Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025

Сообщение Brrys » 24 мар 2025, 15:35

Похоже с влажностью тут всё хорошо. Даже на общем фоне Мадейры долина вделяется жирной зеленью и густой растительностью.

Облака опустились совсем низко.

На очередном витке по склону мы ехали так.

А потом минут 5 просто в молоке. То ли едем, то ли летим. И непонятно - где?
Вскоре облака рассеялись, спускаемся назад в долину.

А приехали мы в Сао Висенте.

Здесь мы встали на остановке и водитель нас высадил.

Пообещал, что минут через 15 будет автобус в Порту Мониш. Однако сам никуда не уехал, остался стоять. А я воспользовалась моментом и приступила к добыванию правдивых сведений.
- А если через пару дней мне нужно уехать из Порту Мониш в Машику? Как лучше?
- Только через Фуншал.
- Да ладно!!! Я же видела схему автобусов!
- Всё равно самый лучший вариант - через Фуншал.
- Ну там же нарисовано - автобусы по северному побережью. Может я сюда, в Сао Висенте, или до Сао Джорджи доеду, а потом пересяду?
- Это плохая идея. Сюда бесполезно. В Сао Джорджи можно. Но оттуда в Машику ходят автобусы совсем другой компании. Можешь приехать туда в 10 утра, а автобус в Машику будет в 4 вечера. Через Фуншал проще, гораздо больше автобусов.

Так я впервые осознала всё попадалово своего маршрута. Хотя... Я же хотела в Порту Мониш? Значит букву "Л" - логистика - вычёркиваем.
Сао Висенте от остановки.

Вот это наглое, беспардонное безобразие меня жутко веселило. Стрелиции, понимаешь ли, почти на помойках цветут.

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1103 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 24 мар 2025, 16:07

Подошел автобус в Порту Мониш. Оказывается наш № 6 его и ждал. Часть пассажиров вышли из приехавшего автобуса и пересели в наш № 6.
ОТ Мадейры заточен под нужды местных, интересы туристов там не учтены. Если местным куда не надо, то автобусы туда и не ходят. Если местные едут из пункта А в пункт Б и по дороге есть пересадка, один автобус в этой точке будет ждать другой сколько потребуется.
Позже видела старших школьников, которые с 2-мя пересадками утром добираются до своего учебного заведения. И автобусы в каждой точке стоит и терпеливо ждут.
А туристы? "Проблемы индейцев шерифа не... волнуют."

А мы тронулись в путь и быстренько выскочили на северное побережье острова.

Здесь по дороге очень много тоннелей. Любовалась на океан на отрезках от одного тоннеля к другому.

С дороги за Рибейра-да-Жанела нечаянно увидела Порту Мониш.

И ныряем в очередной тоннель.

Какая-то деревенька в горах.

И снова Порту Мониш.
Позади меня сидело семейство с мелкой барышней лет 3-х. Полдороги девчонка пела на весь автобус, причём пела классно.
Автобус выгрузил нас в каком-то тихом углу набережной. Мы еще постояли, поболтали большой автобусной компанией. Потом расстались и я двинулась к отелю.

Все оставшиеся дни мы встречались на улицах маленького городка, махали рукой, здоровались. Ощущение, будто я не только приехала, а живу здесь полгода.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 24 мар 2025, 21:09

Brrys писал(а) 24 мар 2025, 14:59:Мотылялись мы по побережью наверно часа полтора

Отличный трип получился. И всего за три копейки.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 24 мар 2025, 21:35

Вооот! Экскурсионный автобус по незнамо-где.
Я уже понимала, что в борьбе с мадерьянским ОТ я проигрываю. Но хотелось взять максимум.
Я была свободна. ни руля, ничего. Могу прыгать по автобусу сколько влезет. Вот и отрывалась.
Последний раз редактировалось Brrys 25 мар 2025, 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Brrys

Сообщение Рижанка » 24 мар 2025, 23:34

Cвета, я из опоздавших, но зато всё оптом проглотила и,.. получила огромное удовольствие от прочитанного.:)))
Так можешь рассказывать только ты, я местами прям в голос хохотала, муж на меня осторожно так посматривал, может (мед)помощь какая понадобится. Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Кстати, мы тоже успели засветиться на Мадейре в январе, но уже после встречи Нового года, 6-13 января.
Представляешь, может где-то наши пути-дорожки пересеклись, а мы этого не знали... Обидно.
Brrys писал(а) 24 мар 2025, 21:35:Я уже понимала, чччто в борьбе с мадерьянским ОТ я проигрываю. Но хотелось взять максимум.
Я была свободна. ни руля, ничего. Могу прыгать по автобусу сколько влезет. Вот и отрывалась.

И это правильно! Оптимизм рулит!:)))
Нам было полегче, так как "лошадные и с рулём". Но ты всё-равно успела многое увидеть (за оставшиеся несколько дней, чувствую, интересности ещё впереди).
Представляешь, хотела в Куррал-даш-Фрейраш ехать на ОТ, очень боялась их узких серпантинов на смотровую и вниз в деревню, но... муж был непреклонен:- "Зачем машину тогда напрокат брали, если на ОТ собираешься ездить?" Признаюсь, местами было страшновато, но в целом, норм. Да и вообще, дороги на Мадейре отличные, только вот эта одна меня и пугала...
Интересно, что по деревне мы гуляли в такую же погоду, что и у тебя - туман и дождь переодически покрапывал.)))

Жду захватывающего рассказа о том, как ты добиралась из Порто-Мониш в Машику.:))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 10:12

Рижанка писал(а) 24 мар 2025, 23:34:я из опоздавших, но зато всё оптом проглотила

Оля, рада тебя видеть!
Рижанка писал(а) 24 мар 2025, 23:34:мы тоже успели засветиться на Мадейре в январе, но уже после встречи Нового года, 6-13 января

Обалдеть! В пересекающиеся наши даты я была в Порту Мониш и Машику. Хотя остров-то небольшой.
Рижанка писал(а) 24 мар 2025, 23:34:хотела в Куррал-даш-Фрейраш ехать на ОТ, очень боялась их узких серпантинов на смотровую и вниз в деревню

Вот этот маршрут вообще на ОТ идеально ложится. Не, ну раз машина есть, её надо пользовать.
Т.е. вы сверху в деревню на машине спускались?
Рижанка писал(а) 24 мар 2025, 23:34:Жду захватывающего рассказа

Как без него! Столько ещё поводов поржать будет!
Brrys

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 11:22

Отель у меня был забукан классный! да еще и локация супер - почти на берегу, до общественных лавовых бассейнов 2 минуты, до диких - 5 минут.
До отеля я добралась в начале двенадцатого. На ресепшене девочки сказали, что номер будет готов часа через 2. Я бросила чемодан и пошла гулять. Сначала в сторону общественных бассейнов.

Стоимость посещения 3 евро. Зимой работают с 9 до 17, летом с 8 до 18. Раздевалки, души, вся необходимая инфраструктура. После закрытия вход свободный. Но уже без раздевалок и душей.

А меня же на подвиги тянет!
Насмотрела рядом с городом смотровую и решила туда отправиться. По дороге ещё церковь будет. Вот и хорошо.
Церковь неплохая, интересная. И абсолютно пустая.
А дальше идем на смотровую.
Сусанин, чтоб ты был здоров! Надо же такие улицы находить!

Но улицы иногда заканчивались площадками, дома расступались и получалось так.

Очередной раз подивилась закалке и тренировке местных. Улицы ползут вверх, иногда под углом градусов 45. Это очень непросто. Иногда замечала - там, где автомобильная дорога делает 2-3 серпантинки, я поднимаюсь по улице напрямик. По дороге идти не вариант - легче, но дольше, дорога узкая, машины ездят. Кряхтела, но ползла.
Иногда успокаивала себя тем, что в любой момент могу всё бросить и пойти назад.
Хотя... Вон уже сколько пройдено.

После очередного затяжного крутого подъема я почти без сил плюхнулась на каменный парапет отдышаться. Внизу за парапетом были какие-то крошечные участки с растительностью. На одном закончил копаться мужик, сел на ступеньки переобуваться. Увидел меня, отдувающуюся, сидит, ржет. Потом забрал здоровую корзину и стал по этой почти вертикальной улице ко мне подниматься. Подошел, показывает - смотри, какая картошечка! Действительно, неплохая. Там в коробе её килограмм 15-20 и сапоги сверху. Во дает! Или это я такая дохлятина?
Дальше нам некоторое время было по пути. Мужик со своим коробом картошки меня сильно вдохновлял.

Расстались возле дома мужика. Домик неплохой. Но как представлю, что он регулярно ходит на своё поле и обратно...

Вскоре дома закончились, а дорожка пошла огибать гору.

Справа я пришла. Слева гора, наверху которой смотровая. По ее склону тропинка (опять под углом 45) ведет наверх. Посидела на краю дорожки, размышляя, так ли я хочу наверх. Громко заявила "Да не хочу я туда!" и немедленно полезла.

Последний отрезок дался легче, чем улицы, и вот я где-то-там, высоко.

Вокруг никого. Сидела, медитировала, наслаждалась.
Brrys

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 11:45

Спускалась неспеша, фоткала местную растительность. Всё цветет. Ну абсолютно всё!

А что отцвело - созревает.

Бананы растут вот просто везде. В магазинах же они нифига не дешевые. Вариации 1,6-1,8 евро за кило. Про папайю вообще не поняла прикола - висят на каждом шагу, а в магазинах папайя сплошь бразильская.

Древняя стена по дороге. То ли дом был, то ли усадьба.

Неплохо я уже спустилась.

Тоже вот дом почтенного возраста. Видимо так оно раньше и выглядело.

Дошла до центра, по дороге зашла навестить отель. Всё готово. Моя комната.

Окна у меня не на океан, в другую сторону - на гору позади Порту Мониш. Но тоже симпатично, особенно вечером.
Brrys

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 12:22

Отправилась гулять к диким бассейнам.

Они гораздо интереснее и симпатичнее. Дурацкая бетонная коробка справа - это ресторан. Можно абстрагироваться и не обращать внимание.

Однако проходя мимо ресторана я увидела неплохую площадку со столиками. Надо перекусить. Хочу вон те симпатичные сардинки!

Теперь можно продолжить прогулку.

Там, где я стою, лестница спускается в бассейн. Заходи и плавай, народ так и делает.
О! Вон там впереди самое крутое место! До него можно доплыть, а можно дойти вокруг по дорожке.

Здесь вода из бассейна переливается через стенку. А если доплыть, можно висеть, облокотившись, и смотреть на океан.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 25 мар 2025, 14:14

Brrys писал(а) 25 мар 2025, 11:45:Всё цветет. Ну абсолютно всё!

Точно. На Мадейре цветет каждая палка. Просто плавающая в океане корзина с цветами. Горные долины все в белых каллах - это что-то.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 14:21

Nataly88 писал(а) 25 мар 2025, 14:14:На Мадейре цветет каждая палка.

Наташа, абсолютно!
Не, как девочка с дипломом биофака я знаю, что любой представитель покрытосеменных просто обязан цвести. Но многие растения мы вообще не видим с цветами - не то время года, не тот климат и т.д. А вот на Мадейре им ВСЁ то!
Brrys

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 14:23

Подкрадывался вечер.

Вот в этой стекляшке слева есть супермаркет. Возможно единственный на весь город. Может есть где-то повыше, туда не лазала.
Затарилась сыром и винишком на вечер. Пришлось волочь покупки в отель, благо он в 2-х шагах.
Виды с моего "балкона" (ладно, он французский, но ведь почти балкон!).

Видите гору справа, над ней облако висит? Вот почти на вершине её (недалеко от вершины) я и была сегодня днём.

Чем хороша Мадейра? Меняется время суток, освещение, облака на небе и моментально меняется весь пейзаж! Будто ты и не был тут уже 3 раза.
Отправилась гулять по вечернему городу.
Вид на общественные бассейны с набережной.

А вон там - дикие.

Поскольку в общественные вход был уже свободный, пошла полюбопытствовать, что там и как.

Черные лавовые камни торчат в безопасных местах, скорее для антуража. Сами бассейны бетонные. Скучненько.
Brrys

Сообщение Brrys » 25 мар 2025, 14:50

То ли дело дикие бассейны!

Вход нормальный, вода - зеркало. Зато все эти черные камни вокруг! И ты между ними.

Нагулялась, пошла неспеша в отель.

Сидела с винишком на террасе у входа в отель.

Лазала по карте и размышляла:
Было у меня несколько планов по вылазкам из Порту Мониш. Мерила я расстояние на гуглокартах, прокладывала маршруты, всё получалось неплохо. Ну что такое прогулка в 0,5-1-1,5 часа? Да ни о чем! Могу на целый день отправиться, подумаешь.
Реальность разбила большую часть планов вдребезги и пополам. Я внизу. Вокруг горы. На одну сегодня уже лезла. Да, залезла, но чуть не сдохла 3 раза. А на выход из города ещё и по дороге вместе с машинами переться придётся.
Там, куда я хочу, автобусных остановок нет (местным туда не надо). Автобусы идут внизу, по побережью. Над ним горы, опять вверх.
Как ни прикидывала, идеи получались либо плохими, либо очень плохими. Кажется я тут в ловушке.

Да какого чёрта! Раз уж я тут и пока ничего не изменить, будем отдыхать! Каникулы у меня или где? Высплюсь наконец, насмотрюсь на океан, у них тут Аквариум есть - уже культурная программа. Купаться пойду! Чего лавовым бассейнам пропадать?
Так и родился план на следующий день.

А с моего балкона показывали ночные виды.

Brrys

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 11:22

06.01
Порту Мониш

После вчерашнего похода на смотровую, вечером простуда опять попыталась очнуться (пока поднималась, вся взмокла, а наверху ветер был). Поэтому может и лучше сегодня без планов?
Я душевно выспалась и неспеша позавтракала (он у меня включён в номер).

Начала получать удовольствие от неспешности бытия. И отправилась гулять.
Что-то сегодня с погодой у нас не очень.

Прошла мимо бассейнов. Неужели смогу? Полезу?
Добралась до Аквариума. Прежде чем идти, побродила вокруг, поглазела на окрестности.
Вдоль горы уходила какая-то старая дорога, машины по ней не ездили. Кажется я видела ее с другой стороны горы, когда мы в очередной тоннель въезжали. Там в начале камушек на ней валялся, такой, метр на метр. Это сверху прилетает? Спасибо, обойдусь.

Вход в Аквариум 7 евро. Аквариум небольшой, но очень прикольный! Там такие тварюшки живут!
Сам аквариум находится в скале. Естественный это грот или искусственный я не поняла.

Сначала я думала, что этот рак пластмассовый.

Ибо цветовая гамма очень далека от натуральной. Да и длина его около 25 см (хорошо, вода увеличивает, но 20 точно). Потом он пошевелил клешней и усами.
Одну стену занимает огромный аквариум, скалистый подводный мир.

Скат порхал как бабочка и в кадр не давался. Зато эта рыбина вела себя как заправская фотомодель.

Стенды с раковинами местных моллюсков - вообще огонь!

И мои любимые ципреи.

Brrys

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 11:47

Актинии самых невероятных цветов чувствуют себя прекрасно!

Здоровая улитка на стекле. Неплохой размерчик.

Скорпена. Выглядит страшновато.

Честно думала, что это такой краб. Оказалось - морской паук (пантопода).

Я всё еще хочу купаться?

Следующий аквариум показался сначала пустым. А потом я увидела ЭТО.

Гуголь говорит, это разновидность лобстера (Scyllarides latus). Мне сначала показалось, что это какой-то морской таракан. Если бывают тараканы размером в полторы чайных кружки. Но морские глубины - вещь загадочная, там может быть практически всё.
Кажется, я не очень хочу купаться.

Аквариум просто наполнен всякой милотой!
Здрасьте Вам, мурена! Хорошо, что между нами стекло.

Нафиг мне купаться? Я и на камушках неплохо посижу!

Там ещё было много всякого прикольного. Вердикт - Аквариум очень достойный, невзирая на размеры. Уж сколько всего и кого только не, многих обитателей планеты повидала я путешествуя по странам. Здесь меня опять смогли удивить.
Brrys

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 14:02

А я вернулась к бассейнам. Пока собиралась с мыслями и силами, бродила там по дорожкам. Погода сегодня совсем не шепчет. В свитшоте, штанах и кроссовках вот ни разу не жарко. А ещё поднялся какой-то ветер. Когда дошла до стенки с водопадом, увидела, что ветер пытается воду назад задуть. Забавно.

А купающихся было достаточно. Я уже у всех всё спросила - и про глубину, и про возможность где-то встать на дно и про температуру с ощущениями. Присела на камушек и всё никак решиться не могла. Мужики дружно бодрили меня, как могли.
Наконец я созрела.
Возле лестницы (входа в воду) была площадка. Прямо напротив лестницы там была стенка в метр высотой, а сбоку высокая лавовая скала, немного нависающая над площадкой, как недоделанный грот.
Под стенкой я разделась, побросала вещи в и на рюкзак и полезла в воду. Ступени в воде скользкие, спускаться нужно очень осторожно, лучше держаться за скалу. Потом видела много отважных мужиков, которые гордо заходили в воду посреди лестницы и тут же падали. А это очень больно.

Вода кажется прохладной только первые полминуты, а потом наступает непередаваемый кайф! Что бы ни творилось снаружи в океане, в бассейнах вода идеально спокойная. Можно было сплавать ещё и вглубь, в разные протоки, но мне нравилось плавать рядом с океаном, временами висеть на стенке с водопадом. Откуда-то снаружи и снизу на стенку вылезали здоровые красные крабы. Они раскорячивались на горизонтальной части стены и замирали. Для них водопад - что-то вроде джакузи? Похоже, что да. Вон как расслабленно млеют!

Потом я специально сходила туда по дорожке, хотела крабов пофоткать. Ясно, что фотки на камеру (ныне недоступные) были гораздо лучше. Эта (ужасная) - просто для понимания.

Накупалась, наигралась с крабами, вылезла на площадку сушиться. Завернулась в полотенце, стою, обдумываю, куда двинуться дальше. И тут, без всякого объявления, начинается дождь.
Наша площадка в входа в воду.

Одеваться под дождем бессмысленно. Да и бежать особо некуда. А значит что? Правильно! Бросаем полотенце на рюкзак и идем опять купаться, под дождем.
Дождь то усиливался, то заканчивался. А мы небольшой интернациональной компанией резвились в воде. Вылезать до конца дождя смысла не было. Накупались мы знатно! В какой-то момент я поняла, что дождя больше не будет (ну, или в ближайшее время), доплыла и вылезла на площадку.
Там, где под стенкой стоял мой рюкзак со всем барахлом, было пусто. Ну, конечно, не совсем. Точнёхонько в этом месте со стены на площадку низвергался симпатичный такой водопад. Полминуты я с интересом обдумывала то, что вижу. Парни рядом встрепенулись:
- Так это твой рюкзак здесь стоял?
- Ага, мой. Стоял...
- Мы его под скалу перенесли, почти успели, когда водопад появился.
- Ох, спасибо! Вы ж мои хорошие!

Рюкзак тихонько стоял под скалой в неглубокой лужице. Ключевое в рассказе ребят было "почти успели". Полотенце сверху было практически мокрое, лохматенький свитшот под ним - тоже, штаны лежали ещё глубже, были мокрые местами. Телефон в кармане штанов умудрился не пострадать. Фотику в середине рюкзака тоже повезло. Можно сказать "отделался легким испугом".
Выглянуло солнце. Я приспособила свои мокрые одежки на камнях (может хоть чуток посохнут), подумала... и пошла купаться. Двое мужиков только что закончили фотосессию, я решила воспользоваться моментом и вручила телефон одному из них.
5 января на Мадейре.

Особого чуда не произошло, мокрые тряпки сохнуть не спешили. Напялила местами мокрые штаны, влажную футболку, остальное засунула в рюкзак и отправилась в отель греться и сушиться. Благо идти 5 минут.
Из плюсов - насморк, активизировавшийся вечером, исчез бесследно. Простуда не подавала признаков жизни ни в этот день, ни потом. Я чувствовала себя великолепно!
Brrys

Сообщение Кинель » 26 мар 2025, 14:40

Brrys писал(а) 26 мар 2025, 14:02:и идем опять купаться, под дождем.

Купаться под дождём - это так классно, да еще в этих природных ваннах - обзавидовалась, пока читала. Давно на море не была:(.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 14:53

Кинель писал(а) 26 мар 2025, 14:40:Купаться под дождём - это так классно, да еще в этих природных ваннах

Ага! Сначала страшновато - вроде не жара, да и водичка... ммм... прохладная. А потом так здорово! Ну где ещё такое возможно?
Brrys

Сообщение Alisia » 26 мар 2025, 15:07

Я, как всегда, доползла в конце. Зато прочитала все залпом. Как ты здорово пишешь! И правильно, что сразу, я тоже так люблю. Потому у тебя и получается так феерично, что впечатления свежие!

А почему, все же, без машины; ты не водишь? На Мадейре без машины сложновато, ты совершенно права- куда местным не надо, так фиг доедешь. Например- в Лавровый лес.

В Порту Мониш калассно, когда шторм. Такая мощь океана, и б бассейнах этих как в джакузи- волна кааак вдарит с моря, все вокруг бурлит.

Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад. Мы встречали Новый год в Фуншал сразу после ковида, ты смотрела салют с набережной, а мы- сверху, мы специально снимали квартиру с видом на порт. А на Азоры надо обязательно летом, что цвели гортензии. Правда оба эти острова не особенно пляжные даже летом. В июле нам было совсем не жарко на Азорах.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Brrys » 26 мар 2025, 15:25

Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:Я, как всегда, доползла в конце.

Оля, я тебе рада!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:А почему, все же, без машины; ты не водишь?

Когда-то училась, даже чуть-чуть ездила. Но это было давно. Сейчас уже всё забыла, да и машины нет. Особо не нужна.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:куда местным не надо, так фиг доедешь

Золотые слова! А если сюда прибавить расписание автобусов...
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:ты смотрела салют с набережной, а мы- сверху, мы специально снимали квартиру с видом на порт

Все знания приходят с опытом. Я потом тоже подумала, что НГ неплохо где-то наверху встречать. Народа в разы меньше, видимость в разы лучше. Учту.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 15:07:Мадейра и Азоры- самые красивые острова из тех, что я видела. Райский сад.

Мадейра мне понравилась безумно! Светят ли Азоры - не знаю. По многим причинам. А теперь я знаю, что есть такое - острова без машины.

Изначально, когда поездка ещё только планировалась, я собиралась ехать с подруженцией из Германии. Она всю жизнь за рулем, и машина бы у нас была, и всё это. Не смогла по медицинским показаниям. Потом ещё приятельница со мной собиралась, эта тоже почти живёт в машине. Но у неё поменялись планы - почти от балды получила в Италии очередную американскую визу и укатила к друзьям в Калифорнию.
Так и осталась я тет-а-тет с мадерьянским ОТ.
Brrys

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль