День первый. 10.05. 2013. Порту – формальности.Рано, рано утром, в холодном, холодном, но уже не темном, городе Петербурге сели мы на такси и благополучно прибыли в аэропорт Пулково-2. Быстренько зарегистрировались, сдали багаж и быстренько прошли паспортный контроль. На все ушло минут двадцать. Я горд за соотечественников! Уже в зоне отлета жена вспомнила, что не положила в багаж жидкое мыло для умывания от "Клиник"! Вы представляете? Все! Камино в опасности! Но Господь был на нашей стороне – в работавшем в столь ранний час дьюти фри было именно это мыло. Заплатили за него 17.50 евро. Мыло запечатали в стандартный дьютифришный пакет, вместе с чеком. Сели мы в самолет и полетели. Люфтганза покормила нас горячим.
Во Франкфурте на пункте авиационной безопасности, бдительный немецкий служащий углядел пакет с мылом. Как и положено он заявил, что в нем больше 100 мл., а чек-то внутри пакета, вы представляете? Русский! Мать его так! Не немецкий, ни даже не румынский, а русский! А посему изъять у пилигримов мыло, потому как запечатано оно не там! Жена в полуобмороке!
Паспортный контроль прошел без каких-либо эксцессов, у жены не спросили ничего, поставили штамп с диалогом «Хай-Бай». У меня девушка пограничница спросила, на сколько еду, чего делать буду. Ответил пешком пойду из Порту в Сантьяго, почтить Санкт Якоба. Девушка желает удачного осуществления пильгримажа.
Заходим в немецкий дьюти фри. Там покупаем точно такое же мыло, по точно такой-же цене 17.50 евро. Его пакуют точно в такой же пакет и точно таким же образом, как и в Пулково-2. Разница только в том, что чек немецкий. В такой ситуации остается ощущение того, что бредовые идеи Розенберга и Адди Шикльгрубера о том, что есть «уберменш» и «унтерменш», все еще в ходу в цивилизованной Европе. Вот с чего надо начинать переговоры с Госпожой Меркель. Сунуть в «ейную понимаш харю» два пакета с одинаковым товаром, но разными чеками и спросить – «варум»? При том, что меры авиационного контроля и безопасности в России зачастую строже, чем в странах ЕС. В общем «осадочек остался». Утешает только то, что такое же мыло купленное в США тоже бы изъяли.
В общем, пока туда-сюда, пора и на посадку. В аэропорт Франсишку Са Карнейру приземлились вовремя. По европейским меркам аэропорт невелик, но по сравнению с Пулково-2 просто гигант! Называется он так в память о премьер-министре Португалии Франсишку Са Карнейру, погибшем тут в авиакатастрофе.
Без каких либо проблем получили рюкзаки, сданные в багаж и упакованные в специальный упаковочный чехол. Такси решили не брать, так-как днем дешевле 30 евро оно бы нам не обошлось. Спустились в метро, в подземный вестибюль, там, где стоят автоматы по продаже билетов. Автоматы на португальском языке, но можно выбрать вариант и на английском. Если и в этом случае у Вас проблемы – не переживайте. Там всегда есть пара дядек контролеров в желтых жилетках. Увидев, что у Вас затруднения они не дожидаясь сами предлагают помощь иностранцам и, при необходимости, по нескольку раз показывают как купить билет, нажимая на кнопки. Стоимость билетов зависит от зоны, в которую и из которой Вы едете. Взяли билет, поднялись на платформу. Все чистенько, цивилизовано.
IMG_2855.jpg
Как и положено в ЕС, сделаны лифты для инвалидов или людей с ограниченными возможностями.
IMG_2857.jpg
Без проблем добрались до станции метро «Больяун», возле "Часовни Душ" и пошли вверх по Руа Санта Катарина, заселяться в гостиницу.
IMG_2908.jpg
Минут пятнадцать и мы на месте. Хотя конечно было бы лучше сделать пересадку на станции метро «Тринидаде» и доехать затем до станции метро «Маркеш». В этом случае путь пешком с рюкзаками был бы короче метров на триста, а главное пришлось бы идти под горку.
Вот уже видны паркинг башня замка нашей гостиницы «Кастелло Санта Катарина».
IMG_2863.jpg
Первым кто нас встретил, был вот этот черно-белый котище. Он напрочь отказывался понимать русский язык, но реагировал на «мяу-мау» громким ответным мяуканьем.
IMG_2866.jpg
IMG_2867.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.