7-й день Камино
Испания, черт бы её скушал... точнее Галисия, а точнее тот факт, что как только я вышел из Альберга, позавтракав круасаном и кофе в местной bakery, я тут же заблудился... почти никаких указателей, только кое-где встречаются, но очень блеклые, выцветшие, нарисованные кучу лет назад, по всей видимости. Сначала ушел в горы, но куда-то не туда и пришлось возвращаться назад, так как ни одного пилигрима я так и не встретил... Потеряв добрых часа полтора на этих маневрах, я даже не представлял, что это только лишь начало этого долгого предолгого дня...
Стрелок я так и не нашел, а местоположение на моих оффлайн картах категорически отказывалось определяться, и я принял решение идти по шоссе. А почему бы и нет? Это же глупо? Да! Может сбить огромная фура? - Да! Ну и отлично, приключения - наш выбор.
От Porriño до Pontevedra солнце светило неумолимо. Дорога вдоль шоссе по обочине, иногда по мостам да эстакадам - тоже имеет свою романтику. Порой проходишь по очень узкой обочине, останавливаешься, оборачиваешься, прижавшись к ней вплотную, чтобы тебя не сбил проезжающий мимо грузовик. Ветер в лицо, адреналин для идиота. Порой встречаются очень красивые места - деревья, свисающие над дорогой, придорожные мотели, редкие и закрытые кафешки. Общее расстояние сегодняшнего дня оценивалось примерно в 35 км, многовато конечно за один раз, поэтому через 15км, дойдя до Redondella, я решил отдохнуть часик-полтора. Этот тот самый городок с высоченным жд-мостом прямо через весь город между домов, впечатляющее зрелище.
Дошел до уютной кафешки, рядом с альбергом (многие перегрино решили остаться тут) и в попытках на английском языке заказать таки желанную тортилья-де-пататас, обнаружилось, что официантка русская. Более того, тоже из Петрограда! Как же я был рад видеть доброго, не угрюмого русского человека!!! Время было обеденное и у нее было много заказов, поэтому много поболтать не удалось. Из того, что помню, она рассказала, что летала в Питер на так давно и удивилась, как выросли цены, отмечая при этом, что в Европе цены меняются очень медленно, намного медленнее чем в России, и что в Испании цены практически не поменялись за два года. Что ж, хорошо им там... Я рассказал ей две грустные истории о том, что в Испании нет португальского Super Bock Stout, и о том как сгорел в начале пути, и она тут же сбегала за сумочкой и отдала мне остатки своего геля с алоэ, чтобы я мазал им лицо и оно не горело, как грешники на адской сковородке. Надо признать его хватило примерно на два дня и эффект был хороший.
Сделал я заказ и сел за столик с двумя итальяночками моего возраста... одна была очень хороша, можно было познакомиться поближе, но решение идти до Понтеведры было уже принято, а они собирались оставаться в этом городке. Сидел я и думал... вот всегда я следую своим планам... хоть раз бы поехать в путешествие, чтобы не планировать вообще ничего - просто знакомиться с людьми и пусть куда ведет жизнь, туда и пойду. Обязательно устрою себе такое до 30-ти... В общем поели, сидели пили пиво и болтали с девчонками, а парни с соседнего столика угостили сигаретой... отлично
Напоследок, с радости от того, что встретил хорошего человека (я про официантку из России), оставил ей 4 евро на чай, от которых она дико отнекивалась, мол ты что, русский человек, какие деньги, о чем речь. Потом и сам ощутил себя каким-то идиотом.. мог бы сходить в магазинчик, купить шоколадку... было бы приятнее и обошлось бы без грязных денег... жизнь научит говорить людям спасибо правильно!
Пошел дальше... и что вы думаете, опять заблудился... Испания!!! Что делать? - Раз уж день был объявлен днем скитаний по шоссе - продолжим движение по шоссе. Движением это было сложно назвать - скорее ковыляние, из-за мозоли на мизинце. 20 км до Понтеведры. Солнце продолжало выжигать кожу, поэтому пришлось накинуть ветровку и капюшон. Честно говоря чувствовал себя хромым бомжарой, но это было даже прикольно! Все прикольно, что не обыденно и уметь наслаждаться даже такими моментами - определенно означает любить жизнь и приключения! К тому же я совершенно точно шел один - не встретил вообще ни одного человека за долгие километры вдоль estrada!
По пути наткнулся на уютную деревушку Ponte Sampaio, названную, по всей видимости, в честь этого прекрасного каменного моста:
Дошел-таки до Альберга в Понтеведре, Альберг большой, но в округе не нашел меню пилигрима. Menu del dia и пивас, все про все 8 евро. Заказал суп-пасту и пасту с фаршем, ну тоже неплохо. В конце официант выдал йогурт, который я оставил на утро. Допивая пиво на баре, познакомился с двумя девчонками-пилигримами from Holland, и узнав мое имя, сказали, что у них это очень популярное имя для лошадей. Может это была шутка, не суть, но познакомились на веселой ноте. Пошли спать в Альберг.