День 7Барселос - ТуиЕще не жесть.
Последний день в Португалии и первый день в Испании оказался действительно пограничным сразу в нескольких смыслах.
С утра капал дождик, мы позавтракали, разузнали как оптимальнее вырваться из города и где есть вело-мастерская. Заскочили туда - колесо одно у нас совсем восьмерку рисовало + купили силикона для цепей. За выравнивание колеса попросили с нас 1 евро! Радостные отсыпали с лихвой и на хорошем настрое покатили дальше - прочь с брусчатки и навстречу новым приключениям.
Ничего сложного и ничего особо примечательного на нашем пути до Ponte de Lima не было, было 2 горы, и нескончаемый дождь, который лил и лил.
В Понте де Лима шла полным ходом ярмарка "выходного дня". Какой хамон и сыры там продавали! Но было не до них. Разыскали туристический офис в старой башне - очень красивый! Поставили каримбу и выпили горячего кофе на главной площади в надежде хоть как-то отогреться. Какой там. К тому момент степень "промокнутости" уже была "до трусов".
Вообще Понте де Лима показался симпатичным, с удовольствием запланировали бы там ночевку, если бы знали заранее. На первый взгляд - не хуже Барселоса.
По красивому мосту выезжаем из города. Наша цель - Валенса. Ну, или Туи. Как пойдет.
И тут начала начинаться жесть. Большая часть до Валенсы - какой-то бесконечный подъем, будто бы уже вот-вот будет великий спуск! И ни фига! Флиски, майки, ветровки, рейтузы все набрало воды и моральным грузом тянуло вниз. Жутко холодно.
Подъем очень затяжной. Крутить смысла нет - только силы сгорают, приходится толкать. Скорость при этом одинаковая, холодновато, правда, но хоть силы остаются, потому что не ясно, когда спуск начнется и начнется ли вообще. Я временами даже начала сомневаться. Шли в гору часа полтора, может, больше.
Но советские дети не сдаются.
Наконец начинается спуск и у какой-то кафешки не сговариваясь тормозим и пытаемся в неурочный час достать горячего супа. Кафе-тире-лавка. С характерным названием Boa Vista. То бишь "вид на пастораль". Вид действительно имеется, пастораль - тоже: прекрасная такая пастораль под дождем. Бабулька наливает нам по портвейну, и мы выправшиваем у нее суп и хлеб. Суп явно из своей кастрюли налитый — наваристый, горячий, хлеб мягкий. Блаженство! Пополняем запасы воды (зачем??) расплачиваемся за все удовольствия что-то типа 7 евро. И продолжаем спуск - рано радовались, на спуске промерзаешь так, что сводит и руки и ноги, загреметь на мокром резком спуске - то еще удовольствие. Температура градусов 8-10. На ветру и дожде сосулишься очень быстро.
Советские дети все-таки не сдаются, подумала я, и вцепилась в велик так, как я не могу даже как.
Наконец, начинают попадаться указатели "Испания". Въехали все под тем же дождем в Валенсу. Тоска, решаем двигать в Туи, не лезем в крепость, ибо дождь и не до туризма, переезжаем мост. Ола, Испания!
Наконец-то можно не пытаться угадать или придумать слово на основе корня - можно просто говорить. Поговорить хочется со всеми и много. Вроде как от этого даже теплее.
Находим информационный офис, там милейшая барышня ставит каримбу (sello!) и рекомендует где поискать ночлег. Идем в ближайший отель Колон. Цена 78 евро для пилигримов. Нет уж!
Ищем отдель O Forno do Caballo - там одноименный ресторан, звоним, звоним, но никто не открывает, а нам он очень понравился! По пути находим еще какой-то резиденсиаль - 23 евро с удобствами и без, но нет отопления.
Отступление - почему мы не поехали в альберге? Не знаю, ступили, забыли, замерзли….. Называйте как хотите + немного другой уже формат выработался, каждому свой камино. Альберге мы кстати видели - он очень удобно расположен, но было там абсолютно темно и никого. Закрыто. Потом нам уже сказали, что там есть номер телефона и надо было позвонить….. Ну, у нас такой камино….
Вернулись в информационный центр, поймали барышню на выходе - попросили позвонить в О Форно, уж очень нам отельчик понравился. Спасибо этой милой барышне! Она сделала все, что могла, но хозяева оказались в Виго в отпуске. Нашли когда и где отдыхать, ну да ладно)))
Вернулись в резиденсиаль - комнаты масенькие, старенькие, во всех есть душ, но не во всех туалет. Взяли просто с душем - там пол был не кафельный, так что теплее комната была. Держит их бабушка, а дедушка внизу держит бар для своих. Дедушка-то нас и спас. Решили до душа жахнуть коньяку, потом перешли на бекасу, потом мне налили жинжи, а потом я помню только горячий душ.
Раздевались примерно так: залезаешь в душ и снимаешь вещи, сразу их отжимая. Душ был с хорошим напором, переодлись в сухое - ожили одним словом.
Вечер закончился традиционно: погуляли, поужинали, вернулись спать. Именно за ужином по телефизору в кафе узнали про ужасные события в Японии. А мир уже казался так далеко, будто ничего, кроме Camino, в нем нет. Дождь шел всю ночь. Холодно было. Но день-таки кончился. Аминь))