Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #1

Сообщение AndreWho » 27 янв 2016, 13:32

Традиционно Новый год в Португалии.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Пришлось немного покрутиться с билетами. В результате KLM до Амстердама с пересадкой на TAP до Порто. Так как разные альянсы пришлось лететь туда с ручной кладью, дабы не искушать 2-х часовую стыковку сдачей-получением багажа. Понравилось улетать 31 декабря. Ощущение необычности происходящего посетило еще в Пулково. Наш рейс был предпоследним в этот день (последний через пару часов за нашим) и ожидание посадки прошло в практически пустом аэропорту. Небо было ясное и, пролетая над Европой, наслаждались панорамой предновогодних салютов. Стыковка прошла на ура. Шенген 5 минут, досмотр 5 минут, ожидание посадки в самолет и вот уже вместе с 7 (!) пассажирами летим в Порто. Праздничное настроение усиливается. Экипаж бродит по самолету и лопает в бизнес-классе халявные пайки, дверь в кабину пилотов открыта. Под эту веселуху наступает питерский НГ. Над Францией по-прежнему полыхают зонтики салютов, над Испанией и Португалией потемней и поскромней. Aeroporto Francisco Sá Carneiro кажется вымершим. Метротрамвай уже не ходит и лишь пара такси на выходе. Впервые за 4 прилета в Порто вынужденно шикуем. 20 евро за 30 минут по пустынной кольцевой и мы уже в Novotel Porto Gaia. В этот раз наше любимое место остановки Mercure Porto Centro не попал под accor-овскую распродажу, так что приходится как-то крутится без него, но не без сети accor. Так что новогодняя ночь в Novotel Porto Gaia, остальные 3 в Ibis Porto Centro. Как уже писал, Novotel Porto Gaia очень удобен для остановки после/перед полетом. Рядом с кольцевой дорогой расположен целый пучок accor-вских отелей на любой вкус. Мы выбрали Novotel за 37 евро с включенным завтраком. Чтобы утром 1-го января не рыскать в поисках чего покушать. Португальский Новый год традиционно просыпаем ибо уже само наше присутствие в любимом городе огромный подарок.
На удивление 1 января в 7-30 утра мы далеко не единственные гости на завтраке. Пока мы наслаждаемся запрещенными в РФ продуктами, зал заполняется прилично. Значит пора прощаться и переселяться в Ibis. Первые фото от отеля на устье Douro.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

И пешочком, гремя чемоданами от Ponte da Arrábida до Ponte Luís I. Идем по стороне Gaia. Светит солнышко, потихоньку открываются до боли знакомые виды района Ribeira моста Ponte Luís I.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Португальцы массово совершают утренний джоггинг и велосипединг. Правильная встреча Нового года! Потихоньку добредаем до фуникулера у моста Ponte Luís I. И тут сюпрайз – 1 января открывается только в 12-00. А у нас на часах 10-30. Приходится напрячь морально-волевые качества и с 2 чемоданами переться вверх пешочком.
Ibis Porto Centro конечно достаточно сильно уступает Mercure Porto Centro. И находится подальше от основных достопримечательностей, и видов никаких, и номера очень сильно пожиже. Выигрыш только в цене – 25 евро за ночь. Ну еще в одном комплексе с отелем находится супермаркет сети Pingo Doce.

Особо про Порто нечего рассказать, все традиционно. Из нового очень понравились вечерние виды на Ponte Luís I с Ponte do Infante,

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

любопытный район Lapa с одноименной церковью да и все.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Набережная Порто на этот раз как-то не воткнула. Были выходные, так что куча народу фланировала взад-вперед. А мы к скоплениям граждан относимся нелояльно. В очередной раз порадовал зеленючий Parque da Cidade с кучей пернатой живности.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

В один из дней посетили район Matosinhos, доехав до конечной станции линии метро трамвая Senhor de Matosinhos. Как-то рыбные рестораны нас не впечатлили. Зато очередное творение главного "барочного" мастера Португалии итальянского архитектора Nicolau Nasoni - комплекс Igreja do Bom Jesus (1743г) очень порадовал завитушками.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Также один из дней был отведен на неосуществленное в позапрошлой поездке посещение Póvoa de Varzim с дальнейшим пешкоспуском по океанской набережной к устью реки Ave в Vila do Conde. Тогда нам помешал бушевавший 31 декабря шторм с ливнем, а в этот раз нам погода способствовала. Кстати, великолепная замена или альтернатива набережной Порто. Народу совсем никого, а протяженность прогулки от Casino da Póvoa до бывшего форта, а ныне гостиницы–отеля Hotel Forte São João

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

в устье Ave составляет 4,5 км великолепной набережной.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Кстати, где-то в пути был опробовано первое в этом путешествии menu del dia по 6 евро с носа. Символично, что гарниром в моем блюде был «русский салат» - аналог нашего оливье без колбасы.

После достижения Vila do Conde (а визуальной границы между городами нет) можно свернуть на набережную Ave

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

и пройтись в центр города, затем мимо акведука и наконец-то реставрируемого Convent of Santa Clara

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

до станции метротрамвая Santa Clara и уехать в Порто.

Но мы решили немного продолжить пешеходный маршрут и, перейдя мост через Ave. В деревеньке Azurara посетили полузаброшенный монастырь Igreja de São Francisco de Azurara. Настолько неизвестный, что даже институт археологии Португалии на своем сайте посвятил ему всего пару строк.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

А также местный кафедральный собор, больше похожий на маленькую крепость.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Не изменяя традиции взяли авто в прокат в аэропорту Порто. Так как каждый раз берем через агрегаторы, то все время лотерея – что за контора окажется рентодателем. Лотерея еще ни раз не била в одно место дважды, поэтому впервые в Португалии взяли авто в Europcar. Особых нареканий контора не вызвала кроме того, что контракт пересчитали в доллары ни с того ни с сего. Не стал бузить, докупил приборчик для via verde и загрузился в стандартный Fiat Panda.

Сначала решили заехать в Амаранте. Были в позапрошлый раз там и уже писал, что ИМХО – это город 3 фотографий. Не изменил, кстати, своего мнения и сейчас.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

А тянули нас воспоминания о шикарном кексе с цукатами, который отведали в Confeitaria Tinoca на Rua 31 de Janeiro. Увы, на этот раз полное разочарование. Во-первых, не было за прилавком ожидаемой абуэлы, как не было и ожидаемого кекса. Дабы не уходить с пустыми руками решили испить кофею с первым приглянувшимся десертом. Так мало того что заменявший бабулю португальский детина отрезал просвечивающийся на солнце кусочек полузасохшей булки, так еще и содрал непомерную по португальским меркам цену! Вообщем, верните бабку!!!

Поехали в Матеуш. Решили в четвертое путешествие наконец-то посетить распиаренную достопримечательность. Уже писал неоднократно, но повторюсь еще раз. Считаю владельцев (а Матеуш частное владение) о…уевшими от наглости. Зная о распиаренности своего дворца ставить цену в 11 евро за посещение огромная наглость. И это учитывая, что такие знаковые достопримечательности Португалии как Баталья, Томар, Алькобаса, дворец Пена стоят гораздо меньше. При этом внутри еще и фотографировать запрещено. Мы же купили билет за 7 евро на посещение парка. Тоже грабеж, учитывая размер парка. Ну да, красиво, вот, пофоткали.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Ночуем в Брагансе. Там уже построили Ibis. Цена 21 евро за ночь. В Брагансе еще не бывал, так что решил исправить оплошность. Городок очень лег на душу. Тихий и спокойный с большим историческим центром запутанных средневековых улочек, тянущихся к старому городу за крепостной стеной. Очень внушительная крепость с музеем, в который, увы, не успели. Спасибо безвестной португальской девушке, что впустила бесплатно на 10 минут двух туристов из далекой России оббежать замок, поделать фоток. Очень атмосферное место. По-хорошему в Брагансе можно провести целый день, побродить по окрестностям. Но у нас, увы, был только один вечер.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Следующий день встретил инеем,

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
сиськами,

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

и боем быков.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Начиналось погружения в португальскую глубинку.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

План на сегодня проехать на юг вдоль португало-испанской границы до городка Freixinho, расположенного на стыке провинций Визеу и Гуарда, где у нас забронирован номер в бывшем монастыре, а ныне отеле Hotel Rural do Convento Nossa Senhora do Сarmo http://www.hoteldocarmo.com/.
Достаточно свернуть за Брагансой с трассы А4 на юг как сразу начинают попадаться глухие деревеньки с домами-крепостями и до сих пор мощенными булыжником мостовыми. При этом дороги великолепные, хоть и максимум по 1 полосе в каждую сторону. Траффик минимальный.
Часть границы в округе Браганса была передана под охрану Ордена Госпитальеров еще королем Санчо II в 1224 году после длительной войны с Королевством Леон. По нашему маршруту до реки Доуро расположены несколько крепостей, принадлежавшие Ордену Госпитальеров. И первая из них Castelo de Algoso расположенная недалеко от одноименного поселка. Castelo de Algoso единственная из крепостей сохранилась наиболее хорошо и представляет из себя цельный ансамбль, а не огрызочные руины. Весьма древнее сооружение с оценочным сроком постройки XI век. Свой нынешний вид приобрела в XII веке, когда перешла под руководство госпитальеров. Те расположили там командный пункт, отстроили torre de menagem он же аналог донжона и бергфрида в одном лице. Замок контроливал долину реки Angueira, через которую проходила ныне полузаброшенная римская дорога с мостом.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Замок в боевых действиях не принимал и тихо ветшал. Уже в XVI веке там обитал лишь один охранник. А к 1684 году замок был полностью покинут и большая часть сооружений разрушена. Только в 50-70 года XX века замок был отреставрирован и теперь служит филиалом маленького краеведческого музея в Algoso. Сегодня к крепости ведет тупиковая асфальтированная дорога, заканчивающаяся вместительной парковкой. Великолепные виды на долину и окружающие горы. Естественно, никого. Нет, встретили одного овечьего пастуха. Он долго нам улыбался и жу-жукал что-то по-португальски. Мы ему в ответ идиллически что-то бренчали на смеси английского и русского. Вообщем, 100%-ая гармония и взаимопонимание. Вход в замок был закрыт. По слухам, ключ находился у директора музея в Algoso. Не поленились, спустились в деревеньку и обладая всего 5-ю португальскими словами переполошили всю сонную деревеньку в поисках директора с ключем. Увы, ни первого, ни второго без первого обнаружить не удалось.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Следующая крепостюшка Penas Roias представляла 2 восстановленные башни в чистом поле. Даже в Интернете фотографии были не очень привлекательны. Так что по молчаливому согласию мы проехали мимо этих кочерыг, оставив их «до следующего визита».
Дальше следуем в город Mogadouro, где расположены руины одноименного замка. Сами руины жиденькие, но сам город интересный. Это не деревенька вроде Algoso, а вполне себе приличное поселение вроде нашего райцентра с населением в несколько тысяч человек. Недалеко от центральной площади расположено очень внушительное современное здание туристического центра, построенное в хайтэковском стиле. Центр открыт, достаточно разнообразной печатной продукции, есть интерактивный доступ. Правда, не удивлюсь, что мы были в этот день единственными посетителями данного заведения. Замок Mogadouro интересен не внешностью, как уже писал, а историей. Так, например, в отличие от замка Algoso, он (как и Penas Roias) был подарен Ордену Тамплиеров на 80 лет раньше – в 1145 году королем Португалии Afonso Henriques. Как региональный центр Ордена Тамплиеров (а в дальнейшем ордена Христа) замок развивался очень активно и представлял из себя многобашенное сооружение с активно застроенной внутренней площадью. Еще в XVIII веке о нем говорили "Palácio, a que chamam castelo" или "Дворец, который называют замок". Увы, впоследствии замок разломали и сегодняшний результат реставрации и близко не соответствует былому величию. Вот, посмотрите сами.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Старый город из себя представляет 2 длинные параллельные улицы, застроенные каменными белеными домами. От центральной площади можно пешком прогуляться к замку по одной улице, а вернуться для разнообразия по второй. Нашли магазинчик местных что-то типа гончаров, где прикупили охрененно аутентичный hand made магнитик в виде фасада местного типичного здания. Ну и поели от пуза менюху дель диа. Жена с удовольствием прижала гарафу местного винца, так что путешествие ей нравится все больше и больше. Ну и, наконец, распробовали местный «ум бика кафе». Супер! А еще Mogadouro региональный центр по сбору белых грибов. Во как!
После Mogadouro наш навигатор 2009 года прошивки отказался узнавать местность, громко заверещал что-то типа «Лелик, останови, я выйду!» и отключился. Тут же мы неожиданно ввалились в густейший туман. Температура за бортом резко пошла вниз. Конечно, неуютно ехать вслепую. Решено было ехать вперед и смотреть указатели. К счастью через некоторое время мы вывалились на трассу IP 2, ну а по пересечению Доуро и прибытию в провинцию Гуарда вернулось и 100%-ое солнышко.
Первый замок в новом регионе находится в деревеньке Longroiva. Замок, конечно, фуфлыжный, но с интересной историей. Сейчас деревня сонное зажопье вдалеке от накатанных туристических маршрутов, но когда-то на ее месте была древнеримская укрепленная деревня Лонгобрига. В дальнейшем крепость в XII веке также была передана тамплиерам, которые укрепили и перестроили ее. Как и почти все крепости в регионе она никогда серьезно не воевала и пришла в запустение в XVI веке. В XIX веке местные жители превратили внутренний двор в кладбище и используют ее так и поныне, несмотря на то, что крепость была объявлена национальным памятником еще в далеком 1943 году. Так что крепость и трехэтажная башня закрыта, да и, положа руку на сердце, делать внутри нечего. Зато виды на долину шикарные, перед крепостью отлично оборудованная променадная зона, растет миндаль и кактусы. И это в деревне с населением в 416 человек!

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Дальше едем в знаменитый Penedono. Темнеет и приходится вычеркнуть посещение остатков крепости в городе Meda. Так, сфоткали с проезжей части. Интересное решение – новодельная часовая башня с мирадором.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Penedono достаточно распиаренная крепость на форуме. И действительно, после однообразно скучных крепостей типа Longroiva или Algoso, представляющих из себя, грубо говоря, каменное кольцо с одинокой квадратной башенкой, зубцы Penedono смотрятся повеселее.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Очень фотогеничный кадр на крепость от центральной улице, когда в кадре старинные дома и муляж катапульты.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

К счастью, крепость открыта и все три уровня доступны для осмотра. Но внутри, конечно, все очень пресно и глазу, кроме зубцов, зацепиться не на чем. Текущая конфигурация относится к XIV-XVI векам, восстановленная в 40-50-е годы XX века. Интересно, что такая необычная трехэтажная форма замка
обусловлена тем, что он был жилым замком известного португальского средневекового семейства Coutinho в течении 150 лет.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Уже совсем смеркается и надо лететь во Freixinho в отель. Но даже сгущающаяся темнота не может поторопить нас, когда надо сделать фото интересного средневекового моста.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Совсем в черноте залетаем в мнастырь-отель. Вокруг мертвая тишина, здоровый ключ на медном кольце, предсонный променад по берегу одноименного озера и спать.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской
пляжи в Португалии

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #2

Сообщение tertius » 27 янв 2016, 20:11

необычный хороший солнечный Новый год. Я в свое время была удивлена, когда мне прислали солнечное фото Лиссабона 25 декабря
tertius
полноправный участник
 
Сообщения: 316
Регистрация: 21.05.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #3

Сообщение AndreWho » 12 фев 2016, 15:54

Все-таки португальские туризмо рурал не для зимних путешествий. За четыре португальских путешествия количество ночевок в подобных заведениях давно перевалило за второй десяток. Увы, за аутентичностью и сохранностью древних интерьеров прячутся бытовые неудобства. Вот и в этом отеле, несмотря на работавшие два кондиционера, было реально холодно, а за горячую воду пришлось повоевать, вызывая подмогу с ресепшн. Утром реально стыло и влажно. Хотя вот к сервису и интерьеру вопросов никаких не было.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Увы, сегодня над Португалией висит мрачностное тучилово и поэтому фотографии с некоторых объектов весьма блеклые. Первым по пути древний город Транкозу (Trancoso). Старый город до сих пор окружен здоровенными стенами и въезд в него возможен лишь через несколько однотипных ворот.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Внутри узенькие улочки, хаотично переплетенные между собой. Огромное количество старинных каменных домов. Неудивительно, ведь датой основание города считается 1157 год, а основание возвышающейся на холме крепости относится вообще к началу X века. Несмотря на то, что город является региональным центром туризма мы не встретили ни одного туриста. Видно, не сезон. При этом есть внушительный информационный центр, а по пути от него к крепости, рядом с одними из городских ворот, расположились несколько туристически направленных магазинчиков с поделками, продуктами и бухлом. В одном из них мы купили вкуснейший местный сыр, чертовски напоминавший родной домашний творог. Как уже писал, сам город очень интересный для изучения с его лабиринтом улочек. Есть пара площадей. Одна с местным собором, другая с муниципалитетом.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Кстати, именно перед муниципалитетом расположен памятник местному герою - нет, это не Боярский, но копипаста очевидна)) Это писатель Gonçalo Annes Bandarra (Trancoso, 1500 – Trancoso, 1556). Как видите, забота о самом знаменитом уроженце города невелика. Во всяком случае, что он Annes по памятнику догадаться нелегко. Был сапожником, но переквалифицировался в писатели. Самый знаменитый труд, название которого нам ничего не скажет - "Paráfrase e Concordância de Algumas Profecias de Bandarra". В нем содержалось пророчество о возвращении молодого короля Себастиана, который в реальности погиб в 24 года в битве при Алькасере. Именно гибель короля считается началом упадка португальской империи, так как он не имел наследников.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

В принципе, повсеместно в городе встречаются следы упадка, причем именно много зданий явно в зоне ответственности местных властей.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Когда-то в Trancoso была процветающая община иудеев, о чем свидетельствуют орнаменты на домах Casa dos Arcos и Casa do Gato Preto.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Замок представляет из себя кочковатое поле, окруженное кривеньким овалом стен. В истории замка также фигурируют тамплиеры и войны с кастильцами. Сейчас восстановлена центральная башня – донжон, он же torre de Menagem, но внутри пустота.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сквозь тучи прорываются солнечные лепестки и после вкуснейшего свежайшего орехового кекса в кафешке недалеко от выхода из замка, мы покидаем этот замечательный городишко. Уверен, что в солнечном свете он еще краше, так что однозначно рекомендую.

Чуть севернее Trancoso, буквально в 25 км, в горах серра де Марофа, находится еще одна древняя деревенька с замком. Это Marialva. Почему-то все путеводители пишут о том, что она брошена. Ничего подобного. По факту получается 3 Мариалвы. Первая – это развалины махонькой деревеньки (буквально домов 20) с замком. Она действительно брошена и основательно разрушена. Вторая – это также весьма старая деревня, раскинувшаяся прямо за брошенными крепостными стенами. Именно там оборудован огромный туристический центр и находится парочка туризмо рурал. И, наконец, Мариалва №3 расположена у подножия горы, на которой находятся Мариалвы №№1 и 2.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Естественно, главный интерес представляет Мариалва №1. Как уже говорил выше, весьма древнее поселение, восходящее к доримской эпохе, к неким племенам аравов, жившим здесь в VI веке до н.э. Римляне же построили здесь первую крепость и назвали город Civitas Aravorum. Название Мариалва восходит к христианским временам и, несмотря на различные варианты происхождения, берет начало от женского имени. Я не нашел однозначного мнения, почему жители покинули деревню. Путеводитель Дорлинг пишет, что на то были чисто экономические причины и люди просто ушли вниз, в плодородные земли. Португальская википедия утверждает, что замок благополучно существовал до 1758 года и отправной точкой его запустения стало покушение на короля José I 3 сентября 1758 года. Дело в том, что главному фигуранту этого процесса, семейству Тавора, принадлежала и Мариалва. И чтобы не попасть в опалу, жителям пришлось переехать к подножию горы. Мутная история, но с португальским у меня слабо, гугл переводчик выдал такую вот историю. Где правда, уже никто и не скажет, скорее всего истина где-то посередине.

Позволю себе уйти немного в сторону, так как меня крайне заинтересовал так называемый «процесс Тавора», который привел к возвышению маркиза Помбаля и, соответственно к тем реформам, который он воплотил в жизнь в следующие годы. Если кому не интересно, может пропустить курсивный шрифт и сразу перейти к описанию нынешнего посещения Мариалвы.

Ну а пока для заинтересованных лиц кратенько расскажу про «процесс Тавора».
Жил в XVIII веке - не тужил король Португалии José I. И был в меру прогрессивным королем, что сделал своим премьер-министром практически простолюдина - сына сельского помещика Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мелу. Естественно, аристократия Португалии терпеть не могла этого выскочку и всячески пыталась его дискредитировать в глазах короля. Премьер-министр (тогда еще совсем не маркиз де Помбаль) отвечал им такими же лучами ненависти. Мудрый (?) король особо не обращал внимание на эти обмены любезностями и продолжал править себе в удовольствие. А времена, надо отметить, были непростые. Лиссабон был разрушен страшным землетрясением 1755 года и король со свитой продолжал проживать практически в палаточном городке посередине развалин. Большинство фанов Португалии знают об огромном вкладе маркиза Помбаля в восстановление города, но в те годы к его врагам в аристократических кругах прибавились и иезуиты, которые внушали прихожанам, что землетрясение – это кара Господа за грехи первого министра и что нужно не отстраивать столицу, а усердно молиться. Ну вот такая присказка. И вот одним темным вечером 3 сентября 1758 года король Жозе возвращался налегке инкогнито от своей любовницы Терезы Леонор. На дороге двое или трое неизвестных мужчин перехватили карету и открыли огонь по ее пассажирам. Жозе I был ранен в руку, кучер также получил серьезные ранения, но оба остались в живых. После покушения король сразу направился во дворец Себастьяна Жозе де Карвалью, который немедленно взял ситуацию под контроль и, сохраняя покушение на короля в тайне, организовал оперативное расследование. Несколько дней спустя двое мужчин были арестованы и подвергнуты пыткам. Под пытками они признали свою вину и показали, что действовали по приказу семейства Тавора, которое находится в сговоре с герцогом Авейру, и их целью было воцарение на трон герцога Авейру, – т.е. дали те показания, которых добивался Себастьян де Карвалью-и-Мелу. Оба были повешены на следующий день, еще до публичного оглашения этого дела. В последующие недели маркиза Леонор Томазия Тавора, ее муж граф Алвора, все их сыновья, дочери и внуки были заключены под стражу. Герцог Авейру и зять Тавора, маркиз Алорна и граф Атоугиа были арестованы вместе с их семьями. Габриэль Малагрида, иезуит-исповедник Леонор Тавора, также был арестован. Впоследствии он был сожжен на костре, а Орден иезуитов запрещен. Все его владения конфисковали, а иезуитов изгнали с территории Португалии и всех ее колоний. Их всех обвинили в государственной измене и в преднамеренном покушении на жизнь короля. Тавора отрицали свою вину, но всех приговорили к смертной казни. Их имущество было конфисковано короной, они были лишены всех титулов, а герб объявлен вне закона. Первоначальный приговор предусматривал смерть всем, включая женщин и детей. Только вмешательство королевы Марианны и наследницы престола Марии Франсишки спасло большинство из них. Маркизу Леонор Томазию, однако, не пощадили. Она вместе с другими обвиняемыми была приговорена, подвергнута публичным пыткам и казнена 13 января 1759 года. Казнь была жестокой: кости рук и ног осужденных мужчин - членов семьи Тавора - перебили дубинками, головы отрубили, остатки тел сожгли, а пепел развеяли над рекой Тежу.


Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сохранилось описание казни маркизы. И до сих пор продирает от жестокости произошедшего.
Была одна лестница, ведущая на эшафот. Маркизе помогли выйти и, освободившись от опоры и покровительства двух священников, она поднялась между ними по лестнице гордо и величественно, достигнув верхней ступеньки, ступив на эшафот, устремила свой взгляд на орудия казни. За все время заключения ей не разрешили поменять ни рубашку, ни платье, ни платок на шее. Передали ее наверху трем палачам и приказали ей сделать один круг по эшафоту, чтобы быть хорошо узнанной всеми и видимой. Потом показали ей инструменты пыток и объяснили ей подробно и обстоятельно как умрут ее муж, ее дети и муж ее дочери. Показали ей железный прут, которым должны были убить ее мужа ударами в грудную клетку, ножницы, резавшие тела и орудие пытки, раздроблявшее и разбивавшее кости ног и рук мужа и детей, и объяснили ей как действует это орудие казни, показали ей веревку и способ как она растягивается, сдавливает, сжимает и удушает. Маркиза стала совсем ослабленной, изнеможенной, много плакала и просила, чтобы ее убили как можно быстрее. Палач снял с нее накидку и велел ей сесть на сосновую табуретку в центре эшафота на накидку, которую сворачивал перед ней и сворачивал он ее медленно, ужасно медленно. Она села. У нее были связанные руки, и она не могла привести в порядок платье, одежду, прическу. Палач завязал ей глаза и положил ей руку на шею. «Не притрагивайся ко мне», – сказала она и наклонила голову, приготовивши ее для отсечения, чтобы потерять ее навсегда.

Бедняга маркиза
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

«Повезло» лишь любовнице короля, которую сослали навечно в монастырь.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Себастьян де Мелу был титулован как граф Оэйраш вскоре после того, как он разделался со всеми Тавора, Авейру и иезуитами. Он получил этот титул за «компетентное» раскрытие дела, а позднее, в 1770 году, получил титул маркиза Помбала, под которым он и известен в истории. После смерти короля Жозе I при вступлении на трон Марии I, его дочери, и после отстранения от государственных дел маркиза Помбала процесс был открыт заново и маркизов де Тавора признали невиновными. Но их состояние, собственность, имения, герб, титул никогда не были восстановлены и возвращены.
Вот такой совсем не «няшный» был маркиз Помбал, по трупам расчистивший себе путь к власти. Хотя его заслуги на уровне Португалии не оспариваются, но методы, которые он использовал, мне кажутся явно излишне кровавыми и жестокими.


Вернемся к Мариалве. В который раз поражает туристический центр. Ну казалось бы, совсем же дыра. Даже местные, наверное, не частые гости. Ан нет, огромное современное теплое здание, масса литературы, несколько любезных сотрудников – все есть. Цена 3 евро с носа и вот мы единственные посетители руин. Больше всего понравилось бегать по крепостным стенам. Виды на окружающую долину зело вдохновляющие. Солнышка бы! Сохранились фундаменты зданий, включая ратушу и здание суда. Есть позорный столб, 2 закрытых, но полностью отреставрированных действующих церкви – Милосердия (XVII век) и Сантъяго (XV век) и крохотная крепость с гордо торчащей башней. Побегать по бывшим улицам, позаглядывать в бывшие дома не так интересно, ибо тут должна быть бурная фантазия, но в принципе любопытно. А! Есть еще действующее кладбище. А что? На могилке у родственника поплакал, а потом видами шикарными релакснулся.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

С замком Мариалва связывают легенду о даме с козлиными ногами. История, конечно, наркоманская, видимо и трудности перевода сказались. Но послушайте. Христианский рыцарь и страстный охотник встретил в горах очень красивую девушку. Она стала его женой, и у них было двое детей. Ничто не омрачало супружеского счастья, даже физический недостаток девушки в виде козлиных ног (как плохо с девушками было в Португалии!). Однажды рыцарь сделал крестное знамение в присутствии жены, в результате чего она почувствовала дискомфорт, как если бы горела на костре и стала возноситься, держа за руки детей. Дочь женщина унесла с собой, а сына рыцарь успел схватить и держал очень крепко, так что сын остался с отцом. Весьма шокированный таким поворотом дел, рыцарь отправился бить мавров, но в итоге попал к ним в плен. Чтобы спасти отца, сын обратился за помощью к матери (не уточняется способ обращения) и получил от нее дикого коня. Конь привел сына к отцу, одним ударом копыта вынес все решетки и в течение несколько часов уходил от погони. Увидев придорожный крест, отец с облегчением перекрестился: тут земля разверзлась и языки пламени поглотили коня. Отец после этого каждый день посещал мессу и исповедовался каждую неделю, но прожил недолго. Сын в церковь не ходил и выигрывал все свои дальнейшие сражения, из чего люди сведущие сделали вывод о заключенной им сделке с дьяволом. Местность стали называть по имени девушки – Мариалва.

Вообщем, вот такая маленькая деревенька, а сколько всего наслоилось интересного вокруг нее.

Ну а мы дальше, теперь на восток, к границе с Испанией. Навигатор ведет совсем полугрунтовыми одноколейками по вот таким каменным мостам. Не удивлюсь, если это до сих пор используемая древнеримская дорога.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Тучи отступают и уже при 100% солнце въезжаем в город Pinhel. Это реально маленький, но город с населением в почти 3000 человек. Естественно, такой же древний, как и все населенные пункты в этих краях – считается, что основан в 1209 году. Пока поглощаем menu del dia в кафешке на окраине, на противоположной улице паркуются один за другим три современных мерседес-бенца с местными жителями. Вот такая вот окраина, глушь и беднота. Супруга мужественно в одиночку приканчивает гарафу винца, поэтому путь к центру города происходит на полнейшем позитиве, результатом которого являются такие вот фотографии.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Исторический центр города начинается от муниципальной площади и влезает на небольшой холм, который венчают 2 отреставрированные башни бывшего замка. В старом городе аж два офиса туристической информации. Один в старой маленькой церкви, другой прямо в башне, которая предоставлена под различные художественные инсталляции. На месте бывшей крепости разбито современного вида стеклянное кафе с отличными панорамными видами на долину. Там же мы и магнитик прикупили. Сами башни залакированы реставрацией по самое «нехочу», но внушительны. Вторая башня закрыта. Вот ничего особенного нет в городе Pinhel, обычная сытая глубинка Португалии с остатками былого средневекового величия. Но именно вот такие, «проходные» для основной массы туристов места, мы любим посещать. Видимо, сидит в нас где-то в нас глубоко жажда первооткрывательства. Пускай хоть и в рамках форума.

Ладно, поехали дальше. Испания совсем близко. Вот проехали город-форт Almeida. Его мы посетили 2 года назад, о чем я поделился в своем отчете Подальше от протоптанных туристических дорог Так что едем, в принципе, по знакомым местам. Наше место ночевки, присмотренный 2 года назад Hotel Domus Real Fuerte de la Concepcion, http://www.hoteldomusrealfuerte.com/RU/hotel.html который я обслюнявил восторженными отзывами в вышеуказанном отчете. Обещал, что вернусь. Вот, пожалуйста. Напомню, что 2 года назад отель только открылся, что стало для меня сюрпризом, так как рассчитывал осмотреть руины заброшенного форта. За это время отель-форт оброс массой хвалебных отзывов на всевозможных «отзывных» сайтах, что еще больше подталкивало нас к бронированию. К счастью, и маршрут не надо было корректировать – вокруг масса «вкусностей», пропущенных 2 года назад. Отель располагается в бывшем заброшенном форте на границе Португалии и Испании, рядом с испанской деревенькой Aldeа deL Obispo. А по факту - так в чистом поле. Насколько, я понимаю, концепция реконструкции не предусматривала особой внешней реставрации, основной упор делался на высокачественный сервис и современное оборудование номеров. Номера сделаны в бывших казематах с выходом прямо во внутренний двор форта. Качество отеля уже видно из внешнего вида персонала, который одет в униформу, стилизованную под военные мундиры XVII-XVIII веков. Номер оборудован отлично и необычно. Простой каменный пол, но теплый! Современная сантехника, отличные кровати. Вообщем, оболочка старинная, начинка современная. Полный восторг. И при этом мы оказались одни в эту ночь в отеле. Больше никого. Со слов обслуживающего персонала, основная публика – это местные испанцы, которые приезжают сюда на уикэнд.

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Что до нас в этот день, то решили, несмотря на надвигающуюся темноту, смотаться в близлежащий испанский Cuidad Rodrigo. Древний город, исторический центр которого находится внутри внушительных крепостных стен. Не перестаю удивляться, насколько разная культура, архитектура, еда и т.д. у двух сотни лет живущих рядом народов. Cuidad Rodrigo по португальским меркам, наверное, практически полу-мегаполис. Исторический центр можно и не один час осматривать. Приличная Plaza Major, здоровенный Кафедральный собор, многочисленные церкви и дворцы испанской знати. Конечно, все посещенные до этого городки Португалии меркнут перед крутизной средневекового Cuidad Rodrigo. Я бы поставил знак равенства между Гимарайншем и Cuidad Rodrigo по размерам исторического центра и сохранившейся средневековой архитектуре. Да, замка нет, но есть римский мост через реку Агеда. А еще променадная зона, проложенная прямо по городским стенам.
Мы уже были совсем в темноте и все фото, увы, смазанные.

ПС
Прошу прощения перед читателями, если они у меня остались, что так неторопливо пишу. Очень хочется вам иногда пооткапывать интересные факты и истории о посещенных португальских местечках. Если не надо, но могу остановиться только на рассказе о достопримечательностях.

ППС
Впереди еще много интересных местечек. Вот, например. Узнает кто-нибудь?

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #4

Сообщение успевающий987 » 12 фев 2016, 16:33

Пишите, пишите, очень интересно и особенно разные истории. Про маркиза было очень интересно. Плюсик будет позже, сейчас у меня только смартфон.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #5

Сообщение a_ni_ka » 13 фев 2016, 00:44

AndreWho писал(а) 12 фев 2016, 15:54:Впереди еще много интересных местечек. Вот, например. Узнает кто-нибудь?


Неужто Монсанту?

Очень симпатичная и "незаюзаная" у вас Португалия.
И истории интересные откапываете.
Продолжайте, пожалуйста.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #6

Сообщение AndreWho » 13 фев 2016, 13:22

Спасибо всем за позитивные комментарии. Что касается каменной деревни, то я, естественно, надеялся, что народ попадется на "удочку" Монсанту. А вот и нет. Не Монсанту. Что это и где, а также множество других мест из глубинки Португалии - в следующей части отчета. Не переключайтесь!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #7

Сообщение Ama Ulita » 16 фев 2016, 09:08

AndreWho писал(а) 12 фев 2016, 15:54:
ППС
Впереди еще много интересных местечек. Вот, например. Узнает кто-нибудь?



Vou tentar :-) Sortelha
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Либревиль
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 16

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #8

Сообщение AndreWho » 16 фев 2016, 10:47

Ama Ulita писал(а) 16 фев 2016, 09:08:Vou tentar :-) Sortelha

Не все так просто
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #9

Сообщение Ama Ulita » 16 фев 2016, 11:16

AndreWho писал(а) 16 фев 2016, 10:47:
Ama Ulita писал(а) 16 фев 2016, 09:08:Vou tentar :-) Sortelha

Не все так просто


Uma brincadeira. Она - одна из исторических? вот здесь: http://www.aldeiashistoricasdeportugal.com/en
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Либревиль
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 16

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #10

Сообщение AndreWho » 16 фев 2016, 11:28

Да, попадает в этот список. Кстати, спасибо з а ссылку на шикарный сайт по историческим деревням Португалии.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #11

Сообщение cre-olka » 16 фев 2016, 11:41

AndreWho писал(а) 12 фев 2016, 15:54:Очень хочется вам иногда пооткапывать интересные факты и истории о посещенных португальских местечках. Если не надо, но могу остановиться только на рассказе о достопримечательностях.

надо-надо...интересно все.
и, да, заглядываем в ожидании продолжения! Португалия же-ж!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #12

Сообщение Ama Ulita » 18 фев 2016, 09:38

AndreWho писал(а) 16 фев 2016, 11:28:Да, попадает в этот список. Кстати, спасибо з а ссылку на шикарный сайт по историческим деревням Португалии.


По деревням выходила в 2009 году добротная книжка. См. во вложении.

И еще амигу Нуну Ферейра пешком прогулялся по своей стране. Шёл где-то год. А после зафиксировал свои впечатления в книге Portugal a Pé, подтвердив суть португальского феномена Viajar lá fora cá dentro: http://www.rdj.pt/portugalape/livro.html

Словом, включайте нам RTP2 :-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Либревиль
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 16

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #13

Сообщение ДимаБ » 17 май 2016, 17:18

Пауза как-то затянулась слегка. Нет?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4047
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #14

Сообщение Rozik1965 » 11 авг 2016, 20:27

Здравствуйте! А Вы будете дописывать отчет? На самом интересном месте прервали. Так хочется дочитать.
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #15

Сообщение AndreWho » 12 авг 2016, 15:43

Уважаемые читатели! Я очень сильно виноват перед вами. Сейчас, продираясь сквозь колючие заросли ежедневой суеты, дописываю очередную часть отчета. В которой пойдет речь об этом части маршрута
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #16

Сообщение Rozik1965 » 12 авг 2016, 16:11

C нетерпением буду ждать продолжения! Я с прошлого года за Вами "слежу", но написать решилась в первые. Мы второй раз в Португалию. В прошлом году съездили и пропали. Маршрут такой:Из Лиссабона на восток в Монсанту и вниз по Алентеже вдоль границы до Алгарви. Затем на запад по побережью по деревушкам и наверх в Лиссабон. Поэтому я лелею надежду увидеть "нижнюю часть Вашего маршрута: Бежа, Эвора... Спасибо за продолжение!
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #17

Сообщение AndreWho » 12 авг 2016, 17:50

Практически наивысшая похвала отчета - это то, что он увеличивает число форумчан. Вдвойне приятно, что это касается и моего отчета. Что про юга, то обязательно будет, в том числе с массой новых открытий в регионе Эвора - Бежа. Ну а пока еще не написано нового, могу предложить свой предыдущий отчет, где также Алентежу уделен приличный кусок. Подальше от протоптанных туристических дорог
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #18

Сообщение Rozik1965 » 12 авг 2016, 23:14

Да, я этот Ваш отчет несколько раз прочитала и нашла там кучу интересного для себя. Ваш форум сподвигнул и меня написать начало про Португалию у себя в ЖЖ
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #19

Сообщение AndreWho » 18 авг 2016, 15:53

Ночь за пятиметровыми стенами прошла безмятежно. Проснулись отдохнувшие и уже с легким ощущением голода. Где наши яства? Зря что ли вчера меню на завтрак все заполнили? Выходим - туманное утро накрыло форт. И никого. Ну да, знаем, что этой ночью мы единственные гости в отеле, но как бы хотелось немного перекусить, так сказать. Пошли в кафе, громко поговорили, постукали мебелью, подергали дверьми. И как началось! Прям как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», сцена с обедом. Завалили стол всякой едой с точностью с нашими вчерашними пожеланиями. Наелись от пуза и решили попроменадничать. Однако не тут-то было. Туман стоял такой густой, что можно было слегка затеряться в полях через 50 метров. Так что фото сделали только внутри форта. Все бы отлично, но покидая отель, получили на прощание неприятный сюрпрайз. При расчете картой нам подсунули счет в долларах. Знаменитое иcпанское DCC догнало нас. До сих пор не знаю, как можно самому на терминале исправить выбор валюты, а уж тогда и подавно не знал, даже как называется подстава. Что делать? Бузить? Да ну… Считайте завышенный грабительский курс конвертации чаевыми. Немного подпортили впечатление о себе, конечно. Выходим к авто. Увы, сильно похолодало. Возвращаемся в Португалию. Ну как возвращаемся? 500 метров на запад. Удивительно, но в Португалии тоже туман! Сегодня ночь в Coimbra и достаточно насыщенный маршрут. Хотя, в какой день он не был насыщенным? Деревеньку Castelo Bom проезжаем, не останавливаясь. Ну, во-первых, по-прежнему туман и стыло. Во-вторых, от замка там полуразваленные ворота и несколько каменных глыб. А вот Castelo Mendo пропустить нельзя. И стена крепостная на месте и включение в топ самых красивых деревень присутствует. http://www.aldeiashistoricasdeportugal. ... telo-mendo Парковка перед городскими воротами абсолютно безлюдна.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
На городских воротах нас встречают 2 гранитные свиньи или кабана. Причем одна фигура – самец, вторая – самка. С датировкой фигур проблемы. Одна версия, что это ритуальные фигурки животных народности Vitao и датируются, от XVI века до I века до нашей эры. Что весьма сомнительно. Такой огромный разброс по времени. Вторя версия, что это скульптуры римского времени (IV век н.э.)
В деревне тоже ни души. Гуляем в полной безлюдности. Ни одного современного строения. Прям как в путешествии во времени. Несколько домов датируются XVI веком. Позорный столб из тех же времен
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
От замка практически ничего не осталось. История создания и существования замка настолько типична для региона, что писать одно и тоже вновь не вижу смысла. Восстановленная часовня, остатки второго кольца стен, какие-то no name каменюки. Фотки весьма унылые на таком небе, а долго залипать на ошметках замка тоже нечего. На фото остатки старых крепостных ворот (XIII-XIV век) и руины крепостной церкви Святой Марии в романском стиле XIII века.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Минут 20-30 на осмотр и назад. На пути к машине нас сопровождают 2 игривые пески. Хоть какая-то жизнь. Отчаливаем.
Выходим на платную трассу и берем курс на Celorico da Beira. Здесь нас ждет музей местного сыра и, естественно, замок. Ура! На подходе к городу туман рассеивается и солнышко шлепает нас по лицам своими лапками. Выруливаем в центр города, паркуемся у офиса туристической информации. Ого! Впервые платная парковка!!! Цена, конечно, обхохочешься (типа 70 центов в час), но сам факт. Вылезаем, жмурясь на солнце и хрясть! Всю радость задувает в самые желудочки ледянющий порыв ветра. Подумываем о закупке в близлежащем магазине меховых трусов… Исторический центр Celorico da Beira невелик и облизывает стоящую на не высоком холме крепость.
История города богата событиями и личностями. В основном, благодаря своему место расположению. Все-таки закрывает дороги севернее serra da Estrela. Поэтому здесь воевали все – римляне, мавры, испанцы, португальцы, англичане, французы… Крепость неоднократно осаждалась, разрушалась, перестраивалась и захирела лишь в XIX веке, то есть тогда, когда многие другие окрестные замки уже сотни лет растаскивались на камни.
Естественно, такое место не могло обойтись и без легенды. Главным героем стал некто Fernão Rodrigues Pacheco https://pt.wikipedia.org/wiki/Fern%C3%A ... es_Pacheco
Данный уважаемый дон командовал в 1246 году гарнизоном крепости во время небольшой гражданской войны между братьями – королем Санчо II и его младшим братом Афонсу III. Осадил крепость Афонсу III и так крепко осадил (он и в дальнейшем победил в войне и стал королем), что совсем хреново стало гарнизону. И тогда пошел молиться дон Fernão, в надежде, что бог покажет им выход из ситуации. И внезапно прилетел орел и шмякнул в крепость форель из ближайшей реки. Задумался дон Fernão и велел запечь форель и вышел с ней к войску Афонсу со словами: «Вот тебе рыба, ибо у нас этой рыбы как гуталину и исчо у нас у всех стальные яйца». Прихренел изрядно претендент на престол от таких слов и снял осаду. И был так поражен словам дона, что даже когда победил и стал королем, не отрубил башку стальнояйцевому дону, а, наоборот, возвысил.
ПС
Судьба рыбы неизвестна
Собственно на гербе города и запечатлено это грандиозное событие
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Очень бодренько оббегаем крепость и залетаем в музей сыра, находящийся в каком-то помпезном историческом здании.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Вот ничего не помню по музею, ибо к сыроварению имею самое что ни на есть потребительское отношение. Помню лишь, что там же купили самый-самый выдержанный сыр в помпезной упаковке, на которой было масса печатей и гербов, сдобренные гроздьями завитушек. Все это должно было уверить нас, что мы купили лучший сыр в самом лучшем месте. По лучшей ли цене? По такому холоду мы больше ни одну лавку не посетили, так что себя внутренне уверили, что нас нигде и ни в чем не надули. А сыр действительно был отменный. Теперь легкий подъем по спирали исторических улочек в замок. Стиснув зубы, ползем наверх. Жуууххх, за углом порыв ледяного ветра в морду лица. И солнышко, падла, так еще издевательски скалится.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Жена что-то бурчит сзади. Что-то типа «… и сыра достаточно, эту … крепость … в …пу!». Но я делаю вид, что ничего не слышу и упорно преодолеваю природные невзгоды. Мда… Крепость, конечно, уже не та, как 300 лет тому назад. Восстановленные стены и башня. Внутри кочковатое поле (кажется, я уже неоднократно писал подобное). В башню? С удивлением вижу, как супруга обгоняет меня и ныряет внутрь. Ну да. Там же не дует. Башня вылизана и приспособлена под хранилище городского архива. Необычно!
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
С верхотуры башни виды на достаточно пресные. Охать и фотографировать особо некогда. Поехали-ка, дорогая, в Folgosinho!
Тут надо сделать небольшой экскурс в наше прошлое португальское путешествие. Тогда мы тоже проезжали эти края, в том числе пытался я посетить крепости на восточной стороне serra da Estrela – Linhares da Beira и Folgosinho. И долгое утомительное петляние по совсем диким горным проселкам к Folgosinho настолько отпечатались в нашей памяти, что все время до следующего португальского путешествия я поминал жене, что, мол, в Folgosinho мы обязательно зарулим! Пацан сказал – пацан сделал. Но паровозом пойдет Linhares da Beira. Та самая крепость, в которую мы так же в прошлое путешествие не доехали. Linhares da Beira по описаниям гораздо круче, чем Folgosinho. Здесь и внушительный двухбашенный замок, и внесение в список самых-самых португальских деревень http://www.aldeiashistoricasdeportugal.com/en/linhares и упоминание в путеводителе Dorling Kindersly.
Поворачиваем на юг и несемся вдоль восточного края гор. Пока дорога достаточно прямая и ровная. Но в определенной точке навигатор противно пискает и толкает нас вверх по извилистой одноколейной дорожке. Слава всем святым, что дорожка асфальтирована и особых выбоин. Рядом ойкает жена, я стискиваю зубы, но продолжаю тащить нашу Панду вверх. И оно того стоит. Потихоньку наползает громада замка.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Заглушив двигатель на внушительной парковке перед замком, выходим в оглушающую тишину. Естественно, никого. Ни местных, ни тем более, туристов. И еще радость - солнце прогрело воздух, холодный ветер и туман остались за другой стороной гор!
Крепость весьма внушительна, капитально отремонтирована и к, счастью, открыта для доступа. Ну, как открыта? Просто заходи, кто хошь.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Увы, обе башни закрыты. А было бы прикольно забраться и на них. Но в подарок виды на долину только с крепостных стен. Тоже неплохо, хотя и не Monsanto.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Бродим по деревеньке. Единственных аборигенов встречаем в кафешке на одной из крохотных площадей. Не знаю, для кого встреча запомнится на дольше. Нам или нескольким бабулькам, зашедшим пообсуждать дела мирские под телевизор и чашечку кофе? Блуждая по деревне, мне постоянно лезет сравнение с Monsanto. Конечно, и труба пониже и дым пожиже. Но знаменитые каменюки в архитектуре домов есть? Есть! Крепость с видами есть? Есть! Извилистые узенькие улочки с древними серыми домиками есть? Есть! Замечены и ресторан, и лавка hand made сувениров в стиле «из спичек и желудей».
Есть и отель в здании XVIII века. Ну мало ли кому захочется проводить закат в деревне?
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Или, например, церковь Santo Isidoro, впервые упоминаемая в письменных источниках в 1320 году! Есть две гробницы в полу со своими эпиграфами. Датируется 1610 годом. Несколько картин, которые относят к школе одного из наиболее известных португальских живописцев эпохи Ренессанса Vasco Fernandes , известного под псевдонимом Grão Vasco.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Так что Linhares da Beira рекомендую однозначно!
Пора наведаться и в Folgosinho. А это снова вниз и снова вверх. Да уже и не так страшно. Решили остановиться недалеко от деревни, подышать чистейшим сосновым воздухом и на прощание сфотографировать так понравившийся нам Linhares da Beira
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Еще рывок и вот мы притуливаемся к чьему-то забору, так как парковочного размаха Linhares da Beira в Folgosinho нет. Я чего-то себе нафантазировал, что Folgosinho забытая богом португальская дыра и счас я всем тут глаза, включая самим португальцам, раскрою! Ан нет. Вполне себе живая деревня. Достаточно много народу, ездят машины, несколько фермерских магазинов с местными продуктами. Встречает нас такое облетевшее панно
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
на котором изображены 2 воина. Первый – это весьма почитаемый на Иберийском полуосторове борец с римскими захватчиками и вождь племен лузитан Вириат https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B0%D1%82. Считается, что он родился в Folgosinho и основал замок. Второй – неидентифицированный мной Condestável. Можете сами подыскать https://pt.wikipedia.org/wiki/Condest%C ... e_Portugal.

Так что деревенька живенькая, пойдем, посмотрим замок. Хех… По сути, от замка осталась лишь обзорная площадка. Но она того стоила, чтобы добираться сюда.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Прошлись по улицам деревни. Любопытно, но Linhares da Beira более аутентичный, вросший своими серыми домами в мох времен. Так что я свою мечту исполнил, ехать ли вам – решайте сами.
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года
Что еще в этот день? Все замки, составлявшие оборонительный треугольник долины реки Mondego, осмотрены. Заедем в деревню Sabugueiro, где 2 года назад присматривали кожаную куртку. Ничего не изменилось особо. Все так же вдоль единственной улочки понатыканы магазины под брендом serra da Estrela и все также на наш вкус купить особо нечего. Хотя… Взяли шерстяное покрывало, шерстяной шарф, магнитик и кусок местного мяса. Вполне недорого, но и качество не блещет. Добротный hand made. Ночуем в Coimbra.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подальше от протоптанных туристических дорог. Версия 2015 года

Сообщение: #20

Сообщение Rozik1965 » 22 авг 2016, 13:42

Спасибо за продолжение, Андрей. С нетерпением жду Алентежу. Я, читая про Эвору, наткнулась на одно местечко, которое в русском интернете почти не освещено: " Jardim das Casas Pintadas" Дом с фресками 16 века. Не были ли Вы там случаем?
И еще, не осталось ли у Вас в памяти явки каких-то ресторанов,кафе вниз по Алентежу, где очень-очень было вкусно . Для меня еда, важный момент путешествий, а Португалия одна из мест, где мне вкусно, и где я бы в макдональдс не пошла.Особенно люблю и ценю забегаловки для местных
Rozik1965
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 12.06.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль