...в тишине у океана...На следующий день после того, как пришел в Сантьяго, я выбрался прогуляться по городу и зайти в продуктовый. И честно говоря гулять по городу совсем не захотелось... шел приличный дождь, и не смотря на то, что у меня с собой был дождевик, появилось желание сменить место дислокации. Путь пройден - Сантьяго пусть запомнится таким, каким он был в день окончания пути. С карнавалами, со службой в соборе и с празднествами. А сегодня я снова один и как-то грустно смотреть на радостных пилигримов, толпами пребывающих в город - у них этот день еще впереди, а у тебя уже закончился вчера. Поэтому я пошел к автобусной станции и начал смотреть билеты.
Билеты до Финистерре почему-то стоили довольно дорого, кажется 12 евро в одну сторону, в то время, как билет до Muxia стоил 8 в одну сторону. Я спросил себя, а собственно в чем разница-то? Там океан и тут океан... И не долго думая взял билет за 8 евро. Кассирша объяснила мне, что купить обратный билет можно прямо в автобусе, который отбывает каждое утро ровно от того же места куда пребывает. Купил билет на автобус и сел в зале ожидания искать место для ночлежки у океана. Ценники были приятные. Вообще конечно букать проживание в день заезда очень выгодная штука - хозяева обычно всегда делают скидку процентов в 30, чтобы местам уж совсем не пропадать. Я выбрал какой-то более или менее приличный хостел с видом на океан за 12 евро и пошел в магазин прикупить вискарика и продуктов за случай, если Muxia окажется той еще дырой без нормальных магазинов. Затем вернулся на вокзал и сел в большой комфортабельный автобус, который ехал очень мягко. В пути я распробовал вискарик из свой термосной кружки, наблюдал за дождливой Галисией из окна, и даже немного подремал - дорога до Muxia заняла около 2 часов.
Когда автобус подъезжал к деревушке, у меня перехватило дух от открывшегося пейзажа. Автобус остановился, я вышел и сразу же сделал первое фото:
Что ж, по поводу магазинов я оказался не прав. Сразу же после того, как я срулил с набережной к маленьким домам и переулочкам, я увидел точно такой мини-маркет Dia, в котором закупался в Сантьяго. А городок оказался такой красивый, маленький, уютный, тихий и спокойный... качающиеся на волнах лодки и яхты, шум прибоя, кричащие чайки, почти нет людей... в общем, я сразу же понял, что не прогадал, когда взял билет в это место! Деревушка оказалось настолько маленькая, буквально за 2-3 минуты ее можно пройти поперек, от одного берега до другого. И другой берег не менее прекрасен!
Дошел до хостела, который оказался простым трехэтажным домом. На первом этаже был хостел, а на второй и третьем двух местные и сингл номера. Скинул рюкзак и пошел гулять вдоль океана в поисках места, где можно было бы искупаться. Картины открывались просто прекрасные:
После минут сорока ходьбы я наконец-то увидел то, что искал. Ну каковы были шансы, что это будет бухта с большим песчаным пляжем? Такое могло только сниться! Потрясающе...
Приближаясь к пляжу, я понял, что он совершенно безлюдный. Весь пляж для меня одного!
Я спустился, начислил себе вискарика и полез в воду. Перед поездкой я гуглил температуру воды на
этом прекрасном сайте, которым пользуюсь до сих пор. Вода действительно оказалась не больше 15-ти градусов. Но ведь не надо забывать, что Сибирским моржам, которые любят искупаться в снегу или окунуться в настоящую горную купель после бани зимой - 15 градусов просто прекрасная температура! Да, долго не продержишься, но заплыв сделать можно легко! Я даже записал это дело на видео для себя на память
Хотел прогуляться до конца пляжа, но жаль, заморосил дождик и вполне мог перерасти в ливень, поэтому я засуетившись запрыгнул в одежду, накатил еще 50 для согрева и двинулся назад к хостелу. И тут оказалось интересное - скорее всего из-за дождей, которые шли уже второй день в Ла-Корунье, постояльцев кроме меня не оказалось никого! Весь первый этаж с отличной кухней и балконом в моем распоряжении! Это был самый лучший вид с балкона, который у меня когда либо был в жизни!
Я приготовил небольшой ужин из того, что было и сел за стол... а вид по прежнему оставался божественным:
Так и закончился мой первый день после Камино, вдали от всего у берегов Атлантического океана! На следующий день моросящий дождик не прекратился, постояльцев по прежнему не было и хозяин предложил мне скидку в 2 евро, чтобы я остался. Вообще-то я и так собирался оставаться, поэтому с удовольствием отдал ему 10 евро, позавтракал и пошел бродить по городку-полуострову. В центре этого полуострова возвышался холм, на котором была небольшая часовня с колокольней:
и смотровая площадка с манящей к себе каменной дорожкой:
Гуглить что-то про этот городок я даже не стал... после такого насыщенного путешествия меня уже не интересовала никакая история, хотелось просто созерцать и наслаждаться отсутствием мыслей в голове. Со смотровой площадки открылся вид на все поселение, которое казалось мне больше, когда я бродил между домов по крохотным мощеным улочкам. Впереди Галисия, позади океан:
Спустился вниз с холма и пошел к трем оставшимся достопримечательностям деревушки, церкви и расколотому камню:

А за ними у самой воды стоял маяк, до которого я не решился идти по крайне скользким, мокрым из-за идущего дождя камням:

Потрясающе... Я немного постоял посмотрел на океан, само собой послушав любимые песни и двинулся искать горячий согревающий суп из морепродуктов, который с успехом нашел за 6 евро в местном кафе. Потом еще немного прогулялся, взял пива и пошел просыхать в хостел. На первом этаже был камин, а хозяин оставил дрова. На следующее утро все пилигримы, которые собирались уезжать, пришли на набережную ждать автобуса до Сантьяго на 7:30. Я сделал последние несколько фотографий, которые до сих пор считаю самыми атмосферными за всю поездку:
Дорога обратно так же заняла около двух часов и по приезду в Сантьяго я заселился в тот же самый хостел и пошел напоследок прогуляться по городу перед самолетом. Наткнулся на цветущие деревья недалеко от автостанции:
Хочу предупредить, чтобы вы были крайне бдительными на автобусной станции. Сейчас Европа полна беженцев, которые часто ошиваются на вокзалах. Следите за своими вещами и не светите кошелек. Лучше подать небольшую милостыню мелочью из кармана. И конечно же всегда можно угостить едой, потому-что им тупо жрать нечего.