

Вы молодцы! Замечательное путешествие осуществили!
katerinchik73
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alucinacion » 16 окт 2012, 10:33

Ну, наконец-то, дочитала до 10 страницы, мммм, какая красота-красотень Как и многие читающие: хочу-хочу туда, где красивые виды, вкусные вяленные, дурнопахнущие рыбки, где тропы ведут в манящую заоблачную даль Я, между прочем, на НГ нымылилась в Рим, благодаря Вашему отзывы-путеводителю
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Petra_ » 16 окт 2012, 19:19

Ну вот.. ) Я исколесила Португалию весной, читая Ваш потрясающий отчет, будто еще раз прошлась по знакомым местам, увиденным Вашими глазами. Лично для себя я тогда решила, что Португалия - замечательная, яркая, но.. не моя страна.. Таки нет! Придется ехать!! Ради Мадейры! Хочу=хочу=хочу!! Просто до визга! К сожалению, перед поездкой я ничего подобного не читала ни у кого!! Вам уже можно как рекламному агенту требовать проценты от купленных всеми Вашими читателями авиабилетов!
Вообще - как хорошо начинать с Вами утро Спасибо!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2012, 21:58

Nastya80, hennessy-polka, katerinchik73, Alucinacion, Petra_
Девочки, спасибо. Маршрут бесспорно хорош! Будете на Мадейре, не упустите возможность здесь побывать. Фантастическое место!

Последний тоннель, и мы на самом солнцепеке. Тени уже больше не будет. Жара, уже полтретьего, а нам еще два километра до цели. Зато и растительность здесь как-то поживее. Склоны усыпаны прелестными ярко-желтыми цветочками.

И суккулентов полно.

Мадейра левады пешеходные маршруты Мадейра левады пешеходные маршруты

Идти радостно, если бы только не эта жара. Вот тебе и взяли ветровки и свитера, представляю, как Саше это все тащить.
А вот эти цветочки помню еще с детства. В последнее время не встречала нигде.

Пейзаж неприятно меняется. Здесь бушевали пожары. Остались мрачные остовы деревьев.

Догоняем группу французских старушек и старичков. Они такие яркие, как будто детский сад на прогулке. Идут с гидом. Он часто останавливается, что-то им рассказывает и показывает, ждет, пока они отдохнут.

- Надо их догнать и перегнать, - говорит Саша.

Догоняем и пытаемся обойти. Не тут-то было. Бабушки растянулись на всю тропу, нас не слышат, увлечены рассказом гида. Потом одна заметила, что мы хотим пройти, ахнула, по цепочке передала остальным. Бабки заулыбались, резво отскочили в сторону, дали пройти. Какие приятные люди! Воспитанные.
Идем быстрым шагом вперед. Здесь довольно крутой склон, но дорожка петляет серпантином, не так тяжело. Хотя все равно тяжело. Саша шел впереди, периодически меня подгоняя.

- Давай быстрее, вон бабули нас догоняют. Соберись.

Ага, легко сказать. Силы мои на исходе, хочется пить и просто посидеть, или постоять, перевести дыхание. И виды такие шикарные. Останавливаюсь, фотографирую, заодно отдыхаю.

Плевать, что меня догонят бабушки, что я на марафоне, что ли? Или в играх на выживание?
И осталось то всего ничего. Вы не поверите, но эти двести метров показались мне бесконечными.

Дорожка резко пошла вверх.
Это я уже поднялась почти до вершины, оглядываюсь.

Здесь живут, что ли? Трудно себе представить.

Ура! Дошла ! Вот он «пункт назначения» (любимое выражения нашего навигатора.)

Все сидячие места заняты. Обратите внимание, кто-то поставил наверх сушить горные ботинки.

Вид хорош отсюда!

Ну ладно, раз все занято, идем сидеть на камушках. На самый край смотровой площадки.

Оборачиваюсь, вон там монумент.

С такими маленькими детьми отправляются в походы.

Посидели, съели яблоко, попили воды, намазались кремом от солнца (уже, наверно, в третий раз).

Множество дорожек, они тоже куда-то ведут. В Энкумеаду?

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2012, 22:06

Внизу, очень далеко деревенька. Еле-еле видны оранжевые крыши.

Я бы еще посидела. Как представлю, что надо идти весь путь обратно, дурно делается. Но солнце жарит неимоверно, того и гляди хватит солнечный удар.
Что ж, пора. По серпантину буквально бежим, вниз – не вверх. Два солнечных километра даже и не заметили. Много пологих отрезков. Дошли до развилки.. Нет, что-то длинным путем не хочется. Пойдем тоннелями. Там действительно темно и ни черта не видно, без фонариков идти только на ощупь. Навстречу группка запоздалых туристов. Со смешками и прибаутками, веселясь, идут они по тоннелю. Разминулись успешно, тоннель достаточно широк.

А дальше ВИДЫ! Еще красивее, как будто мы здесь и не шли два часа назад.

Облака поднялись выше. Красиво так, аж сердце замирает.

Милые цветочки.

Навстречу попадается пара туристов. Ухо режет раздраженный голос женщины, она что-то выговаривает спутнику. О, речь понятна. Русская пара. Слышу:

- Давай шевели поршнями быстрее !

Знакомо, в общественном транспорте в Москве слышишь такие выражения частенько.

Муж ничего не ответил, по-видимому, усиленно этими самыми поршнями работал .

Ну, так нравятся мне эти цветочки-огонечки.

А еще очень высоко на скалах каменные розы-розетки.

Вот как сюда можно было забраться, чтобы сделать надпись??? Высота не ниже третьего этажа.

Не могу перестать фотографировать, из-за каждого поворота картинка открывается все интереснее.

Километры бегут. Очередной поворот за скалу, проход в тоннель и…
Опять мы, как ежики в тумане.

Здесь очень интересно. Ступени, ведущие в небо.

Идешь обратно, видишь все в совершенно другом ракурсе.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Poseidon » 16 окт 2012, 22:12

Очень интересно всё! Читается легко, отличный стиль изложения! Люблю такие отчёты
Как всегда Высший класс!
Poseidon

Благодарил (а): 3856 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Elena_puh » 16 окт 2012, 22:21

Ната,туманы и облака!Это же такая ...такая сказка!И очень красивая и добрая в твоем исполнении!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение OlgaBetina » 16 окт 2012, 22:23

Poseidon писал(а) 16 окт 2012, 22:12:Очень интересно всё! Читается легко, отличный стиль изложения! Люблю такие отчёты )
Как всегда Высший класс!

Володя за меня всё сказал, пойду еще раз на фотки позырю)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2012, 22:26

В какой-то момент Саша взял у меня тяжелый фотоаппарат, оттянувший всю шею, потому что я уже еле тащилась, а когда забиралась на крутые ступени, фотоаппарат бился о камни (кстати, кусочек от корпуса у меня так и откололся).
Представляете, как было обидно, когда мне что-то хотелось щелкнуть, а фотик у мужа, который шел в десятке метров впереди .

Ноги заплетались, дыхалка сдавала, а дорожка становилась все круче. Когда мы шли в сторону Пика ду Руиву, я эти склоны не заметила даже, шли же все время вниз. Саша уже тогда предполагал, что возвращаться будет очень тяжело, этот участок довольно крут, особенно, если учесть что мы прошли уже порядка десяти километров.
Наконец, он меня подождал. Я отобрала фотик. Репортаж превыше всего .

Представляете, вы бы не увидели эти кадры?

По-моему, наш мучительный путь подходит к концу. Местность не узнаю совсем. Облачность все чудесным образом исказила.

Но мы здесь точно шли.

Близится к концу-то, близится. Но эти подъемы сведут меня с ума. Сил моих больше нет !

Саше хорошо, он лыжник, тренированный, не то что я, дохля. Останавливаюсь каждые десять метров подъема. Пот градом катится по лицу, по спине, руки дрожат, с трудом держу фотоаппарат. Оборачиваюсь, интересно, откуда пришли.

Вот нас кто-то догоняет.

Саша поджидает меня на вершине.

Устал стоять, сел на ступени.

Обсерватория.

Дошли. Оглядываюсь в последний раз. По этой тропе мы уходили больше пяти часов назад. Сейчас там молоко из облаков, как всегда бывает после обеда. Поэтому и говорят, что на любые маршруты Мадейры надо выходить как можно раньше.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2012, 22:27

Elena_puh писал(а) 16 окт 2012, 22:21:туманы и облака!Это же такая ...такая сказка!И очень красивая и добрая в твоем исполнении!

Ага, добрая.. красивая.. не спорю..

Только...я чуть не сдохла в тот день .. И это не преувеличение.

Poseidon
Спасибо, Володя. Пишу, и как будто опять иду между пиками.. Даже устала также .
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Elena_puh » 16 окт 2012, 22:44

Наталья Key писал(а) 16 окт 2012, 22:26:
Вот нас кто-то догоняет

Нормальненько Дорожка из...неба? И догоняет кто-то
Наталья Key писал(а) 16 окт 2012, 22:27:

Это мое наилюбимийшее времяпрепровождение(в смысле помирать на маршруте )
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Diamante Portugal » 16 окт 2012, 23:53

Вот они и появились, мои долгожданные Спасибо, Наталья, так много и таких захватывающих дух фоток.
Я на этом маршруте частенько замирала столбиком с открытым ртом. Считаю одним из красивейших в мире.
И еще раз пойду, много-много раз
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Сообщение hennessy-polka » 17 окт 2012, 05:06

Потрясающе!!!
И красиво, и временами аж страшно, - пропасть справа и слева
Удивительно, ведь как люди сделали - тропинки из камней, заборчики, ступеньки, седушечки...
И видно, в каком все отличном состоянии.
Эх, молодцы португальцы!

Натали, это был подвиг, благодаря тебе мы увидели такие фото!!! Хоть все бросай и переделывай планы :-) Как же быть???
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.

Сообщение Petra_ » 17 окт 2012, 08:27

Читая Ваши отчеты, периодически (часто!) появляется ощущение - вот оно, самое-самое красиво фото! И лучше уже ничего быть не может Потом наступает новый день, новая страница Ваших рассказов - и вот она.. дорожка в небо ) просто - ах!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Наталья Key » 17 окт 2012, 11:09

Elena_puh писал(а) 16 окт 2012, 22:44:Это мое наилюбимийшее времяпрепровождение(в смысле помирать на маршруте )

Ага, я сначала на маршруте помирала, а потом после .
Diamante Portugal писал(а) 16 окт 2012, 23:53:так много и таких захватывающих дух фоток.
Я на этом маршруте частенько замирала столбиком с открытым ртом. Считаю одним из красивейших в мире.

Соглашусь, пожалуй . Красивейший - правильное слово !
Diamante Portugal писал(а) 16 окт 2012, 23:53:И еще раз пойду, много-много раз

Не-ет, второй раз на такое я не способна .

hennessy-polka писал(а) 17 окт 2012, 05:06:И красиво, и временами аж страшно, - пропасть справа и слева

Нет-нет, совсем не страшно. Дорожка широкая, ограждения опять же, да и склоны крутые, но не сказать, чтобы отвесные.
hennessy-polka писал(а) 17 окт 2012, 05:06:Удивительно, ведь как люди сделали - тропинки из камней, заборчики, ступеньки, седушечки...
И видно, в каком все отличном состоянии.
Эх, молодцы португальцы!

Организаторы маршрута - молодцы однозначно! Но знаете, что самое ужасное?
Во всех укромных местах чуть в стороне или на самом маршруте (пещерки, полянки) - везде отходы жизнедеятельности человека (мусор, дерьмо , я извиняюсь за выражение). От страха, чтоли кому-то приспичивает ?
Вот этот моментик неприятен очень.
hennessy-polka писал(а) 17 окт 2012, 05:06:Хоть все бросай и переделывай планы :-) Как же быть???

Полин, никуда она не денется, Мадейра. Полетишь когда-нибудь, если сильно захочется.
Как мне, например .
Petra_ писал(а) 17 окт 2012, 08:27:появляется ощущение - вот оно, самое-самое красиво фото! И лучше уже ничего быть не может Потом наступает новый день, новая страница Ваших рассказов - и вот она.. дорожка в небо ) просто - ах!

Ира, спасибо. Дорожка на самом деле крутая !
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение froska » 17 окт 2012, 11:30

Всё сказано уже до меня. Также нахожу виды потрясающе - захватывающими! Наташенька, можешь смело
сказать, что "гуляла над облаками". Скромные цветулёчки - хороши! Умилило выражение "Ёжики в тумане!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение zvenigora » 17 окт 2012, 13:16

У меня сегодня самый удачный день - нашла и прочитала такой интересный отчет (и ведь еще продолжение будет)! Все в превосходной степени - и слог, и информативный текст, легкий юмор, замечательные фотографии - всего в меру, хочется хвалить и восхищаться. Для меня отчет интересен по двум причинам - в планах материковая Португалия давно, уже намечен маршрут, что и где посмотреть, отовсюду по зернышку несу в копилку. Ваш отчет в этом плане очень полезен, есть что почерпнуть. И вторая причина - в сентября этого года две недели отдыхали на Мадейре, так приятно посмотреть на знакомые места Вашими глазами и объективом, сравнить впечатления. Жаль, что не получили удовольствия от садов Монте. Скорее всего, это связано с общим настроением в тот день. Я бы рекомендовала посещение садов обязательно, желательно в солнечную погоду и на канатной дороге (телеферико) - виды с нее потрясающие. А вот этот белый шар на пике - это не обсерватория, это радарная установка на территории военной базы, которая там расположена, мы прогулялись вокруг. Буду ждать и наслаждаться продолжением рассказа.
zvenigora
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 21

Сообщение Мунтик » 17 окт 2012, 13:48

Наталья Key писал(а) 16 окт 2012, 22:27:Ага, добрая.. красивая.. не спорю..

Наташ, а как потом приятно бывает все это вспоминать! И простить себе же потом будет не возможно, если пропустить такую красоту!

Как всегда - сплошное трехмерное удовольствие - диалоги слышатся, ощущения передаются,картинки, как живые! Млею и расплываюсь!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Evitta » 17 окт 2012, 15:55

Эту фигуру россияне издалека часто принимают за памятник Иосифу Виссарионовичу.
Не он.

А кто? ...
А то я тоже сфотографировала памятник в Греции на острове Парос - сильно на нашего Ильича похож. До сих пор мучаюсь, кому ж памятник был. И никто не знает ;)
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 70

Сообщение Наталья Key » 17 окт 2012, 16:07

Evitta писал(а) 17 окт 2012, 15:55:Эту фигуру россияне издалека часто принимают за памятник Иосифу Виссарионовичу.
Не он.

А кто? ...

Памятник королю Карлушу I в Кашкайше был поставлен в 2008 году. Скульптор Луиш Валадареш изобразил короля в морской униформе стоящим на борту судна с биноклем в руках и смотрящим на залив Кашкайша.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Evitta » 17 окт 2012, 17:02

А левады-то как хороши! Везет же тебе на туманы....
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 70

Сообщение Наталья Key » 17 окт 2012, 17:14

froska писал(а) 17 окт 2012, 11:30:можешь смело сказать, что "гуляла над облаками".

Там за облака-а-ми, там за облака-ами..
Там, там-па-рам, там-па-рам...

froska писал(а) 17 окт 2012, 11:30:виды потрясающе - захватывающими!

Ага, на самом деле так !

zvenigora писал(а) 17 окт 2012, 13:16:Все в превосходной степени - и слог, и информативный текст, легкий юмор, замечательные фотографии - всего в меру, хочется хвалить и восхищаться.

Мунтик писал(а) 17 окт 2012, 13:48:Как всегда - сплошное трехмерное удовольствие - диалоги слышатся, ощущения передаются,картинки, как живые! Млею и расплываюсь!

Спасибо. мои дорогие .
zvenigora писал(а) 17 окт 2012, 13:16:И вторая причина - в сентября этого года две недели отдыхали на Мадейре, так приятно посмотреть на знакомые места Вашими глазами и объективом, сравнить впечатления.

Ой, и как Вам Мадейра?
zvenigora писал(а) 17 окт 2012, 13:16:А вот этот белый шар на пике - это не обсерватория, это радарная установка на территории военной базы, которая там расположена

Спасибо за уточнение. Не знали точно. Но похоже на обсерваторию на Тенерифе .
Evitta писал(а) 17 окт 2012, 17:02:А левады-то как хороши! Везет же тебе на туманы....

Ленусь, а это вовсе и не левады . Это просто горный маршрут. Левады будут потом.
А туманы и, правда, нас сопровождают повсюду .
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение zakirkh » 17 окт 2012, 20:54

СУПЕР! Просто нет слов. Прочитал на одном дыхании все главы. Жду про Лиссабон.
zakirkh
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19

Сообщение Наталья Key » 17 окт 2012, 22:18

zakirkh
Спасибо. Лиссабон будет, похоже, не скоро.. Но обязательно будет. Странный противоречивый город.

Закончу о том самом дне горного похода. Остановилась я на том, что еле доползла до вершины. Слава богу, здесь есть туалетная комната. Какое блаженство ополоснуть разгоряченное лицо, помыть руки, причесаться.
Здесь же наверху вполне приличный сувенирный магазинчик. Есть множество безделушек, но мне, честно говоря, не до них. Скорей бы в номер, переодеться, искупаться в бассейне и, конечно, покушать.
До отеля доехали без остановок. В дороге молчали, у меня даже не было сил разговаривать.
И вот мы дома.

Обратите внимание на красивый рисунок калсады около ресепшн. Черные рыбы на белом фоне, белые рыбы на черном.

После бассейна быстренько приводим себя в порядок и отправляемся на ужин в наш ресторан.

О, мы не одни. Еще одна пара пожилых англичан с нами рядом трапезничает. Мы их прозвали Пахмутова и Добронравов. Дедуля - высокий, а она - метр пятьдесят. Очень энергичные и доброжелательные люди. Всегда приветливо здороваются, частенько пристают к официантам с разговорами и по-детски радуются, когда они понимают их незатейливые шутки.

Заказали карпаччо из осьминога и авокадо с креветками, на горячее - известное блюдо Мадейры - филе рыбы-сабли с бананом (эшпада) и кальдейраду.

Вот и осьминога принесли.

Посыпают перцем из гигантской мельницы.

Красивое и безумно вкусное блюдо!

Авокадо с креветками можно было бы назвать совершенно обычным блюдом, но.. Такого авокадо, как на мадейре, я не ела никогда в жизни! Толстые ломти, тающие во рту, нежно желтого цвета, маслянистого вкуса с ярко выраженным орехом оттенком. Потрясающе! Можно съесть один авокадо, вес которого может дойти по полкило, и больше уже ничего не надо.

Кальдейрада (или буйабес во французской кухне) была восхитительной. Я смогла съесть ровно десять ложек, в меня больше не влезло ни глотка, ни кусочка.
Буйабес - это потрясающий рыбный суп, который варится из нескольких сортов рыбы + морепродукты. Он очень наваристый, густой, как соус.

На двоих могу смело рекомендовать эту порцию. Она огромна, полкастрюли в этой миске, не меньше.

А вот и эшпада. Рыба настолько вкусна, что потом я ела только ее, и ни разу не пожалела. Нежная сочная мякоть, оригинальный привкус банана, хрустящая корочка. М-ммм, пальчики оближешь .

После такого сытного ужина надо прогуляться.

Вот и день закончился. Очень тяжелый. Устали.
Напоследок сходила в уютную гостиную отеля проверить почту.

И вдруг в какой-момент почувствовала себя нехорошо. Страшно заболел живот. Болело все: внутренности, мышцы, и мне казалось, что даже кожа.
Переела, что ли? Решила вернуться в номер. Выпила таблетку от несварения (хотя как она может помочь коже и мышцам, не очень понятно ). И тут вступило в голову. Голова заболела так, что думала, она у меня треснет, как спелый арбуз. Дичайшая мигрень. Выпила таблетку от головы. Подождала. Эффекта ноль. Мне становилось все хуже. Чувствую, что мне очень и очень холодно, меня просто трясет от дикого озноба, все тело покрылось мурашками. Натянула на себя все одеяла, какие были в номере, легла. В голове одна мысль. Я заболела. Какой ужас! Болеть на отдыхе нельзя! Не расслабляйся, возьми себя в руки, болеть будешь дома, у нас столько всего запланированного для этого острова!
В общем, как я провела ночь, врагу не пожелаешь. Дикий озноб сменялся такими же дикими приступами лихорадки, я даже не могла пить, зубы стучали о край стакана так, что я думала, он разобьется.
На завтра уже никаких планов я не строила, дожить бы .

Утром открыла глаза, прислушалась к себе. Как я там поживаю?
И как ни странно, оказалось, что неплохо. Озноба нет, голова и живот не болят, состояние слабости. Но все терпимо.
Что это было?
А это был наш ответ Чемберлену. Мой организм, не изнуренный спортом, так отреагировал на вчерашнюю физическую нагрузку, солнце и перепады высот. Мое тело высказало все, что обо мне думало в такой вот зверской форме .

Перегруз.

Поэтому сегодня день попроще, не такой затейливый, но с определенной целью: мы ищем пляжи, которых, как известно, на Мадейре нет .
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Elena_puh » 17 окт 2012, 22:50

Ната!Какой нафиг перегруз???!!!"Перезагружайся" -и писать -писать...
Мы же тут!Мы -ждем!
(Благодарный читатель,он как птетец-во время нет пищи-пЫщщщть,аж ухи закладываеть )
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Harpooner » 18 окт 2012, 02:20

Наталья Key писал(а) 16 окт 2012, 22:06:Здесь очень интересно. Ступени, ведущие в небо.

А-а-аааааа! Красотищща, хочу туда!
Наталья, просто класс, класс, класс, класс, класс!!!

А вот это фото....там наверное река Стикс протекает и Харон на лодочке - ажно мурашки по коже!!!
Таблички тама не было: "В последний путь" ??? Ужос, нафига я на ночь глядя комп завёл?

Наталья Key писал(а) 16 окт 2012, 22:26:Мадейра левады пешеходные маршруты

Наталья Key писал(а) 15 окт 2012, 22:48:.... тормознутый официант принес омлет ДО кофе, а не после . Я расценила это, как добрый знак. Значит, сегодня все получится. И не ошиблась.

Слушайте, этот официянт мну уже заЯбывает со своим омлетом, блуждающим во времени!(майне либен фрау, пардоньте мне мой французский)))
Может ему шпаргалку надо было наклеить? Явропа, тоже мне, что хочуть творять!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Наталья Key » 18 окт 2012, 09:32

Elena_puh писал(а) 17 окт 2012, 22:50:Какой нафиг перегруз???!!!"Перезагружайся" -и писать -писать...
Мы же тут!Мы -ждем!

Леночка, "перегруз" относился к тому славному дню . Сейчас перегруз только на работе, а так я пишу-пишу по вечерам .

Harpooner писал(а) 18 окт 2012, 02:20:А вот это фото....там наверное река Стикс протекает и Харон на лодочке - ажно мурашки по коже!!!
Таблички тама не было: "В последний путь" ??? Ужос, нафига я на ночь глядя комп завёл?

Володя, не все так страшно, просто вид чутка изменился с утра. Утром он выглядел вполне обычно .

Harpooner писал(а) 18 окт 2012, 02:20:Слушайте, этот официянт мну уже заЯбывает со своим омлетом, блуждающим во времени!(майне либен фрау, пардоньте мне мой французский))) Может ему шпаргалку надо было наклеить?

Вов, а мы за неделю привыкли, делали непроницаемые лица, как будто так и надо. А какая разница, в животе все равно все перемешается
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение zvenigora » 18 окт 2012, 09:46

Наталья Кеу, спасибо, что обратили внимание на мой коментарий. По поводу радара-обсерватории - если обойти этот "шар" справа по дороге, там есть табличка (большая, в камне) - Ministerio da Defesa Nacional. Forca Aerea. Estacao de Radar № 4. На Тенерифе - это телескопы, они похожи, но все таки имеют другую форму.
Отвечая на Ваш вопрос, как нам Мадейра, могу сказать, что очень, очень понравилась. Мы многое увидели - левады, вершины, плато, прошли пеший маршрут на мысе Сао Лоренцо, побывали в соборах, музеях, парках, усадьбах, маленьких городках, были на песчаном пляже и в лавовых бассейнах и еще много чего. Все очень хорошо, а кухня - просто восторг. Я шутила, что была на монодиете - ела только эшпаду с бананами да еще если и в маракуйевом соусе - это необыкновенно вкусно. При всем при этом, хотя мы относимся к людям, которые любят возвращаться в полюбившиеся места, на Мадейру мы больше не поедем. Все понравилось, но не наше место.
zvenigora
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 21

Сообщение Мунтик » 18 окт 2012, 12:49

Наталья Key писал(а) 18 окт 2012, 09:32:а так я пишу-пишу по вечерам

Не спеши , пожалуйста, мы смакуем! Торопясь ТАААК здорово не получится!Хорошо, что открыла к обеду, а то после просмотра кулинарных шедевров, работать точно бы не смогла .
А "Ступени, ведущие в небо" сносят голову на раз, два! Не отчет, а шедевр, совершенно точно .
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Наталья Key » 18 окт 2012, 21:34

zvenigora писал(а) 18 окт 2012, 09:46:Мы многое увидели - левады, вершины, плато, прошли пеший маршрут на мысе Сао Лоренцо, побывали в соборах, музеях, парках, усадьбах, маленьких городках, были на песчаном пляже и в лавовых бассейнах и еще много чего.

Вы просто молодцы! А этот маршрут высокогорный прошли хоть сколько-то?

Мунтик писал(а) 18 окт 2012, 12:49:Не спеши , пожалуйста, мы смакуем! Торопясь ТАААК здорово не получится

Мунтик, я тебя обожаю! И откуда у тебя столько хороших слов берется Мадейра левады пешеходные маршруты?
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 18 окт 2012, 21:46

Мадейра. День пятый. Про пляжи и не только.

На острове есть пляжи! Но разве это пляжи?- Камара-де-Лобуш. Никита и рыба-кошка.- Неудачное посещение мыса Кабо Жирао.

Сегодняшнее утро мало отличалось от вчерашнего. Мы не торопимся, поэтому почти не раздражаемся на мальчика-идиота, обслуживающего наш столик. Порядок блюд по-прежнему феерически нелогичный. Заныканную для кофе колбасу мальчик пытался унести три раза, пока я уже не рявкнула, что типа мы будет это «eat».
Одеваемся по курортно-пляжному и выдвигаемся в сторону Фуншала. По пути старательно заезжаем абсолютно во все местечки и городки, куда только можно свернуть. Ну, не могут же они не иметь доступа к воде.

В Porto novo. Там и оказался порт.
Еще какое-то селение – мимо, нет спусков к морю.
Canico. О-о, здесь есть отели, значит, должен быть пляж. Покатавшись по городку, смогли спуститься к морю. Бросили на парковке машину и отправились на «пляж». Множество людей, мутная заводь. Серое – это не песок и не галька. Это бетонные плиты.

Я, конечно, здесь не купалась. Расстелила полотенце и сидела читала, пока Саша пробовал океан. Не понравилось. Видимость ноль.

Абсолютно безыдейное место. Чтобы лежать на плитах и не испытывать адских мук, надо как минимум 20-30 кило прибавить к моему весу .
Пробыли здесь недолго, очень неинтересно. Собрали вещички и опять в дорогу.

На следующем повороте свернули на Garajau. Может, здесь нам повезет больше. Пока петляли по городку, увидела статую Христа. Отлично. По крайней мере, если даже не искупаемся, то хоть статую посмотрим.

Здесь можно отлично припарковаться и прогуляться по мини-скверу.
Статуя Христа на утёсе Ponta do Garajau – копия лиссабонской статуи Христа,

а та в свою очередь точная копия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.

Христос с Мадейры.

Стоит достаточно высоко. Обрывы, голубое море.

Цветущие кактусы.

От статуи можно спуститься вниз.
Что-то у меня после вчерашнего похода фобия возникла на подъемы-спуски. Сердце начинает учащенно биться, мышцы ныть немилосердно. Но, как сказала Мунтик, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть .

Делаем. Спускаемся.

Оглядываемся.

Боже, опять подниматься. Ненавижу я эти подъемы. Одна мысль утешает, что ягодичные мышцы подтягиваются после таких упражнений .

И что Саша имел в виду? Как он широко меня любит, наверное .

Статуя статуей, но самое главное на этом мысе – это крутой спуск к морю.
Посмотрите, какой шикарный!

Такое подобие норвежской Дороги троллей.

А внизу.. неужели пляж?
Нам срочно надо туда. Добраться можно не только на автомобиле. Кстати, на нем стремно как-то, перед самым пляжем дорога в одну полосу, а круто ведь. Если встретишься с кем-то на узенькой дорожке, придется подавать задом, а это не очень приятно. Я бы точно не смогла по такому серпантину давать задний ход.
Обратите внимание на красный цвет дороги. Это та самая одна полоса.

Второй способ гораздо приятнее. На телеферико.
Недорого, 2 евро на человека. Туда-обратно. А то можно было бы сделать так: вниз 2 евро, а вверх - 10 .

Взяли самое необходимое. Ласты !

Поехали!

Совершенно не страшно, кстати. И очень быстро оказались у моря.

Вот какое красивое место!

Можно загорать на шезлонгах, можно на полотенцах на булыжниках диаметром от 10 до 30 см. Устраиваетесь поудобнее (если получится, конечно) и загораете.

Смельчаки!

На самом деле, я тоже здесь купалась. Очень пригодились коралловые тапочки, без них бы я в воду не зашла.
Море чудесное, совсем нехолодное. А Саша словил свой кайф от снорклинга. Ласты взяли не зря. За скалой слева обрыв под водой, там масса разных рыб.
Недаром на этом пляже расположен дайвцентр. Есть, что посмотреть. В общем, мы остались довольны этим не очень комфортным, но очень красивым пляжем.
Позагорали в меру, хорошего понемножку, как бы не обгореть. Поднимаемся.

Мадейра левады пешеходные маршрутыМадейра левады пешеходные маршруты
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 18 окт 2012, 22:41

Раз уж мы попали в эту часть острова, надо не обойти вниманием знаменитый городок Камара-де-Лобуш. Туда и направляемся. Саша весь оббурчался:
Что там делать? Давай опять искать пляжи.. и т.д., и т.п.

Ну, любит он воду, что поделаешь..

Итак, Камара-де-Лобуш. Название города в переводе на русский язык означает «волчье логово». Такое имя город получил из- за наличия в прибрежных водах «морского волка» или тюленя-монаха. Этот тюлень и запечатлен на гербе и флаге города.

Если будете на Мадейре в середине октября, постарайтесь попасть в этот славный городок 16 числа. В день святого Себастьяна — покровителя города на берегах бухты, среди цитрусовых рощ и вишневых садов, протянувшихся вдоль знаменитых виноградников Мадейры, горят костры, искрами пронзая вечернее небо, со всех концов слышатся музыка и пение (так говорится в некоторых изданиях).
Еще один факт, касаемый города.
"Посетивший в 1950 году Камару-де-Лобуш британский премьер Уинстон Черчилль был в полном восторге от городских пейзажей и даже написал небольшую картину по возвращении домой, а ресторан, в котором дегустировал лучшие блюда местной кухни знаменитый англичанин, с тех пор пользуется огромным почетом у всех гостей города. В дни своего пребывания в Камаре-де-Лобуш Черчилль часто поднимался на самый высокий обрывистый мыс в Европе и второй по высоте в мире — мыс Жирао со смотровой площадкой, нависающей над морем на высоте 580 м." (с)

Припарковались, уже за денежку небольшую и отправились в гавань. Моей задачей было обязательно найти сушащуюся на деревянных рамах огромную рыбу. В каком-то отчете эта рыба была метко названа рыбой-кошкой. А пока мы в гавани. Симпатично.

Автомобили стоят рядом с катерами. Для нас необычное зрелище, для островитян – вполне себе привычное.

Удивляет совершенно дикое количество праздных мужиков. Не работают они, что ли?

Неа. Не работают. В карты играют. На деньги .

Эй, ты не жулишь часом? Карты не крапленые?

Все-таки португальские пожилые мужички какие-то невзрачные, плохо одетые, где-то неряшливые.

И вот она! Рыба-кошка!

Действительно, огромные тушки.

А какое мясо! Бабушкина рыбка из Назаре просто отдыхает. Каждая прожилочка видна.

Рыба вялится и на этом цветном кораблике.
Вместо парусов и флагов. Развевается на ветру.

- Хочу рыбу-кошку! Давай купим!

- Еще бы ты не хотела. Ты же фанат кошек, - беззлобно шутит Саша.

Но рыбу никто не продает. Мужики заняты. Играют в карты, деньги зарабатывают.

Ну и ладно, не больно то и хотелось. Все равно такую большую тушу мы не осилим. Не в Москву же ее везти.
И еще достопримечательность Камары.
Тюльпановое дерево. До этого момента я только слышала о нем, но никогда не видела.

Огненный цветок.

Ну, а теперь перейдем к последней аттракции города - известному на Мадейре коктейлю, изобретенному именно здесь.
Уникальный коктейль представляет собой гремучую смесь из сухого белого вина, пива и мороженого. Все это хорошо взбито в шейкере.
Этот коктейль продают только здесь. Так что обязательно заехайте и попробуйте, не пожалеете. Лучше в барах с одноименными названиями. А называется коктейль красивым именем НикИта. Ударение на втором слоге, вовсе не так, как звали знаменитую шпионку из сериала «Ее звали НикитА».
То есть такое русское название – Никита .

К коктейлю подается снек. Арахис, попкорн и что-то бобовое.

Шедевральный коктейль. С первого глотка я раз и навсегда стала ярой почитательницей Никиты .
Потом пыталась его найти в других барах острова. Какое там, никто не делает .

После Никиты как-то мы повеселели . Платное время парковки еще не кончилось, можно прогуляться вдоль моря.

На горизонте туристический кораблик.

Парень что-то собирает. Морские желуди?

Рыбаки возвращаются домой.

Здесь мужички тоже сидят, болтают за жизнь.

Близнецы? Одежда одинаковая.

Если чуть проехать от Камары-де-Лобуш, можно попасть на самую западную точку Мадейры – мыс Кабо Жирао. Едем.
Поднимались очень долго по серпантину. Но досадная неприятность. Смотровая площадка закрыта на реконструкцию.

Остается полюбоваться только такими видами.

Кстати, заметили, как опять изменилась погода? На Мадейре она меняется почти каждый час. И это неплохо, по крайней мере не бывает затяжного ненастья, как в средней полосе России.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Nastya80 » 18 окт 2012, 23:15

Фотографии потрясающие, болею я теперь Вашей Португалией)
Наталья, шепотом спрошу, а в океане медуз не видали, а то пугают каким-то португальским корабликом
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение GalaN » 18 окт 2012, 23:16

Пешеходный маршрут в облаках впечатляет. Ради этого стОит лететь на Мадейру
Мы примерно также погуляли в Монсеррате, но тебе больше повезло - солнышко периодически было, а у нас был сплошной туман из облаков.

Пляжи, конечно, не очень. Больше люблю песчаные и белые, как на Карибах
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Elena_puh » 18 окт 2012, 23:53

Наташа,расскажи про рыбу-кошку!Это- точно она, распятая сушилась? А то,заинтересовавшись несказанно, полезла читать и че нашла:" а-рыба-кошка; b — спинохвост; c — молодой шингги.
Своей формой рыбка эта очень напоминает нашего сома, с такими же длинными усами, только тело ее несколько короче, да и рост никогда не достигает более 4—5 вершков.
"
Это же чуть больше 22 см.,а у тебя крупненькая такая аппетитная!И водится,пишут, ток в Северной Америке Любопытно мне,очень!
Elena_puh
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль