Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Дошли до развилки и вниз, по очень крутой и скользкой лестнице отправились в сторону тех самых 25 фонтанов или источников (так будет точнее). По пути мост, а внизу красивое озерцо.
Ага, пошли настоящие левады. Канавы, заключенные в каменные желоба.
Иногда становится очень узко.
Тогда приходиться потесниться на узкой дорожке. Некоторые особо ловкие вспрыгивают на каменный желоб.
Мне нравится здесь идти, даже если эти 25 источников окажутся такими же неинтересными, как и водопад Ришку, все равно прогулка занимательная.
Слева кручи, но совсем не страшно, идешь не по самому краю, да и проволока огораживающая есть, за нее держишься, если надо.
Тропа петляет, то выводит на солнце, то прячется в теневых зарослях. Многие уже возвращаются.
Смотреть и под ноги надо внимательно, чтобы не споткнуться о выпирающие корни.
Мне очень сильно не хотелось подниматься по крутой и скользкой лестнице, она очень длинная, метров триста точно. Решили пойти в обход, чуть дальше, но более пологим путем. Видно по указателю, что от 25 источников мы прошли уже 3,8 км. А вот указатель на Калету меня смутил, какая связь? Ведь Калета отсюда, бог знает, где находится.
Чуть выше еще указатель.
Так, понятно, если идти по верхнему указателю, до дойдешь до остановки маршрутки. Но это тоже довольно крутой подъем. Как сказал Саша, чудес не бывает. И если мы спускались, то подниматься надо будет все равно. Верить мне в это не хотелось, поэтому пошли в сторону Калеты. Такая жизнерадостная дорога! Светлая, солнечная!
Жалко, что, по-моему, мы идем не туда. Очередной указатель.
От маршрутки явно удаляемся, зато приближаемся к Калете. А зачем нам Калета? Правильно, незачем. Калета нужна вот этим немецким туристам. С фонариком через тоннель они как раз и придут в Калету. У них там машина.
Поворачиваем обратно. Действительно, пришлось все-таки подниматься. Хорошо, что подъем не такой ужасный как в начальной точке маршрута. И опять у меня язык на плечо, пока не дошли до остановки.
- Будем ждать? – наивно спросила я Сашу. - Ты что? Это неспортивно, мы должны сами пройти весь маршрут, ты же не пенсионерка.
Я, может, еще бы и поспорила, но маршрутки все равно не было, так что пришлось пехать по дороге вверх. Но вы же понимаете, что, пока мы шли, нас два раза обогнала машина. Хорошо, водитель не притормаживал и не спрашивал, надо ли нас подвезти, а то бы я смалодушничала. Правда, второй раз маршрутка нас догнала уже около шлагбаума, когда мы почти дошли.
Да, Мадейра просто создана для любителей походов. Я так здесь устаю.. Вот это отдых называется, после которого еще месяц на работе надо отдыхать .
Уж на что Португалия континентальная впечатлила, но Мадейра, да... Неотразимы вулканические острова. В Вашем фотоисполнении особенно. По таким фотографиям можно студентов структурной геологии обучать, вулканологии, или даже петрографии. Красные - риолиты, черные - диабазы и базальты, слоистые - туфы. Рядом - игнимбриты. Супер. Надо собраться, долететь до острова.
Poseidon писал(а) 21 окт 2012, 17:57:Одна из лучших фотографий, где ты на фото.
Elena_puh писал(а) 21 окт 2012, 20:10:очаровательная девочка в желтых шортиках!
Ребята, спасибо. Вы меня засмущали .
Temmkp писал(а) 21 окт 2012, 19:50:Очень красивые фото, особенно там где океан и небо,
Спасибо. Еще будет и океан, и небо. Обещаю, что не разочаруетесь. Закаты в Порту Мониш потрясающе волшебные!
ПУ2 писал(а) 21 окт 2012, 20:02:Неотразимы вулканические острова. В Вашем фотоисполнении особенно. По таким фотографиям можно студентов структурной геологии обучать, вулканологии, или даже петрографии. Красные - риолиты, черные - диабазы и базальты, слоистые - туфы. Рядом - игнимбриты.
Лишний раз убеждаюсь, что нет границ для знаний. Я уже при написании этого отчета столько всего нового узнала! А тут еще и слова такие красивые: игнибриты, поэма ! Сейчас полезу в википедию смотреть, что же это за сокровище такое? Спасибо Вам огромное за дополнение. В свою очередь спрошу, а Вы не собираетесь на Лансароте? Вот вулканологам есть, где развернуться! Совершенно потрясающий по красоте и необычности остров! Нам очень понравилось! Полюбите Фуэрту и Лансу, как полюбили их мы. Фотопутеводитель по Канарским островам.
Temmkp По-моему где-то писала, но повторюсь. У нас Canon EOS 1000D с kit объективом 18-55 мм, самая примитивная и старенькая зеркалка.
estoril писал(а) 21 окт 2012, 20:33:Хм. А большинству путешествующих Мадейра больше Тенерифе нравится.
Так я тоже про это читала и слышала. С этого и начала отчет:
Наталья Key писал(а) 04 окт 2012, 21:50:Года два назад у меня появилась мечта, небольшая такая, можно даже сказать, совсем крошечная. Захотелось мне на Мадейру – остров вечной весны по аналогии с Тенерифе (кстати, по отзывам Мадейра туристов восхищает гораздо больше, чем этот самый известный и раскрученный канарский остров, то есть восторг, восторг, восторг, еще раз помноженный на восторг ).
Наталья Key писал(а) 21 окт 2012, 20:42:А тут еще и слова такие красивые: игнибриты, поэма !
Насчет поэмы я не ошиблась. Смотрите: ИГНИМБРИТ (от лат. ignis — огонь и imber - дождь *) — вулканическая обломочная горная порода, обладающая признаками как лав, так и пирокластических образований. Имеет обломочное строение и состоит преимущественно из мелких (пепловых) частиц вулканического стекла, обломков пемзы и кристаллов. Как красиво - огненный дождь! На вид, правда, они какие-то серовато-коричневатые, да? Я правильно поняла?
О игнимбритах Вы все точно прочитали. Красивое название, не то что "туфолавы", а это, практически, синонимы. Образуются из раскаленных "палящих туч". Типа раз - и нет Помпеи, не дай Бог попасть в такую тучу. На Лансароте я ой как собирался в прошлом ноябре с Тенерифе слетать, но не получилось по времени, увы. А с геологией, мы, тоже увы, лет уж как 25 развелись, а она мне до сих пор снится. Особенно я ее этой осенью на Сардинии вспомнил, когда по местным горкам ходил в походы, чтобы тупой пляжный отдых скрасить. А Мадейру, Вашими трудами, я в топ-лист уже красными буквами вписал, спасибо.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Наталья Key писал(а) 21 окт 2012, 09:53: Оксан, мы видели в магазинчике в Санта Крузе манго, но оно было зеленое-зеленое и жесткое, как картошка. Представлялось манго, как в Таиланде, желтое, сочное, текущее..
Да, именно такое и продается. То зеленое деревянное это дешевое чуть дороже 1 евро за кг, доставленное морем, а надо покупать de avião от 3 до 5 евро за кг, оно спелое, летит самолетом из Бразилии, желтое, сочное, сладкущее. А еще дивнее африканское, оно вообще непередаваемого вкуса, так в раю наверное кормят.
Наталья, спасибо вам большое за описание и фотографии перехода между пиками Ареейро и Пику Руиву! Во-первых, я поверила в то, что это можно осилить (когда мы там были, проходить этот маршрут не собирались, но решили немного прогуляться по нему и вернуться, чтобы понять уровень сложности, и в следующий раз все-таки пройти его. Так вот в конце небольшой 2-х километровой прогулки туда-обратно я, как и вы решила, что умру на маршруте, поэтому мыслей повторить подобный подвиг не возникало. А теперь благодаря вам я снова задумалась об этом). А во-вторых, фото, которые вы сделали на маршруте, очень мотивирует - хочется побыть в этой красоте. И знаете, мне кажется, что с туманом вам даже немного повезло - получились более интересные фотографии, чем были бы без тумана.
Володечка Harpooner, Олечка Конфетина, изумруд2121, Оксана Diamante , Леночка Пух, Мунтик золотой. Спасибо вам, дорогие мои . Вы меня захвалили совсем. Это такой стимул - читать ваши теплые слова!
Ogift писал(а) 22 окт 2012, 20:18: я, как и вы решила, что умру на маршруте, поэтому мыслей повторить подобный подвиг не возникало.
Нет-нет, у меня было хуже. Я вовсе не решила в начале маршрута, что я умру от перегрузок, я была уверена, что справлюсь на раз-два. Зато потом на самом деле было очень тяжело, трудно, невыносимо, мерзко, в общем чуть не сдохла.. по-другому не скажешь.. Даже сейчас помню те ощущения. Но все равно пошла бы еще раз, это точно. Так у меня было, когда на Прейкестолен лезли. Но время идет, сложный путь забывается, а ощущения красоты остаются. Мужчины, конечно, легче переносят. Саша просто устал в отличие от меня. Ну, не спортсмен я, не спортсмен . И соглашусь с вами, что фото с туманом всегда выходят интереснее, это да .
После Рабасала не возвращаемся той же дорогой в Порту Мониш, а едем дальше по плато. Ветряки частично скрыты набегающим облаком.
Интересный эффект, ноги не видно, один пропеллер.
Иногда у ветряков видно одну лишь лопасть.
Здесь целое поле ветряков.
И наш маленький верный друг.
А дальше с солнечного плато мы попадаем в широкую полосу совершенно непроницаемой облачности. Смотрите сами. Хотя, куда и на что тут смотреть? Ни зги не видно. Как говорит Лена Эвитта, везет нам на туманы.
Редкие машины появляются из облака, как фантомы. Что за модель, понимаешь только на расстоянии 10-15 метров.
Когда говорят, что туман, как молоко, имеют в виду вот это, наверное. Скорость снижаем. Повороты круты, дорога идет под гору, шоссе влажное от мороси. Мне лично страшновато.
И вдруг в этом влажном и слепом конденсате Саша умудряется увидеть водопад.
- Давай припаркуемся и к нему вернемся? – предложил он.
Понятно, что пока муж произнес эти слова, мы уже укатили довольно далеко. Зато увидели место, где можно оставить машину.
Кто-то тоже решил пройтись, вот только куда? Хозяев этой машины мы так и не увидели. Даже странно.
Ума надеть ветровки не хватило. Только что на Рабакале было так жарко, что даже поверить невозможно, что здесь такая холодрыга . Вылезли из машины и попали буквально под душ из мелких холодных капель. Возвращаться не стали, думали, недалеко водопад, не сахарные, не растаем. Заблуждались. Водопад далеко, и через минуту у меня уже зуб на зуб не попадал.
По обочинам растет изумительный цветок. Мало того, что она сам хорош чрезвычайно, так еще у него потрясающее название «Гордость Мадейры». Это мне уже здесь на форуме подсказали, есть у нас мастер отгадок Володя Посейдон. Володя, спасибо!
Разве не прелесть?
Вот и водопад, он совсем неплох! Конечно, это не Ришку, но тоже ничего. Все в облаке.
А это я на фоне гордости мадейры. Руки скрещены, берегу тепло. Улыбка натянутая, типа мне совсем не холодно.
Помпеи и Геркуланум, ингимбриты и туфолавы.. Левады!! Не отчет, а просто.. "Хочу все знать!" какой-то)) или вот еще банальное в голову лезет "О, сколько нам открытий чудных готовит Ваш просвещенный дух Путешественника!" Скажите, а наши полевые люпины - не дальние ли родственники Гордости Мадейры? А Вы на фоне "Гордости" очень даже секси!
Petra_ писал(а) 22 окт 2012, 21:31:А Вы на фоне "Гордости" очень даже секси!
Ира-а, я просто замерзла, поэтому.. э-ээ, так эротично выглядят некоторые места .
Petra_ писал(а) 22 окт 2012, 21:31: "О, сколько нам открытий чудных готовит Ваш просвещенный дух Путешественника!"
Точно как! Я вчера пыталась сформулировать что-то похожее после туфолавов . Прочитала про Гордость Мадейры. Оказывается, это эндемик острова, известный еще как синяк. Echium candicans (syn. Echium fastuosum J.Jacq., широко известный как Гордость Мадейры, является крупным многолетником рода Синяк (Echium), семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Может выдерживать отрицательные температуры (-3-5 градусов), листья и стебли могут оказывать раздражающее воздействие на кожу. Хорошо размножается семенами. Выдерживает ветреную погоду, может расти в прибрежных зонах. Этот цветок мы с Сашей видели практически на всех рекламных фотографиях острова: на открытках, в журналах. Я просто влюбилась в эту Гордость! Издалека невзрачный, а вблизи - красавец.
Люпи́н (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae).
Буранчиковые.. бобовые.. тюльпановые деревья..!! Наташа, Ваши отчеты я бы рекомендовала к обязательному изучению в наших школах. Дети а. Были бы явно образованнее, б.были бы добрее, с.умели бы любить жизнь. А еще Вас хорошо читать перед сном, после тяжелого дня, особенно, если после нервного.. Действует лучше любого успокоительного! Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что Вашему труду надо бы придать "взрослый" статус. Подумайте на предмет - не пора ли издавать? То, что Вы пишете. Мы здесь на форуме - не самые простые читатели.. И если всем нам так нравится то, что Вы делаете - это не просто так
Petra_ писал(а) 22 окт 2012, 22:03:А еще Вас хорошо читать перед сном, после тяжелого дня, особенно, если после нервного.. Действует лучше любого успокоительного!
Ирочка, как здорово! Мед и патока, нектар и амброзия. Спасибо !
Я продолжу. Выкладываю обещанные морские виды. Но для начала виды гастрономические .
Вдоль побережья возвращаемся в отель. Приводим себя в божеский вид и идем ужинать. Сегодня я решила изменить любимой эшпаде и взять ассорти из морепродуктов с рисом. Это было большой ошибкой. Блюдо, подразумеваемое на двоих, вполне смогло бы удовлетворить таких, как я, четверых . Судите сами. Огромная кастрюля с рисом, кальмарами, мидиями и креветками.
Начала я очень бойко, впрочем, как и всегда. Глаза завидущие, голодная же. Но запал быстро угас. Несколько мидий и креветок, горсть риса, и я сыта.
Бедный Саша, он съел всю кастрюлю (почти). Притом, что он не очень любит всех этих морских гадов. Но реально было очень вкусно.
Ну, а после ужина самый кайф прогуляться по городку. Обожаю закатное солнце. Такой мягкий свет.
А вот и известные вулканические бассейны.
Эти бассейны облагорожены, сюда вход платный (с 9 утра до 19-00).
Многие приходят сюда на фотосъемку или просто посмотреть закат.
В Порту.. на набережной.. будто кто-то расставил свечи.. Наташа, я Вам с Сашей желаю, чтобы лет через 40 и вас - в обнимку - так же кто-то фотографировал на очередном новом краю Земли
Увидела детишек из детского сада в одинаковых туниках и панамках и вспомнила, что подобную группу мы видели в Коимбре в "Детской Португалии": девочки в розовом в клеточку, мальчики в голубом в клеточку и воспитательницы (дамы) в платьях из такой же розовой ткани (тоже девочки). Оказывается это единообразие по всей Португалии. Здорово придумали!
Наташ, все настолько потрясающе и великолепно, что у меня по мотивам твоего отчета начали образовываться ложные воспоминания))). Уже несколько раз ловила себя на фразах, обращенных к мужу :"А помнишь, на Мадейре какие горы!" Муж не на шутку встревожен состоянием моего здоровья после этого. А я пытаюсь его убедить, что единственное возможное лечение - это билеты в Португалию!!
Petra_ писал(а) 23 окт 2012, 08:55:желаю, чтобы лет через 40 и вас - в обнимку - так же кто-то фотографировал на очередном новом краю Земли
Это очень трогательно. Я бы хотела, чтобы к старости не ушло желание обнимать любимого мужа. Спасибо.
katerinchik73 писал(а) 23 окт 2012, 15:48:у меня по мотивам твоего отчета начали образовываться ложные воспоминания))).
Кать, прикольно сказала . Даже и не думала, что Мадейрой можно заразить .
katerinchik73 писал(а) 23 окт 2012, 15:48:А я пытаюсь его убедить, что единственное возможное лечение - это билеты в Португалию!!
А что, португальцы добрые, визы годовые дают, чего ж не воспользоваться . Думаю, что неделя на Мадейре + неделя на Азорах - симпатичный трип может получиться.
Красивое получилось произведение! Наташ, очень многие называли твои баварский и римский отчеты путеводителями - традиция замечательнейшим образом продолжилась в Португалии!!! Только теперь стало ясно, что это уже - СЕРИЯ. И ее пора издавать с чувством, толком и расстановкой. А что - Оранжевый гид уже есть (девочки весело про города и страны пишут, но тебе и в подметки не годятся ), есть синенькая и зелененькая книжица, давай - у тебя будет сиреневая, а еще лучше - бирюзовая... Бирюзовый гид с Натальей Кей на обложке! В чем? Да конечно в знаменитой шляпке на фоне бирюзовых же волн, лиловых гор и ставших уже знаменитыми туманами в твоем исполнении! Шляпку же можно сделать лейтмотивом всей серии - неплохо же звучит "Моя любимая шляпка-путешественница!" Так что все решено - осталось за малым - найти достойного издателя...
P.S. Цветочки, которые ты помнишь с детства (скромные, но очаровательные) называются "кукушкины слезки"... А синяк и у нас в Подмосковье прекрасно растет. Посади себе "гордость Мадейры" - будешь любоваться подмосковными утрами. Спасибо за то, что не жалеешь сил и времени, чтоб поделиться с нами всей увиденной красотой!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Наталья Key писал(а) 20 окт 2012, 23:02:А тут настоящая маракуйя! Да, а где обещанная сладкая мякоть? ...Раз мякоти не нашли, то есть стали зерна в слизи.... Фигня какая-то. Дурят нашего брата-туриста.
Я кушала разную маракуйю в Индонезии: и покупали, и с дерева рвали. Вкуснота необыкновенная, косточки внутри мягкие, вокруг их слизь мягкая и сладкая-сладкая. Мой любимый фрукт теперь маракуйя! ) А вот купленное манго в Кении и привезенное домой, дозревшее на подоконнике как помидор - не понравилось. Хотя от мангового сока в Йемене оторваться не могла.
Майя, какой приятный сюрприз ты сделала мне перед отъездом! Ты знала, ты готовилась, вот за это тебя и люблю . Про гид-путеводитель со шляпкой на обложке ты, конечно, же пошутила . Но мне все равно приятно, тем более и Олька поддерживает . Синяк будем искать, выращивать. Но мне кажется, он у нас замерзнет на фиг. Не выдержит таких минусов . Девочки и мальчики, всем, кто читает, советует, исправляет, всем огромное-преогромное спасибо!
Север острова: Сан Винсенте.- Дорога в Сантану.- Домики Сантаны.- Дельфины Мадейры.
Сегодняшний день по праву можно назвать таким же бездарным , как и второй день нашего пребывания на Мадейре. Что тому виной, непонятно. То ли звезды так сложились, то ли погода была уж очень переменчивой и неуютной, то ли подустали мы вчера, то ли на самом деле на севере острова нечего делать. Но по порядку.
Утром сходили искупаться. Вода прохладная, но терпимая. Купаться в этих бассейнах очень приятно, правда мы заметили, что уровень воды все время разный. Наверно, воду меняют в ручном режиме, иначе, она бы давно тут стухла.
Порту Мониш находится на северо-северо-западе Мадейры, отсюда до Сантаны рукой подать. Грех не заехать и не посмотреть на знаменитые сантановские домики, чудом сохранившиеся для туристов. Да и пляжи можно поискать. Доезжаем до Сан Винсенте. Чуть-чуть информации о городке.
Большая часть города была похоронена под огромным оползнем в 1928 году, но программа восстановления и развития города превратила его в туристический курорт. Многие из элегантных поместий 18-го века, где производилось вино Мадейры, в настоящее время превращаются в гостиницы. В город Сан-Винсенте и до соседних деревень на северо-западе можно попасть только по узкой дороге, которая проходит на крутой скале. Известная как «Золотой путь», извилистая автомобильная дорога предлагает потрясающий вид на скалистые утесы, широкие долины и водопады острова. В Сан Висенте можно посетить лавовые пещеры «Grutas de Sao Vicente». Являясь результатом извержения вулкана, произошедшего около 400 000 лет назад, они были впервые открыты в 1885 году. Прогулка по пещерам сети вулканических туннелей дает посетителям возможность увидеть сталактиты и сгустки застывшей лавы. Пещерный комплекс имеет павильон, где можно посмотреть аудиовизуальное шоу, которое воссоздает вулканическое и геологическое происхождение пещеры.
Паркуемся, осматриваемся. Чудный мостик.
Каменное сооружение с крестом - это часовенка, построенная в 1694 году на том самом месте, где, как говорится в предании, явился Святой Винсент.
И еще мост.
Океан спокойный. Но пляж не вызывает желания на нем остаться и отдохнуть.
Попробуйте зайти в море. Рискованно. Огромного размера галька, булыжники и валуны.
Это как бы набережная Сан Винсенте. В домиках, ютящихся возле склонов горы, кафе и рестораны.
На лужайке странные сооружения. Наверно, это такое современное искусство .
Туристы тоже не поняли смысл экспозиции и решили, что странные камни на трубах – это такое спортивное сооружение для особо ловких и сильных, но не особо умных.
Вот один и решил пофорсить перед знакомыми. А зря. Высота некоторых столбов выше двух метров.
Хорошо, что он спрыгнул с третьего столба, не стал испытывать судьбу, точно бы расшибся.
Да уж, лучше, чем прыгать, пообниматься с любимой девушкой.
Едем дальше. Попадаем в городок Понта Дельгада. Здесь по описанию тоже есть пляж. Вот он.
Вход платный. Но никого нет, на калитке замок. Купаться здесь как-то странно рядом с лодками.
На Мадейре вместо обычных нашему глазу волнорезов строят защиту от волн из бетонных чушек.
Удивили могилы на кладбище. Нет ограждений и цветников, очень редки памятники.
В Понта Дельгаде есть потрясающая кафедральная церковь Непорочного Сердца Девы Марии (Imaculado Coração de Maria), построенная в XV веке. В первую неделю сентября здесь проводится большой религиозный праздник Господа Иисуса Христа, привлекая тысячи гостей и пилигримов со всех частей острова.
Будете в Понта Дельгаде, зайдите обязательно, не пожалеете!
А превосходен в ней расписной потолок на библейские сюжеты, но в очень необычной манере.
Яркий, какой-то мультяшный. Я провела минут десять, задрав голову в потолок. Настолько интересны картинки.
Португалки в простых платьях с корзинами рыбы и факелами.
Суровые мускулистые рыбаки. Ах, что за мужчины!
Райские сады или африканские саваны, а, может, индонезийские джунгли .
Португальские каравеллы, отплывающие от берегов.
Старое панно, изображающее церковь и дату постройки.
Эта церковь произвела на меня просто неизгладимое впечатление!
Идем к машине.
Ну, а дальше? В Сантану! Через деревеньку Arco de Sao Jorge.
Очень интересная эта дорога между Понта Дельгада и Arco de Sao Jorge. Можно ехать двумя вариантами:
Вариант 1. Длинный. Круг по горам километров 20-25. Дорога очень живописная.
Вариант 2. Короткий. Сокращаем путь, пытаясь проехать несколько километров по узкой однополосной дороге вдоль моря.
Мы, конечно же, уверенно и поехали короткой дорогой. В самом ее начале есть довольно небольшой и очень узкий тоннель. Когда к нему подъехали, навстречу из тоннеля показалась машина, мы остановились, пропуская. Водитель поблагодарил, но знаками стал объяснять, чтобы мы не ехали, т.к. за ним следуют еще несколько машин. Пропустив две штуки, аккуратно заезжаем в тоннель. Темнота, мокрые стены от сочащейся сверху воды, ширина не больше 2 метров. Представляю, если сейчас кто-нибудь навстречу поедет.
Матизик еле проходит. До стен на глазок околок 20 см. И тут до нас доходит здравая мысль, что дорога здесь скорее всего односторонняя, хотя знака мы не видели. Причем, односторонняя не для нас, судя по тому, сколько машин ехало навстречу, а за нами никого. То есть ехать мы здесь не должны, и, следовательно, мы нарушаем. Пока рассуждали, выехали из тоннеля и тут же увидели еще несколько встречных авто. После тоннеля на наше счастье на дороге было небольшое расширение, там мы и остановились, не рискуя ехать дальше. Постояли, я, честно говоря, бросилась в истерику.
- Саша, давай не поедем дальше, давай развернемся, не сможем мы ехать по этой дорогой. Видишь, она узкая, и сколько километров мы должны тащиться против потока? Нас сочтут за сумасшедших!
В общем, развернулись и стали искать другой путь.
Но так как день сегодня не наш, правильный поворот на Arco de Sao Jorge мы не находим ни с первого, ни со второго раза. Вы не поверите, но от Понта Дельгада мы два раза уезжали в обратную сторону до Сан Винсенте, разворачивались и опять доезжали до Дельгады. Саша тихонько матерился сквозь зубы, предлагал ехать через чертов тоннель по одноколейке или вернуться к такой-то бабушке в Порту Мониш. Но мне надо было в Сантану, я ж по плану все делаю . Поэтому мы продолжали искать заколдованный поворот. В общем, с третьего раза нашли . И забираться мы стали высоко-высоко в гору. Растительность изменилась, теперь мы видим по обочинам расцветшие кусты гортензии: белые, розовые, голубые, сиреневые. Обалдеть! Эти декоративные цветы растут здесь, как придорожная трава, как сорняк.
Вообще на Мадейре больше всего мне понравились дороги. Красивее их я не видела нигде. Живописные, с разнообразными цветами и кустарниками, туманами и поворотами, идущие горными кручами и пологими склонами. А какие эвкалипты! Какой запах!
И вот мы живописнейшей дорогой поднимаемся вверх. Иногда видим указатели на мирадоры, обязательно сворачиваем.
Здесь полно вездесущих ящерок, стремительно убегающих при попытке познакомиться поближе.
Идет охота на волков, идет охота! (Вместо «волков» надо подставить «мух» .)
Здесь же домики с прекрасными палисадниками, в которых одновременно цветут розы и гладиолусы, календула и гортензия, цинии и георгины.
А еще всюду на Мадейре цвету вот эти растения. Их видели и сиреневыми, и белыми.
На эту площадку мы тоже приезжали два раза. Два поворота с основной трассы, два заезда, такое де жа вю. Типа, а мы уже тут были. Мирадор то без названия! Поворот на мирадор – съезжаем, значит. Вот и попали сюда с двух разных концов деревни.
Вниз ведет тропа, при желании можно спуститься до воды.
Саша даже спускался немного.
Красиво здесь, конечно. Хоть сегодня погода и не очень.
До Сантаны мы все-таки доехали. И что? Со всей ответственностью заявляю, что делать в этом вялом городишке абсолютно нечего, если только вы не хотите посетить Тематический парк Мадейры. Едут туристы сюда в основном за тем, чтобы посмотреть на оригинальные цветные трехгранные домики, сделанные из камня и покрытые крышей из тростника и соломы. Точно такие же дома мы видели в Садах Монте. В Сантане дома превращены в лавки для продажи всякой туристической всячины: сувениры, продукты, семена, вышивка. Ехать пятьдесят километров одну сторону ради этих домиков – совершенно бессмысленное занятие, ИМХО. Немного фото.
Прошлись чуть вглубь городка. Ничего. Еще один домик-бар.
А рядом тобогган. О, хоть посидеть.
Заметили, что на вывеске рекламируется мой любимый коктейль Никита? Ура! Конечно, берем, хоть и холодно здесь, и дождь накрапывает. Взяли клубничную Никиту.
И здесь разочарование. Вкус абсолютно не похож на вкус коктейля в Камара де Лобуш. Просто невкусный. Обидно ужасно .
В общем, по всей Сантане раскиданы эти домики.
Кстати, есть и настоящие, в которых продолжают жить обычные люди. Погуляли как-то без энтузиазма, замерзли и решили отправляться обратно.
Обратно дорога шла повеселее. Виды отличные! Этот дом стоит на краю огромного выступа, висящего над пропастью.
Где-то в этом районе с нами чуть не произошла страшная авария. На одном из крутых поворотов на встречку выкатывается здоровенная фура. Без предупредительных звуковых сигналов из-за поворота. Благодаря хилому другу Матизу мы еле тащились в гору, чуть быстрее бы, лобовое столкновение случилось бы неизбежно. А там мы практически остановились в нескольких сантиметрах от кабины фуры, ожидая когда она уберется обратно на свою полосу. Вот я страху натерпелась! У меня был реальный шок. Саша - молодец, кремень, даже глазом не моргнул, у меня же потом руки полчаса тряслись. Будьте особенно аккуратны на горных дорогах.
Еще один мирадор. Здесь мне жутко понравился камень, похожий на огромного дельфина (слева на фото).
Как вы думаете, что написано на этом указателе? Ни за что не поверите! Там написано «Ресторан» . Круто выбрали место для таблички!
На Мадейре я впервые увидела дикие лилии.
И еще раз прекрасный вид на дельфина. Так и хочется спеть:
Дельфин и русалка.. Сюжет этой песни Моя подсказала гита-а-ра..
Русалка – это я, если кто не понял .
А вот и Понта Дельгада, в которую мы три раза приезжали утром. Хорошо виден искусственный пляжный комплекс.
Сейчас мы едем той самой односторонней дорогой, по которой, как метко изволил выразиться муж, я «зассала» ехать с утра. Теперь мне не страшно, наше дело правое. Но что это? Опять по дороге мы едем одни, зато навстречу идет целый поток (!). Значит, дорога эта нормальная с двухсторонним движением, хоть и в одну полосу. И длина ее всего несколько километров, так что утром вполне можно было рискнуть проехаться по ней. Засада, досада и обломатушки.
Недалеко от Порту Мониш есть симпатичные останцы. Вот один из них виден с дороги.
Обязательно туда заедем. Машин нет, места на парковке полно. В скале довольно высоко статуэтка Мадонны.
Местные забавы. В любую ямку или нишу в скале кладется камушек-голыш. Вся скала в этих камушках. Может, они желание тут загадывают, а стена, как Стена плача в Иерусалиме.
А вот и русалка собственной персоной . Как я тут ноги не переломала, не понятно .
Разные ракурсы. Интересно по-всякому.
Размер останцев можно понять, сравнив их с Сашей.
Сегодня закат такой.
Розовый.
Напоследок на пути в гостиницу заправка для электромобилей.
Ну, а покушали мы сегодня любимую эшпаду с овощным салатом. Вино красное сухое обязательно. Очень уж мне понравились португальские вина.