Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Мадейра. День шестой. Напряженно-познавательный, видовой.
Mercado dos Lavradores – рынок в Фуншале.- Оригинальнейшие двери Фуншала. – Мыс Сан Лоренцо.
Сегодня планы несколько необычны. Сначала в Фуншал. Хоть и остался в памяти, как город, где нельзя припарковаться, скучноватый на вид, а ехать в него все-таки придется. Во-первых, посетить знаменитый рынок Меркадо дош Лаврдореш, во-вторых, попытаться найти там рыбу-кошку, в третьих, просто посмотреть город. Между прочим, "Фуншал – третий по числу жителей город Португалии, он имеет репутацию самого чистого города страны и одного из самых цветочных в Европе. Да и само его название тоже цветочно-душистое — в переводе с португальского «фенхель» — средиземноморская трава-специя..." (с)
О как! Посетить обязательно, как бы Саша не противился !
С парковками плохо. В районе набережной все забито, пришлось ставить машину где-то на верхотуре, а оттуда пешочком в сторону старого города. Знаменитый рынок нашли быстро. Вот он Mercado dos Lavradores.
Проект здания в стиле ар деко площадью в 9600 квадратных метров разработал в конце 30-х годов известный португальский архитектор Эдмундо Тавареш. На стене панно из азулежу на тему назначения этого здания.
Заходим внутрь. Разноцветье. В смысле множество цветов (экзотических и привычных глазу). И все такие цветные-цветные.
Это протея.
Цветы интересны, конечно. Но пришли мы сюда за другой экзотикой: фруктами. До этого пыталась в обычных минимаркетах увидеть разрекламированные маракуйю, манго. Но нет, там продавались обычные фрукты, как у нас. Последний шанс – найти оригинальные специалитеты на рынке в Фуншале. И вот они, фруктовые ряды.
А здесь чудеса чудесные. Глаза разбегаются. Интересно, как выглядит эта маракуйя?
Пока обращаю внимание на знакомых персонажей. Связки бананов. Они не простые – серебряные. Видите, на этикетке надпись «madeira silver banana»?
Бананы – везде.
Но обратите внимание на зеленые шишкообразные круглые плоды под бананами. Это анона. Правда, что это анона, я узнала только сейчас, когда готовилась к отчету. На рынке же даже не стали покупать-рисковать. Кто его знает, что это за диво. Может, это вообще овощ, который надо жарить или варить. Правда, забегая вперед, скажу, что мы эту анону позже пытались купить в маркете в Санта Крузе, но там они были неспелые, т.е. необходимо им было полежать дня три. Продавец хороший попался, все нам рассказал, какой это вкусный фрукт, как его есть и какой степени мягкости и зрелости он должен быть. Благодаря его советам все-таки купили анону в Лиссабоне на пробу. Чудный плод оказался !
Итак, что же такое анона? Вся информация взята с чудесного сайта про экзотические фрукты.
http://ukusi.com/2010/02/13/anona/
«Анона (звучит ануна) считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Известно 130 видов рода Annona L. Одно из названий - черимойя.
На Мадейре ее зовут Fruta-pinha - "сладкое яблоко" или "сметанное яблоко".
В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа. Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.
Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.
Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.
Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса. В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.» (с)
exotic+fruits+Annona+squamosa_2.jpg
Так, анону опознали. Теперь ищем маракуйю. Пока шли по рядам, к нам пристала бабулька, держащая в руках продолговатый желтый плод, издалека похожий на банан. Протянула, типа попробовать. Пробовать, потом неудобно не купить, отказались, лучше уж мы у торговцев купим, чем с рук. Оказалось, что это был гибрид маракуйи и банана. Интересный, но абсолютно несъедобный и невкусный фрукт. Нашла информацию, что банановая маракуйя растет на Мадейре, как сорняк, оплетая заборы. Ага, стало понятно, что для бабушки этот сорняк является дополнительным источником дохода, когда она пытается всучить его наивным чужестранцам. Попробовать можно, но.. гадость.
Расскажу подробнее о маракуйе. Информация с того же сайта об экзотах.
«Бразильский фрукт маракуйю англичане и французы называют passionfruit (фрукт страсти), приговаривая, что тот, кто однажды его попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Другие названия маракуйи: Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная.
202100604.jpg
Carkifelek-Cicegi_Passiflora-Incarnata.jpg
hto_na_gidre_8.jpg
Индонезийцы маракуйю называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией.
Плоды могут иметь жёлтый или фиолетовый цвет, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что все фрукты разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин поверхность плода жесткая, гладкая и волнистая.
Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. Но что наверняка присутствует в её сочной мякоти, так это белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством.
Семечки маракуйи съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.» (с). Еще немножко о маракуйе отсюда http://adventureda.blogspot.com/2011/04/blog-post_9938.html
Папа Павел V преклонял колени в благоговении перед цветком, который "представляет собой божественное откровение" - пять лепестков, окруженных венцом, символизирующих пять ран и терновый венец Христа, идущего на распятие. Маракуйей - едой в чаше - назвали его индусы.
Хотя правильнее было бы говорить маракуйЯ. Главный и самый известный плод фиолетово-красный, сморщенность кожуры - признак спелости. По традиции, когда еще не было электричества, из высушенной кожуры маракуйи делали лампы для шествия на Страстной Неделе.
Бразильский поэт Manoel Botelho de Oliveira (1636 -1711) написал поэму об овощах и фруктах в стиле барокко, где назвал маракуйю красивой и холодной, с самым гордым именем, и самыми вкусными семенами удовольствия. Бывает маракуйя со вкусом лимона, она желто-зеленая. Есть маракуйя-оранж, она как апельсин. Самая большая неожиданность - маракуйя-томат (Тамарилло, томатное дерево, tomate de árbol), из него готовят чатни и все помидорное). Солоноватого вкуса." (с).
SDC11508.JPG
SDC11087.JPG
Действительно, мы нашли несколько видов маракуйи, и вроде бы я все брала на пробу, но оказалось потом, что самого распространенного цвета (фиолетового) я так и не взяла. Обидно.
Но самое главное, из-за чего стоит попасть на рынок – это купить наиредчайший плод. Плод широко известного в нашей стране комнатного растения-лианы: монстеры.
1b8487079797250ef850d4eafee9d9b1_600.jpg
Да-да. Мало, кто знает, что монстера, во-первых, цветет. А во-вторых плодоносит.
Нам посчастливилось увидеть цветущую монстеру на Лансароте в прошлом году. Эту фотку выложила в фотоветке про цветы, так ПавелXXX сказал, что мало того, что она цветет, она еще и плодоносит, и эти плоды необыкновенно вкусные, похожи на ананас. Плоды родительница вынашивает в течение 10-12 месяцев, представляете? Получается вот такой зеленый початок. На Мадейре для туристов его называют незатейливо «banana-ananaz». Поэтому многие так и считают, что этот плод – гибрид банана и ананаса, бананасом еще обзывают . Цена в мае 2012 4 евро за штуку.
О вкусе и фотки этих странных плодов чуть позже, их дегустацию мы отложили на вечер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А пока после красот фруктовой и цветочной части отправляемся на не менее экзотичную половину рынка – рыбные ряды. О-о, это феерия, аттракцион, мечта любого фотографа! Рыба! Да какая! Невиданная!
На лестнице стоят зеваки, наблюдают за оживленной толчеей около прилавков.
Ну, что ж, я на охоту за снимками. Понеслась.
На прилавках разнообразная рыба.
Самая чудная – это черная рыба-сабля. Та самая эшпада, которую на мадейре предпочитают готовить с бананами. Любимейшее мое блюдо на все времена!
«Espada - рыба глубоководная, обитает на глубине 2 000 метров и была впервые поймана рыбаками Мадейры из городка Camara de lobos всего лишь в 40-х годах прошлого века. Страшная на вид, длиной около двух метров, черная и блестящая, с острыми зубами и выпученными глазами, рыба оказалась удивительно вкусной и нежной. Глаза у нее вылезают из орбит от перепада давления, когда ее вытаскивают из воды.
Espada поднимается с глубины только ночью и в ненастную погоду, поэтому и ловят ее исключительно в эти периоды на кальмаров, подвешенных на длинных тросах к канату на глубине около 800 метров.
Рядом с этой прекрасной рыбой не менее прекрасная туша тунца. Кроваво-красная мякоть, больше похожая на говядину.
Ой, по-моему, это рыба-кошка! Только какая-то белая, персушенная. Все равно надо купить кусочек.
Отрубили нам пару ломтиков, завернули в три пакета, хотя она не пахла очень сильно.
Идет оживленный торг. Покупатель и продавец прикидывают, сколько же надо взять рыбы.
Смотри, какая толстенькая!
Берешь?
Сейчас разделаю тебе.
Ах, эти висящие хвосты, оторваться невозможно!
Мелкий тунец.
Эшпада в виде готового филе.
И не филе, просто уложенная в коробку. Гибкая очень.
Цены на свежую, только выловленную рыбу вполне себе неплохие.
Продажа эшпады идут на ура.
Торговцы предлагают купить рыбу и туристам.
Эти оковалки никого не могут оставить равнодушными.
А ножи то, ножи!
Ну, и крупным планом морды рыб.
Хвосты.
Ракушки-яичницы.
Конечно, только в резиновых сапогах можно находиться за прилавком.
И на этом панно рыбные ряды с эшпадой.
Походили по рынку, поднялись на второй этаж. Здесь рыбы нет. Одни благообразные старушки продают вышивки.
Про монстеру, - загадка классная получилась! Ооочень понравилась! Володя (Посейдон), наверное, с утречка по рынкам бегает, в поисках вкусного плода))
И еще, я читаю рассказ, и понимаю, куда мне надо, а куда, - нет) Так что спасибо большое, за полезный и интересный экскурс!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Теперь прогулка по Фуншалу. Выходим с рынка и отправляемся, куда глаза глядят.
А у местных они никуда не глядят, потому что закрыты.
О, уже толпы туристов подваливают.
Попали мы на прикольнейшую улочку.
Нашла здесь http://dkorobtsov.livejournal.com/tag/madeira информацию
"Проект "Искусство открытых дверей", который стартовал в августе 2010 в Фуншале, на улице Санта-Мария. ...Запустили проект энтузиасты при поддержке местного муниципалитета, который обеспечил информационную поддержку и краски для художников. Основная идея была - вдохнуть новую жизнь в не самую, скажем так, популярную часть города. При всей своей исторической ценности, данный квартал влачил довольно жалкое существование - многие дома были просто-напросто заброшены (впрочем, они и сейчас пустуют - но теперь это снаружи в глаза не бросается). По словам автора проекта, на начальном этапе сложней всего было уговорить владельцев зданий отдать их "на растерзание". Зато, когда дело пошло - вся округа заиграла новыми красками." (с)
Каждая дверь разукрашена в своем неповторимом стиле.
Жители выразили себя, свои мысли, а может, и мечты.
Двери настоящие. Это входы в дома.
Здесь собраны самые разные ключи. Очень удобно. Потерял, приходишь, подбираешь.
Улочка проездная. Не пешеходная.
А как вам эта дверь? Тысячи игрушечных личиков. Каждое со своим выражением.
Наташенька, как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения) Я завтра отъеду на недельку, но читать тебя буду, так что пиши-пиши.
Доходим до проулочка. Здесь сувенирные лавки. Но не менее интересен дом, возле которого эти лотки расположились. Он такой очаровательно потрепанный, цветной и радостный.
Сувенирчики. Очень милые.
А какое граффити!
Сегодня мое чувство прекрасного удовлетворено по полной. Я очень довольна. Двигаемся по улице с дверями дальше. Хоть бы она и не кончалась никогда! Очередное ах! Не устаю фотографировать.
Картинка настолько реальная, что прямо хочется подойти и взять книжку полистать. И видать, не только мне.
Саше эта дверь не нравится, он даже отвернулся .
А что? Чья-то мечта, возможно.
Тут не только двери и стены забавно разукрашены, но еще и тело некоторых индивидуумов. Прикольная тату!
Печальная красавица у окошка. Где же мой милый?
Эта дверь сплошь покрыта мозаикой.
Кафе Моцарт.
Я уже избалована предыдущими дверными шедеврами, поэтому поначалу эта дверь как-то не зацепила.
Пока не подошла ближе. Юбка у девочки и брюки у мальчика отделаны каменными осколками. Вот это фантазия!
Моя тема! Стилизованные коты и мыши. Забавные, сил нет!
О-о-чень эротичная дверь!
Хоть улочка и узкая, две машины могут протиснуться.
Вот и закончилась картинная галерея. Жаль. Мне здесь понравилось!
froska писал(а) 20 окт 2012, 12:51:как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения)
Леночка, мне так хочется поделиться всем тем, что увидели и узнали! Меня прям распирает! А еще хочется сделать это качественно. Привычка.. со школы. Отличницей была, это правда . Цветными ручками подчеркивала заголовки в тетрадях до десятого класса .
Наталья Key писал(а) 20 окт 2012, 12:28: Ой, как интересно, куда ж тебе не надо?
Отвечу куда мне надо) Туда, где динамика) то есть в горы!
Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
hennessy-polka писал(а) 20 окт 2012, 15:39:Наталья, какая красотища!!! И рынок с рыбочками и дверки
Да, Поль. Ради дверок, рыбы и фруктов стоит съездить в Фуншал, если там не останавливаться в отеле.
OlgaBetina писал(а) 20 окт 2012, 13:05:Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
Ана, ради таких вот видов стоит помучиться.
Это я. Грустная, усталая. Короче, ежик... который в тумане.
Выходим на крошечную очень симпатичную площадь. И перед глазами возникает шикарное тюльпановое дерево.
Дерево высокое, поближе удается запечатлеть только те цветки, которые упали.
Старые жилые дома.
Но и здесь двери разукрашены Все правильно, я же не хотела, чтобы они заканчивались .
Как мило. За окном парусник.
- Та-ак, глубоководная рыба, водящаяся близ Мадейры, шесть букв.. - Эшпада?
Маскарад, конфетти, хлопушки и салют! Вот это фон!
Я нигде не видела таких красивых граффити, как в Португалии!
Шли-шли и пришли к крепости. Сначала увидели яркие желтые сооружения. На их фоне очумительно выглядит жаккаранда.
Несколько кафе рядом, пока еще закрытых.
Крепость такая яркая, как игрушечная.
Проходы во внутренний двор через малюсенькие арочки.
Здесь тоже скоро будут кормить. Пока еще очень рано.
Мы идем через эти ворота, чтобы посмотреть на море.
О, загорают. И правильно, хоть где-то да принять солнечные ванны.
Эти ребята тоже идут на пляж. Одеты тепло, не по летнему.
Мы же прогуливаемся по смотровой площадке.
Заглядываю в бойницы, вижу пляж!
Можно подняться чуть выше.
Отсюда видно отдыхающих. Эта тетенька напоминает свинку из мультика «Ну, погоди!». Помните, та, у которой много лифчиков, и она еще надувала игрушечного зайца ?
В общем, вот типичные мадейровские места для загорания-купания.
И в крепости есть кафе. Интерьер слегка эклектичен.
axis57avt писал(а) 20 окт 2012, 18:13:а в Лиссабоне не встречалась дверь 3D? Очень хочется в своей коллекции фотографий такую заиметь.
Конечно, фуншальская дверь не совсем 3Д, это я ее так уважительно назвала, уж очень объемно рисунок вышел . А в Лиссабоне никаких особых окон-дверей мы и не видели.. Там сами дома симпатичные, в азулежу, граффити красивые.