Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #1

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 13:01

Пролог. Начало пути:

Со времени последнего посещения Португалии осталось ощущение, что все было хорошо, но мало! Поэтому были и желание, и уверенность в скором возвращении.
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
Похоже, что после пильгримажа в Сантьяго де Кампостела из Французского Сен Жан Пье де Пора 2012 году у меня началась бесконечная история, столь типичная для людей однажды вставших на этот путь – Камино де Сантьяго.
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.

К апостолу Якову есть различные пути, старейший – Дель Норте, по нему паломники шли до второй половины 13-го века. Камино Франсез стал основным со второй половины 13 века, после того как объединенные Кастилия и Леон существенно подвинули мавров на юг и паломникам уже не приходилось жаться к побережью Бискайского залива и опасаться набегов, смерти от рук иноверцев или неволи. Есть и другие длинные пути, как например Камино Арагонез, Камино де Леванте или Ла Плата. На то, чтобы их пройти, хочешь – не хочешь, но нужно минимум 30 дней. Камино Инглес всего сто километров – ни о чем. Это когда стану стареньким или немощным. Так случилось, что в этом году получить сразу один длинный отпуск, без разбивки на части не удалось. Поэтому взял две недели с 13 мая. В итоге с праздниками уже получилось 17-18 дней.
Вот для этого и существует Португальское Камино. Начинается оно традиционно в Лиссабоне и заканчивается в Сантьяго де Кампостела, протяженность 615.6 километра. Поскольку непосредственно на ходьбу я выделил десять дней, то решил начать из Порту. В данном случае дистанция составляет 239, 6 километра.
В средние века было принято получать разрешение супруга, прежде чем отправиться в любое паломничество. В данном случае жена решила идти вместе со мной, поэтому разрешения не потребовалось. У нее, конечно, были некоторые сомнения в части преодоления маршрута, но совершенно напрасные. Она постоянно ходит в спортзал, поэтому подготовка вполне нормальная.
В качестве тренировки, а также испытания обуви и рюкзаков с весом, прямо в Петербурге совершили два похода по городу, один в одиннадцать километров, другой шестнадцать. Вполне достаточно, чтобы понять как, что и каким образом себя ведет. У меня все снаряжение оставалось с прошлого года. Жена купила себе рюкзак «Джек Волфскин» на 40 литров объема, а обувь – прогулочные кроссовки «Экко».
Ни спальных мешков, ни простыней, ни надувных подушек в этот раз мы не брали. Связано это с тем, что на каждую ночь в предполагаемых пунктах ночевки были забронированы номера в гостиницах. Ну вот, как-то не хотелась мне водить жену по альбергам. Хватит с меня самого прошлогодней рожи, не сама же по себе она взялась, из неоткуда, а как раз и бродила по переполненным людским материалом альбергам и косила пилигримов. Хорошо на дворе 21 век, а не 12-й, а то в те времена медицина была гораздо примитивней.
Билеты взяли на «Люфтганзу» из Петербурга в Порту, через Франкфурт на Майне. Ну, чтобы стать совсем настоящими паломниками оставалось испросить церковного благословения. Однако, памятуя о высоком проценте «натуральных хунвэйбинов» в нашей многострадальной православной церкви, решено было никакого благословения ни у кого не просить. С какого хрена я кому-то, что-то должен объяснять? Тут дело между мною и Господом со Святым Яковом. Я им иду поклониться. А уж после всех этих историй с нашим нынешним патриархом, другой раз на зло ему, нет, нет, а и хочется перекреститься в католики. Сразу вспоминается сербское слово «инат», что имеет русский аналог «на зло» или «из принципа». Есть такой традиционный сербский анекдот о силе «ината», то есть действию на зло кому-либо или вопреки всему. Звучит коротко:
-Петр, не хочешь ли ислам принять?
-Ни за что на этом свете. Вот хоть убейте!
-А на зло, из принципа?
-На зло другое дело, это можно!
Вот так и у меня. Поэтому обошлись без благословений и отправились лишь сами по себе с помощью Божьей!

Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отдых в Португалии на море

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #2

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 13:13

День первый. 10.05. 2013. Порту – формальности.

Рано, рано утром, в холодном, холодном, но уже не темном, городе Петербурге сели мы на такси и благополучно прибыли в аэропорт Пулково-2. Быстренько зарегистрировались, сдали багаж и быстренько прошли паспортный контроль. На все ушло минут двадцать. Я горд за соотечественников! Уже в зоне отлета жена вспомнила, что не положила в багаж жидкое мыло для умывания от "Клиник"! Вы представляете? Все! Камино в опасности! Но Господь был на нашей стороне – в работавшем в столь ранний час дьюти фри было именно это мыло. Заплатили за него 17.50 евро. Мыло запечатали в стандартный дьютифришный пакет, вместе с чеком. Сели мы в самолет и полетели. Люфтганза покормила нас горячим.
Во Франкфурте на пункте авиационной безопасности, бдительный немецкий служащий углядел пакет с мылом. Как и положено он заявил, что в нем больше 100 мл., а чек-то внутри пакета, вы представляете? Русский! Мать его так! Не немецкий, ни даже не румынский, а русский! А посему изъять у пилигримов мыло, потому как запечатано оно не там! Жена в полуобмороке!
Паспортный контроль прошел без каких-либо эксцессов, у жены не спросили ничего, поставили штамп с диалогом «Хай-Бай». У меня девушка пограничница спросила, на сколько еду, чего делать буду. Ответил пешком пойду из Порту в Сантьяго, почтить Санкт Якоба. Девушка желает удачного осуществления пильгримажа.
Заходим в немецкий дьюти фри. Там покупаем точно такое же мыло, по точно такой-же цене 17.50 евро. Его пакуют точно в такой же пакет и точно таким же образом, как и в Пулково-2. Разница только в том, что чек немецкий. В такой ситуации остается ощущение того, что бредовые идеи Розенберга и Адди Шикльгрубера о том, что есть «уберменш» и «унтерменш», все еще в ходу в цивилизованной Европе. Вот с чего надо начинать переговоры с Госпожой Меркель. Сунуть в «ейную понимаш харю» два пакета с одинаковым товаром, но разными чеками и спросить – «варум»? При том, что меры авиационного контроля и безопасности в России зачастую строже, чем в странах ЕС. В общем «осадочек остался». Утешает только то, что такое же мыло купленное в США тоже бы изъяли.
В общем, пока туда-сюда, пора и на посадку. В аэропорт Франсишку Са Карнейру приземлились вовремя. По европейским меркам аэропорт невелик, но по сравнению с Пулково-2 просто гигант! Называется он так в память о премьер-министре Португалии Франсишку Са Карнейру, погибшем тут в авиакатастрофе.
Без каких либо проблем получили рюкзаки, сданные в багаж и упакованные в специальный упаковочный чехол. Такси решили не брать, так-как днем дешевле 30 евро оно бы нам не обошлось. Спустились в метро, в подземный вестибюль, там, где стоят автоматы по продаже билетов. Автоматы на португальском языке, но можно выбрать вариант и на английском. Если и в этом случае у Вас проблемы – не переживайте. Там всегда есть пара дядек контролеров в желтых жилетках. Увидев, что у Вас затруднения они не дожидаясь сами предлагают помощь иностранцам и, при необходимости, по нескольку раз показывают как купить билет, нажимая на кнопки. Стоимость билетов зависит от зоны, в которую и из которой Вы едете. Взяли билет, поднялись на платформу. Все чистенько, цивилизовано.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Как и положено в ЕС, сделаны лифты для инвалидов или людей с ограниченными возможностями.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Без проблем добрались до станции метро «Больяун», возле "Часовни Душ" и пошли вверх по Руа Санта Катарина, заселяться в гостиницу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Минут пятнадцать и мы на месте. Хотя конечно было бы лучше сделать пересадку на станции метро «Тринидаде» и доехать затем до станции метро «Маркеш». В этом случае путь пешком с рюкзаками был бы короче метров на триста, а главное пришлось бы идти под горку.

Вот уже видны паркинг башня замка нашей гостиницы «Кастелло Санта Катарина».
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Первым кто нас встретил, был вот этот черно-белый котище. Он напрочь отказывался понимать русский язык, но реагировал на «мяу-мау» громким ответным мяуканьем.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #3

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 13:31

Пришли на ресепшен, дежурный отлично говорил по-английски. Поскольку времени еще было только 12:30, а заселение официально с 14:00, мы поинтересовались как дела. Парень дежурный пошел проверить комнату. Вернулся, попросил извинения и сказал, что комната пока еще в процессе уборки. Нам следует либо подождать, либо погулять. Как он сказал, если хотите покушать, то сходите пока в какой-нибудь ресторан по вкусу, а ваши вещи мы занесем в комнату. Так и порешили. Кушать то уже хотелось.

Идти далеко не хотелось, так – как надо было быстренько, по гвардейски покушать, заселиться в гостиницу и топать СЕ т.е. «Седес Епископалис». Я не ругаюсь, это сокращение от латинского «резиденция епископа» и именно там можно получить креденсиаль, то есть паспорт паломника в Порту. Посему всего в трестах метрах южнее гостиницы на развилке Улиц Санта Катарина и Фонтинья заходим в обычную португальскую обжираловку под названием «Таверна Санта». Хозяин этакий невысокий крепыш с улыбчивым, добродушным лицом, но зубками как у вампира. Мы тут же прилепили ему кликуху «добродушный упырь». В течение какого-то получаса «добродушный упырь» накормил нас и супами, традиционными португальским мясным ассорти с картошкой, рисом и салатом микс. Я еще графинчик красненького осушил, как и подобает нормальному христианину, прославляющему всемогущество господа нашего, позволившему нормально долететь до Порту. Итог: молниеносно, вкусно (хотя у жены на этот счет есть оговорки), за двадцать евро на двоих!
В 13:30 уже были в гостинице, сытые. Прошли мимо гостиничной автостоянки, и поднялись в нижний парк гостиницы. Ничего особенного, но душевно, можно посидеть в тени и попить портвейна, если очень жарко то холодного «винью верде».
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Из нижнего парка лестница, невысокая, ведет в верхний парк и первое, что посетители там видят это вот такая часовня.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Азулежу понимаешь! Ну вот не бывает Португалии без сине-белого азулежу и все тут! Либо Вам это нравится, либо нет. Мне нравится, просто, но приятно глазу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #4

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 13:55

А вот и наш, собственно говоря замок, построенный в начале 20 века. Все это когда-то было особняком небедного португальца, а сейчас гостиница.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Часовня и сам замок расположены в верхнем парке. В парке поставлены специальные кресла, в которых можно расслабиться на солнышке или наоборот, в тени. В гостинице «Хоспедариа Кастелло Санта Катарина» есть два типа номеров, а замке и в парке. И те и другие имеют свои плюсы и минусы, но об этом позже.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот собственно один из уголков парка.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Ну, а в парке естественно рай для курильщиков. Нам это «по барабану» - мы не курим.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #5

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 14:01

А мы возвращаемся из парка.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Смотрим из-под окон нашего будущего номера по направлению лестницы, ведущей из нижнего парка, в верхний.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Тут вход на лестницу, по которой можно подняться в холл, где завтракают и холлы для совместного отдыха. К сожалению, в гостинице нет своего ресторана, поэтому там только завтраки. Но это не повод для расстройства, так-как в шаговой доступности полным полно объектов общепита, начиная от загрызочных и обжираловок заканчивая ресторанами. В общем райончик нормальный.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.


А так видится верхний парк от входа в замок.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #6

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 15:02

Заселились, разложили шмотки пилигримские, пришли в себя. Поселили нас в комнату №107. По всему видно, что она подвергалась реконструкции совсем недавно. Внутри все новенькое все свеженькое. Плохо только то, что кондиционера и холодильника нет, но это не четыре звезды, а хоспедария. Есть центральное отопление, но оно уже было отключено – на дворе то 10 мая. Однако, ночи то были не теплее чем в Петербурге.
Тем не менее, по соотношению цена-качество, номер отличный. Особенно если учесть наличие электро-чайника с чаем, кофе и сахаром, в лучших традициях американских гостиниц.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А нам рассиживаться в номере некогда, нам в собор за креденсиалями надо. Вот мы и пошли по Руа Санта Катарина вниз, на юг.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Прошли мимо магазина с таким вот рекламным Буль терьером, а может еще кем другим. В общем, сиеста была.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Последний раз редактировалось Srbobran 14 июн 2013, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #7

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 15:23

Ближе к часовне Даш Алмаш (Часовне Душ) жизнь начала пробуждаться. Работали кафешки, пастелярии и небольшие магазинчики.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Снова прошли мимо упомянутой часовни. Ничего не изменилось, профессиональные нищие - на боевом посту.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Дальше, с Санта Катарины, вдоль улицы 31-го января открывается вид на башню Клеригуш.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А мы уже подошли к церкви Санту Ильдефонсу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #8

Сообщение Liepa » 14 июн 2013, 15:39

Вот так ! Пока мы собираемся, вы уже пошли на второе Camino! Поздравляю! Буду следить за отчетом, поскольку сами наметили себе путь именно из Порто.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #9

Сообщение hennessy-polka » 14 июн 2013, 16:53

С большим удовольствием снова буду следить за вашим очередным Camino!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #10

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 17:47

Liepa
С большим удовольствием снова буду следить за вашим очередным Camino!

hennessy-polka
С большим удовольствием снова буду следить за вашим очередным Camino!

Спасибо Вам за моральное стимулирование! Постараюсь не врать!

Итак:
На площади перед Санту Ильдефонсу все как всегда. Кто-то то куда-то спешит, а кому-то уже и некуда спешить.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вышли на площадь Баталья, где стоит памятник Педру V благодарным португальским ремесленникам. По моему очень скромно и просто, без всяких там «Мы Божией милостию Педру V и король Португалии и Альгарве и протчая, протчая и протчая, жалуем вам – нашим португальским ремесленникам памятник Нашей Августейшей Особы», ну и т.д.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Дальше по трамвайным путям, где по-прежнему ходят такие ретро трамвайчики, дошли до Фернандины, верхнего участка средневековой городской стены Порту, построенной при Короле Фернанду I, во второй половине XIV века. Это сюда поднимается фуникулер с набережной.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #11

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 18:48

Фактически это возле станции метро «Баталья». Вот расположенный там Университет Лузитанофонии, то есть Португальского языка и его различных версий. Тут же вход в метро через подземный переход, а для инвалидов лифт. Тут и поворачиваем направо на улицу Сарайва де Карвалью.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Проходим сотню метров и видим цель нашего похода – Кафедральный собор. Время в пути составило около 18-20 минут, не спешным шагом, с глазением по сторонам.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Тут неожиданно из-за угла вырулил такой забавный туристический поезд, столь типичный для многих городов Испании и Португалии.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Переходим авениду Дона Афонсу Энрикеша, смотрим направо, т.е. на север, там виднеется вокзал Сан Бенту (Святой Бенедикт), а в левой части фото башня Клеригуш, творение Назони.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Слева в стене собора вот такой шафариш, то есть источник, позеленевший от времени, северная сторона – идеальные условия для мхов.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #12

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 19:14

Снова глядим направо, а тут наш старый знакомец граф Вимара Переш или Периш, о котором мы уже говорили в посте №155 предыдущей темы о Португалии:
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
Мысленно здороваясь с графом и мысленно же ему говорю: «Вот Ваше сиятельство, отвоевали вы у мавров в 868 году Порту Кале, т.е. портовую крепость. Дали фактически название новому графству, а затем и новой стране. Вот и стоять Вам теперь тут вечно, пока страна эта существует». В общем, идут пионеры – салют Вимаре! Идут пенсионеры - салют Вимаре!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Надо идти в собор, но прямо таки тянет к памятнику. Поскольку время около 15:30, а собор работает до 19:00, позволяю себе подойти.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А тянет потому, что там, через парапет от памятника открывается вид на запад, на типичный Порту – город ремесленников, купцов, рыбаков и моряков, финансистов и деловых людей.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #13

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 21:16

Собор в Порту был основан в 12 веке. Очень жаль, что весь фасад и почти все внутренности собора это то, что стало с ним после реконструкций 17-го и 18-го веков. Собор видел великие события из истории Португалии, чего только стоит венчание столь уважаемого мною Жуана I, бывшего магистра ордена Сан Бенту де Эвиш, с Филиппой Ланкастер, дочерь Джона Гонта, герцога Ланкастерского, регента в период несовершеннолетия Ричарда II. Тут же крестили одного из их сыновей, ставшего известным нам как Энрике Мореплаватель. Однако от романского собора не осталось ничего! От готического, окно-роза над главным входом и клауштру – монастырский дворик, символизирующий рай или Эдем, построенный в 14-м веке. Все это будит противоречивые чувства. И тем не менее, строение все равно величественное. Есть масса соборов более великих и древних, но этот в совокупности всего ансамбля строений (епископского дворца, колонн крусейруш, шафаришей и т.д.) заставляет восхищаться им не меньше.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #14

Сообщение Srbobran » 14 июн 2013, 22:05

Зашли в собор. Вход бесплатный. У входа сразу справа расположен столик, за которым сидит женщина привратница. Она продает билетики на посещение клауштру, музея диоцеза и резиденции епископа. Цена билета три евро. У нее же паломники приобретают креденсиали, плата за один креденсиаль, куда паломнику ставят печати по маршруту его следования, стоит два евро. В отличие от французского, по спартански простого креденсиаля, полученного мною в Сен Жан Пье де Пор в прошлом году, португальский кажется произведением искусства. Женщина ведет себя естественно и по ее поведению видно, что она рада каждому новому пилигриму, а тут сразу двое да еще из России. Вообще доброе отношение к людям, открытый и приветливый нрав это национальная черта португальцев. Мы взяли два креденсиаля и два билета. Начали осмотр с внутреннего убранства собора.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сколько я ни искал хоть одну романскую капитель на вершинах колонн, все тщетно – нету!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Роза, хороша, но не из разряда шедевральных.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Главный алтарь с хорами - сплошное барокко. Хотя наверное, кому это нравится, а кто-то даже без ума от «такой красоты». Все индивидуально.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В трансепте тоже уже «набарочили» в 18 веке.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #15

Сообщение hennessy-polka » 15 июн 2013, 05:31

Ох, ну что же вы так медленно и мало пишите?
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #16

Сообщение Srbobran » 15 июн 2013, 11:04

Ох, ну что же вы так медленно и мало пишите?

В детском садике меня научили лучшему ответу всех времен и народов: "Я больше не буду".
Ну конечно буду. Просто я стараюсь не повторяться и не утомлять обилием текста. Ну все, уже пишу...

Вот еще один ракурс главного алтаря собора.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Ну и некоторые алтари в трансепте, также в стиле барокко.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

На этом Святой Себастьян, покровитель солдат, в особенности лучников и арбалетчиков.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот кстати маленькая часовня в стиле барокко, оборудованная в 18-м веке, хотя и простенькая, но сделана со вкусом.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #17

Сообщение Srbobran » 15 июн 2013, 11:06

Клауштру конечно очень красивый и его посещение стоит ничтожных трех евро. Что интересно бело-голубое азулежу 18-го века не портит клауштру 14-го века. Тут надо просто дать кружочек, не спеша, не бегом, а очень неторопливо и просто насладиться хорошей такой готикой.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #18

Сообщение Srbobran » 15 июн 2013, 13:07

Крусейру в центре клауштру классное.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Кстати если посмотреть на стены колокольни то можно увидеть на них равносторонние стальные кресты, это стопоры соединенные стальными стяжками. Грубо говоря, результат инженерно-архитектурной ошибки, может в расчетах, может в технологиях и материалах, но по всей видимости, без этих стяжек стены бы уже давно «поползли» в разные стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Из клауштру попадаем в сакристию. Тут тоже сплошное барокко 18-го века. Как говорят на Юге России и в Малороссии – «Богато! Як у людэй!». Согласен.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #19

Сообщение Srbobran » 15 июн 2013, 14:33

Поднялись на верх по лестнице. Перед выходом на верхний ярус стоят два колокола. Не самые великие, но говорят очень «голосистые».
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

С верхней галереи клауштру открывается вид, позволяющий понять и осознать величественность всего сооружения в совокупности.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

За юго-западной стеной клауштру есть еще один готический дворик, но туда нет доступа для посетителей.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Все в совокупности выглядит потрясающе!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #20

Сообщение Srbobran » 15 июн 2013, 20:18

Дальше зашли в резиденцию епископа. Интерьеры оформлены в 18-м веке в стиле барокко, как видите. Если сравнивать со многими сегодняшними залами для совещаний, то, не очень то и роскошно, хотя и со вкусом. Епископ в Порту был вроде как скромный человек, но вполне деловой.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Среди различных литургических статуй, сразу бросилась в глаза статуя Святого Якова – Сантьяго или по-португальски Сантьягу – добрый знак!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Из окна открывается прекрасный вид на Терейру да СЕ, то площадь собора, город и реку Доуру. В утренние часы отсюда должны получаться хорошие фотографии.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #21

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 11:06

Осмотр собора закончили, креденсиали получили. Даже зашли в музей диоцеза, но он очень маленький (комната примерно 12х3 м.) в нем облачения епископов, реликварии и др. предметы культа, к сожалению самый старый из них второй половины 16 века. То, что было запланировано, выполнили. Время около 18 часов.
Если кому-то понадобится получить креденсиаль в соборе Порту, то работает он с понедельника по субботу включительно с 08:40 до 12:30. Затем перерывчик – сиеста. Затем снова работает с 14:30 до 18:00, а в период с 01.04. по 01.10. собор закрывается в 19 часов, то есть работает на час дольше. По воскресениям и праздникам собор работает по такому же графику, только открывается на 10 минут раньше. Музей собора, то есть сам музейчик, клауштру и резиденция епископа работают с понедельника по субботу включительно с 09:00 до 12:15, а затем после дневного сна с 14:30 до 17:15. В период с 01.04. по 01.10. клауштру и музей закрываются в 18 часов.

Жена почти не спала предыдущей ночью из-за раннего отлета. Поэтому решено, что она пойдет отдыхать. Снова переходим авениду Дона Афонсу Энрикеша, но теперь в восточном направлении.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Чтобы не возвращаться тем же путем, сворачиваем на ул. Руа Чан, которая затем раздваивается на Руа Симу де Вила и Руа Кативу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Мы сворачиваем на Руа Симу де Вила, чтобы по кратчайшему пути выйти на Санта Катарину.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Ну и снова выходим к Санту Ильдефонсу! Красиво! Конечно красиво! Но, надо помнить, что церковь построена в 18-м веке, а все азулежу прилеплены в 1932 году при «пожизненном президенте» Салазаре. Такая уж работа у всех пожизненных президентов. На этот раз над собором летали кругами стаи чаек. Никакой поживы для них я не заметил, но им сверху виднее. Вообще чайки – неотъемлемый атрибут Порту как всякого морского города.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В общем, проводил жену в гостиницу и получил инструкции в какой пастелярии чего по вкуснее закупить, так как сам-то хотел еще сгонять на мост Дона Луиша. Вообще надо сказать, что Руа Санта Катарина считается одной из основных торговых улиц Порту. Там и расположено пафосное, по необъяснимому мнению многих, кафе «Мажестик». Но, о магазинах и их секретах потом, по возвращении из Сантьяго.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #22

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 14:14

Быстренько вернулся назад, все по той же Руа Санта Катарине. Вышел к мосту Дона Луиша вдоль западной (внутренней) стороны Муральи Фернандины, тот есть стены короля Фернанду. Того самого, англофильски настроенного короля, который, умирая сказал своим самым близким людям: «Вы же знаете, что крест Святого Георгия (национальный символ Англии) высечен у меня на груди. Что не говори об этом короле, но дураком он не был и прекрасно понимал, что единственным эффективным союзником на тот момент могла быть Англия. И ведь именно этот союз впоследствии сохранил национальную независимость Португалии. Если интересно то см. посты №68 и №69, вот тут: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

На противоположном берегу Доуру, справа от башни Фернандины уже виднеется монастырь Мустейру да Сьерра до Пилар.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А вот уже и река Доуру, долины которой дают Туригу, портвейн нам дающую. Также виден мост Понтии ду Инфанте.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Мустейру да Сьерра до Пилар по-прежнему в хорошем состоянии только благодаря армии. Монахов изгнали после издания акта о секуляризации сразу после гражданской войны в 1834. Монастырь идеальная казарма и там располагается 5-й артиллерийский полк португальской армии. Армия и содержит монастырь в порядке.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Оборачиваемся назад, в сторону северного берега, там открывается вид на внешнюю, западную сторону Фернандины.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Под стеной проложена линия фуникулера соединяющую набережную, которая в этой своей части называется Авенида инженера Эйфеля с Авенидой Дона Афонсу Энрикеша. Кстати возле верхней станции фуникулера находится церковь Санта Клара, привлекающая туристов своей резьбой по дереву в стиле барокко (не для меня).
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #23

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 15:27

На южном берегу, там внизу, первое красное здание – ресторан Москва. Дальше по набережной, погреба Сэндмена и портвейновый флот.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

К востоку от моста, на южном берегу все тот же Мустейру да Сьерра до Пилар вверху на холме.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В внизу погреба Калема.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

На северном берегу вся Рибийра (Рибейра), однако солнце светит в объектив и ничего сильно хорошего тут получиться не может.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А кроме всего прочего, не смотря на то, что день был солнечный ветер дул холодный и на мосту я реально подзамерз, в одной футболочке, поэтому направился назад. Еще не хватало простудиться в мае, в Португалии.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #24

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 18:01

Вернулся на северный берег, сделал несколько снимков в сторону южного берега.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Снова вернулся к собору.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Хотел войти в галерею южной стены, там где азулежу, но калитка там была заперта (как и раньше) пришлось сфоткать через оградку и топать дальше.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #25

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 22:52

А дальше вдоль южной стены собора на запад.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Там тоже есть на, что обратить внимание.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Дальше по пандусу вниз на мирадор с которого открывается вид на бывшую иезуитскую церковь Уш Грилуш, в которой располагается великолепный музей церковного искусства. Сама церковь построена в 18-веке, фасад выложен из гранитных плит, впечатляет. Мы еще сюда вернемся во время очередного пришествия.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Кроме всего прочего с этого мирадора открывается вид на кусочек Доуру, абсиду церкви Сан Франсишку, Паласиу да Болса и рынок. К сожалению, памятник Энрике Мореплавателю между указанными зданиями, отсюда не виден. С утра и до полудня отсюда тоже должны получаться хорошие видовые фотографии.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #26

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 09:46

На площадке мирадора, под площадью собора есть вот такой шафариш (источник).
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Снова поднимаюсь к собору и понимаю, что несмотря на солнечный день, замерз на ветру.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #27

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 10:23

Все, пока – пока соборная площадь.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Пока – пака собор.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Пока – пока Санту Ильдефонсу. Мда, объявление обещает народную процессию в 21:00 12 мая, но мы в это время должны будем быть в славном городе Барселуше!
Быстрым шагом на Руа Санта Катарина в пастелярию, покупать элементы сладкой жизни, затем в гостиницу и спать, завтра первый день пути.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #28

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 11:27

11.05.2012. O primeiro dia do Caminho (Первый день пути). Порту - Вила ду Конди.

Итак в день первый встали мы около шести утра. Утро было солнечное, но холодное, температура воздуха не превышала +14 градусов, для Португалии это холодно. Хотя конечно надо помнить, что Порту это не Лиссабон и уж тем более не Альбуфейра. Сходили на завтрак. Сам завтрак происходит в роскошном холле не верхнем этаже замка.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Пищи было в изобилии и достаточном количестве, хотя первоначально показалось, что ее меньше чем обычно. Это потому, что сам «шведский стол» расположен в отдельной небольшой комнатке. За завтраком встретили двух англичан, заселявшихся с нами накануне. Поздоровались как со старыми знакомыми. Не часто встречаешь англичан, говорящих как дикторы БиБиСи на правильном английском, без каких-либо региональных акцентов. Это сразу выдает людей с хорошим образованием.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Часы работали исправно и даже отбивали каждые четверть часа и каждый час.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

По углам стояли такие вот интересные подсвечники в виде военных второй половины 16-го века.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #29

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 13:51

Выйти из гостиницы нам удалось только в 08:20. Попрощались с парнями на ресепшене, все они желали нам «Бон Каминью» - счастливого пути. На, что мы отвечали: «Ага, вы думаете так легко от нас избавиться? Ждите нас 23 мая назад». В общем, расставались с почти незнакомыми людьми как со старыми друзьями. Вышли из замка, вид прекрасный.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Возле часовни, на паперть вышел черно-белый кот, наверное и он хотел нас проводить.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Мимо нижнего парка спустились вниз к парковке. На парковке наши англичане чинили свой мотоцикл, разложив огромное количество гаечных ключей и отверток. Поздоровались и получили пожелание счастливого пути. И вам того же!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Прощальный взгляд на Кастелло Санта Катарина и в путь, налево, на север по одноименной улице в сторону площади Маркеш.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #30

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 14:19

Итак, а куда собственно идти и как ориентироваться? Хорошие вопросы, на которые лучшие ответы содержатся в путеводителе по португальскому Камино, написанному Джоном Брайерли, ирландским пилигримом, который на Камино ноги уже сносил. Несмотря на открывшиеся в пути неточности и несоответствия, данный путеводитель на сегодняшний день лучший помошник современных пилигримов. Я свой тупо купил на Амазоне:
http://www.amazon.com/Pilgrims-Guide-Ca ... +portugues
В соответствии с официозом, этот этап из Порту начинается от собора, уже там внимательные граждане могут заметить желтые стрелки указатели на Сантьяго де Кампостела и синие стрелки указатели для пилигримов в Фатиму (в обратном направлении). Дистанция данного этапа составляет 25,9 километра и заканчивается в городишке Виларинью. Делать там абсолютно нечего, ни тебе океана, ни тебе памятников истории и культуры.
Существует альтернативный путь вдоль берега океана. В данном случае, Брайерли советует выйти на станции метро «Меркаду» и двигаться вдоль берега до города Вила ду Конди. Вот там-то есть на что поглазеть и есть выбор где остановиться. Протяженность этого маршрута 22,1 километра. Поэтому было решено окончить маршрут дня в Вила ду Конди, то есть графском городе.
Другой альтернативный маршрут, предлагаемый Брайерли выглядит так – нужно доехать до станции метро «Майа», выйти там и через тот же Виларинью идти до Сан Педру де Ратиш. Получается порядка 25 километров. Так многие и делают, но нам это не подходит. Решено было окончить переход первого дня в Вила ду Конди, но не идти не по одному из предложенных маршрутов, а по своему собственному.
Почему? Потому, что иначе было бы невозможно попасть в Леса ду Балиу с великолепным монастырем, который остается совсем нераскрученной жемчужиной исторического и архитектурного наследия Порту.
Поэтому на площади Маркеш мы свернули налево на Руа Жуан Педру Рибейру и прошли три квартала, а там свернули направо на Антеру де Кенталь. Дальше на развилке двух улиц идем по той, что левее – Руа Вале Формозу. Теперь все время прямо, одна улица переходит в другую, но главное никуда не сворачивать несмотря на то, что дальше Вале Формозу переходит в Руа Амиаль. Так, доходим до северной окраины Порту- Матузиньюша.
Указатели гордо сообщают, что рядом находится дом музей Абеля Салазара, нет, не пожизненного президента которого звали Антониу ди Оливейра, а всемирно известного врача. Но нам прямо на Леса ду Балиу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Еще в черте Порту можно уже увидеть вот такие типично сельские сцены. Дома с огородами и домашним скотом.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Дальше Руа Амиаль переходит в Руа Гудинью да Фариа по которой надо также идти никуда не сворачивая, до кругового движения. Вот там надо повернуть налево на улицу Руа Дон Фра Эстевиш Васкеш де Пиментель, есть Брата Эстевиша Васкеша де Пиментеля. Этот монах архитектор и провел основную реконструкцию монастыря Леса ду Балиу в 14-м веке и именно его детище мы можем видеть сегодня.
На очередном круговом движении держимся правее и идем по улице Руа Муштейру, название говорит само за себя улица Монастырь. Она и выводит нас к Муштейру Леса ду Балиу первому пункту сегодняшнего перехода.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Последний раз редактировалось Srbobran 17 июн 2013, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #31

Сообщение hennessy-polka » 17 июн 2013, 14:48

Сгораю от нетерпения, а можно побольше подробностей-переживаний-трудностей?, в общем - "похода"
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #32

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 15:17

hennessy-polka писал(а) 17 июн 2013, 14:48:Сгораю от нетерпения, а можно побольше подробностей-переживаний-трудностей?, в общем - "похода"

Все это будет, не в таком количестве и объеме как на Камино Франсез конечно. Вообще португальский путь намного ровнее и лучше размечен, хотя есть и свои тонкости. Поэтому трудности будут, но не в первый день. Первый день все пилигримы еще свеженькие, бодренькие, усталость еще не накопилась!
Вообще этот этап равнинный, высота над уровнем моря, что Порту, что Виларинью 100 метров. Единственная высота которую надо преодолеть пилигримам это Альто Майа, высота ее всего 125 метров. Ну разве это сравнить с Ронсевалем (подъем на 1400 метров)? ! Для сравнения посты №№7-12 тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.

Продолжаю повествование:
Что сказать о Муштейру Леса ду Балиу? Начнем с того, что Бенедиктинский монастырь был тут основан в 986 году, то есть за два года до официального крещения Руси.
Монастырь был посвящен Сан Сальвадору, то есть Спасителю. Что интересно, монастырь был смешанным, в нем жили и монахи и монахини. Лишь гораздо позже, как всегда по вине отдельных индивидуумов, распущенных и похотливых не в меру, церковь была вынуждена запретить совместные монастыри. Графиня, а позднее называемая королева Португалии Тереза была женой Анри Бургундского – графа Портукале. Они оба как вы уже догадались, были родителями Отца Нации первого короля Португалии Афонсу Энрикеша. Так вот, Тереза в 1115 году передала этот монастырь Ордену Святого Иоанна Иерусалимского, то есть рыцарям Госпитальерам. Называли их так потому, что по всей Европе и Святым местам содержали они госпитали, т.е. странноприимные дома для пилигримов (сегодняшние альберге) в которых также оказывалась и посильная медицинская помощь. Обязанностью госпитальеров была защита паломников, на Пиренеях от мавров и разбойников. Решение Терезы было умным и дальновидным, так как безопасность пути обеспечивала наплыв пилигримов, а они жертвовали деньги рыцарям госпитальерам. В свою очередь рыцари, на основе самоокупаемости, брали на себя обязанность защищать вверенную им территорию, а также выступать на стороне своего сюзерена в его войнах. Иными словами Тереза получила для графства, а затем для королевства профессиональных, прекрасно обученных и снаряженных бойцов, не обременяя казну. Умная была тётя, но сама себе все испортила, завела отношения (половые), надо же до такого додуматься, не с португальцем, нет, а с галисийцем Фернандо Пересом де Трабой. Это и привело к тому, что Афонсу Энрикеш вступил в конфликт с мамашей и вышел из него победителем. А то глядишь, наплодят новых наследников, да еще галисийцев, подданных ненавистного короля Леона и Галисии, который рассматривает Португалию как часть собственного королевства. И ведь как в воду глядел Афонсу Энрикеш (португальцы произносят Афонсу Хенрикеш с французским «р»), ведь наплодили же деток. Поэтому Афонсу Энрикеш, когда побил их сторонников, отправил мамашу с любовником, ну с Фернандо Пересом значит и с детками от этого самого Переса, в ссылку, в Галисию. Гуманист был первый португальский король, не убивать же мамашу?
Архитектура монастырской церкви с пристроенной колокольней – донжоном красноречиво говорит, кто был хозяином монастыря, и что это был не просто монастырь, а еще и надежное по меркам 14-го века укрепление.
То, что мы видим сегодня, дошло до нас в неизменном виде с 1336 года, когда Фра Эстевиш Васкеш де Пиментель выполнил реконструкцию монастыря. Оставался всего год до начала войны, получившей название столетней, в которой Португалии суждено было стать самым верным и стойким союзником Англии.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Последний раз редактировалось Srbobran 18 июн 2013, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #33

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 16:27

До Леса ду Балиу дошли не спеша, за полтора часа. Дистанция не превышала восьми километров. Сунулись в двери главного, западного портала, а они чуть приоткрыты, но заперты на стальной крюк, длиной сантиметров 30. То есть обычный человек может спокойно протиснуться, а пилигрим с рюкзаком нет. Внутри идет какая-то церемония. Ну думаю, не станем оскорблять чувства верующих, в свете последних российских прибамбасов, я ведь типа и сам верующий, по аналогии с В.Сухоруковым: «Да я и сам милиционер». Решаем обойти здание вокруг. Начинаем обход вдоль северной стены, стена глухая ворот нет. Восточнее абсиды церкви расположены остатки жилых помещений госпитальеров, известных также как иоанниты.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

К сожалению внутрь доступа для посетителей нет, поэтому фотографирую, через решетку. Там явно остатки либо маленького клауштру, либо рефектория, т.е. трапезной.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Огибаем абсиду и выходим к южной стене.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Ворота в южной стене напрочь закрыты. Ну думаю, тут какая-то хрень происходит, мы что сюда пришли, чтобы с рюкзаками вокруг церкви крестным ходом ходить? Ну, я то ладно, а с чего это я жену то должен гонять с рюкзаком вокруг церкви как новобранца? Внутри появляется чувство непонимания.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #34

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 20:05

А башня, она же колокольня действительно впечатляет. В 14 веке при наличии достаточных запасов продовольствия и воды в ней вполне можно было выдержать осаду, если у противника не имелось квалифицированных инженеров способных либо построит требюше и мангонелы, либо сделать подкоп для обрушения всего строения целиком.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Под башней, у южной стены гробы 10-11 веков, с несохранившегося кладбища.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #35

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 08:32

В общем, подошли к главному входу, сняли рюкзаки. Первым пролез внутрь я сам, ничего ужасного. Затем втащил внутрь рюкзаки, а следом за мной и жена пролезла. Типа - а чего это вы тут делаете? Поставили рюкзачки, сели на заднюю лавочку, сидим себе отдыхаем. Как в фильме «Бег» говорил Рома Хлудов: «Темнота, тишина. Тараканы лапками Шур-шур. Ни я никого не трогаю, ни меня никто не трогает». Церемония оказалась свадьбой и венчанием, ну что же - это к счастью. Свадьба идет своим чередом, а я замечаю пожилого дядю в костюме и галстуке, но он в свадьбе не участвует. Тут я и догадываюсь, вот кто мне нужен. А нужен он мне потому, что он Синьор Парох, то есть церковно-приходской староста, то есть он тут главный и у него печать церкви. Я быстренько к нему. «Бон диа - Бон диа!» Как всегда в сельской Португалии надежды на английский нет и лучше вежливо начать с «Дишкулпэ синьор, ишто нау фала Португиш». Народ сразу расплывается в улыбке и устанавливается контакт с собеседником. Вот и объясняю я, что мы мол, типа наши пилигримы, нам печать нужна в креденсиаль. Дядька говорит, никаких проблем, сейчас свадьбу провожу, после свадьбы придет еще один священник, он крестить будет, вот мол, между ними, ну типа свадьбой и крестинами, давайте ко мне в сакристию на первый этаж башни за печатями. А сейчас и сами типа видите, кручусь, верчусь, полезным делом занимаюсь.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Мы спокойненько дождались пока венчание закончится. Молодожены прошли к выходу, что тут скажешь? Совет да любовь!
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот они уже и на выходе.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Родственники и гости приветствуют молодых. А напротив молодых памятник королю и королеве. Джон Брайерли сообщает в своем справочнике, что в Леса ду Балиу тайно венчались инфант и будущий король Педру и Иниш де Каштру. К сожалению Брайерли ошибся. Венчались тут не они, а король Фернанду I и королева Леонор Телиш и памятник именно им.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Последний раз редактировалось Srbobran 11 ноя 2013, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #36

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 10:01

Свадьба закончилась, а крестины еще не начались. Зашел к сеньору пароху. Старенький священник, закончивший венчание разоблачался, а молодой, который пришел на крестины, наоборот облачался в свои одеяния. Поздоровались. Атмосфера была какая-то дружеская. Когда они узнали, что мы из России, да еще, оказывается знаем о существовании Леса ду Балиу, да еще оказывается русский может им дать фору по многим вопросам португальской истории 14-15 веков, и парох и священники пришли в восторг и даже пообещали помолиться за нас и остальных пилигримов.

А у меня появилась возможность, никому не мешая, сделать фотографии внутри церкви. Вид в сторону алтаря от главного портала - чистая готика.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В главном алтаре распятие Спасителя (Сан Сальвадор). Строго, но очень красиво.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В левой стене алтаря находится гробница отца Христофора Серначи, умершего в 1569 году.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Напротив, в правой стене две могилы братьев рыцарей госпитальеров Лопу Перейра да Лима (умер в 1684) и Диогу Перейра де Мело (умер в 1666).
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #37

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 10:23

В правом алтаре или как принято говорить в алтаре Посланий (Ветхого завета) похоронен брат Эстевиш Васкеш де Пиментель, реконструктор церкви, чьи труды мы обозреваем. Его могила обозначена лишь скромной бронзовой табличкой, да традиционным крестом мальтийского ордена.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

В левом алтаре или как правильнее алтаре Евангелий. Находится роскошная гробница приора рыцарей госпитальеров Жуана Коэлью. Фигура отца Жуана высечена знаменитым португальским резчиком Диогу Пиришем на рубеже 15/16 веков. Вверху аркосилиума гробницы высечен ныне т.н. мальтийский крест рыцарей госпитальеров. Точно такой же хоть и не долго красовался на гербе Российской Империи, когда государь император Павел Петрович был Великим магистром ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского. В тот же самый период эта церковь формально находилась под юрисдикцией Павла I, как великого магистра ордена.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Роза в церкви без витражей, простенькая, но тоже красивая.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Ну а крестильная чаша в Леса ду Балиу - это опупеоз мануэлино. Вырезал ее тоже знаменитый Диогу Пириш.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #38

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 14:14

Чаша стоит на ножках в виде зубастых крокодилов. Как видите, на боковой части крестильной чаши Пириш также высек т.н. мальтийский крест, что четко указывает на принадлежность чаши ордену госпитальеров.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Увидев, что я фоткаю чашу, синьор парох буквально потянул меня в угол между чашей и стеной. Сначала я не совсем понял зачем. Все прояснилось когда он стал показывать пальцем на табличку с датой. Заметить ее не пройдя за чашу, невозможно. Сам бы я туда не полез, но раз мне оказана любезность, то грех ею не воспользоваться. Итак, на табличке высечена дата изготовления 1514 год. Говорю пароху: «Вот это да, это же при короле Мануэле I Счастливом». Синьор парох начинает высчитывать, что-то на пальцах и утвердительно кивает головой, мол да, это в правление Дона Мануэля. А у меня в душе шевельнулась легкая зависть. Не фига себе, чаше, высеченной великим мастером, в следующем году исполнится 500 лет, а в ней сейчас простенько совершат таинство крещения, как и 400 и 300 лет назад. А у нас, с нашим деревянным зодчеством, подобного осталось мало.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

У северной стены сохранилась совсем старая гробница рыцаря госпитальера, высеченная явно до 1250 года. О том, что там похоронен госпитальер нам снова говорит мальтийский крест на торце гранитной крышки.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Раз гробница покоится на львах, человек был храбрым и доблестным бойцом, подобным льву. Жаль что неизвестно имя.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #39

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 20:45

Интересная деталь это капители колонн. Там, что ни капитель, то целая история. Понятно, что колонны готические, очень высокие. Они явно установлены в начале 14-го века. Однако, Пиментель сохранил на них капители прежних романских колонн. По стилистике изображения капители явно 12-го века. Вероятно, для Пиментеля было очевидно, что изготовление новых капителей дело дорогое и долгое, поэтому сегодня мы имеем возможность видеть шедевры резчиков по камню 12-го века. Тут просто изящные, красивые орнаменты с мифическими существами.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Здесь также мифология.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А вот тут совершенно конкретная библейская сцена, изображающая изгнание Адама и Евы из Рая (Эдемского сада). Справа от Евы та самая яблонька с теми самыми яблочками, а слева от Адама Ангел. Адам напоминает растерянного пролетария, а Ева – типичная злющая баба из пивного ларька периода СССР. Почему-то она у меня ассоциируется с определенным типом представительниц советской торговли.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

На этой капители изображена сцена бичевания Христа воинами. Интересная деталь воины одеты в самый распространенный доспех 12-го века акетон, изготавливавшийся иногда аж из двадцати слоев ткани, подбитый растительными материалами (лен, хлопок, пакля, а иногда и кусками металла), а затем надежно простеганный. Знатные люди того времени одевали акетон под кольчужный хауберк, а то, как врежут по этой кольчуге, ну скажем романским мечем - ломиком, прорубить не прорубят, но все кости поломают. Для бедных акетон зачастую был единственным защитным средством. Поэтому даже когда в 14 веке уже появились пластинчатые доспехи, а в 15-м сплошные, акетон по-прежнему оставался доспехом для бедных.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #40

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 08:17

Прямо напротив главного входа в церковь стоит памятник в честь состоявшейся здесь 18.05.1372 года свадьбы короля Португалии Фернанду I и доньи Леонор Телиш. Королевская свадьба в средние века всегда была исключительно важным событием, так как от этого зачастую зависело будущее не только королевства самого по себе, а и самих подданных. У королей то того времени было три обязанности: Защищать подданных от внешних врагов, то есть вести королевские войны. Защищать подданных от внутренних врагов, то есть отправлять королевское правосудие. И наконец, третья обязанность оставить законных наследников. Поэтому то, королевские свадьбы всегда были объектом тщательного описания в хрониках.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Королю было 27 лет, а невесте 22 года. Ничто не предвещает беды через каких-то десять лет. Когда король заболеет неустановленным тяжким заболеванием внутренних органов, которое и сведет его в могилу, а королева не дожидаясь смерти короля, заведет себе галисийского любовника графа Хуана Фернандеса Андейро, от которого родится мальчик. И если бы ребенок не умер в скорости, то неизвестно какие бы еще трагедии выпали на долю Португалии. Король, считавший умершего мальчика своим, умер в 1383 году. Любовника убили в том же 1383 году, а королева побывшая два года регентшей при несовершеннолетней дочери, в 1385 году была засажена в монастырь своим испанским затем, королем Кастилии и Леона Хуаном I Трастамарой. Там она и умерла в безвестности в 1386 году.
Подробно об этих событиях я уже писал тут в посте № 68.
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот именно по этим причинам мне не совсем понятно, более того становится диковато оттого, что молодожены идут к памятнику. Памятник Фернанду и Леонор вовсе не памятник счастливому и долгому браку. Впрочем они наверное не знают истории, а я не суеверный.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #41

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 10:55

Пожалуй, на этом все о Леса ду Балиу. Если кому интересно, то церковь открыта для посещения со вторника по субботу включительно с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00.
Если вы идете на север от Собора в Порту по официальному пилигримскому маршруту, то чтобы посетить Леса ду Балиу вам потребуется свернуть с маршрута направо на улицу Бомбейруш Волунтариуш и пройти один километр на восток. То есть ваш детур составит два дополнительных километра.
Поскольку мы шли своим маршрутом, то чтобы выйти на официальное пилигримское Камино, мы напротив, пошли от церкви на запад по улице Руа Сантуш Лесса. Прошли по ней под хайвэями №13 и 14, идущими на север, пересекли железнодорожную линию и вышли на Руа Бомбейруш Волунтариуш, то есть улицу добровольных пожарных. Улица так называется потому, что на ней расположена пожарная часть. Все пожарные в Португалии традиционно выполняют еще и функции парамедиков и скорой помощи. А пожарные части используются как альберге для пилигримов. То есть если вы попросите о ночлеге и покажете креденсиаль, то место где переночевать вам найдут. Другое дело, что спать, скорее всего, придется на матах.
Сама улица не длинная всего порядка 500 метров и упирается в улицу Руа Гондиваль, идущую на север. Руа Гондиваль это уже официальный маршрут с разметкой и стрелками.
Когда шли по Руа Гондиваль то очень, наверное, понравились мы песику, который чуть было не ушел вместе с нами от своего хозяина, старенького дедушки, копавшегося в огороде. Пришлось песика уговаривать не бросать дедушку.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А тут уже и кушать очень захотелось. Не успели мы подумать о еде, как оказались на развилке Руа Гондиваль и Руа 1, да такое вот название улицы. На развилке увидели ресторан «У Бразиньяш». Жена сразу ткнула в сову, значок сайта «Трипэдвайзер» на дверях. Зашли, понравилось, народа почти не было. Заказали мясо и салатики. Бутылку красного «Кадаун» из Алентежу. Официанта, прекрасно говорящая по-английски, сразу нас предупредила о том, что порцию мяса лучше взять одну на двоих. Очень своевременно, потому, что две порции мы бы ну никак не съели. В общем, на вкусный обед ушел час. За это время ресторан почти заполнился местными жителями. Что интересно, это была суббота. Люды старше тридцати просто обедали, из алкоголя пили в основном пиво и сухое вино. Парни до младше тридцати кушали мало, а вот пили крепкий алкоголь типа виски и рома.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Чтобы не устраивать здесь рекламу ресторана, я просто выкладываю меню и ценник на его дверях. В самой книге-меню, перечень гораздо длиннее. Обед из тушенной говядины с гарнирами (рис, картофель и зелень), два салата (помидоры, огурцы и все остальное), два кофе, хлеб, бутылка вина обошлись нам на двоих в 25 евро.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вышли из ресторана и пошли дальше на север, метров через 50 после ресторана Руа Гондиваль уже называется Руа Араужу.
Еще метров через триста входим в одноименный населенный пункт Араужу, известный своей маленькой церковью Сан Педру де Араужу, построенной в 18-м веке.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #42

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 11:21

А знаменита эта самая церковь тем, что напоминает нам о событиях двухсотлетней данности. Ураган снес почти весь поселок Араужу, здания и все деревья или как говорят документы тех лет было «уничтожено все, что можно видеть». Только большое, я бы сказал огромное дерево, возле церкви, несмотря на то, что многие его ветки были обломаны, осталось стоять. Ветки эти были использованы для изготовления кафедры в этой церкви Святого Петра (Сан Педру) после восстановления.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Статуя Сан Педру была установлена в дупле, образовавшемся в чудо - дереве.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

С близи это дерево ну никак не сфотографировать. Не влезает в объектив. А вот отойдя на западную окраину площади – можно. Вот оно, в оградке.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот такие вот игрушечные церковь и площадь в игрушечном городке.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

На краю площади, как и положено, установлено крушейру, чтобы Бога не забывали.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #43

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 13:04

А мы идем еще дальше по Руа Араужу, пока не доходим до станции метро «Араужу», зеленая линия. Кто-то проезжает мимо этой станции до Майи, чтобы, сократив свой дневной этап на 10-15 километров, начать оттуда марш на Сан Педру де Ратиш. У нас другие планы. Билеты покупать нам не пришлось, у нас остались еще со вчерашнего дня. Вставляем их в продажный автомат, выбираем английский язык, опускаем монетки и выбираем станцию назначения «Санта Клара», красная линия. То есть, кто-то сокращает себе первый этап пути, а мы решили сократить второй и просто доехать на метро в славный города Вила ду Конди.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Народу в дневные часы не много. Доехали до станции метро «Фонте де Куку» и чтобы не уехать назад в Порту, сделали пересадку на красную линию. Интересно было наблюдать за работой контролеров, одетых в желтые жилетки. Они не делают повальных проверок билетов. Просто на станции они выходят и наблюдают, кто приложил билет к валидатору, а кто нет. Иногда они просто выходят на станции и, ожидая следующего поезда, пытаются понять купил ли человек билет или нет, приложил ли его к валидатору и т.д. Интервалы между поездами метро, конечно, не такие как у нас. Иногда можно ожидать следующего поезда от 8 до 15 минут.
Зашли мы в полупустой вагон на «Фонте де Куку», сняли рюкзачки, присели и поехали. Вышли на станции «Санта Клара». Через минуту уже шли на запад по набережной реки Ави. На реке есть естественный скальный порог.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А на южном берегу, возле порога сохранилась сторожевая башня конца 15, начала 16 веков.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Далее идем по набережной и проходим через небольшой скверик. Там пенсионеры ловят рыбу на удочки, попивают винишко. В центре скверика памятник португальским солдатам и офицерам, павшим во Франции и Фландрии во время 1-й Мировой Войны. Чтобы не смущать пожилых португальских рыбачков, мысленно отдаю памяти павших дань уважения и оказываю необходимые воинские почести. Они были нашими союзниками и внесли огромный, для столь маленькой страны вклад в общие военные усилия Антанты, а, следовательно и нашей страны Российской Империи.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

От памятника нам надо подняться в гору по улице самого уважаемого мною португальца – Дона Нуну Алвариша Перейры! Это символично!
Поднимаемся, огромного Конвента Санта Клары, построенного в 18 веке, еще не видно из-за деревьев, но вот абсиду одноименной церкви Конвента уже можно рассмотреть.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #44

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 13:41

Возле абсиды церкви Санта Клары видно начало римского акведука. Согласно сохранившимся источникам акведук действовал еще двести лет назад, когда монахи качали в него воду и за соответствующее вознаграждение направляли на поля, в пяти – семи километрах от города. После упразднения монастырей акведук пришел в негодность. Сейчас, хотя он по-прежнему очень длинный, в нем кое-где отсутствуют целые секции. Старая история, люди часто воруют камень из старых построек, чтобы построить новые.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Подымаемся по Нуну Алваришу дальше, глядим левее, теперь открывается вид на огромное здание Конвента Санта Клары.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А прямо перед нами арки римского акведука, а справа еще одна церковь начала 16 века.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Двигаемся дальше и подходим к абсиде этой церкви. К сожалению, она огорожена оградой и подойти к ней нельзя. А может к счастью, ведь «пусти козла в огород».
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #45

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 13:55

Готические горгульи и элементы мануэлино, плюс проросшие цветы, прекрасные признаки небрежения человеческого.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Подходим к акведуку, возле безымянной церкви стоит памятник неизвестному святому.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Проходим под акведуком, оборачиваемся и видим колокольню безымянной церкви, то есть имя то у нее есть, но нам неизвестно.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

И снова обращаем взор свой на вершину холма и видим северную стены церкви, а за ней северо-западный угол Конвента Санта Клары.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #46

Сообщение Liepa » 19 июн 2013, 14:10

У вас настоящий путеводитель получается, замечательно. А вот, скажите, вы ночевали в гостиницах, а не в альберге, не утратил ли при этом камино частички своей аутентичности? Вы же меньше встречались и общались с другими паломниками, шли сами по себе.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #47

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 14:34

Liepa писал(а) 19 июн 2013, 14:10:У вас настоящий путеводитель получается, замечательно. А вот, скажите, вы ночевали в гостиницах, а не в альберге, не утратил ли при этом камино частички своей аутентичности? Вы же меньше встречались и общались с другими паломниками, шли сами по себе.

О нет, нисколько. Я же шел с самым близким человеком и поэтому с самого начала было ясно, что общение с другими пилигримами сведется к общению по принципу "привет-пока".
Если посмотреть в глубь веков, то и в 15 и в 14 веках пилигримы ночевали в разных местах. Одни в страноприимных домах (прототипах альберге) при церквях и монастырях, те кто побогаче в частных гостиницах. Там тоже были градации в зависимости от цены. Одна цена - кровать на четверых, другая цена отдельная комната на двоих. Если почитать записки Арнольда фон Харфа (90-е годы 15 века) там много чего интересного. А если обратится к кодексу Каликстинусу то там вообще речь о проститутках вдоль пути и негодование автора по поводу того, что некоторые пилигримы пользовались их услугами, а также потребляли алкоголь неумеренно. Поэтому конечно нет, не утратил, мы же общались с работниками гостиниц, официантами, хозяевами гостиниц и ресторанов, церковно-приходскими старостами и т.д.
Ну, а вообще следует сказать, что пилигримов на этом маршруте в разы меньше чем на Камино Франсез. В этот первый день я встретил одного единственного кроме нас. Кстати если посмотреть статистику 2012 года, в посте №127 тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
то сразу видим, что из Порту начинают всего 3,97% пилигримов, плюс из Лиссабона 0,51% от всех пришедших в Сантьяго - это капля в пилигримском море. Если сравнивать с Французским путем, то из Сен Жана стартуют 11,54% пилигримов, со следующего этапа из Ронсеваля 4,40%, далее из Памплоны еще 2,17%, а затем Бургос, Леон, после Сарии на тропе вообще иногда хоть локтями толкайся. А тут ели созрело решение идти по португальскому пути надо быть готовым идти в одиночестве. Ничего страшного располагает к переосмыслению многий вещей!

Продолжаю:
Направляемся к смотровой площадке на вершине холма, с которой должен открываться вид на город и реку Ави, впадающую в атлантический океан. Смотровая площадка - мирадор начинается сразу по западной стеной церкви Санта Клара.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Проходим на Мирадор, вид с него на акведук тоже совсем не плох, перспектива неплохая открывается.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А вот и сама церковь Санта Клары, то есть Святой Клары, бескорыстной спутницы и помошницы Сан Франсишку, т.е. Святого Франциска Ассизского. Церковь была основана и францисканский монастырь были основаны в 1318 году. Основателями был Инфант Афонсу Санчес и его жена Тереза Мартинш де Менезиш. Сам Афонсу Санчес был незаконнорожденным сыном короля Диниша I, впрочем, впоследствии он был официально признан и легитимизирован. Это одна из самых значительных готических церквей к северу от реки Доуру и Порту. К сожалению, работает она очень редко, по третьим субботам месяца с 10 до 12 часов и затем с 14:30 до 17:00. В остальные дни, хотя и должна работать в соответствии с расписаниями, но не работает. Как пояснили местные жители, церковь закрыта, лишь периодически в ней идут службы. А посмотреть там есть, что. Ну например, роскошные гробницы самого инфанта и его жены в стиле мануэлино.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #48

Сообщение hennessy-polka » 19 июн 2013, 15:06

Очень красивые фотографии набережной реки Ави
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #49

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 15:30

hennessy-polka писал(а) 19 июн 2013, 15:06:Очень красивые фотографии набережной реки Ави

Спасибо, но наверное это просто набережная хороша. Вообще этот город мне очень понравился, там все этакое миленькое!

Продолжаю:
Готическое окно роза в западной стене церкви Санта Клары.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

С площадки открывается вид на центр города с приходской церковью Игрежа Матриш.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

А чуть южнее, на реку Ави в месте ее впадения в океан. Однако, поскольку солнце светит в морду лица, то не очень хорошо выходит, надо будет сбегать сюда утром.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

От Санта Клары, сверху открываются также неплохие виды на беленькую церковь.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Последний раз редактировалось Srbobran 22 июн 2013, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #50

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 16:42

Санта Клара оказалась закупоренной со всех сторон, даже в клауштру и двор конвента не пройти, все двери и ворота заперты наглухо. В конце концов, нашел обходной путь через приоткрытые ворота за абсидой церкви. Но надо идти и заселяться в гостиницу.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Вот мы и пошли. Ппрошли мимо памятника Святой Кларе, тут она изображена в виде уже пожилой женщины, хотя даже на средневековых миниатюрах, особенно с сюжетом пострижения Святой Клары ее изображают в виде вполне миловидной девушки, без лишнего веса.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Спускаемся в центр города и проходим мимо придорожной часовни Сан Франсишку.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Проходим мимо местной радиостанции, скальный дворик которой, сплошь уставлен горшочками с цветочками. Вот любят португальца свои домашние садики – огородики.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Наконец пришли к цели сегодняшнего дня гостинице «Эсталажен де Бразаун», то есть Бразильской гостиницы, где у нас был зарезервирован двухместный номер. Дорога от Санта Клары до гостиницы заняла около 10 минут, неспешным шагом.
Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников



Включить мобильный стиль