itakana » 08 июл 2011, 15:58
День 4
Коимбра - Овар
И вот наступило утро. Моросит, но вряд ли будет дождить серьезно. Быстро завтракаем в кафе при гостинице, выстаскиваем велики из подвала и собраемся в путь. По карте вроде все понятно, как выехать из города. Но недаром, ох, недаром советуют выезжать из больших городов на электричках. Доезжаем до набережной до ж/д вокзала и начинаем тупить. Нам надо прямо, но нельзя - сразу начинается скоростная, можно проехать на другую сторону дороги, но там дорога загибает на запад, а нам опять туда не надо. Начинаем тупить на развязке и пытаться выяснить у прохожих, как добраться до Меальяды (Mealhada) и тут попадается добрый местный житель, который подробно объясняет как нам добраться до госпиталя и оттуда выехать на старую дорогу. Едем. Блин! Все в гору и в гору, на очередной круговой развязке сразу три указателя показывают на госпиталь!!! Просто на разные его отделения. Выбрать, куда мне больше хочется: онкология, терапия и еще какая-то -огия или -ия. Нет уж, спасибо. Решаем вернуться назад. Но как - помним примерно))) слишком примерно, выбираем в сторону ж/д путей, на очередной круговой развязке начинаем тупить. Не перестаем, вернее. И тут - оп-па - сила камино в действии. Стоит на развязке барышня, у которой сломался автомобиль. И она нам доходчиво объясняет, как все-таки выехать. Каким-то чудом мы выскакиваем на нужную дорогу, еще раз уточняем маршрут о водителя грузовика (френте-френте-френте, семпре френте). Ну и втапливаем френте.
Опять петляем по каким-то странным дорожкам - и о чудо! - видим первых пеших пилигримов. Идут себе, дружочки, с ракушками и прочим. Наверное потому что мы съехали с трассы и пошли по каким-то запасным путям. Радостно кричим им бон камино, чем, наверное, сначала их пугаем, ибо кричали со спины и быстро уехали))) О! вот и желтые стрелки! Но скоро мы опять с ними разминемся - кажется, впереди наконец большая дорога, на которую нам можно съехать.
К вечеру хотим доехать до Эшпиньо. Уж очень хочется увидеть океан. Но дорога длинная, одна надежда, что к океану мы наконец будем ехать ПОД горку. И куда-то пропал вмордувинд! Крутим. Педаларе, педаларе.
О! Вот и Агеда. Чудно! В планах получить каримбо в туристическом офисе, ну, и просто перевести дух. Проехав мост тормозим сразу на площади у пары кафешек. Берем пару пива и отдыхаем. Заодно осматриваем боевых коней. Одно из колес свосьмерилось прилично. Пока пили пиво и переводили дух, собрали приличную группу местных бездельников. Там были и выходец из Африки, и просто местный дон-жуан без зубов, и дедушка, который жаждал нам в 15-й раз рассказать как добраться до туристического центра (нам уже нарисовали карту), но зато с употреблением 5 английских слов! Если честно - то я не злорадствую, все правда были жутко милы и отзывчивы.
Туристический центр нам тоже очень понравился: каримбы поставили, в туалет пустили, да еще и сбегали отксерили схему выезда из города в увеличенном масштабе. Нам надлежало ехать в сторону Альбергария-а-Велья (Albergaria-a-Velha). При этом мы не хотели потом ехать в Сан-Жуан-де-Мадейра (следующий пункт по Камино), поскольку судя по описанию делать там было нечего, да и сам городок не ахти - как сказала работница туристического центра - mui industrial.
Решили в районе Альбергарий (то ли Велья то ли Нова - сейчас не помню) съезжать в сторону океана, и оттуда двигать от Эшпиньо (Espinho).
- Но это не камино! - строго сказала нам тетечка. Из разряда "вы туда ехать не можете, а то вычеркну каримбу"))
- Я знаю.
- Это что-то другое.
- Да, но это наш выбор.
- Но это не камино.
В общем, успокоили мы кое-как тетечку и двинулись в путь.
Дождь зарядил уже серьезнее. Прячем карты и прочие вещи, натягиваем покрепче дождевики на сумки и на себя. Около Серема не выдерживаем горок и дождя, останавливаемся на кофе-брейк. Около входя сидел дядюшка, который, когда я присела с другой стороны у входа, не торопясь встал, сходил за угол дома (как оказалось, там его велик стоял), вернулся и важно констатировал - у меня такой же велик, как и у вас! И довольный уселся дальше сидеть)))
Выпиваем горячий (ура!) кофе, треплемся еще с парой местных на смеси английского, испанского и 10 португальских слов и двигаем дальше. Попадаем в какой-то аццкий ремонт дороги.
Колено болит нещадно, стреляет и отказывается крутить педали. Больно до слез, но останавливаться - не остановишься. Где тут останавливаться??? Посреди дорожных работ?!
Не сдаются советские дети, не сдаются. Пытаюсь найти положение стопы, при котором сгибание коленного сустава не будет "стрелять". Решаю, что после того, как сделаю правой ногой 50 оборотов, станет легче. Раз-два-три- боже как больно, уже прям какие-то судороги, а не прострелы, но боль не мышечная - это-то и страшно - десять-одиннадцать - я дочь подводника, мне не страшны такие выкрутасы - двадцать-двадцать один - дышать как в йоге: выдох туда, где болит, боже, да у меня вообще ВСЁ болит. Но домой и к маме не хочу, значит, еще пока не сильно болит - сорок-сорок один - о, кажется куртится, боль притупилась и вполне можно крутить. Педаларе, педаларе!
В нужном населенном пункте уходим резко на светофоре налево по указателю на N-16, катиться хорошо - под легкую, но долгую горку. Это, конечно, не великий спуск, но очень приятная дорожка. Дождь закончился, но и световой день по-тихоньку кончается. До Эшпиньу по нашим подсчетам километров 40, может, меньше, до Овара поближе, но нам туда не очень хочется. Решили ехать, пока едется, не тратить время на перекусы или покупку какого-нибудь провианта.
В каком-то очень симпатичном городке поварачиваем направо на Салреу. О! Вот мы уже и в Эштарреже (Estarreja). Крутим, куртим, крутим. Солнце село, стемнело. Ехать по дороге неприятно: фонарей нет, обочины как таковой тоже нет. Проехали симпатичные явно наполовину дачные участки, пошла какая-то довольно тоскливая дорога. Колено опять подвывает. Усталость сказывается. Накатывает тошнота. Энергетические батончики в горло не лезут - хочется только пить. Решаем не мучиться и свернуть на Овар.
И хде тот Овар, я вас спрашиваю? Дорога в полной темноте, какой-то лес вокруг, никаких признаков населенного пункта. Жутковато. Уговариваю себя представить, что мне как будто от ВДНХ домой доехать, что осталось немного. Рисую в голове заманчивые картинки того, какой прекрасный ночлег меня ждет впереди, пусть и не на берегу океана. Вот и круговая развязка. Указатели - Овар и Фурадоуро со знаком "пляж". Поддаюсь на уговоры все-таки съехать в сторону Фурадоуро, хотя шансов найти открытую гостиницу в это время года немного. Да и дело уже к вечеру. Хотя мне и кажется, что мы там ничего не найдем и вообще заблудимся, убеждаю себя, что риск дело благородное. Въезжаем в городок в первом же кафе просим у посетителя, который наслаждается пивом и сигаретой на улице, подсказать дорогу к гостинице. Он говорит, что сейчас открыто всего пара гостиниц, предлагает нам попробовать одну около моста и вторую, что называется Aqua. Находим мост, находим гостиницу. О, так это и есть Аква.
Захожу узнать цену.
- Добро пожаловать в Овар!
Блин, так это еще и Овар?! Окей, спишем на непереводимый португальский и усталость. Хотя во втором я все-таки виню указатели.
Сколько стоит? 60? А скидку для пилигримов? Всего в 5 евро? А велики куда? Подземный гараж. Да не хочу я смотреть ваш номер, душ есть и супер, а остальное мне и так понятно. Заселяемся…….и………вааааауууууу.
Да, это стоило того, чтобы крутить педали на грани потери пульса. Простите, а на этой кровати головой в какую сторону спят? После ночевок в старых резиденсиалях, где cama matrimonial это просто суженная полуторка, это просто праздник какой-то! Да сюда можно человек пять уложить, причем в разных направлениях и еще место для их кошек останется! Даже если у каждого их по несколько!
Нету больше кайфа, чем размотать коленки и залезть в душ! Зуб вроде не болит, коленка у меня вообще не болит, если я слезаю с велосипеда. А то, что по ступенькам я хожу каракатицей - это у меня стайл такой.
Все! Гулять и кушать. Немного побродили по старому городу, присмотрели байк шоп, чтобы попробовать купить бутылку взамен потерянной. Вообще великов много, даже в плохую по меркам местных погоду. Видны велодорожки и все такое.
Вообще город имеет легкий туристический налет - все-таки близость океана и пляжей. Ну вот, поели, погуляли. Завтра едем в Порту побыстрее, чтобы было побольше времени погулять. А сейчас спать-спать-спать …. И не важно, в какую сторону головой.