Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Rezoner писал(а) 05 окт 2012, 11:06:Бывает и иначе. Мы брали машину непосредственно в аэропорту. (Может за 2 года что-то изменилось)
Надо же. Помимо нашей местной рент-конторы в месте встречи находились представители известных Sixt, AVIS. Разбирали клиентов и также увозили на маршрутках на базу .
Rezoner писал(а) 05 окт 2012, 11:06:И - да! - где шляпа?? Ветром не унесло?
Шляпа в это время преспокойно лежала в чемодане, любовно упакованная в пакет. Мы ж с самолета, в походной одежде, бегом-бегом. Надо было много успеть, поэтому отправились гулять в джинсах, куртках и кроссовках. Не до красоты .
Evitta писал(а) 05 окт 2012, 11:15:Замок очень красивый, действительно, как в сказке. А его вообще можно как-ть снять в полный так-сказать рост, ну типа как НШШ с моста Марии?
Нет, Ленусь, в полный рост ниоткуда не получается, к сожалению.
Danaez2 писал(а) 05 окт 2012, 13:39:Ощущаю щемящую досаду, что не доехал до мыса Рока
Наталья Key В 2009 ездила примерно также - 4 дня на Лиссабон и 10 дней на Мадейру. С огромным удовольствием смотрю фото и читаю... От дворца у меня одни из самых ярких воспоминаний! Он действительно какой-то сказочный Я может пропустила...а в парк Ригалейра вы заходили?
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Мы целый день на ногах, пора бы уж и перекусить. К счастью, в деревеньке возле мыса Рока обнаружился рыбный ресторан с подходящим названием Farol (“Маяк"). Здесь-то мы и решили поужинать, а заодно полюбоваться на закат.
У входа выставлены витрины с рыбой и прочими морскими деликатесами.
Обратите внимание на нечто невообразимое в центре фото.
С просторов интернета: «Морская уточка (морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, морской тюльпан или балянус) Это один из видов так называемых усоногих рачков, тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками. Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном. Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах. У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели». В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес». Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.
Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу. Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.» (с)
Во все глаза я смотрела на витрину. Что же взять? Первый ужин на португальской земле надо отметить чем-то необычным. О, по-моему, это сардины, если я не ошибаюсь. Заказываю для себя порцию. Так, а что же взять Саше? Может, тунца? Но уж очень большой кусок, просто оковалок, не рыба, а свинья какая-то . К счастью, еще один гость заведения изъявил желание попробовать тунца. С ним и поделили порцию. Так, выбор рыбных блюд сделан, нас приглашают зайти внутрь и сесть за столик. Ресторан стилизован под деревенскую харчевню.
Мы проходим на застекленную веранду. Отсюда, действительно, неплохой вид на маяк. Официант принимает заказ. Закуски предлагаются на выбор. Например, можно попробовать морских уточек. Я засомневалась, справлюсь ли я с этими страшилищами. Но официант ловко разделал клешню и дал мне на пробу. Если честно, совсем не понравилось. Может, надо привыкать к таким деликатесам с детства? Гадость, короче. Хорошо, что не стала брать. Я бы порцию уточек (штук 25-30) не осилила. Специфический морской привкус, гораздо сильнее, чем у устриц и мидий.
Так что обошлись обычным салатом и оливками. Вино, конечно же, было тем самым Vino Verde, о котором ходят легенды среди русских и не только туристов. Официант был настоящим сомелье. Разыграл целый спектакль перед тем, как открыть бутылку и разлить вино по бокалам. Вино оказалось восхитительным! Игривое, прозрачное, светло-зеленого цвета, в меру охлажденное. Настоящее праздничное вино! Кстати, такого вино верде потом мы нигде не встретили и лучше не пили.
Выпили за удачное начало отпуска. Чудесно. За окном солнце постепенно опускается, окрашивая все вокруг в нежно-розовый свет.
Вот и горячее принесли.
Красиво? Сардины. Сколько я про вас читала и как хотела попробовать! И вот настал долгожданный миг знакомства с португальской кухней. Разочарованию моему не было предела. Сухая, костлявая рыба, да еще и с горькими внутренностями. Не чистят ее, что ли? Ой, и, правда, не чистят . Но что делать. Ем. Выбираю кости, кишки и ем. Через пару минут тарелка превратилась в небольшую, но хорошо организованную помойку, где перемешались рыбьи скелеты с потрохами, картофель, помидоры. Да уж. Я точно не вступлю в клуб любителей сардин, если только это не сардины в банках. У меня появилась мысль, что нам дали какие-то неправильные сардины, то есть совсем не те, о которых народ слагает хвалебные оды. Или повар не сумел приготовить их нормально, или сезон охоты на сардины еще не наступил, или это вообще не сардины . Осилила три рыбки и великодушно решила поделиться с Сашей. - Будешь? Саша, у которого на тарелке лежал огромный кусок тунца без костей, с сомнением посмотрел на рыбку-сардинку. - Э-э, что-то не очень хочется. Ты же знаешь, что я не люблю кости выбирать. - Ну, как же? – воскликнула с жаром я.- Неужели ты даже не попробуешь знаменитые португальские сардины? Попробовал. Лучше бы он этого не делал. По закону подлости маленькая кость впилась Саше в горло. И настроение его от этого не улучшилось (прости меня, Саша ) . С трудом, прожевав весь хлеб, который был в корзинке, муж справился с рыбьей напастью. Больше он к сардинам не притронулся. А тунец оказался все равно настолько огромным, что съесть целиком порцию мы не смогли вдвоем.
А солнце продолжало опускаться.
И практически упало в море.
Остатки вина и рыбу нам завернули с собой. Очень хорошо, по крайней мере, в отеле Саша сможет в полной мере вкусить божественный напиток. А сейчас нам пора в путь по темной, узкой и извилистой дороге в Синтру. Как ни странно, доехали и нашли отель быстро. Лягушки в нашем прудике квакали так громко, как будто соревновались, кто кого переорет. Я уж даже испугалась, что придется спать с берушами в ушах. Не привыкли мы, городские жители, к лягушачьим концертам. Но усталость, впечатления, сытый ужин и вино дали о себе знать. Спали, как убитые, совершенно не тревожась ни из-за лягушек, ни из-за комаров, которых даже и не было. Достойный день, прекрасный вечер, шикарное начало Большого португальского путешествия!
День второй. Доброе утро, Синтра! – Гостиничные аттракционы. - Кинта-да-Регалейра. - Парк Монсеррат. - Обидуш.
К утру лягушки немного утихли. Всю ночь несмолкаемый рефрен кваканья и урчания на разные лады. Почти соловьи . Ах, эти португальские лягушки. Вспоминать я буду вас очень долго . Однако, мы выспались. Чувствуем себя бодро. Еще бы. Разница с Москвой три часа. До завтрака далеко, поэтому собираемся на прогулку по утренней Синтре. Сначала решили пойти пешком, но прикинули, что возвращаться через овраг в гору не сильно хочется, да и время жалко терять. Поэтому на полдороге Саша вернулся за машиной, а я пока исследую окрестности. Вокруг домов каменные довольно высокие заборы. За одним из них раздается истошный собачий лай. Ой, сторожевая собака! И тут меня разбирает смех. Вы только посмотрите на это милое создание со смазливой мордахой.
Собаченция взобралась практически на верхушку забора, чтобы меня облаять и намекнуть на то, что за забор мне ходить не стоит.
Не волнуйся, песик. Я просто иду мимо.
Дома не шибко интересные. Иногда, правда, попадаются забавные детали. Например, решетки на дверях и окнах в виде снежинки. Мечта о зиме?
А вот и известная панорама Синтры с конусами печных труб королевского дворца.
Во дворе сушат белье. Но здесь это как-то не стильно . Мы же помним, насколько прикольно сушат белье в Италии, у меня там даже целый альбом из фото белья на веревках получился.
Вот и Саша подъехал. Загружаюсь в авто. Ровно через пять минут мы на центральной площади.
Припарковались, заплатили смешные 20-30 центов за час и пошли гулять. Вот и Дворец. Сейчас он закрыт, площадь перед ним пуста.
Везде плитка, плитка, плитка. Знаменитое азулежу.
Игрушечные разноцветные домики.
Игрушечные узкие улочки с блестящей, как будто только что помытой мостовой.
Немыслимые подъемы и углы.
Уличный фонтан, явно знавший лучшие времена. Он и сейчас красив.
Хотя и испорчен бездарными граффити.
Автобусная остановка. Обшарпанная, но радостная.
Любимые кованые вывески. Здесь в Португалии они редки.
Это не пальма, а австралийский папоротник.
Чистенько, аккуратненько, в цветной плиточке с замысловатым орнаментом.
Наташ. мне очень нравится твоя Португалия, но вот это:
Наталья Key писал(а) 05 окт 2012, 22:20:Сардины. Сколько я про вас читала и как хотела попробовать! И вот настал долгожданный миг знакомства с португальской кухней. Разочарованию моему не было предела.
Это ж как надо было умудриться так гадостно приготовить вкуснейшую рыбку! Сардины не только вкусны, но ещё и для здоровья полезны. Тебе в Греции обязательно надо будет попробовать сардины, там просто культ этой рыбы; в Греции внутренности сардин очищают перед готовкой, порции гораздо больше, чем на твоей фотографии, а какое мясо у сардин - нежное и сочное - пальчики оближешь! Натуль, тебе просто не повезло с приготовлением этой рыбы в Португалии.
Синтра – очень маленький городок. Несколько улочек, парков. От королевского дворца мы решили прогуляться в сторону ратуши. По дороге увидели известную достопримечательность Синтры – фонтан XIV века в мавританском стиле.
А еще по этой же дороге экспозиция современной скульптуры. Вы только посмотрите на фантазию авторов!
Эта скульптура, кстати, посвящена России.
А что, как альтернатива классике
Но вот ЭТО издалека привлекло мое внимание. Когда неважное зрение, то и чудится всегда черти что. То девушка без юбки, то скульптура в виде нижней части туловища. Похоже ведь, правда?
(Я эту фотку даже в теме «Фотозагадки» разместила. Кому интересно, как народ разгадывал, и какие версии были, может почитать Фотозагадки.. На самом деле смешно. Для примера: одна из версий – колесо, а другая - метеорит. В общем, много было забавных предположений.)
Ну, а для остальных просто скажу, что табличка под скульптурой заявляла, что это всего навсего … сердце.
Отсюда дворец тоже виден. Похоже, он виден со всех точек города.
А вот и здание ратуши показалось. Такое симпатичное!
И львы, конечно, имеются. Как же без львов?
Час пролетел незаметно. Возвращаемся к машине, пора на завтрак. А он, судя по отзывам о гостинице, обещает быть очень даже неплохим. Ну, что ж, посмотрим.
Ну вот, теперь еще и ресторанчик на мысе надо в программу включать(большей частью из-за лучшего винью верде). Попробую все же заказать этих самых морских уточек. Плюсик Вам.
Итак, мы в столовой. Завтрак на самом деле отличный. Свежий хлеб, нарезки сырно-колбасные (сыр есть приличный, типа бри). Обязательные мюсли-йогурт. Разнообразие фруктов. А самое главное, на сладкое повар приготовил кондитерскую колбаску – вкус, знакомый и любимый с детства. Вот я оторвалась !
Сели, как мы любим, за столик у окошка. Приступили к завтраку. Вдруг я вижу какое-то движение за окном. Из-за угла высовывается клюв. Белый попугай! Ой, я про еду тут же забыла. Не избалованы мы попугаями в обычной московской жизни. Наблюдаю. Он бочком-бочком и садится напротив. А потом начинает скрести лапой стекло. Просит впустить.
Ну да, ну да, сейчас. Я представила, как мы открываем окно, а попугай начинает метаться по столовой, сшибая все на своем пути, разбивая посуду, зеркала, гадя в еду, клюя фрукты и колбасу. А нам потом счет за издержки ? Мы ограничились только издевательски протянутой рукой для дружеского рукопожатия.
Попугай все принял за чистую монету. Сначала рукопожатие, а потом впустят. Наверно, на это он и рассчитывал. Но время идет, а преграда в виде стекла не исчезает. И тут я увидела приступ попугайского бешенства. Он нахохлился, поднял гребень, как у ирокеза, и стал быстро-быстро качаться вверх-вниз и трясти головой. Да еще и клюв разинул с жутким клекотом.
Видите, какой он расплывчатый? Потому что бесится .
Я быстро поела и отправилась на лужайку перед столовой, где и содержатся местные попугаи. Вот он, агрессор . Никак не может отойти от окна.
Однако, как только он увидел меня во дворе, тут же спустился вниз и стал исследовать мои кроссовки.
Да пусть, мне не жалко. Просто интересно, что он там унюхал? Шагу не дает ступить, все пытается что-то отковырять от подошвы. И ведь отковырял кусок, гад такой . Помимо белых попугаев здесь еще живут разноцветные скандальные ары. Этот привязан.
А этот на свободном выгуле. Он оказался тоже любителем кроссовок. Я уж начала подумывать, что надо спасаться бегством. Клювы-то у них, ого-го!
Но тут вышел Саша, и внимание белых переключилось на него. Уже вдвоем они атаковали сашины кроссовки и остервенело начали отдирать куски подошвы, а заодно досталось и брюкам.
И главное, их же не пнешь, не отпихнешь от себя , это ж не кошки-собаки. Можно и раздавить. Вот глупые птицы! Стряхнули нахалюг, отошли подальше, так они галопом, рысью, вприпрыжку за нами. Мы быстренько-быстренько вбежали на веранду и закрыли на задвижку дверь. Попугаи были огорчены, такие лакомые кусочки (то бишь кроссовки) ушли от их жадных клювов. Один даже головой об стенку биться стал.
А потом забыл, что он расстроен и попытался пообщаться со своим отражением.
Может, поцелуемся?
У свободных попугаев подрезаны крылья. Летать не могут, только бегать. Как же они взбираются на подоконник? И тут наш агрессор продемонстрировал свой акробатический трюк. Цепляясь клювом и когтями за камень, перебирая лапами, балансируя хвостом, по сантиметру он поднимался вверх. Вот это воля к победе! Та-та-та-там!
Заслужил кусочек дыни. Дыня, правда, ему не понравилась, угощение было отвергнуто. Наши кроссовки оказались гораздо вкуснее .
Обычно из отелей мы выезжаем очень рано. А тут развлечение с попугаями задержало нас на некоторое время. Я не жалею, было ужасно смешно . Но все-таки нам пора. Сдаем ключи, прощаемся с гостеприимным отелем, заслуженно получившим от нас самую высокую оценку на букинге.
Путь наш лежит в самый красивый парк Синтры – Кинта-да-Регалейра.
Дим, и правда . Когда меня спросят, что меня больше всего порадовало в поездке по Португалии, я не задумываясь, скажу: - Попугаи в отеле Квинта Дас Муртас !
Запарковались у парка с трудом. Где-то вдоль обочины, почти вплотную к скале, да еще на подъеме. Как будем выезжать, не понятно. Главное, чтобы никто не поставил близко свою машину. Вот и вход в парк.
Кинту-да-Регалейру во всех источниках называют таинственной, загадочной, непостижимо прекрасной. Но даже не зная ничего о задуманной сущности парка получаешь необычайное удовольствие от прогулки по нему, а тем более от всяких разных забавных сооружений, скульптур, озер, разбросанных по всей территории. Буйство тропической зелени и цветов не оставит равнодушным не только любителей флоры, но и самых неискушенных посетителей парка. Я не буду повторяться в описании этой замечательной усдьбы, информации на просторах интернета достаточно. Просто покажу картинки.
Сразу же у входа видишь прекрасную часовню.
Туда можно и даже нужно зайти. Обязательно подняться по винтовой лестнице наверх, а потом спуститься вниз и потайным ходом выйти к дворцу.
Из часовенки можно видеть дворец, он тоже почти сказочный. А, может, и не почти. Точно, сказочный .
И паутина сказочной красоты.
Лавочка для сказочников.
Все в стиле мануэлино.
Местные жители. Спокойные и невозмутимые.
Во дворец можно зайти. Подняться по многочисленным лесенкам наверх.
Увидеть парк с другого ракурса.
А во дворце детали интерьера не устают восхищать.
Элегантные мебель и двери.
Искусная и замысловатая резьба по камню.
Прекрасные росписи.
А какая мозаика!
Детишек сюда приводят на уроки. Что уж им втолковывают, неизвестно. Но слушают они очень внимательно.
Правда, не все .
Панно в стиле классического азулежу.
На эту башню тоже можно подняться, чтобы увидеть панораму Синтры.
Продолжаем исследовать все уровни парка. Появляются все новые замысловатые каменные сооружения.
Натыкаемся на пещеру, там Леда.
А вот еще одна пещера. Какие изумительные фигуры! Глаз не оторвать! Эти дракончики свели меня с ума.
А за ними проход в пещеру.
Длинный лаз приводит в тридцатиметровый колодец Посвящения. Даже и не знала, как сюда попасть, готовилась искать неприметный лаз, вот этот
Но один из проходов оказался в пещере с дракончиками. Вывел как раз в середину колодца.
Смотрим вниз.
Смотрим вверх.
В темноте натыкаюсь на рукомойник. При свете вспышки его видно лучше.
Выходим из колодца на самом нижнем уровне к дорожке из камней через прудик. Здесь нескончаемый поток посетителей. Одни бегут по камням быстро, другие осторожничают.
Да, надо быть аккуратным. Этот мужчина поскользнулся и выронил очки.
Наташа! Здорово, интересно, многообещающе! Больше всего убили на повал коллажи!Просто убили, понимаешь? Я же в этом профан, уставилась в экран, оторваться не в силах! Чуть ли не пальчиком трогала! Обалденно. Читать тебя. Всегда очень легко и интересно! Спасибо,,человечек, что ты есть. И радуешь нас своими рассказами!! Ну а про попугаев , это отдельный восторг! Вообщем, как говориться- не спать , косить! Будем ждать продолжения! И пусть он (твой отчет)у тебя вообще не кончается! А то про Рим закончила, так у меня несколько дней тоска была(читать то стало нечего)! Ты большая умничка, мы тебя очень любим!ждем, шевеля ушами и от радости подергивая ножками, ну и конечно мурча!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Наталья Key писал(а) 05 окт 2012, 16:16: Evitta писал(а) Вчера, 11:15:Замок очень красивый, действительно, как в сказке. А его вообще можно как-ть снять в полный так-сказать рост, ну типа как НШШ с моста Марии?
Нет, Ленусь, в полный рост ниоткуда не получается, к сожалению.
Каюсь, была неправа. Оказывается, замок Пена в полный рост можно увидеть с холмов дальнего конца парка, в котором он расположен, там смотровые площадки, до которых мало кто доходит в силу нехватки времени.
Вот нашла в отчете Владимира Кезлинга http://kezling.ru/reports/portugal-19/#comments
И со стороны крепости мавров. Но там не такой красивый вид.
Спасибо, Ксю. Рада, что тебе нравится, тем более, ты все это наверняка видела . Приятно будет вместе со мной пройтись по знакомым местам .
Мунтик писал(а) 06 окт 2012, 16:44:И пусть он (твой отчет)у тебя вообще не кончается!
Боюсь, что так и будет . Отчет, уходящий в бесконечность . А про коллажи ...сама довольна, как танк, прикольно . Это все Бетина-конфетина, отдельное ей спасибо.
Такое ощущение, что парк бесконечен. Очередные тропинки приводят к очередным изысканным творениям.
Аллея греческих богов.
Народ отдыхает после километров, намотанных по дорожкам Регалейры.
Случайным образом натыкаемся на подземное озеро. Ах!
А вот и один из выходов из парка. Закрыт. Хорош своей отделкой азулежу.
и беседкой сверху.
Направляемся к выходу. Каменный лев провожает нас холодным взглядом.
И очередной ракурс дворца. Напоследок культурный шок. Что называется, дух захватило от великолепия открывшегося нам вида! Прекрасный заключительный аккорд.
Как резюме, Кинта-да-Регалейра - парк, обязательный для посещения. Место, безусловно требующее много внимания и времени, а также хорошей погоды, чтобы раскрыться во всей своей красоте и необычайности. Аналогов в мире нет, это точно.
Усталые, но довольные (банально, но истинная правда), возвращаемся к машине. И что же видим? Нас приперли с обеих сторон, оставив 10 см спереди и 10 сзади. А машина в опасной близости от скалы, как мы помним. Саша сел, тронулся, и машина практически уперлась порожком в скалу. Дальше будет стес. Хорошо, что взяла полную страховку, подумала я. Ручник. Думаем. Саша приказывает найти камень, чтобы подложить под колеса. При откате машины назад должно помочь. Камень-то я нашла, а вот поднять своими хилыми ручками не могу. Что же делать? Напряглась, доволокла камень до машины, подперла колесо. Ну, а дальше Саша исхитрился вырулить на дорогу. Обошлось. Да, с парковками надо быть очень аккуратными, особенно на узких местечковых дорогах.
Буквально в десятке километров от Регалейры находится парк Монсеррат. Почему бы не заехать погулять? Информации особой по парку у нас не было, но время позволяло, да и интересно стало.
Вход в парк.
Спуск по дорожке в долину, везде зелень, бегут ручьи по желобам, тень, прохладно. Выходим к пруду. Пруд искусно оформлен в виде дикого лесного озера. Калы, лотосы, папирус, кубышки. Сказочное место.
Огибаем пруд и оказываемся на типичной английской лужайке.
В середине огромное дерево.
Земля под деревом усыпана вот такими длинными сережками (сантиметров по 40-50 каждая).
Английский газон остается сзади, и мы попадаем в другую биозону. Здесь уже растут пальмы и суккуленты, а также неизвестные мне растения и цветы.
Буйство красок. Экзотика. Не перестаешь удивляться этому разнообразию цветов.
Парк абсолютно пустынен. По пути мы обогнали пару английских пожилых леди, больше их не видели. Потерялись в джунглях? И вдруг такой мачо! Между прочим, какой-то местный прораб-бригадир. Все время, пока он находился в поле зрения, разговаривал с кем-то по телефону, ругался почем зря. Но мне он понравился. Потому что в шляпе !
Когда просматривала фото перед размещением их в отчете, долго вглядывалась в эту карточку. Чем же она меня зацепила? Никак не могла понять. Дерево и дерево. Листва и листва. Что я тут увидела? А потом дошло. Папоротник-паразит растет прямо на стволе и ветвях.
Поднимаемся к дворцу. Он такой нарядный!
А отапливается что, дровами?
Зашли во дворец. Очень интересные интерьеры. Великолепный потолок.
Отличный отчёт! Фотографии такие интересные! Хотя ничего удивительного в этом нет - они у тебя во всех отчётах и не только отчётах интересные и замечательные.
Изумительно красивые фото, мне особенно понравились фото Дворца и Парка Монсеррат. Отель в Синтре здорово выбрали, он так органично вписался в первые визиты, что бы не получилось с каким-нибудь 5* модерном.
Спасибо, ребята. На самом деле яркие и красочные фото получились. Может, потому что природа Португалии вся такая, нигде красивее не видела! Удивительно, мягкий климат, много солнца, но не засушливо. Даже, когда летишь на самолете сначала над Испанией, а потом над Португалией - очень заметна разница. Страна - очень зеленая .
Diamante Portugal писал(а) 07 окт 2012, 05:09:понравились фото Дворца и Парка Монсеррат.
hennessy-polka писал(а) 07 окт 2012, 05:26:Монсеррат совершенная редкость в отчетах, не доезжают туда туристы...
Да, парк сначала не впечатлил, но а потом совершенно не пожалели, что заехали. Какой-то он мирный, тихий, но очень нарядный. В мае там вовсю шли озеленительные работы, так что думаю, что летом и осенью он стал еще красивее.
hennessy-polka писал(а) 07 окт 2012, 05:26:А обстановки/мебели внутри нет?
Предназначение дворца вообще не поняли. Везде пустынно. В конце анфилады есть небольшой зал со стульями и роялем, возможно, там проходят концерты.
На втором этаже в комнатах находились служащие, что-то реставрировали, занимались документами. Но нас никто не прогонял, не шикал, мы даже не поняли, можно было во дворец вообще заходить или нет .
Diamante Portugal писал(а) 07 окт 2012, 05:09:Отель в Синтре здорово выбрали, он так органично вписался в первые визиты, что бы не получилось с каким-нибудь 5* модерном
Это правда. Обожаю старенькие отели в стиле кантри. Они такие душевные! Думаю, что сделала хорошую рекламу этому отелю . У меня так получилось после описания пансиона в Бад-Райхенхалле. Народ восхитился и решил селиться именно там .
Дорога вдоль побережья оказалась на удивление неинтересной. Поселочки, деревеньки, поля.
Остановились около магазинчика. Должны же мы купить настоящее порто и бутылочку вино верде. Понятно, что вино я искала именно то, которое мы пробовали в ресторанчике Farol. Но даже близко ничего не было. Купили самое обычное, первое попавшееся. А вот портвейн мы взяли самый дорогой из всего ассортимента местного сельпо. Аж 8,5 евро ! Сомнения меня, конечно, брали, что за такие деньги вряд ли в бутылке будет что-то приличное, памятуя, что ниже 20 евро за бутылку портвейн брать нельзя. Но не было за 20, было за 8 . Но может, это такая хорошая цена за хороший напиток, потому что не туристическое место, успокоила себя я? Да и выбора особого не было. Ладно, отоварились и поехали в поисках пляжа. После какого-то указателя на пляж свернули. Место оказалось удачное. Красиво. Но.. волна.
Я в таком море не купаюсь, чего не скажешь о Саше. Ему ни холод, ни ветер, ни волна нипочем. Как же не отметиться в океане континентальной Португалии? Отметился, конечно. Пару раз перевернуло его волнами, швырнуло, засыпало песком.
Все равно хорошо! Доволен. Сидит, греется. Сейчас бы портвешку глоточек, но нельзя. Рулит. До вечера придется обождать.
Долго ли, коротко, но доехали мы до славного городочка под названием Обидуш. Смешно звучит по-русски. Как будто все жители там страшно обидчивые. На всякий случай надо быть очень внимательными и никого не обидеть случайно . (На самом деле название восходит к латинскому слову oppidum, что означает «цитадель», «крепость»).
Не всегда умный навигатор привел нас крутыми козьими тропами, минуя все возможные указатели в сторону центра города, на вершину холма, к замку. Мы уже было рыпнулись проехать на его территорию, как вовремя увидели, что въезд разрешен только местным авто. Пришлось оставить машину на парковке у стен крепости. А сами пешочком пошли на разведку и поиски нашего пристанища на одну ночь в Обидуше.
Пока искали гостиницу, я все фотографировала, не могла остановиться. Многие говорят, что Обидуш – рай для фотографов. Абсолютно верно! Игрушечные белые домики с ярко-синей и желтой отделкой, узкие, кривые мощеные улочки (их в городе всего три, как оказалось), еще более узкие и кривые переулки.
Но довольно слов. Посмотрите на сказочный городок моими глазами. Заметили, эпитеты «сказочный» и «волшебный» не сходят с уст, когда говорю о маленькой Португалии? Так оно и есть. Старина, игрушечность, необычность – вот, что еще можно добавить об Обидуше, городке, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда . У средневекового города и история сказочная. В 1282 году король Дениш преподнес Обидуш своей жене, королеве Изабелле Арагонской в качестве подарка на свадьбу
На главной улице выставлены лотки с сувенирами и местными изделиями из керамики, льна, дерева. Кстати, поделки довольно интересны!
Войти в город можно и с другой стороны, здесь тоже есть парковка.
Знаменитые южные ворота Девы Марии, украшенные росписями и изразцами XVIII века.
А вот и та самая главная улица.
С нее можно свернуть налево и подняться чуть выше.
Прекрасный вид на окрестности Обидуша.
Видна и крепостная стена, опоясывающая город.
Она круговая, по ней можно обойти весь старый Обидуш.
Около замка симпатичное строение под старину. В торце банальные туалеты.
Замок.
Сейчас он выполняет роль гостиницы. В Португалии исторические здания перестраивают в так называемые поусады. Каждый желающий за вполне вменяемые деньги может поселиться в замке, дворце, старинном особняке. Кому интересно, может посмотреть сайт поусад
Ну, как можно пройти мимо такой красавицы? Обидушская кошка.
Здесь тоже есть кошка, только ее нужно искать .
А этот кот сладко спит и вообще не реагирует на прохожих. Снятся ему цветные обидушские сны. И сам он очень подходит к обидушскому дизайну домов.
Эта ренессанская церковь Санта-Мария (Igreja de Santa Maria) необычна. Именно здесь венчались короли. Обязательно зайдите и посмотрите на средневековую роспись, которая была в свое время поручена знаменитой художнице Жозефине де Обидуш, а та расписала ее оригинально – маленькими чернокожими ангелами.
Наталья Key Наташа, я просто в восторге от Óbidos, нет слов!!! Кста, а пробовали там главную местную фишку - жинжу в шоколадной стопке? (Ginja D'Óbidos)
Hispano писал(а) 07 окт 2012, 19:13:я просто в восторге от Óbidos, нет слов!!!
Дим, я сама от него в восторге! Хотя муж считает, что это такая специальная балалайка и матрешка португальская в одном флаконе для туристов, что городок чисто туристический, как Венеция, и совсем не настоящий. ИМХО, это не так. И утренняя прогулка меня в этом убедила лишний раз.
Hispano писал(а) 07 окт 2012, 19:13:Кста, а пробовали там главную местную фишку - жинжу в шоколадной стопке? (Ginja D'Óbidos)
Неа, не пробовали. Сначала мотались по городу, искали отель, не до расслабухи. А когда уже пошли погулять, все сувенирные лотки с наливкой позакрывались. Утром еще не открылись, а потом мы уехали. Но на самом деле мы не большие любители сладкого. На Мадейре потом можно было попробовать, и то не стали . Вкусно, кстати?
Наташа, как красиво и восхитительно, очень интересно и заманчиво. У меня тоже Португалия давняя мечта. А после твоего рассказа еще больше захотелось Лиссабон я смотрела на других фото, не особо впечатлил. Надеюсь, твои фотографии меня разубедят. Жду продолжения.
Отель с попугаями классный. Ради них только стОит его бронировать
Наконец, заселяемся в отель после того, как раза четыре прошли мимо неприметного входа на главной улице Обидуша.
"Любезный" менеджер на ресепшн строго-настрого запретил брать аутентичный старинный ключ от номера с собой. - Второго такого нет, если потеряете, будет проблема . - ОК, возьмите, пожалуйста, на хранение ваш ключ, пока мы сходим за багажом.
Вернулись, заселились. Номер очень простой. Старинная деревянная мебель, потолок тоже деревянный. Прикольно, люблю старые вещи.
Отдергиваем шторы, выглядываем в окно. Всегда интересно, что увидишь из окна своего номера. Классный вид, мне нравится! Черепичные крыши, герань, купол церкви Санта Мария.
Скоро вечер, солнце сядет, и мы будем любоваться из окна вечерним Обидушем. Вот таким:
Поужинали мы вчерашним заботливо упакованным тунцом с картошкой, запивая все это портвейном за 8,5 евро, сидя на кровати и глядя на звезды и луну в открытом окне.
Ага, я тоже порадовалась. Обычно в городских отелях балконов нет, чтобы посидеть, посозерцать. А здесь нам вместо балкона хватило поторчать в окне с рюмочкой портвейна . Кстати, портвейн оказался отвратительно недостойным. Поэтому больше покупать не стали. Не везет нам в Португалии с национальными едой и напитками .
GalaN писал(а) 07 окт 2012, 19:35:Наташа, как красиво и восхитительно, очень интересно и заманчиво. У меня тоже Португалия давняя мечта. А после твоего рассказа еще больше захотелось
Галь, если честно, на картинках Португалия действительно выглядит заманчивой и интересной. Но Италия и Германия мне все-таки нравятся гораздо больше .
GalaN писал(а) 07 окт 2012, 19:35:Лиссабон я смотрела на других фото, не особо впечатлил. Надеюсь, твои фотографии меня разубедят.
А от Лиссабона я была просто в культурном шоке, в шоке в прямом смысле. Но до него еще не скоро, так что наберемся терпения .
Доброе утро, Обидуш! - Алкобаса и Баталья. Монастыри. - Назаре и Атлантика. - Вечерний Кашкайш.
Утром я опять проснулась рано по португальским меркам. До завтрака больше часа, иду на утреннюю фотопрогулку. Надо же увидеть Обидуш таким, какой он есть до наплыва толп туристов со всего мира .
Солнце только поднялось, воздух свеж и прозрачен. Настроение у меня под стать этому городу. Романтичное.
На улицах пустынно, только полицейские на дежурстве, да собаки бегут по своим делам.
Проверка на предмет съестного. Ничего нет .
Окна еще закрыты ставнями.
Неровные углы домов, четко очерченные желтыми и синими полосами.
Дома за крепостной стеной. Здесь уже настоящая, не лубочная картинка. И дома поновее, и машин побольше, и туристов здесь даже в час пик не будет. Такое обидушское Марьино, только в ста метрах от исторического центра .
Пойду–ка я обратно в центр. Мне там больше нравится .
Жители потихоньку просыпаются. Кто-то поливает цветы, кто-то собирается на работу.
Ну, вот. Я же знала, что еще найду что-нибудь интересное. Полукруглый дом. А внутри полукруглая мебель ?
Арочка как будто для лилипутов.
Мне еще нравятся круглые окна домов в Обидуше. Как иллюминаторы на корабле .
Наверно, объясняется тем, что в старинные года море подступало к самим стенам крепости, и иллюминаторы как раз об этом напоминают.
Очень чрезвычайно приятный читателю и глядетелю отчёт-роман супердуперэрстракласса, сплавивший увлекательный слог с красочными фото! Что ж до холодной погоды, то по мне лучше, чем жара.
Слегка напрягся, что девушка с достойной попой была освещена несколько мимоходом. А жаль!
Расстроился только, что Вы persebes не откушали около мыса: они в Галиции раза в три дороже, а в США раз в 50 и еще сыскать надо! И очень вкусные, хоть и маленькие! Жалко я Вам вовремя не подсказал! Но сейчас скажу - если попадёте в Чили, то сможете наверстать потерянное поедая в огромных размерах морских ежей erizos, которые там раз в 88 дешевле, чем в США и раз в 777 дешевле, чем в Японии. Не говорите потом, что я Вас не предупреждал!
Фоты Синтры - суперкласс!
Попугай - это нечто вааще, нервы мои сдали!!
В Кинте-да-Регалейра не был, теперь подсел на Ваши фото - придётся поехать, потратиться...
vagabondit писал(а) 07 окт 2012, 21:32:Слегка напрягся, что девушка с достойной попой была освещена несколько мимоходом. А жаль!
ОООО, за это не переживайте, это не единичный случай, тут половина так ходит. Мода - не мода, так принято одеваться /или джинсы; юбки, платья не в почете/, хорошо когда девчонки молодые, но в 90% этим гардеробом пользуются уроженки Бразилии или Африки, а уж у них ПОПЫ...
Утро начинаю с ожидания продолжения Вашего повествования! Я, к сожалению, как и большинство туристов, парк Монсеррат упустила из виду Вот! Благодаря Вашему рассказу и фотографиям - восполнила пробел!! А Кинту-де-Ригалейру надо добавить в Must See! Там совершенно необыкновенная атмосфера, не передать.. Отдельное мерси - за кошек, попугаев, собак , ящериц и прочую живность!!! Почему-то вспоминается песня Александра Барыкина "Регги для тебя": Птицы и кроты, Люди и цветы Собаки и их враги — коты. Все хотят любви и чуточку красоты!!!