Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Мадейра. День шестой. Напряженно-познавательный, видовой.
Mercado dos Lavradores – рынок в Фуншале.- Оригинальнейшие двери Фуншала. – Мыс Сан Лоренцо.
Сегодня планы несколько необычны. Сначала в Фуншал. Хоть и остался в памяти, как город, где нельзя припарковаться, скучноватый на вид, а ехать в него все-таки придется. Во-первых, посетить знаменитый рынок Меркадо дош Лаврдореш, во-вторых, попытаться найти там рыбу-кошку, в третьих, просто посмотреть город. Между прочим, "Фуншал – третий по числу жителей город Португалии, он имеет репутацию самого чистого города страны и одного из самых цветочных в Европе. Да и само его название тоже цветочно-душистое — в переводе с португальского «фенхель» — средиземноморская трава-специя..." (с)
О как! Посетить обязательно, как бы Саша не противился !
С парковками плохо. В районе набережной все забито, пришлось ставить машину где-то на верхотуре, а оттуда пешочком в сторону старого города. Знаменитый рынок нашли быстро. Вот он Mercado dos Lavradores.
Проект здания в стиле ар деко площадью в 9600 квадратных метров разработал в конце 30-х годов известный португальский архитектор Эдмундо Тавареш. На стене панно из азулежу на тему назначения этого здания.
Заходим внутрь. Разноцветье. В смысле множество цветов (экзотических и привычных глазу). И все такие цветные-цветные.
Это протея.
Цветы интересны, конечно. Но пришли мы сюда за другой экзотикой: фруктами. До этого пыталась в обычных минимаркетах увидеть разрекламированные маракуйю, манго. Но нет, там продавались обычные фрукты, как у нас. Последний шанс – найти оригинальные специалитеты на рынке в Фуншале. И вот они, фруктовые ряды.
А здесь чудеса чудесные. Глаза разбегаются. Интересно, как выглядит эта маракуйя?
Пока обращаю внимание на знакомых персонажей. Связки бананов. Они не простые – серебряные. Видите, на этикетке надпись «madeira silver banana»?
Бананы – везде.
Но обратите внимание на зеленые шишкообразные круглые плоды под бананами. Это анона. Правда, что это анона, я узнала только сейчас, когда готовилась к отчету. На рынке же даже не стали покупать-рисковать. Кто его знает, что это за диво. Может, это вообще овощ, который надо жарить или варить. Правда, забегая вперед, скажу, что мы эту анону позже пытались купить в маркете в Санта Крузе, но там они были неспелые, т.е. необходимо им было полежать дня три. Продавец хороший попался, все нам рассказал, какой это вкусный фрукт, как его есть и какой степени мягкости и зрелости он должен быть. Благодаря его советам все-таки купили анону в Лиссабоне на пробу. Чудный плод оказался !
Итак, что же такое анона? Вся информация взята с чудесного сайта про экзотические фрукты.
http://ukusi.com/2010/02/13/anona/
«Анона (звучит ануна) считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Известно 130 видов рода Annona L. Одно из названий - черимойя.
На Мадейре ее зовут Fruta-pinha - "сладкое яблоко" или "сметанное яблоко".
В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа. Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.
Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.
Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.
Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса. В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.» (с)
Так, анону опознали. Теперь ищем маракуйю. Пока шли по рядам, к нам пристала бабулька, держащая в руках продолговатый желтый плод, издалека похожий на банан. Протянула, типа попробовать. Пробовать, потом неудобно не купить, отказались, лучше уж мы у торговцев купим, чем с рук. Оказалось, что это был гибрид маракуйи и банана. Интересный, но абсолютно несъедобный и невкусный фрукт. Нашла информацию, что банановая маракуйя растет на Мадейре, как сорняк, оплетая заборы. Ага, стало понятно, что для бабушки этот сорняк является дополнительным источником дохода, когда она пытается всучить его наивным чужестранцам. Попробовать можно, но.. гадость.
Расскажу подробнее о маракуйе. Информация с того же сайта об экзотах.
«Бразильский фрукт маракуйю англичане и французы называют passionfruit (фрукт страсти), приговаривая, что тот, кто однажды его попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Другие названия маракуйи: Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная.
Индонезийцы маракуйю называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией.
Плоды могут иметь жёлтый или фиолетовый цвет, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что все фрукты разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин поверхность плода жесткая, гладкая и волнистая.
Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. Но что наверняка присутствует в её сочной мякоти, так это белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим и общеукрепляюшим средством.
Семечки маракуйи съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из маракуйи. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.» (с). Еще немножко о маракуйе отсюда http://adventureda.blogspot.com/2011/04/blog-post_9938.html
Папа Павел V преклонял колени в благоговении перед цветком, который "представляет собой божественное откровение" - пять лепестков, окруженных венцом, символизирующих пять ран и терновый венец Христа, идущего на распятие. Маракуйей - едой в чаше - назвали его индусы.
Хотя правильнее было бы говорить маракуйЯ. Главный и самый известный плод фиолетово-красный, сморщенность кожуры - признак спелости. По традиции, когда еще не было электричества, из высушенной кожуры маракуйи делали лампы для шествия на Страстной Неделе.
Бразильский поэт Manoel Botelho de Oliveira (1636 -1711) написал поэму об овощах и фруктах в стиле барокко, где назвал маракуйю красивой и холодной, с самым гордым именем, и самыми вкусными семенами удовольствия. Бывает маракуйя со вкусом лимона, она желто-зеленая. Есть маракуйя-оранж, она как апельсин. Самая большая неожиданность - маракуйя-томат (Тамарилло, томатное дерево, tomate de árbol), из него готовят чатни и все помидорное). Солоноватого вкуса." (с).
Мадейра левады пешеходные маршруты
Действительно, мы нашли несколько видов маракуйи, и вроде бы я все брала на пробу, но оказалось потом, что самого распространенного цвета (фиолетового) я так и не взяла. Обидно.
Но самое главное, из-за чего стоит попасть на рынок – это купить наиредчайший плод. Плод широко известного в нашей стране комнатного растения-лианы: монстеры.
Да-да. Мало, кто знает, что монстера, во-первых, цветет. А во-вторых плодоносит.
Нам посчастливилось увидеть цветущую монстеру на Лансароте в прошлом году. Эту фотку выложила в фотоветке про цветы, так ПавелXXX сказал, что мало того, что она цветет, она еще и плодоносит, и эти плоды необыкновенно вкусные, похожи на ананас. Плоды родительница вынашивает в течение 10-12 месяцев, представляете? Получается вот такой зеленый початок. На Мадейре для туристов его называют незатейливо «banana-ananaz». Поэтому многие так и считают, что этот плод – гибрид банана и ананаса, бананасом еще обзывают . Цена в мае 2012 4 евро за штуку.
О вкусе и фотки этих странных плодов чуть позже, их дегустацию мы отложили на вечер.
А пока после красот фруктовой и цветочной части отправляемся на не менее экзотичную половину рынка – рыбные ряды. О-о, это феерия, аттракцион, мечта любого фотографа! Рыба! Да какая! Невиданная!
На лестнице стоят зеваки, наблюдают за оживленной толчеей около прилавков.
Ну, что ж, я на охоту за снимками. Понеслась.
На прилавках разнообразная рыба.
Самая чудная – это черная рыба-сабля. Та самая эшпада, которую на мадейре предпочитают готовить с бананами. Любимейшее мое блюдо на все времена!
«Espada - рыба глубоководная, обитает на глубине 2 000 метров и была впервые поймана рыбаками Мадейры из городка Camara de lobos всего лишь в 40-х годах прошлого века. Страшная на вид, длиной около двух метров, черная и блестящая, с острыми зубами и выпученными глазами, рыба оказалась удивительно вкусной и нежной. Глаза у нее вылезают из орбит от перепада давления, когда ее вытаскивают из воды.
Espada поднимается с глубины только ночью и в ненастную погоду, поэтому и ловят ее исключительно в эти периоды на кальмаров, подвешенных на длинных тросах к канату на глубине около 800 метров.
Рядом с этой прекрасной рыбой не менее прекрасная туша тунца. Кроваво-красная мякоть, больше похожая на говядину.
Ой, по-моему, это рыба-кошка! Только какая-то белая, персушенная. Все равно надо купить кусочек.
Отрубили нам пару ломтиков, завернули в три пакета, хотя она не пахла очень сильно.
Идет оживленный торг. Покупатель и продавец прикидывают, сколько же надо взять рыбы.
Смотри, какая толстенькая!
Берешь?
Сейчас разделаю тебе.
Ах, эти висящие хвосты, оторваться невозможно!
Мелкий тунец.
Эшпада в виде готового филе.
И не филе, просто уложенная в коробку. Гибкая очень.
Цены на свежую, только выловленную рыбу вполне себе неплохие.
Продажа эшпады идут на ура.
Торговцы предлагают купить рыбу и туристам.
Эти оковалки никого не могут оставить равнодушными.
А ножи то, ножи!
Ну, и крупным планом морды рыб.
Хвосты.
Ракушки-яичницы.
Конечно, только в резиновых сапогах можно находиться за прилавком.
И на этом панно рыбные ряды с эшпадой.
Походили по рынку, поднялись на второй этаж. Здесь рыбы нет. Одни благообразные старушки продают вышивки.
Про монстеру, - загадка классная получилась! Ооочень понравилась! Володя (Посейдон), наверное, с утречка по рынкам бегает, в поисках вкусного плода))
И еще, я читаю рассказ, и понимаю, куда мне надо, а куда, - нет) Так что спасибо большое, за полезный и интересный экскурс!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Теперь прогулка по Фуншалу. Выходим с рынка и отправляемся, куда глаза глядят.
А у местных они никуда не глядят, потому что закрыты.
О, уже толпы туристов подваливают.
Попали мы на прикольнейшую улочку.
Нашла здесь http://dkorobtsov.livejournal.com/tag/madeira информацию
"Проект "Искусство открытых дверей", который стартовал в августе 2010 в Фуншале, на улице Санта-Мария. ...Запустили проект энтузиасты при поддержке местного муниципалитета, который обеспечил информационную поддержку и краски для художников. Основная идея была - вдохнуть новую жизнь в не самую, скажем так, популярную часть города. При всей своей исторической ценности, данный квартал влачил довольно жалкое существование - многие дома были просто-напросто заброшены (впрочем, они и сейчас пустуют - но теперь это снаружи в глаза не бросается). По словам автора проекта, на начальном этапе сложней всего было уговорить владельцев зданий отдать их "на растерзание". Зато, когда дело пошло - вся округа заиграла новыми красками." (с)
Каждая дверь разукрашена в своем неповторимом стиле.
Жители выразили себя, свои мысли, а может, и мечты.
Двери настоящие. Это входы в дома.
Здесь собраны самые разные ключи. Очень удобно. Потерял, приходишь, подбираешь.
Улочка проездная. Не пешеходная.
А как вам эта дверь? Тысячи игрушечных личиков. Каждое со своим выражением.
Наташенька, как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения) Я завтра отъеду на недельку, но читать тебя буду, так что пиши-пиши.
Доходим до проулочка. Здесь сувенирные лавки. Но не менее интересен дом, возле которого эти лотки расположились. Он такой очаровательно потрепанный, цветной и радостный.
Сувенирчики. Очень милые.
А какое граффити!
Сегодня мое чувство прекрасного удовлетворено по полной. Я очень довольна. Двигаемся по улице с дверями дальше. Хоть бы она и не кончалась никогда! Очередное ах! Не устаю фотографировать.
Картинка настолько реальная, что прямо хочется подойти и взять книжку полистать. И видать, не только мне.
Саше эта дверь не нравится, он даже отвернулся .
А что? Чья-то мечта, возможно.
Тут не только двери и стены забавно разукрашены, но еще и тело некоторых индивидуумов. Прикольная тату!
Печальная красавица у окошка. Где же мой милый?
Эта дверь сплошь покрыта мозаикой.
Кафе Моцарт.
Я уже избалована предыдущими дверными шедеврами, поэтому поначалу эта дверь как-то не зацепила.
Пока не подошла ближе. Юбка у девочки и брюки у мальчика отделаны каменными осколками. Вот это фантазия!
Моя тема! Стилизованные коты и мыши. Забавные, сил нет!
О-о-чень эротичная дверь!
Хоть улочка и узкая, две машины могут протиснуться.
Вот и закончилась картинная галерея. Жаль. Мне здесь понравилось!
froska писал(а) 20 окт 2012, 12:51:как всегда, отлично! (Вот есть у меня догадка, что ты всегда "отличница" - это по отношению к делу изучения и просвещения)
Леночка, мне так хочется поделиться всем тем, что увидели и узнали! Меня прям распирает! А еще хочется сделать это качественно. Привычка.. со школы. Отличницей была, это правда . Цветными ручками подчеркивала заголовки в тетрадях до десятого класса .
Наталья Key писал(а) 20 окт 2012, 12:28: Ой, как интересно, куда ж тебе не надо?
Отвечу куда мне надо) Туда, где динамика) то есть в горы!
Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
hennessy-polka писал(а) 20 окт 2012, 15:39:Наталья, какая красотища!!! И рынок с рыбочками и дверки
Да, Поль. Ради дверок, рыбы и фруктов стоит съездить в Фуншал, если там не останавливаться в отеле.
OlgaBetina писал(а) 20 окт 2012, 13:05:Наташ, читала о твоих впечатлениях от прогулки в тумане)) и вспоминала, как мы бодренько поднялись на Вайну Пикчу, на высоту 2800, спустились вниз до Храма Луны, поднялись опять наверх и опять спустились вниз) На всю жизнь запомню, но хочу еще))
Ана, ради таких вот видов стоит помучиться.
Это я. Грустная, усталая. Короче, ежик... который в тумане.
Выходим на крошечную очень симпатичную площадь. И перед глазами возникает шикарное тюльпановое дерево.
Дерево высокое, поближе удается запечатлеть только те цветки, которые упали.
Старые жилые дома.
Но и здесь двери разукрашены Все правильно, я же не хотела, чтобы они заканчивались .
Как мило. За окном парусник.
- Та-ак, глубоководная рыба, водящаяся близ Мадейры, шесть букв.. - Эшпада?
Маскарад, конфетти, хлопушки и салют! Вот это фон!
Я нигде не видела таких красивых граффити, как в Португалии!
Шли-шли и пришли к крепости. Сначала увидели яркие желтые сооружения. На их фоне очумительно выглядит жаккаранда.
Несколько кафе рядом, пока еще закрытых.
Крепость такая яркая, как игрушечная.
Проходы во внутренний двор через малюсенькие арочки.
Здесь тоже скоро будут кормить. Пока еще очень рано.
Мы идем через эти ворота, чтобы посмотреть на море.
О, загорают. И правильно, хоть где-то да принять солнечные ванны.
Эти ребята тоже идут на пляж. Одеты тепло, не по летнему.
Мы же прогуливаемся по смотровой площадке.
Заглядываю в бойницы, вижу пляж!
Можно подняться чуть выше.
Отсюда видно отдыхающих. Эта тетенька напоминает свинку из мультика «Ну, погоди!». Помните, та, у которой много лифчиков, и она еще надувала игрушечного зайца ?
В общем, вот типичные мадейровские места для загорания-купания.
И в крепости есть кафе. Интерьер слегка эклектичен.
axis57avt писал(а) 20 окт 2012, 18:13:а в Лиссабоне не встречалась дверь 3D? Очень хочется в своей коллекции фотографий такую заиметь.
Конечно, фуншальская дверь не совсем 3Д, это я ее так уважительно назвала, уж очень объемно рисунок вышел . А в Лиссабоне никаких особых окон-дверей мы и не видели.. Там сами дома симпатичные, в азулежу, граффити красивые.
Вдоволь набродившись по крепости, чуть прошли выше по улице Санта Мария и оказались у красивейшей церкви, возможно, с одноименным названием.
Фотографировать ее сложно из-за пышных крон цветущих деревьев.
Деревья с желтыми цветами необычны. На Мадейре слишком много всего необычного, и я уже почти перестала удивляться. Цветопад.
На фоне неба кроны сразу четырех видов деревьев.
Бывший «морской волк». Хотя морские волки бывшими не бывают .
Туристы все прибывают и прибывают. Смотреть на эти толпы не хочется, поэтому смотрим на них через зеркало.
Возвращаемся к полюбившимся мне дверям.
Выставка детского рисунка.
Еще несколько чудных дверей!
Сегодняшний цветопад не прекращается. И все цветы разные. Этот тоже упал с дерева.
Чуть свернули. Подходим к фуникулерной станции.
Отсюда можно подняться в верхний город и в Монте.
Девочки из Фуншала. Явно после школы.
Странное дурацкое сооружение на набережной.
Сто пятьдесят тысяч чаек.
Уходим из города.
Яркая реклама на фургоне. Вроде бы ничего особенного, но мне понравилась.
Доплелись в гору до своей машины, язык на плечо. Принимаем решение отвезти фрукты и рыбу в отель, передохнуть, подкрепиться, а потом решить, чем еще заняться. Так и сделали.
Придумали мы себе на вторую половину дня спортивно-видовое мероприятие. Очередной поход. Пойдем мы на мыс Сан Лоренцо. Находится он в самой восточной части острова и довольно далеко выдается в океан.
Уже подъезжая, поняли, что ждет нас здесь очень и очень красивое зрелище. Перед началом маршрута на мыс Сан Лоренцу есть мирадор с потрясающим пейзажем.
Впечатлились, но надо ехать дальше.
Селение на заднем плане – это оттуда мы едем.
А вот туда надо идти.
Маршрут вроде бы несложный по сравнению с Пику ду Руйву. До хижины Сардины 3 км и обратно. В отчетах народ писал, что нетяжело идти. Доверяй, но проверяй . Проверим!
Хорошая идея, кстати, брать на маршрут раскладные стульчики.
Ну, с богом. Хорошо-то как! Тепло, ветерок обдувает. Море синее, земля цветная.
Пляжик внизу – отличное место для купания. По крайней мере, мы видели кучу детей в купальниках, возвращающихся отсюда. Школьников вывели в поход, что ли?
Нам повезло, что мы их встретили возвращающимися. Сорок пятнадцатилетних подростков – зрелище не для слабонервных, а уж оказаться с ними на тропе – врагу не пожелаешь . Тропинка идет по достаточно пологим склонам.
Иногда встречаются небольшие смотровые площадочки.
Саша здесь даже перелез за ограждение и подошел к самому краю обрыва. На фото не очень видно, что там дикая высота и очень-очень круто. Хорошо, что еще свою фирменную ласточку делать не стал .
Но я все равно распереживалась и попросила его присесть. Вот здесь он на самом краю.
Спуски и подъемы здесь тоже, конечно есть. Но они редки и не особо напряжны.
Ящерки шныряют под ногами. Это какая-то ящерка-двухвостка .
Взгляд назад.
Нам надо туда.
Лучше всего продемонстрирует ландшафт мыса снимок с самолета.
То есть мы должны дойти почти до конца. Круто, правда?
Вот мы и идем. А солнце печет не по-детски, очень жарко, ни дуновения ветерка.
Ни впереди, ни сзади никого нет. Хорошо, что мы приехали на маршрут во второй половине дня. Хотя жара, конечно, изматывает. У нас есть вода, но ее немного. Приходится экономить.
Красивые перешейки. Видим женщину впереди. Она уже возвращается.
В этих кругах, наверно, сети для рыбы. Не знаю. Размещу, чтобы размочить сухой пейзаж .
И вот мы доходим до точки «С». Здесь вы можете сделать выбор. Или идете на вершину горы на дальнем плане, оттуда вид. Или направо, там птичья станция, или не доходя горы, достигаете хижину, нет, не дяди Тома, а всего-навсего г-на Сардины.
Вот та гора обещает ВИД.
А домик с пальмами – это хижина Сардины.
Справа – птичья станция. Что это такое, мы не поняли. Но какие- то люди в форме нас на маршруте обогнали и устремились именно в этом направлении.
Что-то они делают на этих понтонах.
Понтон немилосердно качает. И как человек там удерживается?Крепкий вестибулярный аппарат у него.
Еще какие-то люди сидят на скале. Почти отцы Федоры .
Саша , как человек очень прагматичный и почти лишенный романтических устремлений, сказал полуутвердительно, полувопросительно:
- Мы, конечно, на гору не полезем? Ты же сказала, что больше никаких подъемов-спусков-подъемов. Что ты слабая, неспортивная и плохо себя чувствуешь после подвигов.
- А ты устал, - вопросом на вопрос ответила я.
- Да нет. Просто расстояния обманчивы. Тебе кажется, что гора близко, а до нее, может, час два идти, а потом взбираться еще на вершину. Да и ничего интересного скорее всего там нет.
- Откуда ты знаешь, что нет. Ты же там не был! Чтобы понять, что нам туда не надо было идти, туда на до сходить.
- Женская логика, - вздохнул Саша.- Ну, как хочешь. Я-то не устал и могу идти еще куда угодно и сколько угодно. Скажешь, что надо, пойдем.
Вот так Саша и переложил на мои хрупкие женские плечи принятие решения. Подумала, я подумала и смалодушничала.
- Хорошо, - со вздохом произнесла я. – Не пойдем, раз ты так устал.
Конечно, мне надо было сделать виноватым в принятии такого решения Сашу, а как же иначе? Или я тогда бы не была женщиной . Итак, мы (я) решили идти по пути наименьшего сопротивления, недалеко и недолго, к птичьей станции, т.е. к морю, ведь в такую жару хочется ощутить на лице дуновение легкого морского бриза. Да, море – это сила. Сразу стало легче.
Но появилось ощущение.. такое легкое, почти неосязаемое… что мы что-то упускаем. Да, мы устали. Да, нам жарко и почти не осталось воды, а нам еще возвращаться. Да, позавчера я получила недвусмысленный намек своего организма, что он не готов к большим физическим нагрузкам. Но! Неужели мы не увидим дом Сардины (не важно, что мы понятия не имеем, кто это такой). Неужели мы не увидим прекрасный пейзаж с вершины горы, хоть и придется тащиться в такую круть? В общем, решили дойти хотя бы до домика, а там посмотрим.
Помните, по схеме домик там, где пальмы. Туда и идем.
Ландшафт красоты неземной. Почти, как на Лансароте.
Пальмы все ближе.
Дошли, ура!
Такой оазис среди пустыни. В домики открытая кухня. Есть раковина, кран. Какое блаженство умыться!
Ага, разбежались. Откуда же здесь сейчас будет вода? Разочарование. Как у путешественника, бредущего по пустыне и увидящего оазис, который оказался миражом. А мы, между прочим, здорово приблизились к горе. И что, мы уйдем, хотя были так близко? И не узнаем, что там на вершине?
Нет, мы сможем, мы это сделаем. И не будем откладывать на потом, говоря расхожую фразу «зато будет повод вернуться». Идем. Дорога почти что вымощена желтым кирпичом, как в «Волшебнике Изумрудного города».
Красивы все же вулканические породы. Многоцветье-разноцветье.
Да, недаром, многие побывавшие на Мадейре, называют мыс Сан Лоренцо самым красивым местом острова.
Удивительно, как в такой суши могут расти цветы.
Идем уже минут двадцать, вовсе не два часа. Уже видна вершина, совсем близко.
И тут я начинаю сдыхать. Неужели, нам надо обязательно дойти до края полуостровков? Я не выдержу и не пойду на этот край земли.
Взобралась. Взмокла, как мышь, но взобралась. Ура. Мы на мирадоре.
И идти больше никуда не надо. Край земли для туристов здесь.
Это все мы прошли, больше трех километров. И еще их надо пройти обратно. Уф, похоже, сегодня вечером мне опять придется договариваться самой с собой и своим обидчивым организмом. Красиво здесь, конечно. Постояли, проветрились, да и отправились в обратный путь.
Спускаться – не подниматься. Вот и пальмы оазиса уже появились.
Решили обойти их справа и попасть на дорожку немного другим путем. Потрясающий пейзаж!
Лансароте, точно Лансароте.
Вышли на нужную тропу. Уже не встречаем вообще ни одного человека. Все уже в барах, холодное вино попивают, а не шляются по выжженным солнцем камням.
А, нет. Мы не одни, внизу на пляжике туристы-нудисты. Присоединиться, что ли? Нет, это опять вниз, а потом-то вверх!
Лучше уж в отель, что-то я пережарилась. Идем быстро, как только возможно. Хочется уже в душ, море, бассейн, хочется пить, есть, лежать. И вот мы уже на дороге. Это джипы биологов, которые на понтонах чудеса эквилибристики показывали.
Черненький Матис разогрет, как сковородка на плите.Срочно проветриваем, потом включаем кондей. Это в первый раз на острове, такой жары еще не было. Близится лето, завтра 1 июня.
По дороге можно заехать на пляж. Здесь находятся одни из самых лучших пляжей Мадейры. Один в Машико, он песчаный из привозного песка. Второй - дикий пляж не доезжая Каникала в районе Prainha, есть указатель, машины оставляют на дороге и спускаются вниз к морю пешком. Мы не пошли. Устали сильно. Хотя, наверное, зря.
Какое счастье оказаться в прохладной комнате, принять душ, переодеться, выпить вина и попробовать заморских фруктов.
Начнем с маракуйи. Когда-то я считала, что маракуйя – это такой сорт персика. Помните, йогурты такие бывают, в них наполнитель называется персик-маракуйя? А тут настоящая маракуйя! Надо загадывать желание, первый раз же есть это будем.
Да, а где обещанная сладкая мякоть? Я тут вижу только кости в прозрачной слизи-субстанции. Есть-то что ? Раз мякоти не нашли, то есть стали зерна в слизи. Слизь категорически не хотела от зерен отделяться. Пришлось жевать все вместе. Вкус специфический. То есть сок приятный, а кости.. Кости и есть кости, хоть и в слизи. Нет, я так не играю. Покупаешь фрукт, а ешь кости. Может, этот вид такой неправильный, а другой будет лучше? Вскрываю следующую маракуйю.
То же самое. Ну и дела. Фигня какая-то. Дурят нашего брата-туриста. Ну, может, третья маракуйя порадует? Лимонная.
Те же кости, та же слизь. Вкус, конечно, у всех трех разный и на самом деле очень приятный, кроме банановой (той, которая сорняк), банановая вообще никакая. В общем, разочаровались мы в маракуйе, лучше уж ее вместе с персиком в йогурте есть, чем так, кости жевать. Осталось самое главное. Попробовать монстеру деликатесную, лакомую, или привлекательную (Monstera deliciosa).
Этимология названия.
По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево.
Просто так этот плод есть нельзя, его используют в пищу только, когда он созрел. Но зреет початок постепенно, ряд за рядом чешуйки отваливаются от нежной светло-желтой мякоти.
Съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. На само деле даже не экспериментируйте ни в коем случае, пытаясь отодрать незрелые чешуйки! Пальцы будет немилосердно щипать и колоть, а во рту появится ощущение битой крошки стекла. Никакой водой вы не смоете и не уберете это раздражение. Поэтому наберитесь терпения, следующие ряды вы съедите только завтра.
Я купила плод с уже спелыми четырьмя-пятью рядами. Их и отодрали. Божественный вкус!
А какой запах у банана-ананаса !!! Это вам не рыба из Назаре.
Наслаждаешься запахом и так хочется съесть еще кусочек.. Но нет, нельзя, терпите.
Наталья Key, подскажите пожалуйста, использовали ли Вы какие-нить путеводители или нечто подобное по Мадейре, если да, то какие именно ? Особо интересуют левады.
Фото рынка такие вкусные! Меня с рынков не вытащить, особенно рыбные и фруктовые прилавки манят. Обычно наш выбор поэтому - апарт-отель или дом. Лучшие завтраки это свежий апельсиновый сок (в отелях даже 4* гады наливают ненатуральный) и хлеб, сыры и выпечка из магазина свеженькие. И море фруктов. На ужин рыба гриль. Красавица Мадейра, такая нарядная вся в цветах и красках. Двери такие не видела, спасибо, Наташ, обязательно хочу увидеть.
И про манго, обычно в каждом магазине есть, и на островах и на континенте. Я без манго не живу
Про взлетную полосу будет? или не пугать читателей?
Diamante Portugal писал(а) 20 окт 2012, 23:19:И про манго, обычно в каждом магазине есть, и на островах и на континенте.
Оксан, мы видели в магазинчике в Санта Крузе манго, но оно было зеленое-зеленое и жесткое, как картошка. Представлялось манго, как в Таиланде, желтое, сочное, текущее.. Везет тебе, ты на Мадейре можешь купить бананас, больше такую экзотику нигде не найдешь .
Diamante Portugal писал(а) 20 окт 2012, 23:19:Про взлетную полосу будет? или не пугать читателей?
А как же! Как будем вылетать с острова, обязательно покажу .
Elena_puh писал(а) 20 окт 2012, 23:53:Этот тоже упал с дерева. И...зацепил...
Лен, расшифровывала полчаса, про что ты... Тоже упал.. зацепил.. Кто упал, кого зацепил ?
Шведский стол и прощание с Альбатросом. - Переезд в Порту Мониш.
Вы, наверно, уже ждете традиционное начало каждого дня в моем отчете. «Утро ничем не отличалось от предыдущего, кроме.. дикой очередности подачи блюд..»
Но нет. Сегодня было все не так.
Пришли мы, как обычно, на завтрак, стандартно имея запас доброжелательности и терпения. Сели за столик, ждем официанта. Тут подбегает менеджер и, очень извиняясь, говорит нам о том, что сегодня какие-то изменения. Из невнятных объяснений понимаем, что завтрак задерживается, надо немного подождать. Мы ничего, такие спокойные. Уже выдрессировались за неделю, так можно и зайца научить на барабане играть . Сидим, ждем. Вдруг вижу в отдалении стол (обычно пустой), сервированный огромным количеством блюд со всякой разной снедью. - Саша, посмотри, пожалуйста. Там что, еда?
- М-м, похоже на то.
- То есть сегодня у нас не запаздывание завтрака, а настоящий шведский стол?
С ума сойти. Ура !
Мы уже и не надеялись. Получается, что сегодня открытие летнего сезона, 1 июня. По такому случаю нас кормят, как мы обычно привыкли. Это праздник какой-то. Все, что нам в течение пяти дней выдавалось крошечными порциями, теперь лежит на блюдах в огромном количестве. Ешь – не хочу! И даже пришел дяденька-повар готовить омлет. Теперь мы можем взять яичницу тогда, когда нам надо . Да-а, завтрак явно удался! Я налегала на фрукты-ягоды (клубника, манго, ананасы, киви, папайя, черешня) и сыр,
Саша – на рыбу и сласти.
Как обидно, что сегодня – последний завтрак в «Альбатросе». Мы переезжаем в другой отель на северо-запад острова, в замечательное и всеми любимое местечко Порту Мониш.
Но до выписки у нас еще есть время, поэтому идем загорать и купаться. Утро прохладное, расположились около бассейна.
Красиво.
Вода, правда, ледяная, так что мы только загораем.
Итак, час расставания с отелем настал. Собрали пожитки, расцеловались с персоналом, загрузились в машину и в путь. Поехали длинной дорогой вокруг острова. Заодно и посмотрим, все равно день потерян.
По скоростной трассе проскочили Фуншал, проехали мимо Рибейры Брава, не сворачивая на Сао Висенте, и в сторону Калеты (Calheta). Там тоже были обещаны многокилометровые пляжи, которых мы почему-то не нашли. Ну, не везет нам на Мадейре с пляжами, это точно.
Дорога местами извилистая, скорость не очень большая. Но нам быстрее и не надо, потому что Матизик быстрее и не сможет.
Доехали до городка под названием Жардим ду Мар. Здесь решили прогуляться и посмотреть на отель, в котором мы чуть не заселились, но вовремя передумали. И правильно сделали, как выяснилось. Жардим ду Мар – крошечная деревенька с одной улицей и несколькими узкими переулками.
Заодно и в шляпе вам покажусь .
Есть здесь небольшая церковь. Очень симпатичная снаружи.
Да и внутри тоже.
Окна-иллюминаторы. Сразу видно, что церковь на море находится.
Цветы вокруг богоматери настоящие лилии, тонкий аромат.
Узеньким проулком спускаемся к морю.
Набережная. Ах! Но волна-аа!
Как же здесь купаться? И в путеводителях написано, что здесь есть пляж.. Ничего себе пляж.. Бетонные чушки за парапетом еле сдерживают натиск волны.
Как хорошо, что не сняли здесь гостиницу. Место на отшибе, пляжа нет, цены в кафе заоблачные. Прогулялись по набережной. Она красива, спору нет.
Может быть, пляж вот там, где разбивается волна? Нда, по-моему, просто опасно для жизни .
Пикничок .
Найдите ящерку.
Поднимаемся к машине, надо ехать дальше.
А дальше серпантины, высоты. Матиз мужественно поднимается под облака. Хорошая машинка, хорошая, труженик, на пониженной тянет отлично. Вот как высоко забрались!
По указателю сворачиваем к маяку на Ponta do Pargo. Смотровая площадка.
Вид отсюда такой.
А это дорога к маяку, пешеходная.
К самому маяку не пошли. Довольствовались видом маяка на расстоянии.
Мы лучше что-нибудь перекусим. Здесь.
На картине изображено именно то место, где мы сейчас находимся.
Заказали супчик. Незатейливый, самый простой из португальской кухни. Куриный или говяжий бульон, яйца пашот, гренки.
Наконец-то, мы здесь попробуем поншу. Это такой национальный мадерьянский напиток (ром или тростниковая водка + мед +сок лимона). Потрясающего вкуса вещь! А еще где-то читала, что на Мадейре превосходно делают манговый мусс.
Действительно, сказочно! И совсем недорого.
Поели, и дорога веселее показалась. Думаю, что и Матизу тоже.
В районе поселочка Achadas da Cruz, не доезжая до Порту Мониш, увидели указатель на телеферико. А мы уже знаем, что телеферико – это фуникулеры. Предположили, что высота здесь довольно большая, значит, может быть очень интересно прокатиться.
И точно! Высота – дух захватывает!
Внизу какие-то строения и огороды. Как туда попали материалы, инструменты, техника, не понятно вообще. Дороги, кроме фуникулера, туда нет, это абсолютно точно. По морю, что ли? Ведь канатка возникла сравнительно недавно.
Сейчас огороды заброшены, ничего не выращивается. Фуникулер работает для туристов.
Кабинку уже почти не видно. Адская высота.
Сегодня решили не спускаться вниз, приедем в следующий раз, позагораем, может, искупаемся, сейчас же нам надо ехать заселяться в гостиницу. Дорога идет через прекрасный лес.
А вы знаете, что «В переводе с португальского «Мадейра» означает «лес» (в смысле — материал, «древесина»). Однако нынешнее богатство флоры острова не имеет к этому имени никакого отношения — можно сказать, даже напротив. Когда в начале XV века португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку открыл Мадейру, она выглядела неприступной и была вся покрыта непроходимыми реликтовыми лесами. Но его мало интересовали редкие породы и даже древесина — нужна была земля для поселенцев. Поэтому прибывший под знаком ордена христовых рыцарей Зарку поджег остров. Гигантский пожар длился два года, уничтожив почти все леса, но покрыв пеплом и так богатую вулканическую почву острова. И все то растительное буйство, что видишь сегодня на Мадейре, — исключительно плод трудов многих поколений местных жителей.» (с).
Долго ли, коротко, но приехали мы на смотровую площадку, откуда открывается прекраснейший вид на Порту Мониш с его лавовыми бассейнами.
Мы будем жить рядом с гаванью, на фото правый верхний угол.
Здесь же на смотровой фигурка Девы мари.
Довольно крутым серпантином спускаемся, отель находим быстро. Слабенькая четверка. Но главное – прекрасное месторасположение, чего еще надо? С балкона неплохой вид на старую романтическую дорогу. По ней обязательно надо проехаться. Читала, что эта дорога – однорядная с односторонним движением от Сао Висенте.до Порту Мониш. Проходит она по самому краю обрывов, остановиться на ней нельзя, слишком узко. Зато виды потрясающие. Забегая вперед, скажу, что нас постигло жестокое разочарование. Старая дорога закрыта в виду аварийности и рисков. Все съезды на нее были перекрыты цепями, висели знаки «Проезд воспрещен!». Как жаль! А пока мы разбираем вещи, вытаскиваем бутылочку вина и отправляемся на балкон. Вечереет, на небе появляется молодая луна.
Наташа! Просмотрела 13 страничку!!! Ааааах, какие цветочки! За маракуйю, вообще, мурлыкаю! Картинки, как живые! И очень красивые!! А про монстеру подтвердила золотые слова::: удивительное рядом и все гениальное- просто! Эээээх , какие двери и девушки на них. И , как замечательно, вы с Леночкой про художника вспомнили! Какие вы умнички! А по секрету, пока коты спят, мне с лицами больше всего Мммммм! какая рыбка, а как хочется на этом рынке пожить! Как нам тут рыбки всем не хватает! А 14 страничку, я сегодня читать не буду, я буду расстягивать удовольствие(все это голосом кота Матроскина) . Обажамс!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Temmkp писал(а) 20 окт 2012, 23:12: использовали ли Вы какие-нить путеводители или нечто подобное по Мадейре, если да, то какие именно ? Особо интересуют левады.
Путеводитель "Вокруг света" - Португалия. По Мадейре там несколько страниц. А что вы такого хотите найти в путеводителях о левадах? Маршруты? Так они есть на всех картах Мадейры. Голубым штрихом обозначены. Приезжаете к пункту А, идете к пункту Б. Сами левады - одинаковы, отличаются места, по которым они проложены. Известный маршрут Левада Ришку и 25 Fontes, в основном по нему ходят. Есть еще несколько, они очень длинные (10-12 км).
Мне тоже с лицами очень понравилась, а еще конечно 3 Д версия, и книжный шкаф, и открывающийся рот, и с ключами. Вообще все здоровские! Хорошо, что не поленилась сфотографировать, почти все двери на память есть. Рыба - да, какая вкусная!!! Эшпада которая .
Маршрут до водопада Ришку и 25 Fontes.- Плато Поль да Серра.- Гордость Мадейры.- Фантастические закаты Порту Мониш.
Так как вчера был очень спокойный день, неизматывающий пешеходными прогулками, сегодня мы это дело наверстаем. И отправимся мы, наконец, на левады.
Идем на самый известный и раскрученный маршрут на водопад Risco и 25 Fontes. Начало маршруты в долине Rabacal, в которую можно попасть через плато Пол да Серра. Плато очень живописное: зелень,
мирно пасущиеся коровы,
красивые виды.
На Мадейре часто проходит автопробеги ретро-машин. Покупается такой специальный тур с ночевкой. В него входит аренда ретро=автомобиля.
Эти машины как раз стояли на парковке в Порту Монише. Много было, штук восемь. А утром они отправились по острову кататься. Веселые такие! Очень быстро мы прибыли на место. Есть парковка. На вершине холма.
Нам же надо спускаться вниз, чтобы попасть на леваду. Отсюда до начала маршрута 2,5 километра. Их можно пройти пешком, а можно проехать на маршрутке, стоимость 3 евро с человека в одну сторону, пять – туда-обратно. Экипировались: кроссовки, солнцезащитный крем, кепки, вода, еда. Пошли. Вниз идем довольно быстро. Дорога асфальтированная. Видов особых нет.
Предпочитаю не думать, что этот путь через несколько часов надо будет повторить, но уже наверх. Предпочитаю заплатить три евро, хоть это и неспортивно.
Опять невиданное растение. Акация какая-то, наверно. По крайней мере, пахнет ею.
Эти желтые кустарники будут нас сопровождать все время, пока мы идем по левадам.
Вот и указатель. Прогулка не обещает быть утомительной. Километраж всего ничего.
Просто, если вы хотите посетить обе точки, вам придется возвращаться на развилку. Принято решение сначала сходить на менее интересный и более легкий и короткий маршрут, к водопаду Ришку.
Очень приятная прогулка! А вот и левада. Обычная канава с чистой проточной водой.
Не очень хорошо видно, но со стен тоненькими струйками вниз падает вода.
Здесь в воде большое содержание железа. Окись покрывает скалу.
Дальше мы идем по аллее, над которой нависают переплетенные ветви деревьев. Так уютно!
Отражение в канаве.
Цветы, цветы, цветы. Такие у нас тоже растут в лесах, только не так буйно.
Воды на Мадейре столько, что никаких левад не хватает. Вода просто брызжет со всех сторон маленькими водопадиками.
Солнечная долина.
Вот мы и у водопада. Он настолько невзрачный, что без очков или бинокля и не различишь на фоне горы.
Здесь на смотровой площадке народ отдыхает, фотографирует. Понравился этот турист. Точнее, его потрясающей формы усы!
Дошли до развилки и вниз, по очень крутой и скользкой лестнице отправились в сторону тех самых 25 фонтанов или источников (так будет точнее). По пути мост, а внизу красивое озерцо.
Ага, пошли настоящие левады. Канавы, заключенные в каменные желоба.
Иногда становится очень узко.
Тогда приходиться потесниться на узкой дорожке. Некоторые особо ловкие вспрыгивают на каменный желоб.
Мне нравится здесь идти, даже если эти 25 источников окажутся такими же неинтересными, как и водопад Ришку, все равно прогулка занимательная.
Слева кручи, но совсем не страшно, идешь не по самому краю, да и проволока огораживающая есть, за нее держишься, если надо.
Тропа петляет, то выводит на солнце, то прячется в теневых зарослях. Многие уже возвращаются.
Смотреть и под ноги надо внимательно, чтобы не споткнуться о выпирающие корни.
Мне очень сильно не хотелось подниматься по крутой и скользкой лестнице, она очень длинная, метров триста точно. Решили пойти в обход, чуть дальше, но более пологим путем. Видно по указателю, что от 25 источников мы прошли уже 3,8 км. А вот указатель на Калету меня смутил, какая связь? Ведь Калета отсюда, бог знает, где находится.
Чуть выше еще указатель.
Так, понятно, если идти по верхнему указателю, до дойдешь до остановки маршрутки. Но это тоже довольно крутой подъем. Как сказал Саша, чудес не бывает. И если мы спускались, то подниматься надо будет все равно. Верить мне в это не хотелось, поэтому пошли в сторону Калеты. Такая жизнерадостная дорога! Светлая, солнечная!
Жалко, что, по-моему, мы идем не туда. Очередной указатель.
От маршрутки явно удаляемся, зато приближаемся к Калете. А зачем нам Калета? Правильно, незачем. Калета нужна вот этим немецким туристам. С фонариком через тоннель они как раз и придут в Калету. У них там машина.
Поворачиваем обратно. Действительно, пришлось все-таки подниматься. Хорошо, что подъем не такой ужасный как в начальной точке маршрута. И опять у меня язык на плечо, пока не дошли до остановки.
- Будем ждать? – наивно спросила я Сашу. - Ты что? Это неспортивно, мы должны сами пройти весь маршрут, ты же не пенсионерка.
Я, может, еще бы и поспорила, но маршрутки все равно не было, так что пришлось пехать по дороге вверх. Но вы же понимаете, что, пока мы шли, нас два раза обогнала машина. Хорошо, водитель не притормаживал и не спрашивал, надо ли нас подвезти, а то бы я смалодушничала. Правда, второй раз маршрутка нас догнала уже около шлагбаума, когда мы почти дошли.
Да, Мадейра просто создана для любителей походов. Я так здесь устаю.. Вот это отдых называется, после которого еще месяц на работе надо отдыхать .
Уж на что Португалия континентальная впечатлила, но Мадейра, да... Неотразимы вулканические острова. В Вашем фотоисполнении особенно. По таким фотографиям можно студентов структурной геологии обучать, вулканологии, или даже петрографии. Красные - риолиты, черные - диабазы и базальты, слоистые - туфы. Рядом - игнимбриты. Супер. Надо собраться, долететь до острова.