Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: Beeth0ven и гости: 1
На следующее утро встать рано не получилось, беганье по склонам сказалось, привычка подниматься по московскому времени не сработала. Долго собирался на завтрак, приступил к нему на веранде на солнышке под чириканье птиц. Расслабляющая атмосфера. Не надо никуда спешить. Завтрак он и есть завтрак – но сегодня задача наесться так, чтобы дотянуть, по возможности, до вечера. После перекуса на прощанье короткая неторопливая прогулка по парку, надо хоть чуть-чуть пройтись по нехоженой вчера части – симпатичные водопадики, гроты; сделанный, наверное, для королевского пикника массивный круглый каменный стол с деревянной скамейкой по кругу в лесу. Один день – это так мало, чтобы осмотреть весь лес, для него нужно, просто необходимо больше, хотя бы два…
Ну, что сборы недолги, только взять рюкзачек, прощаемся с персоналом...
- Спасибо сэр, все ли вам понравилось? Вот чеки об оплате, проверьте, все ли правильно? - Да, все правильно. - До свидания, ждем вас снова, куда вы теперь? – В горы. - Счастливого пути!
Надо завернуть к обелиску. Серпантин дороги, вот и он.
Вот место, где начала коваться победа над Императором Наполеоном при Ватерлоо. Стелла на фоне синего неба с видом на залитые солнцем окружающие горы. И ни одного человека. Наверное, не доходят они сюда. На обелиске данные, сколько людей погибло в той баталии: солдат, офицеров, генералов. Отдадим дань уважения, низкий поклон невернувшимся с войны, постоим в тишине, помолчим. Рядом стрекочат кузнечики…
И снова в путь, «…покой нам только снится…»
Перед поездкой много было информации о горящих в Португалии лесах, поэтому завидев какой-нибудь дым, останавливался, чтобы понять – то или нет. Нет, пожаров так и не встретил. Очень хорошо. Только дым от производств.
Дорога длинная, ехать долго, надо подкрепиться топливом. Заправка вне шоссе. Съезжаем с автострады, заезжаем в населенный пункт - нет, это не BP на трассе, здесь по-английски не говорят.
Сеньора, пор фавор, нумеро дос... Пауза, все, кто был в помещении, затихли… – Дош!.. - Ну да, дош, дош. Сеньора посмотрев мне прямо в глаза гордо нажала на кнопку кассового аппарата, на экране высветились цифры… эхх… Португалия…
Великая река Дору.
Хочется перекусить, но на трассе ресторанов нет, что делать, какой выход - обратимся к стратегическим партнерам, воспользуемся сервисом заправок Бритиш Петролиум! Вот одна на пустой трассе. Никого из посетителей, я в одиночестве. Сотрудник заправки скучает за стойкой. - Добрый день. Хочется перекусить, что посоветуете? - Вот вкусные бутерброды… - Больше ничего? Горячего нет? - Нет, мы же не ресторан. - Ну, хорошо, давайте бутерброды. И кофе. - Да, конечно… Подогреть бутерброды? - Если можно, да, подогрейте … -Вы откуда? -Россия. -Да?!!! Правда!!? Не может быть!!? Москва? -Да… А что?.. -Я был в Москве!!!.. я был на Красной площади!!!... это такое!!!.. такое!!!!.. это так здорово!!!.. это просто класс, мне так понравилось, это великолепно, это фантастика!!!... Дальше человек из далекой португальской глубинки, а живет он здесь же, в деревне по соседству за холмом, с восторгом рассказал мне, как ему понравилась столица моей Родины, город, в котором я живу всю жизнь, как там много всего интересного и запоминающегося, какой он красивый, удивительный и поразительный, и честно говоря, мне было приятно. Вот так бывает. Еще раз убеждаюсь - мир очень маленький. Здорово. А я ему возьми и ляпни, что не люблю Лиссабон. А он в ответ: так это понятно - Лиссабон это мегаполис, кто ж его любит, это не Португалия. Нормально объяснил. То, что я говорю про Москву – это большой вокзал, мой новый друг, по сути, сказал про город, куда я так долго стремился, но, попав в него, города не понял или не принял (или точнее – город не принял меня). Ну и что-то стало вставать на свои места. Как у нас говорят про Москву – Москва не Россия, Москва – это вообще отдельное государство, так и в Португалии что-то подобное говорят про Лиссабон. Все похоже… Наверное, доля правды в этом есть.
Ну и, вспоминая Оскара Бендера в известном произведении с его вопросом : «А невесты в вашем городе есть?» я не удержался и спросил: «А снег у вас тут зимой есть»? -Какой снег, нет, у нас 15 градусов зимой, снег только в горах…
Нам в горы…
Чем дальше от Лиссабона, тем больше мне нравится.
Дорога идет все дальше и дальше.
Поузады. Направление переделки старинных зданий в гостиницы в Португалии уже давно приняло всепортугальский народный масштаб: есть замки, переделанные в гостиницы, есть монастыри, переделанные в гостиницы, есть дворцы, переделанные в гостиницы и последний в списке вариант – есть частные старые дома, переделанные в гостиницы. Это могут быть дома у океана, могут быть в горах, могут на равнине, в деревнях, в городах и городках и т.д. но все они тоже называются поузады, т.е. вы заранее должны понимать – это круто, держитесь. Вот в такой дом я и направлялся.
Терминалы оплаты на трассе исчезли, теперь едем по электронно-считывающим воротам без остановок, ландшафт местности изменился, начались предгорья, дорога извилистой лентой бежит между невысоких вершин. Путь долгий, если к 5-ти попадем на место, я буду очень рад.
В Португалии нет высоких горных пиков со снежными шапками, нет ни глубоких, ни широких ущелий и каньонов, нет бездонных пропастей, нет умопомрачительных по красоте водопадов и ледников. Горы маленькие и скромные, но они есть. Одно из таких мест – национальный парк Жереш. Почему туда? Весь изначальный маршрут был построен на посещении традиционных, стереотипных и крайне популярных у путешественников мест, где все прибывшие ходят толпами, т.е. ничего нового я не выдумал – просто перемещался по не раз и не два хоженым нашим братом - туристом даже не тропам, а целым выбитым колеям. Здесь можно было хоть чуть-чуть отклониться от мейнстримовского масс-маршрута и увидеть что-то другое, натуральное. Такая попытка. Ну и север, о котором я много слышал.
Именно для того, чтобы добраться туда и был взят с собой навигатор, все остальные места можно было бы найти и так. Но это место особое – сейчас я безо всякого сомнения говорю: все правильно сделал.
Электронная машинка вела такими козьими тропами, что я уже сам пугался: то почти по грейдеру по какому-то горному кряжу, прямо над твоей головой крутятся ветряные генераторы, то сельской дорогой сквозь поля и виноградники, то вообще по деревне через просто чумовой узкий проезд меж стен двух домов, что зеркалами задел за стенки, даже зеркало сложилось! Адреналин… Это мне везло, и встречных машин не было! А если бы были, как разъезжаться?.. Но добрался! Сам не поверил, ура!
Мы на месте...
На двери записка: «Дорогой гость! Когда Вы прибудете, позвоните мне на мобильный № ………….. Луиш». Коротко и понятно.
По португальской ветке чужие не ходят. Здесь только те, кто ее любит, либо как Вы - нет. Но по понятиям. Или же те, кто уже был, и есть, что вспомнить, либо только еще собирается. То есть, здесь может оказаться любой, кто поездить по шарику уважает. Я вот, например, уже был и еще собираюсь, на конц марта даже билеты купил. Не досмотрел с первого раза. Ваш фундаментальный труд мне понравился. И название Ваше я понял. Про "личные впечатления" - очень согласен. Это главное, на мой взгляд. Скучно банальную "инфу" коллекционировать (отвратительный термин, типа "лайка" или "гивка") для путеводителей типа "Lonely planet". А Вас я до конца дочитал, хотя сам - как тот чукча, "не читатель". Про фотографии: - очень понравилась подуставшая работница сферы торговли, хочется разбудить; - колодец инициации хорош; - Пенише: птички на фоне моря, линия прибоя в национальных украинских цветах, останец кристаллических сланцев в морской пене.
ПУ2 писал(а) 08 фев 2014, 12:29:По португальской ветке чужие не ходят. Здесь только те, кто ее любит, либо как Вы - нет. Но по понятиям... Ваш фундаментальный труд мне понравился. И название Ваше я понял. Про "личные впечатления" - очень согласен. Это главное, на мой взгляд... А Вас я до конца дочитал, хотя сам - как тот чукча, "не читатель".
Слушайте, здорово! Спасибо! Я уже начинаю думать, что Португалия выходит из разряда "нравится - не нравится", это своего рода религия. И есть те кто следует ей. Мне кажется я не оскорбил их чувств.
Через минут пятнадцать появляется невысокий коренастый очень живой и общительный лысый человек среднего возраста, который открывает запертую дверь, проводит внутрь, показывает обстановку, где что, холл, бассейн, внутренний дворик, уголок для чая-кофе и номер. При первом взгляде – шикарно. Есть все что нужно, да еще и добротный антураж под глубокую старину. Номер на первом этаже, ну там все номера на первом этаже, а их в доме всего три, очень удобно – вещи из багажника машины, стоящей рядом, можно втаскивать прямо в открытое большое окно твоей комнаты, а не обходить кружным маршрутом через холл. Окно с массивной железной решеткой, но она не заперта на замок. На участке под навесом совсем рядом стоит Роллс-Ройс выпуска восьмидисятых. Кто на нем тут ездит в деревне?
Вы на одну ночь, - говорит сеньор Луиш, - давайте сделаем оплату сейчас, если вы не возражаете. Я не возражал. Если нужен ужин, позвоните мне, я вам покажу дорогу к ресторану поблизости, а так – к нему идти минут 15-20 пешком вот по той дороге, сначала на перекрестке направо, еще раз направо, потом налево. И если хотите, решетка на окне сейчас открыта, ее на ночь можно запереть. Решетку пока запирать не надо, ведь так удобно лазить к себе в комнату через окошко. Сеньор Луиш меня покидает, ему надо по своим делам, теперь я предоставлен сам себе. Ну, наконец-то…, добрааалисяяя..! Ну, отдохнем таперечааа..! Почти 5 вечера. Быстрый душ, солнечные ванны и валянье на лежаке у голубой воды бассейна , релакс после долгой дороги. Пока никого нет, наслаждаюсь одиночеством. Я на поузаде… Круть…
Для общего понимания, аналог того, что есть такое эта самая поузада – вилла. Каменная вилла с бассейном стоит в деревне. Каких-то умопомрачительных видов на окрестности нет, сельский пейзаж: под тобой поля, огороды и деревенские дома неподалеку. Дышится легко, воздух чистый, солнышко, склоны гор в дымке… Для полной картины пасторального пейзажа не хватает мычания коров, крика петуха и блеянья овец.
Появляются соседи - молодой человек с девушкой, они из Лондона. Живут здесь уже пятый день, им очень нравится такое уединение, нет туристов, спокойно, хорошо, расслабляющая обстановка. Вот так и коротаем вечерок, благо никуда уже сегодня ехать не надо. Однако, как всегда, ребром встает сложный вопрос – ведь человек живое существо, и оно, как это ни тяжело признать, должно постоянно есть, и как ты этот момент ни оттягиваешь, твой организм начинает все сильнее и сильнее недвусмысленно сигнализировать: хочу кушать, кушать хочу, давай, есть хочу!!, естььь!!! ЕЕЕСССТЬЬ!
Пойдем, попробуем пробиться по ориентирам: направо, направо, потом налево. Дорога идет вдоль полей с какими-то посевами, мимо подобия каких-то деревенских хуторов. Везде, как только ты приближаешься, начинают лаять собаки, - никакого GPS не надо, чтобы определить твое местонахождение на местности, сразу все понятно – а, он у дальнего поля… а, а сейчас уже на втором перекрестке… - и по низким голосам понимаешь, каков у псов габаритный размер, хорошо, что они там, за заборами, да на привязи… Идем, идем, нет ресторана, повернул, повернул… Опять поля… Не, чего-то не то… Сделал вывод – без навигатора я уже точно не мегачеловек, супергерой из меня не получился. Начинает смеркаться… Теперь, не дай бог, потерять обратный путь, вот тогда начнется веселенькая песенка…
Вернулся обратно, позвонил Луишу, нужна помощь. Луиш пришел опять через пятнадцать минут, живет он где-то здесь, давай, говорит, заводи машину, поедем, покажу тебе, где это все. Сели, поехали по горным дорогам, нет ралли сегодня не для нас, едем тихонечко, сдержанно. Вот где я не там свернул – вот она ошибка, понятно, доехали. Ну, говорит, вези меня обратно. А как же спрашиваю, я? А ты потом сюда опять вернешься, ты же дорогу запомнил? Не очень говорю… Тогда, надо еще раз попробовать… В общем начинается дурдом и трудная школа по запоминанию ночной трассы наизусть. Вернулись… Теперь говорит едем снова. Зачем, тебе-то ехать? – спрашиваю. - Как зачем? Ты же по-португальски не говоришь? - Нет. - Ну а как ты заказ сделаешь? Теперь ясно… В этой местности по-английски говорит только один человек. И, наверное, уже понятно, кто… Поехали еще раз. Уже быстрее, трасса уже известна, можно погонять. Пока ехали, спросил про Роллс-Ройс на участке. А, это мы в аэропорту гостей встречаем, если нужно, - отвечает. А вообще я на Смарте езжу. Таков он, гостиничный бизнес. Очевидное и невероятное рядом. Парадоксы. Доехали… -Запомнил? -Запомнил! - Ну, хорошо, тогда вперед, обратно ведь пешком пойдешь. - Это почему? - Потому что не идти же пешком мне!
Вошли. Антураж ресторана очень скромный, сидят только местные, кто-то пьет пиво, кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в бильярд за стеной, но никто не ест, на входе за столом хозяин, родственники работают, конечно, никакой английской речи здесь и в помине нет, откуда она? Луиш пообщался с хозяином, подошел ко мне, выбрали, что поесть, все это озвучивается хозяину, заказ сформирован, Луиш забирает ключи, снаружи слышен звук заведенного мотора моей машинки. Хорошо, что есть в мире такое понятие: «полная страховка»… Потом все стихает… Я один… В горах… Среди неизвестных людей… Оценивающе на меня смотрят. Понаехали тут… “I’m not afraid…” - поет Дженифер Лопес, да нет, нет, все нормально, это я утрирую, правда, ничего страшного, все очень доброжелательны. Вода на стол, хлеб, через каждые пять минут приходит девочка, чего-то лепечет, расцениваю, что сообщает, когда мясо будет готово. И вот: трам-та-ра-рам! Еда! Трам-та-ра-рам! Фанфары. Ураа! ЕЕЕЕСТЬ!
Это самое вкусное, что я ел в Португалии. Это замечательное мясо нормальной прожарки без крови, которую я терпеть не могу, с картошкой и овощами, фрукты и хлеб! Огромная порция! Наконец-то я нашел тебя, хорошая кухня! Я доволен… Случилось и Состоялось! И Они ходят и жестами спрашивают – Хорошо? - Перфекто! Абригадо!
Все смеются…
Дорога ночью под звездами… Одинокий путник в горах Жереша – это я! Они так близко и они такие большие и яркие! И даже лающие страшные в ночи собаки не пугают… Я добрался, я вернулся в дом, где ждет меня крыша над головой и королевская кровать из средних веков.
Теперь спать, сил ни на что уже нет. Рухнули… Заснули…
Проснулся весь в поту неизвестно в каком часу от духоты. За окном чернота ночи. Кондиционер работает, но что он может дать, если нет кислорода? Кондиционер только снижает температуру. Номер в каменном доме – это каменный мешок, это склеп, воздуха не хватает, надо открыть запертое окно… Дышим… Дышим… Снова ложимся, пытаемся уснуть. Тщетно… И тут с головой начало твориться что-то странное. «В воспаленном мозгу Раскольникова…» рождались страшные фантазии: неожиданно вспомнилась приписка в рекламе гостиницы: «Gey friendly». Вспомнился Луиш – лысый, коренастый, живой, активный…, жены нет… Куда я попал? Ночь.. Горы, никого, «Gey friendly»… «Gey friendly»… Я в логове… Вот так жертву заманивают и она попадается в сети. Воспаленный мозг начал рисовать картины физически крепких мускулистых мужиков одетых в черную кожу на голое тело и в напоминающих эсэсовские фуражках, во множестве расположившихся в темноте по всему периметру двора - на заборе, за кустами, скрывающихся за колесами моей машины, за углом дома, притаившихся на крыше – везде, где только можно, готовых в любой момент к прыжку, они неотрывно глядят на мое окно, и ждут, ждут, шепча про себя: «Дай нам шанс, только один шанс,… только один…». Страх липкой холодной струйкой пополз по спине… На лбу выступили капли пота… Ноги похолодели… Закрыть окно, закрыть, эх, решетка, надо было запереть решетку…
«И вдруг настала тишина…послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги…взглянув искоса, увидел…, что ведут какого-то приземистого, дюжего косолапого человека. Весь он был в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли… Его привели под руки… - Поднимите мне веки: не вижу! – сказал… подземным голосом…. «Не гляди!» - шепнул какой-то внутренний голос… Не вытерпел он и глянул. - Вот он!... И все, сколько ни было кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха». (Н.В. Гоголь «Вий»).
Это была сложная ночь. Духота… Мозговой спазм… Мозговой криз… Мозг страдал...Мозг болел…
Утро все-таки наступило… Оно было тихое и солнечное… Тени ночных кошмаров исчезли. За дверью слышался звон посуды – готовили завтрак.
Луиш с женой накрывали на стол. Жена – невысокая, стройная, симпатичная женщина со светлыми волосами наливала кофе, она была очень мила и любезна. Здравствуйте, как спалось?
- Спасибо…
Она сама квебекская канадка, с мужем разговаривают по-французски. Представьте: Поузада, старинная мебель, хрусталь люстр и бокалов и «Же ву при… Авек плезир… Мерси… Се са…». И все это только для меня, соседи уехали. Опять играем в аристократию…
После завтрака надо погулять, продышаться после такой ночи. Что это было? История умалчивает. Логичного объяснения нет и поныне…
Вернувшись, и собрав вещи, своим долгом посчитал сказать хозяйке пару фраз, которые я еще помнил из далеких дней моей молодости: «Madame, excusez-moi, je ne parle pas français. Deux phrases: c'est magnifique! Merci beaucoup!» (Мадам, извините, я не говорю по-французски. Две фразы: это великолепно! Спасибо большое!)
Одна моя, правда, не очень близкая, знакомая, но действительно хороший, душевный человек, как то давно сказала: если вам хоть чуть-чуть этого хочется, всегда говорите приятное, не беспокойтесь, вас никто не осудит. Она права. Хозяева сначала удивились, а потом все время улыбались и были действительно довольны. Такие мырлыкающие котята… А всего-то «Дё фраз».
Дальше, нам дальше. Эта гонка еще не закончилась…
Был ли я прав поехав сюда – нет, абсолютно нет. Однозначно. Всего одна ночь после пяти часов руления по серпантинам, чтобы только добраться – это ошибка, ошибка серьезная, ты не можешь расслабиться, ты не можешь почувствовать и понять место, куда тебя занесло, ты не ощущаешь его так, как мог бы. Нужно время… Нужно планировать правильно… Если поразмыслить рационально: что я успел за это время? Поваляться полтора часа на солнышке у бассейна, пройтись туда сюда до ресторана и обратно ночью, погулять полтора часа утром по окрестностям и полежать на королевской кровати. Ну это уж точно понты. Стоит оно того? Нет. По сути я не увидел ничего... И потратил на это столько времени. Ошибка... Но это было. Горы Жереша...
Википедия: Гимараэш «…называют колыбелью Португалии». Он ассоциируется со становлением в XII в. португальского национального самосознания. «Это исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город…».
В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.
Почти полтора часа и мы въезжаем в Гимараеш.
Дорога проходит почти через самый центр, но машин и народа на улицах немного. Отель, как оказалось, расположился на отдаленной окраине, но если понимать масштаб города, то дорога пешком неспешным шагом с этих выселков до центра занимает где-то около 20 минут. Возле отеля все парковочные места выделены голубой линией, то есть, парковка платная, хотя на выходные это правило не применяется. Поставил машину неподалеку, слегка прошелся, размяв ноги, надо сначала зарегистрироваться и выяснить все детали, потом занес вещи в номер и загнал машину в гараж, отель предоставляет бесплатное место в собственном подземном паркинге, что очень удобно. Все необходимое в номере есть – ванна; биде - что немаловажно, - такой изыск, без него же и отель не отель; холодильник; ну и кондиционер, конечно, - но все равно, войдя внутрь хочется проветрить комнату, распахнуть шторы, открыть окно, высунуться в него и впустить свежий, хоть такой плотный и жаркий воздух. Окна выходят на гору с зелеными склонами, фуникулером и возвышающимся крестом на вершине, ну и на расположенные немного сбоку помойные баки. Место тихое.
Традиционный непродолжительный отдых и, наконец, выход для знакомства с местностью.
Как я уже сказал, в этом районе людей на улице совсем немного, машины почти не ездят, тихо, спокойно, такая необременяющая сонная полуденная обстановка.
Повторюсь, на протяжении всего этого протяженного маршрута меня сопровождали какие-нибудь необычные мероприятия – флешмобы, фотосессии… В каких-то местах значимые, в каких-то нет. Гимараэш не исключение. Если честно, забегая вперед, скажу, что сам город в деталях изучить не удалось, и причина тому уважительная – шел заключительный день «Феерии Афонсина», фестиваля, посвященного Афонсу Энрикешу, первому королю Португалии, и становлению независимости государства. Да, из-за этой причины людей на удаленных от центра улицах просто нет – потому что все они съехались, сошлись из разных уголков Португалии и собрались в центре. Все вместе! И устроили Праздник!
Площадной театр.
Обжорные ряды
Флаги. Всюду флаги.
Весь город одет в старинные костюмы. Пешеходы, продавцы, работники гостиниц, музыканты, артисты, неважно кто ты, неважно откуда ты прибыл, если ты горожанин - неважно где ты работаешь – внутри магазина, гостиницы, офиса или гуляешь снаружи по улицам… Центр представляет собой средневековую ярмарку с обжорными рядами на главной площади старого города – с сидящими под натянутыми от солнца тентами за длинными столами на деревянных лавках пирующими на свежем воздухе горожанами и гостями, наваленным вокруг сеном, с вызывающими урчание в животе запахами мяса на костре и жарящихся в специальных жаровнях каштанов, с выступлениями площадных артистов, музыкантов, акробатов. В ювелирных магазинах навалены кубы из сена, продавщицы в старинных дворянских платьях сидят на сене и ждут покупателей. Можно узнать свою судьбу у гадалки, съесть бутерброд с мясом, изготовленный по старинным рецептам, выпить вина, ну и прикупить такие необходимые в хозяйстве в каждом доме новые меч, щит, шлем и латы взамен старых, уже поизносившихся.
Соседние улицы пустуют. Все в самом центре.
Проходят копейщики в кольчугах
Вот марширует целый детский отряд барабанщиков – это они, те самые юные барабанщики с кленовыми палочками, про которых поется в песне, наконец-то! Вот они, живые!..
Музыканты в средневековых костюмах на волынках, дудках и лютне и барабане задорно играют произведения давно забытых композиторов, мимо проходят акробаты на ходулях... Центр старого города бурлит, кипит, выплескивается на соседние улицы. Все здорово, необычно, со вкусом и любовью! В воздухе висит Радость! Но осторожно, будьте бдительны, вы запросто можете оказаться в соседнем веселом квартале, где к вам подойдут красавицы легкого поведения, вы на узкой улочке столкнетесь с одноглазыми пиратами, слоняющимися с саблями и пистолетами за поясом и выбирающими себе жертву, еле разминетесь с калеками и прокаженными. Все как в старые добрые времена! Все интересно, нескучно, весело, улыбки на лицах людей, никто не упивается в усмерть, не слышно матерщины (почему –то верится в это, несмотря на то, что я не знаю Португальского), никаких конфликтов и пьяных драк, никакой агрессии – такой день, сегодня Праздник, день Города! Это совершенно непередаваемая атмосфера всеобщего единения и радости.
Каштаны...
Мы всегда рядом...
Красота - страшная сила...
А рядом - обычная жизнь...
Народные гулянья шаг за шагом приведут вас по улочкам и площадям к замку герцогов Браганских с лавками кузнецов и оружейников за ним, целым птичьим домом с шоу орлов, соколов и с прочей летающей братией, лошадьми на привязи в станках под навесами и ристалищем для рыцарских турниров, и – главной точке города - к Замку Гимараеш, символу колыбели государства Португалия.
Замок герцогов Браганских
Место для рыцарских турниров. Ристалище.
Прекрасные дамы
Отсель есть пошла земля Португальская.
Для начала надо понять, что из себя представляла даже не Португалия, а целый Пиренейский полуостров на рубеже 8-12 веков нашей эры. Весь полуостров кроме двух отдельных совсем маленьких по своему размеру труднодоступных кусочков северных территорий, населенных христианами (астурами и басками), к 20-м годам 8-го века был полностью занят арабами (маврами), которые еще в 711 году высадились с моря у Гибралтара на юге и, не встречая достойного сопротивления правящих страной вестготов, захватили практически всю территорию их королевства. Тем не менее, в 722 году в битве у долины Ковадонга впервые арабы потерпели поражение, причем по разным данным от 150 до 300 христиан, загнанных в астурийские горы и укрывшихся в одной из пещер, смогли победить целую армию. Многочисленные источники ссылаются на божье провидение и чудо, помогшее в битве, и хотя такая победа и не изменила ситуацию на полуострове, однако не только позволила выжить уцелевшим христианам, укрывшимся на севере, но и дало начало отсчета Реконкисты - с этого крошечного последнего оставшегося пятачка земли в течение долгих веков шаг за шагом был полностью освобожден весь полуостров. Через непродолжительное время христиане сумели разгромить мавров у деревни Олалла (недалеко от нынешнего Овьедо), затем заняли город Хихон и в скором времени осадили Леон, который был сдан арабским гарнизоном в обмен на беспрепятственный выход из города всех мусульман с женами и детьми. Подошедшие через несколько дней из Толедо войска мавров вновь вернуть город не смогли и вынуждены были, сняв осаду вернуться в Толедо. Так образовалось королевство Астурия, занимавшее узкую граничащую с морем полоску суши на самом севере Пиренейского полуострова. Одновременно с этими событиями сарацинское войско в 722 году перешло Пиренеи и вторглось на территорию современной Франции, что, скорее всего, и не позволило им всеми силами обрушиться на мятежную Астурию. Разделив армию на 2 части, в течение 10 лет они сумели овладеть Бордо и выйти в окрестности Тура на западе, - и захватить Отен (Бургундия) и подойти к Сансу на востоке, но взять его им не удалось. То есть, почти половина современной Франции находилась в руках мавров, а до места, где располагается сейчас Париж, было уже совсем недалеко. Однако при битве при Пуатье (между городом Пуатье и городом Тур) в 732 году объединенное франко-аквитанское войско нанесло сарацинам, проникшим в сердце Франкского королевства, такое поражение, которое заставило их остановить свое продвижение в западную Европу, а последующие военные компании вынудили откатиться обратно за Пиренеи.
В дальнейшем Астурия ставшее называться по имени своего самого крупного города королевством Леон вытеснило мавров с северного побережья и из бассейна реки Дуро, присоединив к себе всю Галиссию и земли до нынешнего Порто, но военные столкновения по прежнему продолжались.
Вики: «Граф Вимара был сыном некоего Педро (или Перо), о котором никаких сведений не сохранилось. Предполагается, что владения его семьи находились в южной части Галисии. Вимара Переш был вассалом короля Астурии Альфонсо III Великого, который направил графа в юго-западные районы своего королевства, чтобы тот обеспечил их безопасность от нападений мавров и начал повторное заселение города Брага. В 868 году граф Вимара Переш сам вторгся с войском на территорию /мавров/…, отвоевал у мусульман область между реками Миньо и Дуэро (Дору) и захватил город Портус Кале (современный Порту). На завоёванных землях, с согласия короля Альфонсо III, было образовано графство, правителем которого стал Вимара Переш. Графство получило название Condado de Portucale. Из названия этого графства впоследствии образовалось слово Португалия. Это первое упоминание Португалии как феодального владения. Несколько позднее граф Вимара основал укреплённое поселение Vimaranis (Вимаранеш), в отношении которого в португальской литературе применяется эпитет «Колыбель Португалии».
Территория Портукале переходила из рук в руки, делилась, вновь объединялась, снова делилась и заново передавалась в удел знатным феодалам. В конце 60-х годов 10 века на земли соседней Галиссии после перерыва в 100 лет возобновляются нападения высадившихся с моря викингов (норманнов), которые в течение 2 лет фактически контролируют ее земли.
Графиня Мумадона Диаш, правнучка первого графа Португалии в 928 году в результате отказа своей матери от власти и смерти супруга осталась единственной наследницей графства Портукале. Ею в поселении Вимаранеш был основан монастырь, для защиты которого от всяческих нападений Мумадона велела на вершине холма Монте-Ларгу построить замок. Сохранился документ с этим приказом, датированный декабрём 958 года. Замок был посвящён святому Маманту, и предполагается, что его конструкция была чрезвычайно проста — донжон, окружённый прямоугольной в плане стеной.
В конце XI века основа внешней политики государств Пиренейского полуострова никоим образом не изменилась и была по прежнему связана с войной против мавров. Альфонсо VI, король Леона и Кастилии обратился за помощью к французским рыцарям. В обмен он согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать им королевские привилегии. Таким образом, наследница Уррака Кастильская вышла замуж за Раймунда, второго сына герцога Бургундского, а её единокровная сестра, незаконнорождённая дочь Альфонсо VI Тереза Леонская, вышла замуж за дядю Раймунда Генриха Бургундского, который получил титул графа Портукале. Генрих сделал Гимараеш своей резиденцией и управлял вместе с супругой этими землями как вассал Альфонсо VI, охраняя границы от набегов арабов и даже участвовал в первом крестовом походе в Палестину.
От этого брака родилось несколько сыновей, но выжил только один — Афонсу Энрикеш, то есть Афонсу сын Энрике (Генриха).
Афонсу родился 25 июля 1109 года, есть несколько вариантов места его рождения, в том числе сам замок Гимараэш, к тому времени уже переделанный и расширенный, где прошли его детство и юность. В 1112 году Отец Афонсу умер. После смерти Генриха Бургундского графством с 1112 по 1128 год правила Тереза Леонская, носившая титул графиня Портукале. Отношения между Терезой и родственниками развивались своеобразно. В это время регион был ареной междуусобных войн каждого с каждым за власть над соседними территориями. В 1121 году войско Терезы потерпело сокрушительное поражение от армии ее сестры Урраки, получившей как законнорожденная дочь Альфонса VI в наследство кроме ее собственной Галиссии Леон и Кастилию, с чем Тереза была не согласна. Сама рожденная в Леоне, Тереза приближала к себе и назначала на ключевые должности дворян из Леона и Галиссии, что не могло радовать местную знать, осыпала титулами и богатствами своего фаворита Фернанду Переша, графа Траба, удалив в этой связи своего сына Афонсу. В одиннадцать лет архиепископ Браги сделал Афонсу знаменем оппозиции против его матери. В 1123 году Афонсу достиг четырнадцати лет, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и в 1128 году одержал победу над войсками матери при Сан-Мамеде, взял её в плен и заточил в монастырь, где по одной из версий, она и умерла в 1130 году.
В течение 9 лет он боролся за независимость со своим кузеном, сыном Урраки, королем Галиссии, а в дальнейшем Леона и Кастилии Альфонсо VII. После блестящей победы над маврами при Орике, Афонсу Энрикеш 26 июля 1139 года провозгласил себя королём независимой Португалии под именем Афонсу I, став ее первым королем.
Наконец, в 1143 году в Саморе было заключено соглашение между Афонсу I Португальским и Альфонсо VII, короновавшимся в 1135 году уже как Император всей Испании. Стороны признали Португалию как отдельное, с правом чеканки собственной монеты, но все же вассальное от Испании королевство.
Афонсу Энрикеш стал известен как Завоеватель, поскольку его успеш¬ные военные кампании против мавров расширили границы королевства на юге. В 1147 году Афонсу с помо¬щью флота крестоносцев захватил Лиссабон, позднее он дважды по-бедил мавров в битвах под Сантареном: в 1171 и 1184 годах. В 1179 году в своей булле Римский Папа Александр II официально признал полную независимость Португальского королевства.
Такая историческая справка. Статус города Гимараеш получил только в середине XIX столетия. А в 1881 году король Луиш I своим указом объявил замок историческим памятником. В 1910 году замок занесли в список памятников национального значения и в 1937 году уже при диктаторе Салазаре была начата полная реставрация этого необычного исторического памятника. Может, и не такой уж и плохой он был, диктатор Салазар.
Памятник Мумадоне Диаш, основательнице замка Гимараеш.
Надо войти в замок и забраться на самую его высокую точку.
Это еще не конец.
Нам выше... Выше...
Вот она, самая высокая точка...
Панорама на дворец герцогов Браганских с его 39 печными трубами
Наталья Key писал(а) 23 фев 2014, 15:32:Интересные портреты, просто замечательные!
PS Портрет лошади тоже .
Спасибо огромное! У меня на первом месте вот этот человечек: во первых стильный гардероб в тон и дамская сумочка с надписью Мадейра, модные часы, во вторых, конечно детская непосредственность, которую фотоаппарат передать не в состоянии - она бегала рядом с лошадьми, выражая свои симпатии этим животным - было очень трогательно. При этом чувствовалось воспитание и такт. Настоящая гран-дама.
Вообще, много персонажей было интересных, все, конечно не вставишь...
После того, как удалось посетить замок Сан-Мигель и забраться на самую его высокую точку, естественно надо спуститься... И снова сливаешься с людской массой. На выходе из ворот подошла какая-то девушка, энергично улыбаясь, поставленным голосом громко чего-то стала у меня спрашивать, видимо требовалось мое персональное посильное финансовое участие в каком-то очень важном и интересном проекте, - ну, как то так вот увидел я дальнейшее развитие событий – и в этой ситуации отсутствие знания португальского языка стало очень большим плюсом, девушка была явно раздосадована, голосом изобразила что-то похожее на наше: Ааааа! (типа, черт, опять иностранец), а руками сделала такой жест, словно рыба сорвалась. Да ничего, следом шел другой претендент на общение… Прямо перед замком находится невысокая церковь (капелла) Сан Мигель ду Каштело, или как понятно из названия – замковая церковь.
Памятник Афонсу Энрикешу.
И низ его постамента с двумя благодарственными памятными досками от страны Бразилиии и стилизованным лавровым венком - орденом.
В городе есть несколько музеев, конечно, хотелось посетить и их, но сегодня самое интересное было на улице, а музей – это ж такое дело, днем зашел – вечером вышел. Если грубо, настоящие любители музеев - они как сектанты, уходят от всех в темноту и мрак, не видят солнца, не видят неба, не видят людей, не общаются ни с кем, только с адептами своей же секты, ну чего юлить - все мы иногда ходим по музеям, все мы иногда такие, но в этот день нужно было выбирать, за кого я - за Советскую власть или нет, с кем я, с сектантами или с празднующим Независимость страны народом, я сделал свой выбор, не осуждайте. Перекусил на площади вкусным огромным бутербродищем с мясом, побродил среди ярморочного раздолья, людских водоворотов и завихрений, ведь людская толпа как река – вошел в нее, и она несет тебя и несет, пока не сможешь зацепиться за берег. Музыка, смех, хорошее настроение…
Надо немножко отдохнуть, возвращаюсь в гостиницу, недолгий тихий час, дневно-вечерний сон, и снова вперед, на баррикады! Теперь нужно добраться до фуникулера, такого близкого из открытого окна, и посетить вершину с торчащим на ней крестом. Парк Пенья. Уж не знаю, какова была идея названия у авторов парка – Пен’а в Синтре и Пенья в Гимараеше – может это об одном и том же? К сожалению, разобраться не получилось, действительность разрушила все планы – фуникулер уже закрылся на вход – нефиг было спать, туристические автобусы, еще стоявшие вразнобой отдельными островками на немножко замусоренной парковке рядом, забирали оставшихся пассажиров, а с горы еще спускались последние счастливицы и счастливцы...
Тогда нам снова, по безлюдным, тихим и темным боковым улочкам, в центр, где опять музыка, опять людской поток. Уже стемнело, но действо продолжается, ходят ратники, бегают циркачи, вот послышались звуки подков по булыжной мостовой, кавалерийская турма с копьями, с притороченными к седлам мечами и щитами идет шагом, цокая по улице, направляясь на центральную площадь. Впереди красиво одетый невысокий полный человек. Вся толпа, расступившись и пропустив конницу потекла за ней. На Площади человек во главе турмы остановился, и остановились все. На ступенях церкви в свете софитов появился другой человек, одетый в церковные одежды, в абсолютной тишине, обращаясь к первому, начал говорить, естественно на португальском, я только несколько раз разобрал такое знакомое нам с детства слово Сеньёр, говорил он минут десять. Свою, и не долгую и не короткую, речь выступавший закончил словами на латыни: «Во имя отца и сына и святого Духа! Аминь!». Все люди вокруг обрадовались, зашевелились, загудели, конница двинулась с места и рысью поскакала вперед, и все побежали за ней, и я тоже побежал со всеми. Так мы добежали до Замка, где конные спешились, и стали расседлывать лошадей, собирать одежду, оружие и свой скарб в автобусы и машины, бежавшие за ними люди быстро рассосались, а я-то думал, что будет продолжение и рыцарский турнир, но нет… На этом закончился третий день Праздника «Феерия Афонсина» и закончился сам Праздник. Сцена на Площади была реконструкцией давних событий принятия решения о независимости Поругальского королевства Афонсу Энрикешем и речи архиепископа Браги, благословившего его на это.
Осталось еще немного прогуляться по уже пустым улицам, поужинать и отправляться отдыхать. Завтра бросок в северную столицу
Дорога до Порто очень легкая по хорошей автостраде и недолгая. Ехал в понедельник утром, все боялся встать где-нибудь в пробке, но кроме нескольких небольших затыков на съезде с хайвея ничего серьезного не произошло, не таким уж трудным был трафик и в самом городе, опять спасибо навигатору - приехал туда, куда было заявлено без ненужных выписываний кренделей и всевозможных плутаний. Гостиница была заказана недалеко от вокзала Санто-Бенто на площади Баталья, заселение с 2 часов, но в час дня нужно было вернуть машину совсем рядом с аэропортом, стало быть, предполагалось сначала зарулить в офис Сикста, а потом с вещами на метро ехать в гостиницу, что конечно было не очень удобно. Легкость дороги из Гимараеша и быстрота, с какой получилось добраться до Порто изменило изначальный план: решено было попробовать договориться оставить вещи в камере хранения в гостинице - тем более, что кроме багажа оставалась еще и питьевая вода в бутылках, ведь не бросать же ее, но и тащить через весь город не получилось бы, рук все равно не хватало - и сдав машину, вернуться уже налегке. Первая попытка остановиться у самого отеля с целью забросить вещи в холл успехом не увенчалась, если легковые машины, которым мой автомобиль явно мешал, еще хоть как-то могли протиснуться, то автобус уже сделать этого не смог, и хотя он особо и не бибикал – так, для порядка только пару раз всего гуднул, когда я бегал у него под капотом с вещами туда-сюда, но, думаю, водитель матерком меня хоть немножко-то, да обложил – пришлось переставить машину прямо на центр площади, а нарушил или не нарушил я правила движения – сразу не поймешь, наверное, все же нет, каких-либо знаков чего-то заметно не было.
Свалив все что можно было в кучу в углу в холле, подхожу к ресепшн, так мол и так, все забронировано, приехал раньше, можно как-нибудь оставить вещи до двух часов под Вашим присмотром? Добрая женщина сверяется с базой, а где ваши вещи? - спрашивает. -А вот оно все тут, в углу: чемодан, рюкзак и четыре бутылки воды. Женщина пару минут подумала и говорит: а знаете, я вам дам ключ от вашего номера, он еще не готов, но вы вещи занесите и оставьте, а потом приедете, номер уже к этому времени уберут - и вы как бы уже заселены. Да, говорю, очень хорошая идея, я Вам очень благодарен, спасибо большое!
Женщина дает мне ключ, я со своими причиндалами поднимаюсь в номер, открываю дверь, захожу – и лучше бы я этого не делал. Да, я все понимаю, я заезжаю в ГОСТИНИЦУ – т.е. здание, где люди сменяя друг друга, живут в номерах. Они приезжают, заселяются, живут какое-то время, потом собирают вещи и уезжают. И приезжают другие. Между отъездом одних и заселением других в номер заходят уборщицы и меняют полотенца, обрабатывают санитарными растворами унитаз, раковину и, при хорошем стечении обстоятельств, даже ванну; пылесосят ковер, моют пол, вытирают тряпочкой от пыли всякие подоконники, столы, телевизор, выкидывают мусор, забирают старое белье и застилают заново постель. И ты заезжаешь в уже готовую, чистую, в идеале еще и проветренную комнату. А я зашел туда, где в самой ванне, на ее борту и на полу лежали грязные полотенца, в туалете стоял такой специфически-характерный запах, мусор валялся на полу, на распахнутой кровати лежали скомканные чужие грязные простыни и пододеяльники. И в довершение всего в закрытом на все окна помещении слегка ощущался запах пота. Я (все таки хочу в это верить) не брезгливый, но… Как то так, не по себе, знаете ли… Не надо нашему брату туристу заходить в отведенное ему место раньше времени… Вроде как из серии: «…эта картина еще не закончена». Да, мне пошли навстречу, вошли в положение, действительно помогли, да я благодарен, но вот… Да чего уж!..
Тем не менее, нельзя стоять на месте. Заводимся, и последний рывок в аэропорт. С дорогой проблем не возникло, все ясно, трасса не перегружена. Перед самым Порто заправился, думал – все, на этом закончим, но стрелка топлива перед въездом в зону аэропорта все-таки, и это было с ее стороны просто подло, чуть-чуть, но отклонилась с положения «полный бак», в каком она была при выдаче автотранспортного средства –- пришлось снова заворачивать на заправку уже совсем рядом с виднеющимися за забором хвостами самолетов. Встал в очередь на колонку, следующий я, выхожу – и тут – опаньки! - а колонка только по карте заправляет. И нужно время, чтобы это осмыслить и понять. А наличными оператору – это в соседнюю! Сколько в этом мире всего неизведанного! А мы, москвичи, ругаемся, когда приезжие гости столицы не сразу могут разобраться с турникетами в метро, да как карточку для прохода приложить и с какой стороны, и тормозят всех, да на эскалатор с опаской заходят, да с эскалатора сходят, опять народ тормозят, а ты спешишь… А тут… Стоишь, две минуты смотришь на агрегат и тупишь! И никто слова не сказал…
Вот бензин оплачен, до офиса проката автомобиля еще 500 метров, заезжаю, отдаю документы, ключи, забираю оставшиеся вещи, навигатор, очки, сотрудник офиса осматривает машину: да, накладка на ручку двери, где вставляется ключ, куда-то отвалилась,.. даже и не запомнил где, ну чуть-чуть поцарапал бампер, но самую малость, так страховка то полная! Вердикт осмотра: нет претензий! Как все легко и просто!
-Куда вас везти, сэр? - А вези, голубчик, к станции метро. - Хорошо сэр, только вот… вы забыли крепление для навигатора… Возьмите… - Ха!.. Да, точно… Чего-то рассеян я сегодня!..
Вот и станция метро… А точнее, остановка трамвая. А это и есть местное метро! Вот рядом автоматы по продаже билетов, только тех, что я хотел, нет. А хотел я аналог лиссабонской карты 7 Коллинас на несколько дней и без учета всяких там зон. Вот ее глупая машина и не продает. А все остальное – пожалуйста! Может, это все же скрыто где-то в глубинах мудреного интерфейса, а я не вижу? Спросил у соседей по остановке, нет, говорят, тут такого нет. Пришлось, не торопясь так, пешочком до аэропорта и пройтись. Вспомнилась картинка из фильма «Мимино»: одинокий летчик в Западном Берлине идет с крокодилом в руке до аэродрома вдоль трассы с проносящимися мимо машинами. Только я топал вдоль трамвайных путей, ох извините, путей метрополитена. На самом деле, все рядом – минут пятнадцать хода. В аэропорту надо найти офис туристической информации и тебе все устроят и оформят в лучшем виде. Ну вот, теперь я счастливый обладатель проездной карты «Анданте тур» с правом проезда на всех видах общественного транспорта на целых три дня! И безо всяких ограничений! Вот теперь я в Порто! Кстати, в аэропорту народа почти нет.
Садимся в вагон метро. Как я уже описывал метро в Порто – это вариант наземного трамвая, ближе к центру города уходящего в туннель под землей. Компостировать карту или билет надо не в вагоне, а на остановке перед посадкой, внутри компостеров нет, правда нет и контролеров. Вагонов всего два, поэтому народ плотненько так наполняет салон. Возвращаюсь в гостиницу с пересадкой на Триндаде до вокзала Санто Бенто, потом обходя вокзал вверх на холм по улочке с многочисленными магазинчиками и местами лежащими на картонках чернокожими афроевропейцами. Ну один, ну два на всей улице, но не больше, делов-то! Да, мы уж к этому привыкшие.
Номер не готов, вот черт, а уж так хотелось поваляться немножко, глядя в потолок, ну да ладно, придется озадачиться обедом, время уже подошло. Буквально через дверь от входа в гостиницу весьма неплохое кафе, кухня очень даже ничего, правда, если сидишь внутри – одна цена, а если берешь столик на улице – а их немного, и они, конечно, пользуются популярностью - внутри немножко душновато – это уже чуть-чуть, но дороже. Бизнес! Узнаешь об этом факте на следующий день, когда получаешь за то же самое, что брал вчера уже другой счет. Но это мелочи. За столиками на улице сидят пожилые люди, пьют воду, кто-то вино, кто-то с друзьями играет в настольные игры, общаются, такой клуб по интересам, довольно трогательно. А на второй день ко мне подсела пожилая португалка, так она минут двадцать со мной что-то обсуждала, даже спорила, так, наверное, и не узнала, что я ничегошеньки из этого долгого разговора не понял, такой я опытный скрытный разведчик. Наш девиз: «Молчишь – за умного сойдешь». Только молчать нужно с действительно умной мимикой, тогда все получится! Ну а уж если с глупой – все на смарку!
Уважаемый, Автор! Преклоняюсь перед Вашим творением. Очень обстоятельно, очень иллюстрировано. Вы просто Монстр пера и фотоаппарата. Фотографии отличные, да и сам отчёт весьма неплох. Чуть занудно, но, это на мой личный взгляд. Оценка положительная. Согласна, с одним из предыдущих комментаторов, относительно "маркетингового хода" с названием. Так много и подробно про нелюбимую страну не пишут. Сама очень любила Португалию до сентября прошлого года. В настоящее время переключилась на страсть к Азорам. В Португалии была 5 раз за 13 лет.
Великолепный рассказ! Моё мнение-фото с солнечным бликом-португальским флагом может выиграть не один приз !Уникально!Сохранил в свой любимый альбом.Большое спасибо!!!
Огромное спасибо за внимание и теплые слова! Конечно, этот опус не идеален, но хочется тянуться к высокой планке, тогда может чего-нибудь и получится. Прошу прощения за задержку с продолжением, все мы люди со своими мелкими слабостями.
Площадь Батальи имеет необычайно выгодное стратегическое положение – отсюда можно при большом желании пешком добраться почти до всех достопримечательностей, или, имея безлимитную транспортную карту (http://www.linhandante.com;http://www.stcp.pt/en/tourism/recommended-tariffs ) воспользоваться прямым автобусом с площади до вокзала Кампанья, соединяющим железнодорожной веткой Лиссабон и Порто (информация по билетам здесь: http://www.cp.pt), метро, фуникулером, трамваями или автобусами с вокзала Санта Бенто, ходящими до самых отдаленных районов, вплоть до пляжей на океане, и здесь же на соседних улицах устроить себе шоппинг.
Первое, на что обращаешь внимание в городе, когда открываешь окна в гостинице – звук колоколов в прозрачном воздухе. Он абсолютно не напрягает, он придает свой неповторимый колорит.
Церковь Святого Ильдефонсо по соседству.
Португалия католическая страна с давними религиозными традициями и религия для португальцев не пустой звук. К церкви иногда привозят больных с надеждой на излечение.
Вокзал Санто Бенто с его интерьерами.
Площадь Независимости и Авенида дос Алиадос в стиле модерн. Рядом Макдоналдс, причем не в отдельном специально построенном здании новой архитекруры, а в совершенно умопомрачительном помещении стиля модерн. Перед ним всегда стоят попрошайки, говоря вам что-то сакральное и таинственное.
Официальный центр это скорее даже не одно место – это ось площадь Независимости (Praça da Liberdade – светский и банковско-экономический центр), Центральный вокзал Санто Бенто (транспортный центр) – кафедральный собор Се (религиозный центр) - мост Луиша I. На самом деле негласным туристическим центром города является мост Луиша I, соединяющего сторону старого Порто и район Виллу Нова де Гайа. Где бы вы не жили в Порто, где бы вы не были - вы все равно придете сюда, выбора у вас просто нет. Символ города не Кафедральный собор, не самая высокая колокольня города церкви Клеригуш (Igreja dos Clérigos), на которую как на маяк ориентировались подходящие к городу корабли. Если в Париже символ города Эйфелева башня, то в Порто символ города – Мост. Проект ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига, построен в 1886 году. Вы будете плавать под ним на пароходике, пересекать реку с одного берега на другой, чтобы полюбоваться видом с другой стороны, и может быть, прокатиться на канатной дороге с канареечными вагончиками, скользящими над терминалами складов хранящегося в них портвейна, здесь же, по соседству, вы будете гулять вечером, ужинать в ресторанчиках на набережной Рибейра вкуснейшей рыбой и вкуснейшим вином под музыку остановившегося рядом бродячего гармониста. Мост будет всегда рядом с вами.
Мост.
Метро.
Канатная дорога. Вила нова ди Гайа.
Закат.
Памятник первому правителю Портукале графу Вимара Перешу с колокольней церкви Клеригуш на заднем плане.
Кафедральный собор.
Вечер над Порто.
Ночные улицы.
В городе огромное количество интересных мест, которые стоит посетить, запоминающийся ландшафт, улочки, красивые мосты, много хороших ресторанов, есть уникальные церкви и соборы, музеи и колоритные трамвайчики на улицах. Безумное количество памятников. В городе, наверное, нет той столичной имперскости, присущей Лиссабону, когда понимаешь, что пик славного периода расцвета империи, распространившейся на несколько континентов давно позади, и на позолоте, призванной поражать своим великолепием, видны трещины, а что на смену? Теперь Лиссабон это Хаб, или пересадочный пункт при переезде в другую часть страны. Порто это не имперская столица, пережившая свой золотой период, это всегда был город деловой, город торговли, виноделия и рыболовства и эта основа, этот стержень, заложенный давным-давно остался и сохранился. Это город переплетенных вместе старых традиций и нового времени.
Немножко сумбурно получается, но в Порто есть нечто, о чем нельзя рассказать вскользь или просто умолчать.
Церковь Святого Франсишку (Igreja de Sao Francisco - Rua da Bolsa, 7).
Церковь представляет из себя музей, религиозные службы не проводятся, и делится на две части с отдельными входами - первая, где продаются билеты и можно фотографировать – залы заседаний, церковная утварь, катакомбы с замурованными в стены и полы саркофагами с останками монахов.
И вторая – непосредственно собор, где съемка запрещена. Я в данном случае оказался законопослушным гражданином и камерой не пользовался. Но церковь абсолютно уникальна, не рассказать о ней нельзя, поэтому ниже привожу заимствованные из других источников фотографии.
Здание начало строиться в 13 веке в готическом стиле, внутренняя отделка выполнена в 18 веке в стиле Барокко. Вся отделка стен, колонн, алтарной части, потолка и т.д. выполнена из деревянных псевдолепных резных панелей, сделанных вручную и покрытых золотом. Труд резчиков и художников колоссальный. Войдя внутрь, ты на некоторое время просто теряешь дар речи. Таких церквей больше нет нигде. Причем изначально деревянные панели закрывали все каменные поверхности без исключения. Если присмотреться к интерьеру внимательно сейчас, видно, что некоторые стены и колонны закрыты не полностью, часть каменной кладки открыта. Объясняется это просто: в период Наполеоновских войн идущие в культурном плане впереди всей Европы французы заняли город Порто и разместились вместе с лошадьми на постой в соборе. Для обогрева сдирали позолоченную резную обивку со стен и разжигали ей костры. После их ухода решено было не восстанавливать изуродованные стены и оставить все как есть.
В северной части собора представлено генеалогическое древо Исуса Христа, что не встречается более нигде.
В южной части представлен подвиг монахов ордена святого Франсишку, отправившихся в Марокко, проповедовать слово божье, этот поход, понятно, закончился их пленением и отсечением голов. На самом деле была еще и вторая попытка обрести паству на марроканском побережье, тогда мавры монахов Францисканцев вниз головой распяли на крестах. Больше попыток проповедовать христианство в Марокко не предпринималось.
В самом углу южной части у выхода находится небольшая деревянная статуя самого Святого Франсишку, если Вы захотите его о чем-то попросить, Вам надо дотронуться до статуи, Ваша просьба будет обязательно выполнена, как говорят местные, Святой Франсишку никогда не спит.
В Порто есть музей электрического транспорта или трамвая.
Совсем недалеко – океан и форт.
По городу ходят студенты с манифестациями и кричалками, за что они голосуют и агитируют, я не понял. Но без традиционных по ходу путешествия событий не обошлось и здесь.
Во дворе этого дома стоит здание, где родился принц Генрих (Энрике) Мореплаватель. В самом доме музей.
Памятник Энрике (Генриху) Мореплавателю, инфанту.
Рибейра.
О соотечественниках: россияне странный народ, они как-то не очень любят встречать соплеменников за границей. Действительно, в некоторых местах это очень напрягает и коробит. В Лиссабоне наш шумный, громкий и привлекающий своим своеобразным поведением брат появляется. В Порто - мне, конечно, может повезло – я не встретил ни одного россиянина, про которого можно было бы сказать плохо, а они там были, это уж не сомневайтесь… А может прав уважаемый мною ПУ2, если только перефразировать его немного : «…по /Португалии/ чужие не ходят».
Улочки старого города.
И теперь мы доходим до этапа, на котором мне не хочется дальше в протокольном режиме описывать, что я посетил и что видел.
И на это есть причина.
Я проехал по Португалии около 800 км. Я совершенно не лукавлю, действительно, мне не удалось полюбить эту страну. Объяснить это с рациональной точки зрения нельзя. Придется верить на слово. Почему у кого-то любимый цвет синий, а не оранжевый? Почему кому-то нравится ликер Драмбуи а не Калуа или Бейлис? Как объяснить, что кто-то пользуется именно тем парфюмом, которым пользуется, а не каким-либо еще? Почему именно Джанфранко Ферре, а не Пако Рабан или Жан Поль Готье? Кто-то может разложить эти ароматы на все составляющие и только на основании логики объяснить, чем они отличаются и почему составляющая D в первом так подходит именно Вам? Мне кажется, что никто не сможет этого сделать. Но у человека есть органы чувств, чувства и определяют Ваши желания и пристрастия, совокупность чувств и есть Вы, Ваша суть. Потому что Вы не вычислительная машина с определенной частотой производимых операций, не голый компьютер с одним только рацио. С помощью чувств и именно благодаря им, Вы осознаете Себя тем, кто Вы есть, и понимаете, что среди огромного разнообразия вариантов, которые жизнь постоянно предлагает Вам на выбор, вот это - есть Ваше! Именно Ваше! Да, Это мое, говорите себе Вы! А вот то – да, интересно, да, хорошо, да, стильно, да, утонченно, но… наверное нет...
Ни один нормальный человек не станет писать отчет о стране, которая ему не по душе, которая ему не нравится, если только…
Я еще раз повторюсь: Португалия как океан, она красива, она переливается на солнце, она играет, она манит на расстоянии, пока ты не вошел в эту холодную воду. Мне не хочется еще раз специально возвращаться ни в одно из тех мест Португалии, которые я посетил. Несмотря на то, что там было совершенно не скучно, разнообразно и интересно. Кроме одного. Города под названьем Порто.
Вернувшись домой я сказал супруге: нам надо там побывать вместе.
Этот путь был проделан не напрасно. Если в стране есть хоть один город, куда тебе хочется съездить еще раз, значит, она чего-то да стоит. Значит, она для тебя не потеряна. Если на черном небе зажглась хотя бы одна звездочка, освещающая одинокому путнику дорогу через темный лес, значит все не так плохо. Город Порто – это особенное место, оно совершенно непохоже ни на что. Да, это тот самый Аромат, если хотите, или винный букет, где все составляющие соединились, перемешались и подошли именно мне. Какой он, этот город? Ответ простой – он разный. Да, там есть грязь, там есть развалины, есть заколоченные дома, есть бомжи и попрошайки, там есть и замечательные рестораны, есть и забегаловки, есть и пятизвездочные гостиницы и покосившиеся домики с осыпавшейся штукатуркой, есть нетронутые улицы пятнадцатого века, есть и стеклянные новомодные дворцы, есть уходящие с Рибейры круизные кораблики с толпами туристов, и собирающиеся во дворе в сгущающихся вечерних сумерках у вынесенного из одной из квартир телевизора жильцы двух соседних домов, болеющие за любимую футбольную команду. Есть торговые моллы с модными брендами, и есть маленькие уютные магазинчики, есть кафешки и есть музеи, есть пляжи и море. И Мосты. И лодки рабелу, стоящие у причалов. И крутые улочки, сбегающие вниз с холма и вскарабкивающиеся на холм. И добрые и отзывчивые люди. И гармоника вечером на набережной среди огней подсветки моста Луиша I. И фуникулер и элевадоре. И своя такая неторопливая атмосфера. Кто-то говорит, в этом городе опасно ходить ночью одному по старым узким улицам. Я ходил. Я этого не почувствовал. Почувствовал другое. В этом городе есть своя душа.
Мой отчет не про Португалию. Мой отчет про город Порто. Про те 3 дня, которые я провел в нем. Просто без всех предшествующих ему остановок Порто не состоялся бы. Одно вытекает из другого. Так постепенно подводное течение несет маленький кораблик через холодные океанские воды от одного острова к другому и приводит в теплую бухту, где можно обсушиться и отдохнуть, согреться на теплом песочке и спрятаться от солнечного зноя в тени раскинувшихся деревьев, где есть вода и вкусная пища. Весь маршрут моя подводная река неторопливо несла меня к главному. Я не хочу описывать его как путеводитель: я пошел налево и увидел там церковь. Потом пошел направо и увидел там памятник. Потом поплыл на корабле и увидел все мосты. И поел в ресторане слева от поворота. Мне не хочется рационально разлагать на составляющие все компоненты этого тонкого аромата. Он на составляющие не делится. Я не могу описать запах утреннего кофе из пастеларии по соседству. Я не могу описать смех старичков, сидящих за одним столиком все вместе вечером в закусочной через дверь от моей гостиницы и живо обсуждающих за бокалом вина что-то свое стариковское, задорных продавцов в малюсеньком обувном магазинчике, у которых я купил замечательные туфли, в которых все еще хожу летом и надеюсь, буду ходить долго, и объяснить, как нам удавалось понимать друг друга, не зная общего языка, и почему они, жители Порто болеют за команду Бенфику из Лиссабона и желают победы в предстоящей встречи с футбольным клубом «Порто» команде «Зенит». Я не могу описать звук голоса нашей соотечественницы, трогательно исполнявшей русскую песню на главной магазинной улице Санта Катарина и звон колоколов, раздающихся в вечернем небе. И кричалки студентов, марширующих по улицам с манифестациями, а через пять шагов с музыкальными инструментами репетирующими у лестницы в подворотню какие-то свои непонятные для меня но задорные мероприятия. И стук катящихся колесиков чемодана по брусчатке этой же улицы, когда ты, сдав номер идешь с багажом до метро, потому что билет уже потерял свое действие, и в автобус ты попасть не можешь, а в метро еще хоть как-нибудь но пролезешь - чтобы оттуда попасть на вокзал Кампанья на поезд, который доставит тебя в Лиссабон. Эта мозаика собирается из маленьких неповторимых кусочков, создающих свою уникальную картину с исключительной атмосферой. На этой территории океан отступил. В очередной раз, зайдя босыми ногами в воду, ты, наконец, ощутил – холодное течение ушло, твои усталые ноги в теплой воде, тепло начинает подниматься от кончиков пальцев выше, все выше, тебе дышится легко, ты расслаблен и умиротворен, а на лице твоем улыбка.
Последний раз редактировалось Ldimich 16 мар 2014, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich писал(а) 15 мар 2014, 20:43:Я еще раз повторюсь: Португалия как океан, она красива, она переливается на солнце, она играет, она манит на расстоянии, пока ты не вошел в эту холодную воду. Мне не хочется еще раз специально возвращаться ни в одно из тех мест Португалии, которые я посетил. Несмотря на то, что там было совершенно не скучно, разнообразно и интересно. Кроме одного. Города под названьем Порто.
Вот! Только вчера коллегам по работе сказала, что в Португалию не хочу, кроме одного места. Это Порту. И я уверена, что этот город мне понравится также, как понравился вам. Может быть когда-нибудь и я там окажусь. Спасибо за отчет. И вопрос. А какие же все-таки страны у вас любимые? Хотелось бы и о них почитать в вашем изложении .
Наталья Key писал(а) 16 мар 2014, 13:46: Вот! Только вчера коллегам по работе сказала, что в Португалию не хочу, кроме одного места.
Наталья! Ай-я яй! Нет, только не Вы! Я не верю! Создается впечатление, что я тут на всех накашлял своим отчетом и вирус нелюбви к Португалии начал свое наступление и распространение по форуму. Необходимо срочное лечение!
Спасибо Вам за внимание к теме, за поддержку и за теплые слова.
Наталья Key писал(а) 16 мар 2014, 13:46: И вопрос. А какие же все-таки страны у вас любимые? Хотелось бы и о них почитать в вашем изложении.
Уж не знаю, насколько корректно здесь рекламировать другие страны, ну да уж если вопрос задан, мне кажется, нужно отвечать. И посмотрим за реакцией модератора. Первое место в листе пристрастий занято Грецией, отчет о поездке за 2010 год размещен на форуме (1000 км по Греции), в мае планирую посетить это направление еще раз. Очень нравится Испания, но местами, выборочно, отчет был только по Ибице, получился он случайно, да по сути Ибица это не Испания. Испытываю симпатии к Чехии, Прага – это любовь с первого взгляда, несколько раз посещал разные городки и столицу, надеюсь не последний. Очень нравится Австрия, - доехал из Москвы на машине, даже умудрился там попасть в легкую аварию, но мнения о стране это не изменило нисколько, просто стечение обстоятельств, - но не городская (в Вене не был, Зальцбург очень интересный город, но как-то не могу сказать, что для меня это прямо восторженный УУУУУх!!!!!), провинциально- деревенская жизнь маленьких поселений (Сан-Фольфганг, Хальтштатт) привлекает гораздо больше, с удовольствием съездил бы еще раз. Таиланд - лидер по азиатскому региону, был много раз, правда я помню Таиланд десятилетней давности, а не нынешний, это уже совсем другая страна, и процесс явно идет не в лучшую сторону. Да много удивительных мест есть в мире, каждое по своему интересно и необычно, и если честно, не хочется стоять на месте, а забираться все дальше и дальше. Наверное как-то так...
ПУ2 писал(а) 15 мар 2014, 22:05:Ну, Вы просто поэт. Сильно согласен за Порто. В четверг, Бог даст, удастся улететь в Лиссабон. А Португалии я от Вас привет передам, можно?
Спасибо огромное. И хорошей Вам поездки! Лучше я Вас попрошу пару раз махнуть рукой пролетая над Прагой. По пути все же!
Ldimich писал(а) 26 дек 2013, 16:09:До центра (и не совсем до центра) Лиссабона идут многочисленные автобусы, можно легко использовать их.
Это фраза относилась к поездке в Белем из центра. Мы один раз (из двух поездок) добирались на автобусе из Белема в центр. Время пездки оказалось в два раза дольше, так как маршрут был длиннее и остановок соответственно больше, а людей не чуть не меньше. Вывод: прежде чем запрыгивать в автобус неплохо бы ознакомиться с маршрутом, ведь в поездке самое ценное -это время. А вообще хочется сказать огромное спасибо автору за фантастические фотографии и потраченное время на создание отчета. До конца я его только просмотрел, но обязательно прочитаю, так как мы были в июне (15 дней 11городов) и Португалия легла нам на душу. Кстати о еде. У нас с этим было все в порядке. И я готов поделиться описаниями тех мест(фото, бюджет, адрес) где мы обедали (ужинали). Вот только может кто-нибудь подскажет, как лучше сделать: дополнить этот отчет или создать новую тему в раделе "Шопинг, рестораны, развлечения, праздники в Португалии"? Лично мне очень нравится тема "Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)".
Огромное спасибо! По поводу транспорта из Белема: Вам просто не повезло! Ну, да нельзя же впрыгивать в первый же подошедший автобус, конечно, крайне желательно предварительно посмотреть примерные маршруты на остановке, схемы висят практически на всех и из них выбрать оптимальный. Вы, наверное сильно торопились. У меня все было хорошо.
Последний раз редактировалось Ldimich 01 апр 2014, 06:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Такое впечатление, что женщина на ресепшн, так любезно позволившая мне затащить вещи в номер раньше положенного времени на своем месте постоянно, без отдыха, если я иду мимо – она на рабочем месте, как будто она вообще не спит, не ест, почти не отлучается, иногда она отсутствует минут пятнадцать, когда идешь на завтрак ее иногда нет, а с завтрака – уже есть. Помещение в гостинице для завтрака небольшое, очень много народа не может есть одновременно, и всего два официанта, накрывающие на столы и убирающие посуду. Как-то на завтрак пришла сразу целый отряд испанцев-испанок в летах, человек тридцать – они в оперативном порядке заняли сразу все столы, тут же образовалась очередь из сонных, голодных и недовольных гостей, а потом еще полчаса после их ухода официанты бегали с высунутыми языками и пытались убрать столы, разложить чистые вилки, салфетки и ложки и поставить новые чашки для кофе. Случился коллапс. А в другие дни было все в порядке. Один странный, тоже пожилой иностранец каждое утро ходил на завтрак и все время пока выбирал блюда громко свистел. Каждое утро. Маньяк. И сентябрь, я заметил – самое замечательный период для путешествий пожилых людей, уже не так жарко, молодежь в это время уже учится или работает, цены падают, а пенсионеры как раз и ездят в свое удовольствие. Их довольно много.
На ресепшн задал вопрос, как найти почтовое отделение, дабы оплатить проезд по участкам дорог без пунктов оплаты, т.е там, где установлены электронно-считывающие ворота, на это дается срок от двух дней после сдачи прокатной машины, а до скольких – я не знаю, меня интересовали самые ближайшие даты, чтобы скорее решить вопрос с долгами по машине и больше к этому не возвращаться. Та же самая любезная женщина, что заселяла меня, сообщила, что искать почтовое отделение вовсе не нужно, можно на углу нашего же здания, метров через пятьдесят зайти в закуток с вывеской POST SHOP и белым дядечкой c дудкой на красном фоне и надписью CORREIO, где продаются газеты, журналы и всякая мелочь и оплатить задолженность. Взял с собой договор на аренду, зашел в магазинчик, сеньёра за кассой по-английски не говорила совсем, ни полслова, да это особо и не принципиально, протягиваешь договор, по номеру автомобиля, указанного в нем делается электронный запрос, данные по машине к тому времени уже были готовы, в результате сумму в два с небольшим Евро я и оплатил сразу же. На этом мои обязательства перед компанией SIXT, услугами которой посчастливилось воспользовался при поездке по стране, были выполнены полностью.
За день до отъезда съездил на автобусе на вокзал, купил билет на удобный поезд в Лиссабон, заранее по интернету делать этого не стал, поездов много, и если в сентябре приехать даже в день отправления - еще остаются свободные места, да все рядом и хотелось подстраховаться.
В день отъезда не торопясь собрал вещи, сдал номер, попрощался с моей такой доброжелательной женщиной на ресепшн (опять она на посту!) и вышел на площадь, откуда на автобусе можно было бы очень комфортно добраться до вокзала. Единственный момент, который был не до конца ясен – продолжает ли действовать моя транспортная карта или уже нет, вопрос десяти минут в ту или другую сторону все и решал, по идее уже не должна. В первом же подошедшем автобусе даже не моего маршрута проверил – нет – зажглась красная лампочка и раздался звонкий противный звук валидатора. Упс! Автобуса не будет! А будучи после обнаружения описанной ранее серьезной недостачи в кошельке крайне мелочным и скупердяйски настроенным (да я себя за это не люблю, да я поступал дурно, да это нехорошо, но ничегошеньки с этим поделать не смог) решил пешочком, благо времени было в достатке, прогуляться до станции метро, откуда без пересадки можно было доехать на вокзал. План сработал, народа крайне немного, противный звук почти не слышен, машины по считыванию карт расположены так, что красную лампочку никто не видит, если стоять к агрегату вплотную. Вот такой я мелкий воришка и халявщик. Даже стыдно.
Добрался до вокзала без приключений, подождал поезда, перекусил бутербродом с кофе.
Вот и состав, пора прощаться! Вагоны комфортабельные, чистые, внутри не жарко, кресла удобные, надеюсь, переезд будет не тяжелым.
Поезд тронулся, начал набирать ход, вот уже река и мосты, до свиданья Порто! Несколько часов прошли без происшествий, все хорошо, поезд приближался к Лиссабону. В столице можно выйти в нескольких местах, в том числе – вокзал Ориенте, еще на одной промежуточной станции и вокзал Санта Аполониа, поэтому если будете брать билеты, смотрите самое удобное для вас место высадки. Я доехал до Санта Аполониа, т.е до конечной, откуда на метро без пересадок спокойно добрался до гостиницы.
Регистрируюсь в гостинице, заполняю карточку гостя. В холле на ресепшн лежат рекламные туристические проспекты с интересными местами Португалии, которые стоит посетить, и на первой странице фотография трех пастушков из Фатимы – двух девочек и мальчика, которым в начале двадцатого века явилась Дева Мария. Имена двоих я помнил – Жасинта и Франсишку, не помнил, как звали вторую девочку, а после многочасового переезда на поезде хотелось с кем-нибудь поболтать, поэтому задал работнику ресепшн резонный вопрос: двоих помню, третью нет, подскажете? И этим поставил работника ресепшн в тупик.
- Даааа, говорит, неудобно даже, - я португалец, но не помню.
Специально полез в интернет, порылся и сообщил: «Лусия»!
По легенде в мае 1917 года троим детям в деревне Фатима явилась Дева Мария, открывшая им некие секреты. Вскоре Франсишку и Жасинта умерли, а Лусия ушла в 1919 году в монастырь, где и прожила до 98 лет. Скончалась в 2005 году. Все предсказанное Девой Марией, как утверждается, свершилось. В настоящее время город Фатима один из самых известных в мире религиозных центров паломничества.
Но это так, к слову.
Заселился в номер, все здорово, окна на площадь Маркиза Де Помбала, практически центр, удобно, телефон, телевизор, ванная, матрас то что нужно, чайник и набор для чая и кофе. И это правильно! Залез в интернет, проверил почту и новости на предмет того, что там творится с нашей любимой авиакомпанией Люфтганза? Вроде, писем счастья об отмене рейсов не приходило, информационные агентства сообщают о достижении профсоюзом и руководством компании положительных договоренностей и консенссуса, стало быть, забастовки закончились, ура, этой проблемы больше не существует. Можно сосредоточиться на другом: сегодня начинаются тяжелые и суровые дни других испытаний - жесткий шопинг! Но все мы давали клятву туриста: «…турист должен стойко переносить все тяготы и лишения отпуска…» Идем грабить город!
В метро днем народа немного, в час пик его количество увеличивается в разы, не всегда можно влезть в вагон. Много попрошаек ходит по поездам, им дают мелочь, все довольно спокойно относятся к этому явлению. Один раз женщина забыла на сиденье мобильный телефон, сама пошла на выход, соседка заметила, схватила телефон, побежала к дверям, кричит: «Женщина, Женщина»! Успела отдать, вернулась на свое место, поехала дальше. Жизнь города...
Иногда удивляет поведение афроевропейцев в транспорте, сидят, ноги в пыльных и грязных ботинках ставят на сиденья напротив, одна чернокожая женщина с дочкой ели картофельные чипсы, руки салфеткой потом не вытирают, девочка своими жирными руками обляпала все поручни у сиденья, сидушку и спинку, ходила по сиденью грязными туфлями. Мама – ноль внимания, все воспринимала как должное. Дремучая тундра, в общем. Воспитание… Народ вокруг безмолствовал. Видимо, смирились Португалы с этой бедой.
Начудил? Встань в угол!
После насыщенного трудового шопинга вернулся ближе к вечеру с пакетами в номер, а в ванной комнате потоп - с потолка из стеклянных корпусов горящих! осветительных приборов хлещет на пол вода. Поющие фонтаны с подсветкой. Лампочки светят, вода течет. Полтергейст! Погасил свет, чтобы не было короткого замыкания, позвонил по телефону на ресепшн, проинформировал о событии. Через минут десять в дверь постучали и принесли две пары подушек, одна пара побольше, другая поменьше. Напомнило фильм «Пятый элемент», когда герой Брюса Виллиса во время кровавого боя с плохими парнями с другой галактики на концерте на Флостере просит глуховатого человека бросить ему лежащее рядом с тем оружие, а тот не поняв, подкатывает ему шарики… Видимо не поняли меня работники гостиничного сектора… Завел женщину в ванную, ткнул пальцем в потолок на струи воды, льющиеся из ламп. Женщина охнула и ушла, через десять минут пришел техник, посмотрел, позвонил куда-то, ушел, потом вернулся, сказал, чтобы я не волновался, это в номере надо мною три англичанина, как он сказал, принимали душ. Уж как они его принимали – вместе или по отдельности, уж не знаю, каждый придумает себе эту картину сам, но все в воде, я туалетную бумагу, полотенца, и, на всякий случай, щетку, пасту, бритву, пену для бритья и набор мыла и шампуней с гелями для душа в плетеных деревянных корзиночках вынес в комнату, пока вода не перестанет лить из щелей. Потом поток спал, потом вода течь перестала совсем, только капала, пришла уборщица, вытерла пол, принесла дополнительные полотенца на всякий случай. Я еще часа три свет в ванне не включал, боялся: а вдруг коротнет!
Странно, по всем критериям гостиница хорошая, только не спится – окно не открыть – шумно, без окна душно, кондиционер не спасает, так и ворочаешься всю ночь с боку на бок.
Утром у телефона на ресепшн сидели наши весьма симпатичные, но грустные юные соотечественницы, из телефонного разговора стало понятно, что одна осталась без паспорта. Вот это действительно не повезло!
В торговом центре «Коломбо» сегодня какой-то особенный вечер. На сцене, смонтированной в центральном холле первого этажа молодая исполнительница со светлыми короткими волосами пела португальские песни. Посетители собрались вокруг, стояли у поручней на других этажах, хлопали. Уж не знаю, каков по португальским меркам у нее голос, но исполняла она песни босиком. Идем дорогой Сезарии Эворы.
Ранний выезд. Ранний завтрак. Такси заранее заказывать не надо – оно приходит по звонку с ресепшн через пять минут. В машине поет популярный на тот момент португальско-бразильский исполнитель. «Михаэль Телло?» – уточняю у таксиста. «Он самый» – отвечает. - А вот смотри, имя Михаэль по английски звучит Майкл, по французски – Мишель, по немецки – Михаэль, а по Португальски как звучит, - ведь Михаэль немецкое имя? -Михаэль… -Нет, Михаэль немецкое… -Португальское!!!..
На регистрацию очередь, народа много. Правда, рядом стоят терминалы по самостоятельной регистрации на рейс, так что можно ими воспользоваться, одно но! Наш российский паспорт они не видят, и завершить регистрацию не получается. В билете как идентификационный документ значится банковская карта, да кто же это им данные карты будет светить? Нет уж, пойдем по очереди. Но дойдя до стойки и рассказав девушке проблему, ты получаешь-таки посадочный талон с местом, которое выбрал через терминал.
В аэропорту таможня не работает до 8 (точно не помню) утра, никто Вам не поставит штамп для Такс фри, все спят. Обе точки, показанные как место для отметки на чеке о пересечении границы пусты, нет никого, стало быть, и деньги вы не получите. На последней точке есть телефон, у которого собрались наши дорогие россияне и сербы из Белграда. На телефоне написан номер, с кем связаться по вопросам Такс фри. Звоним по телефону, после третьей попытки кто-то берет трубку, слава богу, связь есть! Спрашиваем, кто бы нам поставил штамп? В ответ – вы куда летите? -Домой… - Прямой рейс? - Нет через Франкфурт… - Значит, поставите штамп во Франкфурте! Трубку положили. Конец связи…
Рейс до Франкфурта авиакомпанией Люфтганза – это запоминающийся полет с замечательными, чуткими, внимательными, веселыми, заводными, постоянно смеющимися юморными стюардессами. Такое удачное знакомство с германским авиаперевозчиком. Приходишь как гость, уходишь как друг!
Для отметки такс фри в аэропорту Франкфурта надо выйти из здания и сразу же вернуться, пройдя очередь на паспортный контроль. Немецкие пограничники шлепнув штамп в паспорт стоящей в очереди впереди меня даме азиатской внешности, громко по-японски поприветствовали ее. Дама прошла в зону вылета…
-А что, вы вот так спокойно говорите по-японски? Офицер отвел глаза и хитро усмехнулся… -Да.
После паспортного контроля надо пройти очередь отдельно на таможенный досмотр. Потом очередь, для отметки на чеках Такс фри. Потом на пункт выдачи наличных. Хорошо, что время есть, перестыковка занимает 3 часа, можно не торопиться… Кстати, если вы берете тележку для багажа, вам надо заплатить 2 евро. А когда возвращаете тележку эти 2 евро вам вернуться. Если только не будет ничего непредвиденного, к примеру, сломанной машинки по выдаче тележек и возврату денег. Тут ко мне подошла обычная германская фрау, которая тоже куда-то летела, забрала у меня тележку и дала мне 2 евро. Такие они правильные, эти немцы.
А потом надо уже идти готовится к рейсу. Времени еще много, можно посидеть, почитать что-нибудь. И вот сижу я, сижу, читаю себе, читаю уже в зале вылета моего рейса, а народ все уходит и уходит куда-то, зал пустеет и пустеет, закралось какое-то смутное сомнение: что-то не так, что-то не то... Да… Не так. Часы…
Имейте в виду: если вы летите с пересадкой помните: между Лиссабонским временем и Франкфуртско- Берлинско -общеевропейским временем час разницы, поэтому будьте крайне бдительны и внимательны, высчитывайте время стыковки очень тщательно, а то можете не успеть на рейс. При вопросе, заданным срывающимся голосом, открыта ли еще посадка до Москвы, девушки ответили утвердительно. Ух!.. Все хорошо… Ну, наверное, объявили бы по аэропорту, если что…
Рейс из Лиссабона до Франкфурта и рейс из Франкфурта до Москвы – как будто летишь разными компаниями. Все совсем не так. Серо, скучно, обыденно... Значит скоро дом!..
В московском аэропорту супруга даже не узнала, мельком, не останавливая взгляд, посмотрела на меня и стала дальше искать глазами в толпе... Что Португалия с людьми делает?!. Привет, Родная! Я вернулся!..
Такая поездка…
Страны - как люди: можно любить человека, несмотря на все его недостатки, и ничего с этим не поделать. Можно, несмотря на всю красоту, ум, доброту, грацию и все такое положительное человека не любить. Португалия - замечательная, интересная, яркая страна, только романа не состоялось. Потому что все просто: любят не за что-то, любят вопреки…
Ldimich писал(а) 27 дек 2013, 12:46:Дворец Пен'а. Архитектор Людвиг фон Эшвеге, горный инженер и архитектор-любитель (!!). Делать фотографии интерьеров дворца запрещено.
Июнь 2013 г. -фотографировать разрешено! Рискну разместить несколько своих фоток интерьера. . А так же маленький совет: постарайтесь вначале осмотреть Королевский дворец (если вы конечно собираетесь попасть в него ), а лишь затем Дворец Пена, ибо после Пены, Королевский может показаться слишком простым. Конечно же это только наше мнение.
Ldimich писал(а) 27 дек 2013, 12:46:Дворец Пен'а. Архитектор Людвиг фон Эшвеге, горный инженер и архитектор-любитель (!!). Делать фотографии интерьеров дворца запрещено.
Июнь 2013 г. -фотографировать разрешено!
Смотрите, как все поменялось за несколько лет! Это тот неординарный случай, когда изменения происходят в лучшую сторону, и прогресс поворачивается лицом к путешественнику - как правило, все происходит наоборот: в последнее время в каком- нибудь очередном уголке земного шара - оп!, и в связи с возросшим потоком посетителей и усилившимся негативным воздействием человеческого фактора на шедевры и артефакты да и ограничивается доступ туристов к достопримечательностям и древностям.
Ldimich - прочитала все от корки до корки - хочется Вас расцеловать. Мне кажется нелюбовь к Португалии у Вас была только в эпилоге, а чем дальше и глубже (если можно так сказать ) в подсознании любовь к Португалии опутала Вас - это видно по фотографиям - одна другой прекрасней и такие искренние снимки могут быть сделаны только с любовью. Думаю, что через какое-то время Португалия снова Вас поманит (и не только Порто) - зуб даю А за Порто отдельное спасибо - у меня с этим городом роман навечно. Португалию очень люблю и ездим каждый год туда обязательно - вот и сейчас уже билеты на август лежат в "тумбочке"
С интересом ознакомился с вашим отчётом. Некоторые читатели в своих отзывах пишут, что много лишнего, избыточного, отчего отчёт становится трудным для восприятия. Позволю себе высказать своё несогласие с ними. Этот форум - просто кладезь информации и в любом случае будет та, что "против шерсти", которая не совпадает с вашим мнением. Всегда тяжело понять чужую точку зрения, не говоря уже о том, чтобы принять её. Читая же автора данного отчёта, во многом понимаю ход его мыслей, изменения его настроения. Не только же восторгами едиными! Одним словом, автору - респект за критический подход и очень интересный отчёт.
Позволю себе присоединиться к названию темы да простят меня любители этой страны...
подробный отчет выкладывать не буду, хотя фото много, но коротко опишу: отдых состоялся еще в июле, в целом, отдых удался, но....как-то "не торкнуло". Ни красоты природы, ни архитектура, ни еда (прости Господи!!!), ни люди. Наверное, когда много путешествуешь, взгляд немного "замыливается" и поразить чем-то уже трудно. Вкратце, чтобы путешественники знали, что ожидать 1) морского отдыха в Португалии НЕТ (ну если Вы не моржи). Со мной, теплолюбивой, была подруга, весьма и весьма устойчивая к прохладной воде. Так вот, мы почти не купались, хотя отдыхали неделю в Альгарве (Прайа да Роча, Портиман). Ездили и южнее, ближе к Испании - также холодно. Другая особенность - жуткие ветры, особенно во второй половине дня. Они настолько сильные, что даже на лежаке Вас засыпает слоем песка, и настолько холодные, что даже в час-пик приходится выбираться из-под зонта погреться...были и спокойные дни, но по словам местных, это редкость. Положительное - широкие песчаные пляжи, довольно свободные (поверьте), народ не ходит друг у друга по головам. Пейзажи, само собой. Чистые душевые и туалеты, которые закреплены за кафешками 2) так много рекламируемые достопримечательности - ну ребят, за ними надо хотя бы ухаживать! очень мило, конечно, что там много архитектурных памятников, но как-то грустно, что за фасадом облезлая штукатурка и аляпистые граффити. Синтра - не поняла прикола...дворцы 18-19 века, довольно аляповатые (ну ладно, это на вкус, зато необычно), а внутри вообще кошмар - ни убранства, ни мебели, вообще ничего атмосферного. Мне лично интересны предметы быта и интерьеров, как и многим, я полагаю Плюсы - необычный и уникальный мануэлинский стиль ))) в Синтре очень красиво с точки зрения природы, парков. Ни разу не пожалели о проведенном там дне, но возвращаться незачем. Понравился городок Томар, жаль, что дворец тамплиеров закрыт, да и по городку погулять приятно, но тоже, на один день 3) Лиссабон - кто назвал его одним из самых красивых, задавалась я вопросом. Ладно, это дело субъективное. Но я бы поратовала за чуток большую чистоту и опрятность. Башня Белем - не знаю, стоит ли отстаивать очередь ради четырех этажей с не самым обалденным видом на океан. Парки удивительно грязные - бумажки, мусор всякий, запахи. А вот пирожные Белем ооочень понравились! вкусно, оригинально и кафе весьма атмосферное 4) еда......ну еда. как можно так плоско сделать рыбу на гриле,я не знаю, но вот не снять чешую с сардин на гриле просто грех!!!! Знаменитая треска с картофелем - берем треску, варим, крошим на микроскопические кусочки, мнем пюрешку, обжариваем лук, все смешиваем, немного корки сыра сверху - и вперед ) были и другие варианты, не впечатлили. Мясо весьма среднее, хотя два раза мне подали шикарное каре ягненочка (но такие места искать с огнем). Кушайте лучше рыбку и морепродукты на гриле ) С тестом работать не умеют вообще!!!!!!! я в изумлении - если бы я хвалила португальскую выпечку, я бы либо сама вообще не умела печь, либо не была ни в Австрии, ни в Швейцарии, ни даже элементарно в Прибалтике. Хлеб весьма средний, песочное тесто тяжелое, слоенка не воздушная, дрожжевое слишком плотное и липкое. ни один десерт мне не понравился, нигде. А я ведь сладкоежка....Только кафе Белем и скрасило чуток положение Плюсы - морепродукты (с натяжкой), и лично я люблю инжировые хлебцы и лепешки. Вино Верде среднее, но и дешевое, портвейн очень хорош для ценителей В целом - страна в глубочайшем кризисе, это чувствуется по всему. по полупустым отелям, по ресторанам, по настроению людей. по неухоженности улиц и зданий. Люди по психологии "не мои" - любят пожаловаться на жизнь, рассказать о былой славе страны и о том, как все плохо. Конструктивных идей у них нет )))
Если рассматривать повторную поездку, то только Порту из-за большого количества восторженных отзывов.
Мне кажется, Вам Порту ещё больше не понравится, судя по отзыву об остальной Португалии
Да, я вполне допускаю, хотя мой хороший знакомый-путешественник, мнению которого я очень доверяю, мне его порекламировал в положительном свете, хотя по прочей части Португалии мнения у нас совпали. Но да, я пока подожду, особо рвения нету )
Португалия не понравилась. В соответствующем разделе о шопинге я напишу о позитивных моментах, но в целом категорично НЕТ:
1) грязь. везде. грязные дома, подъезды, ручки от дверей, люди. неухоженность и безразличие людей к бардаку, безразличие к своему дому, к тому, где живут. 2) люди неприветливые. даже в отеле персонал не здоровался. местных сразу было видно- не улыбаются, очень холодные и недружелюбные. 3) океан ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫЙ! кто еще думает ехать или нет купаться- 100 раз подумайте, т.к. при воде +15 вы просто с трудом зайдете в воду, плавать- об этом даже речи нет. Плюс ветра, утром и вечером очень холодно! Местные с утра и вечером ходят в куртках! 4) обман в кафе. в счет включают помимо закусок (не хотите- не ешьте, и платить не будете) то, чего вы вообще не заказывали. а поскольку чек на португальском рассчитывают, что вы не будете выяснять что именно это слово означает. я выясняла- в итоге каждый раз в ресторане до 10 евро экономила, включают что угодно.
В Порту, который все хвалят выше, не ездила. Исключительно впечатление по Лиссабону, Синтре, Эшторилу, Кашкайшу. По моей аве ясно, какую страну я люблю, хочешь не хочешь, но сравнивается не только с Германией, но и с Австрией, и с Францией, и с Испанией и с другими странами, и даже с Балканами. Португалия- однозначно НЕ МОЕ и больше не поеду.
Браво, Браво, Браво! Самый красивый отчёт по Португалии! Автор, видимо, кокетничает. Но отчёт пронизан любовью к стране и ,я уверена, многие в неё влюбились, кто читал! У вас талант, автор! Не поверю, что в стране, которая не зацепила, можно уделять такое внимание мельчайшим деталям, делать такие потрясающие снимки, и писать такие романтичные тексты! Я обязательно прочитаю другие ваши отчёты (если они есть). Меня порадовало, что вы любите Чехию. Сейчас туда собираюсь. У вас есть отчёт или тема по Чехии? Спасибо.
КошкаКошка писал(а) 28 май 2016, 03:26:Браво, Браво, Браво! Самый красивый отчёт по Португалии! Автор, видимо, кокетничает. Но отчёт пронизан любовью к стране и ,я уверена, многие в неё влюбились, кто читал! У вас талант, автор! Не поверю, что в стране, которая не зацепила, можно уделять такое внимание мельчайшим деталям, делать такие потрясающие снимки, и писать такие романтичные тексты! Я обязательно прочитаю другие ваши отчёты (если они есть). Меня порадовало, что вы любите Чехию. Сейчас туда собираюсь. У вас есть отчёт или тема по Чехии? Спасибо.
Спасибо огромное! Португалия действительно красивая, интересная страна и это объективно. Субъективно - меня не зацепила, как это ни странно. Почему - вот и попытался разобраться. Получилось или нет - судить Вам. Чехия как-то лично мне ближе и понятнее, рад что и Вам она интересна.
Geltayaluna писал(а) 02 сен 2014, 17:37:Потрясающий отчет! Браво! Его можно распечатать и вместо путеводителя с собой! Добавила пару мест к предстоящему маршруту - спасибо за это!
С большим опозданием хочется сказать спасибо и извиниться за задержку с ответом!
Согласна с Автором - любовь, дело такое, не поймешь. Вот вроде весь негатив и правда, грязновато, обшарпано и тд., а я в восторге! У меня совпало. Возможно еще сказалось то, что я была в Лиссабоне и Синтре весной, была чудесная погода, у нас еще снег, а там цветут маргаритки в траве.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Содержательный рассказ, за которым высвечивается содержательный человек. Когда внутри много, то и впечатления, мысли, ассоциации интересны. Мне было очень интересно.Прочитала до конца, не одним приемом, разумеется. В Португалии не была, только билеты купила. И полярные мнения разогревают любопытство. Спасибо за практическую информацию, за обстоятельность и наблюдательность, за проделанный огромный труд. Аплодирую!
Lvovka писал(а) 27 окт 2016, 16:02:Содержательный рассказ, за которым высвечивается содержательный человек. Когда внутри много, то и впечатления, мысли, ассоциации интересны. Мне было очень интересно.Прочитала до конца, не одним приемом, разумеется. В Португалии не была, только билеты купила. И полярные мнения разогревают любопытство. Спасибо за практическую информацию, за обстоятельность и наблюдательность, за проделанный огромный труд. Аплодирую!
Ну на мой взгляд это чисто личное,как душа приняла,понравилось значит позитив,нет-негатив.
Ldimich писал(а) 26 дек 2013, 16:09:, нужно было зависеть друг от друга, идти на компромиссы, потом мы очень торопились и старались все успеть, везде побывать, в результате много бегали, сильно уставали, может и в этом дело
Ldimich писал(а) 26 дек 2013, 16:09:до вылета по авиакомпании Люфтганза прокатилась первая волна забастовок
Как я Вас понимаю теперь. С этим всем пришлось столкнуться и мне. Поэтому на вопрос: «как она, Португалия?» я отвечал: «Если честно, я не понял…»[/quote] И я так же отвечаю теперь дома.
Автор, Вы разбили мне сердце! В апреле по курсу на 8 дней Португалия. Но звезды стали так, что нет в этой поездке места ни воспетому Вами Порту, ни многим другим заманчивым местам из Вашего отчета. Увы-мне, увы... Остается только надеяться, что я смогу совпасть биением сердца с Алгарве (4 дня) и Лиссабоном и окрестностями (4 дня). Получится ли мне обрести свою Португалию? Вот это вопрос, и за этот вопрос большое Вам спасибо!
DamaVi писал(а) 21 янв 2017, 16:55: нет в этой поездке места ни воспетому Вами Порту, ни многим другим заманчивым местам из Вашего отчета. Увы-мне, увы...
Так вы же ещё не были в Португалии?Откуда такое разочарование?
montgomeri писал(а) 21 янв 2017, 18:10:Так вы же ещё не были в Португалии?Откуда такое разочарование?
Я, наверное, криво выразилась. Сорри. Имелось ввиду, что мне не удастся побывать именно в Порту и некоторых других местах, о которых с такой нелюбовью рассказал уважаемый автор. План поездки этого не предполагает...
Извините, попытаюсь выразить свои личные впечатления от Португалии, не прочитав прочие кроме первой и последней страниц. Минусы серьёзные: страна уже несколько веков бедная, в Евросоюзе по ней вообще кризис катком прошел, ну и в силу некоей дзен-буддисткой вялости обитателей неконкурентоспособна в глобальной экономике, а с подешевлением отелей и авиабилетов в Риме\Париже\везде, еще и утратила фору по цене. Города, особенно портовые, и особенно рабочие кварталы - алкоголическая печалька. Кулинария соответствующая, но есть несколько исключений: некие уникальные моллюски, растущие на скалах над океаном только в двух местах в мире (надо знать, где есть, и в процессе уделывается одежда и все вокруг), и нормальные грунтовые овощи в деревушках. Хлеб и кофе неплохи,по большому мировому счету, есть сносные сыры. Плюсы тоже уникальные: в Португалии можно получить истинный экотуризм без доплаты за него и "океаническое чувство" (С) Фрейд в силе и красе. Жители деревушек и прочих природ не напряженные, они не хмурые, просто своеобразное ответвление католизизма с каким-то протестантским привкусом. Не сидеть без дела, делать окружающую среду красивой, не негативить - как-то вот так, и это прекрасно, и то, как они наводят красоту вокруг домов и вдоль дорог (не рабочих кварталов в городах - в деревушках) - этому хочется научиться. Просто надо знать, зачем и куда направляться. Рецепт успеха: если вы уже купили билеты в Лиссабон\Порто и сомневаетесь, а что же делать в этой унылой и бедной континентальной части пару недель - то улепётывайте на Азоры (Сао Мигель, самый крупный остров) или Мадейру, глядя по ценам на авиабилеты и отели в этот сезон (подсказка: самый смак это дома на природе, их нет ни на Букинге ни на . - гуглите фразы по-португальски, типа аренда дома на Сао Мигель). А на островах максимально быстро улепётывайте из центрального городка (Понта Дельгада и Фуншал соответственно) вдаль, к природе, и много ходите пешком по горам и по паркам, а если берете напрокат авто - то берите одноразовые мангалы и сами жарьте сардинок или уж чего добудете, и снова много ходите пешком. Там реально чистый воздух, которого давно нет в Европе (и тем более Москве), дивная природа, просто супер. Купаться на Сао Мигель можно в бухточке "горячий океан", конечно же возле неё нету отеля, и возвращаться потом на гору - это серьезная нагрузка, и на этой горе тоже нет внятных отелей, и автобусы туда ходят только пару раз в день - это ж Португалия, там все заточено под туризм (сарказм). Но это при правильном подходе Азоры и Мадейра - это офигенно!
Португалия не криклива. Это отличает ее от Испании. Пофигизм разлит в воздухе. Порой - на лицах официантов. Она постоянно грустит. Но не объявляет всему миру, о чем. Я подскажу: когда совсем не великая Британия и надутая спесью Испания еще спали сном праведника, португальцы открывали для них этот мир. А потом об этом все забыли. Искусство Португалии... Азулежу - это, конечно, не Леонардо с Буонаротти. Ну, как сумели...Зато запоминается. Песенки фаду под звон вилок - тоже не Гендель с Бахом. Но вот кому-то нравится. Мне,например. Вообще, глянец - это не туда. Там - "кончается земля и начинается море." Зачем так много о том, что в океане не комфортно купаться? Комфортно - это в Анталье. А океан - чтобы вспомнить откуда мы все однажды выползли, мокрые и бестолковые... В общем, это страна не для всех. Совок какой-то... Совсем не Италия, Германия, Франция, скажем. Но любовь зла: "Там, где кончается земля..."
Мое восхищение автору - шикарное повествование с иллюстрациями!
А Португалия - удивительная страна, уезжая оттуда я думала, что никогда не вернусь. А теперь она мне снится. Что касается еды - одна из вкуснейших стран мира, для меня на равне с Францией.
Nowhere Man писал(а) 22 янв 2017, 19:22:когда совсем не великая Британия и надутая спесью Испания еще спали сном праведника, португальцы открывали для них этот мир
Колонизация - это 15й век - и португальцы, и испанцы, и голландцы. Лет на 80-100 позже Британия, не сказать что б уж прямо вот пребывали в летаргии