Camino de Santiago Portugues. Мой Португальский Камино 2016

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Camino de Santiago Portugues. Мой Португальский Камино 2016

Сообщение Antte » 21 сен 2016, 01:03

Accsotona писал(а) 20 сен 2016, 23:35:
Мне вот через 2,5 недели выходить, все никак не решено - идти ли береговым или центральным маршрутом...

Вчера закончили свой Камино :razz:
Я вам советую идти по Камино да Коста. Во-первых, там мало народу и это бесценно, во-вторых там очень красивая сама дорога.
Единственное что надо смотреть погоду. Нам повезло, у нас не было ни одного дождливого дня на протяжении всего Камино. Но думаю мало приятного идти под дождем и еще вдоль океана.

Поздравления :)
Вот и я тоже созрел, послезавтра буду в Порто, оттуда стартую.
Каминьо да кошта, впрочем, интересный, но пока теряюсь... Как растянуть на девять дней... То десять получается, то восемь...
Пока придерживаюсь центрального, то там, как путь подскажет, так и будет... Завтра последний день поизучать береговой.
Последний раз редактировалось Antte 21 сен 2016, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Atlântico, te espero...
Antte
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Rina_W » 21 сен 2016, 01:05

Мы как раз в 10 дней и уложились но мы шли без фанатизма в пределах 20-30 км в день.
Rina_W
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 31

Сообщение Ирушик » 21 сен 2016, 11:22

Accsotona писал(а) 20 сен 2016, 23:35:
Мне вот через 2,5 недели выходить, все никак не решено - идти ли береговым или центральным маршрутом...

Вчера закончили свой Камино
Я вам советую идти по Камино да Коста. Во-первых, там мало народу и это бесценно, во-вторых там очень красивая сама дорога.
Единственное что надо смотреть погоду. Нам повезло, у нас не было ни одного дождливого дня на протяжении всего Камино. Но думаю мало приятного идти под дождем и еще вдоль океана.

А я ушла с берегового после первого дня, и не жалею. Поэтому я сейчас совет бы давала один - если для вас это не туристический маршрут, а как минимум духовный, то слушайте себя, и на пути решайте, куда , каким темпом и как вам хочется идти. Путь подскажет.
Я шла с 23 августа по 31 августа, людей не было много. Это зависит от вашего темпа, от мест ночевки - сколько людей будет на Пути.
Ну и в октябре в любом случае людей намного меньше, чем летом, так что предположу, что вы чаще всего будете идти одни на любом из маршрутов)))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Tamara-Izola » 21 сен 2016, 14:02

Ирушик писал(а) 21 сен 2016, 11:22:[ слушайте себя, и на пути решайте, куда , каким темпом и как вам хочется идти. Путь подскажет.

Ну вот и я так думаю Да и по погоде будем решать.
Tamara-Izola
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 48

Сообщение Rina_W » 22 сен 2016, 21:13

А мы прошли береговой и по приятности пути это были самые приятные дни. Потому что дальше кроме леса, автострад и изредка деревенек нет ничего. Но мы шли весь береговой, до Каминьи.
Про количество народу я говорю последние 100 километров от Туи, где начинают путь многие и очень часто трудно остаться в одиночестве. Ничего не могу сказать про центральный путь до Туи, может быть там тоже немного идет народу.
Rina_W
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение lioness13 » 17 ноя 2016, 14:19

Иван, здравствуйте!Спасибо за отчет)С упоением читала)
К сожалению, не нашла, как Вам в л.с написать, поэтому спрошу здесь: Вы делали какую визу?Испанскую?Как думаете:можно по Финской поехать?
Пытливый ум, готовый поделиться знаниями с теми, кто слышит и слушает.
lioness13
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ivan San » 18 ноя 2016, 13:28

snezhyulya писал(а) 17 ноя 2016, 14:19:Иван, здравствуйте!Спасибо за отчет)С упоением читала)
К сожалению, не нашла, как Вам в л.с написать, поэтому спрошу здесь: Вы делали какую визу?Испанскую?Как думаете:можно по Финской поехать?

Можно на ты! если интересуют подробности, можно в вк пообщаться, я крайне редко сюда захожу. Даже вот отчёт все никак руки не доходят дописать...

https://дурашка подзалупная/id338327704
Ivan San
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Mig_27 » 28 июн 2017, 15:42

Ivan San писал(а) 18 ноя 2016, 13:28:https://дурашка подзалупная/id338327704

К сожалению задать вопрос не удалось, так как страница удалена.
Mig_27
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Mig_27 » 28 июн 2017, 15:44

Иван, может напишете пару слов о впечатлениях москвички о береговом пути и ваше мнение.
Mig_27
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 20

Сообщение Ivan San » 28 июн 2017, 18:55

Пишите сюда!!

https://дурашка подзалупная/id419984733

Она была очень довольна. Так и говорила: я от этой долбаной Москвы хочу отдохнуть, и от этого жуткого количества людей)) каждому своё. Я верю, что там тоже очень хорошо, но боюсь представить насколько сильно летом там можно сгореть
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 07 июл 2017, 08:52

Сидя дома у родителей, в отпуске, появилось наконец-то свободное время, которого совсем не жалко и поэтому продолжаю после почти годового перерыва

7-й день Камино

Испания, черт бы её скушал... точнее Галисия, а точнее тот факт, что как только я вышел из Альберга, позавтракав круасаном и кофе в местной bakery, я тут же заблудился... почти никаких указателей, только кое-где встречаются, но очень блеклые, выцветшие, нарисованные кучу лет назад, по всей видимости. Сначала ушел в горы, но куда-то не туда и пришлось возвращаться назад, так как ни одного пилигрима я так и не встретил... Потеряв добрых часа полтора на этих маневрах, я даже не представлял, что это только лишь начало этого долгого предолгого дня...

Стрелок я так и не нашел, а местоположение на моих оффлайн картах категорически отказывалось определяться, и я принял решение идти по шоссе. А почему бы и нет? Это же глупо? Да! Может сбить огромная фура? - Да! Ну и отлично, приключения - наш выбор.

От Porriño до Pontevedra солнце светило неумолимо. Дорога вдоль шоссе по обочине, иногда по мостам да эстакадам - тоже имеет свою романтику. Порой проходишь по очень узкой обочине, останавливаешься, оборачиваешься, прижавшись к ней вплотную, чтобы тебя не сбил проезжающий мимо грузовик. Ветер в лицо, адреналин для идиота. Порой встречаются очень красивые места - деревья, свисающие над дорогой, придорожные мотели, редкие и закрытые кафешки. Общее расстояние сегодняшнего дня оценивалось примерно в 35 км, многовато конечно за один раз, поэтому через 15км, дойдя до Redondella, я решил отдохнуть часик-полтора. Этот тот самый городок с высоченным жд-мостом прямо через весь город между домов, впечатляющее зрелище.

Дошел до уютной кафешки, рядом с альбергом (многие перегрино решили остаться тут) и в попытках на английском языке заказать таки желанную тортилья-де-пататас, обнаружилось, что официантка русская. Более того, тоже из Петрограда! Как же я был рад видеть доброго, не угрюмого русского человека!!! Время было обеденное и у нее было много заказов, поэтому много поболтать не удалось. Из того, что помню, она рассказала, что летала в Питер на так давно и удивилась, как выросли цены, отмечая при этом, что в Европе цены меняются очень медленно, намного медленнее чем в России, и что в Испании цены практически не поменялись за два года. Что ж, хорошо им там... Я рассказал ей две грустные истории о том, что в Испании нет португальского Super Bock Stout, и о том как сгорел в начале пути, и она тут же сбегала за сумочкой и отдала мне остатки своего геля с алоэ, чтобы я мазал им лицо и оно не горело, как грешники на адской сковородке. Надо признать его хватило примерно на два дня и эффект был хороший.

Сделал я заказ и сел за столик с двумя итальяночками моего возраста... одна была очень хороша, можно было познакомиться поближе, но решение идти до Понтеведры было уже принято, а они собирались оставаться в этом городке. Сидел я и думал... вот всегда я следую своим планам... хоть раз бы поехать в путешествие, чтобы не планировать вообще ничего - просто знакомиться с людьми и пусть куда ведет жизнь, туда и пойду. Обязательно устрою себе такое до 30-ти... В общем поели, сидели пили пиво и болтали с девчонками, а парни с соседнего столика угостили сигаретой... отлично

Напоследок, с радости от того, что встретил хорошего человека (я про официантку из России), оставил ей 4 евро на чай, от которых она дико отнекивалась, мол ты что, русский человек, какие деньги, о чем речь. Потом и сам ощутил себя каким-то идиотом.. мог бы сходить в магазинчик, купить шоколадку... было бы приятнее и обошлось бы без грязных денег... жизнь научит говорить людям спасибо правильно!

Пошел дальше... и что вы думаете, опять заблудился... Испания!!! Что делать? - Раз уж день был объявлен днем скитаний по шоссе - продолжим движение по шоссе. Движением это было сложно назвать - скорее ковыляние, из-за мозоли на мизинце. 20 км до Понтеведры. Солнце продолжало выжигать кожу, поэтому пришлось накинуть ветровку и капюшон. Честно говоря чувствовал себя хромым бомжарой, но это было даже прикольно! Все прикольно, что не обыденно и уметь наслаждаться даже такими моментами - определенно означает любить жизнь и приключения! К тому же я совершенно точно шел один - не встретил вообще ни одного человека за долгие километры вдоль estrada!

По пути наткнулся на уютную деревушку Ponte Sampaio, названную, по всей видимости, в честь этого прекрасного каменного моста:

Дошел-таки до Альберга в Понтеведре, Альберг большой, но в округе не нашел меню пилигрима. Menu del dia и пивас, все про все 8 евро. Заказал суп-пасту и пасту с фаршем, ну тоже неплохо. В конце официант выдал йогурт, который я оставил на утро. Допивая пиво на баре, познакомился с двумя девчонками-пилигримами from Holland, и узнав мое имя, сказали, что у них это очень популярное имя для лошадей. Может это была шутка, не суть, но познакомились на веселой ноте. Пошли спать в Альберг.
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 07 июл 2017, 11:11

8-й день Камино

Проснувшись в Альберге в Понтеведре, обнаружил этих голландских девчонок, делающих йогу. Предложили присоединиться, но какая мне йога с моим пристрастием хорошо покушать и выпить пива после долгого дня на ногах. Выходя в дорогу на хромую ногу, я даже и не представлял, какой прекрасный вечер впереди! Сегодня путь лежит до Caldas de Reis.

Солнце снова весь день пекло от души и пришлось идти в накинутой сверху ветровке. Пейзаж вокруг не отличался великой красотой, очень много приходилось идти вдоль засаженных полей и частных домов. За весь день встретилась только одна скважина с водой и две кафешки, в одной из которых я остановился ненадолго. Было немного не уютно и одиноко... пилигримов с первой половины своего Камино я уже сильно опередил и не было ни одной знакомой души... Волю в кулак, еще хромать 2 часа по солнцу. Было настолько жарко, что я ни разу не достал планшет и не сделал ни одной фотки... самому обидно сейчас немного....

И вот я дошел до этого городка Caldas de Reis и оказалось, что это именно тот самый городок с горячими скважинами. Дошел до Альберга, заселился, принял душ и кого вы думаете я встретил? - Девчонок из Голландии! Ну крутяк, уже не одному тусить вечером! Первым делом пошли на эти самые горячие источники, подходим к ним, начинаем мыть руки, лицо, ноги - вода приятная, но довольно горячая, долго не продержишься. А рядом стоят дед с бабулей, бабуля набирает воду в кружку и выпивает. Я спрашиваю, насколько нормально пить эту воду? Бабуля отвечает, что она даже полезная и мол лечит камни в почках, снимает тяжесть в желудке и тд. Наливает еще кружку и дает мне. Ну а почему бы и нет? Я выпиваю кружку залпом, и она сразу же спрашивает: russian? Я говорю ну да. А она в ответ по русски: и я тоже! Вот это нежданч! Окалось, что она откуда-то из Сибири, не помню уже откуда, переехала в Испанию лет 15 назад, поехали путешествовать и встретила там своего испанского деда! Вот такие интересные дела. И тут подходит Дженни, немка с моих первых дней Камино, вот это день встреч! Немного пообщались и она убежала по своим планам.

А вот собственно и фото места встречи, горячего источника:

С бабулей и Дженни обнялись на прощание и мы с девчонками пошли на другие источники, уже с бассейном. Девчонки окунулись, я зашел по колено, посидели немного, какой-то местный парень притащил питона и я понял, что питон - это просто магнит для девчонок.

На утютю с питоном убили почти час и я утащил-таки девчонок в кафешку. В поисках кафешки прогулялись по городку, очень красивое место, через центр протекает небольшая речушка, вокруг нее много красивых каменных тропинок и небольших деревянных набережных- крайне рекомендую!

Дошли до кафешки, которая оказалась недалеко от Альберга и тут оказалось, что у одной из девчонок (уже не помню, как их звали...) есть с собой укулеле! Она сбегала в Альберг за ним пока мы заказывали пиво и еду и мы начали петь и играть... боже мой, я был так счастлив! Одно дело петь с пенсионерами в доме Фернанды, а другое дело наконец-то спеть что-то более менее современное с твоими ровесниками.

Короче мы затянули Red Hot Chilli Peppers - Under the Bridge и еще какие-то песни, уже не помню, и это было настолько офигенно, что официант\бармен (а может он же и владелец бара) четыре раза на халяву наливал нам какой-то очень вкусный шоколадный ликер приличной крепости, лишь бы мы не останавливались петь. Ну и как в любом красивом месте - набережная этой речушки становилась все романтичнее и романтичнее с каждой стопкой!

А петь я люблю. И я пообещал себе, что в следующий Камино я точно возьму с собой гитару - это гораздо веселее! И вот сейчас, спустя год я пишу это сообщение - и желание пойти в Камино с гитарой не угасло ни на грамм! Надеюсь в следующем году удастся! Только теперь уже в большой Камино на месяц... Из Франции, либо Дель Норте, главное, чтобы побольше людей было!

Но это еще не все. Через часок к нам подсел интересный паренек, и как оказалось, он торгует травкой покупать мы у него не стали, в другой стране нужно знать того, у кого покупаешь, мало ли... но собеседник оказался интересный. Сказал, что из стереотипных штук про Россию у них очень популярен клип на ютубе "Стекловата - Новый Год". Знаем, смотрели, смеялись много много лет назад когда он появился. Прикольно Подсел еще парень, фанат Iron Maiden, спели с ним пару песен из старого олдскульного рока и моя душа решила, что я в Испанском раю. День был прекрасен, что говорить... я уже и забыл, что я на Камино и завтра надо куда-то идти... к 11 часам разошлись и пошли спать в Альберг.
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 07 июл 2017, 16:43

9-й день Камино

После того, как проснулся понял, что вчерашние горячие источники были действительно какими-то целебными... омывание кожи в местах солнечных ожогов и держание ног в бассейне с этой водой дали свой результат - воспаление от загара ушло, кожу на лице больше не тянуло, а с ног как-будто сняли 10-ти дневную усталость! Это конечно не тайский массаж ног за 200 бат, который вообще нужно внедрять на любых местах вроде Камино, но тоже очень хорошо.

Впервые за весь путь я не торопился выдвинуться, оттягивал момент... Прогулялись с девчонками из Голландии по городку, нашли магазинчик, чтобы купить бананов в дорогу, потом еще почти час я учил девчонку с укуле играть на этой маленькой гавайской гитаре несколько моих любимых песен, и когда заявил им, что собираюсь пойти один, она очень расстроилась, сказала, что рассчитывала пойти со мной пешком из Сантьяго в Мушию к океану так как ей одиноко одной, а вторая девчонка собиралась сразу лететь домой из Сантьяго. Ну чего скрывать, искорка небольшая проскочила, но я же твердо решил, что должен пройти Камино один. Сейчас, спустя год я себя вообще не понимаю, нужно было затусить с ней как следует... но тогда я чистил свою голову, для этого и пошел на Камино и должен был идти один... обнимашки-расставашки и вперед!

Путь близок к завершению и на девятый день уже идешь и скучаешь по тому, что прошел... Сегодня держу ногу в сторону Падрона, а может быть чуть дальше, если не надоест идти. На следующий день планирую прибыть в Сантьяго, нужно успеть к полуденной службе в Соборе, а стало быть либо вставать часов в 6 утра в Падроне, чтобы успеть, либо дойти куда-нибудь подальше, выспаться нормально часов до 8-ми и не торопясь двинуть.

О дороге до Падрона рассказывать особо нечего, леса, поля, красивые деревушки, в общем все красота, как обычно!

Пришел в Падрон, упал в кафешку под зонтик и заказал долгожданное блюдо - Осьминога по Галисийски! Последний оставшийся пузырек портвейна из набора, который я купил еще в Порту, дождался своего часа! Осьминог с оливковым маслом... я заказал маленькую порцию, чтобы не объедаться и посмаковать, и это реально очень вкусно!

И тут подошли другие пилигримы, которых я пригласил за свой столик. Две сестры лет 35, одна приехала к другой в гости с южно-американского континента, чтобы пройти Камино и Канадец с женой, которая натерла себе все ноги и еле шла. Знакомство шло не очень разговорчиво, но как часто бывает - люди раскрываются не сразу. Приятные последствия от знакомства я ощутил только на следующий день, уже в Сантьяго, но об этом потом.

После обеда я решил прогуляться по небольшому Падрону. Красивая аллея и прекрасная набережная рядом:

Время было детское, да и делать было особо нечего. Около двух-трех часов дня и я решил не оставаться в этом городке и пойти дальше, до какой-нибудь деревушки с Альбергом, поближе к Сантьяго, чтобы утром успеть на полуденную службу в Соборе. Дальше дорога была очень красивая...

Зашел в этот совершенно потрясающий собор, посидел на скамье, наслаждаясь прохладой и выходя из него встретил трех дедушек, один из которых пожал мне руку и поинтересовался откуда я и что тут делаю. Я ему рассказал свою историю, а он рассказал мне свою, как 50 лет назад, служа в британской армии, судно, на котором они совершали плавание разбилось где-то у берегов Галисии и ему тут так понравилось, что он остался. Дедушка был очень добрый, пообнимались с ним, пожелал мне хорошего пути, да я пошел. А вот и сам собор:

Совсем скоро мне встретился очередной дорожный камино-камень, указывающий куда идти. Почти на всех этих камнях уже не осталось табличек с указанием оставшегося расстояния до Сантьяго, и ты шел как-будто бы в светлом неведении. Полагаю, что эти таблички присваивали себе пилигримы на память. Но на этом камне километраж остался и цифра захватывала дух.

Всего каких-то жалких 12 километров меня отделяет от Сантьяго... грубо говоря, я могу пройти их прямо сегодня за ближайшие часа два с половиной... но зачем торопиться? Удовольствие надо растягивать! Поэтому я остановился в какой-то небольшой деревушке за 10 километров до Сантьяго. Заселился в какой-то уютный альберг на возвышенности рядом с горной речкой и небольшим водопадом, принял душ и дошел до ближайшей кафешки. Пошел искать в другой альберг знакомую Итальянскую девчонку, которую видел чуть ранее, но хоспитальеро сказал, что она очень устала и уже рухнула спать, хотя время было часов 8. Жаль, делать в этом месте было особо нечего, я прогулялся немного и пошел спать, думая, что как-то тухловато заканчивается предпоследний вечер на Камино
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 08 июл 2017, 07:49

Последний день Камино

Думаю всех, кто просыпается в последний день своего Камино, разрывает от самых разных чувств. Тут и тоска по тому, что путь заканчивается, и радость от всего, что увидел на пути и вот уже совсем скоро ты увидишь тот самый собор, о котором читал на этом форуме и не только... Примерно такие же чувства одолевают человека на выпускном в школе или университете - ты рад, что сделал это, ты узнал много хороших людей, ты радовался и огорчался чем-то, можно сказать, что жил полной жизнью.

Умываешься, завтракаешь, накладываешь пару пластырей на ступни, собираешь рюкзак и начинаешь идти... стараясь больше смотреть по сторонам, стараясь заметить каждую травинку и цветок, каждую каменную изгородь и просто насладиться цветом неба и каждым лучом солнца. И вот, ты уже в Сантьяго...

и, буквально через пять минут... Собор Святого Иакова!... в строительных лесах . Ну я уговаривал себя пару минут, что ничего страшного, главное же дошел, главное же не конечная цель, а сам путь, бла бла бла и все подобное на тему, но себя не обманешь и перфекционист внутри меня все же расстроился. Это при том, что у меня нет никакого инстаграма, я не выложил не единой фотки с Камино ни в фейсбук, ни в контакт, вообще никуда... дело даже не в фото, просто хотелось зайти в город, увидеть этот грандиозный собор, обомлеть и стоять таращиться на него минут 10 не отрывая глаз. Ах эти реставрационные работы... и тянутся они довольно медленно, потому-что вроде как Собор реставрируется только на деньги прихожан, которые взимаются за вход, хранение рюкзаков и тд... думаю средства капают не быстро. Короче вот фото, которое вас явно не ошарашит своей офигенностью:

Я посидел на площади перед Собором - традиция вроде как. Обошел его вокруг пару раз - ну да, с других сторон он великолепен! Потому-что нет строительных лесов И двинулся сдавать свой рюкзак в небольшое здание рядом, так как в Собор с рюкзаками не пускают. Плата за хранение рюкзака около 2 евро, точно не помню. Время почти полдень, на службу успеваю прямо ровно, захожу в Собор и все мои разочарования по поводу внешнего вида этого сооружения рассеиваются в пух и прах... внутри он просто прекрасен! В момент когда я зашел - очень красиво пел детский хор, в атмосферу погружаешься мгновенно и ощущаешь благодарность и единство всех людей, которые находятся в Соборе. Затем много речей от разного рода святых на разных языках и раскачивание кадила.

Эта штука качается очень быстро, поэтому качество фото как-то так:

После раскачивания можно встать в очередь и по католической традиции положить себе под язык поченюшку. Точнее святой кладет вам ее в рот, либо в руки, если вы их протягиваете. Длится все это действо около полутора часов. Ну а затем идем в домик неподалеку получать свой последний штамп и грамоту!!! Не спешите забирать рюкзак, сделаете это после того, как отстоите получасовую очередь за своими наградами!

Небольшая карта всех передвижений вокруг собора, если кто заблудится:

Последний штамп естественно бесплатный. А вот за грамотку берут, кажется, 3 евро. Полагаю, что средства тоже идут на благоустройство собора. Я грамоту брать не стал, ибо она бы совершенно точно измялась у меня, да и как по мне, так ерунда все это. Главное, все же, сам путь - а не грамота. Вы знаете, что вы его прошли - вы сделали это для себя, это воспоминания на всю жизнь. Нужно ли вам удостоверение на этот счет? Если есть желание, можно просто оставить донат на обустройство собора. А вот паспорт паломника - это действительно штука на память! Ведь вы прошли с ним весь путь и ставили печати на всем его протяжении. Он немного измялся и потрепался. Хороший трофей на память, поэтому ставим последний штамп и... все закончилось!

Хотя нет, ничего еще не закончилось! Еще ведь весь день впереди. а значит можно пойти заселиться в альберг и пойти праздновать! Нужно только найти с кем..
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 08 июл 2017, 08:36

Послевкусие

Все, что происходило после того, как я пришел к Собору - для меня было уже не Камино. Начинался просто отпуск и это было странное ощущение, потому-что не надо было никуда идти Потом, вернувшись назад в Питер я еще пару раз утром просыпался с мыслью, что я все проспал, надо собирать рюкзак и выдвигаться

Но печаль конкретно для меня заключалась вот в чем: когда идешь Путь - вокруг тебя сотни таких же пилигримов, как и ты. Вы все связаны, одной целью, вы направляетесь в одно и то же место, а значит у вас автоматически появляется какое-то чувство родства... и все прекрасно, ты готов помогать людям, угощать выпивкой и едой, принимать угощения, рассказывать и слушать истории и улыбаться всем. Но как только путь закончен, магия заканчивается и ты снова один. На самом деле это важно - понимать, что ты в общем и целом всегда один в этом мире... несмотря на родных и друзей, сам по себе ты один... ты принимаешь решения, ты решаешь куда идти дальше. С этими философскими мыслями я шел через весь Сантьяго, от места получения последнего штампа до альберга, который я нагуглил ранее всего за 8 евро. В центре дороже, до 15-ти евро, что в общем-то уже не альберг, а хостел.

Заселившись и приняв душ, я направился гулять по городу в надежде найти знакомых пилигримов, чтобы продолжить праздновать. Недалеко от Собора наткнулся на местные празднования, песни и пляски:

Шанс найти кого-то знакомого был ничтожно мал, но мне повезло! Сначала я встретил двух бабушек с первых дней путешествия, а затем я наткнулся на Канадца и его жену, с которыми мы обедали в Падроне. Перекинулись парой слов, и тут он меня пригласил присоединиться к ним в кафе, их ждала компания других пилигримов. Разговор у нас втроем особо не клеился, разница в возрасте была лет в 25, я полагаю...но как только мы дошли до кафешки, оказалось, что уже сидевшая там компания была очень даже веселой!!! Ребята из Германии и США сидели отмечали ДР немца, пили пиво и курили сигары.

Я рассказал пару шуток на английском, которые запомнил специально перед Камино, они угостили меня сигарой, а в конце не дали мне расплатиться, так как немец проставлялся за ДР. Короче посидели очень весело. С нами была еще девушка, кажется из Германии, которая владела искусством церковного песнопения. Она спела для нас и мы обомлели - это было потрясающе. Я всегда восхищался женским вокалом... сколь бы не был красив голос мужчины - в женском пении есть что-то непостижимо красивое... Сидели мы добрых часа два-три до 10 вечера. Прекрасное завершение пути в компании хороших людей... шел мелкий мелкий дождик, который даже добавлял романтики этим моментам. Вот сидишь с этими людьми, выпиваешь, делишься своими впечатлениями, даже не смотря на то, что никогда их больше не увидишь... а потом идешь в альберг с сердцем, переполненным благодарностью за то, что все вышло так, как вышло... спасибо тебе Камино! Я еще вернусь!

Впереди была еще Мушия, но это была просто туристическая поездка, пешком я туда решил не идти. Мой Камино закончился 5-го мая, а самолет в Барселону был уже 9-го мая, три дня бы мне никак не хватило на пеший тур к океану, да и честно говоря не хотелось. Хотелось просто поехать к океану и побыть там пару дней в полном одиночестве. Так я и сделал
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 09 июл 2017, 08:13

...в тишине у океана...

На следующий день после того, как пришел в Сантьяго, я выбрался прогуляться по городу и зайти в продуктовый. И честно говоря гулять по городу совсем не захотелось... шел приличный дождь, и не смотря на то, что у меня с собой был дождевик, появилось желание сменить место дислокации. Путь пройден - Сантьяго пусть запомнится таким, каким он был в день окончания пути. С карнавалами, со службой в соборе и с празднествами. А сегодня я снова один и как-то грустно смотреть на радостных пилигримов, толпами пребывающих в город - у них этот день еще впереди, а у тебя уже закончился вчера. Поэтому я пошел к автобусной станции и начал смотреть билеты.

Билеты до Финистерре почему-то стоили довольно дорого, кажется 12 евро в одну сторону, в то время, как билет до Muxia стоил 8 в одну сторону. Я спросил себя, а собственно в чем разница-то? Там океан и тут океан... И не долго думая взял билет за 8 евро. Кассирша объяснила мне, что купить обратный билет можно прямо в автобусе, который отбывает каждое утро ровно от того же места куда пребывает. Купил билет на автобус и сел в зале ожидания искать место для ночлежки у океана. Ценники были приятные. Вообще конечно букать проживание в день заезда очень выгодная штука - хозяева обычно всегда делают скидку процентов в 30, чтобы местам уж совсем не пропадать. Я выбрал какой-то более или менее приличный хостел с видом на океан за 12 евро и пошел в магазин прикупить вискарика и продуктов за случай, если Muxia окажется той еще дырой без нормальных магазинов. Затем вернулся на вокзал и сел в большой комфортабельный автобус, который ехал очень мягко. В пути я распробовал вискарик из свой термосной кружки, наблюдал за дождливой Галисией из окна, и даже немного подремал - дорога до Muxia заняла около 2 часов.

Когда автобус подъезжал к деревушке, у меня перехватило дух от открывшегося пейзажа. Автобус остановился, я вышел и сразу же сделал первое фото:

Что ж, по поводу магазинов я оказался не прав. Сразу же после того, как я срулил с набережной к маленьким домам и переулочкам, я увидел точно такой мини-маркет Dia, в котором закупался в Сантьяго. А городок оказался такой красивый, маленький, уютный, тихий и спокойный... качающиеся на волнах лодки и яхты, шум прибоя, кричащие чайки, почти нет людей... в общем, я сразу же понял, что не прогадал, когда взял билет в это место! Деревушка оказалось настолько маленькая, буквально за 2-3 минуты ее можно пройти поперек, от одного берега до другого. И другой берег не менее прекрасен!

Дошел до хостела, который оказался простым трехэтажным домом. На первом этаже был хостел, а на второй и третьем двух местные и сингл номера. Скинул рюкзак и пошел гулять вдоль океана в поисках места, где можно было бы искупаться. Картины открывались просто прекрасные:

После минут сорока ходьбы я наконец-то увидел то, что искал. Ну каковы были шансы, что это будет бухта с большим песчаным пляжем? Такое могло только сниться! Потрясающе...

Приближаясь к пляжу, я понял, что он совершенно безлюдный. Весь пляж для меня одного!

Я спустился, начислил себе вискарика и полез в воду. Перед поездкой я гуглил температуру воды на этом прекрасном сайте, которым пользуюсь до сих пор. Вода действительно оказалась не больше 15-ти градусов. Но ведь не надо забывать, что Сибирским моржам, которые любят искупаться в снегу или окунуться в настоящую горную купель после бани зимой - 15 градусов просто прекрасная температура! Да, долго не продержишься, но заплыв сделать можно легко! Я даже записал это дело на видео для себя на память

Хотел прогуляться до конца пляжа, но жаль, заморосил дождик и вполне мог перерасти в ливень, поэтому я засуетившись запрыгнул в одежду, накатил еще 50 для согрева и двинулся назад к хостелу. И тут оказалось интересное - скорее всего из-за дождей, которые шли уже второй день в Ла-Корунье, постояльцев кроме меня не оказалось никого! Весь первый этаж с отличной кухней и балконом в моем распоряжении! Это был самый лучший вид с балкона, который у меня когда либо был в жизни!

Я приготовил небольшой ужин из того, что было и сел за стол... а вид по прежнему оставался божественным:

Так и закончился мой первый день после Камино, вдали от всего у берегов Атлантического океана! На следующий день моросящий дождик не прекратился, постояльцев по прежнему не было и хозяин предложил мне скидку в 2 евро, чтобы я остался. Вообще-то я и так собирался оставаться, поэтому с удовольствием отдал ему 10 евро, позавтракал и пошел бродить по городку-полуострову. В центре этого полуострова возвышался холм, на котором была небольшая часовня с колокольней:

и смотровая площадка с манящей к себе каменной дорожкой:

Гуглить что-то про этот городок я даже не стал... после такого насыщенного путешествия меня уже не интересовала никакая история, хотелось просто созерцать и наслаждаться отсутствием мыслей в голове. Со смотровой площадки открылся вид на все поселение, которое казалось мне больше, когда я бродил между домов по крохотным мощеным улочкам. Впереди Галисия, позади океан:

Спустился вниз с холма и пошел к трем оставшимся достопримечательностям деревушки, церкви и расколотому камню:

А за ними у самой воды стоял маяк, до которого я не решился идти по крайне скользким, мокрым из-за идущего дождя камням:

Потрясающе... Я немного постоял посмотрел на океан, само собой послушав любимые песни и двинулся искать горячий согревающий суп из морепродуктов, который с успехом нашел за 6 евро в местном кафе. Потом еще немного прогулялся, взял пива и пошел просыхать в хостел. На первом этаже был камин, а хозяин оставил дрова. На следующее утро все пилигримы, которые собирались уезжать, пришли на набережную ждать автобуса до Сантьяго на 7:30. Я сделал последние несколько фотографий, которые до сих пор считаю самыми атмосферными за всю поездку:

Дорога обратно так же заняла около двух часов и по приезду в Сантьяго я заселился в тот же самый хостел и пошел напоследок прогуляться по городу перед самолетом. Наткнулся на цветущие деревья недалеко от автостанции:

Хочу предупредить, чтобы вы были крайне бдительными на автобусной станции. Сейчас Европа полна беженцев, которые часто ошиваются на вокзалах. Следите за своими вещами и не светите кошелек. Лучше подать небольшую милостыню мелочью из кармана. И конечно же всегда можно угостить едой, потому-что им тупо жрать нечего.
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 09 июл 2017, 09:06

На этом мое путешествие закончилось! И наконец-то, спустя год, я дописал этот отчет! По прежнему с удовольствием отвечу на все ваши вопросы о местах, маршрутах, ценах и тд в ЛС.

Пару слов напоследок

Прикольно быть небогатым.. Прикольно когда тебе еще нет 30-ти и ты тратишь на такие путешествия, хотя понимаешь, что надо откладывать на ипотеку. Прикольно идти на своих двоих и радоваться просто глотку воды из крана где-то в Португальской деревеньке. Как же прекрасна жизнь, когда просто есть руки, ноги, немного свободного времени и денег в кармане... Хочется, чтобы подобные пешие маршруты были на всей планете. Точно такие же, с такой же кучей добрых людей. Так или иначе, такие путешествия однозначно делают человека лучше, шире открывают твоё сердце миру, людям. Ведь люди - это самое главное, что у нас есть. В них надо верить, им нужно сочувствовать им помогать. И отдавать хотя бы частичку своей любви. Ведь тот, кому её отдают - будет чувствовать себя в долгу. А долгом будет отдать свою любовь другому человеку. И мир станет чуточку лучше.

Камино де Сантьяго - это не просто путешествие. Это гораздо больше, чем просто туристическая поездка в другую страну за осмотром достопримечательностей. Прошло больше года с тех пор, как я вернулся с Камино - и я до сих пор сыт. Сыт путешествием настолько, что не могу решить куда ехать дальше. Всегда в голове крутится одна и та же мысль:

Одному не хочется ехать в Париж/Лондон/Прагу и тд. Уже знаешь, что будет - пошаришься по достопримечательностям, покушаешь, попьешь, покупаешься, познакомишься с кем-нибудь и через неделю поедешь домой. Как будто заведомо знаешь, что не будет хватать какого-то духа приключения... не будет хватать людей, ужинающих вместе и спящих в одной большой комнате, идущих в одно место и связанных этим.. Куда же отправиться в следующий раз? Кроме как в большой Камино из Франции, или Дель Норте - на ум ничего не приходит! Может вы подскажете?

Один совет напоследок

Не собирайте больших групп на Камино... Два человека, может быть три - это самых максимум. Конечно есть люди, которые идут семьями - но для них это просто путешествие семьей, это не тот самый Камино, не паломничество со своими мыслями наедине. Чем меньше спутников у вас - тем больше вы открыты окружающему миру. Я заметил, что люди, которые идут группами - замкнуты внутри своих групп. Сюда же можно добавить несвободу идти куда хочешь, просыпаться во сколько хочешь и говорить с кем хочешь и сколько захочешь. Не надо бояться остаться одному. На Камино ты никогда не будешь один, в этом и есть его особенность. На Камино я обдумал очень многое для себя и решил очень многое. Не бойтесь остаться со своими мыслями наедине. Первые пару дней может быть будет каша, но со временем все должно встать на свои места.
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Татуля_Татуля » 09 июл 2017, 10:07

Спасибо за отчет и свои откровенные чувства.
Татуля_Татуля
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 14

Сообщение GaliOn » 18 июл 2017, 16:08

Огромное спасибо за то,что не поленились закончить свой прекрасный отчет.Желаю Вам найти спутников-единомышленников для своих путешествий и порадовать нас новыми отчетами.У Вас очень интересный и добрый взгляд на мир. Дай Бог Вам сохранить его как можно дольше.
GaliOn
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Nica_ya » 18 июл 2017, 21:26

Приятный отчет, поностальгировала. Кстати, компостелла бесплатная, тубус к ней, чтоб не измялась, за плату. Большинство берут конечно. В нем у меня и хранится. Ну и еше бумагу о количестве километров зачем-то купила. Buen Camino!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль