Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
В этот день я переезжала из Лиссабона в Порту. С утра настроилась на вокзальную сутолоку, таскание чемодана, вышла заранее, чтобы спокойно добраться и найти свой поезд. В итоге на Санта Аполонии я оказалась за час до отправления поезда. Поднялась на эскалаторе из метро, вышла налево по значку с поездом и сразу оказалась на платформе. Подумала, что есть какой-то подвох, что сейчас надо будет сделать какой- нибудь длинный подземный переход до своего АР. Но нет, все просто, понятно, логично. Осознала, что с момента выхода из гостиницы мне ни разу не пришлось тащить свой чемодан - эскалаторы, удобные дорожки, удобные подходы.
Я долго не могла найти слово, которое в моей голове определяет Португалию. Слово крутилось на языке, но никак не формулировалось. А сейчас, вспоминая этот утренний путь до Санта Аполонии, я поняла, что это слово - экология.
Не в том смысле, что все португальцы ездят на электромобилях и носят льняные рубашки и платья. Нет, это слово об отношении людей друг к другу и общества к этим людям. В метро, на вокзалах, в аэропортах все продумано так, что тебе не надо надрываться и тащить все на себе. Удобная понятная навигация. В метро никто не долбит по голове на каждой остановке забытыми вещами и угрозой терроризма. Станция прибытия высвечивается на табло, которое хорошо видно с любой точки вагона. В электричках при подъезде к станции загорается стрелочка, указывающая с какой стороны будет платформа. При покупке билетов он-лайн на поезд стрелкой указывается направление движения. Везде в общественных местах появляются люди, которые готовы тебе помочь. Никто не лезет с ненужной услужливостью и никто не ждет вишенку за свою помощь. И обычные люди, в чьи обязанности не входит эта помощь, всегда между делом жестом, взглядом подскажут и помогут. Казалось бы, все это так естественно и понятно, что даже рассказывать не о чем. Но такой культуры удобной человечной организации общественного пространства я не встречала пока нигде. Государство явно любит своих людей, явно дорожит их спокойствием и удобством. Экология отношений и жизнеустройства.
Через три часа я уже выходила из своей студии в Порто, расположенной в самом центре для знакомства с этим прекрасным городом.
Сначала - Се.
Очень мне понравился. Строгий, выдержанный, без вычурности и излишеств. А клуатр за счет голубых азулежу не выглядит мрачным и угрюмым.
А затем - встречать закат на другую сторону к монастырю Serra do Pilar (так и не попала в него потом)
А теперь можно и поужинать)
Мне чрезвычайно повезло – гугл- рекомендации первой строкой высветили ресторанчик Taberna dos Mercadores. Туда я и направилась.
Малюсенький, буквально на 8 столиков, самый лучший португальский ресторанчик, в котором мне посчастливилось побывать. Два официанта, шеф за стойкой, помощница. Очень португальская, очень вкусная еда по хорошей цене. Рыбой я была полна, попросила порекомендовать мне мясное блюдо. Мне принесли вот такой горшочек, полный мяса с овощами и колечками колбасок. Безумно вкусно!
А на десерт к рюмке тауни опять же рекомендованные официантом кокосовые полосочки.
Под такой десерт особенно приятно наблюдать, как виртуозно работают официанты, как посетители, уходя, вознаграждают аплодисментами шефа, как тепло и уютно в этом месте. Официант незаметным движением подливал мне портвейна.
Я не поняла...а где явки- пароли ? Жильё, бюджет? Раньше как-то многие всё поподробнее писали для "чайников", как я. Чтобы мы могли свои возможности подогнать, подкорректировать под такие "вкусные" маршруты. Каждый год что-то да меняется. Чтобы впросак не попасть. А в остальном, прекрасная маркиза...Читаю и наслаждаюсь. Спасибо.
Понимаю Вас в чем-то, но честное слово, из отчета в отчет переписывать о том, что описывалась многократно- мучительно грустно. Вот то, что нашлось самостоятельно и не очень часто встречается - про это стараюсь писать более подробно (особенно про Мадейру порезвлюсь) Ресторанчики все, которые могу рекомендовать, выделяю жирным шрифтом, в Гугле они все отлично ищутся и отмечаются. Еда вся в районе 20-25 евро с вином и десертом, как правило (было и дешевле, и дороже) Буду отмечать далее по ходу пьесы. Жилье намеренно не стала описывать, не очень в этой поездке у меня с ним сложилось, а географическое расположение указываю. Про фуншальское жилье расскажу, но оно тоже было весьма своеобразное.
А в остальном, прекрасная маркиза , атмосфера того или иного места - это то, что меня особенно волнует. Хочу своим рассказом еще кого-нибудь этой атмосферой заразить, заразить желанием приехать увидеть это своими глазами. Португалия- да, она того стоит)
От себя создателя темы поддерживаю, это один из бюджетных вариантов, конечно каждый отдыхает глядя на свой кошелёк, чё тут у нас Мадонна творит лучше не вдаваться в подробности, в Португалии можно организовать отдых недорого, но всё зависит от ваших потребностей.
День 6. Брага. Biscainhos Museum. Monastery of São Martinho de Tibães. Bom Jesus do Monte.
Утро началось с огромнейшей Bola de Berlim в Confeitaria Serrana, расположенной неподалеку от Сао Бенту.
Интерьер паштеларии 19 века сохраняется до сих пор. Тетушки там работают волшебные, некоторые, по-моему, сохранились из 19 века тоже. На ходу забывали заказ, путали посетителей, сдачу, чуть не выкинули мой рюкзак, но разрешили мне подняться на второй этаж посмотреть его своими глазами.
А потом я поехала в Брагу на электричке.
Брага встретила меня как-то волшебно. Перед воротами в город ходил красавец-флибустьер, к которому на зов прилетал его пернатый друг. Оба красавцы!
Потом я отправилась в Biscainhos Museum - дворянскую усадьбу 18 века с реконструированным внутренним убранством.
Комарики на стенах спальни особенно порадовали)
Здесь же воспитывают, напитывают и очаровывают юное поколение.
Монастырь ордена бенедиктинцев, первое упоминание о котором относится к 11 веку, пережил очень длинную историю. От расцвета в 16-17 веках до обнищания в 19. В конце 20 века монастырь был выкуплен государством и восстанавливает свой облик.
Посетителей крайне мало, я за все время нахождения там встретила только рабочих в саду. Вход 4 евро, дают бумажную схему и предлагают аудиогид на английском или португальском.
Сначала я обошла клуатры
А потом стала путешествовать по длинным коридорам монастыря. Открытые кельи, предметы интерьера, картины - все это в свободном доступе и в полном одиночестве.
Постепенно я себя поймала на мысли, что ощущаю если не Гарри Поттером, то точно Гермионой - бегаю по бумажному плану и заглядываю в каждую комнату. Ведь всем абсолютно ясно, что надо открыть сундук, и оттуда посыпятся разноцветные конфетки.
А если пройти вот эту анфиладу комнат, то тебя ждет большая звезда)
А потом я попала в церковь при монастыре и лишилась дара речи.
Богато украшенная барочная церковь. Ни души. Приглушенное хоровое песнопение на мягком португальском языке заполняет пространство.
Я вошла сначала через хоры.
Вид на убранство церкви очень красивый. Но и само помещение необычайное.
Кресла. Барельефы на стенах. Музыка. И безграничное доверие - ты один на один с этим, ты можешь находиться здесь столько, сколько нужно именно тебе, чтобы рассмотреть, впитать, очароваться.
Переживать чувства отправилась в монастырский садик с созревающим виноградом.
И да, при монастыре тоже есть лестница очищения.
Наверху часовенка.
При монастыре проводится большая просветительская работа. Проложены пешеходные маршруты по окрестностям разной протяженности, проводятся различные тематические мероприятия.
Вот и я, когда уходила, застала новых посетителей, которые приехали постигать прекрасное.
Если располагаете временем в Браге, рекомендую однозначно.
Монастырь прекрасен, а церковь просто великолепна! Если я когда-нибудь доеду до Португалии, обязательно туда пойду! Спасибо!
Да, очень рада, что доехала до него. И особенно тронуло вот это бесконечное доверие, когда ты можешь ходить абсолютно везде самостоятельно, без присмотра.
Всё, наверное, зависит от времени года, и в какой промежуток дня посещали все достопримечательности города. Мы ведь знаем , что группы туристов всегда везут с утра. Тогда не удастся пройтись по залам в гордом одиночестве, ну или почти))
VETEROK-2, да, я старалась миновать самые туристические пики при посещении достопримечательностей. Так, например, после обеда в Белене гораздо меньше народа, да и красивее, на мой взгляд. Но в монастыре, мне кажется, в любое время малолюдно. Не знаю, возят ли туда организованные группы. А вот в Бом Жезуше, куда я отправилась под вечер, было достаточно многолюдно, и группы были.
В Браге пошла в Се. Взяла полный билет с посещением капелл и музея (5 евро, водит экскурсовод)
Храм величественный, мощный, но после монастыря не так меня впечатлил. Только пышное барочное оформление органной группы очень понравилось и расписной потолок.
А потом пошла опять гулять по городу.
И тут я встретила своего утреннего знакомого - в сквере у мэрии Браги.
Зависла там надолго, с удовольствием наблюдая за всем, что происходит.
Один уже сидел в клобучке.
Сейчас второму одевать будут.
Не хочет надевать
Готово
Космические они в этих клобучках все же
По всему периметру сквера присутствовали и другие персонажи.
Честно говоря, так и не поняла, что это было - не ярмарка точно - ничего не продавали. Скорее всего, в этот день (дни) проходили различные мероприятия, объединенные одной темой «Braga Barroca» (встречала надпись в оформлении города)
Можно подняться на фуникулере, но и пешком совсем не тяжело. И кстати, столько бегающих людей, как здесь по ступеням, я больше нигде в Португалии не видела.
Брага чрезвычайно мне понравилась. Я не ожидала. Я далека от религиозности, храмы мне интересны как сохранившаяся культура, след эпохи. И я боялась почувствовать в Браге затхловатый привкус косности, поучительства. На самом деле город оказался чрезвычайно легким, интересным, с прекрасным архитектурным абрисом, изящным, с очень человеческим лицом и настроением. Одно из лучших воспоминаний о Португалии.
Вернувшись в Порто, я решила, что пора уже попробовать францензинью и отправилась Cafe Santiago, где по отзывам она одна из лучших.
Сидеть за стойкой и наблюдать процесс приготовления - удовольствие ничуть не меньшее.
Ребята-повара, видя мой интерес к ним, отвечали взаимностью, и принесли еще соуса.
Красиво, дружелюбно, ярко. 10,7 евро с вином. Но в францезинье я ничего не поняла(
ligale, правда ведь красиво? Я была, но бегло с экскурсией. Это всегда минус потому, что теперь очень хочется самостоятельно и обстоятельно((( А в Порту есть книжный магазин, а рядом второй..мне он более интереснее. Вот я только не помню, но он прям сразу же с книжным граничит. Там и мыло,, и вывески,и всякая такая интеренейшая штучка в продаже))) Ну, а что? Я просто не помню названия. А все "продвинутые" точно меня поймут, про что это я. Та короче..я Вам завидую .
VETEROK-2, да что завидовать, надо собираться и ехать теперь самостоятельно)
Кстати, удивительно, но столько русских туристов, как в Португалии, я даже в Будапеште не видела. Первые два дня я прям в шоке была от количества русской речи по сторонам. Бегаю по туманной Регальере, а из тумана голос, разговаривающий по телефону : "Да, я с ними сейчас связался, сейчас они тебе пришлют на электронку подтверждение, ты грузи их там, но без доверенности не грузи" ОМГ)))
ligale писал(а) 18 окт 2017, 14:51:VETEROK-2, да что завидовать, надо собираться и ехать теперь самостоятельно)
Кстати, удивительно, но столько русских туристов, как в Португалии, я даже в Будапеште не видела)
Я уже дважды была, а мне всё мало))) Я без знания языка, но мне это только в переезде, по закупке билетов, напрягает. Столько русских...а меню редко на русском ,и экскурсии дороже, чем на англ. Но страна мне нравится
Этот день пред поездкой представлялся мне расслабленно-созерцательным, слегка ленивым. На деле же получилось, что он весь был проведен в больших переездах, в концентрации на стыковках - успеть, не опоздать, рассчитать, а зрительного контента оказалось не так уж и много.
Еще и по деньгам передвижение вышло не очень бюджетно - 25 евро (для сравнения в Брагу, например, 3,65 туда и 3,65 обратно)
Везде перемещалась на автобусах Rodonorte. Их стоянка находится в Порто здесь: R. do Ateneu Comercial do Porto 19, 4000-092 Porto, Португалия
Приехав в Вилу-Реал, побежала ее осматривать, пока было полчаса времени до автобуса на виллу Матеуш. А осматривать особо и нечего, получаса хватило более чем.
Мэрия
До Матеуша идет автобус L1 (красная линия, направление UTAD), билет 1 евро.
Весь автобус был заполонен тетушками, дружно ехавшими с рынка, их гомоном, пакетами с зеленью и куриными ногами, торчащими из этих пакетов. Пока я все это рассматривала, промахнула свою остановку, поэтому к вилле подходила виноградниками.
Знаменитая тисовая аллея
Да, красиво, очень ухоженный сад (везде в Португалии чувствовалась осень, а здесь практически нет). Но больше часа тут делать совсем нечего.
Утром, оббегая Вилу-Реал я присмотрела кафе, когда официант выставлял доску с меню. Там и решила пообедать.
Кафе это такое очень для местных, я бы его назвала "в рабочий полдень" - я как раз подошла к концу обеда, и оттуда массово выходили люди.
Но мне быстро застелили стол одноразовой скатертью и вручили меню. Я решила не мудрствовать, а заказать одно из блюд дня. Потроха не решилась, а вот язык решила попробовать. И белое вино, как обычно.
Официант работал беззвучно и молниеносно - пока тупила в телефон, поднимаю глаза - передо мной стоит бутылка. Думаю, наверное, напутали, принесли мне еще и воды. Решила попробовать - нет, вино. Короче, у них там понятия "бокал вина" вообще нет, всем приносят сразу бутылку. Вино, конечно, самое простое столовое, но вполне пригодно для употребления. Не успела до конца продумать мысль про вино, как принесли язык - действительно, целый язык, разрезанный на три части, гора картошки и миска салата в придачу. Я там еще и десерт съела - фруктовый салат. И бинго! За все 10 евро)
Так что будете в тех краях, если не боитесь столовок, рекомендую:
А потом все на том же Родонорте доехала до Амаранти. Городок встретил меня послеобеденным спокойствием.
И конечно же мостом и церковью, ради которых я туда и поехала.
Лучше, чем интернет, про Амаранти и святого Гонсало не расскажу.
Поселение на месте города возникло еще в каменном веке. В горах Serra da Aboboreira жило иберийское племя, называвшее себя и это место Амаранти - такова версия местных краеведов. Если это правда, то этимология слова "Амаранти", увы, не имеет никакого отношения к любви. Однако когда в этих местах в начале 13-го века появился святой Гонсалу (1187-1259), это перестало иметь значение. Бывший священник, вернувшийся из путешествия в Рим и святую землю, вынужден был искать здесь место для уединения. Дело в том, что Гонсалу пал жертвой коварства ближайших родственников: после его ухода в паломничество родной племянник, чтобы завладеть имуществом Гонсало, устроил судебный процесс и представил доказательства, что дядя мертв. А когда через 14 лет дядя вернулся, в буквальном смысле спустил на него собак. Войне за имущество и судебным тяжбам Гонсалу предпочел отшельничество. Он ушел из собственного дома и на берегу реки Тамега нашел пустынные места необыкновенной красоты - ему показалось, что это хорошее место для уединенной благочестивой жизни, труда и размышлений. Гонсалу построил небольшую часовню и проводил дни в постах и молитвах, причем молился он о прощении для своего подлого племянника. И вот однажды Гонсалу явилась Дева Мария - рассказала о его будущей жизни и предназначении стать доминиканским монахом, а также точно указала дату его смерти. Исполняя предсказание Гонсалу отправился в монастырь Гимараеша и получил право проповедовать в своем ските в Амаранти. Рядом с часовней, где он молился, был брод через реку Тамега. Переправа была очень сложной и опасной. Чтобы облегчить жизнь путникам Гонсалу решил построить здесь мост. Место строительства ему якобы указали ангелы. Весть о монахе, который решил постороить мост, разнеслась по всей округе. К часовне стали приходить люди, желавшие помочь. Как утверждает легенда людей становилось все больше, и в какой-то момент работников стало нечем кормить. Рыба в реке исчезла, и тогда Гонсалу пришлось творить чудеса. С помощью молитвы он наполнил реку рыбой, так, что та сама стала выскакивать на берег. Он ударил посохом по скале, скала треснула и из трещины полилось прекрасное вино. Благодаря таким способностям Гонсалу, через несколько лет мост был построен. Амаранти рос и стал одним из самых красивых городов Португалии. Кстати, тот самый винный источник сохранился и находится на территории монастыря. Правда, вместо вина из него теперь течет вода - но, правда, по утверждению паломников, целебная. В 16-м веке начался процесс канонизации Гонсалу, который, увы, не был завершен. В это же время Жоау III повелел построить на месте старой церкви монастырь, посвященный новому португальскому святому. Но в Риме с канонизацией не спешили. Святой Гонсалу из Амаранти остался "благословенным", официальная католическая церковь так и не признала его святым. Это не помешало ему стать одним из самых популярных и почитаемых португальских святых. Народная молва приписывает ему чудотворную силу, которая позволяла женщинам обрести мужа, а также исцеляла мужчин от бесплодия. Сам Гонсалу был веселого нрава, любил танцевать и прекрасно играл на виоле, а в свободное от молитв время работал свахой и помогал всем, кто к нему обращался, найти мужа или жену, причем независимо от возраста. Именно с приходом Гонсалу в Амаранти в названии города стали находить слово "любить". Культ святого распространился по всей Португалии и далеко за границей, в Бразилии. До сих пор существует традиция по которой девушка, которая хочет выйти замуж в течение года, должна дотронуться до любой части фигуры святого на его надгробии. Ну и конечно знаменитое пирожное Святого Гонсалу в форме фаллоса. Кто первый начал его готовить - неизвестно. Но сегодня во всех кафе города можно его приобрести. Размеры разные, форма всегда одна.
Везде эти пирожные.
Но истинные леди такого не употребляют, только ума бика, фаж фавор)
Особый шарм городку придает мост через Тамегу.
Молодец Гонсало, хорошее место для моста выбрал.
Еще пара взглядов на прощанье на церковь.
И конечно же, автопортрет в антураже)
Получила ли я удовольствие от этого дня? Да, получила. Хотела бы повторить и настоятельно рекомендовать к повтору кому- нибудь? Боюсь, что нет.
ligale писал(а) 23 окт 2017, 12:41:Хотела бы повторить и настоятельно рекомендовать к повтору кому- нибудь? Боюсь, что нет.
А почему? Ведь так красиво..
Потому что в каждом месте больше часа делать нечего, а время на это ушло целый день, утомительные переезды. На обратном пути в Порту все пробки собрали, мне сразу родная Москва так вспомнилась) Но и вилла Матеуш, и Амаранти визуально очень приятные. Поэтому каждый для себя решит, что перевесит на его личных весах.
Улетала я на Мадейру вечером в воскресенье. И эти два дня я решила больше никуда не ездить, а просто побродить по Порту с вылазкой к океану на трамвае.
Не могу сказать, что эти два дня были насыщенными и логичными, куда-то дойти поленилась, что- то оказалось закрыто. Но в общем и целом атмосферой города напиталась.
На площади Carlos Alberto находится Palacete dos Viscondes de Balsemão. Сейчас там музей нумизматики. Коллекцию смотреть не пошла, а вестибюль мне любезно разрешил посмотреть служитель
На площади небольшая ярмарка.
Парк Palácio de Cristal
Колоритные уточки. Огари?
И, конечно же, везде гуляют павлины. Уж как я за одним бегала в надежде увидеть раскрытый хвост) И он пошел мне навстречу. Но…упс… Надеюсь, это осенняя линька, а не более тяжелые обстоятельства.
Прям очень рекомендую. Просторно, спокойно можно найти места, опять же обойти и посмотреть ассортимент и остановиться на чем-то одном.
В Лиссабоне в последний день я, воодушевленная этим опытом, пошла в Time Out Market. Боже, ужас, толпы, сидящие друг у друга на головах, шум и цены мне показались какими-то не очень гуманными.
И в Порту на знаменитый рынок Больян я дошла, только перед этим забыла посмотреть, что он по воскресеньям закрыт. Жаль. Еще жаль и то, что по дороге к нему я проходила неплохие кафе, открытые на обед, а когда шла назад, почти все были уже закрыты- обеденное время закончилось. Поэтому на обед я попала в недешевый ресторан Cantinho do Avillez. Это такой ресторанчик для семейного воскресного обеда - выйти на люди, поесть вкусную европейскую еду, побыть в приятном месте. Для туриста, наверное, в нем не удастся открыть открыть одну из граней португальской кухни, но, повторюсь, вполне вкусная европейская кухня.
29 евро за обед без десерта.
Зависла на руках шефа в окне…
Из других заведений, которые посетила в Порту, напишу еще о двух.
Миленькая маленькая A Sandeira do Porto. Вкусные сэндвичи и салаты по 5 евро. Ланчи за 6 евро.
Приятное место, но как же там все долго! Я зашла не в пиковое время и убила там час. Три работницы на кухне и девушка за стойкой помогает им периодически. Не очень понятно, как в моей любимой Taberna dos Mercadores шеф с помощницей успевал накормить всех и рыбой, и мясом, и десертами, а здесь сэндвичи час подавали…Но если спешить некуда - то почему бы нет?
И ресторанчик All In Porto. Вернее, винотека - вино и тарелки с нарезкой к нему. В это место я очень хотела попасть, еще планируя путешествие. Но оно разочаровало меня. Во-первых, сидеть за столиками там очень неудобно, причем я понаблюдала за другими посетителями - неудобно было всем - низкие столики, в которые упираются коленки. А, согласитесь, для неторопливого винопития это не очень приятно. Во-вторых, везде в Португалии вина в бокал наливают очень прилично, не жадничают. Здесь же налили как украли, при этом огромный выбор очень дорогих вин, а бюджетных очень мало. Порции с нарезкой рассчитаны на компанию, как минимум на двоих. Мне одной это было очень много.
Да, вкусно и красиво, но ко всему перечисленному мне не понравилась атмосфера - выходящая к гостям хозяйка ресторана, с придыханием рассказывающая про свое кафе, с приторной лаской заглядывающая в глаза… Как-то ненатурально это все мне показалось, очень туристически - картинка красивая, а наполнение искусственное. Да и 24 евро за бокал с закуской, согласитесь, не самый бюджетный прием пищи.
Вечерний перелет ТАПами Порту - Мадейра напоминает воскресный клубный вечер - все ходят, пожимают друг другу загорелые руки, обрамленные дорогими часами, улыбаются, договариваются пересечься через пару дней. Стюардессы даже шторки бизнеса не задергивали - полсалона было как бизнес. А еще по всему самолету как красные драже M&M's были рассыпаны игроки футбольной сборной Мадейры. Уж не знаю, как они играют, но, думаю, за их внешним видом со всей строгостью присматривает сам Роналду - все были как только что из салона - стрижки, укладки, цветущий внешний вид.
Самолет в Порту задержали на час, поэтому мои надежды успеть на 12 часовой ночной аэробус провалились, пришлось ехать на последнем в 01-15. При такой публике желающих ехать на автобусе не нашлось - за футболистами приехал свой автобус, все остальные разъехались на авто.
Водитель аэробуса поцокал языком, когда я назвала свой отель – «Монте Карло» - потом покачал головой, потом опять поцокал языком. За две минуты до отправления к нам присоединился еще один человек, видимо, работник аэропорта. Водитель с ним о чем-то поговорил, и после сказал мне: "Я Вам скажу, где выходить,"- и мы тронулись.
Ожившие бесчисленные фотографии ночной Мадейры проносились за окнами, и это было великолепно и волнующе.
Водитель так впечатлился моим подвигом дойти пешком ночью с чемоданом до моего отеля, что пошел на должностное преступление - отклонился от маршрута и катапультировал меня максимально близко к нему. Сам отель располагался не то что очень далеко от центра, но очень в гору. Я знала про это обстоятельство, когда бронировала его, но знать и ходить в гору - как оказалось, это две большие разницы)))) Подползая с чемоданом к отелю, я уже качала головой и цокала в 10 раз сильнее водителя автобуса.
Отель встречал прекрасными видами на Фуншал (из-за чего и был выбран) и закрытыми стеклянными дверьми. Вдоволь настучавшись и назвонившись в звонок, я уже собиралась устроится на одном из кресел поспать, как спустился ночной портье и заселил меня в номер. Аллилуйя!
Спать на Мадейре было восхитительно - днем температура воздуха была 25-23, ночью 21-22, окна нараспашку, и даже заснув в 3, в 7 я вскочила сонными руками поймать рассвет, после чего счастливо проспала еще до 9.
После завтрака пошла на месте разгадывать головоломку Фуншала с автобусными остановками.
Конечно, после поездки мне очень хотелось бы написать, что известный слоган "На Мадейре без машины делать нечего" - это наглый подлог и обман. Но я не буду столь категорична. На машине на Мадейре делать можно много чего. И все больше появляющихся восхитительных отчетов безавтомобильных туристов тому подтверждение. Некоторые добирающиеся своим ходом видят даже больше, чем автомобилисты. Но стоит признать, что с автомобилем на Мадейре куда удобнее, чем без него. Все потому, что транспортная система Мадейры направлена не на туристов, а на местное население. Соответственно, автобус объезжает все закоулки, какие только возможны, петляя по серпантинам бесчисленных дорог, опоясывающих горную Мадейру. Плюс ко всему информационное наполнение 4-х транспортных перевозчиков, обслуживающих остров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Маршруты указаны, промежуточные остановки - это тайна и загадка, кроме Horarisdofunchal (http://www.horariosdofunchal.pt/), у которого можно посмотреть схему маршрута с остановками на карте на сайте. Они же, кстати, единственные, кто дружит с Гугл-картами.
У SAM есть мобильное приложение, которое видит ваше местоположение и помогает сориентировать по ближайшей остановке и маршруту. На деле же мне оно дважды нагло врало, что ближайший автобус будет через два часа и совсем от другой остановки, до которой пилить километров 5, на деле же приезжал туда, куда я и планировала изначально. Поэтому на это приложение я бы ориентировалась меньше всего. Хотя маршруты с остановками у них там тоже привязаны к карте, что может быть удобно и полезно.
Вобщем, я всю зиму составляла маршруты, ловила обрывочные сведения, но перед поездкой у меня остались некие загадки, которые мне пришлось выяснять на месте. Прежде всего - найти нужные остановки в самом Фуншале.
В своем первом сообщении темы я прикрутила карту с метками остановок, надеюсь, это пригодиться кому-то еще. По ходу пьесы буду добавлять, наверное, что-то.
Но тут еще такая вещь, что гугл-карты - это вообще не карты для хайкинга, многокилометровые зеленые пятна - это реальность для карт Мадейры в гугле. Я ходила по Мапс ми, предварительно дома натыкав себе отметок в ней. Но я не знаю, как делиться картами Мапс ми.
Оббегав центр, я нашла все нужные мне остановки автобусов, и готова была пуститься в свой первый поход на мысу Sao Lourenco.
Поэтому я села в 113 автобус SAM на остановке на набережной Фуншала (билет 3,35 туда и 3,35 обратно).
Время 11-30, до места доеду к часу, солнце печет - никакого желания идти по палящему солнцу по тропе без тени у меня не было ни малейшего, поэтому я решила сначала отправиться на пляж. Да и то сказать - неделю хожу вдоль океана, а еще ног в нем не намочила) Поэтому на пляж!
Не доезжая последней остановки Baia d'Arba , откуда и начинается тропа по мысу, находится пляж Prainha. Чтобы не промахнуть нужную мне остановку, что я умею, при приближении к пляжу я подсела к водителю и попросила остановить у пляжа. До этого спокойно крутящий руль пожилой водитель вдруг стал жать на какие-то кнопки, и перед самой остановкой автобус наполнился мелодичным женским голосом: "Следующая остановка Пляж Праинья" Счастливо улыбаясь от произведенного эффекта мы дружески распрощались с водителем.
Вообще хочу сказать про водителей автобусов. Надеюсь, им там платят за вредность и отправляют на пенсию гораздо раньше остальных - ездить по таким маршрутам (а за эту неделю уж я там наездилась и насмотрелась)- это что-то! Особенно маршрут к Сантане впечатляет, его часть до садов Монти - едешь по такому серпантину с постоянными поворотами, разворотами и встречными автобусами, и все это на краю обрывов.... Никакой человек на автомобиле не ощутит того восторга и адреналина, который испытывает пассажир автобуса, наблюдая за дорогой из его окон.
Но вернемся на беззаботный пляж. Всячески его рекомендую. Песок! Людей мало! Это ли не чудо для Мадейры?)
Сервиса, конечно, никакого. Чуть над пляжем находится кафе. За 50 центов дают ключ от туалета, в котором можно переодеться (ни одного крючка, все на руках и на одной ноге) и краник от душа, чтобы смыть соль и песок. Если вы что-то у них покупаете, то весь сервис для вас становится ол- инклюзив) У меня сначала взяли монетку, а когда я заказала у них обед, вернули.
Океан был прекрасный. Я купалась на Мадейре каждый день, если не в океане, то в бассейне в своем отеле. Но в океане, конечно же, куда приятней. Температура воды градуса 22, очень комфортно.
Накупалась и пошла тут же обедать.
На обед заказала лапашей- мадерианский специалитет. Как-то не особо впечатлили. Но попробовать стоит.
Я не пошла к началу официальной тропы у конечной остановке автобуса Baia d,Abra, а пошла левее - на смотровую у Ponta do Rosto. От пляжа 1,7 км.
Сразу захватывает дух неимоверно! Виды ошеломляющие!
Я сейчас в процессе разбора фотографий по Мадейре, и могу сказать, что 90% фоток - это отстой, не передает даже близко те ощущения и краски, которые видит глаз. Нет ощущения объема и величия. Это то, что надо ехать смотреть своими глазами.
Поднимаешься чуть выше и дальше - панорамы становятся еще более захватывающими.
Левее - пляж, на котором я только что купалась и марина Квинты do Lorde. А справа вдалеке виднеется Penha de Aguia - гора у Порта да Круз с характерным абрисом. Туда я тоже доберусь.
А если развернуться на 180 градусов, то видишь вот это - самый зрелищный отрог мыса с острыми скалами, которые потом можно будет видеть все ближе и ближе.
Чтобы попасть к началу маршрута, можно сделать крюк назад и правее по автомобильной дороге, а можно пройти вдоль забора, которым огорожена территория вдоль левого берега, не понятно с какой целью. Тропа там натоптана прилично, все хорошо видно, понятно, куда надо идти.
Виды по дороге.
Через 1,5 км ступаешь на официальную тропу рядом с мостиком.
Чуть пройти - и удивительные по окрасу берега завораживают твое воображение. Охра такая яркая, что на Земле такого просто быть не может)
А чуть дальше надо посмотреть налево на гору и увидеть там церквушку. Там смотровая. Не знаю, стоит ли туда идти, но подняться по направлению к ней хотя бы немного, точно стоит.
А потом спуститься к смотровой, откуда те самые острые скалы видны наиболее близко.
Вооон та самая церквушка на горе:
А эта фотография (благодаря людям на ней) хоть чуть-чуть помогает оценить масштабы того, что находится вокруг тебя, когда ты идешь по этой тропе.
От начала официального маршрута это приблизительно километр. На мой взгляд, все самое зрелищное вот до этой точки, а все самое энергозатратное - впереди.
Дома я этот маршрут вообще за какой-то тяжелый не считала - иди да иди себе 8 км по ровному мысу. Видимо, поскольку настрой был расслабленным, действительность не порадовала меня. Затяжные подъемы и спуски, спуски и подъемы. Виды интересные, но не настолько, насколько это было вначале. А самое ужасное - времени до последнего автобуса (в половине восьмого) остается все меньше и меньше.
Наконец я стою у горы, забравшись на которую, попадаешь в крайнюю точку тропы.
На фотке выглядит миленько, на деле ужас-ужас. На фотке 4 человека. Вы их видите? Я с трудом. Вот такие масштабы.
Я залезла на 2/3 подъема, в очередной раз посмотрела на часы, махнула рукой и поскакала к автобусу. Поэтому не могу сказать, возможно, виды на вершине неописуемо-прекрасные, и обязательны к посещению. Но по моему незавершенному опыту могу сказать, что достаточно пройти где-то километр по маршруту (если вы не фанаты трекинга как такового),но перед этим или после этого обязательно посетить Ponta do Rosto.
На автобус успела, и даже слегка с запасом, но на обратном пути к остановке и так уже неяркое солнце затянуло тучками, и виды из ярких и волнующих превратились в тревожные.
В Фуншале доехала до набережной, поднялась чуть выше к торговому центру с Pingo Doce (о нем расскажу попозже), купила фруктов, воды сразу на несколько дней и, проклиная свою дурную голову, которая ногам покоя не дает, бронируя такие отели на горе, приползла в гостиницу.
Казалось бы, я уже столько ходила по материковой Португалии, должна была бы адаптироваться, но нет, этот маршрут почему-то показался моему организму самым тяжелым.
Но уж поскольку я поселилась в гостинице "с видами" буду этими самыми видами вас мучать)
Утро, 7-40. Город просыпается.
И я просыпаюсь с опаской шевеля ногами - способны ли они сегодня куда-то идти. Но ничего, вполне способны. Кстати сказать, организм как-то быстро адаптировался, и дорога к гостинице больше не воспринималась как ужас-ужас.
Сегодня у меня легкий день. На 10-ти часовом 56 автобусе доезжаю до Ribeiro Frio (в пути 40 минут, 3,35 евро билет и незабываемый адреналин от виражей по дороге).
От Ribeiro Frio можно прогуляться 1,5 км до знаменитой смотровой - Balcoes.
Умопомрачительные виды были затянуты дымкой, поэтому ох и ах не получилось.
Завтрак у меня был, но я прочитала хорошие отзывы об одном кафе в этих местах - Restaurante Jardim do Vale - поэтому решила устроить себе бранч)
И не пожалела. За 10 евро предлагается на выбор рыба или мясо, напиток и кофе. Еще и чесночный хлеб в придачу. Я потом уже увидела, что за 12 евро все тоже самое, только с форелью. А ведь именно в Ribeiro Frio знаменитые форелевые хозяйства. Еще в ресторанчике по отзывам очень вкусный томатный суп. Обедавшая рядом со мной пара брала его, и очень одобрительно качала головой. Так что рекомендую.
И там я выпила самый вкусный кофе - крепкий, но не горький, не кислый - просто эталон кофе)
А теперь немного по шоссе по направлению к Ribeiro Frio, откуда начинается Levada do Furado, которая через 11 км заканчивается в Portela, поэтому эту тропу называют еще Портелой.
Вот на таких машинках тоже приезжают люди походить по тропам)
Абсолютно легкая, ненапряжная тропа, без спусков и подъемов. Спуск будет только при подходе к Портеле, поэтому лучше идти именно в этом направлении.
Рассказывать про дорогу особенно нечего - только иди да любуйся по сторонам.
Небольшие водопадики на всем протяжении, вокруг них все такое изумрудное, волшебное.
Тропа идет вдоль левады, в которой вода мелодично сопровождает весь путь.
Вообще, конечно, про левады я читала. Но то, что я увидела своими глазами, удивило и восхитило меня. Я не представляю, сколько труда, сил и времени было положено на их создание. А вот каким образом все это еще бетонировалось - вообще остается для меня загадкой. Ладно тут, но я потом ходила вдоль левад , расположенных на таком рельефе! Как в те места доставлялся цемент? Поразительно, просто поразительно.
В одном месте идешь вот в таком тоннеле из высоких стен
Я планировала прийти к 53 автобусу SAM в Портелу к 17-40 (есть еще и 18-40), но уже в пути поняла, что если чуть ускорюсь, успею к 4-х часовому. Идти, повторю, легко, поэтому я понеслась как метеор, на пути обогнав группу немецких пенсионеров.
А отсюда начинается спуск к Портеле. Чем ниже, тем все более туманно.
В Портеле есть смотровая с видами на Penha de Aguia, но из-за тумана вид этот получился так себе.
Около этой смотровой несколько остановок, они, вроде и рядом, но если ждать не на той, то шансы уехать в Фуншал будут не очень.
53 автобус останавливается напротив ресторанчика Portela a Vista - вот на том месте, где стоит туристический автобус. Кстати, именно здесь приложение SAM упорно отправляло меня на остановку за 5 км.
До автобуса минут 30, как раз прекрасно взять в баре понши и наградить себя за хорошее поведение) Понша тут была, кстати говоря, самая отличная- идеальное соотношение рома и натурального сока.
За эти полчаса подтянулись немецкие пешеходы, тоже довольные, что прошли путь, все говорили мне, улыбаясь - как же вы быстро ходите)
Ага, им-то хорошо, их туристический автобус ждет и тронется, когда они все доберутся до него, а меня рейсовый автобус ждать не будет, придется еще 2 часа куковать. Интересно, сколько за 2 часа можно выпить вкусной понши?)
В Фуншал я приехала достаточно рано, поэтому вдоволь наплавалась в гостиничном бассейне и пошла на ужин исторический центр города.
Прошла по знаменитой улице Санта Мария с ее расписными дверьми.
И дошла до ресторана Citada Velha. Его я выбрала, потому что он имеет террасу с видом на океан (так себе вид, сразу скажу) и суши в меню.
Суши мне очень понравились- с кусочками свежайшего манго, ананаса, свежайшая рыбка - очень вкусно.
Но вкуснее всего был десерт - парфе из манго, о, это что-то!
И рюмочка мадеры как комплимент. Мадера что-то не очень меня впечатлила, даже домой не стала покупать.
21 евро за все.
И вечерняя прогулка по Фуншалу
Так закончился мой второй и очень легкий день на Мадейре. Наверное, сейчас бы я поменяла маршрут этого дня на маршрут Caldeirao Verde - на него мне просто не хватило времени, а отзывы по нему очень хорошие. Но в общем и целом день сложился весьма хорошо.
Чтобы попасть на начало маршрута, надо ехать все на том же 113 автобусе SAM. На карте поставила флажок выхода. Как ориентир - автовокзал Машику, дальше минуты три автобус будет ехать на север, как только повернет на юг, надо выходить. Можно, оказывается Boca do Risco обойти не слева, как это сделала я, а справа. Но для этого надо выходить из автобуса чуть дальше.
Я же пошла вверх по улицам Машику, заглядывая за ограды.
Встретила самого Рональдо Великолепного, не иначе.
Дороги Мадейры.
И указатель, что иду правильно.
От этого места дорога резко уходит вверх, но не очень высоко и не очень долго. Это единственный подъем на всем пути, дальше практически без подъемов-спусков.
По дороге огородики и дачки мадерьянцев с традиционными домиками, которые при приближении оказались сараями.
А за огородами начинается чудесная тропа, которая очень мне понравилась.
Здесь я почувствовала тот самый запах эвкалиптовых лесов, хотя деревьев там было раз-два и обчелся. Потом я ходила по более эвкалиптовым лесам, но такого дурманящего запаха не было. Может, все дело в сочетании с мимозами?)
И вот появляется указатель тропы Larano. А это значит, что мы дошли до океана.