Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
А вот это фото....там наверное река Стикс протекает и Харон на лодочке - ажно мурашки по коже!!! Таблички тама не было: "В последний путь" ??? Ужос, нафига я на ночь глядя комп завёл?
Наталья Key писал(а) 15 окт 2012, 22:48:.... тормознутый официант принес омлет ДО кофе, а не после . Я расценила это, как добрый знак. Значит, сегодня все получится. И не ошиблась.
Слушайте, этот официянт мну уже заЯбывает со своим омлетом, блуждающим во времени!(майне либен фрау, пардоньте мне мой французский))) Может ему шпаргалку надо было наклеить? Явропа, тоже мне, что хочуть творять!
Elena_puh писал(а) 17 окт 2012, 22:50:Какой нафиг перегруз???!!!"Перезагружайся" -и писать -писать... Мы же тут!Мы -ждем!
Леночка, "перегруз" относился к тому славному дню . Сейчас перегруз только на работе, а так я пишу-пишу по вечерам .
Harpooner писал(а) 18 окт 2012, 02:20:А вот это фото....там наверное река Стикс протекает и Харон на лодочке - ажно мурашки по коже!!! Таблички тама не было: "В последний путь" ??? Ужос, нафига я на ночь глядя комп завёл?
Володя, не все так страшно, просто вид чутка изменился с утра. Утром он выглядел вполне обычно .
Harpooner писал(а) 18 окт 2012, 02:20:Слушайте, этот официянт мну уже заЯбывает со своим омлетом, блуждающим во времени!(майне либен фрау, пардоньте мне мой французский))) Может ему шпаргалку надо было наклеить?
Вов, а мы за неделю привыкли, делали непроницаемые лица, как будто так и надо. А какая разница, в животе все равно все перемешается
Наталья Кеу, спасибо, что обратили внимание на мой коментарий. По поводу радара-обсерватории - если обойти этот "шар" справа по дороге, там есть табличка (большая, в камне) - Ministerio da Defesa Nacional. Forca Aerea. Estacao de Radar № 4. На Тенерифе - это телескопы, они похожи, но все таки имеют другую форму. Отвечая на Ваш вопрос, как нам Мадейра, могу сказать, что очень, очень понравилась. Мы многое увидели - левады, вершины, плато, прошли пеший маршрут на мысе Сао Лоренцо, побывали в соборах, музеях, парках, усадьбах, маленьких городках, были на песчаном пляже и в лавовых бассейнах и еще много чего. Все очень хорошо, а кухня - просто восторг. Я шутила, что была на монодиете - ела только эшпаду с бананами да еще если и в маракуйевом соусе - это необыкновенно вкусно. При всем при этом, хотя мы относимся к людям, которые любят возвращаться в полюбившиеся места, на Мадейру мы больше не поедем. Все понравилось, но не наше место.
Не спеши , пожалуйста, мы смакуем! Торопясь ТАААК здорово не получится!Хорошо, что открыла к обеду, а то после просмотра кулинарных шедевров, работать точно бы не смогла . А "Ступени, ведущие в небо" сносят голову на раз, два! Не отчет, а шедевр, совершенно точно .
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
zvenigora писал(а) 18 окт 2012, 09:46:Мы многое увидели - левады, вершины, плато, прошли пеший маршрут на мысе Сао Лоренцо, побывали в соборах, музеях, парках, усадьбах, маленьких городках, были на песчаном пляже и в лавовых бассейнах и еще много чего.
Вы просто молодцы! А этот маршрут высокогорный прошли хоть сколько-то?
Мунтик писал(а) 18 окт 2012, 12:49:Не спеши , пожалуйста, мы смакуем! Торопясь ТАААК здорово не получится
Мунтик, я тебя обожаю! И откуда у тебя столько хороших слов берется ?
Мадейра. День пятый. Про пляжи и не только. На острове есть пляжи! Но разве это пляжи?- Камара-де-Лобуш. Никита и рыба-кошка.- Неудачное посещение мыса Кабо Жирао.
Сегодняшнее утро мало отличалось от вчерашнего. Мы не торопимся, поэтому почти не раздражаемся на мальчика-идиота, обслуживающего наш столик. Порядок блюд по-прежнему феерически нелогичный. Заныканную для кофе колбасу мальчик пытался унести три раза, пока я уже не рявкнула, что типа мы будет это «eat». Одеваемся по курортно-пляжному и выдвигаемся в сторону Фуншала. По пути старательно заезжаем абсолютно во все местечки и городки, куда только можно свернуть. Ну, не могут же они не иметь доступа к воде.
В Porto novo. Там и оказался порт. Еще какое-то селение – мимо, нет спусков к морю. Canico. О-о, здесь есть отели, значит, должен быть пляж. Покатавшись по городку, смогли спуститься к морю. Бросили на парковке машину и отправились на «пляж». Множество людей, мутная заводь. Серое – это не песок и не галька. Это бетонные плиты.
Я, конечно, здесь не купалась. Расстелила полотенце и сидела читала, пока Саша пробовал океан. Не понравилось. Видимость ноль.
Абсолютно безыдейное место. Чтобы лежать на плитах и не испытывать адских мук, надо как минимум 20-30 кило прибавить к моему весу . Пробыли здесь недолго, очень неинтересно. Собрали вещички и опять в дорогу.
На следующем повороте свернули на Garajau. Может, здесь нам повезет больше. Пока петляли по городку, увидела статую Христа. Отлично. По крайней мере, если даже не искупаемся, то хоть статую посмотрим.
Здесь можно отлично припарковаться и прогуляться по мини-скверу. Статуя Христа на утёсе Ponta do Garajau – копия лиссабонской статуи Христа,
а та в свою очередь точная копия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.
Христос с Мадейры.
Стоит достаточно высоко. Обрывы, голубое море.
Цветущие кактусы.
От статуи можно спуститься вниз. Что-то у меня после вчерашнего похода фобия возникла на подъемы-спуски. Сердце начинает учащенно биться, мышцы ныть немилосердно. Но, как сказала Мунтик, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть .
Делаем. Спускаемся.
Оглядываемся.
Боже, опять подниматься. Ненавижу я эти подъемы. Одна мысль утешает, что ягодичные мышцы подтягиваются после таких упражнений .
И что Саша имел в виду? Как он широко меня любит, наверное .
Статуя статуей, но самое главное на этом мысе – это крутой спуск к морю. Посмотрите, какой шикарный!
Такое подобие норвежской Дороги троллей.
А внизу.. неужели пляж? Нам срочно надо туда. Добраться можно не только на автомобиле. Кстати, на нем стремно как-то, перед самым пляжем дорога в одну полосу, а круто ведь. Если встретишься с кем-то на узенькой дорожке, придется подавать задом, а это не очень приятно. Я бы точно не смогла по такому серпантину давать задний ход. Обратите внимание на красный цвет дороги. Это та самая одна полоса.
Второй способ гораздо приятнее. На телеферико. Недорого, 2 евро на человека. Туда-обратно. А то можно было бы сделать так: вниз 2 евро, а вверх - 10 .
Взяли самое необходимое. Ласты !
Поехали!
Совершенно не страшно, кстати. И очень быстро оказались у моря.
Вот какое красивое место!
Можно загорать на шезлонгах, можно на полотенцах на булыжниках диаметром от 10 до 30 см. Устраиваетесь поудобнее (если получится, конечно) и загораете.
Смельчаки!
На самом деле, я тоже здесь купалась. Очень пригодились коралловые тапочки, без них бы я в воду не зашла. Море чудесное, совсем нехолодное. А Саша словил свой кайф от снорклинга. Ласты взяли не зря. За скалой слева обрыв под водой, там масса разных рыб. Недаром на этом пляже расположен дайвцентр. Есть, что посмотреть. В общем, мы остались довольны этим не очень комфортным, но очень красивым пляжем. Позагорали в меру, хорошего понемножку, как бы не обгореть. Поднимаемся.
Раз уж мы попали в эту часть острова, надо не обойти вниманием знаменитый городок Камара-де-Лобуш. Туда и направляемся. Саша весь оббурчался: Что там делать? Давай опять искать пляжи.. и т.д., и т.п.
Ну, любит он воду, что поделаешь..
Итак, Камара-де-Лобуш. Название города в переводе на русский язык означает «волчье логово». Такое имя город получил из- за наличия в прибрежных водах «морского волка» или тюленя-монаха. Этот тюлень и запечатлен на гербе и флаге города.
Если будете на Мадейре в середине октября, постарайтесь попасть в этот славный городок 16 числа. В день святого Себастьяна — покровителя города на берегах бухты, среди цитрусовых рощ и вишневых садов, протянувшихся вдоль знаменитых виноградников Мадейры, горят костры, искрами пронзая вечернее небо, со всех концов слышатся музыка и пение (так говорится в некоторых изданиях). Еще один факт, касаемый города. "Посетивший в 1950 году Камару-де-Лобуш британский премьер Уинстон Черчилль был в полном восторге от городских пейзажей и даже написал небольшую картину по возвращении домой, а ресторан, в котором дегустировал лучшие блюда местной кухни знаменитый англичанин, с тех пор пользуется огромным почетом у всех гостей города. В дни своего пребывания в Камаре-де-Лобуш Черчилль часто поднимался на самый высокий обрывистый мыс в Европе и второй по высоте в мире — мыс Жирао со смотровой площадкой, нависающей над морем на высоте 580 м." (с)
Припарковались, уже за денежку небольшую и отправились в гавань. Моей задачей было обязательно найти сушащуюся на деревянных рамах огромную рыбу. В каком-то отчете эта рыба была метко названа рыбой-кошкой. А пока мы в гавани. Симпатично.
Автомобили стоят рядом с катерами. Для нас необычное зрелище, для островитян – вполне себе привычное.
Удивляет совершенно дикое количество праздных мужиков. Не работают они, что ли?
Неа. Не работают. В карты играют. На деньги .
Эй, ты не жулишь часом? Карты не крапленые?
Все-таки португальские пожилые мужички какие-то невзрачные, плохо одетые, где-то неряшливые.
И вот она! Рыба-кошка!
Действительно, огромные тушки.
А какое мясо! Бабушкина рыбка из Назаре просто отдыхает. Каждая прожилочка видна.
Рыба вялится и на этом цветном кораблике. Вместо парусов и флагов. Развевается на ветру.
- Хочу рыбу-кошку! Давай купим!
- Еще бы ты не хотела. Ты же фанат кошек, - беззлобно шутит Саша.
Но рыбу никто не продает. Мужики заняты. Играют в карты, деньги зарабатывают.
Ну и ладно, не больно то и хотелось. Все равно такую большую тушу мы не осилим. Не в Москву же ее везти. И еще достопримечательность Камары. Тюльпановое дерево. До этого момента я только слышала о нем, но никогда не видела.
Огненный цветок.
Ну, а теперь перейдем к последней аттракции города - известному на Мадейре коктейлю, изобретенному именно здесь. Уникальный коктейль представляет собой гремучую смесь из сухого белого вина, пива и мороженого. Все это хорошо взбито в шейкере. Этот коктейль продают только здесь. Так что обязательно заехайте и попробуйте, не пожалеете. Лучше в барах с одноименными названиями. А называется коктейль красивым именем НикИта. Ударение на втором слоге, вовсе не так, как звали знаменитую шпионку из сериала «Ее звали НикитА». То есть такое русское название – Никита .
К коктейлю подается снек. Арахис, попкорн и что-то бобовое.
Шедевральный коктейль. С первого глотка я раз и навсегда стала ярой почитательницей Никиты . Потом пыталась его найти в других барах острова. Какое там, никто не делает .
После Никиты как-то мы повеселели . Платное время парковки еще не кончилось, можно прогуляться вдоль моря.
На горизонте туристический кораблик.
Парень что-то собирает. Морские желуди?
Рыбаки возвращаются домой.
Здесь мужички тоже сидят, болтают за жизнь.
Близнецы? Одежда одинаковая.
Если чуть проехать от Камары-де-Лобуш, можно попасть на самую западную точку Мадейры – мыс Кабо Жирао. Едем. Поднимались очень долго по серпантину. Но досадная неприятность. Смотровая площадка закрыта на реконструкцию.
Остается полюбоваться только такими видами.
Кстати, заметили, как опять изменилась погода? На Мадейре она меняется почти каждый час. И это неплохо, по крайней мере не бывает затяжного ненастья, как в средней полосе России.
Фотографии потрясающие, болею я теперь Вашей Португалией) Наталья, шепотом спрошу, а в океане медуз не видали, а то пугают каким-то португальским корабликом
Пешеходный маршрут в облаках впечатляет. Ради этого стОит лететь на Мадейру Мы примерно также погуляли в Монсеррате, но тебе больше повезло - солнышко периодически было, а у нас был сплошной туман из облаков.
Пляжи, конечно, не очень. Больше люблю песчаные и белые, как на Карибах
Наташа,расскажи про рыбу-кошку!Это- точно она, распятая сушилась? А то,заинтересовавшись несказанно, полезла читать и че нашла:" а-рыба-кошка; b — спинохвост; c — молодой шингги. Своей формой рыбка эта очень напоминает нашего сома, с такими же длинными усами, только тело ее несколько короче, да и рост никогда не достигает более 4—5 вершков. " Это же чуть больше 22 см.,а у тебя крупненькая такая аппетитная!И водится,пишут, ток в Северной Америке Любопытно мне,очень!
Наташ, как я тебя понимаю... Когде шли километр вверх по ледяной пещере в Альпах, думала, "да што б я ..когда ..еще..полезла..вверх..ад ни в жисть!"... Через два месяца лезла наверх в Цингах на Мадагаскаре и думала " да никогда.. больше..чтоб наверх..." ;))) И так каждый раз думаю, когда наверх поднимаюсь.. )))
hennessy-polka писал(а) 19 окт 2012, 04:57:Опять красотища и вкуснятина!!
Nastya80 писал(а) 18 окт 2012, 23:15:Фотографии потрясающие, болею я теперь Вашей Португалией)
Спасибо, Настюша и Полечка .
Nastya80 писал(а) 18 окт 2012, 23:15:шепотом спрошу, а в океане медуз не видали, а то пугают каким-то португальским корабликом
Медуз не было точно. А португальский кораблик так называют не потому, что он водится в водах Португалии, а потому что похож на старинный военный португальский корабль .
Так что в этих водах бояться медуз не надо.
С сайта http://www.oceanrowing.com/rus/portship_rus.htm
"Португальский военный кораблик" (по-научному сифонофора физалия) - один из наиболее распространенных видов физалий . Он встречается в тропической части Атлантики, в водах Карибского моря и в Средиземном море. Близкие к нему виды физалий обитают у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Их ожоги, весьма опасные и болезненные, смертельными бывают далеко не всегда; ожог кораблика вызывает локальную боль, отек, эритему, мышечные подергивания, тошноту, рвоту (drucker.narod.ru) Нижняя часть пузыря синяя, сверху - ярко-красный гребень, и весь он переливается голубыми, фиолетовыми, пурпурными цветами, нежно серебрится. Плавательный пузырь физалии размером всего 30 сантиметров похож на красивую резиновую шапочку.
Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.
"Португальский кораблик" - это даже не одна медуза, а колония из одной-двух сотен медуз и полипов.Колонии кораблика выглядят как необычайно нарядные шарики, зачастую целыми "флотилиями" дрейфующие по поверхности океана. Время от времени кораблик окунает поплавок в воду, чтобы не пересохла мембрана. (www.examen.ru) Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры. Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически. Яд этот необычайно стоек к высушиванию и замораживанию, и щупальца сифонофоры, пролежавшие в течение шести (!) лет в холодильнике, прекрасно сохранили свои смертоносные свойства. (old.vesti.ru) Несмотря на токсичность физалий, некоторые морские черепахи поедают их в громадных количествах. Люди, конечно, физалий не едят, однако тоже находят им применение. Фермеры Гваделупы (Карибское море) и Колумбии используют высушенные щупальца физалий как отраву для крыс. (www.examen.ru) ... есть представитель морского царства, которому физалия не только не враг, а, напротив, необходимый компаньон (хотя дружба здесь понимается весьма своеобразно). Это осьминог "тремоктопус виолацеус". Он преспокойно обрывает ядовитые нити "португальского кораблика" и наматывает их на четыре передних "руки". Теперь осьминог вооружен, опасен и необыкновенно красив (разумеется, с осьминожьей точки зрения). Щупальца физалии не причиняют ему вреда, зато служат отличным средством нападения. (www.hiking.ru)" (с)
GalaN писал(а) 18 окт 2012, 23:16:Пешеходный маршрут в облаках впечатляет. Ради этого стОит лететь на Мадейру
Галь, ты знаешь, не только ради него. Посмотришь дальше. Еще есть немало интересных мест и местечек на острове.
GalaN писал(а) 18 окт 2012, 23:16:Пляжи, конечно, не очень. Больше люблю песчаные и белые, как на Карибах
Ха, не очень - это громко сказано! Это не пляжи, а суровое подобие для закаленных людей. Даже турецкие и греческие пляжи - это шикарнейшие пляжи. А ты о Карибах ..
Elena_puh писал(а) 18 окт 2012, 23:53:расскажи про рыбу-кошку!Это- точно она, распятая сушилась?
Не знаю, Лен. Где-то прочитала название, мне понравилось, вот и называю ее теперь так.. А Саша подтрунивает. Когда я говорю, что надо купить рыбу, он уточняет: - Рыбку-кошку? У меня в Камаре родилась идея фикс - обязательно купить кусок рыбы-кошки. И я купила.. потом в Фуншале что-то похожее, но совсем не то, как потом оказалось. Это был кошмар.. Но чуть позже.. Обещала же, что рыбная тема еще долго будет преследовать нас в этом путешествии .
Elena_puh писал(а) 18 окт 2012, 23:53:Это же чуть больше 22 см.,а у тебя крупненькая такая аппетитная!
Читала, что рыбы-кошки - это семейство сомообразных, у них усы, как у кошек. На самом деле могут достигать и двух метров в длину . То есть, если это на самом деле рыбка-кошка сушилась, то размер нормальный .
Наталья Key писал(а) 18 окт 2012, 21:34:А этот маршрут высокогорный прошли хоть сколько-то?
Нет, мы не планировали этот поход, хотя на пик приезжали дважды. Первый раз была сильная облачность с горизонтальным дождем, рядом стоящего было не видно, ветер, холод. Потом были в солнечную погоду, виды замечательные. По поводу рыбы-кошки - нам говорили, что это кошачья акула, Мадейра попадает в ареал ее обитания. Немного не по теме - хотела сказать спасибо за рассказ о зимнем Львове, он нам очень помог в поездке в мае этого года.
zvenigora писал(а) 19 окт 2012, 15:45:По поводу рыбы-кошки - нам говорили, что это кошачья акула, Мадейра попадает в ареал ее обитания.
Спасибо вам огромное . Действительно, вовсе это не рыба-кошка, а Мадейрская черная кошачья акула. (Apristurus maderensis).
Стройная акула с широким уплощенным рылом и большими глазами. Тело черное, гладкое. Маленькие спинные плавники смещены к задней части тела. Живет на дне, на материковых склонах, на глубинах от 700 до 1500 м. Размер: До 68 см. Распространение: Северо-Восточная Атлантика и Мадейра; на север, возможно, до Исландии. Пищевые предпочтения неизвестны, скорее всего, донные животные и мелкая костистая рыба. Промыслового значения не имеет в виду малочисленности и глубоководного обитания.
Мадейра левады пешеходные маршруты
Вот так, по крошечке и соберем всю полезную информацию по острову с вашей помощью, дорогие читатели.
Наталья Key писал(а) 19 окт 2012, 16:43:Промыслового значения не имеет ввиду малочисленности и глубоководного обитания.
Но ведь вкусная же наверное! Так же как и эшпада - в других краях ее не встречала. Бывало, видишь в меню что-то похожее (эшпада!) - но на Азорах это оказался стейк из рыбы - меч... Наташа, ты пиши, пиши, и картинки показывай, очень душевно получается
Мадейра. День шестой. Напряженно-познавательный, видовой.
Mercado dos Lavradores – рынок в Фуншале.- Оригинальнейшие двери Фуншала. – Мыс Сан Лоренцо.
Сегодня планы несколько необычны. Сначала в Фуншал. Хоть и остался в памяти, как город, где нельзя припарковаться, скучноватый на вид, а ехать в него все-таки придется. Во-первых, посетить знаменитый рынок Меркадо дош Лаврдореш, во-вторых, попытаться найти там рыбу-кошку, в третьих, просто посмотреть город. Между прочим, "Фуншал – третий по числу жителей город Португалии, он имеет репутацию самого чистого города страны и одного из самых цветочных в Европе. Да и само его название тоже цветочно-душистое — в переводе с португальского «фенхель» — средиземноморская трава-специя..." (с)
О как! Посетить обязательно, как бы Саша не противился !
С парковками плохо. В районе набережной все забито, пришлось ставить машину где-то на верхотуре, а оттуда пешочком в сторону старого города. Знаменитый рынок нашли быстро. Вот он Mercado dos Lavradores.
Проект здания в стиле ар деко площадью в 9600 квадратных метров разработал в конце 30-х годов известный португальский архитектор Эдмундо Тавареш. На стене панно из азулежу на тему назначения этого здания.
Заходим внутрь. Разноцветье. В смысле множество цветов (экзотических и привычных глазу). И все такие цветные-цветные.
Это протея.
Цветы интересны, конечно. Но пришли мы сюда за другой экзотикой: фруктами. До этого пыталась в обычных минимаркетах увидеть разрекламированные маракуйю, манго. Но нет, там продавались обычные фрукты, как у нас. Последний шанс – найти оригинальные специалитеты на рынке в Фуншале. И вот они, фруктовые ряды.
А здесь чудеса чудесные. Глаза разбегаются. Интересно, как выглядит эта маракуйя?
Пока обращаю внимание на знакомых персонажей. Связки бананов. Они не простые – серебряные. Видите, на этикетке надпись «madeira silver banana»?
Бананы – везде.
Но обратите внимание на зеленые шишкообразные круглые плоды под бананами. Это анона. Правда, что это анона, я узнала только сейчас, когда готовилась к отчету. На рынке же даже не стали покупать-рисковать. Кто его знает, что это за диво. Может, это вообще овощ, который надо жарить или варить. Правда, забегая вперед, скажу, что мы эту анону позже пытались купить в маркете в Санта Крузе, но там они были неспелые, т.е. необходимо им было полежать дня три. Продавец хороший попался, все нам рассказал, какой это вкусный фрукт, как его есть и какой степени мягкости и зрелости он должен быть. Благодаря его советам все-таки купили анону в Лиссабоне на пробу. Чудный плод оказался !
Итак, что же такое анона? Вся информация взята с чудесного сайта про экзотические фрукты.
http://ukusi.com/2010/02/13/anona/
«Анона (звучит ануна) считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Известно 130 видов рода Annona L. Одно из названий - черимойя.
На Мадейре ее зовут Fruta-pinha - "сладкое яблоко" или "сметанное яблоко".
В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа. Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.
Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.
Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.
Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса. В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.» (с)
Так, анону опознали. Теперь ищем маракуйю. Пока шли по рядам, к нам пристала бабулька, держащая в руках продолговатый желтый плод, издалека похожий на банан. Протянула, типа попробовать. Пробовать, потом неудобно не купить, отказались, лучше уж мы у торговцев купим, чем с рук. Оказалось, что это был гибрид маракуйи и банана. Интересный, но абсолютно несъедобный и невкусный фрукт. Нашла информацию, что банановая маракуйя растет на Мадейре, как сорняк, оплетая заборы. Ага, стало понятно, что для бабушки этот сорняк является дополнительным источником дохода, когда она пытается всучить его наивным чужестранцам. Попробовать можно, но.. гадость.
Расскажу подробнее о маракуйе. Информация с того же сайта об экзотах.
«Бразильский фрукт маракуйю англичане и французы называют passionfruit (фрукт страсти), приговаривая, что тот, кто однажды его попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Другие названия маракуйи: Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная.
Индонезийцы маракуйю называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией.
Плоды могут иметь жёлтый или фиолетовый цвет, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что все фрукты разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин поверхность плода жесткая, гладкая и волнистая.
Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. Но что наверняка присутствует в её сочной мякоти, так это белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством.
Семечки маракуйи съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.» (с). Еще немножко о маракуйе отсюда http://adventureda.blogspot.com/2011/04/blog-post_9938.html
Папа Павел V преклонял колени в благоговении перед цветком, который "представляет собой божественное откровение" - пять лепестков, окруженных венцом, символизирующих пять ран и терновый венец Христа, идущего на распятие. Маракуйей - едой в чаше - назвали его индусы.
Хотя правильнее было бы говорить маракуйЯ. Главный и самый известный плод фиолетово-красный, сморщенность кожуры - признак спелости. По традиции, когда еще не было электричества, из высушенной кожуры маракуйи делали лампы для шествия на Страстной Неделе.
Бразильский поэт Manoel Botelho de Oliveira (1636 -1711) написал поэму об овощах и фруктах в стиле барокко, где назвал маракуйю красивой и холодной, с самым гордым именем, и самыми вкусными семенами удовольствия. Бывает маракуйя со вкусом лимона, она желто-зеленая. Есть маракуйя-оранж, она как апельсин. Самая большая неожиданность - маракуйя-томат (Тамарилло, томатное дерево, tomate de árbol), из него готовят чатни и все помидорное). Солоноватого вкуса." (с).
Мадейра левады пешеходные маршруты
Действительно, мы нашли несколько видов маракуйи, и вроде бы я все брала на пробу, но оказалось потом, что самого распространенного цвета (фиолетового) я так и не взяла. Обидно.
Но самое главное, из-за чего стоит попасть на рынок – это купить наиредчайший плод. Плод широко известного в нашей стране комнатного растения-лианы: монстеры.
Да-да. Мало, кто знает, что монстера, во-первых, цветет. А во-вторых плодоносит.
Нам посчастливилось увидеть цветущую монстеру на Лансароте в прошлом году. Эту фотку выложила в фотоветке про цветы, так ПавелXXX сказал, что мало того, что она цветет, она еще и плодоносит, и эти плоды необыкновенно вкусные, похожи на ананас. Плоды родительница вынашивает в течение 10-12 месяцев, представляете? Получается вот такой зеленый початок. На Мадейре для туристов его называют незатейливо «banana-ananaz». Поэтому многие так и считают, что этот плод – гибрид банана и ананаса, бананасом еще обзывают . Цена в мае 2012 4 евро за штуку.
О вкусе и фотки этих странных плодов чуть позже, их дегустацию мы отложили на вечер.
А пока после красот фруктовой и цветочной части отправляемся на не менее экзотичную половину рынка – рыбные ряды. О-о, это феерия, аттракцион, мечта любого фотографа! Рыба! Да какая! Невиданная!
На лестнице стоят зеваки, наблюдают за оживленной толчеей около прилавков.
Ну, что ж, я на охоту за снимками. Понеслась.
На прилавках разнообразная рыба.
Самая чудная – это черная рыба-сабля. Та самая эшпада, которую на мадейре предпочитают готовить с бананами. Любимейшее мое блюдо на все времена!
«Espada - рыба глубоководная, обитает на глубине 2 000 метров и была впервые поймана рыбаками Мадейры из городка Camara de lobos всего лишь в 40-х годах прошлого века. Страшная на вид, длиной около двух метров, черная и блестящая, с острыми зубами и выпученными глазами, рыба оказалась удивительно вкусной и нежной. Глаза у нее вылезают из орбит от перепада давления, когда ее вытаскивают из воды.
Espada поднимается с глубины только ночью и в ненастную погоду, поэтому и ловят ее исключительно в эти периоды на кальмаров, подвешенных на длинных тросах к канату на глубине около 800 метров.
Рядом с этой прекрасной рыбой не менее прекрасная туша тунца. Кроваво-красная мякоть, больше похожая на говядину.
Ой, по-моему, это рыба-кошка! Только какая-то белая, персушенная. Все равно надо купить кусочек.
Отрубили нам пару ломтиков, завернули в три пакета, хотя она не пахла очень сильно.
Идет оживленный торг. Покупатель и продавец прикидывают, сколько же надо взять рыбы.
Смотри, какая толстенькая!
Берешь?
Сейчас разделаю тебе.
Ах, эти висящие хвосты, оторваться невозможно!
Мелкий тунец.
Эшпада в виде готового филе.
И не филе, просто уложенная в коробку. Гибкая очень.
Цены на свежую, только выловленную рыбу вполне себе неплохие.
Продажа эшпады идут на ура.
Торговцы предлагают купить рыбу и туристам.
Эти оковалки никого не могут оставить равнодушными.
А ножи то, ножи!
Ну, и крупным планом морды рыб.
Хвосты.
Ракушки-яичницы.
Конечно, только в резиновых сапогах можно находиться за прилавком.
И на этом панно рыбные ряды с эшпадой.
Походили по рынку, поднялись на второй этаж. Здесь рыбы нет. Одни благообразные старушки продают вышивки.
Про монстеру, - загадка классная получилась! Ооочень понравилась! Володя (Посейдон), наверное, с утречка по рынкам бегает, в поисках вкусного плода))
И еще, я читаю рассказ, и понимаю, куда мне надо, а куда, - нет) Так что спасибо большое, за полезный и интересный экскурс!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Теперь прогулка по Фуншалу. Выходим с рынка и отправляемся, куда глаза глядят.
А у местных они никуда не глядят, потому что закрыты.
О, уже толпы туристов подваливают.
Попали мы на прикольнейшую улочку.
Нашла здесь http://dkorobtsov.livejournal.com/tag/madeira информацию
"Проект "Искусство открытых дверей", который стартовал в августе 2010 в Фуншале, на улице Санта-Мария. ...Запустили проект энтузиасты при поддержке местного муниципалитета, который обеспечил информационную поддержку и краски для художников. Основная идея была - вдохнуть новую жизнь в не самую, скажем так, популярную часть города. При всей своей исторической ценности, данный квартал влачил довольно жалкое существование - многие дома были просто-напросто заброшены (впрочем, они и сейчас пустуют - но теперь это снаружи в глаза не бросается). По словам автора проекта, на начальном этапе сложней всего было уговорить владельцев зданий отдать их "на растерзание". Зато, когда дело пошло - вся округа заиграла новыми красками." (с)
Каждая дверь разукрашена в своем неповторимом стиле.
Жители выразили себя, свои мысли, а может, и мечты.
Двери настоящие. Это входы в дома.
Здесь собраны самые разные ключи. Очень удобно. Потерял, приходишь, подбираешь.
Улочка проездная. Не пешеходная.
А как вам эта дверь? Тысячи игрушечных личиков. Каждое со своим выражением.
Наташенька, как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения) Я завтра отъеду на недельку, но читать тебя буду, так что пиши-пиши.
Доходим до проулочка. Здесь сувенирные лавки. Но не менее интересен дом, возле которого эти лотки расположились. Он такой очаровательно потрепанный, цветной и радостный.
Сувенирчики. Очень милые.
А какое граффити!
Сегодня мое чувство прекрасного удовлетворено по полной. Я очень довольна. Двигаемся по улице с дверями дальше. Хоть бы она и не кончалась никогда! Очередное ах! Не устаю фотографировать.
Картинка настолько реальная, что прямо хочется подойти и взять книжку полистать. И видать, не только мне.
Саше эта дверь не нравится, он даже отвернулся .
А что? Чья-то мечта, возможно.
Тут не только двери и стены забавно разукрашены, но еще и тело некоторых индивидуумов. Прикольная тату!
Печальная красавица у окошка. Где же мой милый?
Эта дверь сплошь покрыта мозаикой.
Кафе Моцарт.
Я уже избалована предыдущими дверными шедеврами, поэтому поначалу эта дверь как-то не зацепила.
Пока не подошла ближе. Юбка у девочки и брюки у мальчика отделаны каменными осколками. Вот это фантазия!
Моя тема! Стилизованные коты и мыши. Забавные, сил нет!
О-о-чень эротичная дверь!
Хоть улочка и узкая, две машины могут протиснуться.
Вот и закончилась картинная галерея. Жаль. Мне здесь понравилось!
froska писал(а) 20 окт 2012, 12:51:как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения)
Леночка, мне так хочется поделиться всем тем, что увидели и узнали! Меня прям распирает! А еще хочется сделать это качественно. Привычка.. со школы. Отличницей была, это правда . Цветными ручками подчеркивала заголовки в тетрадях до десятого класса .
Наталья Key писал(а) 20 окт 2012, 12:28: Ой, как интересно, куда ж тебе не надо?
Отвечу куда мне надо) Туда, где динамика) то есть в горы!
Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
hennessy-polka писал(а) 20 окт 2012, 15:39:Наталья, какая красотища!!! И рынок с рыбочками и дверки
Да, Поль. Ради дверок, рыбы и фруктов стоит съездить в Фуншал, если там не останавливаться в отеле.
OlgaBetina писал(а) 20 окт 2012, 13:05:Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
Ана, ради таких вот видов стоит помучиться.
Это я. Грустная, усталая. Короче, ежик... который в тумане.
Выходим на крошечную очень симпатичную площадь. И перед глазами возникает шикарное тюльпановое дерево.
Дерево высокое, поближе удается запечатлеть только те цветки, которые упали.
Старые жилые дома.
Но и здесь двери разукрашены Все правильно, я же не хотела, чтобы они заканчивались .
Как мило. За окном парусник.
- Та-ак, глубоководная рыба, водящаяся близ Мадейры, шесть букв.. - Эшпада?
Маскарад, конфетти, хлопушки и салют! Вот это фон!
Я нигде не видела таких красивых граффити, как в Португалии!
Шли-шли и пришли к крепости. Сначала увидели яркие желтые сооружения. На их фоне очумительно выглядит жаккаранда.
Несколько кафе рядом, пока еще закрытых.
Крепость такая яркая, как игрушечная.
Проходы во внутренний двор через малюсенькие арочки.
Здесь тоже скоро будут кормить. Пока еще очень рано.
Мы идем через эти ворота, чтобы посмотреть на море.
О, загорают. И правильно, хоть где-то да принять солнечные ванны.
Эти ребята тоже идут на пляж. Одеты тепло, не по летнему.
Мы же прогуливаемся по смотровой площадке.
Заглядываю в бойницы, вижу пляж!
Можно подняться чуть выше.
Отсюда видно отдыхающих. Эта тетенька напоминает свинку из мультика «Ну, погоди!». Помните, та, у которой много лифчиков, и она еще надувала игрушечного зайца ?
В общем, вот типичные мадейровские места для загорания-купания.
И в крепости есть кафе. Интерьер слегка эклектичен.
axis57avt писал(а) 20 окт 2012, 18:13:а в Лиссабоне не встречалась дверь 3D? Очень хочется в своей коллекции фотографий такую заиметь.
Конечно, фуншальская дверь не совсем 3Д, это я ее так уважительно назвала, уж очень объемно рисунок вышел . А в Лиссабоне никаких особых окон-дверей мы и не видели.. Там сами дома симпатичные, в азулежу, граффити красивые.
Вдоволь набродившись по крепости, чуть прошли выше по улице Санта Мария и оказались у красивейшей церкви, возможно, с одноименным названием.
Фотографировать ее сложно из-за пышных крон цветущих деревьев.
Деревья с желтыми цветами необычны. На Мадейре слишком много всего необычного, и я уже почти перестала удивляться. Цветопад.
На фоне неба кроны сразу четырех видов деревьев.
Бывший «морской волк». Хотя морские волки бывшими не бывают .
Туристы все прибывают и прибывают. Смотреть на эти толпы не хочется, поэтому смотрим на них через зеркало.
Возвращаемся к полюбившимся мне дверям.
Выставка детского рисунка.
Еще несколько чудных дверей!
Сегодняшний цветопад не прекращается. И все цветы разные. Этот тоже упал с дерева.
Чуть свернули. Подходим к фуникулерной станции.
Отсюда можно подняться в верхний город и в Монте.
Девочки из Фуншала. Явно после школы.
Странное дурацкое сооружение на набережной.
Сто пятьдесят тысяч чаек.
Уходим из города.
Яркая реклама на фургоне. Вроде бы ничего особенного, но мне понравилась.
Доплелись в гору до своей машины, язык на плечо. Принимаем решение отвезти фрукты и рыбу в отель, передохнуть, подкрепиться, а потом решить, чем еще заняться. Так и сделали.
Придумали мы себе на вторую половину дня спортивно-видовое мероприятие. Очередной поход. Пойдем мы на мыс Сан Лоренцо. Находится он в самой восточной части острова и довольно далеко выдается в океан.
Уже подъезжая, поняли, что ждет нас здесь очень и очень красивое зрелище. Перед началом маршрута на мыс Сан Лоренцу есть мирадор с потрясающим пейзажем.
Впечатлились, но надо ехать дальше.
Селение на заднем плане – это оттуда мы едем.
А вот туда надо идти.
Маршрут вроде бы несложный по сравнению с Пику ду Руйву. До хижины Сардины 3 км и обратно. В отчетах народ писал, что нетяжело идти. Доверяй, но проверяй . Проверим!
Хорошая идея, кстати, брать на маршрут раскладные стульчики.
Ну, с богом. Хорошо-то как! Тепло, ветерок обдувает. Море синее, земля цветная.
Пляжик внизу – отличное место для купания. По крайней мере, мы видели кучу детей в купальниках, возвращающихся отсюда. Школьников вывели в поход, что ли?
Нам повезло, что мы их встретили возвращающимися. Сорок пятнадцатилетних подростков – зрелище не для слабонервных, а уж оказаться с ними на тропе – врагу не пожелаешь . Тропинка идет по достаточно пологим склонам.
Иногда встречаются небольшие смотровые площадочки.
Саша здесь даже перелез за ограждение и подошел к самому краю обрыва. На фото не очень видно, что там дикая высота и очень-очень круто. Хорошо, что еще свою фирменную ласточку делать не стал .
Но я все равно распереживалась и попросила его присесть. Вот здесь он на самом краю.
Спуски и подъемы здесь тоже, конечно есть. Но они редки и не особо напряжны.
Ящерки шныряют под ногами. Это какая-то ящерка-двухвостка .
Взгляд назад.
Нам надо туда.
Лучше всего продемонстрирует ландшафт мыса снимок с самолета.
То есть мы должны дойти почти до конца. Круто, правда?
Вот мы и идем. А солнце печет не по-детски, очень жарко, ни дуновения ветерка.
Ни впереди, ни сзади никого нет. Хорошо, что мы приехали на маршрут во второй половине дня. Хотя жара, конечно, изматывает. У нас есть вода, но ее немного. Приходится экономить.
Красивые перешейки. Видим женщину впереди. Она уже возвращается.
В этих кругах, наверно, сети для рыбы. Не знаю. Размещу, чтобы размочить сухой пейзаж .
И вот мы доходим до точки «С». Здесь вы можете сделать выбор. Или идете на вершину горы на дальнем плане, оттуда вид. Или направо, там птичья станция, или не доходя горы, достигаете хижину, нет, не дяди Тома, а всего-навсего г-на Сардины.
Вот та гора обещает ВИД.
А домик с пальмами – это хижина Сардины.
Справа – птичья станция. Что это такое, мы не поняли. Но какие- то люди в форме нас на маршруте обогнали и устремились именно в этом направлении.
Что-то они делают на этих понтонах.
Понтон немилосердно качает. И как человек там удерживается?Крепкий вестибулярный аппарат у него.
Еще какие-то люди сидят на скале. Почти отцы Федоры .
Саша , как человек очень прагматичный и почти лишенный романтических устремлений, сказал полуутвердительно, полувопросительно:
- Мы, конечно, на гору не полезем? Ты же сказала, что больше никаких подъемов-спусков-подъемов. Что ты слабая, неспортивная и плохо себя чувствуешь после подвигов.
- А ты устал, - вопросом на вопрос ответила я.
- Да нет. Просто расстояния обманчивы. Тебе кажется, что гора близко, а до нее, может, час два идти, а потом взбираться еще на вершину. Да и ничего интересного скорее всего там нет.
- Откуда ты знаешь, что нет. Ты же там не был! Чтобы понять, что нам туда не надо было идти, туда на до сходить.
- Женская логика, - вздохнул Саша.- Ну, как хочешь. Я-то не устал и могу идти еще куда угодно и сколько угодно. Скажешь, что надо, пойдем.
Вот так Саша и переложил на мои хрупкие женские плечи принятие решения. Подумала, я подумала и смалодушничала.
- Хорошо, - со вздохом произнесла я. – Не пойдем, раз ты так устал.
Конечно, мне надо было сделать виноватым в принятии такого решения Сашу, а как же иначе? Или я тогда бы не была женщиной . Итак, мы (я) решили идти по пути наименьшего сопротивления, недалеко и недолго, к птичьей станции, т.е. к морю, ведь в такую жару хочется ощутить на лице дуновение легкого морского бриза. Да, море – это сила. Сразу стало легче.
Но появилось ощущение.. такое легкое, почти неосязаемое… что мы что-то упускаем. Да, мы устали. Да, нам жарко и почти не осталось воды, а нам еще возвращаться. Да, позавчера я получила недвусмысленный намек своего организма, что он не готов к большим физическим нагрузкам. Но! Неужели мы не увидим дом Сардины (не важно, что мы понятия не имеем, кто это такой). Неужели мы не увидим прекрасный пейзаж с вершины горы, хоть и придется тащиться в такую круть? В общем, решили дойти хотя бы до домика, а там посмотрим.
Помните, по схеме домик там, где пальмы. Туда и идем.
Ландшафт красоты неземной. Почти, как на Лансароте.
Пальмы все ближе.
Дошли, ура!
Такой оазис среди пустыни. В домики открытая кухня. Есть раковина, кран. Какое блаженство умыться!
Ага, разбежались. Откуда же здесь сейчас будет вода? Разочарование. Как у путешественника, бредущего по пустыне и увидящего оазис, который оказался миражом. А мы, между прочим, здорово приблизились к горе. И что, мы уйдем, хотя были так близко? И не узнаем, что там на вершине?
Нет, мы сможем, мы это сделаем. И не будем откладывать на потом, говоря расхожую фразу «зато будет повод вернуться». Идем. Дорога почти что вымощена желтым кирпичом, как в «Волшебнике Изумрудного города».
Красивы все же вулканические породы. Многоцветье-разноцветье.
Да, недаром, многие побывавшие на Мадейре, называют мыс Сан Лоренцо самым красивым местом острова.
Удивительно, как в такой суши могут расти цветы.
Идем уже минут двадцать, вовсе не два часа. Уже видна вершина, совсем близко.
И тут я начинаю сдыхать. Неужели, нам надо обязательно дойти до края полуостровков? Я не выдержу и не пойду на этот край земли.
Взобралась. Взмокла, как мышь, но взобралась. Ура. Мы на мирадоре.
И идти больше никуда не надо. Край земли для туристов здесь.
Это все мы прошли, больше трех километров. И еще их надо пройти обратно. Уф, похоже, сегодня вечером мне опять придется договариваться самой с собой и своим обидчивым организмом. Красиво здесь, конечно. Постояли, проветрились, да и отправились в обратный путь.
Спускаться – не подниматься. Вот и пальмы оазиса уже появились.
Решили обойти их справа и попасть на дорожку немного другим путем. Потрясающий пейзаж!
Лансароте, точно Лансароте.
Вышли на нужную тропу. Уже не встречаем вообще ни одного человека. Все уже в барах, холодное вино попивают, а не шляются по выжженным солнцем камням.
А, нет. Мы не одни, внизу на пляжике туристы-нудисты. Присоединиться, что ли? Нет, это опять вниз, а потом-то вверх!
Лучше уж в отель, что-то я пережарилась. Идем быстро, как только возможно. Хочется уже в душ, море, бассейн, хочется пить, есть, лежать. И вот мы уже на дороге. Это джипы биологов, которые на понтонах чудеса эквилибристики показывали.
Черненький Матис разогрет, как сковородка на плите.Срочно проветриваем, потом включаем кондей. Это в первый раз на острове, такой жары еще не было. Близится лето, завтра 1 июня.
По дороге можно заехать на пляж. Здесь находятся одни из самых лучших пляжей Мадейры. Один в Машико, он песчаный из привозного песка. Второй - дикий пляж не доезжая Каникала в районе Prainha, есть указатель, машины оставляют на дороге и спускаются вниз к морю пешком. Мы не пошли. Устали сильно. Хотя, наверное, зря.
Какое счастье оказаться в прохладной комнате, принять душ, переодеться, выпить вина и попробовать заморских фруктов.
Начнем с маракуйи. Когда-то я считала, что маракуйя – это такой сорт персика. Помните, йогурты такие бывают, в них наполнитель называется персик-маракуйя? А тут настоящая маракуйя! Надо загадывать желание, первый раз же есть это будем.
Да, а где обещанная сладкая мякоть? Я тут вижу только кости в прозрачной слизи-субстанции. Есть-то что ? Раз мякоти не нашли, то есть стали зерна в слизи. Слизь категорически не хотела от зерен отделяться. Пришлось жевать все вместе. Вкус специфический. То есть сок приятный, а кости.. Кости и есть кости, хоть и в слизи. Нет, я так не играю. Покупаешь фрукт, а ешь кости. Может, этот вид такой неправильный, а другой будет лучше? Вскрываю следующую маракуйю.
То же самое. Ну и дела. Фигня какая-то. Дурят нашего брата-туриста. Ну, может, третья маракуйя порадует? Лимонная.
Те же кости, та же слизь. Вкус, конечно, у всех трех разный и на самом деле очень приятный, кроме банановой (той, которая сорняк), банановая вообще никакая. В общем, разочаровались мы в маракуйе, лучше уж ее вместе с персиком в йогурте есть, чем так, кости жевать. Осталось самое главное. Попробовать монстеру деликатесную, лакомую, или привлекательную (Monstera deliciosa).
Этимология названия.
По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево.
Просто так этот плод есть нельзя, его используют в пищу только, когда он созрел. Но зреет початок постепенно, ряд за рядом чешуйки отваливаются от нежной светло-желтой мякоти.
Съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. На само деле даже не экспериментируйте ни в коем случае, пытаясь отодрать незрелые чешуйки! Пальцы будет немилосердно щипать и колоть, а во рту появится ощущение битой крошки стекла. Никакой водой вы не смоете и не уберете это раздражение. Поэтому наберитесь терпения, следующие ряды вы съедите только завтра.
Я купила плод с уже спелыми четырьмя-пятью рядами. Их и отодрали. Божественный вкус!
А какой запах у банана-ананаса !!! Это вам не рыба из Назаре.
Наслаждаешься запахом и так хочется съесть еще кусочек.. Но нет, нельзя, терпите.
Наталья Key, подскажите пожалуйста, использовали ли Вы какие-нить путеводители или нечто подобное по Мадейре, если да, то какие именно ? Особо интересуют левады.
Фото рынка такие вкусные! Меня с рынков не вытащить, особенно рыбные и фруктовые прилавки манят. Обычно наш выбор поэтому - апарт-отель или дом. Лучшие завтраки это свежий апельсиновый сок (в отелях даже 4* гады наливают ненатуральный) и хлеб, сыры и выпечка из магазина свеженькие. И море фруктов. На ужин рыба гриль. Красавица Мадейра, такая нарядная вся в цветах и красках. Двери такие не видела, спасибо, Наташ, обязательно хочу увидеть.
И про манго, обычно в каждом магазине есть, и на островах и на континенте. Я без манго не живу
Про взлетную полосу будет? или не пугать читателей?